Греческий салат рецепт c фото поэтапный, история. Салат греческий история
Все о греческом салате
Греческий салат представляет собой аппетитную смесь из сочных томатов, хрустящих огурцов с нарезанным красным луком, зеленым перцем, рассыпчатым сыром фета, а также пухлыми маслинами Каламата. Греческую смесь этих вкусных продуктов можно подавать как гарнир или как легкую еду с небольшим количеством зернового хлеба или сухариков. Греческий салат считается основной летней закуской за счет ее легкости и низкого содержания калорий.
Для справки можно уточнить, что в одной чашке (1/4 литра) греческого салата содержится 106 калорий, включая 61% жира, 13% углеводов и 25% белка. Единственное, с чем стоит быть осторожным при дозировании порции салата, если вы соблюдаете строгую диету, это количество сыра фета в продукте. В то время как этот сыр обладает невероятными вкусовыми качествами, 30 грамм фета содержит 75 калорий. То есть большую часть калорийности салат греческий хранит в одном ингредиенте, сыре.
История
Никто действительно не знает точное время изобретения греческого салата. Остается лишь догадываться о приблизительной дате, исходя из наводящих факторов. Например, помидоры впервые появились на территории Греции в 1818 году, поэтому салат был изобретен однозначно позднее. Кроме того, известно, что до 1821 года, когда состоялась греческая революция, люди не привыкли есть свои овощи вместе или разрезая их. Они потребляли помидоры, лук и огурцы, как мы едим фрукты, свежими и целиком.
Существует свидетельство, что в 1909 году экономический мигрант, прибывающий из США, показал местным жителям, что можно резать и объединить овощи. В заключение, можно предположить, что греческий салат был впервые приготовлен в самом начале 20-го века.
Полезные свойства
С точки зрения питательной ценности, это блюдо очень богато витаминами, минералами и другими полезными веществами. Томат, то есть основной ингредиент греческого салата, очень богат витамином С. Также он содержит высокую концентрацию антиоксидантов, таких как бета-каротин и ликопин.
Сочетание питательной ценности других овощей, таких как лук или перец, еще больше обогащает блюдо витаминами и антиоксидантами. Также не менее важным по пользе для здоровья ингредиентом является оливковое масло, содержащееся как в самих оливках, так и в соусе, который добавляют для усиления вкуса ингредиентов салата. Пользу оливкового масла признавали еще многие древние врачи, такие как Гиппократ, Гален, Диоскорид и Диокла.
ribalych.ru
История греческого салата — Кулинарный портал Печенюка
Наверное, всем известно выражение о том, что в Греции есть абсолютно всё. Это гордое изречение прославляет изобилие солнечного края, его щедрость и красоту. У кого-то из нас эта прекрасная страна ассоциируется с отдыхом в отпуске, а для кого-то она — не более чем родина знаменитого салата.
Когда-то, уже очень-очень давно, Греция прославилась своими урожаями овощей, сочной зелени и оливок. Не менее популярным национальным яством являлся и сыр «Фета». Греческие повара создали салат, олицетворяющий все эти богатства. Они добавили к нему приправы с символическим названием «орегано». В переводе это звучит как «радость гор». Интересно, что привычные сейчас помидоры первоначально не были включены в рецептуру, поскольку еще не были известны.
Так называемый греческий салат заправляется оливковым маслом и является настоящим кладезем витаминов. Несмотря на свой диетический состав и легкость, он, тем не менее, достаточно питателен за счет оливок и сыра. Именно за такое сочетание качеств (низкая калорийность, множество витаминов и микроэлементов, сытность) этот салат высоко ценится жителями многих стран и особенно теми, кто старается придерживаться здорового питания и следит за своим весом.
Греческий салат имеет и некоторые, непривычные для нас, особенности. В классическом его варианте овощи не должны быть измельчены, их лишь крупно крошат. Сыр и вовсе не режут, кладя его ломоть в салатницу рядом с овощами. Зелени добавляют в избытке, а масло наливают довольно щедро.
Традиционный греческий рецепт знаменитого салата многих европейцев поражает своей простотой и даже некоторой грубостью. Но в том-то и дело, что родное его название переводится как «очень простой» или «по-деревенски», что полностью отражает суть этого блюда. Взяли то, чем богат и славится край, порубили и заправили маслом. Все, действительно, очень просто, но гениально вкусно!
Помимо своих вкусовых качеств и витаминной ценности, греческий салат радует нас великолепным внешним видом — таким нарядным, ярким, даже праздничным. В большинстве ресторанов, повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру этого блюда, лишь иногда оттеняя его вкус собственной, авторской, заправкой.
Многие люди просто обожают смотреть комедийные сериалы! И это вполне объяснимо: за неполный час можно подзарядиться позитивом на целый день. Кстати, сериал интерны онлайн можно не только посмотреть, но и разнообразить его, прислав собственные сюжеты и идеи. Loading ...4,65www.pechenuka.ru
Реферат: История салата «Греческий»
Все, что в изобилии производила солнечная Греция, вошло в салат: свежие овощи, зелень, оливки, сыр Фета и заправка из оливкового масла и приправы орегано, название которой переводится с греческого как «радость гор».
Впоследствии, когда в Европе появились помидоры, они были включены в рецепт греческого салата. Такие «уступки» новому можно пересчитать по пальцам, потому что греческая кухня отличается редким консерватизмом. Получилось идеальное сочетание продуктов, дающее продолжительное ощущение сытости и нормализующее обмен веществ.
Строго говоря, это и не салат вовсе. Сами греки называют его Хорьятики Салата, или Деревенский салат, подразумевая под этим «проще некуда». Если оказавшись в Греции, вы закажете Деревенский салат, вам подадут миску очень крупно порубленных овощей со шматом сочного сыра фета, все это посыпано зеленью и щедро заправлено оливковым маслом. Традиционно Хорьятики Салата едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесный сок, который выделяют овощи и овечий сыр.
Рецепт до изумления прост, а вкусовые ощущения незабываемы. Вроде бы четко осознаешь, что ешь огурцы, маслины, сыр и далее по списку, но никак не можешь понять, почему все это настолько вкусно и как же ты раньше этого не замечал.
Путешествуя по миру, Греческий салат видоизменялся, приспосабливаясь к местным особенностям, но не очень сильно. В России, например, овощи и сыр режут более мелко, очевидно, чтобы оправдать название «салат». Но в целом, повара обращаются с рецептом бережно, экспериментируя со вкусом маслин или заправкой, но ни в коем случае не внося радикальных изменений. Так, в ресторане «Марджани&Goldman» Греческий салат уникален своей заправкой, составленной на основе оливкового масла, бальзамического уксуса, белого вина и прованских трав. Это своего рода ноу-хау ресторана.
Греческий салат легко отыщется и в меню ресторана класса люкс, и в меню бизнес-ланча сетевых заведений. Этот салат - «гражданин мира», который одинаково хорошо чувствует себя и в ресторане национальной греческой кухни, и в ресторане кухни фьюжн.
«Греческий салат — это легкое и достаточно сытное блюдо, которое подходит людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, кухня греков отвечает всем требованиям средиземноморской диеты — залога красоты и долголетия.
Особый момент — подача Греческого салата. Свежие, яркие овощи и белый сыр прекрасны сами по себе и радуют вкус и глаз, однако во многих греческих ресторанах к Хорьятики полагается парочка анчоусов и долма с рисовой начинкой. В Москве Греческий салат с долмой подают в ресторане «Монте-Кристо». А вот шеф-повар ресторана «Roуal Bar» Игаль Горелик предлагает отведать с греческим салатом роллы из цукини, фаршированные маслинами.
Можно походить по московским ресторанам, пробуя и сравнивая Греческий салат в разных интерпретациях. А можно попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого потребуются идеально свежие огурцы, мясистые помидоры, сладкий перец, сладкий репчатый лук. Все это режется на крупные куски, лук — колечками, высыпается в объемную миску. Соль добавляется по вкусу, но не надо забывать, что сыр тоже будет соленым! Затем добавляются маслины, желательно не из банки, и сыр Фета. Орегано и свежая зелень — по вкусу, оливковое масло (чем оно лучше, тем лучше) — тоже.
Остальное — дело вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Руководствуйтесь главным правилом греческой культуры, – всего в меру и ничего лишнего — тогда обязательно получится настоящий Греческий салат.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://www.su-shef.ru/
www.referatmix.ru
Греческий салат рецепт c фото поэтапный, история
Греческий салат рецепт этого блюда очень прост (как говорят: салат на скорую руку), но его простота ничуть не уменьшает питательности и сытности. Ведь недаром деревенские жители, крестьяне занятые тяжелым физическим трудом включают рецепт салата в свое ежедневное меню. Сочетание оливок и овечьего сыра с огурцами и помидорами – это полный набор незаменимых витаминов, микроэлементов необходимых организму при больших энергетических затратах.
Греческий салат улучшает сердечно-сосудистую деятельность человека, а это прямой путь к долгим годам жизни в красивом и здоровом теле.
Вы узнаете:
Греческий салат рецепт с фото Легенда греческой кухни Другие рецепты греческого салата Греческий салат «По Критски» Греческий салат «По болгарски» Греческий салат «Из Ханиоти» Греческий салат «По деревенски»
Греческий салат поэтапный рецепт с фото
Ингредиенты:
Помидоры – 450г Перец болгарский – 350г Огурцы – 400г Лук красный – 100г Сыр Фета (можно болгарскую или балканскую брынзу) – 200г Маслины (без косточек) – 150г Зелень
Состав соуса к греческому салату:
Оливковое масло – 6ст.л Красный винный уксус – 2ст.л Молотый грецкий орех – 10г Перец свежемолотый – 1ч.л
Способ приготовления:
Крупными кубиками порезать помидоры и огурцы, сложить в салатницу.
Добавить маслины без косточек.
Порезать красный лук тонкими полукольцами. Обдать подсоленным кипятком. Как только вода стечет окончательно выложить лук в салатницу.
Болгарский перец порезать полукольцами (примерно как лук) и добавить к остальным ингредиентам. Греческий салат не перемешивают ложкой, нужно несколько раз встряхнуть салатницу для смешивания овощей.
Сыр Фета или брынзу нарезать тонкими узкими пластинками (немного шире соломки) и разложить поверх овощей.
Зелень нарвать руками (крупно) и засыпать ею сыр.
Как приготовить соус для греческого салата.
Для этого нужно смешать винный уксус, оливковое масло, свежемолотый перец и молотый грецкий орех.
Полученной смесью полить салат и подать на стол.
Легенда греческой кухни.
Состав Греческого салата довольно прост, но, тем не менее, этот салат является одним из самых популярных во всем мире. «Хорьятики салада» - означает «деревенский салат» и в нем действительно заключены все краски яркого деревенского лета. Ароматные краснобокие помидоры и крепкие зеленые огурчики, хрустящие кольца красного лука и разноцветье сладкого болгарского перца в сочетании с белоснежным сыром поднимут настроение в любое время года. Острая и пикантная заправка для греческого салата не оставит времени для грусти.
Греческий салат рецепт которого передается из поколения в поколение, является символом плодородия и радушия греческой земли. К сожалению нет достоверных сведений о том кто и когда впервые создал это блюдо. Существует множество интересных и познавательных историй о появлении этого замечательного салата.
По одной из версий Греческий салат был создан в начале 20-го столетия в Соединенных Штатах Америки одним эмигрантом из Греции. Он решил порезать овощи и сыр крупными кусками и перемешать все это в одной посуде, придав остроту и пикантность ароматным соусом и горстью маслин без косточек. Надо отметить , что в те времена сырой лук и помидоры не резали, а откусывали понемногу от целого плода.
Другая история говорит обратное. Греческий салат впервые был приготовлен именно на своей родине, имя которой он с достоинством несет не один десяток лет – то есть в Греции. В 60-х годах в этой стране наблюдался огромный поток туристов из-за рубежа. Один шустрый хозяин Афинской таверны придумал как за самое короткое время накормить большое количество уставших туристов. Смешав самые простые овощи с сыром и полив их пикантной заправкой, он таким образом создал рецепт Греческого салата.
Рецепт салата на скорую руку облетел всю планету и, конечно же, в таком длительном путешествии Греческий салат менял свой состав и способы приготовления неоднократно. Появлялись новые ингредиенты, меняли форму в процессе приготовления, но сохранялась основа рецепта – овощи и сыр. И эта основа продолжает завоевывать своих почитателей. Греческий салат рецепт которого знаком многим, может приятно удивить если приготовивший его человек решит немного пофантазировать.
Помимо крупной нарезки овощей рецепт Греческого салата отличается присутствием в салате рассольного сыра приготовленного из овечьего или козьего молока. Ведь он так же как и овощи нарезается крупными кусками, пластинами или кубиками. Само название сыра «Фета» переводится с греческого языка как «ломоть». Даже сильно соленый сыр не испортит вкус салата, его смягчат пресные овощи.
В странах с жарким климатом этот освежающий, но сытный салат пользуется огромной популярностью. Греческий салат можно готовить ежедневно, но даже и на праздничном столе он займет свое достойное место. Каждый желающий может найти в кулинарных источниках рецепт Греческого салата с фото и быстро приготовить. Испортить этот салат на скорую руку просто невозможно – настолько он легок в приготовлении.
Предлагаем другие рецепты Греческого салата
Греческий салат «По Критски»
Ингредиенты: Салат листовой – 1 пучок Готовые креветки – 100г Помидоры – 4шт Огурцы – 3шт Красная салатная луковица – 1шт Оливки – 200г Сыр «Фета» - 200г Хлеб с отрубями – 200г Лимонный сок – 2ч.л Масло оливковое – 100г Черный молотый перец, чеснок, орегано(душица), базилик – по вкусу.
Способ приготовления: В оливковое масло положить специи, смешать с лимонным соком и дать настояться пока вы готовите остальные продукты.
На дно глубокой салатницы выложить поломанный крупными кусками хлеб.
Порезать помидоры средними дольками, а огурцы кубиками и выложить поверх хлеба.
Лук порезать тонкими полукольцами и выложить на овощи. Сверху разложить оливки и креветки.
Затем равномерно разложить кубики сыра и полить салат соусом. Не размешивать, дать немного настояться.
Греческий салат «По болгарски»
Ингредиенты: Красный салатный лук – 1шт Помидоры крупные – 3шт Салат листовой – 1пучок Желтый болгарский перец – 1шт Огурцы – 3шт Маслины без косточек – 200г Сыр «Фета» - 200г Оливковое масло – 100г Сок лимона – 2ч.л Приправы для греческого салата (готовые можно купить)
Способ приготовления:
Оливковое масло смешать с лимонным соком и приправами для Греческого салата – дать настояться.
Порезать кружочками огурцы, дольками помидоры и выложить в глубокую миску.
Листья салата порвать руками и положить к овощам.
Красный лук и болгарский перец нарезать полукольцами
Затем выложить маслины (их разрезать не нужно)
Сыр «Фета» порезать большими кубиками и разложить сверху.
Полить салат масляной заправкой, плотно закрыть посуду крышкой и несколько раз энергично встряхнуть для равномерного распределения заправки и перемешивания ингредиентов.
Салат Греческий «Из Ханиоти»
Ингредиенты:
Помидоры черри (не перезревшие) – 300г Огурцы – 3шт Салат «Айсберг» - 1шт Оливки – 200г Лук салатный (можно обычную луковицу, но он острее) – 1шт Сыр «Фета» - 300г Куриное яйцо вареное – 2шт Масло оливковое – 3ст.л Соль, молотый черный перец, базилик и орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
Оливковое масло смешать с солью и приправами
На широкое сервировочное блюдо выкложить порванные руками листья салата
Помидоры и оливки разрезать пополам и выложить на листья салата
Порезать кольцами луковицу, огурцы и разложить на помидорах
Куриные яйца очистить, разрезать на четыре части и разложить по краю блюда
Салат сбрызнуть ароматным маслом и подавать на стол.
Греческий салат «По деревенски»
Ингредиенты:
Огурцы – 5шт Помидоры – 5шт Оливки – 200г Сыр «Фета» или брынза – 300г Масло оливковое – 100г Красный салатный лук – 1шт Соль, свежемолотый черный перец, чеснок, орегано и базилик по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры порезать крупными дольками, огурцы кубиками – выложить в глубокую салатницу.
Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком. После обтекания выложить на овощи.
Равномерно рассыпать специи и полить оливковым маслом
Сыр порезать крупными кубиками и выложить поверх салата.
Подавать на стол, не перемешивая.
Когда вы приходите в ресторан и заказываете это блюдо греческой национальной кухни, взяв в руки меню с иллюстрациями мастерства шеф-повара, где есть Греческий салат рецепт с фото, вы убедитесь что этот простой и непритязательный салат можно очень оригинально подать и на праздничный стол. Нужно лишь немного творческого вдохновения.
zhrun.ru
Греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты
Когда мы задавали вопрос нашим знакомым, много лет подряд приезжающим на отдых в Грецию из разных уголков мира, чем их привлекает эта страна, нам с улыбкой отвечали: «Чистое море, ласковое солнце, всегда свежие морепродукты, восхитительное вино, греческое гостеприимство, и, конечно, самый вкусный в мире греческий салат…» Действительно, в каталогах лучших мировых ресторанов, наряду с самыми изысканными блюдами, греческий салат занимает совсем не последнее место. Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.
Классический рецепт греческого салата: ингредиенты
Однако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно. Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем. Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях страны. Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром. Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым.
История появления салата
Греческий салат как отдельное блюдо, появился благодаря одному курьезному случаю. В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника. На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне. По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла. Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал. Классический греческий салатТогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием. Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству! С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.
Сыр для греческого салата
Сыр Фета - обязательный ингредиент классического греческого салата. Если помидор – король греческого салата, то Фета – королева. Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм. Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками. Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету. Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита. И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт. Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки. Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов. Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности. Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор. За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться. Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!
Калорийность, польза и немного статистики
Классический греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами. На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad». А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом. В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики. Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол. Может быть так же прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.
Anygreece.com © Все о Греции
business-travel.club
Салат 'греческий' И Его История
Почти при любом застолье на стол подаются наряду с основными блюдами салаты. При выборе салата за редким исключением предпочтение отдают салату "Греческий". Этот выбор вполне обоснован простотой и скоростью приготовления. И, несомненно, вкусовыми и питательными свойствами этого удивительного блюда. Легкость этого салата достигается использованием оливкового масла в качестве заправки.
Салат "Греческий" известен почти на весь Мир. Основной его особенностью являются крупно, а не мелко порезанные овощи, что является довольно редким способом приготовления салата.
Мало кто ясно себе представляет историю его возникновения . По большей части это обусловлено до сих пор продолжающимися спорами. Не сложно догадаться по названию, что он появился в Греции, но камнем преткновения является конкретное время его появления. Кстати, с греческого, название этого салата переводится как "Деревенский", что обусловлено доступностью его ингредиентов простому греку.
Зачастую этот салат позиционируют как представителя средиземноморской кухни. Наверно, это одно из немногих блюд, которое практически не знало изменений в рецептуре, лишь немногочисленные изменения шеф-поварами второстепенных составляющих. Зачастую использую брынзу взамен сыра "Фета".
"Греческий" очень богат белками, жирами и углеводами, что ,несомненно, является одним из его основных преимуществ. Человечество, как было сказано выше, так и не сошлось в едином мнении о времени появления этого салата, но возникли наиболее устоявшиеся версии его появления. Не секрет что одним из основных ингредиентов являются помидоры , появившиеся на территории Греции лишь 1818 году. Из чего вытекает что первая версия - конец национально-освободительной революции греческого народа. Но поскольку в то время помидоры было не принято нарезать, то следующая версия - более поздний период, точнее начало ХХ века. Существует также ещё две менее распространенные версии: салат "Греческий" был создан для туристов в 60-70-е годы ХХ века , или как дань грекам времен античности.
Все эти исторические споры могут длиться бесконечно, самое главное состоит в том, что этот салат невероятно полезен и легок в приготовлении. Поэтому размышляя на тему "Что приготовить?", всегда помните про салат "Греческий".
Источник: fb.rumonateka.com