Классический праздничный салат "Мимоза" - 2 рецепта с фото. Салат праздничный мимоза
рецепты популярного салата праздничного стола
Салат Мимоза самый популярный салат в постсоветском пространстве, который затмил такие салаты как оливье и селедка под шубой. Основа салата Мимоза осталась неизменна на протяжении многих лет и состоит: из вареных яиц, сыра, сливочного масла, рыбных консервов в масле (кета, горбуша, сайра, сардина, лосось и др.), репчатого лука, майонеза. Со временем в салат начали добавлять картофель, морковь, рис, плавленый сырок.
Сегодня мы приготовим салат Мимоза по рецептам, которые отличаются друг от друга не только своим составом, но и порядком слоев при сборке на блюдо.
1.Салат Мимоза по классическому рецепту
2. Салат Мимоза вкуснейший рецепт на праздник
3. Салат Мимоза из школьной тетрадки
4. Салат Мимоза из домашней книги рецептов
5. Рецепт нежнейшего салата Мимоза
6. Салат Мимоза с рисом и яблоком
Так, как основа салата у нас одна, то мы сначала подготовим ингредиенты, а затем будем формировать салат. И так, приступим:
Подготовка продуктов для всех рецептов
- Лук репчатый очистим от кожуры и насечем мелкими кубиками. Лук зачастую горький, и для использования в салате, его нужно замариновать, либо чуть присолить и подавить руками, перемешивая, до выделения сока. Маринад процедить. При использовании зеленого лука мелко нарубить.
- Яйца отварить вкрутую, но не переварить, чтобы не посерел желток. Отделить желток от белка, и натереть белок на крупной (средней),
а желток -на мелкой терке, либо перетереть руками.
Рекомендую варить так: яйца залить холодной водой и поставить на огонь, прокипятить 2 минуты, снять с огня, не вытаскивая с кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, остудить в холодной воде. Получатся вкуснейшие яйца вкрутую с нежнейшим желтком.
- Сыр твердый натираем на мелкой терке.
- Рыбные консервы отделить от маринада и размять вилкой. Если в консервах есть крупные косточки, их нужно выбрать.
- Картофель отваренный в мундире, очищаем и натираем на среднюю терку.
Совет: Чтобы картофель был белоснежный и не потерял цвет, при варке, добавьте в воду 1 ст. л. соли и уксуса 9%.
- Морковь также отварить, снять шкурку и измельчить при помощи мелкой терки.
- Рис отварить до готовности.
Совет: для получения рассыпчатого риса, залейте его водой и поставьте на огонь, как только закипит, слейте воду и залейте снова холодной водой и поставьте на огонь. Когда второй раз закипит, опять поменяйте воду, чуть подсолите и варите до готовности. Воду слить и промыть через сито холодной водой.
- Сливочное масло подморозить, чтобы легко натиралось на терке.
- Майонез можно не покупать, а приготовить свой домашний майонез «Провансаль».
- Яблоко очищаем от кожицы, сердцевины и натираем на средней терке, даем немного постоять. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его лимонным соком. Процедите образовавшийся сок.
- Веточки укропа промыть и обязательно высушить на бумажном полотенце.
Все ингредиенты можно натереть на терке до процесса сборки салата, а можно непосредственно в процессе, на блюдо.
Естественно, подготавливаем те продукты, что нужны по выбранному нами рецепту.
Ну, вот, ингредиенты подготовлены, а теперь пора за работу.
Салат Мимоза по классическому рецепту
Нам нужны:
- 4 шт яиц
- 1 шт рыбной консервы в масле (Сардина, скумбрия)
- 100 г сливочного масла
- 100 г сыра твердого
- 150 г майонеза, по вкусу
- 1 шт лука репчатого, небольшого размера
- зелень укропа для украшения
Приготовление:
1.На приготовленное блюдо, слоями выкладываем ингредиенты:
1-й слой — натертые белки, раскладываем по поверхности, формируя контуры салата.
2-й слой — тертый сыр.
3-й слой- рыба, берем 1/2 часть ее, и поливаем майонезом, количество его регулируем сами.
4-й слой- сливочное масло натираем на средней или мелкой терке, равномерно распределяем по всему салату.
5-й слой- замаринованный лук или крымский белый сладкий лук.
6-й слой — оставшаяся часть консервов и поливаем майонезом.
7-й слой — завершающий, посыпаем желтками и украшаем зеленью.
Совет: консервы можно заменить на копченого лосося или семгу.
Салат Мимоза вкуснейший рецепт на праздник
Нам нужны:
- 2 шт картофеля
- 4 яйца
- 2 моркови
- 1 средняя луковица
- 0,5 л майонеза
- 1 банка сардин (скумбрии, лосось, сайра и др.)
- 2 плавленных сырка (можно твердый сыр)
- 50 г сливочного масла
- веточки укропа для украшения
Для маринада лука:
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 ст. кипятка
Приготовление:
1.Маринуем лук :измельченный лук кладем в миску, добавляем соль, сахар, уксус, и заливаем кипятком. Оставляем на 3-5 минут и сливаем маринад.
2. На блюдо кладем слоями подготовленные продукты:
- 1-й слой белок, натертый на средней терке. Тонкой струйкой поливаем майонезом.
- 2-й слой картофель распределяем по блюду и также поливаем майонезом.
- 3-й слой рыба, а сверху маринованный лук, заправляем майонезом.
- 4-й слой морковь и покрываем майонезом.
- 5-й слой натираем сливочное масло и плавленный сырок, сверху майонез.
- 6-й слой посыпаем тертыми желтками и украшаем веточками укропа.
Как вариант, еще можно слои выкладывать так: белок +морковь+рыба+ маринованный лук+картофель сливочное масло+ желток. Майонезом можно перемазывать каждый слой, а можно всего два слоя, по желанию.
Салат Мимоза из школьной тетрадки
Такой салат мы готовили на уроках труда в школе.
Нам нужны:
- 1 банка консервированной рыбы (сардина, лосось)
- 2 веточки зеленого лука
- 100 г твердого сыра
- 5 яиц
- 20 г сливочного масла
- 150 г майонеза
- зелень укропа для украшения
Приготовление:
1.Подготавливаем нужные ингредиенты.
2. Собираем салат слоями:
1-й — натертый белок 1/2 часть
2-й — твердый сыр
3-й — 1/2 часть рыбы, уплотнить и смазать майонезом
4-й — натираем сливочное масло и посыпаем зеленым луком
5-й — 1/2 часть оставшейся рыбы и делаем сеточку с майонеза
6-й — белки оставшиеся, слегка уплотняем и промазываем майонезом
7-й — украшаем салат. Сверху салата кладем аккуратно тарелку, чтобы она не покрывала весь салат, а остались края см 3-4. Эти края посыпаем желтком, а также борта салата. Затем снимаем тарелку и кладем веточку укропа, посыпаем желтками, формируя цветы.
Салат Мимоза из домашней книги рецептов
Продукты те же, что и в других рецептах, но последовательность слоев другая.
Нам нужны:
- 1 банка рыбной консервы
- 4 шт картофеля
- 3 шт моркови
- 4 шт яиц
- 1 пучок укропа
- майонез по вкусу
- 1 шт небольшого лука
Приготовление:
1.Подготавливаем все ингредиенты.
2. Формируем салат слоями на блюдо, через кондитерское кольцо, если его нет, можно использовать кольцо разъемной формы:
1-й — рыба, равномерно распределяем по посуде и промазываем майонезом.
2-й- белки, слегка уплотняем и кладем майонез.
3-й — морковь, распределяем по блюду, слегка прижать и слой майонеза. И так проделываем с остальными слоями салата.
4-й — лук маринованный; 5-й слой — желток 1/2 часть, а вторую половину оставим для украшения, 6-й слой — картофель, смазываем майонезом.
7-й — снимаем кольцо, обмазываем майонезом бока, сверху кладем листочки укропа и притрушиваем желтками.
Рецепт нежнейшего салата Мимоза
Нам нужны:
- 3 шт среднего размера картофеля
- 2 шт моркови
- 5 шт яиц
- 2 банки консервов в масле (тунец, сайра, сардины, и др.)
- 3 ст.л. измельченного зеленого лука
- 150 г домашнего майонеза «Провансаль»
- соль, перец, специи для рыбы по вкусу
- 2-3 веточки укропа
Приготовление:
1.Подготавливаем все ингредиенты, согласно рецепту.
2. Слоями укладываем продукты, формируя салат, в такой последовательности:
- Картофель — слегка присолить и покрыть легким слоем майонеза. Силиконовой лопаткой распределить по всей картошке.
- Рыба — разравниваем, слегка посыпаем специями для рыбы, притрушиваем луком и намазываем майонезом.
- Морковь — смазываем майонезом.
- Белок — на мелкую терку натереть, посолить и слегка покрыть майонезом.
- Для украшения: выкладываем на верх веточки укропа и формируем цветочки мимозы яичным желтком.
Салат Мимоза с рисом и яблоком
Нам нужны:
- 1 баночка рыбной консервы в масле
- 1 большое яблоко типа сорта Семеринко
- 5 шт яиц
- 1 ст. отварного риса
- 1 шт репчатого лука, небольшого размера
- 50 г сливочного масла
- 100 г сыра твердого либо плавленных сырков
- домашний майонез по вкусу
Приготовление:
1.Продукты подготовить.
2. Приступаем к формированию салата послойно:
1-й слой- белок, разравниваем по блюду, солим и смазываем майонезом.
2-й слой -рыба, также распределяем по блюду.
3-й слой -маринованный лук смешиваем с тертым яблоком и распределяем по рыбе.
4-й слой -рис отваренный, разравниваем.
5-й слой- натираем охлажденное сливочное масло и наносим сеточку с майонеза.
6-й слой — морковь, покрываем ее майонезом, разравниваем.
7-й слой — посыпаем натертыми желтками, верх и бока салата.
Совет: вместо консервированной рыбы в масле, можно использовать печень трески.
Еще как вариант, такое сочетание: морковь+лук+белки+лосось консервированный+яблоко тертое+желток размятый в крошку. Каждый слой перемазать майонезом.
Приятного аппетита!
strjapuchka.ru
Праздничный салат Мимоза - три простых рецепта
Салат Мимоза — один из самых известных и любимых салатов. Без него у нас не обходится ни один праздник, собираемся ли мы с компанией коллег, подруг или это семейное торжество.
Общеизвестен факт, что каждая хозяйка привносит что-то свое в кулинарные рецепты. Я видела, наверно, с сотню вариаций салата Мимоза. Сама я обычно делаю этот салат по второму рецепту.
Салат Мимоза — 1 рецепт
Список продуктов:
- 1 банка рыбных консервов в масле или натуральные,
- 100 г твердого сыра,
- 5 яиц,
- 100 г сливочного масла,
- баночка майонеза,
- лук.
Как приготовить салат:
Укладываем в салатник слоями:
- 1 слой — белки, натёртые на крупной терке
- 2 слой — мелко нарезанный и ошпаренный кипятком лук
- 3 слой — 1/2 баночки консервов
- 4 слой – 1/2 банки майонеза
- 5 слой – сыр, натертый на мелкой тёрке
- 6 слой – масло, натертое на мелкой тёрке (предварительно хорошо охладить)
- 7 слой — 1/2 баночки консервов
- 8 слой – 1/2 банки майонеза
- 9 слой — желтки, хорошо размятые вилкой.
Салат Мимоза — 2 рецепт
Список продуктов:
- банка рыбных консервов в масле или натуральные,
- 5 средних морковок сварить,
- 2 средних головки лука,
- 2-3 яблока (кислые или сладкие — кому как нравится, можно поэкспериментировать),
- 5 вареных яйца,
- банка майонеза.
Как приготовить салат:
Так же укладываем в салатник слоями:
- 1 слой: варёная морковь, натёртая на крупной тёрке
- 3 слой: тёртые яблоки
- 4 слой: тёртые белки
- 5 слой: размельчённые консервы
- 6 слой: в качестве украшения — размельчённые желтки
Каждый слой, кроме 6-го, промазать майонезом.
Сверху салат можно ещё украсить зеленью. Особенно хорошо будет смотреться веточка укропа: она будет имитировать веточку мимозы.
Салат Мимоза — 3 рецепт
Ингредиенты:
- Майонез — 200 грамм
- Сыр — 100 грамм
- Морковь — 2 штучки
- Лук репчатый — 1 штучка
- Яйца — 3 штучки
- Рыбные консервы — 1 банка
Как приготовить салат:
- Консервы разомните с помощью вилки и выложите как первый слой салата. Смажьте майонезом.
- Сверху на консервы положите измельченный лук и снова смажьте слой майонезом.
- Далее выложите мелко нарезанные яйца, сверху майонез.
- После этого последний слой – измельченная вареная морковь. Смазываем майонезом.
- Сверху присыпьте натертым сыром и отправляйте в холодильник на полтора часика.
- Если Вам хочется обновить салат, то рыбные консервы можно заменить на слабосоленую семгу. Тогда салат можно дополнить свежими огурцами.
Чтобы стол смотрелся ярко, то его обязательно нужно дополнить салатиками, на нашем сайте Вы найдете интересные и яркие салаты:
Приятного аппетита!
easytasty.ru
Салат Мимоза рецепт с фото
Мимоза – мой самый любимый салат из разряда праздничных блюд с майонезом… Яркий вкус сыра и рыбы на фоне нежного белка и картофеля с хрустящим лучком…Ммм… А яркая желтая пушистая шапочка, похожая на маленького цыпленка… Одним словом, я очень люблю салат «Мимоза».
Однако так было не всегда. В детстве мне он вовсе был не по вкусу, да и в гостях я отдавала предпочтение «Оливье» или крабовым палочкам с кукурузой. Но как-то раз я делала его по просьбе мамы к ее дню рождения и нашла рецепт, несколько отличный от того, как делала она. С тех пор салат «Мимоза» стал для меня неотъемлемой частью любого праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Картофель –2штуки;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Сыр твердых сортов – 150 (200) грамм;
- Рыбные консервы (в идеале горбуша) – 1 баночка;
- Майонез;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица (или две маленьких).
Приготовление:
На фото продукты, необходимые для приготовления салата «Мимоза» в мультиварке: картофель, яйца, лук, майонез, рыбные консервы. Я чаще всего делаю с сардиной, однако классический салат все-таки предполагает красную рыбу.
В кастрюлю мультиварки наливаем воду, включаем режим «Варка» и кладем яйца с картошкой. Через 10 минут после закипания вытаскиваем яйца и погружаем их в холодную воду. Картофель варим до мягкости.
Выкладываем салат слоями:
1.Белки, тертые на мелкой терке;
2.Сыр, тертый на мелкой терке.
Далее подходит очередь рыбных консервов и лука. Лук мелко режем, заливаем кипятком и наливаем немножко уксуса.
Рыбные консервы открываем и разминаем вилкой. Жидкость сливаем.
Продолжаем выкладывать слоями:
3.Половина баночки рыбных консервов + майонез;
4.Лук;
5.Тертая картошка.
6.Вторая половина рыбных консервов.
7.Майонез
8.Тертые на мелкой терке желтки.
Салату желательно дать настояться пару часов. Однако за это время верхний слой может «поветриться». Поэтому я советую половину желтков потереть перед подачей. Кроме того в холодильнике обязательно держать его закрытым пищевой пленкой.
Приятного аппетита!
multivari.ru
Салат мимоза: Классический праздничный салат "Мимоза"

Источник
rucept.ru
Салат "Мимоза", рецепт с сардиной

Ингредиенты для салата:
- сардина в масле — 250 гр.;- сыр твердых сортов – 100 гр.;- яйцо — 3 шт.;- масло сливочное – 50 гр.;- майонез;- зелень укропа. Время приготовления: 20-25 минут.
Основной ингредиент этого классического салата - рыбная консерва. Каждый готовит по своему салат "Мимоза", рецепт с сардиной тоже достаточно популярный. Именно его мы и приготовим.
Сварите вкрутую яйца в течение 8-10 минут. Остудите, а затем очистите их от скорлупы. Разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке.
А желток натрите на мелкой терке или раздавите вилкой.
Сыр натрите на крупной терке.
Сардину раздавите вилкой и выложите на дно тарелки. Сверху полейте ее немного маслом, в котором она мариновалась.
Сверху на сардину положите натертый сыр.
Следующим слоем салата с сардиной «Веточка мимозы» будет сливочное масло. Его натрите на терке сверху на сыр. Чтобы масло хорошо терлось, можно его подморозить недолго в морозильной камере (10-15 минут).
Последним слоем положите натертый белок.
Смажьте его майонезом. После этого салат с сардиной оставьте на 30-60 минут пропитаться. Если у вас нет на это времени, то можно сразу его украсить и подать к столу.
Итак, на майонез разложите веточки укропа.
И присыпьте их желтком.
Салат с сардиной «Веточка мимозы» готов!
А еще обязательно попробуйте салат "Мимоза" с горбушей.
Приятного аппетита!
Автор рецепта - ANET83
every-holiday.ru
Праздничный салат Мимоза на день рождения.
«Ешь.рф» — кулинарный портал, который предлагает посмотреть каталог салатов. Покажет различные их виды — с овощами, мясом, морепродуктами и варианты их приготовления с этапами процесса готовки. Если вы не можете определиться с выбором салата, который хотите приготовить, то посмотрите данные рецепты. Приготовьте праздничный салат Мимоза на день рождения, который подробно описан у нас на сайте. Ешьте вкусные блюда, рецепты которых представлены на «Ешь.рф»!
Приближается самый любимый праздник – день рождения, и вы составляете меню. Среди праздничных салатов Мимоза на день рождения выделяется легкостью приготовления и удачным сочетанием продуктов. В качестве праздничного салат ее лучше всего приготовить не с репчатым луком, как это делается обычно, а с зеленым луком. Итак, рецепт.
3 средних картофелины;1 большая морковь;1 средний пучок зеленого лука;консервированная рыба (лосось или тунец) – 1 банка4 куриных яйца;майонез.
Для начала надо отварить картофель, морковь и яйца. Охладить, остудить. Яйца почистить, отделить желтки от белков, натереть по отдельности на крупной терке. С рыбы слить масло, измельчить вилкой, чтобы не осталось кусков. Лук мелко нарезать. Картофель, морковь натереть на крупной терке.
Подготовленные ингредиенты слоями выкладывать в салатник: картофель, морковь, зеленый лук, майонез. Обратите внимание: смазываем майонезом только лук, предыдущие слои между собой майонезом не смазываем! Следующая прослойка: белок, рыба, яичный желток, майонез. Затем снова картофель, морковь, лук, майонез. А теперь выкладываем белок, рыбу, смазываем майонезом. Посыпаем все желтком.
И еще нюанс: для праздничного салата Мимоза на день рождения мы взяли не сайру, а лосось или тунец, чтобы у закуски был благородный вкус. Приятного аппетита!
tasty-video.com
Самый быстрый рецепт Мимозы - Праздничные салаты от 1001 ЕДА
Составляя меню на каждый день недели, иногда понимаешь, что в какой-то день просто нет времени на то, что запланировано. И тогда начинаешь выбирать – или менять меню, или готовить быстрее…
Вот на один из таких, скажу прямо, экстремально нагруженных дней, и пришлась в меню Мимоза. А так как это любимый салат, то сказать «я не успела» – это самоубийство (шутка, но было бы стыдно).
Так и родился салат Экспресс-Мимоза. Прошу любить и жаловать.
Чтобы приготовить салат Экспресс-Мимоза, вам понадобится:
сардина (конс. с добавлением масла) – 1 банка ( 180 г)сыр твердый – 150 гсыр адыгейский – 100 гяйцо – 4 шт.лук репчатый – 1 шт.уксус (9%) – 100 млсахар – 0,5 ч.л.соль – 0,5 ч.л. + 1 ст.л.перец черный – щепоткамайонез – 100-150 г
Как приготовить салат Экспресс-Мимоза.
Сразу скажу, что раз «эспресс», то готовим тоже быстро и организованно, как шефы на кухнях хороших ресторанов.
1. Кладем яйца в сотейник с холодной водой, добавляем 1 ст.л. соли и ставим вариться. После закипания – 7 минут, потом под холодную воду, при этом немного разбивая скорлупу ложкой (так и яйца остывают быстрее, и под скорлупу заходит вода и чистятся они за секунды).2. Лук чистим и нарезаем мелко, как сможем. Выкладываем в пиалу, заливаем уксусом, добавляем сахар, соль (0,5 ч.л.), перец и размешиваем. Отставляем в сторону мариноваться. Если у вас повышенная кислотность или вы не любите уксусный маринад для лука – залейте его кипятком (например, тем, в котором варятся яйца, при условии, что вы их вымыли идеально), или разбавьте уксус пополам холодной водой.
3. Разминаем рыбу с соком в пиале. Если есть крупные хребты – я их вынимаю. Сок нужен для быстрого салата, т.к. с ним не нужна пропитка – салат с первых минут будет нежным и сочным.
4. Трем на терке сыр. У меня три вида сыра – адыгейский (белый, его можно заменить брынзой, любым рассольным сыром, или плавленым сырком) и два твердых сыра примерно по 75 г каждого (сорта король Артур, он на фото посередине, и Ламбер, светлый и сливочный, справа, продается в шариках).
Мы их любим и едим постоянно, поэтому небольшие кусочки практически всегда есть в холодильнике.
5. Вынимаем из холодной воды яйца, чистим и трем на терке.
Достаем из холодильника майонез.6. Собираем салат. Если вы хотите снизить калорийность – перемешайте в отдельных мисочках сыр с майонезом и яйцо с майонезом – так майонеза уйдет меньше, чем при промазывании его на тарелке. Я, скажем так, не считала калории. Сначала выкладываем половину сыра и промазываем майонезом.
Потом – чуть меньше половины яиц и так же их промазываем.
На яичный слой выкладываем рыбу и лук.
Дальше идет сыр и майонез, яйца (немного оставим для верхушки) и майонез.
Хорошо разравниваем, присыпаем яйцом – и можно подавать.
Салат получается сочным и нежным, нам очень понравился. Я еще часто готовлю Мимозу, тоже очень нежную, но другую – с плавленым сырком.
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор текста и фото OK’sana FoxРецепт опубликован 1.03.2016
www.1001eda.com