Рецепт: Салат "Вкусненький" - С маринованным луком. Салаты с маринованным луком рецепты с фото простые и вкусные
Салаты с маринованным луком, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
eda.ru
Салат с маринованным луком, пошаговые рецепты приготовления
Репчатый лук – неизменный ингредиент большинства закусок и салатов. В зависимости от своего сорта и способа обработки, он придает блюду мягкую остроту, сладость, сочность и приятный хруст.
Лук в салатах используют в свежем, тушеном, жареном и маринованном виде. Тушеный и жареный овощ чаще встречается в сложных блюдах с майонезной и сливочной заправкой, в горячих салатах. Тончайшие свежие полукольца добавляют в легкие летние смеси и изысканные коктейльные закуски.
Маринованный лук преображает даже самое простое блюдо. Комбинируя различные виды ингредиентов, и создавая свои собственные, уникальные рецепты маринадов, можно до неузнаваемости изменять вкус хорошо знакомых салатов.
Маринуют лук в красном и белом вине, коньяке и водке, смеси растительных масел с уксусом (винным, бальзамическим, яблочным), в рассоле и кефире, гранатовом и цитрусовых соках.
Какие салаты можно приготовить с маринованным луком, подробно рассказано чуть ниже.
Салат «Веснянка»
Простейший салат из огурцов, отварной моркови, белой фасоли и маринованного лука. Заправляют его масло либо майонезом, сметаной.
Список ингредиентов:
Лук в маринаде:
- Яблочный, бальзамический уксус – 20 мл.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Растительное масло – 20 мл.
- Репчатый лук – 150 г.
Для салата:
- Морковь отварная, печеная – 200 г.
- Огурец маринованный – 100 г.
- Фасоль консервированная – 200 г.
- сметана – 100 г.
- Масло растительное – 2 ст. л. 920 мл.)
- майонез с лимонным соком – 70-100 г.
- Петрушка свежая – 20 г.
Способ приготовления:
- За пару часов до приготовления салата замариновать лук в смеси сахара, соли, подкислителя (цитрусовые соки, различные виды уксуса) и растительного масла.
- Перед заливкой маринадом, тонко нашинкованный лук желательно перетереть руками, чтобы он пустил сок и быстрее промариновался.
- Печеную либо отварную морковь нарезать кубиком. С банки белой фасоли сцедить всю жидкость. Крепкие бочковые огурцы ошкурить и мелко нарезать.
- Соединить ингредиенты с маринованным луком, рубленой петрушкой и заправить растительным маслом, сметаной и майонезом.
Полевой салат с маринованным луком
Идеальный вариант для душистых шашлыков из темного мяса. Лукдля него нужно мариновать заранее, лучше всего за пару часов.
Список ингредиентов:
Лук в маринаде:
- Лук репчатый – 200 г.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Бальзамический уксус – 20 мл.
- Соус Тобаско – 30 мл.
- Кориандр молотый.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Красный молотый перец – по вкусу.
Салат:
- Ассорти из спелых помидоров – 300 г.
- Два стручка болгарского перца – 200 г.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Сельдерей стебли – 1 шт.
- Сельдерей корневой – 50 г. (по желанию).
- Нерафинированное масло – 50 мл.
- Чеснок – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- За пару часов до приготовления салата тонко нашинковать большую луковицу, прижать ее скалкой или руками. Залить маринадом из сухого или крепленого красного вина, соуса «Бальзамико» (уксуса), соуса «Тобаско» с добавлением кориандра, жгучего перца и соли с сахаром. Мариновать час-полтора.
- Сцедить часть маринада, к луку положить рубленую зелень и полоски сельдерея, измельченного на профиле для моркови «по-корейски».
- Крупно нарезать спелые помидоры и сочный перец. Сложить в миску к луку и зелени. Раздавить в салат пару зубчиков чеснока. Долить нерафинированного масла, довести до вкуса солью и сахаром.
- Салат становится вкуснее спустя час-полтора после приготовления, когда овощные соки томата и сладкого перца смешаются с маслом и остатками винного маринада.
Салат «Грузинский»
Необычный салат из сладкого репчатого лука, замаринованного в красном вине, и спелых зеленых слив. Для блюда нужны крупные луковицы с толстыми сочными кольцами и плотные сливы.
Список ингредиентов:
- Сливы спелые, плотные – 300 г.
- Вино красное сухое (крепленое) – 100 мл.
- Специи сухие для овощей.
- Лимонный (апельсиновый0 сок – 20-30 мл.
- Лук репчатый, сладкий – 200 г.
- Петрушка свежая или сельдерей – 30 г.
- Острый перец чили – по желанию.
- Масло растительное, нерафинированное – 40 мл.
- Соль.
- Сахар (мед) – 1 ч. л.
- Любой уксус по вкусу – 20 мл.
Способ приготовления:
- За два-три часа до приготовления салата, замариновать полукольца лука в винном маринаде (крепленое или сухое вино, мед, соль, сухие специи для овощей, цитрусовый сок, любой уксус).
- Спустя два часа частично слить маринад.
- Сливы разделить пополам, осторожно поддеть ножом косточку, не повреждая мякоти. Нарезать тонкими дольками.
- Пучок петрушки разобрать на отдельные листья, порубить, присыпать солью и растереть руками на разделочной доске.
- Сложить в салатник и сразу приготовить соус, долив растительного масла, досыпав специй и соли.
- Заправить сливы и маринованный лук готовым соусом. Попробовать и довести медом и уксусом до приемлемого кисло-сладкого вкуса.
Дачный салат с маринованным луком
Легкий овощной салат из молодых овощей, дополненный пикантным луком в простом маринаде.
Список ингредиентов:
- Редис красный мелкий – 100 г.
- Молодая белокочанная или пекинская капуста – 200 г.
- Огурец свежий – 100 г.
- Зелень любая – 30 г.
- Лук сладкий – 100 г.
- Горчица – 1 ч. л.
- Масло растительное, нерафинированное – 40 мл.
- Сахар.
- Соль.
- Уксус по вкусу.
- Вода кипяченая – 30-50 мл.
Способ приготовления:
- За полтора-два часа до приготовления овощного салата замариновать сладкий лук в маринаде из четверти стакана охлажденной кипяченой воды, 20-30 мл.яблочного (винного. бальзамического) уксуса, чайной ложки сахара и половины – соли.
- Слить часть маринада с репчатого лука.
- Молодой редис нашинковать кружочками, венок зеленой пекинской или белокочанной капусты измельчить паутинкой, свежий огурец – соломкой.
- Смешать свежие овощи с готовым луком и частью маринада.
- Взбить соус из горчицы, ароматного растительного масла. Посолить, всыпать приправ по вкусу и немного сахара.
- Заправить салат, подождать 5-10 минут, после попробовать и довести до вкуса солью, уксусом, сахаром.
Праздничный овощной салат
Яркий салат с пикантной ноткой для особых случаев.
Список ингредиентов:
- Огурец свежий – 100 г.
- Томаты ассорти – 200 г.
- Авокадо спелое – 100-150 г.
- Сельдерей корневой – 50-70 г.
- Лук сладкий – 100 г.
- Масло растительное, нерафинированное – 40 мл.
- Петрушка свежая – 20 г.
- Укроп свежий – 20 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Руккола или кресс-салат – 150-200 г.
- Сахар – 1 ч. л.
- Половина лимона.
- Бальзамический уксус или соус на его основе – 20 мл.
- Черный перец.
- Охлажденная кипяченая вода.
Способ приготовления:
- За полтора-два часа до приготовления праздничного овощного салата замариновать соломку корневого сельдерея и тонкие полукольца лука. Маринад сделать из 30 мл.соуса «Бальзамико» или уксуса, полосок цедры и сока с половины лимона, охлажденной кипяченой воды, сахара, соли (два к одному), растертых в кашицу петрушки и укропа.
- Маринад не сливать, так как он станет основой соуса.
- Крупно порезать ассорти из спелых томатов, очищенную мякоть авокадо, свежий огурец. Разорвать зелень руками, кресс-салат оставить как есть.
- Смешать свежие и маринованные овощи. Долить в салат ароматного растительного масла и оценить вкус. Довести до нужной гаммы черным перцем, солью, горчицей, сахаром.
- Дать настояться с полчаса.
opitanii.net
Салат с маринованным луком: подборка вкусных, лучших рецептов
Несколько лет назад попробовал я впервые салат «Посольский». Говорят, был он придуман ещё во времена Советского Союза и подавался, не иначе как, на дипломатических приёмах под водку с одноимённым названием. Действительно ли так всё обстояло на самом деле, не скажу. Но, вполне возможно, так всё и было, ведь набор продуктов довольно простой, на все времена: варёное мясо, сыр, яйца, варёная морковь, лук.
И с чего вдруг этот сапат мне показался таким вкусным и пикантным? Оказалось, изюминка салата «Посольский» в том. что лук для него используют не простой, а маринованный.
Проведя небольшую исследовательскую работу, я в скором времени обнаружил, что рецептов салатов с маринованным луком довольно много и сочетается он со многими продуктами.
Более того, и мариновать лук можно по-разному. Если использовать не простой столовый, а яблочный, винный или другие уксусы. можно добиться самых разных оттенков вкуса.
Можно мариновать в маринаде от огурцов, опустив в него колечки лука на несколько часов. А можно экспресс-методом, всего за десять минут. Это очень просто.
Очищенный лук нарезаем колечками, заливаем водой так, чтобы она покрывала лук. Добавляем чайную ложку соли и четыре столовых ложки 9%-го уксуса, ставим в микроволновку. которую включаем на 10 минут на полную мощность. После лук откидываем на дуршлаг и остужаем. Всё!
Маринованный лук можно использовать для салатов, но вкусен он и сам по себе, как закуска или гарнир.
А одна моя знакомая маринует и закатывает лук впрок. Только не обычный лук, а севок — очень мелкие луковицы величиной с ягоду крыжовника. Недавно в магазине смотрю и глазам своим не верю — стоит в банках точно такой же лук, «жемчужный» называется.
Правда, при ближайшем знакомстве оказалось, что «жемчужный» — второе название лука-порея. Но похож он на обычный севок. И для салатов тоже широко используется, и выглядит эффектно. Словом, обязательно попробуйте рец?птик-другой хоть с жемчужным, хоть с простым маринованным луком. Пикантная кислинка в салате не помешает ни в праздники, ни в будни.