Как готовить салат "Цезарь"? По своему вкусу! Варианты салат цезарь
Самые интересные варианты салата «Цезарь»
Салат «Цезарь» у наших соотечественников по популярности не уступает даже традиционному «Оливье» и «Селёдке под шубой». Как появилось это невероятно вкусное блюдо и как его можно приготовить?
История
Вкуснейший салат с сухариками и листьями салата ромэн назван отнюдь не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени американского повара итальянского происхождения, Цезаря Кардини. В начале XX века сеньор Кардини переехал вместе с семьёй в Тихуану (Мексика), где открыл небольшое кафе и радовал американских туристов закусками и выпивкой, запрещённой в США сухим законом.
4 июля 1924 года, в День независимости США, гостей в заведении Кардини было так много, что провизии, припасённой для готовки, не хватило. Осталось всего понемножку. Но умный Цезарь решил не говорить этого клиентам, а создал новое блюдо из того, что есть. А именно, натёр тарелку зубчиком чеснока, положил порванный руками салат ромэн, добавил тёртый пармезан, сухарики, яйцо, вустерский соус и в конце сбрызнул лимонным соком. Новый салат так понравился гостям, что вскоре стал коронным блюдом ресторанчика.
Позже повар запатентовал свой салат, правда, под названием «Кардини», а не «Цезарь». С годами рецепт салата менялся. Например, брат Цезаря и совладелец его ресторана Алекс как-то добавил в салат анчоусы. А позже в блюдо стали добавлять и другие компоненты, например, курицу, креветки, чтобы сделать блюдо сытнее.
Вегетарианский «Цезарь»
Ингредиенты:
- Пышный белый хлеб – ½ буханки
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр пармезан или другой твердый – 200 г
- Соус вустерский – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Салат ромэн – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 7 ст.л.
- Щепотка сухого орегано
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Белый хлеб нарезать на небольшие кубики. Чеснок очистить. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и прогреть 2–3 мин. Снять с огня, дать чесноку остыть в масле. Хлеб обжарить в чесночном масле до золотистой корочки. Куриные яйца кипятить в воде ровно минуту, затем остудить. Сделать соус: растереть яйца с чесночным маслом, орегано, вустерским соусом и лимонным соком. Добавить соль и перец по вкусу и все тщательно взбить. На тарелку, на которой будет подаваться салат, порвать листья салата ромэн, сверху выложить сухарики и натереть пармезан. Все полить соусом.
«Цезарь» с курицей
Ингредиенты:
- Салат ромэн – 160 г
- Курица (филе) – 200 г
- Помидоры черри – 100 г
- Гренки – 2 горсти
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Сыр пармезан тёртый – 2 ст.л.
Для соуса:
- Майонез – 100 г
- Йогурт натуральный – 150 г
- Каперсы – 20 г
- Горчица дижонская – 20 г
- Анчоус (филе) – 100 г
Приготовление:
Куриное филе промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле. Перемешать все ингредиенты для соуса в блендере. Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.
Салат «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
- Салат ромэн – 200 г
- Сыр пармезан – 30 г
- Креветки королевские или тигровые (не варёные) – 10 шт.
- Жидкий мёд – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1-2 ч.л.
- Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.
- Соль, свежемолотый чёрный перец
Для гренок:
- Белый хлеб – 3 ломтика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сухие прованские травы – 1/4 ч.л.
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горчица – 1/4 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 20 мл
- Рафинированное растительное масло – 40 мл
- Анчоусы – 4 филе
- Вустерский соус – 4-5 капель
- Соль
- Свежемолотый перец
Приготовление:
В миску положить очищенные и размороженные креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мёд, сок лимона и оливковое масло. Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью, оставить мариноваться 20-30 минут. Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада. На сковороде хорошо разогреть оливковое масло, выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Приготовить гренки: чеснок очистить и порубить, перемешать с растительным маслом. Вылить чесночное масло на сковороду и поджарить в нём предварительно порезанные на кубики ломтики белого хлеба. Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла). Подсушить их в духовке, при температуре около 180°С. Приготовить соус «Цезарь»: тщательно смешать все ингредиенты. Листья салата хорошо промыть. В большую миску налить холодную воду, опустить в неё салатные листья и оставить на 1 час – салат станет более хрустящим и свежим. Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами. Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску. Добавить немного соуса и аккуратно перемешать. Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Выложить на тарелку салатные листья с соусом. На листья выложить гренки и посыпать тёртым пармезаном. Разложить обжаренные креветки. Слегка полить салат небольшим количеством соуса. Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.
«Цезарь» с лососем
Ингредиенты:
- Красная рыба свежая – 400 г
- Салат листовой – 300 г
- Батон пшеничный – 0,5 шт.
- Пармезан – 50 г
- Лимон – 0,5 штуки
- Помидоры черри – 10 штук
Для соуса:
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 2/3 ст.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Вустерский соус – 1 ч.л.
- Яичные желтки – 2 штуки
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
Приготовление:
Подготовить рыбу: отделить от кожи филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Пока рыба маринуется в холодильнике, приготовить крутоны: срезать корочку с батона, а мякоть нарезать кубиками. Выложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до лёгкого золотистого цвета. Рыбу достать из холодильника, смазать кусочки маслом и запечь (лучше на гриле) до готовности. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками. Пармезан натереть на тёрке. Выдавить сок из лимона. Чеснок растереть с солью и перцем, добавить горчицу, оставшийся лимонный сок, вустерский соус и желтки, тщательно взбить. Не прекращая взбивать, постепенно ввести оливковое масло. Листья салата заправить частью соуса и половиной пармезана, перемешать. Выложить кусочки рыбы, крутоны и полить остатками соуса. Посыпать тёртым пармезаном. Украсить половинками черри.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Как делать Цезарь по классическому рецепту и вариации салата
Салаты - это одно из самых популярных блюд на любом столе - и на праздничном, и на обеденном, а еще это прекрасный способ подкрепиться или перекусить. Существует огромное количество самых разнообразных салатов, которые готовятся из доступных ингредиентов, но которые получаются по своему вкусу великолепными и необычными. Из таких салатов обязательно необходимо выделить салат "Цезарь", который готовится предельно просто, но получается чрезвычайно вкусным и необычным по своим вкусовым характеристикам и внешнему виду. Как делать "Цезарь" в разных исполнениях и как правильно его подавать?
Содержание:
История салата "Цезарь"
Некоторые повары называют историю возникновения салата "Цезарь" настоящим произведением литературы, которую действительно можно изложить отдельным романом.
Свое название этот салат приобрел от имени своего создателя - Цезаря, который родился в Италии, но во время второй мировой войны эмигрировал в США, где со временем открыл небольшой ресторанчик-забегаловку, который пользовался огромным успехом. Его секрет заключался в том, что ресторанчик был открыт в 20 км от города Сан-Диего, но уже на территории Мексики, поэтому в заведении можно было продавать спиртное, в то время как в США в начале 20 века действовал сухой закон. И мексиканцы, и американцы полюбили этот ресторанчик и с удовольствием коротали в нем свое время.
В один вечер в ресторан к Цезарю забрели знатные гости из самого Голливуда, которые длительное время здесь отдыхали и съели все, что было в наличии у владельца-повара ресторана, а также изрядно выпили, поэтому потребовали еще закуски. На это время в ресторане закончились уже все продукты, а к близжайшему магазину было достаточно долго идти и даже ехать, к тому же время было позднее, поэтому повар и владелец ресторана в одном решил приготовить что-то необычное из того, что нашлось на кухне. Это были яйца, хлеб, листья салата, оливковое масло, сыр Пармезан, чеснок и особый соус под названием ворчестерский. Все эти ингредиенты были воссоединены в закуску, которая впоследствии вызвала непреодолимый восторг у гостей Цезаря, а спустя некоторое время была названа вкусным и очень популярным в наше время салатом "Цезарь", в честь своего создателя.
Классический рецепт салата "Цезарь"
Готовится салат предельно просто и достаточно быстро, поэтому его можно смело подавать на стол в качестве закуски на стол, если случайно забрели гости, в качестве перекуса всем членам семьи, подавать как праздничное блюдо на любое мероприятие или праздник.
Для приготовления салата "Цезарь" необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 0,5 батона
- 300 г куриного филе
- 50 г пармезана
- 1 небольшой пучок листьев салата
- 1-2 зубчика чеснока
- оливковое масло.
Для заправки:
- 2 чайные ложки горчицы
- 2 вареных желтка
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка 6 % уксуса
- 2 столовые ложки лимонного сока
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1 Салат Цезарь готовится с гренками, поэтому их необходимо приготовить. Конечно же, гренки можно купить в готовом виде, но лучше все-таки приготовить их самостоятельно. Для этого оливковое масло смешивается с выдавленным через чесночницу чесноком и на нем обжариваются порезанные кубики батона. В результате получаются ароматные и вкусные кубики-сухарики, которые будут использованы в основе салата.
2. Кусочки курицы также обжарить на растительном масле до готовности.
3. Сыр натереть на терке, листья салата порвать небольшими кусочками.
4.Готовим заправку: яичные желтки растереть или взбить даже блендером. Сюда же добавить все остальные ингредиенты для заправки и хорошенько взбить или вымешать, чтобы получился однородный соус.
5. Выкладываем салат: на плоское блюдо выкладываются листья салата, затем куриное филе и сухарики. Все это поливается соусом и сверху посыпается пармезаном.
Салат подается на стол в свежеприготовленном виде, хотя можно некоторое время дать ему настояться, но не долго, чтобы сухарики не размякли.
Варианты салата Цезарь
Вариантов салата Цезарь существует просто неимоверное количество, в частности яйца можно добавлять не в соус, а нарезать дольками в сам салат.
Иногда "Цезарь" украшают дольками маленьких помидорок, для чего лучше использовать черри. Для разнообразия можно взять разные виды салата, украсить его зеленью петрушки и укропа, руколлой.
В качестве упрощения салат можно заправить обычным майонезом, хотя в результате этого получится уже не Цезарь, но очень похожий на него салат.
Интересное и полезное видео на тему: "Как делать Цезарь по классическому рецепту и вариации салата":