Классический рецепт салата оливье с колбасой. Салат оливье с колбасой состав
Оливье рецепт классический с колбасой состав
Для тех, кто немного позабыл состав классического салата «Оливье» с колбасой мы предлагаем несколько вариантов приготовления этого невероятно популярного новогоднего блюда, который является желанным гостем к любому столу.
Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом - рецепт
- колбаса докторская или молочная – 225 г;
- клубни картофеля – 530 г;
- куриные яйца – 6 шт.;
- морковь – 120 г;
- салатный лук – 75 г;
- свежие огурцы – 225 г;
- антоновские яблоки – 180 г;
- горошек консервированный – 300 г;
- майонез – 300 г или по вкусу;
- соль.
Вымываем хорошенечко клубни картофеля и морковь и отвариваем в воде до полной готовности. В другой кастрюльке сварим вкрутую куриные яйца и поместим на минуту в холодную воду. По готовности овощи остужаем, очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Аналогичным образом шинкуем, предварительно очищенные яйца, докторскую или молочную колбасу, ранее вымытые и вытертые насухо свежие огурчики и очищенный салатный лук. Яблочки очищаем от кожуры и семенной коробки и тоже измельчаем.
Далее можно поступить двумя способами. Смешать все подготовленные ингредиенты вместе, добавив консервированный горошек без рассола, посолить и заправить майонезом. Но для более нежного вкуса готового блюда опытные кулинары рекомендуют соединять и перемешивать компоненты поочередно, начиная с тех, что лучше держат форму и завершая более мягкими. Выбор за вами.
Готовый салат «Оливье» выкладываем в салатник и по желанию украшаем по своему эстетическому вкусу.
Салат «Оливье» с копченой колбасой, курицей и солеными огурцами
- колбаса копченая – 150 г;
- филе куриной грудки – 300 г;
- клубни картофеля – 430 г;
- куриные яйца – 6 шт.;
- морковь – 230 г;
- репчатый лук – 75 г;
- соленые или маринованные огурцы – 200 г;
- горошек консервированный – 300 г;
- майонез – 300 г или по вкусу;
- соль.
Для приготовления салата «Оливье» нам нужно куриное филе, сырой картофель и морковь довести до готовности. Отвариваем их традиционно в воде или приготовим на пару.
Одновременно сварим вкрутую куриные яйца, окунем их на минуту в холодную воду, а затем избавим от скорлупы. По готовности очищаем также и корнеплоды.
Подготовленные овощи, мясо курицы, яйца и копченую колбасу нарезаем мелкими кубиками. Аналогично шинкуем соленые или маринованные огурцы и предварительно очищенный репчатый лук.
Смешиваем поочередно подготовленные компоненты, добавляем консервированный горошек, предварительно откинув его на дуршлаг, заправляем майонезом и присаливаем по вкусу. Все аккуратно перемешиваем, накладываем в салатник и по желанию придаем блюду торжественный и презентабельный вид, украсив веточками свежей зелени и ломтиками овощей.
Салат «Оливье» с колбасой и креветками - рецепт
- колбаса докторская или нежирная ветчина – 120 г;
- очищенные креветки – 170 г;
- клубни картофеля – 250 г;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- морковь – 100 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- маринованные или соленые огурцы – 120 г;
- горошек консервированный – 100 г;
- майонез – по вкусу;
- соль.
Картофель и морковь моем и отвариваем до готовности. Воду сливаем и даем корнеплодам остыть. Яйца отварим вкрутую, окунем в холодную воду на минуту и затем очистим. Очищенные креветки заливаем кипятком, провариваем одну минуту и откидываем на дуршлаг.
Теперь отваренные овощи, яйца, маринованные огурчики и докторскую колбасу шинкуем мелкими кубиками. Креветки измельчаем кусочками, идентичными по размеру нарезки других компонентов.
Соединяем подготовленные ингредиенты в большой миске, добавляем консервированный горошек, заправляем по вкусу солью и майонезом и перемешиваем.
Готовый салат выкладываем в салатник, притрушиваем мелко нарезанным зеленым луком и украшаем по желанию целыми креветками.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Наверняка в каждом доме любят готовить «Оливье», поэтому и его рецептов существует так много. Вряд ли кто-то помнит его классический вкус. Предлагаем несколько распространенных вариантов всеми любимого салата и расскажем его первоначальную рецептуру и более новые вариации.
Сегодня мало кто делает винегрет по его классическому рецепту. В большинстве семей он является любимой закуской, поэтому и его вариантов так много. Об одной довольно интересной и весьма необычной вариации поговорим далее и расскажем, как сделать винегрет с яблоком.
Любителей винегрета во все времена было очень много и каждый пытался разнообразить рецепт новыми интересными ингредиентами. И, конечно, большинство экспериментов заканчивались успехом. Одной такой чудесной вариацией стал салат с добавлением свежего огурца. Подробнее читайте далее.
Одним из наиболее популярных и любимых салатов большинства людей является винегрет. Эта «витаминная бомба» обросла невероятным количеством вариантов, об одном из них поговорим далее. Расскажем два простых рецепта, в основе которых представлена свежая капуста.
cook-recipe.ru
Классический рецепт салата оливье с колбасой 🍎
В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства. И не удивительно, что многие из нас уже позабыли, как готовить салат оливье, а вернее его классический рецепт с колбасой, и не лишним будет освежить его в памяти. Ну, а если кому-то хочется совместить традиционность и креативность, то и для этого случая мы припасли парочку добрых и весьма занятных советов.
В вопросе приготовления салата оливье, хоть с колбасой, хоть без нее, многие домашние кулинары наивно полагаются наудачу и в качестве поварского путеводителя используют глубинные воспоминания. «Помнится, мама готовила как-то так. Клала, вроде, то-то и то-то» и, казалось бы, на первый взгляд такой простой рецепт обычной праздничной закуски превращается в настоящего гастрономического монстра, с переизбытком майонеза и картошки, кучей лишних или наоборот забытых компонентов.
Чтобы не играть с оливье в русскую рулетку и не переводить за зря продукты, этот кулинарный инструктаж расставит все на свои места и научит, как правильно делать салат оливье с вареной «Докторской» колбасой, что из компонентов для этого нужно подготовить и главное в каких количествах. Кроме того, мы на практике пошагово и со всеми подробностями и фото освоим классический рецепт этого вкусного салата и его различные оригинальные вариации.
Что входит в салат оливье с колбасой
Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.
В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.
Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного.
Как правильно приготовить овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.
Как сварить картошку и морковь для салата оливье
Вареная колбаса для классического оливье
Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.
Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.
Яйца для салата
Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.
Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.
Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.
В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.
В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).
Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.
Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.
В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.
Горошек – классический ингредиент оливье
Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.
В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.
Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.
Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.
Какой майонез использовать для приготовления салата
И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.
Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.
Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт, конечно, если вы жаждите классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.
А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.
Салат оливье: рецепт с колбасой
Ингредиенты
Приготовление
Ну, а теперь пришло время применить теоретические знания на практике и вспомнить на деле, как сделать оливье с колбасой.
- Все ингредиенты, кроме лука и, естественно, горошка, необходимо почистить от шкурки (скорлупы) и нарезать крупными кубиками с гранью 0,7 мм.
- Репчатый лук мелко шинкуем и вместе с горошком добавляем к остальным измельченным компонентам.
- Теперь подсаливаем по вкусу и заправляем майонезом салат. Перемешивать оливье нужно аккуратно и не спеша снизу вверх.
При соблюдении всех заявленных пропорций, правил нарезки ингредиентов и заправки, что требует классический рецепт, наш салат оливье с колбасой будет не только невероятно вкусным, но и красивым без лишнего декора.
Салат Оливье рецепт классический с колбасой
Какие бы новые рецепты салатов не появлялись, но салат оливье рецепт классический с колбасой среди постоянных лидеров! Народная любовь к нему не угасает вот уже несколько десятков лет. На любом праздничном столе наравне с модными новыми салатиками всегда есть место Оливье. Какой у него секрет такой популярности и любви я не знаю, но факт остается фактом – он среди лидеров постоянно!
У этого блюда есть свои секреты и варианты приготовления, от которых зависит его итоговый вкус. Какой был рецепт в оригинале – сейчас точно никто не скажет, да и есть ли в этом смысл.
Каждая хозяйка готовит его по своему, так как нравится именно ее семье. Зимний вариант – с колбасой и солеными огурцами, летний вариант – с курицей и свежими огурцами. Споров много – добавлять лук или нет, мариновать его или не стоит, чем вкуснее всего заправить салат?
Спорить тут бессмысленно, и доказывать что – либо тоже. Готовьте как кому нравится и получайте от процесса приготовления удовольствие. Я покажу вам свой любимый вариант оливье рецепт с колбасой. Хоть и считается колбаса не очень полезным продуктом, но для нас самый вкусный вариант этого салатика именно с ней!
Оливье состав салата
- Колбаса вареная (Докторская или просто сардели) – 300 грамм
- Вареные вкрутую яйца – 3 штуки
- Отварная морковь – 1 штука (крупная)
- Картошка (отварная) – 5 штук
- Квашеные огурцы – 4 штуки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Заправка: майонез или смесь йогурта и сметаны
Салат Оливье рецепт классический с колбасой
- Для начала подготовим все овощи, их нужно предварительно вымыть, отварить и остудить. Картофель и морковь я обычно варю в мультиварке, это очень удобно. Главное чтобы овощи не переварились, тогда их будет сложно нарезать на ровные кубики. Картофель и морковь отвариваем в кожуре.
- Яйца варим не менее десяти минут и тоже остужаем.
- Колбасу лучше тоже отварить две-три минуты в кипящей воде, даже если она только что из магазина. Помните, что салат это такое блюдо, которое может быстро испортиться. Поэтому все ингредиенты должны пройти тепловую обработку.
- Остывшие овощи чистим от кожуры и нарезаем на кубики. Делать это лучше всего специальной решеткой для нарезания овощей, которую можно купить в любом магазине. Выкладываем их сразу в миску, в которой будем смешивать.
- Отделяем у вареных яиц белки и желтки отдельно. Белки я нарезаю ножом, а желтки тру на мелкой терке.
- Нарезаем огурцы. Для этого салата я использую квашеные огурцы, маринованные дают совсем другой вкус, который мне не нравится.
- Колбасу тоже нарезаем кубиками. Вот и весь состав оливье.
- Если вы делаете его за час-два до того, как поставите на стол, то смело все смешивайте. А если вы нарезаете все с вечера на следующий день, то лучше все нарезанные ингредиенты хранить отдельно в холодильнике. Картофель отдельно, морковь отдельно, яйца и огурцы с колбасой тоже. Так вы будете уверенны, что ничего не испортится.
- Смешиваем все в просторной салатнице, солим немного и перчим. Не пересолите, ведь в майонезе уже есть соль. Если смешиваете с натуральным йогуртом или сметаной, то посолить надо будет немного сильнее. Совет: помните, что смешанные со сметаной или йогуртом салаты нельзя оставлять на хранение на второй день, можно отравиться. По правилам, смешанные салаты хранятся 4-5 часов, не больше. В летнюю жару будьте еще более осторожны.
- Перемешивать лучше всего двумя вилками, так меньше вероятности, что вы превратите овощи в кашу.
- Готовое блюдо выложить в салатницы, украсить веточкой укропа. А можно сделать торжественный вариант и украсить розами из блинчиков, как в этом рецепте.
Оливье калорийность
Салат Оливье калорийность его составляет на 100 грамм примерно 200 калорий. Поэтому лучше готовить его только на праздники, а в обычное время питаться более правильной и полезной пищей.
Я показала вам свой салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами. Надеюсь, что он вам понравится так же, как и моей семье. Заходите ко мне в гости за новыми вкусными рецептами и делитесь своими. До скорых вкусных встреч!
Еще по теме:
myvkusno.ru