Баклажаны с рисом на зиму: 3 лучших рецепта. Салат с рисом с баклажанами на зиму очень вкусные
Салат из баклажанов на зиму с рисом: рецепт с фото
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.
Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простой салат из баклажанов на зиму, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества рисового салата на зиму с баклажанами.
Но если учесть, что готовится салат из баклажанов на зиму без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить салат из жареных баклажанов на зиму с рисом.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1,5 кг баклажан
- 1 кг перца
- 0,75 кг лука
- 0,75 кг морковки
- 1 стакан риса
- 1 стакан раст. масла
- 2 ст.л. соли,
- 5 ст.л. сахара
- 100 мл. уксуса 9%
Выход: 5 литров готовой консервации
* стакан 250 мл.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:
Чтобы приготовить наш вкусный салат на зиму из баклажан с рисом, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.
Дальше баклажаны для салата с рисом нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.
Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.
Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.
Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.
Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.
Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.
Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар, как того требует рецепт салата из баклажан с рисом.
Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.
Снова перемешиваем наш зимний салат с рисом и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.
Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.
Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.
Дальше вливаем уксус, перешиваем и варим салат с рисом на зиму и баклажанами на медленном огне еще пять минут.
На следующем этапе раскладываем наш зимний салат из баклажанов на зиму с рисом по сухим стерильным баночкам.
Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с баклажанным салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.
На этом приготовление салата на зиму с баклажанами и рисом можно считать оконченным Надеюсь, эта сытная заготовка вам так же понравится как и мне. Желаю вам приятного аппетита и вкусной удачной консервации. С нетерпением буду ждать ваши комментарии на сайте, или в группе Домашнего Ресторана Вконтакте.
home-restaurant.ru
Баклажаны с рисом на зиму: 3 лучших рецепта
В нашей стране уже давно консервация завоевала популярность среди хозяек. Это позволяет разнообразить в зимнее время рацион овощами, ягодами и фруктами. Но в отличие от ежедневных блюд в приготовлении консервации есть свои небольшие хитрости. У каждой хозяйки в копилке имеются свои уникальные интересные рецепты, которые они постоянно используют.
К одним из таких можно отнести салат "Баклажаны с рисом на зиму". Рецепты этого блюда разнообразны, и каждый из них имеет свою изюминку. В этой статье подобраны самые интересные и несложные в приготовлении. Побалуйте и вы свою семью, приготовив салат из баклажан с рисом на зиму по одному из представленных рецептов.
Салат из томатов, баклажан и риса
Приготовить этот салат несложно, следуйте подробной инструкции, и у вас, несомненно, все получится.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковь – 700 грамм.
- Лук – 700 грамм.
- Томаты – 1,3 кг.
- Растительное масло – 2 стакана.
- Рис (отваренный) – 1,5 стакана.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
Приготовление
- Для начала следует заняться основным ингредиентом этого блюда - баклажанами. Тщательно промойте овощи, обдайте кипятком и очистите от кожицы. После чего уже подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см.
- Посыпьте баклажаны солью, отложите на 20 минут в сторонку. Этого времени хватит, чтобы вывести всю горечь овощей. Отстоявшиеся баклажаны промойте под прохладной проточной водой.
- Обжарьте каждый кругляш овоща до золотого оттенка.
- Остальные овощи также промойте, очистите и нарежьте: томаты небольшими ломтиками, лук мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
- Поместите морковь и лук в толстостенную кастрюлю, налейте половину масла, обжарьте овощи до полуготовности. Это займет не более 10 минут.
- Добавьте к пассерованным овощам томаты и баклажаны, соль и сахар, а также остатки растительного масла. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, не забывая периодически помешивать овощи.
- За 10 минут до готовности добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте.
- Еще горячий салат разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и тут же закатайте.
- Храните в притемненном прохладном месте.
Баклажаны с рисом: рецепт с болгарским перцем
Болгарский перец в этом рецепте придает салату особенный вкус. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Томаты – 600 грамм.
- Рис (крупа) – 1 стакан.
- Болгарский перец – 1 кг.
- 9% уксус – 120 мл.
- Морковь – 300 грамм.
- Лук – 300 грамм.
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло – 170 мл.
Способ приготовления
- Для приготовления этого салата подготовьте сразу казан или сотейник. Можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
- Нарежьте промытые баклажаны крупными кубиками, очищенный перец не слишком толстой соломкой, лук мелкими квадратиками, томаты кубиками, а морковь натрите на средней терке.
- Влейте в подготовленную емкость растительное масло, обжарьте кубики баклажан до аппетитного румянца.
- Выложите остальные овощи, хорошо перемешайте.
- Доведите овощную смесь до кипения, добавьте промытый рис и соль. Тушите 40 минут, убавив огонь до минимума. Следите, чтобы салат не подгорел.
- По истечении указанного времени выключите огонь, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Разложите массу в горячем виде в стерильную тару. Закатайте крышками.
- Накройте банки, предварительно перевернув их верх дном. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место.
Баклажаны с рисом, грибами и фаршированным перцем
Этот рецепт немного сложнее двух предыдущих и времени на приготовление такого салата у вас уйдет куда больше. Но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,6 кг.
- Болгарский перец – 500 г желтых, 1 кг красных.
- Репчатый лук – 130 грамм.
- Растительное масло – 150 мл.
- Томаты – 1 кг.
- Свежие шампиньоны – 200 грамм.
- Соль – 3 ст.л.
- 9% уксус – 100 мл.
- Свежая петрушка – 70 грамм.
- Чеснок – 50 грамм.
- Рис – 1 стакан.
- Лимон – 1/3 шт.
Подробная инструкция
- Очистите лук, нарежьте маленькими квадратами, обжарьте до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
- Грибы нарежьте на несколько частей, выложите к луку, слегка обжарьте, добавьте 150 грамм пропущенных через мясорубку томатов, тщательно промытый рис и сок лимона. Тушите до полного испарения жидкости.
- Срежьте хвостики с желтых перцев, очистите их от семян, ошпарьте кипятком.
- Нафаршируйте подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите на противень промытые и обсушенные овощи: оставшиеся томаты, баклажаны, красный перец. Запеките их до мягкости, остудите.
- Очистите запеченные овощи от кожуры, нарежьте кусочками средних размеров. Сложите их в казан, влейте растительное масло, тушите до выделения овощами сока, после чего добавьте уксус и соль, перемешайте, выложите нафаршированные перцы, томите 5 минут и выключите газ. Баклажаны с рисом, рецепт которых пригодится всем хозяйкам, готовы.
- В чистые банки выложите салат так, чтобы в каждой таре оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
- На дно большой кастрюли выстелите полотенце, аккуратно расставьте банки с салатом, предварительно прикрыв их крышками.
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы банки закрылись наполовину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проведите стерилизацию 30 минут.
- Осторожненько достаньте банки и закатайте.
- Переверните банки верх дном до полного остывания. После этого уберите на хранение в темное место.
Приготовить баклажаны с рисом на зиму, рецепты которых понятны и довольно просты, сможет любая хозяйка - начинающая или опытная. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера. Приятного вам аппетита!
fb.ru
Салат из баклажан с рисом на зиму
Салат из баклажан с рисом является отличной заготовкой на зиму. Этот салат можно подавать не только как салат или закуску, но и как вполне самостоятельное блюдо. Такой салат пользуется большой популярностью у студентов, ведь если есть такой салат, то можно вкусно покушать, но при этом ничего не готовить.
Закатать салат из баклажан и риса не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте приготовить эту заготовку на зиму. Да и готовится салат из простых ингредиентов, которые всем доступны летом.
Салат из баклажан и помидор с рисом на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 1,5 ст.;
- отваренный рис – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
Первым делом займитесь баклажанами. Хорошо вымойте синенькие, а затем обдайте кипятком и очистите от кожицы. Очищенные баклажаны нарежьте кружочками около 2 см толщиной.
Посыпьте баклажаны солью и оставьте минут на 20. Это делается для того, чтобы из синеньких вышла горечь. Сок, что выделился из баклажан, слейте, хорошо отжав их.
Обжарьте баклажаны до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры вымойте и нарежьте ломтиками.
Лук и морковку необходимо очистить. Лук нарежьте кубиками небольших размеров, а морковку потрите на терке.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Уложите в нее лук и морковку. Добавьте растительное масло и отправьте на огонь. Обжарьте овощи.
Затем добавьте помидоры и баклажаны, а также оставшееся масло, соль и сахар. Тушите на небольшом огне овощи около 40-45 минут.
Рис заранее отварите. Минут за 10 до окончания варки добавьте в салат рис. Перемешайте.
Готовый салат разложите по банкам, пока он горячий и закатайте.
Салат из баклажан и болгарского перца с рисом
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сырой рис – 1 ст.;
- уксус 9%-ный – 100 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 150 мл.
Процесс приготовления:
Для приготовления салата на зиму лучше взять большую сковороду с толстым дном или кастрюлю, или казанок, но желательно, чтобы они также имели толстое дно.
Промытые баклажаны нарежьте некрупными кубиками. Болгарский перец избавьте от семян и плодоножек. Нарежьте перец кубиками или соломкой, но не крупной.
Лук и морковку очистите. Лук порежьте кубиками, а морковку потрите. помидоры также нарежьте кубиками.
В сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло, а затем выложите нарезанные баклажаны. Обжаривайте баклажаны, пока они не начнут подрумяниваться. Не забывайте перемешивать баклажаны во время жарки.
Затем добавьте к баклажанам остальные овощи. Пока салат закипает, промойте рис. Добавьте рис к овощам и тушите салат на маленьком огне минут 40. Салат не должен сильно кипеть и не забывайте перемешивать его, чтобы не подгорел.
Когда салат будет готов, выключите огонь и сразу же влейте уксус. Салат хорошо перемешайте и немедленно разложите по стерилизованным банкам. Сразу закатайте крышками.
Переверните и накройте до полного остывания, а затем уберите в кладовую или погреб до зимы.
kakprigotovim.ru
Баклажаны с рисом на зиму: 3 лучших рецепта
В нашей стране уже давно консервация завоевала популярность среди хозяек. Это позволяет разнообразить в зимнее время рацион овощами, ягодами и фруктами. Но в отличие от ежедневных блюд в приготовлении консервации есть свои небольшие хитрости. У каждой хозяйки в копилке имеются свои уникальные интересные рецепты, которые они постоянно используют.
К одним из таких можно отнести салат "Баклажаны с рисом на зиму". Рецепты этого блюда разнообразны, и каждый из них имеет свою изюминку. В этой статье подобраны самые интересные и несложные в приготовлении. Побалуйте и вы свою семью, приготовив салат из баклажан с рисом на зиму по одному из представленных рецептов.
Салат из томатов, баклажан и риса
Приготовить этот салат несложно, следуйте подробной инструкции, и у вас, несомненно, все получится.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковь – 700 грамм.
- Лук – 700 грамм.
- Томаты – 1,3 кг.
- Растительное масло – 2 стакана.
- Рис (отваренный) – 1,5 стакана.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
Приготовление
- Для начала следует заняться основным ингредиентом этого блюда - баклажанами. Тщательно промойте овощи, обдайте кипятком и очистите от кожицы. После чего уже подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см.
- Посыпьте баклажаны солью, отложите на 20 минут в сторонку. Этого времени хватит, чтобы вывести всю горечь овощей. Отстоявшиеся баклажаны промойте под прохладной проточной водой.
- Обжарьте каждый кругляш овоща до золотого оттенка.
- Остальные овощи также промойте, очистите и нарежьте: томаты небольшими ломтиками, лук мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
- Поместите морковь и лук в толстостенную кастрюлю, налейте половину масла, обжарьте овощи до полуготовности. Это займет не более 10 минут.
- Добавьте к пассерованным овощам томаты и баклажаны, соль и сахар, а также остатки растительного масла. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, не забывая периодически помешивать овощи.
- За 10 минут до готовности добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте.
- Еще горячий салат разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и тут же закатайте.
- Храните в притемненном прохладном месте.
Видео по теме
Баклажаны с рисом: рецепт с болгарским перцем
Болгарский перец в этом рецепте придает салату особенный вкус. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Томаты – 600 грамм.
- Рис (крупа) – 1 стакан.
- Болгарский перец – 1 кг.
- 9% уксус – 120 мл.
- Морковь – 300 грамм.
- Лук – 300 грамм.
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло – 170 мл.
Способ приготовления
- Для приготовления этого салата подготовьте сразу казан или сотейник. Можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
- Нарежьте промытые баклажаны крупными кубиками, очищенный перец не слишком толстой соломкой, лук мелкими квадратиками, томаты кубиками, а морковь натрите на средней терке.
- Влейте в подготовленную емкость растительное масло, обжарьте кубики баклажан до аппетитного румянца.
- Выложите остальные овощи, хорошо перемешайте.
- Доведите овощную смесь до кипения, добавьте промытый рис и соль. Тушите 40 минут, убавив огонь до минимума. Следите, чтобы салат не подгорел.
- По истечении указанного времени выключите огонь, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Разложите массу в горячем виде в стерильную тару. Закатайте крышками.
- Накройте банки, предварительно перевернув их верх дном. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место.
Баклажаны с рисом, грибами и фаршированным перцем
Этот рецепт немного сложнее двух предыдущих и времени на приготовление такого салата у вас уйдет куда больше. Но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,6 кг.
- Болгарский перец – 500 г желтых, 1 кг красных.
- Репчатый лук – 130 грамм.
- Растительное масло – 150 мл.
- Томаты – 1 кг.
- Свежие шампиньоны – 200 грамм.
- Соль – 3 ст.л.
- 9% уксус – 100 мл.
- Свежая петрушка – 70 грамм.
- Чеснок – 50 грамм.
- Рис – 1 стакан.
- Лимон – 1/3 шт.
Подробная инструкция
- Очистите лук, нарежьте маленькими квадратами, обжарьте до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
- Грибы нарежьте на несколько частей, выложите к луку, слегка обжарьте, добавьте 150 грамм пропущенных через мясорубку томатов, тщательно промытый рис и сок лимона. Тушите до полного испарения жидкости.
- Срежьте хвостики с желтых перцев, очистите их от семян, ошпарьте кипятком.
- Нафаршируйте подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите на противень промытые и обсушенные овощи: оставшиеся томаты, баклажаны, красный перец. Запеките их до мягкости, остудите.
- Очистите запеченные овощи от кожуры, нарежьте кусочками средних размеров. Сложите их в казан, влейте растительное масло, тушите до выделения овощами сока, после чего добавьте уксус и соль, перемешайте, выложите нафаршированные перцы, томите 5 минут и выключите газ. Баклажаны с рисом, рецепт которых пригодится всем хозяйкам, готовы.
- В чистые банки выложите салат так, чтобы в каждой таре оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
- На дно большой кастрюли выстелите полотенце, аккуратно расставьте банки с салатом, предварительно прикрыв их крышками.
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы банки закрылись наполовину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проведите стерилизацию 30 минут.
- Осторожненько достаньте банки и закатайте.
- Переверните банки верх дном до полного остывания. После этого уберите на хранение в темное место.
Приготовить баклажаны с рисом на зиму, рецепты которых понятны и довольно просты, сможет любая хозяйка - начинающая или опытная. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера. Приятного вам аппетита!
Источник: fb.ruКомментарии

Похожие материалы

Перец и помидоры – это наиболее популярные овощи, из которых заготавливаются разнообразные салаты. При правильном приготовлении консервация зимой радует всю семью. К этим овощам часто добавляются и другие продук...

Как уже давно известно, баклажаны являются дальними родственниками картофеля и помидоров. Следует отметить, что по наличию полезных веществ они почти идентичны своим «кровным братьям». В их составе присутс...

Баклажаны с капустой на зиму заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.

Овощи и бобовые отличаются повышенной полезностью для человеческого организма. К тому же они великолепно сочетаются друг с другом. А в пост блюда из этих компонентов окажутся достаточно сытными, чтобы без проблем дотя...

Баклажаны с помидорами на зиму заготавливать не очень сложно. Однако сегодня существует множество рецептов приготовления такой закуски. Причем каждый из них требует использования лишь определенного количества тех или ...

Среди домашней консервации компоты занимают, пожалуй, первое место по популярности. Они – один из главного источника витаминов, столь необходимых нам в период стуж и непогоды. Прекрасно утоляют жажду, радуют отл...

Эта ягода удивительна тем, что ее терпкий урожай собирают совсем не в период массового плодоношения всех деревьев. Только с наступлением первых заморозков (в конце сентября-октябре) калина полностью набирает свой &laq...

Хозяюшки даже в теплые летние деньки не имеют права полностью расслабиться, ведь именно в это время года природа дарит нам свежие фрукты, овощи и ягоды, которые необходимо успеть обработать и сделать запас на зиму.

Если у вас после заготовок осталось немного абрикоса, из него можно сделать вкусный мармелад на зиму. Он не будет содержать, в отличие от покупных десертов, красителей и загустителей, надолго сохранит большое количест...

Чеснок является тем продуктом, который обязательно должен быть включен в рацион человека, если на то нет противопоказаний, так как этот овощ помогает против микробов и вирусов. Он хорошо сохраняется в свежем виде, а м...
monateka.com
- Рецепты салатов с гранатом с фото простые и вкусные
- Салаты рецепты с фото простые и вкусные из фруктов
- Салат из куриных гребешков рецепт с фото очень вкусный
- Салат из тыквы и моркови рецепты быстро и вкусно
- Салат из свеклы на зиму рецепты очень вкусно отзывы
- Салат из сельдерея стеблевого рецепт с фото очень вкусный
- Салат с фасолью и рисом на зиму очень вкусные
- Вкусные салаты мясные к праздничному столу рецепты с фото
- Салат из скумбрии копченой рецепт с фото очень вкусный
- Салат с фасолью на зиму очень вкусные с овощами
- Очень вкусный салат с куриной печенью рецепт с фото