Оливье по-домашнему. Как приготовить салат оливье в домашних условиях
Как приготовить салат оливье в домашних условиях, домашний оливье
В каждой семье праздничный стол имеет свои обязательные блюда. Но есть одно, которое 31 декабря объединяет все семьи независимо от статуса и финансового положения. Это салат всех времен и народов — салат «Оливье». Новогодние праздники так же невозможны без этого блюда, как Пасха без кулича. И, несомненно, у каждой хозяйки есть свой, самый вкусный рецепт приготовления салата «Оливье» в домашних условиях. Предлагаем довольно интересный взгляд на это блюдо, читайте еще один любопытный рецепт домашнего оливье — оливье с горошком и кукурузой.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Маринованные огурцы — 4 шт.
- Зеленые оливки — 1/2 банки
- Маринованная кукуруза — 1 банка
- Майонез
Как приготовить салат оливье в домашних условиях
Сейчас мы подробно расскажем, как приготовить салат оливье в домашних условиях быстро и вкусно. Внимательно читайте и готовьте вместе с нами.
1. Картофель, морковку и куриные яйца необходимо отварить, почистить, мелко нарезать.
2. Лук также очистить и порезать тоненькими полукольцами.
3. Филе курицы сварить до готовности и нарезать небольшими кубиками.
4. Огурцы измельчить кубиками, пересыпать в дуршлаг и дать немного постоять, чтобы стек лишний рассол.
5. Положить измельченные оливки и мелко нарезанный укроп.
6. Все эти ингредиенты соединить в одной глубокой миске, добавить майонез и перемешать.
7. После того, как все хорошо вымешали, дайте салату немножко постоять.
При подаче, сверху украсьте листьями мяты и базилика.
Салат оливье по-домашнему готов. Приятного аппетита.
Tags: Блюда на обед, Блюда на ужин, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Салат Оливье по домашнему. |
Редкое блюдо может похвастаться такой богатой историей и всевозможными легендами, как всеми любимый салат Оливье. Этот кулинарный шедевр давно перекочевал с ресторанных столов к простым людям, и теперь все с удовольствием готовят салат Оливье по домашнему.
История же фиксирует такие факты. Молодой и амбициозный повар Люсьен Оливье в начале 60-х годов XIX века в Москве знакомится с богатым купцом Пеговым. Знали бы они, что выйдет из их знакомства, обсуждая между собой любимые сорта табака! Делясь мыслями и интересами, выяснили также, что мечтают о ресторане, где изысканная кухня и богатый интерьер привлекали бы местную аристократию. Великолепный коктейль денег и таланта, мастерства и энергии породили большой трактир с помпезным названием Эрмитаж.
Салат Оливье по домашнему.
Оливье же там отводилась должность шеф-повара. За короткое время этот ресторан стал очень популярен благодаря гастрономическому гению Люсьена Оливье. Его стараниями и был однажды приготовлен кулинарный изыск «майонез из дичи». Правда, подан он был компании, которая была изрядно на подпитии и воспользовалась этим шедевром как обычной закуской, нещадно перемешав любовно выложенные ингредиенты на тарелке. На следующий день эта же компания затребовала вчерашнюю закуску, но обиженный до глубины души Оливье просто смешал все ингредиенты, залил их соусом и в таком виде подал их давешним клиентам. Но салат разошелся «на ура»!
Слухи о диковинном блюде прогремели на всю столичную, отведать его потянулись все новые и новые клиенты, и салат стал одним из самых популярных блюд. Известный историк и москвовед Владимир Гиляровский даже отметил это блюдо в своей известной книге «Москва и москвичи». Увы, Оливье умер, так и не передав тайну рецепта никому.
С годами салат уже обрел свою жизнь, свое имя. Его рецепт, хоть и измененный, дошел и до наших дней. 150-летняя история заменила дорогие ингредиенты на более доступные, сделанный вручную соус благополучно заменен на промышленный, но салат Оливье по домашнему по праву занимает одно из почетных мест на нашем праздничном столе.
Ингредиенты для салата Оливье по домашнему
Что же за вкус таит в себе этот знаменитый салат Оливье? По домашнему рецепту, который традиционно в каждой семье свой, туда входят:
- отварной картофель 3-4 средних шт.,
- отварная морковь одна небольшая,
- маринованные огурцы достаточно 3 шт,
- вареные куриные яйца, хватит 4 шт,
- вареная колбаса «Докторская» или любая хорошая варёнка 500 гр.
- консервированный горошек мозговых сортов 1 банка (200 гр.)
- майонез около 250 гр.
- соль, по вкусу
- конечно же, перец черный молотый
- и зелень на Ваше усмотрение.
Рецепт приготовлении салата Оливье по домашнему.
Охлажденные отварные овощи чистятся, нарезаются кубиками. Далее к нарезанным овощам добавляются мелко нарезанные отварные яйца, нарезанная колбаса, маринованные огурцы, при необходимости очищенные от жесткой кожуры. В салат Оливье по домашнему добавляется консервированный горошек. Все это изобилие обильно смазывается майонезом. Традиционно это Провансаль, 67% жирности. Добавляется соль, перец и зелень. Это самый классический и экономичный рецепт, по которому в домашнем исполнении готовят салат Оливье.
Кухоман в помощь
С ростом благосостояния граждан и доступностью продуктов этот рецепт, конечно же, видоизменился. Вместо колбасы добавляют отварное говяжье или куриное мясо, отварной язык, мясо крабов или крабовые палочки.