Рецепты из красной капусты: простые заготовки на зиму. Очень вкусный салат на зиму из синей капусты
Рецепты зимних заготовок из краснокочанной капусты
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
Краснокочанная капуста консервированная на зиму
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Вкусный рецепт маринования
Потребуются ингредиенты:
- 2 средних кочанов на 2,5 кг
- 5 лавровых листиков
- Головку некрупную чеснока
- По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
- 6 бутончиков гвоздики
На варку маринада:
- 1 литр очищенной воды
- 2 столовые без горки обычной соли
- 2 столовые с горкой ложки сахара
- 4 столовые ложки 9%-ного уксуса
Как мариновать:
Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.
Рецепт острой краснокочанной капусты
Что взять:
- Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
- 2 средних морковки
- 2 корнеплода небольшой свеклы
- 5 зубков чеснока
- Стакан сахара
- 2 столовые без верха ложки поварской соли
- Половину стакана масла растительного
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- По 3 горошины перчика чёрного с душистым
- Столовую ложку жгучего красного молотого перца
- 1 литр отфильтрованной воды
Как готовить:
Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.
Очень вкусный зимний салат
Нам требуются следующие продукты:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 1 кг сладкого мясистого перца
- 2 средних репчатых луковицы
На маринад:
- Литр отфильтрованной воды
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- Стакан сахара
- 2,5 ложки обычной соли без добавок
- Половинка чайной ложечки семян укропа
Как консервировать:
Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.
Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.
В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.
Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
Что мы возьмём для рецепта:
- 5 небольших кочанов красной капусты
- 1 кг яблок Антоновка или других кислых
- 3 головки репчатого лука
- Стакан мелкой соли
- Семена укропа по вкусу
Как квасить:
Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,
В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.
Консервированная красная капуста кусочками
Необходимы продукты:
- 8 кг красной капусты
- Корень хрена среднего размера
- 3 крупных бордовых свеклы
- Крупную головку чеснока
- 4 литра воды
- 2 стакана 9%-ного уксуса
- Стакан самой обычной соли
- Стакан сахарного песка
- 3 листика лаврушки
Как готовить:
Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.
В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.
Засолка на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг краснокочанной капусты
- 10 листиков лавра
- Стакан мелкой соли
- По 10 горошинок перца душистого и чёрного
- десять бутончиков гвоздики
- По вкусу порошка корицы
На маринад:
- 3 столовых ложки уксусной эссенции
- Столовую без горки ложку соли
- 2 столовых с горкой ложки сахара
Как засаливать:
В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.
olgushka1971.ru
Краснокочанная капуста на зиму, рецепты заготовок
Заготовки из краснокочанной капусты на зиму
5 (100%) 2 голос[ов]В основном, из-за своего цвета и ярко выраженного привкуса такой подвид используется в свежих салатах. Профессиональные повара применяют краснокочанную капусту для придания характерного цвета отварному рису. Замечательно показала себя “синяя” капуста в различных заготовках на зиму, простые рецепты консервирования для каждой хозяйки мы публикуем ниже.
Краснокочанная капуста, маринованная на зиму
Простой в приготовлении способ заготовки без стерилизации позволяет приготовить прекрасную основу для зимних салатов и гарниров.
Требуемые продукты и специи:
- один килограмм капусты, красного или фиолетового оттенков;
- пятьдесят граммов поваренной соли;
- два лавровых листика;
- четыре горошины черного перца;
- две гвоздички;
- два стакана уксуса 9%;
- шестьдесят граммов сахарного песка;
- литр чистой воды;
- растительное масло — примерно 1-2 столовые ложки на одну банку.
Процесс и тонкости приготовления:
- Головку капусты промыть под краном и нашинковать при помощи капустной шинковки или ножом на стружку средней толщины.
- Смешать с 20 граммами соли, перетереть руками без особого фанатизма, накрыть кухонным полотенцем и отставить на время.
- Подготовить подходящую тару для консервирования и металлические крышки для закатки.
- Через пять часов сложить плотно стружку из капусты в банки.
- Приготовить маринад из остатков соли и специй, залить им тару с капустой, не доходя до краев банок на один сантиметр.
- Прокалить на чистой сковороде рафинированное масло, долить консервы до края и закатать.
- Убрать на хранение в прохладное, темное помещение.
Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный
Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.
Требуемые ингредиенты:
- две-три головки “синей” капусты;
- четыре чесночных зубчика;
- две небольших свеколки;
- шесть больших ложек поваренной соли;
- сто грамм сахарного песка;
- сто миллилитров воды;
- полтора стакана столового уксуса 9%;
- любимые специи для маринования.
Как приготовить:
- Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
- Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
- Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
- Не очень сильно помять руками.
- Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
- Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
- Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
- Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.
Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.
Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.
Требуемые ингредиенты:
- полуторакилограммовая головка красной капусты;
- одна большая морковка;
- три зубчика чеснока;
- одна большая ложка соли поваренной;
- пол-литра воды;
- две больших ложки песка сахарного;
- одна большая ложка семян кориандра;
- половина большой ложки семян тмина;
- половина большой ложки черного перца цельного;
- три четверти стакана яблочного уксуса;
- пара лавровых листочков.
Совет: Такой способ вполне пригоден для маринования капусты белокочанной, но поскольку ее “синяя” сестра имеет чуть более грубую структуру листьев, шинковать краснокочанную “Королеву витаминов” следует тоньше.
Приготовление:
- Нашинковать капусту в неметаллическую тару.
- Очистить и вымыть чеснок, выдавить его через пресс в капустную стружку.
- Вымыть, почистить морковь, натереть к подготовленным овощам на “корейской” терке или порезать тоненькой соломкой.
- Смешать овощное ассорти с положенным по рецепту количеством поваренной соли, не перетирая руками как обычно -до готовности капусту “доведет” маринад.
- Закипятить в небольшой емкости воду, всыпать специи и сахарный песок.
- Подержать отвар на огне две-три минуты, влить уксус, довести до кипения.
- Залить кипящим составом капусту с овощами через мелкое сито, чтоб пряности не попали в маринад.
- Отставить посуду в сторону и отправиться в салон красоты.
- Через четыре часа, как раз к приходу из салона, закуска готова.
- Может долго храниться в холодильнике, в собственном рассоле.
Совет: при подаче полить салат душистым подсолнечным маслом и добавить в него зеленого лучка или маринованных огурчиков.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.
Необходимые продукты:
- один килограмм краснокочанной капусты;
- один килограмм разноцветного болгарского перца;
- сто пятьдесят граммов репчатого лука светлых сортов;
- семьдесят граммов соли поваренной;
- один литр воды;
- двести граммов сахарного песка;
- три грамма сухих семян укропа.
Приготовление:
- Промыть перцы, опустить на пять минут в кипяток, затем сразу же в ледяную воду.
- У остывшего перца снять верхнюю пергаментную пленку, вынуть семена и перегородки, нарезать полосками.
- Нашинковать капусту, положить к перцу.
- Очистить луковицы, промыть и нарезать полукольцами, добавить к подготовленным овощам.
- Смешать овощную нарезку с семенами укропа, солью и сахарным песком, слегка перетирая.
- Разложить заготовку в подходящую стерилизованную тару, плотно прижимая рукой, накрыть металлическими крышками.
- Поставить консервы на пастеризацию: полулитровые банки держат на огне двадцать минут, литровые — около получаса.
- Вынуть из стерилизатора, герметично укупорить, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
- Хранить в кухонном шкафу или в подполе.
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками
Все привыкли, что для квашения используется только белокочанная с различными овощами. Стоит удивить своих домочадцев яркими красками ее родственницы и приготовить необычное дополнение к столу именно из краснокочанной капусты. Добавленный после закваски уксус позволит замедлить процессы брожения и сохранит упругость капустной стружки надолго.
Требуемые продукты:
- пять килограммов “синей” капусты;
- один килограмм яблок твердых зимних сортов;
- двести пятьдесят граммов репчатого крымского лука;
- двадцать грамм тмина;
- стакан соли поваренной;
- уксус 9%.
Принцип заготовки:
- Вымыть яблоки, убрать семена и перегородки, нарезать соломкой.
- Очистить красные луковицы, промыть и нашинковать полукольцами.
- Капусту порезать тонкой стружкой, перетереть с солью.
- Смешать овощи и специи, сложить плотно в большую кастрюлю или ведро.
- Накрыть емкость со смесью полотняной тканью, сверху положить тарелку или крышку меньшего диаметра и придавить банкой с водой.
- Оставить в теплом месте для скисания.
- Готовую заготовку разложить по банкам, влить по столовой ложке 9 % уксуса, убрать в погреб на хранение на зиму.
zakatushki.ru
Салат из краснокочанной капусты на зиму: рецепты с фото
20 февраля 2017 1879
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.
Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.
В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты.
Маринованная краснокочанная капуста

краснокочанная капуста - | 2 кочана |
чеснок - | 1 средняя головка |
лавровый лист - | 5-6 штук |
душистый перец в горошинах - | 8 штук |
черный перец в горошинах - | 8 штук |
гвоздика - | несколько штук |
вода очищенная - | 1 литр |
соль поваренная - | 2 большие ложки |
сахар - | 50 грамм |
уксус 9 % - | 4 большие ложки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Приступаем к приготовлению маринованной красной капусты на зиму:
- Вилки капусты нужно промыть и очистить от верхних листьев;
- Далее шинкуем вилки на тонкую соломку острым ножом и выкладываем в большую емкость;
- Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шкурки;
- Зубчики нарезаем тонкими кружочками и выкладываем к капусте;
- Все компоненты хорошо перемешиваем руками до появления сока;
- Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром;
- Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику;
- В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно;
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь разогреваться;
- Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем;
- После того как соль с сахаром полностью растворятся в маринад можно подлить уксус;
- Снимаем емкость с маринадом с плиты и разливаем по баночкам с капустой;
- Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут;
- Затем закатываем металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
- Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место.
Простой салат из капусты на зиму
Какие ингредиенты потребуются:
- краснокочанная капуста – 1 килограмм;
- сладкий перец мясистый – 1 килограмм;
- лук репчатый — 2 штуки.
Компоненты для маринада:
- вода отфильтрованная – 1 литр;
- уксус 9 % – 130 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль поваренная – 2 большие ложки;
- укроп семена – ½ ч. ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 95 ккал.
Как нужно готовить салат на зиму:
- Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;
- Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;
- Далее перец нужно очистить от семечек;
- Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;
- Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;
- Все компоненты выкладываем в большую чашку и разминаем руками до появления сока;
- Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;
- Выкладываем овощную нарезку в баночки;
- В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;
- Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;
- Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;
- Разливаем маринад по банкам;
- Все баночки закатываем металлическими крышками;
- Убираем салат под теплый плед надвое суток;
- После этого можно убрать на хранение в прохладное место.
Квашенная красная капуста
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- 5 небольших вилков краснокочанной капусты;
- килограмм яблок кислого сорта;
- лук репчатый — 3 штуки;
- соль мелкая – 1 стакан;
- семена укропа на свой вкус.
Время приготовления – 3 дня.
Калорийность – 87 ккал.
Как нужно готовить заготовку на зиму:
- Вилки обязательно промываем и очищаем от старых и негодных верхних листьев;
- После этого каждый вилок разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой;
- Яблоки промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетки вместе с семечками;
- Нарезаем яблоки тонкими дольками;
- Луковицы очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полукольца;
- В большую емкость выкладываем кусочки капусты, добавляем к ним лук;
- Приправляем все солью и семенами укропа;
- Все компоненты нужно хорошо размять руками до появления сока;
- В большую кастрюлю или ведро выкладываем слоями капусты и между ними кладем яблоки;
- Ставим в теплом месте, сверху устанавливаем гнет и оставляем на три дня;
- После этого готовую квашеную капусту можно убрать в этой же емкости в прохладное место, при желании ее можно разложить по банкам.
Стерлядь в духовке — эта рыба по праву считается царским блюдом, поэтому научитесь готовить блюда из нее правильно.
Баклажаны фаршированные мясом — невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить в любое время года.
Как испечь сладкий пирог в духовке — попробуйте приготовить выпечку на десерт по нашим рецептам.
Острая капуста
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- килограмм краснокочанной капусты;
- морковь – 2 штуки;
- свекла – 2 штуки;
- пять чесночных зубцов;
- сахар стакан;
- соль поваренная – 2 большие ложки;
- масло растительное – 130 мл;
- уксус 9 % – ½ стакана;
- черный и душистый перец в горошинах по 3штуки;
- красный молотый перец – 1 большая ложка;
- вода – 1 литр.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность – 102 ккал.
Приступаем к приготовлению салата на зиму:
- Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;
- Морковь и свеклу промываем и очищаем;
- Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
- Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;
- Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;
- Выкладываем овощи по банкам;
- В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
- Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;
- Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;
- Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;
- Разливаем маринад по баночками;
- Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
- На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.
Полезные советы
- обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус;
- дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем;
- обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.
Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола. При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
приготовить на зиму, вкусные и простые, как солить, квасить, сделать в банках, быстро, салат, из фиолетовой
Красная капуста незаслуженно забыта людьми, особенно в заготовках на зиму. Рецепты из красной капусты, используемые ими — это в основном салаты, которые нужно кушать сразу. А вот заготовки из нее делают редко, а зря: она полезнее белокочанной капусты. Ее также легко солить, квасить и консервировать. Давайте это исправлять.

Красная капуста незаслуженно забыта людьми, особенно в заготовках на зиму
Содержание материала
Рецепт заготовки из красной капусты: вкусно и просто
Начать свое знакомство с заготовками этого овоща лучше всего с маринования. Это совершенно не сложно, а результат просто невероятный. И, как показывает практика, в дальнейшем количеств банок с ней будет только расти в вашем погребе.
Для маринования нужно взять:
- капуста — крупная головка на 2,5-3 кг;
- 5-7 крупных листов лавра;
- среднюю головку чеснока;
- по 5 горошин душистого и черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- по паре столовых ложек соли и сахара;
- 5 столовых ложек уксуса;
- литр воды.
Готовить так:
Также рекомендуем прочитать:
- Нашинковать капусту на полоски средней длины и толщины. Чеснок нарезать тонкими дольками.
- Смешать их в большом тазу, слегка обмяв руками.
- На дно подготовленных банок, прошедших стерилизацию, уложить специи, и заполонить их капустой. Закладывать ее нужно плотно.
- Из воды, сахара и соли сварить маринад, в конце варки которого добавить уксус. Залить его в банки.
Стерилизовать не менее четверти часа, если банки 0,5 литра, и 30 минут — литровые. Закатать.
Острая маринованная капуста
Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд, но как закуске ей нет равных. А благодаря тому, что готовить ее несложно, такая закатка подойдет даже новичкам в кулинарном деле. Ее не только можно заготовить на зиму, но и кушать уже через сутки после приготовления, что делаете ее универсальной.
Вам нужно взять:
- килограммовый кочан капусты;
- пару небольших морковок;
- пару средних свекл;
- крупную головку чеснока;
- пару столовых ложек соли;
- по небольшому стакану сахара и растительного масла;
- половину стакана уксуса;
- по паре горошин черного и душистого перца;
- столовую ложку с горкой молотого перца «Горчак»;
- литр воды.

Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд
А дальше все нужно сделать так:
- Резать красную капусту можно как нравится: хоть лентами, хоть кубиками.
- Морковь и свеклу натереть на терке для корейских салатов, а чеснок пропустить через пресс.
- Все пересыпать в большой таз и смешать там до однородного состояния.
- Смешать все специи в тарелке и разложить в равном объеме по банкам, которые сразу же заполнить овощами.
- Смешать сахар, соль с водой и довести до кипения. Сразу же влить масло и уксус.
Снять с огня, дать постоять пару минут и залить в банки, закатать.
Салат из краснокочанной капусты (видео)
Как приготовить салат из фиолетовой капусты на зиму?
Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени. Для таких случаев пригодится салат из краснокочанной или фиолетовой капусты, который будет уже готовым и в банках. Его останется просто подать на стол. Делать его очень просто и быстро, а вкус настолько хорош, что гости потребуют добавки.
Готовят его из:
- пары крупных головок капусты;
- пары небольших свекл;
- большой головки чеснока;
- сахара и соли, взятых по 100 грамм;
- 100-граммовой стопки воды;
- полтора стакана уксуса;
- специй, соответствующих вашему вкусу.

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени
А дальше делать так:
- Вымыть начисто пару банок объемом 3 литра, прожарит их в горячем духовом шкафу.
- Капусту обработать шинковкой со средним сечением. Сложить ее в большой таз.
- Добавить сюда же специи, сахар и соль. Хорошо перемешать, сдавливая руками, чтобы с нее пошел сок.
- Отваренную свеклу пропустить через терку с мелким зерном.
- Добавить в нее воду, до кипения и влить уксус.
- Банки заполнить капустой, делать это плотно. Влить сюда рассол.
- Закрыть плотными крышками из капрона и отправить в погреб.
Для полной готовности капусте нужно постоять 3-4 дня.
Как сделать в банках квашеную красную капусту?
Обычно все вкусные и простые рецепты квашеной капусты состоят из белокочанных головок, но в этом случае нужно взять фиолетовую, и результат вас удивит. Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе, помимо этого, засолка очень полезная.
Чтобы ее заквасить, нужно взять:
- 3 крупных капустных кочана;
- около килограмма кислых зеленых яблок;
- пару крупных головок лука;
- чашку мелкой соли;
- столовую ложку семян укропа.

Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе
Готовить так:
- Капустные вилки, разделенные на две части, мелко нашинковать, чтобы получилась тонкая соломка.
- Удалив из яблок семенную сердцевину, нашинковать их тонкими полосками.
- Лук нужно порезать тонкими полукольцами.
- В большом тазу смешать овощи, добавить соль и укроп.
- Заполнить банки капустой, поставив сверху них гнет и тарелку вниз для стекающего сока, который будет выходить при брожении.
Через пару дней можно закрыть капроновыми крышками и спустить в погреб.
Как быстро посолить красную капусту на зиму: пошаговый рецепт
Соленая капуста используется во множестве рецептов. Самое время внести разнообразие и посолить фиолетовый овощ. Засолить его очень просто, если воспользоваться этим рецептом.
На 5 килограмм капусты нужно взять:
- половину стакана соли, желательно мелкого помола;
- пять листков лавра;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 3-4 звездочки гвоздики;
- щепотку корицы;
- 3 столовых ложки уксуса;
- 3 столовых ложки сахарного песка.

Соленая капуста используется во множестве рецептов
А дальше пошагово делать так:
- Начать нужно с подготовки банок для хранения. Их вымывают и стерилизуют над паром не менее четверти часа.
- Мелко нарезаем капусту, пересыпая ее в большой таз, в котором ее смешивают с солью. Ее нужно хорошо помять, чтобы она пустила сок. Поэтому после ей нужно дать постоять пару часов.
- В отдельной таре смешать столовую ложку соли, сахар и уксус, до полного растворения кристаллов.
- В банки уложить капусту, прослаивая ее специями.
- Залить рассолом. Закатать и спустить в погреб.
Через 14 дней можно доставать и кушать.
Краснокочанные листья: хрустящие «лепестки»
По этому рецепту можно приготовить как отличную закуску, так и отменный гарнир. На приготовление уйдет немного времени, что немаловажно для современных хозяек, которым нужно многое успеть.
За основу возьмите 4 килограмма капусты и:
- половину среднего корня хрена;
- крупную свеклу и головку чеснока;
- пару литров воды;
- стакан уксуса;
- по половине стакана соли и сахара;
- пару листьев лавра.
Делать так:
- Капусту нарезать на куски так, чтобы они не распались.
- Хрен размочить в воде, и после перекрутить на мясорубке.
- Измельчить чеснок.
- В чистую банку объемом 3 литра, которую не только вымыли, но и стерилизовали, нужно заложить куски капусты, чередуя их с хреном и чесноком.
- Из воды, специй, сахарного песка и соли приготовить маринад.
- После закипания добавить в него измельченную свеклу. Дать прокипеть пару минут, влить уксус.
- Заливаем маринадом капусту и ставим стерилизоваться. Время процедуры не менее 30 минут. Закатать.
Краснокочанная маринованная капуста (видео)
Как видите, сделать вкусные блюда на зиму из фиолетовой капусты совершенно не сложно, а очень даже просто. Они не только будут полезными для вас, но и сделают рацион разнообразным. А что еще нужно для счастья?
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить
sadovodu.com
Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты » УДачные советы
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
Содержание
- 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
- 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
- 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
- 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
- 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
- 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
- 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму
Краснокочанная капуста консервированная на зиму
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму
Потребуются нам такие ингредиенты:
- Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
- Пять лавровых листиков
- Головку некрупную чеснока
- По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
- Шесть бутончиков гвоздики
На варку маринада:
- Литр очищенной воды
- Две столовые без горочки обычной соли
- Две столовые с горочкой ложки сахара
- Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса
Как мариновать красную капусту:
Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.
Рецепт острой краснокочанной капусты
Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:
- Некрупный вилок красной капусты на один кило
- Две средних морковки
- Два корнеплода небольшой свеклы
- Пять зубков чеснока
- Стакан сахара
- Две столовые без верха ложки поварской соли
- Половину стакана масла растительного
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- По три горошины перчика чёрного с душистым
- Столовую ложку жгучего красного молотого перца
- Литр отфильтрованной воды
Как мы будем готовить острую красную капусту:
Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Нам требуются следующие продукты:
- Кило краснокочанной капусты
- Кило сладкого мясистого перца
- Две средних репчатых луковицы
На готовку маринада:
- Литр отфильтрованной воды
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- Стакан сахара
- Две с половиной ложки обычной соли без добавок
- Половинка чайной ложечки семян укропа
Как консервировать салат на зиму:
Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.
Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.
В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.
Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
Что мы возьмём для рецепта:
- Пять небольших кочанов красной капусты
- Кило яблок Антоновка или других кислых
- Три головки репчатого лука
- Стакан мелкой соли
- Семена укропа по вкусу
Как заквасить краснокочанную капусту:
Вилочки разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на две части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полуколечки,
В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём и поставим на три дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую капусту можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.
Консервированная краснокочанная капуста кусочками
Нам для приготовления будут необходимы продукты:
- Восемь кило красной капусты
- Корень хрена среднего размера
- Три крупных бордовых свеклы
- Крупную головку чеснока
- Четыре литра воды
- Два стакана 9%-ного уксуса
- Стакан самой обычной соли
- Стакан сахарного песка
- Три листика лаврушки
Как заготовить такую капусту:
Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.
В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть пять минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.
Засолка краснокочанной капусты на зиму
Мы будем использовать следующие ингредиенты:
- Десять кило краснокочанной капусты
- Десять листиков лавра
- Стакан мелкой соли
- По десять горошинок перца душистого и чёрного
- десять бутончиков гвоздики
- По вкусу порошка корицы
На маринад:
- Три столовых ложки уксусной эссенции
- Столовую без горки ложку соли
- Две столовых с горкой ложки сахара
Как будем засаливать капусту:
В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
Расфасовываем в банки капусту, приминая её, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через две недели.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
udachnyesovety.ru
Салат из краснокочанной капусты на зиму — onetwoclick.ru
Краснокочанную капусту ценят за ее яркий, необычный цвет, островатый вкус и полезные свойства, которыми она обладает. Ее красно-фиолетовые листья очень часто используют для украшения горячих и холодных блюд, закусок. Поскольку их красота существенно блекнет при термической обработке, их капусты обычно готовят свежие салаты, солят, маринуют, квасят на зиму.
Если же есть необходимость капусту потушить к мясу или сварить суп, нужно учесть, что готовится она несколько дольше по времени, чем белокочанная. Приготовленные блюда из красных кочанов обладают приятным, слегка островатым вкусом, вкусны, полезны для здоровья. Хотя многие специалисты советуют готовить краснокочанную капусту на пару. Так сохраняются практически все ее полезные свойства.
Итак, как готовится краснокочанная капуста — рецепты на зиму, блюда из краснокочанной капусты, какие можно использовать? Об этом я вам расскажу сегодня.
Блюда из краснокочанной капусты – рецепты приготовления
Салат с яблоками и миндалем:
Для этого рецепта понадобятся продукты: четверть красного вилка капусты, треть небольшой луковицы, половинка зелёного яблока, 1-2 ст. л. измельченного миндаля. Ещё нужно: немного зелени петрушки, еще 2 ст. л. сухого вина (красного), 1 ст. л. лимонного сока, и растительное масло, по вкусу, соль.
Половину яблока, четверть кочана натрите на крупной терке. поместите в объемный салатник. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, тертый миндаль, посолите. Красное вино соедините с соком лимона, 2-3 ст. л. постного масла, смешайте до однородности. Полейте заправкой салат, перемешайте, посыпьте зеленью петрушки.
Закуска с тушеными овощами
Для приготовления понадобится: половина красного кочана, кусочек корня сельдерея, примерно 100 г. Еще нужно столько же корней петрушки, 1 небольшая морковка, половинка луковицы. Для аромата нужен молотый душистый перец. Еще — соль, немного растительного масла, зелень по вкусу.
Мелко нашинкуйте овощи. Потушите сельдерей, корни петрушки, лук, морковку с малым количеством воды и растительного масла. Готовьте недолго, всего 5 мин. Теперь добавьте нашинкованную капусту, посолите, перемешайте. Томите 2-3 мин. Перед тем, как подавать, посыпьте зеленью. Используйте в качестве гарнира к сосискам, сарделькам, запеченной, отварной рульке.
Тонко нашинкуйте половинку небольшого красного кочана, сложите в объемную миску, посолите, помните чисто вымытыми руками. Полейте 3 ст. л. сока лимона. Хорошо перемешайте, уберите в холодильник на 3-4 час. После этого переложите в салатник, поперчите. Добавьте два отварных, мелко порезанных куриных яйца. Добавьте репчатый лук по вкусу. Полейте салат растительным маслом или сметаной. Перемешайте, посыпьте зеленью. В этот салат при желании можно добавить измельченную половинку зеленого яблока.
Краснокочанная капуста — приготовление на зиму
Маринованная, со свеклой
Этот рецепт совсем не сложный. Капуста, приготовленная таким способом, долго хранится, обладает очень приятным вкусом и идеально сочетается с отварной картошечкой.
Для приготовления понадобится: 5 кг краснокочанной капусты, 1 кг качественной, красной свеклы, половинку корня сельдерея. Еще нужно подготовить по 50 г зелени петрушки, мяты, базилика, укропа. Также понадобится 4 головки чеснока, 2 ч. л. красного молотого перца, щепотка черного перца горошком, соль по вкусу. Для заливки понадобится 2,5 л. воды, треть стакана 6% уксуса или четверть — 9%.
Вскипятите воду, влейте уксус. Перемешайте, сразу снимите с плиты. Мелко нашинкуйте капусту, выложите в другую кастрюлю с кипятком, проварите 3 мин. После чего воду слейте, капусту обдайте очень холодной водой. Откиньте на сито, пусть вода сольется полностью. Свеклу почистите, меленько нарежьте соломкой. То же сделайте с корнем сельдерея.
Сельдерей выложите в кастрюлю с кипятком, посолите, вскипятите, Снимите с плиты, воду слейте через дуршлаг. Подождите, пусть остынет.
Теперь возьмите объемную эмалированную кастрюлю (или небольшой бачок). Выкладывайте слои: капусту, потом свеклу, потом слой сельдерея, затем порезанные зубчики чеснока. Слои пересыпайте специями, небольшим количеством соли (не пересолите).
Можно добавить немного сахара. Просто перемешайте его с солью и посыпьте слои. Все залейте приготовленным заранее маринадом. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте не кухне, где-нибудь, где не мешает. Пусть постоит 3 дня. После чего уберите на холод, где будет храниться зиму.
Вкусная зимняя капуста с перцем
Для приготовления понадобится: 5 кг краснокочанной капусты, столько же болгарского (лучше разноцветного) перца, 2-3 луковицы. Еще нужно: 2 ст. л. тмина, 200 г сахара, столько же соли. 2 стакана 9% столового уксуса, 5 л. воды, 2 ст. л. черного перца (горошком).
Из перцев удалите семена, опустите их на 3 мин в кипяток. Затем охладите холодной проточной водой. Нарежьте кружочками. Капусту мелко нашинкуйте соломкой. Лук порежьте тонкими колечками. Сложите в тазик, посолите, перемешайте. Разложите овощи по горячим, прокипяченным литровым банкам, не плотно, по плечики. Теперь вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, перец. Залейте кипящим маринадом овощи в банках по горлышко. Простерилизуйте 20 мин. Закатайте. Приятного аппетита!
Похожие новости
Комментарии (0)
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.
Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.
В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты.
Маринованная краснокочанная капуста
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- 2-3 среднего кочана краснокочанной капусты на 2-2,5 килограмма;
- чеснок – 1 средняя головка;
- лавровый лист – 5-6 штук;
- душистый перец в горошинах – 8 штук;
- черный перец в горошинах – 8 штук;
- несколько штук гвоздики.
- вода очищенная – 1 литр;
- соль поваренная — 2 большие ложки;
- сахар – 50 грамм;
- уксус 9 % – 4 большие ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 90 ккал.
Приступаем к приготовлению маринованной красной капусты на зиму:
- Вилки капусты нужно промыть и очистить от верхних листьев;
- Далее шинкуем вилки на тонкую соломку острым ножом и выкладываем в большую емкость;
- Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шкурки;
- Зубчики нарезаем тонкими кружочками и выкладываем к капусте;
- Все компоненты хорошо перемешиваем руками до появления сока;
- Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром;
- Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику;
- В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно;
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь разогреваться;
- Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем;
- После того как соль с сахаром полностью растворятся в маринад можно подлить уксус;
- Снимаем емкость с маринадом с плиты и разливаем по баночкам с капустой;
- Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут;
- Затем закатываем металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
- Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место.
Простой салат из капусты на зиму
Какие ингредиенты потребуются:
- краснокочанная капуста – 1 килограмм;
- сладкий перец мясистый – 1 килограмм;
- лук репчатый — 2 штуки.
Компоненты для маринада:
- вода отфильтрованная – 1 литр;
- уксус 9 % – 130 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль поваренная – 2 большие ложки;
- укроп семена – ½ ч. ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 95 ккал.
Как нужно готовить салат на зиму:
- Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;
- Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;
- Далее перец нужно очистить от семечек;
- Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;
- Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;
- Все компоненты выкладываем в большую чашку и разминаем руками до появления сока;
- Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;
- Выкладываем овощную нарезку в баночки;
- В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;
- Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;
- Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;
- Разливаем маринад по банкам;
- Все баночки закатываем металлическими крышками;
- Убираем салат под теплый плед надвое суток;
- После этого можно убрать на хранение в прохладное место.
Квашенная красная капуста
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

Время приготовления – 3 дня.
Калорийность – 87 ккал.
Как нужно готовить заготовку на зиму:
- Вилки обязательно промываем и очищаем от старых и негодных верхних листьев;
- После этого каждый вилок разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой;
- Яблоки промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетки вместе с семечками;
- Нарезаем яблоки тонкими дольками;
- Луковицы очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полукольца;
- В большую емкость выкладываем кусочки капусты, добавляем к ним лук;
- Приправляем все солью и семенами укропа;
- Все компоненты нужно хорошо размять руками до появления сока;
- В большую кастрюлю или ведро выкладываем слоями капусты и между ними кладем яблоки;
- Ставим в теплом месте, сверху устанавливаем гнет и оставляем на три дня;
- После этого готовую квашеную капусту можно убрать в этой же емкости в прохладное место, при желании ее можно разложить по банкам.
Стерлядь в духовке — эта рыба по праву считается царским блюдом, поэтому научитесь готовить блюда из нее правильно.
Баклажаны фаршированные мясом — невероятно вкусное блюдо. которое можно приготовить в любое время года.
Как испечь сладкий пирог в духовке — попробуйте приготовить выпечку на десерт по нашим рецептам.
Острая капуста
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- килограмм краснокочанной капусты;
- морковь – 2 штуки;
- свекла – 2 штуки;
- пять чесночных зубцов;
- сахар стакан;
- соль поваренная – 2 большие ложки;
- масло растительное – 130 мл;
- уксус 9 % – ½ стакана;
- черный и душистый перец в горошинах по 3штуки;
- красный молотый перец – 1 большая ложка;
- вода – 1 литр.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность – 102 ккал.
Приступаем к приготовлению салата на зиму:
- Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;
- Морковь и свеклу промываем и очищаем;
- Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
- Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;
- Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;
- Выкладываем овощи по банкам;
- В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
- Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;
- Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;
- Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;
- Разливаем маринад по баночками;
- Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
- На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.
Полезные советы
- обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус;
- дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем;
- обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.
Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола. При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Маринованная краснокачанная капуста выглядит живописно: глубокий бордовый цвет с фиолетовым отливом, тоненькие белые прожилки на срезах. Маринад обеспечивает кисло-сладкий вкус, в котором чувствуется присутствие традиционных острых приправ. Капуста гармонично воспринимается в компании с целым отварным картофелем, толстыми жареными мясными стейками. Планируя постный обед, капусту можно смешать с крупными кусками жареных шампиньонов.
Ингредиенты
- капуста – 2,5 килограмма,
- вода – 1 литр,
- уксус – 4 столовых ложки,
- соль – 70 грамм,
- сахар – 70 грамм,
- лавровые листья – 6 штук,
- бутоны гвоздики – 1 чайная ложка,
- перец черный горошек – 1 чайная ложка,
- перец душистый горошек – 1 столовая ложка,
- чеснок – 1 головка.
Как приготовить маринованную краснокочанную капусту на зиму
Капусты мелко шинкуют, добавляют одну столовую ложку соли. Капусту перетирают с солью, но не слишком интенсивно, так как после маринования она должна остаться упругой и хрустящей. Посуду затягивают пленкой или накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. В две стерилизованные банки кладут приправы, разделив их поровну. От чеснока можно отказаться, заменив его двумя-тремя кружочками острого красного перца. В первом случае вкус получится пряным, во втором – острым.
За ночь капуста становится немного мягче, но сока выделяется немного. Краснокочанная капуста обычно тверже и жестче, чем белокочанная, поэтому приходится прибегать к такой процедуре. Подготовленную капусту перекладывают в банки.
В каждую литровую банку вливают по 2 столовые ложки уксуса. Если желателен более кислый маринад, то добавляют по три ложки, но это максимальная норма.
Воду кипятят, кладут сахар и оставшуюся соль. Банки наполняют горячей заливкой. Если капусту не планируют хранить долго, то в каждую банку вливают по 2 столовые ложки масла. Дожидаются остывания маринада, банки ставят в холодильник, через два дня салат можно подавать к столу. С предназначенными для зимнего хранения банками поступают иначе, их стерилизуют в течение 15 минут. В кастрюлю вливают теплую воду, ее уровень должен быть на 2-3 сантиметра ниже верхнего края банок.
При стерилизации банки обязательно накрывают крышками.
капуста закрываем Укупоренные горячие банки с краснокачанной капустой переворачивают и накрывают тканью. Такая капуста хранится долго. Перед подачей на стол капусту выдерживают несколько часов в холодильнике, затем перекладывают в глубокую миску вместе с маринадом. Если предполагается порционная подача, то маринад сцеживают, а капусту поливают подсолнечным маслом, посыпают свежей зеленью.
5 (100%) 2 голос[ов]
В основном, из-за своего цвета и ярко выраженного привкуса такой подвид используется в свежих салатах. Профессиональные повара применяют краснокочанную капусту для придания характерного цвета отварному рису. Замечательно показала себя “синяя” капуста в различных заготовках на зиму, простые рецепты консервирования для каждой хозяйки мы публикуем ниже.
Краснокочанная капуста, маринованная на зиму
Простой в приготовлении способ заготовки без стерилизации позволяет приготовить прекрасную основу для зимних салатов и гарниров.
Требуемые продукты и специи:
- один килограмм капусты, красного или фиолетового оттенков;
- пятьдесят граммов поваренной соли;
- два лавровых листика;
- четыре горошины черного перца;
- две гвоздички;
- два стакана уксуса &%;
- шестьдесят граммов сахарного песка;
- литр чистой воды;
- растительное масло — примерно 1-2 столовые ложки на одну банку.
Процесс и тонкости приготовления:
- Головку капусты промыть под краном и нашинковать при помощи капустной шинковки или ножом на стружку средней толщины.
- Смешать с 20 граммами соли, перетереть руками без особого фанатизма, накрыть кухонным полотенцем и отставить на время.
- Подготовить подходящую тару для консервирования и металлические крышки для закатки.
- Через пять часов сложить плотно стружку из капусты в банки.
- Приготовить маринад из остатков соли и специй, залить им тару с капустой, не доходя до краев банок на один сантиметр.
- Прокалить на чистой сковороде рафинированное масло, долить консервы до края и закатать.
- Убрать на хранение в прохладное, темное помещение.
Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный
Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.
- две-три головки “синей” капусты;
- четыре чесночных зубчика;
- две небольших свеколки;
- шесть больших ложек поваренной соли;
- сто грамм сахарного песка;
- сто миллилитров воды;
- полтора стакана столового уксуса &%;
- любимые специи для маринования.
- Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
- Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
- Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
- Не очень сильно помять руками.
- Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
- Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
- Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
- Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.
Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.
Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.
- полуторакилограммовая головка красной капусты;
- одна большая морковка;
- три зубчика чеснока;
- одна большая ложка соли поваренной;
- пол-литра воды;
- две больших ложки песка сахарного;
- одна большая ложка семян кориандра;
- половина большой ложки семян тмина;
- половина большой ложки черного перца цельного;
- три четверти стакана яблочного уксуса;
- пара лавровых листочков.
Совет: Такой способ вполне пригоден для маринования капусты белокочанной, но поскольку ее “синяя” сестра имеет чуть более грубую структуру листьев, шинковать краснокочанную “Королеву витаминов” следует тоньше.
- Нашинковать капусту в неметаллическую тару.
- Очистить и вымыть чеснок, выдавить его через пресс в капустную стружку.
- Вымыть, почистить морковь, натереть к подготовленным овощам на “корейской” терке или порезать тоненькой соломкой.
- Смешать овощное ассорти с положенным по рецепту количеством поваренной соли, не перетирая руками как обычно -до готовности капусту “доведет” маринад.
- Закипятить в небольшой емкости воду, всыпать специи и сахарный песок.
- Подержать отвар на огне две-три минуты, влить уксус, довести до кипения.
- Залить кипящим составом капусту с овощами через мелкое сито, чтоб пряности не попали в маринад.
- Отставить посуду в сторону и отправиться в салон красоты.
- Через четыре часа, как раз к приходу из салона, закуска готова.
- Может долго храниться в холодильнике, в собственном рассоле.
Совет: при подаче полить салат душистым подсолнечным маслом и добавить в него зеленого лучка или маринованных огурчиков.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.
- один килограмм краснокочанной капусты;
- один килограмм разноцветного болгарского перца;
- сто пятьдесят граммов репчатого лука светлых сортов;
- семьдесят граммов соли поваренной;
- один литр воды;
- двести граммов сахарного песка;
- три грамма сухих семян укропа.
- Промыть перцы, опустить на пять минут в кипяток, затем сразу же в ледяную воду.
- У остывшего перца снять верхнюю пергаментную пленку, вынуть семена и перегородки, нарезать полосками.
- Нашинковать капусту, положить к перцу.
- Очистить луковицы, промыть и нарезать полукольцами, добавить к подготовленным овощам.
- Смешать овощную нарезку с семенами укропа, солью и сахарным песком, слегка перетирая.
- Разложить заготовку в подходящую стерилизованную тару, плотно прижимая рукой, накрыть металлическими крышками.
- Поставить консервы на пастеризацию: полулитровые банки держат на огне двадцать минут, литровые — около получаса.
- Вынуть из стерилизатора, герметично укупорить, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
- Хранить в кухонном шкафу или в подполе.
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками
Все привыкли, что для квашения используется только белокочанная с различными овощами. Стоит удивить своих домочадцев яркими красками ее родственницы и приготовить необычное дополнение к столу именно из краснокочанной капусты. Добавленный после закваски уксус позволит замедлить процессы брожения и сохранит упругость капустной стружки надолго.
- пять килограммов “синей” капусты;
- один килограмм яблок твердых зимних сортов;
- двести пятьдесят граммов репчатого крымского лука;
- двадцать грамм тмина;
- стакан соли поваренной;
- уксус 9%.
- Вымыть яблоки, убрать семена и перегородки, нарезать соломкой.
- Очистить красные луковицы, промыть и нашинковать полукольцами.
- Капусту порезать тонкой стружкой, перетереть с солью.
- Смешать овощи и специи, сложить плотно в большую кастрюлю или ведро.
- Накрыть емкость со смесью полотняной тканью, сверху положить тарелку или крышку меньшего диаметра и придавить банкой с водой.
- Оставить в теплом месте для скисания.
- Готовую заготовку разложить по банкам, влить по столовой ложке 9 % уксуса, убрать в погреб на хранение на зиму.
www.onetwoclick.ru
приготовить, вкусные, простые, на зиму, солить, квасить, сделать, в банках, быстро, салат, из фиолетовой, фото и видео
Краснокочанная капуста была завезена в Россию в XVII веке из стран средиземноморского побережья. Она созревает намного позднее, и ее структура жестче, чем у белокочанной, она обладает более резким вкусом, но жизненно важных веществ и микроэлементов в ней содержится намного больше: витамины групп В и С, калий, железо, магний, фитонциды и другие ферменты. Еще с древности этот сорт использовали не только при приготовлении еды, но и в лечебных целях. Из-за горьковатых вкусовых качеств и запаха при термической обработке данный вид предпочитают готовить в свежем виде или делать с ним заготовки, с помощью которых сохраняются все питательные свойства овоща. Именно поэтому среди населения страны так популярны рецепты из красной капусты.
Содержание материала
Рецепт из красной капусты: как сделать вкусную и простую заготовку на зиму
Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.
Ингредиенты:
- 1 кг краснокочанных капустных вилков
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 1 л воды
- 2-3 зубчика чеснока
- 0,5 стакана сахарного песка
- 1 ст. л. соли
- 0,5 стакана рафинированного или кукурузного масла
- по 0,5 ч. л. кориандра и душистого перца
- лавровые листья добавить по своему усмотрению
Приготовление:
- Порежьте капусту длинной соломкой.
- Чесночные зубцы нарежьте как можно мельче или пропустите через пресс.
- Поместите овощи в объемную чашу или таз. Положите туда масло, гвоздику и другие приправы и аккуратно все смешайте.
- Положите капусту с чесноком в заранее продезинфицированные банки, наполните их доверху и хорошо утрамбуйте.
- В кастрюлю залейте воду и уксус, всыпьте нужное количество сахара и соли.
- Доведите смесь до закипания при средней температуре. Продолжайте процесс примерно 4 минуты.
- Сразу вылейте получившийся маринад в капусту, закройте емкости и остудите в тепле.
Заготовку можно открывать спустя сутки или в течение следующих шести месяцев.
Как квасить краснокочанную капусту (видео)
Как засолить красную капусту на зиму
Соленая капуста — это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так. Достаточно один раз приготовить, и любой станет профессионалом в этом деле. Главное – найти устраивающую комбинацию вкусов, и блюдо станет неотъемлемой частью недельного рациона.
Также рекомендуем прочитать:
Соленая капуста с яблоками и клюквой
Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- 2 кочана красной капусты
- 4 средних морковки
- 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
- 150 г клюквы
- 2 л воды
- несколько семян кориандра
- 150 г соли
- горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
- 100 г сахара
Приготовление:
- Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
- В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
- Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
- Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.
Герметично закатайте банки и уберите их в темное помещение.
Как заквасить красную капусту
Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.
Классический рецепт закваски капусты в банках
Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан красной капусты
- 3 морковки
- 5 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- душистый перец добавить по своему усмотрению
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
- Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
- Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
- Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
- Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
- Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
- Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
- 4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.
По истечении срока слейте лишний рассол и уберите банки на хранение.
Красная капуста: быстрый рецепт в банках
Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.
Ингредиенты:
- 2 кг краснокочанной капусты
- 4 крупные моркови
- 7-8 долек чеснока
- 400 мл 9% уксуса
- 1 стакан рафинированного или кукурузного масла
- 1 стакан сахарного песка
- 2 ст. л. соли
- 1 л воды
Приготовление:
- Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
- Смешайте в большом тазу овощи.
- Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
- Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.
Оставьте заготовку в таком положении минимум на 3 часа.
Салат из фиолетовой капусты на зиму
Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.
Ингредиенты:
- 2 вилка фиолетовой капусты
- 4 морковки
- половина целого чеснока
- 1 большая свёкла
- 2 перца чили
- несколько веток петрушки и кинзы
- черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
- 2/3 стакана соли
- лавровые листья добавить на свое усмотрение
- 2,5 л воды
Приготовление:
- В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
- Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
- Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
- Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
- Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
- Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.
Красная капуста, квашенная с апельсином и имбирем (видео)
Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения. Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:

dachadecor.ru
- Салат из чернослива и грецких орехов самый вкусный
- Салаты грузинские рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из чипсов рецепт с фото очень вкусный
- Салат из красных помидоров на зиму очень вкусные
- Как сделать вкусный салат из капусты и моркови
- Салат из форели рецепт с фото очень вкусный
- Вкусный салат из огурцов и кабачков на зиму
- Вкусный салат из кабачков и огурцов на зиму
- Вкусный салат из кабачков на зиму без стерилизации
- Вкусные салаты на зиму из кабачков и баклажанов
- Салаты на зиму из баклажанов и кабачков вкусные