Салат "Оливье" классический рецепт. Оливье салат классический рецепт с фото пошагово
Простой Рецепт салата "Оливье" классический рецепт пошагово с фото
Всем известный салат Оливье издавна готовился на мясе птицы, с раковыми шейками, мочеными яблочками и т.д. В наши времена под названием Оливье подразумевается салат в немного другом составе.
Начинаем приготовление салата с варки мяса, овощей и яиц. Затем их надо остудить, нарезать, измельчаем также другие ингредиенты. Смешиваем в салатнике и заправляем майонезом.
Количество порций: 6
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Салаты, Салат Оливье
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 319 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 6 порций
- Куриное мясо отварное без шкурки — 300 Грамм
- Картофель — 3 Штуки
- Яйцо отварное — 3 Штуки
- Маринованные огурцы — 3 Штуки
- Зелень — По вкусу
- Каперсы — 2 Ст. ложки
- Морковь — 1 Штука
- Горошек консервированный в банках — 1 Штука
Пошагово
- Маринованные огурцы нарезать кубиком.
- Любую понравившуюся вам зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) нарезать мелко.
- Консервированный горошек и каперсы (без воды) выложить в салатник.
- Отварите картофель в мундире. Очистите его и нарежьте кубиком.
- Морковь отварите. Очистите и нарежьте кубиком. Яйца отварные и куриное мясо тоже нарежьте мелко.
- Салат перемешайте в сухом виде, чтобы все составляющие салата смешались. Добавьте майонез. Я использую домашний. Можно взять покупной. Лучше делать майонез дома. Мой майонез состоит из одного желтка, 200 мл растительного масла, 1 щепотки соли, 1 щепотки сахара, 10 гр горчицы.
- Заправленный салат выложите в порционную посуду и подайте к столу.
goormanclub.ru
Простой Рецепт салата оливье классический пошагово с фото
Все уже подивились на фотографию в сочетании с названием? На раков, на салатные листья, на какие-то непонятные полупрозрачные кубики? Да-да, представьте себе, именно это — не советский новодел, а старинный, с XIX века, салат оливье классический. Не от самого Люсьена Оливье — от него рецепта, к сожалению, не сохранилось.
Но этот взят из самого старого печатного источника, вышедшего всего лишь через 15 лет после смерти знаменитого ресторатора. Все остальные варианты, дошедшие до нас — это уже записи XX века. И даже тот салат «Оливье, про который вспоминают чаще всего — с языком и паюсной икрой.
Интрига классического оливье заключается в том, что полного рецепта, по которому готовил свой фирменный салат великий мэтр, не сохранилось. Компоненты были известны, а вот воспроизвести вкус в точности современникам не удавалось. Так что на это никто и не претендует.
Тогда чем же меня привлёк рецепт из «Практических основ кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой (год издания 1897)? Пусть в нём и не точно те приправы, что у Оливье, и довольно экзотические компоненты — это оригинальная, абсолютно непривычная нам, и, по-моему, очень красивая сервировка!
Вчитайтесь в эти строки!
Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок, и залить большим количеством соуса Провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным.
Оформление, на мой взгляд, вполне подходящее и для элитарного ресторана, каковым являлся «Эрмитаж» под руководством Оливье; и для званных ужинов в домах вельмож, которые он обслуживал ранее. Может быть, даже если у вас и нет рябчиков и раков, вам захочется взять на вооружение приём с кубиками ланспика?
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 40 мин
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 254 килокалорий
- Повод: Банкет, ужин, обед
Ингредиенты на 2 порции
- Основные ингредиенты
- Каперсы 1 ч. л.
- Картофель 2 шт.
- Майонез 1.5 ст. л.
- Огурцы 1 шт.
- Оливки без косточек 5 шт.
- Раки 15 г
- Рябчик 0.5 г
- Салат зелёный 4 лист
- Для ланспика
- Бульон говяжий 250 мл
- Желатин 4 пластина
- Для сои кабуль
- Бульон говяжий 1 мл
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Уксус винный белый 1 мл
Пошагово
- Основные ингредиенты у нас будут такие: рябчики (1/1, штуки), картофель (2 штуки), огурцы (1 штука), салат - латук (3-4 листа), Провансаль (1,5 ст. л. ), раковые шейки (3 штуки), ланспик (0,25 стакана), капорцы (1 чайная ложка), оливки (3-5 штук). Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. Жареный рябчик у меня уже был готовый. В любом случае, время его приготовления — 40 минут, так что за 2 часа вы успеете управиться с рябчиком, даже если он ещё не был изжарен. Салат - латук — это, по сути дела, любой садовый салат, который ботанически — салат, а не цикорий, капуста или там руккола. Теперь чуток поподробнее, что такое ланспик. Это, грубо говоря, плотный и прозрачный холодец. Мы его сделаем в шаге 2, под него ингредиенты даны отдельной группой. Я сделала чуть больше, чем стакан (если предполагать, что стакан 240 мл). Не указана в составе ингредиентов, но упоминается в Александровой в описании операций, соя - кабуль. Это, на сегодняшний день, самый загадочный компонент оливье. Единственное, что сейчас можно утверждать, — это не соевый соус, как можно подумать. Согласно словарю Даля, «соя» — это слово для «соуса». То есть «соя - кабуль» — это, по - нашему, «кабульский соус». Соевым соусом Кабул не больно славен. Так вот, в старых поваренных книгах сохранилось несколько вариантов «сои кабуль». Один из них с хреном, другой — с красными перцами в изобилии. Поскольку я не люблю ни то, ни другое, я сделаю третий, самый простой, в шаге 3. Ингредиенты под него тоже даны отдельной группой. Они пойдут в салат не полностью, мне просто по - другому было не смешать нужную консистенцию.
- Ланспик рекомендуется делать из консоме. В качестве желирующего вещества в XIX веке использовали не желатин, а рыбий клей. Чего нет, того нет. Так что берём на 1 лист желатина больше, чем положено на тот объём бульона, который вы собираетесь желатинировать. Желатин размягчаем и растворяем по руководству на упаковке, потом в тёплый желатин вливаем холодный бульон. Это единственный шанс приготовить оливье по Александровой за 2 часа. Если бульон горячий, начинайте сильно заранее. Заливаем всё это дело в широкую, плоскую миску или тарелку, из которой потом можно будет порезать кубики парой движений. Да и застывает оно так быстрее. Ставим ланспик в холодильник. За 2 часа должен успеть. Если у вас нет варёной картошки и жареного рябчика — займитесь их приготовлением сразу после того, как разобрались с ланспиком.
- Соя кабуль мешается просто: капелька бульона, капелька уксуса и столько чёрного перца, чтобы получилась смесь с консистенцией горчицы. Очевидно, соя кабуль была в тот период стандартной готовой приправой.
- Рябчик режется бланкетками. Бланкетки — это такие не полоски, а кубики.
- Картошка режется тоже бланкетками.
- Огурец режется какими - то произвольными кусочками, все ингредиенты, кроме листьев салата и раков, соединяются. Чёрная точечка на майонезе — это соя кабуль.
- Салат смешивается и убирается в холодильник (к ланспику). За 1 час, даже если картошка была свежесваренной, а рябчик свежепожаренным, это дело должно остыть.
- Перед самой сервировкой нарезаем ланспик на кубики (1/1, ).
- Ну и это… сервируем в хрустальной вазе, украсив листьями салата, раковыми шейками и кубиками ланспика. Обратите внимание, традиция сервировать оливье в хрустальных вазах (и хранить салат в холодильнике до подачи), можно сказать, пережила века!
goormanclub.ru
Оливье рецепт классический с колбасой с фото пошагово
Салат Оливье за многолетнюю историю существования сумел превратиться в традицию. Для кого-то салат стал уже довольно банальным и наскучившим, но все равно салат «Оливье» по-прежнему является важным составляющим праздничного стола для многих людей. Самое знакомое сочетание ингредиентов всегда навевает нам праздничное настроение Нового года и Рождества. Не забывайте баловать себя такими простыми и вкусными салатиками в будние дни.
Салат "Оливье с колбасой" рецепт приготовления
Картофель, морковь, яйца отварить и очистить.
Колбасу и огурцы нарезать кубиками.
Картофель и морковь так же нарезать кубиками.
В большой салатник добавить картофель, морковь, яйца, колбасу, огурцы и зеленый горошек.
Посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Как сделать капустный пирог
Печенье из творога рецепт
Яичница с помидорами и перцем
Как приготовить оладьи из кабачков
Рецепт приготовления ежиков из фарша
Приготовление рулета из омлета
Простой капустный пирог
Салат мясной с фасолью
Как делать макароны по флотски
Каша молочная овсяная
Я буду очень рада если вы оставите комментарий к рецепту.В комментариях можно загрузить фотографию получившегося блюда.