Греческий салат рецепт с брынзой. Греческий салат брынза
Греческий салат - классический рецепт, с брынзой и тофу.
Греческий салат очень популярен во всем мире, его подают во всех ресторанах. Его популярность можно сравнить разве что с салатом Цезарь, рецепт которого есть у меня на блоге. А приготовить настоящий греческий салат очень просто и быстро. Все продукты должны быть свежими, ничего не нужно варить и заранее подготавливать. Читайте в этой статье рецепт классического греческого салата, а также вариации на эту тему.
В Греции этот салат называется «деревенский», потому что он максимально прост в приготовлении, жители деревень готовят его очень часто, так как все продукты у них всегда есть в наличии с собственного огорода. Также в Греции нет проблем с качественным оливковым маслом, а также оливками и с сыром фета. У нас из-за дороговизны этих продуктов греческий салат может переместиться из повседневных в праздничные. В этой статье я напишу, как приготовить настоящий греческий салат, а также некоторые варианты на эту тему, которые адаптированные к нашей местности.
Иногда в греческий салат на дно тарелки кладут сухарики, чтобы они впитывали в себя овощной сок и оливковое масло. Такие сухарики будет очень приятно съесть, когда закончатся овощи. А еще греки любят вымакивать хлебом тот соус, что остается после греческого салата. Ведь не должно пропасть ни капли такой вкуснятины.
Секрет популярности греческого салата вовсе не в сложных манипуляциях и технологиях. Наоборот, все предельно просто и быстро готовится. Сами греки крупно рубят овощи, а сыр могут вообще класть целым куском сверху. Такая подача немного непривычна для нас. А вот секрет вкуса — в свежих овощах, качественном масле, сыре и орегано.
Вы можете заменить фету на брынзу или тофу (это будет уже постный вариант). В заправку идет какая-нибудь кислота. Это может быть лимонный сок или бальзамический (винный) уксус.
Классический греческий салат с фетой и орегано.
В Греции орегано — очень популярная приправа, ее используют во многих блюдах. У нас орегано называют иногда душица. Именно эта трава придает греческому салату необыкновенный аромат. Поэтому в классическую версию его нужно класть обязательно. Также в Греции обязательно кладут сыр фета. У нас этот сыр стоит достаточно дорого, поэтому его могут заменять на более дешевые аналоги: фетакса или сиртаки.
Настоящая фета делается из овечьего (иногда с добавлением козьего или коровьего) молока. В идеале фета должна быть произведена в Греции, что и нужно смотреть на упаковке. Фетакса, а также сиртаки, — это пародия на фету, в нее добавляют растительные жиры, которые переводят этот «сыр» в разряд сырных продуктов. А также идут различные добавки для придания сыру необходимой твердости и формы.
Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус греческого салата, нужно найти настоящий греческий сыр! Еще один обязательный компонент этого блюда — оливковое масло, желательно первого холодного отжима, которое производят тоже в Греции. А как вы хотели? Салат греческий — продукты тоже.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 шт.
- огурцы — 4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- красный лук — 1/2 шт.
- маслины без косточки — 100 гр.
- сыр фета — 150 гр.
Для заправки:
- соль — 1 ч.л.
- лимонный сок или винный уксус — 1 ст.л.
- оливковое масло Extra Virgin — 4 ст.л.
- молотый черный перец — 1/2 ч.л.
- сушеный орегано (душица) — 1/2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик (по желанию)
Приготовление:
1.Овощи в салате должны быть обязательно самыми свежими. Обычно греки в этот салат кладут больше всего помидоров, а болгарский перец идет для пикантности в небольшом количестве. Все овощи нарезаются довольно крупными кусками. Сыр вообще могут класть сверху одним большим куском, не нарезая его на кусочки. Как видите, на родине этого салата его готовят максимально просто: крупно нарезанные овощи, кусок сыра, замаринованный в масле и орегано и заправка.
Итак, огурцы помойте и отрежьте у них концы. Если огурцы горчат, срежьте кожуру. Нарежьте огурцы полукругами, не очень тонкими.
2.Помидоры помойте, разрежьте напополам. Вырежьте серединку, где был хвостик и нарежьте на дольки. С каждой половинки получится около 5-6 долек. Это будет зависеть от размера томатов. Нарезанные овощи складывайте в салатник.