Соус для «Цезаря» с горчицей и майонезом. Соус с майонезом для салата цезарь
Соус для салата цезарь в домашних условиях
Популярные рецепты соуса для Цезаря
Салат Цезарь полюбился миллионам людей по всему миру.
Его можно заказать практически в любой стране мира, и вас гарантированно поймут.
Секрет такой популярности заключается в доступности, взаимозаменяемости ингредиентов и удивительно вкусной заправке.
Соус Цезарь – связующий элемент салата, именно он придает блюду его фирменный вкус и аромат.
Откуда родом Цезарь
Многие ошибочно думают, что рецепту Цезаря не один век.
А свое название он получил в честь великого римского полководца Гая Юлия Цезаря.
На самом деле все совершенно не так.
В отличие от многих рецептов, которые стали народными, имя его создателя известно.
Им стал повар-итальянец Цезарь Кардини, семья которого эмигрировала в США в эпоху Первой мировой войны.
Открыв свое собственное заведение, они радовали посетителей традиционной итальянкой кухней.
Знаменательное событие — создание первого в мире салата Цезарь — приходится на 4 июля 1924 года.
В этот день, почти перед самым закрытием ресторанчика семьи Кардини, его посетила большая оголодавшая компания киношников из Голливуда.
Хозяин, не зная чем накормить такую ораву нежданно нагрянувших посетителей, судорожно стал рыться в холодильнике.
Все, что у него было, – это листья салата «Романо», кусок сыра Пармезан и остатки чесночного хлеба, который затем он слегка обжарил.
Недолго думая, он натер тарелки ароматным зубчиком чеснока, выложил на них листья салата, добавил хрустящие сухарики и натер сыр, приправил специями, но все равно чего-то не хватало.
Заправить салат он решил самодельным соусом из того, что нашлось на кухне.
Для этого он смешал высококлассное оливковое масло со слегка приваренным куриным яйцом, добавил немного лимонного сока и вустерского соуса.
Киношники пришли в неописуемый восторг, настолько им понравилось блюдо, сооруженное на скорую руку.
Именно так традиционный салат и соус Цезарь завоевали весь мир.
Чуть позднее, брат того самого Цезаря Кардини подарил нам свое видение семейного рецепта.
Он усовершенствовал соус, добавив в него анчоусы.
Самые популярные рецепты заправки
Мы рассмотрим самые известные рецепты приготовления соуса для заправки салата Цезарь.
Все они достаточно просты в исполнении.
Для того чтобы сделать заправку, вовсе не обязательно обладать кулинарным талантом.
Но вот поиск тех или иных ингредиентов может представлять трудность.
Чтобы это не стало препятствием, ниже будут изложены несколько рецептов, среди которых начинающий кулинар сможет найти подходящий.
Классический соус Цезарь
В состав классической рецептуры входят следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- сок ½ лимона;
- 2 ч. л. вустерского соуса;
- полстакана оливкового масла;
- 2 чесночины;
- щепотка соли и перца;
- немного пряных трав.
Для приготовления классического рецепта соуса Цезарь яйца должны быть комнатной температуры.
Прокалываем иглой скорлупу яйца с тупой стороны, а затем на 1 минуту опускаем их в слабо кипящую воду.
Таким образом яйца получаются приваренными.
Разбиваем их, отправляем белки с желтками в большую миску.
Добавляем вустерский соус и сок половины лимона.
Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавки или ножом на мелкие кусочки, тоже отправляем в миску.
Венчиком или вилкой начинаем перемешивать полученную смесь.
Оливковое масло лучше выбирать рафинированное или второго отжима, иначе оно будет перебивать вкус соуса.
По чуть-чуть начинаем вливать масло в миску, не прекращая помешивания.
Продолжаем взбалтывать до получения однородной массы.
В самом конце не забываем добавить по щепотке соли и перца.
Для придания большей пряности можно добавить пряные травы: базилик, орегано, майоран.
Зелень может быть как свежая, так и сушеная.
Хранится классический соус Цезарь для салата в холодильнике по рецепту не более 1-2 суток.
Перед заправкой салата рекомендуется предварительно взболтать соус.
Вилку или венчик можно заменить на погружной блендер.
Заправка с анчоусами
В рецепт этого соуса Цезарь входят ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 чесночина;
- французская горчица, ½ ч. л.;
- оливковое масло, ½ стакана;
- сок ½ лимона;
- 4-6 тушек анчоусов.
Итак, приступим к непосредственному приготовлению рецепта соуса Цезарь с наглядными фото.
Яйцо прокалываем и слегка привариваем в кипящей воде около 1 минуты.
Затем разбиваем яйцо ножом и выливаем жидкую часть в миску.
Если на внутренних стеках скорлупы остался слой белка, аккуратно соскребаем его чайной ложкой и так же отправляем в емкость для смешивания.
Мелко рубим анчоусы, проще всего это сделать в блендере.
Также в нем можно измельчить чеснок.
Отправляем порубленные анчоусы и чеснок в миску, добавляем горчицу и отжимаем сок половины лимона.
Русская горчица не подходит, ее вкус слишком ядреный и резкий.