Как приготовить салат «Цезарь». Салат цезарь как приготовить
Салат «Цезарь» - классический рецепт в домашних условиях +вариации, особенности приготовления и украшения (+отзывы)
Салат «Цезарь» относится к числу наиболее популярных среди наших соотечественников закусок, его можно найти в меню дешевых кафе и фешенебельных ресторанов. Состав и подача блюда может быть различной, но всегда в его состав входят сочные листья салата, хрустящие пшеничные сухарики, сытный сыр и легкий пикантный соус. Выступая вместе, эти ингредиенты создают неповторимый и удивительно гармоничный союз, благодаря чему салат «Цезарь» нравится почти всем. Наличие значительного количества вариаций данного рецепта позволяет подобрать вариант на любой вкус.
Особенности приготовления
Простота рецепта не всегда свидетельствует о том, что сделать вкусное блюдо по нему сможет любой повар. Иногда для приготовления вкусной закуски из простого набора ингредиентов приходится приложить немало усилий и фантазии. Знание нескольких секретов приготовления салата «Цезарь» поможет сделать аппетитную и приятную на вкус закуску, даже если ваш кулинарный опыт минимален.
- Главным ингредиентом многих салатов является соус. Именно он объединяет входящие в состав закуски продукты, придает ей новые оттенки вкуса. Именно соус, как гласят легенды, сделал салат «Цезарь» популярным и знаменитым. Приготовил его первым американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, использовав для него слегка подваренные, оставшиеся полусырыми яйца, лимонный сок и оливковое масло. Эти ингредиенты он смешал с листьями салата сорта Ромэн, сухариками из пшеничного багета и тертым сыром. Получившееся в результате блюдо оказалось настолько уникальным, что его назвали в честь повара-изобретателя. Произошло это в 1924 году, за это время салат стал знаменитым. Если хочется сделать закуску, идентичную или почти идентичную оригинальной, яйца для соуса нужно сварить, но не до конца. Для этого их держат в едва кипящей или даже просто очень горячей воде 2 минуты, затем просто оставляют в ней на четверть часа, не подогревая.
- Для салата «Цезарь» подходят сорта салата, имеющие хрустящие и сочные листья. Чаще всего используют сорта Ромэн или Айсберг. Некоторые успешно заменяют их пекинской капустой. Чтобы листья были более сочными и хрусткими, их замачивают на час в холодной воде. Особенно важно это делать, если для приготовления закуски используется нежный и мягкий листовой салат.
- Сухарики для салата «Цезарь» несложно приготовить самостоятельно, мелко нарезав хлеб и подсушив его до зарумянивания в духовом шкафу. Еще быстрее можно решить задачу, поджарив хлебные кусочки на сковороде, но из-за этого салат станет более калорийным. Если вы не располагаете временем и решили использовать магазинные сухарики, выбирайте пшеничные с нейтральным вкусом. Подойдут также сухарики с сыром, томатом, чесноком.
- Вкусным салат «Цезарь» будет только свежеприготовленным. Завядшие салатные листья и размокшие сухарики не сделают его краше и аппетитней. Готовить закуску рекомендуется незадолго до подачи к столу.
Изначально салат «Цезарь» готовился из минимального количества ингредиентов, подавался не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к рыбе, мясу. Теперь салат чаще готовят с курицей или креветками, включают в него другие продукты, так что он получается сытным сам по себе, не требует каких-либо дополнений. Каждый повар имеет возможность создать собственный кулинарный шедевр, взяв за основу один из уже ставших популярными рецептов.
Классический рецепт салата «Цезарь»
Состав:
- салат сорта Ромэн (Романо) – 0,3 кг;
- сыр «Пармезан» – 120 г;
- пшеничный багет – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимонный сок – 40 мл;
- вустерский соус – 2–3 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Багет очистите от корок, нарежьте некрупными тонкими ломтиками. Разложите на противне. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Подсушивайте, пока верхний слой хлеба слегка не подрумянится.
- Салатные листья помойте, положите на 40–60 минут в емкость, наполненную холодной водой.
- Обсушите салатные листья салфеткой, порвите их руками на достаточно мелкие куски.
- Яйца помойте, залейте водой. На медленном огне нагрейте, пока вода не начнет закипать. Через 1,5–2 минуты снимите с огня. Остудите, разбейте в миску. Взбейте вилкой или венчиком.
- К яичной массе добавьте вустерский соус, масло и лимонный сок. Взбивайте венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
- Смешайте с половиной соуса салатные листья, выложите на блюдо.
- Сыр измельчите на мелкой терке. Посыпьте им салат, использовав половину продукта.
- Разложите сухарики, полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.
Часть сухариков можно отложить, чтобы декорировать ими салат перед его подачей к столу. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, почти универсально: оно сочетается с рыбой, мясом, курицей, используется как самодостаточная закуска или подается на гарнир.
Салат «Цезарь» с курицей и помидорами черри
Состав:
- листовой салат – 0,2 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- оливковое масло – 160 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- горчица столовая – 5 мл;
- пшеничный хлеб – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытый салат замочите на час в холодной воде.
- Филе куриной грудки помойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусочками.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите их, опустив на 15 минут в холодную воду. Снимите с них скорлупу. Извлеките желтки. Белки можно использовать для приготовления других блюд или их декорирования.
- Желтки разотрите вилкой, добавив к ним горчицу. Растирайте, постепенно добавляя лимонный сок и оливковое масло. Масло расходуйте не все – оставьте ложку для приготовления сухариков и 40–50 мл для обжарки куриного филе. Не забудьте добавить в соус немного соли и перца.
- Некрупными ломтиками нарежьте очищенный от корок батон. Слегка подсушите кусочки в духовке.
- Чеснок нарежьте крупными пластинами. Обжарьте в оставшемся масле в течение 3–5 минут.
- Уберите чеснок со сковороды, подрумяньте в нем подсушенный хлеб. Выложите его на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- На место сухариков положите куски куриного филе. Обжарьте их, периодически переворачивая, до готовности. Переложите на салфетку для удаления лишнего жира.
- Салат, обсушив, крупно порвите руками, разбросайте на блюде.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. С помощью острого ножа разрежьте каждый овощ пополам.
- На салате разложите куриное филе.
- Между ломтиками филе разложите половинки томатов.
- Полейте соусом, использовав половину.
- Разложите сухарики, полейте оставшимся соусом.
- Натрите сыр, густо обсыпьте им салат.
Салат «Цезарь», приготовленный по данному рецепту, достоин праздничного стола. Подавать его можно порционно. В этом случае он сразу оформляется на отдельных тарелках, а не раскладывается по ним после приготовления.
Салат «Цезарь» с креветками
Состав:
- салат Ромэн – 0,4 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- пшеничный хлеб – 0,2 кг;
- тигровые креветки – 0,5 кг;
- мед – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл для соуса, 40 мл для маринада, 40–60 мл для жарки;
- лимонный сок – 60 мл;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- горчица столовая – 5 мл;
- прованские травы – 5 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- филе анчоусов – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки разморозьте, промойте, извлеките из панциря.
- Смешайте ложку лимонного сока с таким же количеством растопленного до жидкого состояния меда и двумя ложками оливкового масла, перцем, солью и прованскими травами.
- Погрузите очищенные креветки в приготовленную смесь и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Хлеб нарежьте некрупными кубиками.
- Нарежьте чесночные зубчики пластинами.
- На сковороде разогрейте ложку оливкового масла, положите в него чеснок. Обжаривайте, пока он не потемнеет.
- Сцедите масло на другую сковороду, чеснок выбросьте.
- В чесночном масле подрумяньте кусочки белого хлеба, переложите на противень и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Салат, промыв под струей воды, положите в кастрюлю с холодной водой, оставьте на полчаса.
- Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Обжарьте в нем креветки. Их можно считать готовыми, когда они утратят прозрачность.
- Яйцо сварите всмятку, очистите и положите в чашу блендера.
- Туда же отправьте филе анчоусов. Его можно заменить филе хамсы пряного посола.
- Добавьте к яйцу и рыбе горчицу, вустерский соус, уксус, оставшиеся масло и лимонный сок. Всыпьте перец.
- Включите агрегат и измельчите ингредиенты, превратив в однородную массу.
- Салат крупно порвите, разложите по тарелкам.
- Распределите по тарелкам обжаренные креветки.
- В центр каждой тарелки положите соус.
- Посыпьте сухариками и измельченным на терке сыром.
Закуску, приготовленную по данному рецепту, отличают оригинальность подачи и изысканный вкус.
Салат «Цезарь» из пекинской капусты
Состав:
- пекинская капуста – 0,4 кг;
- копченая куриная грудка – 0,5 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез или несладкий йогурт – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень петрушки и укропа – 50 г;
- пшеничные сухарики со вкусом чеснока или сыра – 80–100 г.
Способ приготовления:
- Мясо копченой грудки освободите от шкурки и костей, нарежьте некрупными кубиками.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Капусту разделите на листья, промойте, порежьте.
- Мелко порубите чеснок, смешайте с майонезом или йогуртом. При использовании йогурта добавьте в соус немного соли и перца.
- Сложите капусту, курицу и сыр в большую миску, добавьте соус, тщательно перемешайте.
- Переложите в салатник, посыпьте сухариками и рубленой зеленью.
Данный рецепт салата «Цезарь» хорош тем, что на его приготовление требуется минимум времени. Такую закуску можно сделать к приходу нежданных гостей или к семейному ужину. Закуска обладает характерным для салата «Цезарь» вкусом, хоть состав ее значительно отличается от традиционного.
Как украсить салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» выглядит ярко и свежо, даже если просто перемешать входящие в его состав ингредиенты, выложить на блюдо и полить соусом. Но всегда хочется предложить гостям что-то более изысканное и необычное. Предлагаем несколько вариантов украшения салата, которые помогут решить задачу, не затратив много сил.
- Красивым фоном для салата станут целые салатные листья, покрывающие тарелку. Сам салат можно положить в центр, по периметру обложить его сухариками, сверху украсить веточкой базилика или натертым паутинкой сыром.
- Салат заиграет, если входящие в его состав ингредиенты выкладывать слоями, не перемешивая, а после полить соусом. Раскладывать ингредиенты можно по окружности, выдерживая одинаковый интервал между кусками одного и того же продукта, это придаст закуске более упорядоченный вид.
- «Цезарь» с помидорами черри можно декорировать половинками томатов, выложив их выпуклыми сторонами вверх и изобразив на них майонезом точки. Кусочки овощей благодаря этому станут похожими на божьих коровок.
- Салат можно выкладывать на блюдо, придавая ему форму сердца, круга или другого предмета. Сделать это будет проще с помощью трафарета. Сухарики помогут сделать границы предмета более четкими, так что каждому будет ясно, что вы хотели изобразить.Приложив немного усилий, вы сумеете подать салат «Цезарь» к столу по-настоящему красиво и оригинально.
Салат «Цезарь», хоть и родился в Америке, соответствует духу итальянской кухни, получается красочным, легким и полезным. Он не оставляет тяжести в желудке и прекрасно насыщает. Классические варианты блюда могут подаваться не только как самостоятельная закуска, но и на гарнир.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как приготовить салат цезарь с курицей и сухариками классический рецепт
В последнее время очень большой популярностью пользуется очень оригинальное и вкусное блюдо, которое носит название «Салат Цезарь». Рецепт приготовления салата Цезарь очень простой, доступный и не требующий много времени для приготовления. Чтобы сделать салат Цезарь, не нужно быть большим знатоком в кулинарии, я уверен, что каждый сможет его приготовить. Давайте рассмотрим, как приготовить салат Цезарь с курицей и сухариками по классическому рецепту...
Оглавление рецепта
Ингредиенты:
Для приготовления салата воспользуемся следующим набором необходимых продуктов:
- Батон – 200 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Пучок салата – 1 шт.
- Сыр Пармезан — 50 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло
Для заправки:
- Яичные желтки (варёные) — 2 шт.
- Горчица — 2 чайной ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лимона — 2 стол. ложки
- Уксус (7%) – 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить салат Цезарь:
- Для начала, смешиваем 5 столовых ложек масла с 1 зубчиком чеснока, продавленным через чесночницу, и оставляем на 15 минут.
- Батон нарезаем небольшими кубиками.
- Обжариваем кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета.
- Филе нарезаем небольшими кусочками.
- Обжариваем филе на масле до готовности, а также добавляем соль и перец
- Следующим шагом, делаем заправку. Для этого растираем желтки с горчицей. Добавляем выдавленный через чесночницу чеснок и перемешиваем. Добавляем уксус и лимонный сок.
- Затем добавляем масло, хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- И в завершение, салат порвать руками, выложить на тарелки. На салат выложить филе и сухарики. Полить соусом. Посыпать пармезаном.
Теперь классический салат Цезарь с курицей и сухариками готов!
Всем хочу пожелать приятного аппетита!
Рецепт салата с корейской морковкой и сухариками и колбасой и кукурузой Рецепт картофельной запеканки с тефтелями в духовкеПонравилась статья? Поделиться с друзьями:
knigarulit.ru
Как приготовить салат Цезарь. Рецепты салата Цезарь
Ингредиенты:
- Кочан зеленого салата Романо
- 300 г куриного филе
- 3 яйца
- 200 г сыра пармезан
- 100 г очищенных кедровых орешков
- Четверть полежавшего пару дней пористого хлеба типа чиабатта для сухариков
- морская соль.
Приготовление:
Хлеб нарезать мелким кубиком и отправить на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку. Сухарики должны получиться с золотистой корочкой, но мягкие внутри.
После приготовления сухарики нужно полить чесночным маслом. приготовить его не сложно. Очистите три зубчика чеснока и разрежьте на пополам. Обжарьте чеснок в трех столовых ложках оливкового масла в течение трех минут. Чесночное масло готово.
Мясо курицы положить в холодную подсоленую воду, и варить после закипания минут 30. Когда вода закипит, добавить в воду небольшую картофелину и луковицу. Для салата они не потребуются, а курица получится ароматнее и вкуснее.
Готовое мясо легко протыкается вилкой. Далее курицу нужно остудить и нарезать небольшими кусочками.
Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками.
Часть салатных листьев промыть и подсушить полотенцем, выложить на блюдо. Остальные порвать руками на мелкие кусочки. Полить майонезом или соусом. Сверху положить курицу, добавить яйца, сухарики и опять полить соусом.
Посыпать все тертым на крупной терке сыром и орешками.
Для специального соуса потребуется
- сок половинки лимона
- 1 ст.л. горчицы
- 6 ст.л. оливкового мала
- 1 зубчик чеснока
- молотый черный перец
- морская соль
Чеснок измельчить, добавить соль и размять. Постоянно помешивая, влить масло, горчицу и сок лимона. Соус готов (правда получается довольно кислым и острым).
Как приготовить салат Цезарь с красной рыбой
Ингредиенты:
- Красная рыба — 400 г
- листовой салат — 100 г
- твердый сыр (пармезан) — 50 г
- 2 яйца
- помидоры черри — 10 штук
- половинка пшеничного батона
- чайная ложка дижонской горчицы (или обычной, но чуть меньше)
- половинка лимона
- 150 мл оливкового масла
- зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление :Первым делом готовим рыбу: отделяем кожу, поливаем лимонным соком чуть-чуть. Солим и перчим по вкусу. И отправить мариноваться в холодильник.
Для сухариков нарезать мякоть батона, выложить их на противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку, пока не появится румяная корочка.
Рыбу смазать маслом и запечь до готовности, в идеале на гриле.
Листья салата промыть и обсушить, нарвать руками. Сыр натереть на мелкой терке.
Желтки яиц отделить от белков. Выжать сок из лимона.
Чеснок растереть с солью, добавить горчицу, вустерский соус, если есть и желтки. Не переставая помешивать ввести осторожно оливковое масло.
На порционную тарелку положить листья салата, полить соусом и посыпать сыром. Поверх положить кусочки рыбы,сухарики. Снова полить соусом и посыпать сыром.
Как приготовить салат Цезарь с кальмарами
Ингредиенты:
- Тушка кальмара — 2 штуки
- Половинка батона
- Пол-лимона
- Салат — 100г
- Пармезан — 100г
- 2 яйца
- сладкая горчица
- зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Тушки кальмаров очистить от пленок и варить в течение двух минут в кипящей воде. Остудить и нарезать соломкой.
Для сухариков нарезать мякоть батона, сбрызнуть маслом и отправить в духовку, пока сухарики станут золотистого цвета.
Яйца опустить в кипящую воду на минуту и сразу вынуть. Остудить.
В отдельной миске растереть чеснок с солью и перцем, добавить горчицу, яйца и сок лимона. Помешивая ввести оливковое масло. Соус должен быть густой как сметана.
Салат промыть и просушить. Выложить на тарелку и полить частью соуса. Сверху слой кальмаров и сухариков. Залить оставшимся соусом и посыпать сыром.
Как приготовить салат Цезарь с креветками
Ингредиенты:
- Салат Ромэн — 200г
- Тигровые креветки — 12 штук
- 2 ст. л. тертого сыра пармезан
- 2 горсти пшеничных сухариков
- Помидоры черри — 100г
- Зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец
Для соуса:
- 50 мл оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 яйцо
- вустерский соус — несколько капель
- соль и перец
Приготовление:
Сухарики приготовить по любому из выше указанных способов.
Креветки почистить, мариновать 10 мнут в оливковом масле с мелко порубленным чесноком, солью и перцем. Затем обжарить до золотистого цвета.
Салат промыть и обсушить. Крупно порвать руками. Помидоры разрезать на половинки.
Яйцо варить в кипящей воде одну минуту. Остудить и разбить в миску. Добавить масло, мед, сок лимона и вустерский соус. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
На тарелку выложить салат и полить частью соуса, затем креветки, сухарики и помидоры. Полить оставшимся соусом и посыпать сыром.
Основа любого салата Цезарь — это салат (в идеале ромэн или айсберг), сыр пармезан, а так же соус и сухарики. Это легкий и почти диетический вариант салата. Для сытости в него начали добавлять разные мясные ингредиенты, а так же перепелиные яйца и помидоры.
Салат можно заменить и пекинской капустой, или даже раннеспелыми сортами обычной белокочанной капусты. Курицу часто заменяют на копченую или курицу-гриль, просто купленную в магазине. А вместо курицы можно добавить даже ветчину.
Не стоит искать какой-то идеальный классический рецепт Цезаря. Придумайте его сами!
Видео по теме: пошаговый рецепт приготовления салата Цезарь с курицей
С уважением, Олеся Пупышева
www.maminblog.com