Салаты из свеклы на зиму — рецепты с фото простые и вкусные. Салаты из свеклы рецепты с фото простые и вкусные на зиму
Салаты из Свеклы на Зиму
Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.
Салат из свеклы, помидоров, моркови
Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.
Подготовьте:
- Свекла – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Чесночная головка.
- Томаты – килограмм.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Постное масло – ½ стакана.
- Эссенция – 30 мл.
- Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
- Сахар-песок – 125 гр.
Приготовление:
- Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
- С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
- Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
- Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
- Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
- Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
- Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
- Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.
Салат из вареной свеклы без стерилизации
Возьмите:
- Вареная свекла – 7 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Лук – пара шт.
- Крупная морковка.
- Чесночные зубчики – пара шт.
- Вода – стакан.
- Сахар – ложка.
- Столовый уксус – пол стакана.
- Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
- Соль – ½ большой ложки.
- Молотый перец.
Как приготовить вкусный зимний салат:
- Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
- Покрошите лук небольшими кубиками.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
- Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
- Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
- Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
- Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
- Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.
Салат «Аленка» на зиму
Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.
Подготовьте:
- Свекла – 4 кг.
- Перец, болгарский – 500 гр.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Чеснок головками – 2 шт.
- Крупный лук – пара штук.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Постное масло без запаха – 250 мл.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Столовый уксус – 80 мл.
Как сварить:
- Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
- Раздавите прессом зубчики чеснока.
- Натрите крупно очищенные буряки.
- Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
- Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
- Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
- Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.
Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками
По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.
Возьмите:
- Отварная свекла – 3 кг.
- Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
- Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
- Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.
Салат с фасолью
Очень сытный салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.
Состав:
- Свекла – 2 кг.
- Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
- Красная фасоль – 2 стакана.
- Масло – 1/2 стакана.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – стакан.
- Соль — ¼ стакана.
- Столовый уксус – стакан.
Приготовление:
- Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
- Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
- Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
- После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
- Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.
Простой салат со свеклой и чесноком в банках
Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.
Потребуется:
- Красная свекла – 2 кг.
- Масло – 4 ложки.
- Сахар – 120 гр.
- Эссенция – 20 мл.
- Чеснок – 100 гр.
- Перец – ½ чайной ложки.
- Пищевая соль – 180 гр.
Как заготовить:
- Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
- Чеснок покрошите пластинами.
- Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
- Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
- Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
- Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
- На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
- Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.
Свекольный салат с капустой на зиму
Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.
Понадобится:
- Капуста – килограмм.
- Красная свекла – килограмм.
- Лук – 100 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Поваренная соль – 20 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Вода – 300 мл.
Как приготовить:
- Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
- Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
- Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
- Поместите овощи в кастрюлю.
- Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
- Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются.
- Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.
Острый салат из свеклы с болгарским перцем
Салат из серии «Пальчики оближешь», достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.
Берем:
- Свёкла – 2 кг.
- Болгарский перец – 250 гр.
- Помидоры – 750 гр.
- Головка чеснока.
- Лук – 250 гр.
- Уксусная кислота 9% — 35 мл.
- Пищевая соль – маленькая ложка.
- Сахар – 120 гр.
Как заготовить на зиму вкусный салат:
- Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
- Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
- Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
- Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
- После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
- Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.
Зимний салат с кабачками
Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.
Возьмите:
- Кабачки – 2 кг.
- Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Постное масло – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус 9% – 1,5 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
Как заготовить:
- Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
- Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
- Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
- Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.
Видео-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!
Салаты из свеклы на зиму — рецепты с фото простые и вкусные

Когда наступает зима, как никогда хочется включать в свое меню овощи и фрукты. Если вы позаботились об этом еще летом, то для вас нет ничего проще, чем достать из подвала какой-нибудь салатик. Салат из свеклы на зиму – оптимальный вариант заготовки. Кроме того, что многие рецепты салатов со свеклой очень вкусны сами по себе, некоторые из них могут быть использованы и в качестве основы для борща.
Свекла на зиму рецепты с фото:
- Тип блюда: заготовка на зиму
- Подтип блюда: блюдо из свеклы.
- Количество порций на выходе: 6 порций.
- Вес готового блюда: 900 г.
- Время приготовления:
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
69 ккал

Ингредиенты для салата со свеклой и перцем
- свекла – 3 килограмма,
- сладкий перец – 0,5 килограмма,
- лук – 0,5-0,75 килограмма
Для маринада:
- вода – 200-300 миллилитров,
- сахарный песок – 0,5 стакана,
- уксус столовый – 150-200 миллилитров,
- соль – 2 столовые ложки,
- растительное масло – 1 стакан.
Приготовление салата со свеклой
- Сначала следует отварить свеклу. Когда она остынет, натереть на крупную терку.
- Затем нам понадобится перец, который нужно крупно нарезать.
- Затем берем лук и нарезаем кольцами.
- Теперь займемся приготовлением маринада.
- В кастрюлю помещаем все вышеуказанные компоненты и ставим на плиту.
- В кипящую воду добавляем перец и лук, кипятим около семи минут. После этого добавляем свеклу и варим все еще минут десять.
- В предварительно простерилизованные банки выкладываем наш салат, закатываем.

Салат из свеклы и томатов на зиму
- Томаты,
- свекла,
- морковь,
- лук – все по 1 килограмму,
- сахар – 200 грамм,
- уксус – 200 грамм,
- соль – 60 грамм,
- растительное масло – 150 грамм.
На крупной терке необходимо натереть морковь, а затем и свеклу. Лук нарезаем как можно мельче. Все перемешайте и добавьте соль, уксус, сахар и растительное масло. Отправляем салат на плиту и тушим примерно сорок-сорок пять минут, после чего добавляются томаты. Затем снова тушим, пока все не будет готово. Полученный свекольный салат раскладываем по простерилизованным банкам.
Свекольный салат с яблоками
- Свекла – 3 килограмма,
- яблоки (антоновка) – 2 килограмма,
- морковь – 1-1,5 килограмма,
- соль – 6 столовых ложек,
- вода – 3 стакана,
- растительное масло – 300 грамм.
Для данного рецепта свеклу нужно варить до полуготовности. Остывшие овощи очищаем и натираем при помощи крупной терки. То же самое проделываем с сырой морковкой. Извлекаем из яблок сердцевину и нарезаем их тонкими дольками (можно также крупно потереть). Выкладываем все в кастрюлю (желательно, чтобы дно было толстое), добавляем воду, соль, масло. Перемешиваем. Тушим наш салат от получаса до сорока минут по времени. После этого раскладываем в стерилизованные банки. Закрываем крышками, которые тоже нужно предварительно простерилизовать. Плотно закупориваем.
Рецепт салата из свеклы на зиму со спаржевой фасолью
Ингредиенты:
- Свекла — 2 килограмма,
- огурцы – 2 килограмма,
- спаржевая фасоль – 800 грамм,
- чеснок – 100 грамм,
- горький перец – 1 стручок,
- зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 3 литра,
- соль – 100 грамм,
- сахар – 5 чайных ложек,
- уксус столовый (9%) – 100 грамм.
Очищенную свеклу мелко натираем на терке. Кружочками нарезаем огурцы, спаржевую фасоль – средними кусочками по 3-4 сантиметра. Затем следует измельчить чеснок, горький перец и зелень. Измельченные овощи смешиваем и раскладываем в простерилизованные банки. В емкость наливаем воду и добавляем все компоненты маринада, ставим на огонь. Нужно дождаться, пока маринад закипит. Кипящим маринадом заливаем разложенные по банкам овощи и стерилизуем полчаса. Затем накрываем крышками и укутываем банки с салатом в теплое одеяло.
И хотя рецепты заготовок не так часто включают в свой состав свеклу, салаты на зиму из свеклы – замечательная возможность не только внести разнообразие в рацион своей семьи, но и обогатить свой организм целым рядом веществ, которыми богат этот вкусный и полезный овощ.
В этом ролике подробно описывается процесс приготовления свекольного салата, доступно объясняется, как сделать такое вкусное блюдо на дому.
poperchi.ru
Салат из свеклы на зиму. Рецепты приготовления
Я помню, как ещё маленьких нас с сестрой мама приучала к работе на кухне, а конкретно тому, что нужно готовить завтраки, обеды и ужины, а также делать домашние заготовки, которые открывая зимой, мы получали огромное наслаждение от проделанной работы. И конечно, всё это нужно делать с большой любовью, терпением и желанием. Мы всегда были рады помогать маме и делали самую грязную работу, то есть чистили овощи, мыли их, иногда нам даже разрешали нарезать кое-что (может даже с помощью кухонного комбайна), ведь нам это очень нравилось.С тех пор прошло много времени и сейчас не крутят хозяйки так много впрок, но всё же, знаю многие семьи в которых продолжают эти традиции и делают домашние консервы на зиму, заготавливая большое количество соков, маринованных овощей, салатов, варенья и многое другое. Сегодня я хочу рассказать о рецепте вкусного зимнего салата, приготовленного из свеклы. По этому рецепту свеклу готовила ещё мамина мама и он перешёл в мою копилочку домашних заготовок, так как получается свеколка по этому рецепту очень вкусной. Читайте еще: Салат с фасолью и сухариками.
Потребуется:
- Свекла – 3-4 шт. (примерно 1,5-1,7 кг.)
- Лук репчатый – 4-5 шт. (примерно 300 гр.)
- Перец болгарский – 5-6 шт.
- Чеснок – 1-2 целые головки.
- Помидоры – 4-5 шт. (500-700 гр.)
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 150 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 стакан (200 гр.)
- Уксус 9% — 1,5 ст.л. на весь объём салата.
Как приготовить вкусный домашний салат из свеклы на зиму:
Все овощи чистим, тщательно моем. Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА – по умолчанию на 40 минут. Наливаем растительное масло. Начинаем резать овощи.
Я сначала измельчаю репчатый лук, болгарский перец и чеснок. Поочерёдно выкладываю в чашу мультиварки.
Помидоры режу пополам и измельчаю до состояния кашицы (томатного сока) с помощью погружного блендера.
Выливаю сок в чашу к овощам.
Затем натираю на тёрке для корейской моркови — морковь и свеклу. И закладываю тёртые овощи в чашу. Сверху добавляю соль и сахар, мультиварку перевожу на режим ТУШЕНИЕ на 1 час и занимаюсь тем, что стерилизую баночки с крышками.
Когда я готовила этот свекольный салат повторно, я свеклу решила нарезать мелким кубиком. Получилось тоже очень красиво. Возможно Вы тоже захотите нарезать свеколку кубиком…
Сегодня я снова стерилизовала банки с помощью микроволновой печи. Это очень удобно. А крышки я прокипятила на огне в кастрюльке. Когда время приготовления салата вышло, открываем крышку и перемешиваем все ингредиенты. Добавляем уксус в чашу мультиварки и провариваем ещё (дополнительно) салат 3-5 минут.
Теперь осталось разложить салат по баночкам. Стараемся закладывать поровну и гущу (овощи) и образовавшийся от приготовления сок.
Разложенный салат по баночкам устанавливаем в кастрюлю с тёплой водой (воды должно быть налито по плечикам банки), накрываем крышками и стерилизуем с момента закипания воды 20-30 минут. У меня банки по 700 гр., поэтому мне вполне хватило 20 минут стерилизации. Затем баночки осторожно извлекаем из воды и закрываем под ключ или завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки на крышки и в таком положении даём полностью остыть.
Вот такой красивый свекольный салат у нас получился. Скажу больше, этот свекольник мы не только кушаем в качестве салата, также я подаю своим домашним его на гарнир, а также использую как заправку для борща (вместо зажарки). Это очень удобно и очень вкусно – поверьте!
Свекла на зиму
Свекла и лекарь и кормилец. Совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев! Находящиеся в свекле вещества тормозят рост раковых клеток, предотвращают запоры, повышают выносливость и улучшает работу мозга. Предлагаем Вам подборку лучших рецептов свеклы на зиму.
Ингредиенты:
— Рассол — 2% (есть отзывы об успешном применении и 1,5% рассола):
— Вода — 1л
— Соль — 20 г
Как приготовить Натуральную свеклу на зиму:
Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки.
Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.
Квашеная свекла на зиму
Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.
Как квасить свеклу на зиму:
- Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
- Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
- Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).
- Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
- В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки).
- Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи.
- Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 минут, ёмкостью 1 л — 50 минут.
Свекольный квас
Ингредиенты:
- Свекла — 350 г
- Сахар — 5 ст.ложек
- Дрожжи — на кончике ножа
- Ржаной хлеб — небольшой кусочек
- Вода — 2 л
Как приготовить Свекольный квас:
Напиток готовится в течение 3 дней.
- Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.
- Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).
- Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки. Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье). И для свекольников — в самый раз!
Свекольный сок на зиму
Ингредиенты:
- На 1 л сока —
- 1-2 г лимонной кислоты
Как приготовить Свекольный сок на зиму:
Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой (на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 минут. Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок. Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70…+80°С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.
Свекольно-капустный сок на зиму
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Сок квашеной капусты — 250 мл
- Цедра 1 лимона
Как приготовить Свекольно-капустный сок на зиму:
- Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 минут. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 минут. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды.
- Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до +80°С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.
- Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.
Свекольный сироп
Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.
Рецепт 1: свекольный сироп без сахара
- Свекла — 1 кг
- Вода — 1.5 л
Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 часа. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте). Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 часа. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С)
Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром
- Свекольный сок — 1 л
- Сахар — 1.2-1.3 кг
Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 минуты. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 минуты. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15…+18°С.
Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.
Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке на зиму
Ингредиенты:
- Свекла — 1,5 кг
- Слива (венгерка) — 1 кг
- Сок яблочный — 1,2 л
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст. ложка
- Гвоздика — 5 шт
Как приготовить Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке:
Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Закатать.
Свекла маринованная по-польски на зиму
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Корень хрена — 15 г
- Сахар — 50 г
- Кислота лимонная — 10 г
- Соль — по вкусу
- Вода 125 мл
Как приготовить Свекла маринованная по-польски на зиму
Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 минут, охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером). Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту. В свеклу добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 25 минут. Закатать.
Маринованная душистая свёкла на зиму
Ингредиенты:
- 8 горошин душистого перца,
- 3 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 горошины черного перца,
- 3 лавровых листа,
- 1 стакан уксуса 9%,
- ¾ стакана сахара,
- 2 ст.л. соли.
Как приготовить Маринованную душистую свёклу на зиму
Целиком проварить свеклу около 40мин, остудить, очистить, на крупной терке потереть. Соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, проварить 5 мин, процедить маринад, залить свеклу и на 12ч оставить. Уложить свеклу в банки, укупорить крышками, стерилизовать 10 мин.
Салаты из свеклы на зиму
Очень популярны у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.
Салат со свеклой на зиму «На здоровье»
Ингредиенты:
- Свекла — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное — 150 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 100 мл
Как приготовить Салат со свеклой на зиму «На здоровье»
Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, сахар, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 часов настояться, иногда перемешивая. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 минут. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.
Свёкла с жареным луком на зиму
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло подсолнечное (рафинированное масло,оно, в основном, уходит на жарку лука) — 1 стак.
- Соль (или 1-2 стол.ложки) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Перец черный ( молотый, можно взять поменьше) — 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Уксус ( 9% ) — 2 ст. л.
Как приготовить Свёклу с жареным луком на зиму
Свеклу отварить и очистить. Натереть на крупной или корейской терке. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до светло-золотистого цвета. Натертую свеклу и жареный лук перемешать, добавить все специи, уксус и тушить 20 минут. Для тех, кто любит вкус поярче, можно положить 3 столовые ложки уксуса. Может смутить 1 стакан сахара в рецепте, но в процессе приготовления в общей массе все компоненты идеально компенсируют друг друга. Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Из одной нормы продуктов получается 4-5 пол-литровых баночек.
Салат из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.,
- Морковка -1 кг.,
- Помидорки — 1 кг.,
- Перец (желательно красный) — 0,5 кг.,
- Лук — 2-3 шт.,
- Соль — 4 ст. ложки,
- Сахар и уксус — по 3 ст. ложки.
Как приготовить Салат из свеклы на зиму
Перед тем, как готовить эту закуску из свеклы на зиму необходимо тщательно помыть все овощи под проточной водой. Свеклу и морковь очистите тонко от кожуры, и натрите их крупно на терке. Помытые помидоры пропустите через комбайн или мясорубку.
Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Все овощи переложите в сотейник, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и тушите 30 минут, время от времени помешивая. В самом конце варки вы можете добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый листочек. Закрывать заготовку из свеклы нужно горячей в предварительно ошпаренные банки.
Салат из свеклы и фасоли на зиму
Ингредиенты:
- Свёкла – 3 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Фасоль варёная – 0,5 кг
- Томатная паста – 0,5 л
- Подсолнечное масло – 0,5 л
Как приготовить Салат из свеклы и фасоли на зиму
Предварительно отваренную в кожуре свёклу и морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами, все это складываем в большую кастрюлю, добавляем туда вареную фасоль, томатную пасту и подсолнечное масло. Перчим и солим по вкусу. Затем тушим на небольшом огне примерно 60 минут. Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем их и укутываем до полного остывания.
Салат из свеклы на зиму «Алёнка»
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы винегретной
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг красного болгарского перца
- 0,5 кг лука
- 200 г чеснока
- 200 г сахара
- 200 г уксуса 9%
- 70 г соли
- 0,5 л растительного масла
Как приготовить Салат из свеклы на зиму «Алёнка»
Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, соединить и перемешать, кроме чеснока. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Варить 2 часа. За 15 минут до окончания варки добавить молотый чеснок. Разложить по банкам и закатать.
Салат из свеклы и моркови на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 1 кг моркови,
- 1 кг яблок,
- 1 кг лука,
- 1кг помидоров,
- 250 мл растительного масла,
- соль,
- специи по вкусу
Как приготовить Салат из свеклы и моркови на зиму
Морковь и свеклу промыть, почистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и тоже натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Помидоры – дольками. Все ингредиенты смешать и тушить в растительном масле в течение полутора часов. Разложить по банкам. Соль, сахар и уксус не обязательны, но можно добавить по вкусу. Соль и сахар в начале, уксус в самом конце.
Икра из свеклы на зиму
Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой.
Икра «Пикантная» на зиму
Ингредиенты:
- Свекла — 2 кг
- Болгарский перец — 250 г
- Помидоры — 750 г
- Репчатый лук — 250 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 30 г
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9% — 75 мл
Как приготовить Икру «Пикантная» на зиму
Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. В кипящее масло положить лук, немного пассировать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышку.
Заправки для борща на зиму
Очень удобные, вкусные и полезные заготовки со свеклой на зиму. Как приятно зимой открыть летнюю заготовку и сварить борщ, порадовав своих родных вкусной и полезной едой. Такие борщи получаются гораздо вкуснее, чем с простой обжаркой свеклы.
Заправка из свеклы для борща 1
Ингредиенты:
Получается: 7 л банок
- 1 кг помидоров
- 3 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 0,5 кг болгарского перца
- 250 г сахарного песка
- 200 г столового уксуса 9%
- 3-4 ст.л. соли
- 250 г растительного масла
Как приготовить заправку из свеклы на зиму
Подготовка: 40мин › Приготовление:20мин › Общее время: 1ч
- Помидоры, перец и лук мелко нарезать. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать как для борща. Все это легче сделать в комбайне.
- Приготовить очень большую кастрюлю, в которой будут тушиться овощи (около 8л) или разделить на 2 порции и тушить в 2 захода.
- Сложить овощи в кастрюлю. Свеклу положить в последнюю очередь. Все перемешать и тушить 20 минут, часто помешивая.
- Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.
Заправка для борща из свеклы на зиму
Ингредиенты для заправки:
- Свекла — 3 кг.,
- Лук — 0,5 кг.,
- Помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 кг.,
- Соль, сахар, уксус – по 2 ст. ложки.
Как приготовить Заправку для борща из свеклы на зиму
Овощи хорошенько помойте. Морковь, помидоры, лук перекрутите через мясорубку. Свеклу отварите до полуготовности. После этого остудите ее и натрите крупно. Добавьте к овощам. Проварите заправку 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, сахар, а также не забудьте добавить уксус. Разложите горячую заправку для борща по стерильным баночкам, закатайте, переверните и укутайте.
Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0,8 кг
- Свекла красная — 1,2 кг
- Чеснок — 150 г
- Лук — 1 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Зелень (по сезону) — 300 г
- Соль каменная, НЕ йодированная — 150 г
- Сахар — 300 г
- Уксус 9% — 16 ст.л.
- Масло растительное без запаха — 400 мл
Как приготовить Заправка для борща на зиму
- Овощи хорошенько вымыть. Морковь, свеклу, лук и чеснок почистить, у помидоров вырезать «попки», у зелени удалить грубые веточки, а у перцев — плодоножку и семена. Все овощи взвешивать очищенными.
- Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать так, как вы обычно это делаете для супа.
- Зелень измельчить, перец разрезать на 4 части и нашинковать соломкой.
- Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить эту ароматнейшую массу на 1-1,5 часа, чтобы дало побольше сока.
- По истечении времени разложить овощи в пол-литровые баночки, прикрыть крышками и стерилизовать заправку для борща на зиму с момента закипания 20 минут, вытащить и закатать.
Из данного количества продуктов у меня получилось 12 баночек, т.е. 6 литров вкусняшки. Читайте еще: Салат из свеклы с чесноком рецепты
Свекольная заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 800г;
- свекла – 1,5 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- масло растительное рафинированное – 500 мл;
- вода – 300 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- корень петрушки.
Как приготовить Свекольную заправку для борща на зиму
Промываем овощи и очищаем от кожуры. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками. Все овощи соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, масло и тушим 30 мин. помешивая. Раскладываем в горячем виде по банкам, закрываем крышками, укутываем до полного остывания.
Свекольный уксус
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар — 300 г.
Как приготовить Свекольный уксус
- Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками. Яблоки мелко нарезать вместе с сердцевиной. Сложить все в широкую посуду, добавить сахар и залить теплой кипяченой водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала слой свеклы. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Оставить смесь на 10 дней при комнатной температуре. Перемешивать деревянной ложкой 2–3 раза в день.
- Через 10 дней настой процедить. Свеклу и яблоки переложить в сито и отжать сок в настой.
- Перелить в сосуд с широким горлом. Закрыть марлей, завязать и поставить в темное место еще на 25–30 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Чатни из свёклы на зиму
Ингредиенты:
- свекла — 400 г.
- репчатый лук — 3 шт.
- яблоки (кисло-сладкие) — 200 г.
- имбирь молотый — 1/4 ч. л.
- уксус виноградный (красный) — 200 мл.
- гвоздика — 3 шт.
- черный перец горошком — 6 шт.
- изюм — 5 ст. л.
- сахарный песок — 5 ст. л.
- Соль
Как приготовить Чатни из свёклы на зиму
Свеклу вымыть и варить 20 минут в подсоленной воде. Затем очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки нарезать — кубиками. Довести до кипения уксус, добавить гвоздику и перец. Выложить лук. Добавить яблоки и варить 10 минут. Добавить свеклу. Выложить изюм. Выложить соль и сахар. Выложить имбирь. Варить 15 минут, затем гвоздику и горошины перца удалить. Чатни посолить, разложить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.
Мармелад из свёклы по-французски
Ингредиенты:
- свекла — 500 г.
- сахарный песок — 1 стакан
- корки лимона — с 1 шт.
- сок 1 апельсина
- ванильный сахар — 1 пакетик
- желфикс 1:1 — 3/4 пакета
Как приготовить Мармелад из свёклы по-французски
Молодые корнеплоды вымыть, завернуть каждый в фольгу. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и запечь (мелкая – около 1 часа, крупнее – 1,5 часа). Затем свеклу очистить и нарезать кубиками. Выложить свеклу в блендер, влить сок апельсина. Пюрировать массу. Перелить свекольное пюре в кастрюлю, всыпать цедру лимона, довести до кипения, постоянно помешивая. Смешать ванильный сахар с желфиксом. Опустить массу в закипающее пюре. Всыпать оставшийся сахар, варить 2-3 минуты и снять с плиты. Горячий мармелад разлить по банкам, закрыть и охладить. Такой мармелад хорошо подать к жареной птице, запеченным овощам или просто как сладкое лакомство.
Маринованная капуста со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль — 2 стак.
- Сахар — 5 стак.
- Уксус — 10 стак.
- Масло растительное — 0.5 стак.
Как приготовить Маринованную капусту со свеклой на зиму
Капусту режем большими кусками, около 3 — 4 см. Свеклу и морковь трем на крупной терке. Складываем в банку капусту, пересыпая морковно-свекольным слоем.
Для маринада все смешать, довести до кипения и залить капусту. Поставить в прохладное место. Готова через сутки, даже немного раньше. Потом можно хранить в холодильнике.
Капуста со свеклой и чесноком на зиму
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 вилок
- Чеснок — 2 шт
- Перец черный — 1 ч. л.
- Соль — 7 ст. л.
- Вода — 2,5 л
- Свекла (крупная) — 1 шт
Как приготовить Капусту со свеклой и чесноком на зиму
Нарезать капусту крупными кусками. Cвеклу нарезать брусочками (нельзя тереть на терке, т.к. капуста приобретет резкий свекольный вкус), чеснок крупно порезать. B банку плотно уложить капусту, свеклу и чеснок слоями, пока банка не заполнится, сверху посыпать перцем. Залить рассолом, оставить солиться на кухне. Kапуста готова через 2-3 недели, переставить храниться в холодное место. Рассол можно использовать в борще для яркого цвета и вкуса.
Цукаты из свеклы
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Сахар — 1 стак.
- Вода — 250 мл
- Имбирь — 5 г
- Цедра лимона — 6 г
- Сахарная пудра — 60 г
Как приготовить Цукаты из свеклы
Свеклу хорошо промою, очищаю от кожуры. Нарезаю кусочками средней величины. Заливаю кипятком, варю минут 10. Сливаю отвар, оставляю 50 мл для сиропа. Соединяю сахар и 50 мл отвара. Ставлю на средний огонь. Ввожу лимонную кислоту. Варю до растворения сахара. Заливаю сиропом свеклу и ставлю на медленный огонь. Добавляю натертый имбирь и измельчённую цедру лимона. Увариваю свеклу. Сироп в конце уваривания приобретает консистенцию жидкого меда. Когда свекла хорошо уварилась, выключаю огонь. Уваривать примерно 3 часа. Цукаты выкладываю на пергамент. Высушиваю при комнатной температуре. Обсыпаю щедро сахарной пудрой. Храню в хорошо закрытой ёмкости.
salatikdoma.ru
- Салат на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров самый вкусный
- Салат с печенью трески рецепт с фото очень вкусный мимоза
- Салаты с вареной говядиной рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из баклажан и цветной капусты на зиму очень вкусный
- Салат из натурального крабового мяса рецепт с фото очень вкусный
- Салаты с консервированными ананасами рецепты с фото простые и вкусные
- Салат с курицы и кукурузы рецепт с фото очень вкусный
- Салат из фасоли с печенью рецепт с фото очень вкусный
- Салаты с помидорами черри рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты из огурцов с томатной пастой на зиму самые вкусные
- Салат из кабачков на зиму рецепты вкусные с томатной пастой