Баклажаны с рисом на зиму: 3 лучших рецепта. Салат из баклажан на зиму очень вкусный с рисом
Баклажаны на зиму – 7 лучших рецептов
Заготовка баклажанов на зиму – обязательное дело для каждой хозяйки. Зимой такие овощи приносят пользу. Из баклажанов консервируют салаты, готовят их с другими овощами и пряностями.
Баклажан к нам пришел из Индии и полюбился, благодаря вкусу и полезным свойствам. Овощ богат кальцием и цинком, а также минералами. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.
Салат из баклажанов на зиму
Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.
Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- 20 томатов;
- десять перцев сладких;
- десять баклажанов;
- острый перец – один стручок;
- 1 ст. л. сахара;
- 60 мл. уксуса;
- полторы ст. л. соли;
- десять морковок;
- 0,5 л. масла;
- десять луковиц;
- молотый черный перец;
- три лавровых листика;
- зелень.
Приготовление:
- Банки и крышки простерилизуйте.
- Нарежьте перец полосками средней длины.
- Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
- На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
- Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
- В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
- Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
- Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
- Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
- Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
- Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.
Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.
Икра из баклажанов по-грузински
В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.
На приготовление уйдет 2,5 часа.
Ингредиенты:
- килограмм лука;
- полтора кг. томатов;
- пажитник и кориандр;
- два острых перца;
- 700 гр. морковки;
- 3 ст. ложки уксуса;
- килограмм перца;
- соль, сахар;
- 2 кг. баклажанов.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками и оставьте в воде с солью на 40 минут.
- Томаты очистите от шкурки и нарежьте, нашинкуйте луковицы с перцем небольшими кусочками.
- Острый перец измельчите, на средней терке натрите морковку.
- Баклажаны и обжарьте до мягкости в масле, выложите в отдельную посуду.
- Обжарьте в этом же масле до золотистого цвета лук, переложите в посуду, затем морковку с перцем. Томаты готовьте без масла десять минут.
- Соедините ингредиенты, добавьте специи и сахар. Готовьте 35 минут на маленьком огне, влейте уксус и снимите с огня через пять минут. закатайте.
Икра получается пальчики оближешь!
Острые баклажаны на зиму
Это закуска из баклажанов для тех, кто предпочитает острые блюда.
Готовка занимает 2,5 часа.
Ингредиенты:
- 3 кг. томатов;
- раст. масло – 1 стакан;
- 3 кг. баклажанов;
- 3 головки чеснока;
- 3 острых перца;
- сахар – шесть ст. ложек;
- 3 ст. ложки соли;
- 120 мл. уксуса.
Приготовление:
- Овощи, кроме баклажанов, измельчите в мясорубке чесноком.
- Влейте масло с уксусом, сахар, посолите. Когда закипит, убавьте огонь и готовьте 15 минут.
- Баклажаны порежьте соломкой или полукружочками, выложите к овощам. Готовьте сорок минут. Закатайте в банки.
Соте из баклажанов на зиму
Соте относится к разновидности овощного рагу, которое готовится особым способом – поджаркой и встряхиванием сковороды. Нельзя перемешивать лопаткой овощи, можно только встряхивать. В этом вся особенность – считается что так овощи сохраняют сок и кусочки остаются целыми.
Общее время на готовку составляет около 2 часов.
Ингредиенты:
- 12 томатов;
- головка чеснока;
- 9 баклажанов;
- 2 перца острых;
- 3 луковицы;
- соль – ¾ ч.л.
- 3 перца сладких;
- 3 морковки.
Приготовление:
- Кубиком порежьте баклажаны и лук с перцем, морковку тонкой соломкой, помидоры полукружочками.
- Руками отожмите баклажаны и обжарьте. Отдельно обжарьте поочередно лук и морковку, через 7 минут добавьте перец сладкий, через пять минут помидоры. Посолите овощи, кроме баклажанов.
- Овощи тушите до полного испарения влаги. После добавьте баклажаны.
- Перемешайте, готовьте несколько минут, положите раздавленный чеснок с измельченным острым перцем. Оставьте соте томиться несколько минут. Закатайте в баночки.
Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны с пряными травами и чесноком станут отличным угощением для гостей холодным зимним вечером. Овощи получаются ароматными.
Приготовление занимает 2,5 часа.
Ингредиенты:
- 4 перца;
- 1/3 стак. яблочного уксуса;
- 2/3 стак. кипяченой воды;
- 3 баклажана;
- чеснок – головка;
- укроп и кинза – по 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление:
- На час залейте нарезанные кружочком баклажаны подсоленной водой. Отожмите и просушите салфеткой, обжарьте немного, промокните салфеткой, удалите лишнее масло.
- Нарежьте пополам очищенные перцы и пеките 50 минут. Когда овощи остынут, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
- Смешайте рубленую зелень с раздавленным чесноком, перцем и специями.
- Слоями выложите овощи по банкам, воду с уксусом перемешайте, посолите.
- Залейте овощи в баночках так, чтобы жидкость их покрывала.
- Закройте банки и на сутки положите в холодильник.
Салат из баклажанов с рисом на зиму
Этот салат к столу можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Оно сытное, благодаря сочетанию риса с овощами. Стерилизация не потребуется.
Готовка занимает 3,5 часа.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. баклажанов;
- 2,5 кг. помидор;
- стакан раст. масла;
- по 750 гр. лука и морковки;
- 1 килограмм перца;
- стакан риса;
- 5 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 120 мл. уксуса.
Приготовление:
- Перец порежьте соломкой, морковку полуколечками, луковицы – кубиком.
- 1/3 масла влейте на противень, нарежьте баклажаны и запеките.
- Вылейте остальное масло в кастрюлю с овощами, тушите под крышкой 20 минут.
- Помидоры превратите в пюре, используя блендер или мясорубку, вылейте к овощам. Добавьте сахар с солью.
- Как закипит, добавьте рис, перемешайте и готовьте еще 20 минут под крышкой.
- Добавьте баклажаны, аккуратно перемешайте, доведите до кипения. При необходимости добавьте немного кипяченой воды, если жидкости мало.
- Влейте уксус, готовьте еще пять минут и закатайте.
- Когда салат остынет, храните баночки в погребе.
Аджика из баклажанов на зиму
Из всех готовых ингредиентов получается 10 литров аджики.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 2,5 кг яблок;
- 2 кг. баклажанов;
- 3 головки чеснока;
- соль – три ст. ложки.
- по килограмму лука и перца;
- 1 острый перец;
- 220 мл. уксуса;
- масло раст. – 0,5 л;
- сахар – 220 гр.
Приготовление:
- Измельчите в мясорубке очищенные яблоки с овощами.
- Добавьте в массу масло с сахаром, посолите. Как закипит, сбавьте огонь и варите под крышкой 55 минут.
- Добавьте уксус и раздавленный чеснок, еще 5 минут варите.
- Разлейте по банкам и закатайте.
polzavred.ru
Баклажаны с рисом на зиму: 3 лучших рецепта
В нашей стране уже давно консервация завоевала популярность среди хозяек. Это позволяет разнообразить в зимнее время рацион овощами, ягодами и фруктами. Но в отличие от ежедневных блюд в приготовлении консервации есть свои небольшие хитрости. У каждой хозяйки в копилке имеются свои уникальные интересные рецепты, которые они постоянно используют.
К одним из таких можно отнести салат "Баклажаны с рисом на зиму". Рецепты этого блюда разнообразны, и каждый из них имеет свою изюминку. В этой статье подобраны самые интересные и несложные в приготовлении. Побалуйте и вы свою семью, приготовив салат из баклажан с рисом на зиму по одному из представленных рецептов.
Салат из томатов, баклажан и риса
Приготовить этот салат несложно, следуйте подробной инструкции, и у вас, несомненно, все получится.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковь – 700 грамм.
- Лук – 700 грамм.
- Томаты – 1,3 кг.
- Растительное масло – 2 стакана.
- Рис (отваренный) – 1,5 стакана.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
Приготовление
- Для начала следует заняться основным ингредиентом этого блюда - баклажанами. Тщательно промойте овощи, обдайте кипятком и очистите от кожицы. После чего уже подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см.
- Посыпьте баклажаны солью, отложите на 20 минут в сторонку. Этого времени хватит, чтобы вывести всю горечь овощей. Отстоявшиеся баклажаны промойте под прохладной проточной водой.
- Обжарьте каждый кругляш овоща до золотого оттенка.
- Остальные овощи также промойте, очистите и нарежьте: томаты небольшими ломтиками, лук мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
- Добавьте к пассерованным овощам томаты и баклажаны, соль и сахар, а также остатки растительного масла. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, не забывая периодически помешивать овощи.
- За 10 минут до готовности добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте.
- Еще горячий салат разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и тут же закатайте.
- Храните в притемненном прохладном месте.
Баклажаны с рисом: рецепт с болгарским перцем
Болгарский перец в этом рецепте придает салату особенный вкус. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Томаты – 600 грамм.
- Рис (крупа) – 1 стакан.
- Болгарский перец – 1 кг.
- 9% уксус – 120 мл.
- Морковь – 300 грамм.
- Лук – 300 грамм.
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло – 170 мл.
Способ приготовления
- Для приготовления этого салата подготовьте сразу казан или сотейник. Можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
- Нарежьте промытые баклажаны крупными кубиками, очищенный перец не слишком толстой соломкой, лук мелкими квадратиками, томаты кубиками, а морковь натрите на средней терке.
- Влейте в подготовленную емкость растительное масло, обжарьте кубики баклажан до аппетитного румянца.
- Выложите остальные овощи, хорошо перемешайте.
- Доведите овощную смесь до кипения, добавьте промытый рис и соль. Тушите 40 минут, убавив огонь до минимума. Следите, чтобы салат не подгорел.
- По истечении указанного времени выключите огонь, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Разложите массу в горячем виде в стерильную тару. Закатайте крышками.
- Накройте банки, предварительно перевернув их верх дном. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место.
Баклажаны с рисом, грибами и фаршированным перцем
Этот рецепт немного сложнее двух предыдущих и времени на приготовление такого салата у вас уйдет куда больше. Но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,6 кг.
- Болгарский перец – 500 г желтых, 1 кг красных.
- Репчатый лук – 130 грамм.
- Растительное масло – 150 мл.
- Томаты – 1 кг.
- Свежие шампиньоны – 200 грамм.
- Соль – 3 ст.л.
- 9% уксус – 100 мл.
- Свежая петрушка – 70 грамм.
- Чеснок – 50 грамм.
- Рис – 1 стакан.
- Лимон – 1/3 шт.
Подробная инструкция
- Очистите лук, нарежьте маленькими квадратами, обжарьте до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
- Грибы нарежьте на несколько частей, выложите к луку, слегка обжарьте, добавьте 150 грамм пропущенных через мясорубку томатов, тщательно промытый рис и сок лимона. Тушите до полного испарения жидкости.
- Срежьте хвостики с желтых перцев, очистите их от семян, ошпарьте кипятком.
- Нафаршируйте подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите на противень промытые и обсушенные овощи: оставшиеся томаты, баклажаны, красный перец. Запеките их до мягкости, остудите.
- Очистите запеченные овощи от кожуры, нарежьте кусочками средних размеров. Сложите их в казан, влейте растительное масло, тушите до выделения овощами сока, после чего добавьте уксус и соль, перемешайте, выложите нафаршированные перцы, томите 5 минут и выключите газ. Баклажаны с рисом, рецепт которых пригодится всем хозяйкам, готовы.
- В чистые банки выложите салат так, чтобы в каждой таре оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
- На дно большой кастрюли выстелите полотенце, аккуратно расставьте банки с салатом, предварительно прикрыв их крышками.
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы банки закрылись наполовину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проведите стерилизацию 30 минут.
- Осторожненько достаньте банки и закатайте.
- Переверните банки верх дном до полного остывания. После этого уберите на хранение в темное место.
Приготовить баклажаны с рисом на зиму, рецепты которых понятны и довольно просты, сможет любая хозяйка - начинающая или опытная. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера. Приятного вам аппетита!
загрузка...
dayswoman.ru
Салаты из баклажанов на зиму |
Приветствую на ЖИВИ ВКУСНО! После Заготовок из кабачков логично будет сделать не менее, а может даже и более ценные заготовки — Салаты из баклажанов на зиму. Если некоторые представители сильного пола к кабачкам относятся несколько скептически, то к синеньким (ласковое народное название) отношение уважительное у всех слоев населения. Синенькие любят все взрослые и сознательные граждане! Про деток такое сказать не могу. Сама недавно видела, как моя двухлетняя внучка выплевывала кусочек. Он ей явно не понравился, в отличие от шоколадки, ради которой была заброшена увлекательная игра. Но это так, легкое отступление. Тема сегодня — Салаты из баклажанов на зиму. К ней и вернемся. У меня для вас 7 вариантов заготовок.
Зимний салат из баклажанов
Самый распространенный рецепт. Зато и самый проверенный! Без моркови (не надо с ней возиться!)
Потребуется:
- 10 шт. баклажанов средних
- 10 помидоров
- 10 перчиков болгарских
- 10 луковиц
- 10 зубков чеснока
- полстакана 9%-ного уксуса
- 2 ст.л. соли
- 200 мл подсолнечного масла
- 0.5 стакана сахара
Приготовление:
- Моем, чистим и крупно режем помидоры, перцы, лук, баклажаны.
- Кладем сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешиваем.
- Варим 15-20 минут. Вливаем уксус. Варим с уксусом еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок. Через 2 минуты выключаем.
- Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, ставим остывать.
Салат из баклажанов на зиму с капустой
Единственный рецепт, в котором присутствует такой важный овощ, как КАПУСТА. От нее витаминная ценность заготовки только выигрывает. И чеснока много! Чеснок входит в самые популярные народные омолаживающие и оздоровительные рецепты.
Потребуется:
- 1.5 кг капусты
- 5 кг синеньких
- 200 г чеснока
- 0.5 кг моркови
- 3-4 шт. перчика болгарского
- горький перец по вкусу
- соль по вкусу
- 250 г 6%-ного уксуса
Приготовление:
- Овощи моем. Капусту шинкуем. Морковь трем на терке. Чеснок мелко измельчаем. Перец болгарский режем полосками.
- Синенькие варим целиком. Остужаем и нарезаем кольцами.
- Все овощи перемешиваем и заливаем уксусом. Оставляем настаиваться час. Каждые 15 минут перемешиваем.
- Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.
Лечо с баклажанами на зиму
Лечо вроде как не салат. Скорее закуска. Но рецепт достойный!
Потребуется:
- 4 кг помидоров
- 12-14 баклажанов
- чеснок 1 головка
- 12-14 болгарских перчиков
- 1 стакан растит. масла
- 1 ч.л. уксусной 70% эссенции
- 1 стакан сахара без верха
- 1 ст.л. соли
- горошинки черного перца, несколько штучек
Приготовление:
- Овощи моем. Болгарские перцы и синенькие режем соломкой.
- Прокручиваем через мясорубку помидоры, ставим на огонь и кипятим 15 минут. Потом в помидоры кладем баклажаны и перчики и кипятим еще 15 минут.
- Добавляем растительное масло, сахар, соль, перец горошком и уксус. Доводим до кипения и расфасовываем по стерилизованным банкам. Закатываем и укутываем для остывания.
Салат из баклажанов на зиму «Пятое колесо»
Этот салат с рисом. Сытно, вкусно, дешево! В рецепте описано использование баклажанчиков без кожицы. Я кожицу не снимала (ну, лень мне, понимаешь ли…) Выбор за вами, друзья!
Потребуется:
- 500 г лука репчатого
- 1 кг томатов (еще лучше взять 500 г перца сладкого, 500 г томатов и два больших яблока, лучше сорта антоновка)
- 1.5 кг баклажанов
- 1.5 стакана подсолнечного масла
- 500 г моркови
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан отварного риса
- 3-4 ст.л. сахара
Приготовление:
- Моем синенькие и, чтобы лучше снималась кожица, ошпариваем их кипятком, убираем кожицу, нарезаем колесиками примерно 2 см толщиной. Посыпаем солью и оставляем минут на 20. Затем отжимаем колесики, чтобы вышла горечь, и обжариваем до золотистой корочки на масле.
- Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Яблоки и перцы моем и режем соломкой. Нарезаем дольками томаты (чистые, понятно).
- Лук и морковь обжариваем в масле, складываем в кастрюлю из нержавеющей стали с тройным теплораспределительным дном, добавляем яблоко, перцы, томаты, вливаем остальное масло, овощи, доводим до кипения, солим, всыпаем сахар и до готовности тушим 40-45 минут.
- Минут за десять до окончания тушения добавляем рис. Раскладываем по литровым простерилизованным банкам и закатываем.
Салат из баклажанов на зиму «Осенний огород»
Овощи со специями — очень вкусно! Эта заготовка приятно порадует вас зимними вечерами.
Потребуется:
- морковь, лук, перчик болгарский по 250 г
- базилик, петрушка, укроп по 1 пучку
- 3 кг баклажанов
- 125 г рубленного чеснока
- 0.5 л масла подсолнечного
- 5 ст.л. кипятка
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной
Приготовление:
- Баклажанчикам отрезаем хвостики, накалываем вилкой кожицу в нескольких местах и варим их в соленой воде 5 минут. Затем вынимаем, даем остыть и режем кубиками.
- Морковь, лук, перец болгарский, чеснок чистим, моем, измельчаем. Складываем в эмалированную кастрюлю. Туда же кладем баклажаны и измельченную зелень.
- Смешиваем соль, кипяток и эссенцию и обливаем этой смесью салат. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
- Полученную массу плотно утрамбовываем и ставим на 3 дня в холодильник. После этого салат уже можно подавать на стол. Этот салатик чем дольше стоит, тем вкуснее будет.
- Для более длительного хранения, сразу после приготовления, раскладываем салат по небольшим банкам, уплотняем. Сок также разливаем равномерно по банкам. Стерилизуем 15-20 минут и закатываем баночки.
Корейская закуска из баклажанов на зиму «Разноцветная»
Еще один рецепт не салата, а закуски. Для любителей пикантного вкуса.
Потребуется:
- 1 кг синеньких
- 3-4 перчика болгарских (желательно красных)
- 3-4 средние моркови
- 1 головка чеснока
- 3-4 луковицы
- 0.5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 20 г кориандра молотого
- 15 г перца черного молотого
- 250 г растит. масла
- 200 г уксуса 5%-ного
Приготовление:
- Все овощи чистим и моем.
- Синенькие отвариваем в крутом рассоле. Отжимаем, режем соломкой.
- Морковь натираем соломкой и заливаем кипятком. Держим до полного остывания моркови. Воду сливаем, отжимаем.
- Перчики режем соломкой.
- Луковицы режем соломкой.
- Чеснок мелко измельчаем.
- Все подготовленные овощи смешиваем. Добавляем сахар, соль, черный перец молотый, кориандр, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
- Раскладываем по небольшим банкам, стерилизуем 25 минут. Закатываем и ставим остывать, укутав в одеяло.
Салат из баклажанов на зиму «Вместо грибов»
Для этого рецепта один основной ингредиент — синенький, остальные вспомогательные для подчеркивания вкуса основного (во как!).
Потребуется:
- 1 большой пучок петрушки, сколько рука возьмет (можно другую зелень)
- 2 кг баклажанов
- 2 ст.л. соли
- 2 л воды
- 1 стакан уксуса 9%-ного
- 1 стручок перца горького
- чеснок 2 головки
- 1 луковица
- бутылка растительного масла
Приготовление:
- Зелень моем и сушим.
- Воду и соль смешиваем и ставим на огонь. Когда рассол закипит, добавляем уксус, затем предварительно помытые и порезанные кубиками баклажаны. Варим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг и складываем в большую миску (тазик).
- Добавляем измельченную зелень, измельченные лук и чеснок, стручок горького перца и растительное масло. Сразу может показаться, что масла много, но оно постепенно впитается в баклажаны и будет как раз то, что надо.
- Все мешаем и раскладываем по банкам. Банки держим в холодильнике. Не бойтесь! Банки простоят хоть год.
- Все салаты из баклажанов на зиму очень вкусные. Выбирайте, готовьте. А я желаю вам зимой
Приятного аппетита!
25.12.2015Светланаjivi-vkusno.ru