Очень вкусный салат с гранатом – рецепт с фото. Рецепты салатов с гранатом с фото простые и вкусные
Салаты с гранатом. 11 вкусных рецептов, с курицей, капустой, помидорами, креветками
Вкусные блюда могут быть и полезными. Всё зависит от используемых компонентов, способа приготовления и добавляемых соусов. Внешний вид также важен, так как красивое блюдо возбуждает аппетит. При приготовлении салатов часто имеет значение какая-то деталь, улучшающая вкус или придавая ему интересные нотки и послевкусие.
В последнее время в моду вошёл гранат. Его зёрна очень хорошо смотрятся в качестве украшения. Фрукт хорошо гармонирует с самыми разными продуктами. Кроме того, он является полезным представителем растительного мира, содержащим множество полезных для организма веществ.
Польза и противопоказания граната
Гранат богат витаминами (В5, В6, В12, С, Е, Р), минералами (железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор), клетчаткой и органическими кислотами. Гранат – это низкокалорийный фрукт, состоящий в основном из воды (более 70%).
Польза граната для организма:
- Эффективен при диете.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Стимулирует вывод лишней воды, токсинов и радионуклидов.
- Повышает гемоглобин.
- Улучшает кровоток.
- Очищает сосуды.
- Стабилизирует давление.
- Эффективен при лечении туберкулёза и дизентерии.
- Тормозит деление раковых клеток.
- Эффективен при диарее.
- Усиливает потенцию.
- Помогает снизить риск появления рака молочной железы.
- Облегчает симптомы менопаузы.
- Успокаивает нервную систему.
- Обладает свойствами антидепрессанта.
Среди противопоказаний выделяют обострение язвы желудка и иные заболевания ЖКТ. От граната придётся отказаться при наличии аллергии. Кроме того, не стоит есть его слишком много, чтобы не вызвать обратную реакцию организма.
Салаты с гранатом
Гранат отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами. Он может дополнить лёгкий летний салат или украсить питательную закуску, для «зимнего» стола. Фрукт отлично гармонирует с индейкой, курицей, кальмаром, орехами и различными соусами.
Несмотря на то что такие салаты, как «Гранатовый браслет», «Красная шапочка», «Шапка Мономаха» достаточно недавно стали очень популярными среди русских поваров, гранат в течение многих столетий используется в кулинарии многих стран. Фрукт способен преобразить любое блюдо, даже сделанное на основе мяса.
В зависимости от количества зёрен, добавляемых в блюдо, гранат может быть элементом декора, изюминкой или полноценным ингредиентом. Естественно, компонент подходит не для всех из-за наличия косточек.
Гранат считается прекрасным украшением слоёных салатов, когда верхняя часть полностью или частично засыпается красными зёрнышками.
Курино-гранатовый салат
Закуска является отличным способом использования граната, так отсутствие термической обработки позволяет полностью сохранить все полезные вещества. Готовя закуску по данному рецепту, можно поэкспериментировать с соусом. В классическом исполнении добавляется майонез, но чтобы сделать закуску более диетической, можно заменить его йогуртом или маслом.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,4 кг.
- Перец (сладкий) – 2 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Сельдерей (зелень) – 2 пучка.
- Лук (красный) – 1 шт.
- Орехи (грецкие) – 50 гр.
- Клюква – 40 гр.
- Майонез.
Подготовка продуктов:
- Варёную курицу порезать маленькими кубиками.
- Овощи и зелень помыть, мелко порубить.
- Из граната извлечь зёрна.
- Орехи измельчить ножом.
Приготовление салата:
- Все компоненты соединить вместе.
- Всыпать клюкву, гранат, специи и соус.
- Тщательно перемешать и выложить в салатник.
Салат гранатовое сердце
Отличная закуска для романтического праздника. Ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда подобраны таким образом, чтобы он одинаково нравился и мужчинам, и женщинам. Кроме самих компонентов, для этого салата важна сервировка. Компоненты выкладываются в два яруса, каждый из которых имеет форму сердца. Для того чтобы они получились красивыми и ровными, рекомендуется воспользоваться формой.
Те, кто не любит курицу, может заменить её на говядину. Так как жёсткое мясо может испортить всё блюдо, нужно выбрать наиболее мягкую часть. Салат получается не менее вкусным и очень нежным, если приготовить его с говяжьим языком.
Ингредиенты:
- Курица (грудка) – 0,2 кг.
- Картофель – 0,3 кг.
- Гранат – 1 шт.
- Шампиньоны – 0,25 кг.
- Яйцо – 4 шт.
- Солёные огурцы – 0,15 кг.
- Свежие огурцы – 0,15 кг.
- Морковь – 0,2 кг.
- Чернослив – 0,15 кг.
- Сыр (твёрдый) – 0,15 кг.
- Орехи Грецкие) – 0,1 кг.
Подготовка продуктов:
- Сварить курицу, остудить, мелко нарезать.
- Варёный картофель измельчить на крупной тёрке.
- Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
- Варёные яйца почистить, измельчить на мелкой тёрке.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Из граната вытащить зёрнышки.
- Огурцы, чернослив, орехи порубить ножом.
- В морковь добавить давленый чеснок.
Приготовление салата:
Закуска формируется слоями на большом сервировочном блюде. Каждый из них смазывается майонезом. Очерёдность должны быть следующей:
- Картофель.
- Солёные огурцы.
- Курица.
- Чернослив.
- Грибы.
- Свежие огурцы.
- Яйца.
- Морковь, смешанная с чесноком.
- Сыр.
- Орехи.
- Гранатовые зёрна.
Салат Подсолнух — еще один красивый и вкусный салат
Салат «Шапка Мономаха»
Является одной из наиболее популярных закусок с добавлением граната. Оно отличается питательностью, так как готовится на основе говядины. Существуют версии, когда мясо заменяется курицей, языком, индейкой, морепродуктами.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 0,3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Сыр – 0,15 кг.
- Горошек зелёный – 0,1 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Орехи (грецкие) – 50 гр.
- Чернослив – 0,1 кг.
- Майонез.
- Зелень.
Подготовка продуктов:
- Свежею морковь и чеснок измельчить на мелкой тёрке.
- Сварить мясо, остудить, порезать соломкой.
- Варёные картофель и свёклу натереть на крупной тёрке.
- Яйца почистить, белки измельчить на тёрке с крупными отверстиями, а желтки на мелкой тёрке.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Из граната вынуть зёрнышки.
- Орехи порубить ножом.
Приготовление салата:
Все компоненты укладываются послойно, каждый из них промазывается майонезом. Верхняя часть должна походить на шапку. Для этого соединяют часть белков, сыра, орехов и чернослива с майонезом и выкладывают сверху. Корона, располагающаяся в середине «шапки», делается из красного репчатого лука. Ей вовнутрь нужно насыпать гранатовые зёрна.
Салат с пекинской капустой и гранатом
Ароматная и лёгкая закуска понравится каждой женщине. Блюдо является диетическим, так как среди ингредиентов присутствуют овощи и морепродукты, а гранат добавит яркость вкусовому букету.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 0,25 кг.
- Креветочное мясо – 0,2 кг.
- Гранат – 1 шт.
- Ананасы (консервированные) – 0,1 кг.
- Оливковое масло, соль, специи – по вкусу.
Подготовка продуктов:
- Порезать креветки.
- Нашинковать капусту.
- Гранат почистить, извлечь зёрна.
- Порезать ананасы.
Приготовление салата:
Смешать все компоненты, посолить, добавить масло и специи. Перемешанную закуску выложить в салатник.
Гранатовый салат с говядиной
Несмотря на то что приготовление этой закуски займёт много времени, результат порадует членов семьи и гостей. Компоненты выкладываются слоями в любом порядке, гранатовые зёрна являются украшением, поэтому являются завершающим элементом.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 0,25 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Грибы – 0,3 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Гранатовые зёрна – 0,2 кг.
- Лук (репчатый) – 2 шт.
- Орехи (грецкие) – полстакана.
- Майонез.
Подготовка продуктов:
- Варёное мясо порезать небольшими кубиками.
- Сварить, морковь, картофель. Измельчить на тёрке по отдельности.
- Грибы и лук нашинковать и пожарить на сковородке.
- Орехи нарубить ножом.
Приготовление салата:
Составные части закуску формируются на плоском блюде вокруг стакана. Ингредиенты выкладываются по очереди друг на друга, каждый из которых смазывается майонезом. Сверху нужно посыпать орехами и гранатовыми зёрнами. После завершения процесса, стакан нужно вынуть.
Гранатовый салат с бужениной и тыквой
Несмотря на то что среди компонентов используется буженина, салат получается довольно лёгким. Такого эффекта удаётся добиться за счёт использования растительного масла в качестве заправки. Кроме того, в закуски содержится много овощей и добавляется шпинат, который улучшает усвояемость пищи.