Как приготовить салат Оливье и красиво его подать. Как красиво подать салат оливье
Как красиво подать оливье — Вкусно!
Оливье — салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.
Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.
История салата «Оливье»
Кстати, изначально оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито всё это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.
Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!
Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.
В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!
Современная подача салата «Оливье»
- Выложите салат в виде кольца (для этого в центре блюда поставьте стакан), посыпьте измельченной зеленью, украсьте клюквой.
- Единственная сложность такой подачи — найти в продаже подходящие корзинки. Достаточно плотные, чтобы не размокали от салата. Еще лучше напечь заготовки для тарталеток самостоятельно.
- Оливье в формате бутерброда — то, что надо для фуршета. Учитывайте лишь, что для такой подачи ингредиенты следует нарезать максимально мелко, а хлеб должен быть исключительно свежим и вкусным. Хотите блеснуть кулинарной продвинутостью — добавьте к композиции ломтики запеченной индюшиной грудки.
- Если сервировочного кольца на кухне нет, воспользуйтесь жестяной консервной банкой (без дна), но тут велик шанс пораниться. Можно поступить так: отмотайте метра 2 фольги и сложите ее в несколько слоев, а затем соедините в кольцо нужного диаметра.
- Не будет преступлением, если вареную колбасу заменить ломтиками ветчины в формате слайсов. Сверху выложите салатный микс. Свежо!
- При первом взгляде и не угадаешь сразу, что за изысканное угощение хозяйка поместила в бокалы. Выглядит очень современно.
- Чтобы приготовить картофель пай, школу поваров оканчивать не обязательно. Нашинковать тонкими полосками и поджарить со специями в большом количестве масла, затем маслу дать стечь. Зато как этот ингредиент меняет образ блюда!
Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!
vkusnoinfo.ru
Салат оливье [ Фото ] - Лайфхаки

Салат оливье практически с детективной историей. А все потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.
Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.
История салата оливье
Кстати, изначально салат оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито все это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.
Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом.
Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали салат оливье под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.
В связи с тем, что любовь народа к этому салату ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, мы предлагаем подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!
Как красиво подать салат оливье
Выложите салат в виде кольца (для этого в центре блюда поставьте стакан), посыпьте измельченной зеленью, украсьте клюквой.
Единственная сложность такой подачи — найти в продаже подходящие корзинки. Достаточно плотные, чтобы не размокали от салата. Еще лучше напечь заготовки для тарталеток самостоятельно.
Салат оливье в формате бутерброда — то что надо для фуршета. Учитывайте лишь, что для такой подачи ингредиенты должны быть нарезаны максимально мелко, а хлеб должен быть исключительно свежим и вкусным. Хотите блеснуть кулинарной продвинутостью — добавьте к композиции ломтики запеченной индюшиной грудки.
Если сервировочного кольца в хозяйстве нет, воспользуйтесь жестяной консервной банкой (без дна), но тут велик шанс пораниться. Можно поступить так: отмотайте метра 2 фольги и сложите ее в несколько слоев, а затем соедините в кольцо нужного диаметра.
Не будет преступлением, если вареную колбасу заменить ломтиками ветчины в формате слайсов. Сверху выложите салатный микс. Свежо!
При первом взгляде и не угадаешь сразу, что за изысканное угощение хозяйка поместила в бокалы. Выглядит очень современно.
Чтобы приготовить картофель пай, школу поваров оканчивать не обязательно. Нашинковать тонкими полосками и поджарить картофель со специями в большом количестве масла, затем маслу дать стечь. Зато как этот ингредиент меняет образ блюда!
Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась. поделитесь ею с друзьями!
www.dobrohub.ru
Как красиво подать оливье
Оливье — салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.
Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.
История салата «Оливье»Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!
Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.
В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и...
...многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!
www.my-71.ru
Как красиво подать оливье

Оливье — салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.
Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.
Кстати, изначально оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячим языком и раковыми шейками, полито всё это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.
Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!
Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.
В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек...
...вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!
Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась. поделитесь ею с друзьями!
www.my-71.ru
красивое оформление салата оливье фото

























www.videocook2.ru
Салат Оливье к Новому 2018 году – очень вкусные классические рецепты салата

Люблю готовить салаты! Совсем недавно делилась с вами рецептами салата с крабовыми палочками и салат Мимоза. На Новогодний стол они вполне подходят. А сегодня подготовила подборку по салату Оливье.
Несмотря на многочисленные «фи» в женских журналах/блогах и остракизм диетологов, этот салат уже почти 100 лет является обязательным блюдом на нашем праздничном столе и даже стал символом Нового года, наравне с мандаринами и шампанским. На Новый 2018 год традицию не отменяем – готовим обязательно!
Но при этом он — такой знакомый и любимый многими с детства, окутан легендами, мифами и заблуждениями. Может, поэтому он нам так нравится?
Рецепт салата Оливье с курицей и свежим огурцом
Раньше свежий огурец к Новогоднему столу было достать непросто! В наше время в магазинах изобилие всего, так что 2018 Новый год можно встретить с салатом Оливье, добавив вместо соленого огурца свежий.
Для приготовления этого салата нужно:
- Куриное филе — 350 г
- Картошка – 3-6 шт. (зависит от размера плодов)
- Яйца куриные 4 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Горошек консервированный – 1 баночка
- Морковка – 2 шт. среднего размера
- Майонез (если не едите — замените на сметану)
- Зеленый лук
- Соль поваренная
Картошку и морковку нужно вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут.
Затем овощи остудить и очистить от кожуры, затем нарезать небольшими кубиками.Вымываем свежие огурцы и нарезаем кубиками.
Яйца варим вкрутую, обдаем холодной водой, чистим и нарезаем кубиками. Моем и нарезаем мелко зеленый лук.
Куриное мясо варим 30 минут, остуживаем и нарезаем кубиками.
Открываем банку с горошком, сливаем жидкость.
В салатницу выкладываем нарезанные картофель, морковь, куриное филе, огурцы, яйца, горошек и добавляем майонез (или сметану), солим и хорошенько перемешиваем, украшаем зеленым луком и петрушкой, ставим в холодное место настояться и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Оливье со свежим огурцом и колбасой
В этом варианте классического рецепта Оливье соленые огурцы меняем на свежие, будет вкусно, и гостей на встречу Нового 2018 года удивите интересным салатом.
В состав этого варианта Оливье нужно:
- Картофель — 3-6 шт. (зависит от размера плодов)
- Морковь – 2 шт.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Колбаса вареная — 250 г
- Горошек консервированный – 1 баночка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Лук зеленый
- Майонез (если не едите — замените на сметану)
- Соль поваренная
Картошку и морковку нужно вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Остудить и очистить от кожуры, затем нарезать небольшими кубиками.
Яйца варим вкрутую, обдаем холодной водой, чистим и нарезаем кубиками.
Свежие огурцы моем, срезаем хвостик и пятачок и нарезаем кубиками. Колбасу нарезаем кубиками.
Моем и мелко нарезаем зеленый лук. Открываем банку с горошком, сливаем маринад.
В миску выкладываем нарезанные картофель, морковь, колбасу, огурцы, яйца, горошек и добавляем майонез (или сметану), солим и хорошенько перемешиваем, посыпаем зеленым луком, ставим в холодное место настояться и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт Оливье с курицей, яблоком и сыром
Это немножко необычный и нестандартный рецепт, вместо традиционного репчатого лука берем твердые сорта яблок (знаю людей, которые лук в свежем виде не едят и в салат просят не добавлять — вот для таких едоков вполне подойдет), ну и немного твердого сыра.
Для приготовления нужно:
- Картошка — 4 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Яблоко кисло-сладкое сочное – 2 шт.
- Горошек консервированный – 1 баночка
- Куриное филе — 250 г
- Майонез (если не едите — замените на сметану)
- Сок лимона
- Сыр твердый – 200 г
- Соль поваренная
- Черный молотый перец
- Зелень
Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и очистить. Яйца разделить на белок и желток.
Картофель, морковь и яичный белок нарезать кубиком по размеру горошка. Таким же образом нарезаем яблоко и куриное мясо (вареное или копченое).
Яичные желтки растереть с майонезом, приправить по вкусу солью и перцем.
Высыпать все в миску и перемешать, добавив немного соли.
Сверху посыпать зеленью и тертым сыром
Приятного аппетита!
Оливье с колбасой и соленым огурцом
Простой классический рецепт салата Оливье, который наверняка умеет готовить каждая хозяйка. Однако под рукой всегда хорошо иметь чей-то рецепт с картинками на заметку. В голове ведь не удержать все 🙂
Состав салата на семью из 4 человек:
- Колбаса варёная — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Солёный огурец — 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Яйца – 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Горошек зелёный консервированный — 1 банка
- Майонез или сметана — 100-150 г
- Зеленый лук
- Соль, перец
Яйца, картофель и морковь следует предварительно сварить и очистить от кожуры.
Нарезать кубиками лук, колбасу, картофель, морковь, огурцы и яйца.
Все ингредиенты соединить в большой миске, добавить зелёный горошек и мелко нарезанный зеленый лук.
Поперчить и посолить, добавить майонез или сметану и еще раз тщательно перемешать.
Поставить в холодное место на пару часов и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
История происхождения салата Оливье
Существует множество версий того, как был изобретен Оливье. Приведу самые известные из них:
- Ошибка повара
Согласно этой версии майонезом случайно была залита заготовка для окрошки. Кстати, один мой знакомый мальчик называет оливье «сухой окрошкой» 🙂
- Ошибка посетителей ресторана
Изначально оливье был не салатом, а сложным изысканным блюдом «Дичь под майонезом», куда входило мясо рябчиков/куропаток, кубики желе из бульона и майонез. Для декора использовался отварной картофель, яйца, каперсы, красиво нарезанные и выложенные в виде горки. Но подвыпившие посетители не оценили этой красоты, а смешали все вместе, и с огромным аппетитом закусывали получившимся безобразием.
Так по-варварски родился оливье или по-другому? Нет ответа.
Французский салат, не популярный во Франции
Единственное, что достоверно известно, что этот салат – изобретение французского повара Люсьена Оливье, которое он придумал в середине 19 века в России с учетом вкусов местного населения. Кстати, во Франции этот салат не особенно любят, и называется он там русским.
Оригинальный рецепт на самом деле не известен
Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.
В.И. Гиляровский «Москва и москвичи»
Француз умер в 1883 г. в Москве, там же и похоронен, а свой знаменитый рецепт так и не раскрыл. Тем не менее, по просторам интернета ходит множество рецептов «классического» оливье, иногда сильно отличающихся друг от друга.
До революции салат Оливье упоминается всего в 2 поваренных книгах:
- «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» П.П. Александровой, 1897 г;
- «Полный подарок молодым хозяйкам» К.К. Мороховцева, 1904-05 гг.
Интересно, что это 2 разных блюда. В них обеих присутствуют рябчик, свежий огурец, раки, зеленый салат и майонез. Но в первом варианте есть еще картошка и каперсы, а во втором – телячий язык, паюсная икра, пикули, соя, яйца, а раков разрешено заменить омарами по желанию.
Так какой же салат готовил Люсьен Оливье? И куда делись рябчики и раки в современных «оригинальных» рецептах?
Первый вопрос остается без ответа, а на второй отвечает еще одна популярная легенда:
Сразу после революции шеф-поваром ресторана «Москва» стал И.И. Иванов, который работал в детстве поваренком у Оливье. Якобы он и восстановил по памяти рецепт известного салата, но вместо буржуйского рябчика в нем появляется рабоче-крестьянская курица, пикули, омары и паюсная икра исключаются, как идеологически чуждые. В результате появляется салат «Столичный», который очень отдаленно можно назвать классическим оливье от Люсьена Оливье.
Для меня совсем не важно, какой рецепт оливье является исконным, или что оливье на столе – это моветон. Я готовлю это блюдо так, как мне нравится, и самое главное – результат очень нравится моим близким! К праздничному столу встречи Нового 2018 года приготовлю обязательно, а сегодня делюсь своими рецептами с вами.
Настоящий Салат по рецепту Люсьена Оливье, видео от шеф-повара
Для некоторых удобнее готовить, смотря видео приготовления, а когда это еще и от шеф-повара – тем более J
Смотрите, готовьте салат и наслаждайтесь вкусом настоящего Оливье!
Как красиво подать салат Оливье к Новогоднему столу 2018
Для того, чтобы салат Оливье не просто приготовить, а красиво подать на праздничный стол к Новому 2018 году, я приготовила для вас несколько вариантов его оформления.
Например в таких тарталетках:
В форме цилиндра, и верх украсить зеленью:
Еще вариант в тарталетках с зеленью, фигурно разрезанными оливками или маслинами и кусочком морковки:
Вот таким способом:
Можно сделать такую вот мышку Оливье :
Или такой вот простой способ:
Это всего лишь идеи для размышления — экспериментируйте, делайте лучше и делитесь в комментариях своими вариантами. Буду очень благодарна за ваши идеи!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации

zdorovakrasiva.com
Как приготовить салат Оливье и красиво его подать « Рецепты салатов
Рецепт приготовления салата с фото см. ниже.
Ну кто не знает салат Оливье? Все его знают, любят и готовят в обязаловку на новогодний стол — кто тазиками, предусмотрительно заранее не заправляя майонезом, чтоб не испортился, а кто скромными салатниками 🙂 Некоторые ещё готовят салат Оливье на праздничный стол, например на день рождения или 8 марта. Среди моих знакомых мужчин есть парочка, которые просят своих жён на любой праздник приготовить Оливье. Нет, они не против других салатов, но Оливье обязательно должен быть (по их мнению) на новогоднем/праздничном столе. И будут эти консервативные мужчины кушать преимущественно Оливье.

Так уж с детства повелось, впиталось так сказать с молоком матери, что праздник — это салат Оливье. Сегодня я поделюсь своим вариантом приготовления этого сытного праздничного и всеми любимого салата и представляю оригинальный вариант сервировки готового салата. Это милый симпатичный ёжик из кусочков помидорки, сладкого перца и горошка.
Теперь рассказываю, как приготовить салат Оливье к празднику. Нужно заранее отварить овощи: морковь и картофель. Также нужно сварить «до крутизны» яйца. В магазине покупаем хорошего качества ветчину или вареную колбасу. Кстати, в качестве мясного ингредиента можно использовать также отварное мясо курицы, индейки или рябчика (как в оригинальном французском рецепте от шеф-повара Оливье). Нам понадобится также качественный майонез Провансаль, маринованные/соленые/свежие огурчики и консервированный горошек.
В тазике/кастрюле/салатнике смешать нарезанные кубиком и предварительно очищенные картофель и морковь. Порубить мясо и яйца, добавить нарезанные огурчики и горошек. На плоском блюде выкладываем наш салат и заправляем майонезом. Чтобы сформировать аккуратную горку, можно использовать глубокую миску или пиалу. Украшаем наш Оливье кусочками помидора и перца, чтобы получился такой вот симпатичный ёжик как на фото. Вот и весь рецепт!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.




Рекомендую тематические подборки салатов: вкусный салат с курицей Зимний салат Оливье новогодние салаты с фото 2018 салат с горошком салат с картофелем салат с колбасой салат с маринованными огурцами салат с яйцами салаты к праздничному столу новые салаты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
salaty.hope-recipes.ru
Смотрите также
- Салат от шеф повара оливье
- Салат с красной рыбой оливье
- Салат оливье салат с кукурузой
- Калорийность салат оливье без майонеза
- Оливье салат как правильно приготовить
- Калорийность салат оливье с курицей
- Вкусный салат оливье с курицей
- Салат оливье с колбасой состав
- Салат оливье с колбасой калорийность
- Салат оливье с грудкой рецепт
- Салат оливье с лососем рецепт