Салат оливье классический с говядиной рецепт с фото. Салат оливье классический с говядиной рецепт с фото
Пошаговый Рецепт салата "Оливье" с говядиной с фото
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты, Салат Оливье
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 4 ч
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 280 килокалорий
- Повод: На обед
В каждой семье есть собственный рецепт этого культового блюда, но сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить салат Оливье с говядиной - так, как делают его в нашей семье. Вам понравится!
Пожалуй, это самое известное и популярное блюдо советской кухни. Когда-то новогодний стол без салат Оливье казался неполноценным. Сегодня мы готовим его намного реже и не всегда по праздникам, но всё равно этот салат остается одним из любимых блюд для многих россиян. Оригинальный рецепт салата Оливье - в известной степени легендарен. Точный его состав неизвестен, а многие ингредиенты - типа рябчиков, раковых шеек и пикулей - остаются почти недоступными для большинства населения. В нашей семье самым праздничным считался рецепт приготовления салата Оливье с говядиной - по менее торжественным поводам его делали с вареной колбасой. Но на Новый год и юбилеи - только с мясом. Правда, майонез использовали тогда магазинный - неизменный советский Провансаль - сегодня же я этот соус делаю только самостоятельно. Вкус салата от этого изменяется несказанно - стоит попробовать, чтобы понять.
Количество порций: 5-7
Ингредиенты на 5 порций
- Говядина — 500 Грамм
- Картофель — 5-6 Штук
- Огурцы свежие — 2-3 Штук
- Банка консервированного горошка — 1 Штука
- Зеленый лук — По вкусу
- Морковь — 2 Штуки
- Яйца — 5 Штук
- Укроп свежий — По вкусу
- Домашний майонез — 1 Стакан
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Пошагово
- Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.
- Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.
- Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой.
- Натереть на крупной терке или измельчить ножом.
- Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.
- Мелко нарезать зеленый лук.
- И укроп.
- Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Добавить консервированный горошек. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Приятного аппетита!
recipex.ru
Салат оливье классический с говядиной рецепт с фото
Салат оливье с мясом – разновидность привычного салата. Много легенд, слухов и домыслов связано с салатом оливье.
Впрочем, это не мешает оливье быть самым популярным и любимым салатом у многих поколений соотечественников. Это правда, салат оливье — закуска № 1, во всех смыслах, самый праздничный салат, а новогодний праздник без оливье — вообще не праздник.
Каждый готовит салат оливье по-своему, меняя состав, пропорции и заправки. Однажды прочитал мнение известного шеф-повара, что все рецепты оливье — правильные! Согласен полностью. Еще ни разу не пробовал невкусный салат оливье или салат мимоза, и не слышал о таком.
Учитывая, что от первоначального рецепта-шедевра, придуманного более 150 лет назад шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, практически ничего не осталось, сложно спорить какой салат оливье правильный. Впервые салат оливье упомянут в одном из кулинарных журналов в 1894 году.
Кроме того, не смотря на то, что первоначальный салат оливье, состоящий, кроме привычной картошки и огурцов, из рябчиков, раковых шеек, каперсов, оливок, сои, икры и салатных листьев, пробовали сотни гурманов, говорят, что оригинальный рецепт умер вместе с Маэстро.
Оригинальный салат пытались воспроизвести, но безуспешно. Да и сейчас, похоже, нет единого мнения о первоначальном рецепте, пишут «по некоторым данным».
Много споров о соусе, которым заправляется оригинальный салат оливье.
Пошаговые рецепты приготовления салата из мяса с фото
Предпочитаем майонез, или соус как для яичного салата.
Майонез «провансаль» приготовлен из французского уксуса, яиц и прованского (оливкового) масла, по большому счету не отличается от магазинного майонеза.
Но, конечно же, качество ингредиентов и «вкусовые» добавки, стабилизаторы, эмульгаторы .
Победивший народ весьма быстро расправился с любителями рябчиков, но салат оливье, от которого практически осталось только название, не просто прижился и понравился. В совершенно другом виде он стал первым праздничным блюдом на десятилетия. В «советский» период в рецепт вносились изменения много и часто. Рябчики заменялись курицей, затем вареной «докторской» колбасой. Отварной язык заменялся отварной свининой.
Квашеные огурцы заменили пикули, зеленый горошек и лук — каперсы. В салате появилась морковь — вместо раковых шеек. Зеленый горошек или кукуруза. Свежий майонез, который готовится хоть и просто, но к сожалению, долго не хранится. Без стабилизаторов и эмульгаторов майонез достаточно быстро слоится, что затрудняет приготовление оливье впрок — на несколько дней.
Много споров о размере нарезки ингредиентов для салата оливье. Признаться, мне не очень нравятся мелко нарезанные кубики в салате. Предпочитаю нарезать все ингредиенты по-разному, как для грибного салата.
Изменение и упрощение рецепта позволило салату оливье выжить.
Салат «Столичный» рецепт с говядиной – классический рецепт
Хотя, из мясного салата оливье стал больше овощным, так как мяса в нем стало весьма. Современные рецепты салата оливье — доступность продуктов и свобода выбора. Так появился оливье с колбасой, оливье с мясом, оливье с грибами и даже с морепродуктами.
Салат оливье с мясомПро рецепт
- Выход:4 Порции
- Подготовка:45 мин
- Приготовление:15 мин
- Готовится за:60 мин
Салат оливье с мясом и кукурузой
Ингредиенты
- 300 грСвинина нежирная
- 2-3 штКартофель
- 2 штМорковь
- 3 штЯйца
- 1 штОгурец свежий
- 2-3 штКвашеный огурец
- 1 штСладкий лук
- 0.5 стаканаКукуруза консервированная
- 0.5 стаканаМайонез провансаль
- по вкусуСоль, черный перец
Пошаговый рецепт праздничного салата – оливье с мясом
- Люблю салат оливье с мясом, с отваренной свининой.
В детстве домашние покупали для оливье колбасу, настоящую «докторскую» колбасу, вкус которой запомнился и больше не встречается.
А отваренная постная свинина отлично заменяет колбасу.
Ингредиенты для салата оливье
- Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро) надо только отварить.
Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро)
- В воду добавить 1-2 лавровых листика, 1-2 горошины душистого перца и 5-6 горошин черного (разноцветного) перца. По желанию можно добавить щепотку ароматных трав. Можно не солить, или посолить совсем. Варить свинину для оливье с мясом надо 20-30 мин. Далее кусок мяса охладить. Кстати, если охлаждать свинину непосредственно в бульоне, она будет сочной. Но при этом мясо будет плохо разрезаться на кубики.
Поэтому я охлаждаю мясо без жидкости, но обязательно накрыв его тарелкой. Бульон отлично подойдет для приготовления супа. Или, можно просто поперчить бульон, посолить и добавить мелко нарезанную зелень. В детстве очень любил свежий пирожок с мясом и чашкой бульона.
- Куриные яйца сварить вкрутую, это около 10 мин. Сразу же охладить их под холодной проточной водой и очистить от скорлупы. Перед нарезкой сваренных яиц советую оставить небольшой кусочек желтка для украшения. Предпочитаю нарезать яйца в салат оливье с мясом достаточно крупно. Тогда яйца в салате заметны, и не смешиваются с майонезом и попросту «исчезнут».
Куриные яйца сварить вкрутую и нарезать
- Многие картофель и морковку для приготовления салата отваривают. Морковку стоит именно отварить до готовности.
А вот картофель для оливье с мясом лучше испечь. Отваренный в воде картофель становится водянистым и клейким. Испечь картофель можно в духовке, а лучше в бытовой микроволновке, предварительно проткнув каждую картошину ножом. Время запекания картофеля до готовности 6-8 мин при полной мощности.
- Остывшую морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками размером 6-8 мм. Сложить нарезанные овощи в глубокую миску. Советую немного поперчить овощи для оливье с мясом.
Отваренные морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками
- Добавить к овощам нарезанные яйца. С баночки с консервированной кукурузой слить жидкость и добавить кукурузу к нарезанным овощам. Многие используют консервированный зеленый горошек для салата оливье.