Свекольный салат «Аленка» на зиму. Салат из свеклы аленка на зиму рецепты очень вкусно
Салат «Алёнка» из свёклы на зиму: 3 рецепта приготовления
Почему так назвали салат, история умалчивает. Видимо, в честь девчушки, которая не любила свёклу, но, попробовав блюдо, изменила отношение к этому овощу.
Действительно, свёклу любят не все. В этом виноват её своеобразный вкус, который усиливается, если свёклу не доварить или неправильно приготовить. Но при удачном соотношении свёклы и других овощей в итоге может получиться очень вкусная закуска, такая как салат «Алёнка».
Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он практически так же.
Вкус салата зависит от количества специй и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу другой, в итоге можно получить совершенно новую по вкусовым качествам закуску.
Салат готовят из таких овощей, как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры, чеснок. При желании можно одни овощи заменять другими, но основным ингредиентом должна быть свёкла. Поэтому у салата такой насыщенный бордовый цвет.
Чтобы во время длительной термической обработки свёкла не потеряла окраску, нужно правильно её варить.
- Для приготовления салата используют свёклу бордового цвета, без светлых колец и прожилок. Она должна быть сочной, без тёмных пятен и остальных признаков порчи.
- Свёкла практически всегда теряет цвет при бурном кипении. Поэтому нужно отрегулировать степень нагрева таким образом, чтобы содержимое кастрюли едва заметно кипело.
- Закрепить бордовый цвет свёклы можно, добавив к овощной смеси уксус. Поэтому правило, при котором уксус добавляется в конце тушения или варки, в этом случае не действует. Уксус нужно добавлять вместе со свёклой.
- Вкус свёклы значительно улучшается в сочетании с луком, чесноком, перцем и помидорами. А вот морковь нужно добавлять дозированно, так как она обладает более выраженным вкусом, чем свёкла, и будет доминировать.
- Свёклу для салата нарезают тонкой соломкой, натирают на средней тёрке или даже прокручивают через мясорубку с крупной решёткой.
- Для приготовления салата используют растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, иначе будет перебивать аромат овощей.
- Салат может быть острым, кисло-сладким, солёным. Всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её домочадцев. Поэтому количество сахара, перца, чеснока и уксуса в рецепте можно варьировать в ту или другую сторону.
- Чтобы салат мог долго храниться, его обязательно герметично укупоривают в стерильные банки и убирают в прохладное затемнённое место.
Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем (способ 1-й)
Ингредиенты:
- свёкла – 2 кг;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 100 г;
- болгарский перец – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- зелень петрушки – 1 большой пучок;
- уксус 6-процентный – 70 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 75 г;
- подсолнечное масло – 100 г.
Способ приготовления
- Подготовьте заранее банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте тару 20 минут, начиная отсчёт с того момента, как температура поднимется до нужной отметки.
- Свёклу очистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
- Вымытые помидоры пропустите через мясорубку.
- Лук и чеснок очистите, ополосните водой, мелко нашинкуйте.
- Перец освободите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите.
- В казане разогрейте подсолнечное масло, спассеруйте на нём лук. Добавьте томатное пюре, сахар, соль, перец, размешайте. На умеренном огне варите 10 минут.
- Опустите в соус измельчённую свёклу, чеснок, влейте уксус. Тушите на медленном огне около получаса.
- В кипящем виде разложите в горячие сухие банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте пледом. На следующий день остывшие банки перенесите в прохладное место.
Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем на зиму (способ 2-й)
Ингредиенты:
- свёкла – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- жгучий перец – 1 маленький стручок;
- соль – 30 г;
- сахар – 75 г;
- уксус 6-процентный – 70 мл;
- чеснок – 100 г;
- подсолнечное масло – 100 г.
Способ приготовления
- Подготовьте все овощи. Помидоры вымойте, порежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок порежьте ломтиками. Перец освободите от семян, нарежьте соломкой.
- Сложите овощи в казан или эмалированную кастрюлю, налейте масло, положите соль и сахар. Поставьте посуду на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
- Очистите от кожицы свёклу, вымойте. С помощью корейской тёрки нашинкуйте тонкой соломкой. Соедините свёклу с остальными овощами. Влейте уксус. На очень маленьком огне тушите 40 минут. За десять минут до окончания тушения добавьте чеснок.
- Пока овощи готовятся, вымойте банки, простерилизуйте. Желательно это сделать в духовке, тогда банки будут горячими и сухими (что очень важно).
- В горячем виде разложите салат в банки, закройте стерильными крышками, сразу же закатайте. Остудите, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом.
Совет: если у вас нет времени на нарезку овощей, то помидоры, лук и перец вы можете перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и потушить 20 минут. Затем добавить порезанную соломкой свёклу и готовить, как описано выше.
Салат из свёклы «Алёнка» с морковью
Ингредиенты:
- свёкла – 2 кг;
- помидоры – 800 г;
- болгарский перец разного цвета – 300 г;
- морковь – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- чеснок – 100 г;
- маленький стручок жгучего перца;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- подсолнечное масло – 150 г;
- уксус 6-процентный – 70 мл.
Способ приготовления
- Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
- Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
- Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
- Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
- В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4—5 минут.
- Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
- Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
- Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20—30 минут.
- В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.
Хозяйке на заметку
Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно класть в борщ, заменив им зажарку, что намного сократит время приготовления.
Если салат порезан крупно, добавьте его в винегрет вместо варёной свёклы.
Соедините его с квашеной капустой, и она приобретёт совершенно новый вкус.
onwomen.ru
Салат "Аленка" на зиму со свеклой: рецепт опытной хозяйки
Салат «Аленка» со свеклой на зиму
Сочетание свеклы, зачастую не всеми любимой, с насыщенными ароматами перцев и помидоров в салате «Аленка» на зиму позволит ярым противникам этого овоща поменять свои вкусовые пристрастия.
Следует знать, то этот корнеплод совершенно не теряет свою витаминную ценность при термической обработке или в закрутках. Регулярное употребление свеклы поможет справиться с легкими формами депрессии и бессонницы, улучшает работу кишечника и желудка.
Из-за большого содержания в свекле фолиевой кислоты овощ чрезвычайно полезен женщинам, вечно стремящимся к сохранению своей красоты и молодости.
Требуемые продукты и их пропорции для салата «Аленка» на зиму:
- 4 килограмма свеклы;
- по полкилограмма морковки и репчатого лука белых сортов;
- 1,5 спелых томатов, можно очень крупных, не пролезающих в банку;
- 600 граммов сладкого перца;
- 200 граммов спелого чеснока;
- 300 граммов рафинированного масла;
- 1 стакан уксуса столового 9%;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1,5 столовых ложки поваренной соли;
- 1 стручок горького перца, по желанию.
Порядок приготовления салата на зиму:
- Вымыть и почистить свеклу и морковь.
- Натереть корнеплоды на крупной терке, при желании для большего зрительного эффекта для «Аленки» можно использовать терку для корейской моркови.
- Приготовить пюре из томатов при помощи мясорубки или блендера.
- Вымыть болгарский перец, очистить от семян и плодоножек, нарезать не очень тонкой соломкой.
- Очистить лук, нашинковать небольшими кусочками.
- Почистить чеснок, измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
- Взять подходящего размера кастрюлю для салата, влить масло и поставить на огонь.
- Всыпать в разогретое масло измельченный лук.
- Поджарить, помешивая до прозрачности.
- Добавить тертую морковку.
- Через несколько минут всыпать нарезанный болгарский перец.
- Потушить до мягкости, всыпать свеклу, перемешать.
- Жарить под крышкой на медленном огне не дольше 5 минут.
- Влить пюре из помидоров, всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить измельченные чеснок и горький перец.
- Тщательно перемешать салат.
- Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 1 часа.
- Разложить салат «Аленка» в подготовленные сухие банки и немедленно укупорить.
- Перевернуть, накрыть теплым одеялом, оставит в комнате на сутки для окончательной стерилизации.
- Убрать на хранение.
Такая заготовка на зиму хороша и как витаминное дополнение ко вторым блюдам, так и в качестве закуски. Особенно вкусен салат «Аленка» с жареной картошечкой, малосольной селедочкой и черным хлебом. Кстати, некоторые используют закатку в качестве заправки для борща, рецепт которой также есть на нашем сайте.
zakatushki.ru
рецепт с фото и видео
Салаты «Аленка» из свеклы на зиму – необыкновенно полезные, вкусные, имеют красивый рубиновый цвет. Уже своим внешним видом вызывают аппетит, особенно зимой.
Ни один овощ не имеет такого необыкновенного набора полезных элементов, которые сохраняются при термической обработке.
При такой обработке свекла становится даже еще полезнее и питательнее.
Она содержит ценную фолиевую кислоту, способствующую сохранению красоты и молодости.
От количества пряностей и специй во многом зависит вкус салата.
Он долго хранится, может быть основой для многих блюд супов.
Салат может быть солёным, кисло-сладким и острым в зависимости от градиентов и их количества.
Для приготовления салата «Аленка» нужно выбирать сочную свеклу, темно бордового цвета, без прожилок, светлых колец и тёмных пятен – признаков порчи. Для получения прекрасного вкуса, необходимо соблюдать рецептуру и учитывать все тонкости и особенности рецепта.
Как приготовить салат «аленка» из свеклы на зиму - 15 разновидностей
- Салат «Аленка» из свеклы с добавление сладкого перца и помидоров – прекрасная закуска и ингредиент для других салатов
- Салат «Аленка» из свеклы для любителей "остренького"
- Салат «Аленка» из свеклы с овощами - кладезь витаминов, ароматов
- Салат «Аленка» из свеклы – из популярных овощей, простой рецепт
- Салат «Аленка» из свеклы в томате – вкусное, нежное блюдо
- Салат из свёклы «Алёнка» с морковью и острым перцем – вкусное, аппетитное блюдо
- Салат «Аленка» из свеклы - готовится очень быстро, просто, вкусно
- Салат «Алёнка» из свеклы со свежей капустой быстрого приготовления
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму с томатами в собственном соку – готовится необыкновенно быстро
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму в виде икры – готовится необыкновенно быстро и просто
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – легкий, полезный, хороший для гурманов
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – простой в приготовлении из градиентов, сочетающих в себе полезные свойства и отличные вкусовые качества
- Салат «Аленка» из свеклы другими овощами – острый, простой в приготовлении
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – универсальный, быстро и легко готовится
- Салат «Аленка» из свеклы – простой, на каждый день
Салат «Аленка» из свеклы с добавление сладкого перца и помидоров – прекрасная закуска и ингредиент для других салатов
Чеснок придает салату пикантный вкус и остроту, уксус и помидоры - кислоту, а петрушка – пряность.