Рецепт салата "Мимоза" из копченой рыбы: как приготовить? Салат мимоза с копченой рыбой
Как приготовить салат мимоза с копченой рыбой
Среди всех салатных закусок, традиционных для нашей страны, особой популярностью пользуются угощения, выложенные слоями. При этом находчивые кулинары постоянно ищут способы, как сделать такие блюда оригинальнее, именно так и появился салат мимоза с копченой рыбой в тарталетках. Подобное яство не только помогает по-новому взглянуть на классическую рецептуру, но и позволяет создать нечто действительно необычное, что удивит даже самого взыскательного гурмана.
к содержанию ↑Как самостоятельно сделать салат мимоза в тарталетках правильно
Прежде чем приступать к описанию самого процесса стряпни, следует обратить внимание на особенности подачи мимозы в тарталетках.
- Выбор копченой рыбы для такого типа подачи салата неслучаен. Как известно, копченый продукт не отличается чрезвычайной влажностью, как, например, консервы, а потому тарталетки дольше сохранят форму и не расползутся.
- Также, для того, чтобы ваша холодная закуска оставалась порционной, следует отказаться от настаивания салатика в холодильнике. Ингредиенты просто дадут сок, и тонкая стенка тарталетки размокнет.
- Если вы делаете много тарталеток, то обязательно уменьшите количество майонезной заправки до минимума, так вы снизите общую влажность салатной закуски и продлите ей срок «жизни».
- О перечисленных ухищрениях можно забыть, если вы делаете мимозу в креманках. Конечно, технология приготовления при таком виде подачи очень похожа на способ изготовления кушанья в тарталетках, однако само по себе блюдо ближе к холодной закуске собранной в салатном кольце.
Рецепт классической мимозы с рыбой горячего копчения в тарталетках
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак правильно приготовить в домашних условиях мимозу с копченой рыбой в тарталетках или креманках по шагам
- Первым делом разберемся с рыбкой. Ее нам нужно измельчить при помощи острого ножа не очень сильно, параллельно проверяя мясо на наличие мелких косточек. Когда закончим, отправляем рыбную массу в небольшую емкость.
- Подготавливаем две кастрюли. В одной у нас будут вариться яички (их нужно отваривать в кипящей воде в течение 10 минут), в другой – картошка и морковь. Овощи мы сварим в мундире, однако при желании можно их готовить и без кожуры.
- Сливочное масло помещаем на полчаса в морозилку, после этого вынимаем его и натираем на крупной терке. Получившуюся стружку убираем обратно, чтобы она не размякла.
- Лучок чистим и рубим меленьким кубиком (чем меньше, тем лучше). Если салатный лук вам раздобыть не удалось, то используйте репчатый, только предварительно подержите его в кипятке минут 15, чтобы ушла горечь.
- К этому моменту уже должны свариться и яйца и овощи. Их мы натираем на терке после очистки, только не забудьте отделить желточки от белков – они нам понадобятся раздельно.
- Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к заполнению тарталеток. На дно каждой кладем 1 чайную ложку рыбной массы.
- Следующий слой – немного яичных белков, а также щепотка тертого масла. Добавляем немного майонеза и размазываем его ложкой.
- Далее – морковь, майонез, лук и картофель.
- Смазываем майонезным соусом салатик последний раз и засыпаем каждую тарталетку обильно тертыми желтками.
Как только мы закончили собирать такую мимозу – сразу подаем ее к столу. Промедление чревато размоканием тарталеток и потерей ими формы.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Пошаговая рецептура нежной мимозы с копченой рыбкой в тарталетках
Вкуснее всего мимоза в тарталетках получается в том случае, если все ингредиенты обладают максимально мягкой структурой. При дегустации не возникает проблем с откусыванием, и процесс поедания ароматного салатика приносит лишь положительные эмоции.
Ингредиенты
- Сыр полутвердый – 100 г;
- Майонезный соус нежирный – 100 мл;
- Рыбка копченая – 200 г;
- Яйца куриные высшей категории – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Тарталетки – 10 шт.;
- Лук салатный – ¼ головки.
Готовим нежнейшую легкую мимозу в тарталетках своими руками
- Яйца и морковку отправляем вариться до готовности. Лучше всего морковь подержать в кипятке чуть подольше, дабы она стала максимально мягкой и нежной.
- С рыбиной разбираемся точно также, как мы делали в прошлом рецепте – измельчаем ножом, удаляя косточки, если они есть.
- Лучок чистим, отрезаем четверть и натираем ее на терке. Таким же образом измельчаем и наш сыр (лучше всего использовать мелкие отверстия).
- Готовые яички охлаждаем и чистим. Белки нам потребуется изрубить ножом как можно мельче, а вот желточки мы потрем на терке.
- Морковь трем на самой мелкой терке, должно получиться почти пюре. Также вы можете воспользоваться блендером.
- Теперь закладываем немного рыбки на дно тарталетки, поверх нее чуть-чуть луковой массы. Ее следует немного размазать ложечкой.
- Далее идет морковное пюре и сетка из майонезного соуса, но не очень много.
- Натертый сырок засыпаем в тарталетки, а затем белки и остатки майонеза.
- Посыпаем все наши порционные тарталетки тертым желточком и выносим их гостям или близким.
При желании количество сыра в этом рецепте можно увеличить. Кроме того, вы можете украсить каждую тарталетку небольшой веточкой свежей зелени, например, укропом или петрушкой.
Необычный вкусный салат мимоза с копченой рыбой и яблоком
Наверняка вы слышали, что в мимозу порой кладут яблоки. Обычно это кисловатые сорта, которые создают с рыбной консервой интересную вкусовую комбинацию.
Но можно ли повторить нечто подобное при изготовлении салатной закуски с копченой рыбиной? Несомненно! Причем такое сочетание получается даже оригинальнее, чем когда в составе салатика присутствует консервированный продукт.
Ингредиенты
- Яблоко с кислинкой – 1 плод;
- Яйца высшей категории – 5 шт.;
- Тарталетки – 10 шт.;
- Лук белый – 1 головка;
- Картофель – 2 шт.;
- Копченая горбуша – 250-300 г;
- Майонезный соус «Оливковый» — 200 мл.
Как пошагово делается оригинальный салат мимоза с яблоками и рыбой горячего копчения в тарталетках
- Картофель чистим от кожуры и нарезаем на 4 части – так он быстрее сварится и из него выйдет крахмал. Кроме того, отваривание без кожуры не дает картошке получить специфический привкус «мундира».
- Чистые яйца кладем в небольшую кастрюлю, наливаем водичку и доводим до кипения на максимальном огне. После, уменьшаем силу пламени и варим 10 минут.
- Пока что чистим яблочко и убираем из него семенную часть. Натираем садовый фрукт на мелкой терке.
- Лучок чистим, нарезаем меленько и отправляем мариноваться в смесь сахара, соли, уксуса и воды. Обычно на это уходит около получаса. При желании можно использовать сырой овощ, либо исключить его из рецептуры вовсе.
- Рыбку нарезаем мелким кубиком и отставляем на время в сторонку.
- Яйца охлаждаем под проточной ледяной водой, чистим. Разминаем белки вилочкой, а желтки трем на крупной терке.
- Картошку трем на мелкой терке, чтобы обеспечить ее максимальную мягкость.
- Дожидаемся пока все ингредиенты остынут, и начинаем сбор. Кладем в тарталетку половину чайной ложки рыбной массы. Теперь лучок и чуть майонеза.
- Затем выкладываем белки, картошку и остатки рыбки.
- Выложим тертое яблочко и накроем все оставшимся майонезом.
- Посыпаем традиционно наши тарталетки яичным желтком, чтобы он полностью покрывал их поверхность.
Подобный салат мимоза с копченой рыбой в тарталетках обладает очень оригинальным вкусом. Твой Поваренок рекомендует использовать маринованный лучок в том случае, если сорт яблок отличается особенной сладостью и отсутствием кислинки как таковой. Для кисло-сладкого фрукта лучше все же выбрать свежий лук.
tvoi-povarenok.ru
Как приготовить салат Мимоза - Все о еде и ее приготовлении
В последнее время появилось огромное количество новых рецептов экзотических и не совсем салатов, с разнообразным списком ингредиентов. Но иногда так хочется вспомнить старый добрый рецепт неувядающей Мимозы. Салат из времён дефицита, нарядный и праздничный, до сих пор возбуждает аппетит и приятные воспоминания. Салат Мимоза готовится из консервированной рыбы, для этих целей подходят практически любой сорт рыбы в собственном соку, но классикой считается мимоза с лососем и сайрой. Новомодный тунец отлично впишется в рецепт, только можно слегка увеличить количество майонеза, чтобы убрать сухость рыбы.
Яйца для салата Мимоза в идеале взять деревенские, с яркими желтками, но главное правило – их не переваривать, чтобы желтки остались насыщенного цвета без тёмной оболочки. Майонез лучше всего приготовить дома, густой и упругий, но из покупных будет нужен жирный, все лёгкие сорта чересчур жидкие. Лук в любом из рецептов мелко нарезать, залить кипятком, потом откинуть на сито и промыть холодной водой, дать ей стечь и выкладывать в салат.
Перед приготовлением салата все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, кроме сливочного масла. Для красивой подачи салата мимоза традиционно выбирают плоское блюдо либо прозрачный салатник, чтобы хорошо просматривались все слои салата. Украшают блюдо по желанию – зеленью, листьями салата, зелёным луком или жёлтыми помидорами.
Салат Мимоза – основной рецепт
Ингредиенты:
Яйца отварить, рыбу размять вилкой, удалив косточки, лук подготовить, сыр натереть на средней тёрке, масло убрать в морозилку на 20 минут. В блюдо выложить тёртые на крупной тёрке белки, разровнять слой, далее – сыр и рыбу, промазать майонезом. Следующие слои – лук и половина измельчённых желтков, майонез. Далее натереть на мелкой тёрке прямо на салат сливочное масло и оставшиеся желтки (или протереть их через сито, кому как удобнее). Готовый салат отправить в холодильник настаиваться на несколько часов, перед подачей – украсить.
Салат Мимоза с картофелем и морковью
Ингредиенты:
Овощи и яйца отварить, охладить. Лук подготовить. Сыр, картофель, морковь и белки натереть на крупной тёрке по отдельности. Из рыбы вынуть кости и размять её вилкой вместе с соком. По мере выкладывания салата каждый слой смазывать майонезом, кроме последнего. Очерёдность слоёв выглядит так:
- Картофель;
- Лук;
- Сыр;
- Рыба;
- Белки;
- Морковь;
- Желтки, натёртые на мелкой тёрке или пропущенные через сито.
Салат Мимоза с рисом
Ингредиенты:
Одно яйцо оставить для украшения. Подготовить лук, отварить и остудить яйца, масло убрать в морозилку. Первым слоем в блюдо кладём половину рыбы, затем рис и тёртый сыр, промазываем майонезом. Далее – тёртые белки и рыбу, сверху лук и майонез. Половину желтков измельчить и уложить на майонез, натереть масло на мелкой тёрке и закончить салат желтками, натёртыми на мелкой тёрке. Из яиц сделать 3 мышки. В обязательном порядке дать салату пропитаться в холодильнике.
Салат Мимоза с копчёной рыбой
Ингредиенты:
Яйца и картофель в мундире отварить, остудить и очистить. Белки и картофель натереть на крупной тёрке. Рыбу освободить от кожи и костей, разобрать на мелкие кусочки, лук подготовить. На дно салатника укладываем половину картофеля, половину рыбы, лук, промазываем майонезом. Далее – половина белков, картофель и рыбу. Натереть на тёрке очищенное яблоко, лучше кисло-сладких сортов, сочное и жёсткое, распределить на рыбу и промазать майонезом. Сверху – белки и желтки, натёртые на мелкой тёрке. Охладить пару часов в холодильнике и можно подавать.
Многие хозяйки экспериментируют с составом продуктов по своему вкусу – заменяют сливочное масло плавленым сыром, убирают картошку или морковь, добавляют слой зелени, лук используют белый салатный или фиолетовый сладкий. Во всех случаях салат Мимоза получится сочным и очень вкусным. Ещё один совет – натирать продукты сразу в блюдо, так проще будет их распределить по поверхности.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru