Витаминный салат с дайконом. Салат из дайкона самый вкусный с майонезом и помидорами
Дайкон - рецепты приготовления, cалаты, маринованный
Рецепты приготовления дайкона просты до безобразия, и не испортят, а наоборот, украсят зимний стол. Приготовьте прекрасные салаты, сделайте по-корейски, замаринуйте. Салаты с огурцами и помидорами за лето изрядно поднадоели, и осенью я обычно перехожу на зимние овощи – зеленую и черную редьку. Также основательно в моей тарелке поселяется дайкон. Возможно, вы думаете, что это просто большая и длинная редиска? Ан нет! Это разновидность редьки.
Кстати, малокалорийные салатики легко впишутся в диетическую кухню, что делает их более привлекательными.
Что такое — дайкон
Дайкон – белый длинный корнеплод, частенько его называют японской и китайской редькой. «Длинный корень» — называют его в Японии. В странах Востока корнеплод необычайно популярен, японские врачи говорят:«Никакие медикаменты не нужны тем, кто ест дайкон». У нас корнеплод приобрел всеобщее признание не слишком давно, поэтому многие не знают, как его правильно приготовить.
Дайкон – рецепты приготовления
Корнеплод подходит для приготовления салатов – легкие и незатейливые, они приходятся по вкусу всем, кто их попробует хоть разок. И пользу получат и разнообразят меню. Не стоит думать, что корнеплод идет только на приготовление салатов. Японцы, знающие толк в дайконе, придумали целую традицию использования овоща.
Его подают на стол, порезав тонкими пластами, к блюдам из рыбы, едят с суши. Готовят горячие блюда: тушат с овощами и морепродуктами и добавляют в суп. Популярна острая приправа, смешанная с соевым соусом.
Внимание! Совет: выбирайте корнеплоды не длиннее 40 сантиметров – именно они будут наиболее сочными и нежными на вкус.
Дайкон по-корейски — рецепт
Хочу познакомить с блюдом из дайкона, которое невероятно популярно в Корее. В последнее время корейская кухня пользуется у нас в стране большим уважением. И морковку мы делаем по-корейски, и другие овощи. Дайкон — не исключение, его можно приготовить по традициям данной страны.
Приятный, кисловато–пряный вкус, сделает остренькую закуску привлекательной для гурманов. Подавать можно к рыбе, мясным блюдам, да и просто с рисом неплохо смотрится.
Возьмите:
- Дайкон – 1 шт.
- Лук, красный – 1-2 шт. (по желанию).
- Винный уксус – чайная ложка.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Молотый кориандр, молотый красный перчик, соль – все по вашему вкусу.
Приготовление дайкона по-корейски:
- Очистите корнеплод, натрите на терочке для корейской морковки. Немного присолите и дайте постоять, чтобы выделился сок. Потом сок аккуратненько слейте.
- Красный лук порежьте полукольцами, обжарьте буквально пару минут.
- Смешайте дайкон с луком, добавьте уксус и приправы, размешайте и оставьте минут на 10–15 настояться.
Маринованный дайкон — рецепты
Рецепт № 1. Замариновать корнеплод легко и не займет много времени. Единственное условие — правильно соблюсти пропорции:
Понадобится:
- Дайкон — 100 гр.
- Рисовый уксус – 100 мл.
- Соль — чайная ложечка.
- Шафран – щепотка.
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 3 столовые ложки.
Пошаговое приготовление маринованного дайкона:
- Потрите корнеплод как на морковь по-корейски и сложите в баночку.
- В отдельно посуде смешайте рисовый уксус (возьмите яблочный, разница будет чуть ощутимая) с сахаром, посолите и размешайте.
- В горячей воде растворите щепотку шафрана и добавьте в смесь.
- Влейте маринад в банку с корнеплодом, накройте её и подержите при комнатной температуре несколько дней. Когда дайкон замаринуется, уберите в холодильник.
Рецепт № 2. Более сложный рецепт маринования овоща, возможно, вам он понравится больше.
Возьмите:
- Дайкон – 2 кг.
- Водка – 250 мл.
- Соль – 50 гр.
- Корочки апельсина – по вкусу.
- Сахар – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Клюква сушеная – столовая ложка.
- Куркума – чайная ложка.
- Красный острый перчик – по вкусу.
- Сельдерей – 2–3 веточки.
Как сделать маринованный дайкон по данному рецепту:
- Нарежьте корнеплод на небольшие кружочки, учитывайте, что скорость маринования будет зависеть от размера.
- В небольшой кастрюльке смешайте остальные компоненты для приготовления маринада и доведите до кипения, затем остудите.
- Опустите корнеплод в маринад (можно в банке, пакете) и дайте постоять несколько дней.
Перейдем к любимым салатам из дайкона. Предлагаю несколько рецептов на любой вкус.
Салат из дайкона с яйцом
Рецепт № 1. Мой самый любимый салатик, частенько делаю его не только из дайкона, но и из черной редьки, я давала рецепт, почитайте здесь.
Но в салат с черной редькой я редко кладу яйцо, а здесь это делаю обязательно, мне нравится больше.
Берем:
- Дайкон – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – половинка головки.
- Сметана, соль.
Приготовление салата.
- Очистите дайкон, морковь, отварите яйца. На терке с большими отверстиями потрите морковь и дайкон.
- Отварите яйца, мелко порубите их, добавьте к корнеплоду, посолите и положите сметану.
Обычно я кладу несколько ложек сметаны, добавляю соль и только потом размешиваю салат, тогда соль одновременно со сметаной распределяется по всему блюду.
Салат из дайкона с помидорами
Понадобится:
- Дайкон – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень: петрушка и укроп – небольшой пучок.
- Растительное масло, белый перец, соль.
Приготовление:
- Очистите корнеплод и натрите на терке. Помидоры нарежьте не слишком мелко, зелень порубите помельче.
- Смешайте и добавьте подсолнечное масло (лучше нерафинированное, настоящее), посолите.
- Я люблю, когда салат чуток постоит и дайкон пустит сок, но многие наоборот, стараются этого не допускать.
Салат из дайкона с яблоком и лимоном
На нем хорошо худеется, отлично подходит для разгрузочных дней.В салат можно добавить белую фасоль и зеленый горошек – будет уместно, но не в разгрузочный день. Кстати, получается сытно.
Ингредиенты:
- Дайкон – 1 шт.
- Яблоко средних размеров – 2 шт.
- Лимон – 4 дольки.
- Соевый соус.
- Перец.
Приготовление дайкона:
- Очистите от кожуры дайкон и яблоко. Корнеплод порежьте соломкой очень тоненько (подойдет вариант на терке для корейской морковки). С яблоками можете поступить так же.
- Лимон порежьте тоненько полукольцами или натрите на терочке вместе с кожурой (если не слишком любите кислое, то берите половину от дозировки).
Сложите нарезанные ингредиенты в салатник, залейте соевым соусом, посыпьте перчиком и размешайте.
Салат из дайкона с орехами
Следующее диетическое блюдо из дайкона. Орешки можно заменить кунжутным семенем.
Возьмите:
- Дайкон – 1 шт.
- Любые орехи- 50 гр.
- Кинза — несколько веточек.
- Уксус 9 % — чайная ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль, оливковое масло.
Пошаговое приготовление:
- Дайкон, очистив, натрите, орехи измельчите, мелко порежьте кинзу.
- Соедините и смешайте в салатнике, добавьте уксус, сахар, оливковое масло и посолите. Хорошенько размешайте.
Приготовить дайкон можно довольно–таки разнообразно. Не нравится маринованный корнеплод, налегайте на салаты, овощ невероятно полезный. У меня просьба, мои дорогие, если имеются незнакомые мне рецепты приготовления дайкона, то поделитесь, не жалея. Желаю здоровья и приятного аппетита. С любовью и уважением … Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Салат из Дайкона и Говядины
Салат из дайкона и говядины прижился в моем доме как перекус в жаркий день, как дополнение к картошке, и как полноценный праздничный салат.Идею салата из дайкона и говядины я привезла из Индии. Частенько мы собирались небольшой компанией в отеле , покупали рыбу, и Ирина, хозяйка отеля, баловала нас своей кухней.
Салат из Дайкона и Говядины:
Ирина родилась в Харькове, долгое время жила в Америке, а на тот момент уже несколько лет управляла отелем в Индии. На ее кухне разные культуры удивительным и вкусным образом мирно существовали и переплетались. Я с удовольствием помогала Ирине и запоминала новое. У Иры был очень простой салат, который потрясающе подходил к запеченной рыбе. Состоял он всего из двух вещей дайкона и жареного лука. Я влюбилась в него с первого укуса, хотя вначале его приготовление вызвало у меня определенный скептицизм. Я запомнила вкусный контраст очень мягкого жареного лука и сочного яркого дайкона. И вернувшись домой, вырастила на даче дайкон, и первый же овощ пошел у меня на салат из Индии. Мне всегда нравился дайкон за сочность и более мягкий (чем у редиски) вкус, и я готовила с ним разные свежие салаты, но сочетание дайкона с жареным репчатым луком это нечто. Еще в Индии, я подумала, что в салате неплохо бы смотрелась отварная говядина или сердце. Что я и сделала, добавив к дайкону и луку отварную говядину. И получилось очень хорошо.
Для салата я натираю дайкон соломкой на корейской терке, кушать в таком виде его приятнее и он сохраняет больше сока внутри. Говядину иногда заменяю сердцем, мне так нравится больше, но сердце это на любителя.
Сложность: простаяСостав на: 2-4 порцииВремя: 20 мин.
- Тертый дайкон – 1 стакан
- Репчатый лук – 1 стакан (2 шт)
- Отварная говядина или отварное сердце – 1 стакан (грамм 50-60)
- Майонез -2-3 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Как Приготовить Салат из Дайкона и Говядины:
- Нарезать лук тонкими полукольцами вдоль луковицы. Такая нарезка лука в салате смотрится хорошо. Обжарить лук с небольшим количеством растительного масла на маленьком огне до абсолютной мягкости 15- 20 минут. Остудить.
- Отварную говядину нарезать соломкой.
- Очистить дайкон и натереть на корейской терке. Делать это непосредственно перед сборкой салата и подачей на стол. Дайкон быстро отдает сок и становится не таким вкусным и хрустящим.
- Смешать в салатнике лук, дайкон и говядину с майонезом, приправить солью, черным перцем и мускатным орехом. Перемешать и сразу подать на стол.
Мои заметки:
Я не всегда заправляю салат майонезом, иногда сметаной или кукурузным маслом. Все зависит от назначения, настроения и погоды.
Для праздничного стола я не перемешиваю салат с майонезом, а укладываю его слоями, и наношу майонез сеткой. В таком виде дайкон дольше не отдаст сок и сохранит свой хруст.
В будние дни я стараюсь готовить салат непосредственно перед подачей, чтобы сохранить его прелесть. Во всяком случае могу обжарить лук и порезать говядину заранее, а перед ужином натереть дайкон и быстро перемешать салат
Как Я Готовлю Салат из Дайкона и Говядины. Подробно и с Фотографиями:
- Очищаю лук и нарезаю его тонкими полукольцами вдоль луковицы. Обжариваю лук с небольшим количеством растительного масла на маленьком огне до абсолютной мягкости 15- 20 минут. Выключаю огонь и остужаю.
- Нарезаю соломкой отварную говядину.
- Очищаю дайкон и натираю на корейской терке.
- В салатнике смешиваю лук, дайкон и говядину с майонезом, приправляю солью, черным перцем и мускатным орехом.
- Перемешиваю и сразу же подаю.