Фасоль с овощами заготавливаем на зиму. Салат с фасолью на зиму очень вкусные с овощами
Рецепт салата из фасоли с овощами на зиму
Фасоль - очень сытная и полезная бобовая культура, широко использующаяся в кулинарии. Из нее готовят не только первые и вторые блюда, но и всевозможную консервацию. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка простых, но весьма интересных рецептов салатов из овощей с фасолью на зиму.
Базовый вариант
Консервация, сделанная в соответствии с нижеописанной технологией, отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом. В дальнейшем ее можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде добавки для супов или рагу. Для ее приготовления вам потребуется:
- Кило фасоли.
- 4 репчатые луковицы.
- 3 кило сочных томатов.
- 200 миллилитров рафинированного растительного масла.
- Пара лавровых листьев.
- Горошинки душистого и черного перцев по 10 штучек.
- Сахарный песок и соль (по вкусу).
Перед тем, как приступить к приготовлению салата из фасоли с овощами на зиму, бобы заливают прохладной водой и оставляют хотя бы на восемь часов. После этого их тщательно промывают под краном и складывают в кастрюлю. Туда же выливают четыре литра воды и отправляют все это на плиту. Фасоль подсаливают, подслащивают, отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг.
В отдельной емкости соединяют обжаренный лук и перемолотые томаты. Туда же загружают отваренные бобы и специи. Все хорошенько перемешивают и варят на очень слабом огне около получаса. Чтобы сохранить салат с фасолью и овощами на зиму, его еще горячим раскладывают в стерилизованную тару, закатывают, полностью охлаждают, закутав в одеяло, и убирают в погреб.
Вариант с болгарским перцем и морковкой
Заготовка, сделанная по данной рецептуре, отличается приятным, чуть сладковатым привкусом и насыщенным богатым ароматом. Она прекрасно «перезимует», не теряя своих первоначальных качеств. Плюс ко всему, она станет отличным дополнением к горячим мясным блюдам или послужит неплохой основой для супа. Чтобы запастись зимним салатом с фасолью и овощами вам потребуется:
- 2,6 килограмма сочных спелых томатов.
- 3 ст. ложки соли.
- Кило фасоли.
- Стакан сахара.
- По килограмму морковки и сладкого перца.
- 600 мл растительного масла (лучше применить рафинированное).
- Чайная ложка столового уксуса.
- Молотый перец.
Помытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Морковку трут на терке, томаты перемалывают на мясорубке, а перец шинкуют тонкими полосками. Все это соединяют в объемной толстодонной кастрюле, в которой уже имеется промытая фасоль, подсаливают, подслащивают, перчат, поливают уксусом и отправляют на плиту. Готовят будущий салат на слабеньком огне не менее двух часов, не ленясь периодически помешивать. После этого горячую массу перекладывают в стерильные емкости, закатывают и убирают на хранение в кладовку.
Вариант с томатной пастой
Обращаем ваше внимание на еще один простейший рецепт салата с фасолью и овощами. Он интересен тем, что предполагает использование уже готовой томатной пасты. Поэтому вам не придется тратить лишнее время на переработку помидоров. Чтобы запастись такой консервацией вам потребуется:
- По полкило фасоли и лука.
- 150 миллилитров рафинированного растительного масла.
- 500 граммов сочной морковки.
- Пара больших ложек сахара.
- 750 миллилитров питьевой воды.
- 700 граммов болгарского перца.
- 250 миллилитров томатной пасты.
- Соль и специи.
Промытые бобы заливают прохладной водой и оставляют хотя бы на восемь часов. Затем жидкость меняют на чистую и отправляют фасоль на плиту. Варят ее на медленном огне не дольше часа.
Чтобы не тратить попусту время, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают произвольными кусочками. Затем их вместе с полуготовыми бобами выкладывают в объемную кастрюлю, заливают томатной пастой, разбавленной питьевой водой, доводят до кипения, приправляют специями и томят на плите около сорока минут. Чтобы сохранить салат из фасоли с овощами на зиму, его еще горячим расфасовывают в стерилизованные литровые банки, закатывают металлическими крышками, остужают, укутав в одеяло, и убирают в погреб.
Вариант с баклажанами
Эта сытная, в меру острая закуска отличается ярким презентабельным видом. Поэтому ее не стыдно подать к праздничному столу. Для ее приготовления вам потребуется:
- 250 граммов фасоли.
- 3 крупных мясистых перца.
- 750 граммов баклажанов.
- Пара морковин.
- 250 миллилитров томатной пасты.
- Небольшая головка чеснока.
- 750 миллилитров воды.
- Пара стручков острого перца.
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
- 3 луковицы.
- 40 миллилитров 9%-ого уксуса.
- Соль и сахар.
В объемную кастрюлю складывают тертую морковку, фасоль, полукольца лука и кусочки болгарского и жгучего перца. Туда же отправляют вымоченные в подсоленной воде кубики баклажанов, рубленый чеснок, специи, сахар, постное масло и разведенную томатную пасту. Все это варят на медленном огне не менее получаса. Затем в общую кастрюлю наливают уксус и отключают плиту. Чтобы сохранить салат из фасоли с овощами на зиму его выкладывают в стерильную тару, закатывают и остужают.
Вариант с грибами
Закуска, сделанная по данной технологии, может стать отличным гарниром к горячим мясным или рыбным блюдам. Она прекрасно хранится в течение достаточно длительного времени, не теряя своих ценных качеств. Для ее приготовления вам потребуется:
- Полкило белой фасоли.
- По 700 граммов морковки и грибов.
- 4 больших ложки сахара.
- 1,5 килограмма томатов.
- ½ стакана постного масла.
- 1,5 ст. ложки соли.
- ¼ стакана 9%-ого уксуса.
- Пара горошинок черного перца.
Чтобы сократить время, которое мы потратим, консервируя салат с фасолью и овощами, бобы еще с вечера замачивают в холодной воде. С утра их проваривают на умеренном огне, а затем откидывают на дуршлаг.
В объемную миску выкладывают пюре, сделанное из помидоров, измельченную морковь и порезанные грибы. Все это приправляют солью, постным маслом, сахаром, специями и отправляют на плиту. Через четверть часа в общую массу загружают фасоль и проваривают еще минут 30, после чего туда наливается уксус и отключается огонь. Чтобы сохранить салат из фасоли с овощами на зиму, его перекладывают в подготовленные банки, закатывают и накрывают пледом. Полностью остывшую стеклотару убирают в кладовку или погреб.
Вариант с кабачками
Этот легкий салат состоит практически из одних овощей. Поэтому его можно предлагать даже тем, кто следит за своей фигурой. Те, у кого нет проблем с лишним весом, могут употреблять его с любым мясным блюдом. Для приготовления данной консервации вам потребуется:
- 3 кило кабачков.
- 500 гр. главного индигриента.
- 200 мл подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное).
- 700 граммов болгарского перца.
- 4 больших ложки каменной соли.
- 1,5 килограмма сочных томатов.
- 4 ст. л. уксуса.
- 150 граммов сахара.
- 100 г чеснока.
Помидоры перемалывают на мясорубке, приправляют рубленым чесноком, солью, сахаром и специями. Все это помещают на плиту и доводят до слабого бурления. В едва булькающую жидкость осторожно погружают измельченные овощи, отваренную фасоль и постное масло. Все это томят на маленьком огне минут сорок, заливают нужным количеством уксуса, расфасовывают в стерильную тару и закатывают.
Вариант с белокочанной капустой
Этот сытный салат считается отличным источником необходимых зимой витаминов, поэтому заботливые хозяйки стремятся запастись им на зиму. Для его приготовления вам потребуется:
- 5 килограммов спелых мясистых помидоров.
- Пара стаканов фасоли.
- По килограмму морковки и белокочанной капусты.
- Три ст. подсолнечного масла.
- По паре килограммов лука и болгарского перца.
- пол ст. столового уксуса.
- Сахарный песок и соль (по вкусу).
В глубокой емкости соединяют перемолотые помидоры, измельченные овощи, сахарный песок, постное масло и кухонную соль. Все это доводят до кипения и держат на огне в течение минут 20-25. Затем в бурлящую массу добавляют отваренную фасоль и уксус. Все это готовят еще десять минут и перекладывают в стерильные банки.
Вариант со жгучим перцем
Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт салата с овощами и красной фасолью, с которым справится даже новичок. Для его приготовления вам потребуется:
- Полкило лука.
- 900 граммов фасоли.
- Острого перца (пары стручков хватит).
- 2,3 килограмма томатов.
- Стакан сахара.
- 900 граммов сладкого перца.
- Соли 3 ст. л.
- Полтора ст. постного масла.
- Уксуса ч.л.
Описание процесса
Замоченную с вечера фасоль отваривают в чистой воде и откидывают на дуршлаг. В отдельной емкости смешивают перемолотые томаты, соль, сахар и рафинированное постное масло. Все это отправляют на плиту и проваривают в течение получаса.
Затем в кипящую массу загружают фасоль и продолжают томить на маленьком огоньке. Еще через 30 минут в томатную смесь отправляют обжаренный лук, болгарский и жгучий перец.
Все вместе проваривают около четверти часа. В самом конце в бурлящую овощную массу выливают уксусную эссенцию и через пять минут выключают плиту. Горячий салат выкладывают в стерильную тару, закатывают металлическими крышками, накрывают одеялом и остужают. После полного остывания банок их убирают на хранение в кладовку или погреб.
fb.ru
Заготовка на зиму фасоли с овощами
Этого количества продуктов обычно хватает для приготовления семи пол литровых баночек, поэтому постарайтесь готовить такое количество, чтобы у вас хватило чистых банок.
Фасоль можно брать белую или красную — по вашему желанию.
Фасоль перебираем, моем в проточной воде и перекладываем в удобную просторную миску, в которой заливаем фасоль холодной водой и оставляем набухать примерно на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
Когда фасоль набухнет и увеличится в размерах, лишнюю воду сливаем. Подготовленная фасоль не должна быть сморщенной, если такая попадается, а воды уже нет — добавьте воды и оставьте еще на несколько часов.
Фасоль еще раз промываем, заливаем чистой водой и ставим варить на среднем огне до готовности. Не забывайте снимать пену. Пока фасоль не будет полностью готова, ее не нужно солить. Пока фасоль будет готовится, необходимо приготовить овощи.
Репчатый лук чистим и режем мелкими кусочками. Лук обжариваем до золотистого цвета — нарезать его лучше всего как можно мельче, предпочтительнее — кубиками.
Морковь моем и чистим, нарезаем тонкой соломкой или натираем на довольно крупной терке. Добавляем морковь к луку или обжариваем ее отдельно — по желанию.