Рецепт: Салат "Русалочка" - богатый салат на Рождество). Салат русалочка рецепт
Салат «Русалочка» с форелью и апельсинами — рецепт для праздничного меню
Выбирая блюдо к меню для особого случая, мы зачастую ищем что-то особенное — что-то очень вкусное и, конечно же, очень красивое. Что именно будет на вашем праздничном столе — горячее блюдо, порционные закуски в формате тарталеток или канапе, десерты или торт — все равно одним из самых популярных блюд будет вкусный и красивый салат «Русалочка» с форелью и апельсинами, который я и предлагаю приготовить.
Само название салата заинтригует и порадует любого гурмана и неспроста — сочетание продуктов в этом рецепте очень интересное и гармоничное: красная икра и огурчики, соленый сыр и сочные сладкие кусочки апельсина с нежным филе красной рыбы. Надеюсь, что я вас уже уговорила познакомитЬся с нашим салатом «Русалочка».
Помогать нам приготовить этот салат будет отличный пошаговый видео рецепт от канала «Готовить просто», ребятам большое спасибо за приятную и понятную подачу.
Ингредиенты для приготовления салата «Русалочка»:
- Яйца вареные — 5-6 штук;
- Красная рыба (форель) — 300 граммов;
- Апельсины — 1-2 штуки;
- Оливки или маслины — 1 банка;
- Огурцы маринованные — 2-3 штуки;
- Сыр — 200 граммов;
- Икра красная — 1 баночка;
- Майонез — для заправки.
В рецепте автор готовит салат с форелью, но если вы решите заменить ее на другую красную рыбу, то ничего страшного. Автор рекомендует тереть на крупной терке только белок, желтки измельчать при помощи ножа, чтобы при формировании салата, слои смотрелись контрастнее.
Я больше люблю морскую рыбу — считаю ее более полезной, так что эту «Русалочку» буду готовить с мало соленным в домашних условиях кижучем. Если вы будете покупать готовую красную рыбу в магазине, выбирайте ее аккуратней.
Салат «Русалочка» с форелью и апельсинами получится и вкусным, и сытным, и очень красивым, а это значит, что на любом вашем праздничном столе он будет очень важным гостем) Еще один неотъемлемый плюс этого салата в его формовке — он выкладывается слоями, что позволяет нам полностью почувствовать вкус каждого из ингредиентов и придает «Русалочке» очень эстетичный внешний вид.
Рекомендуемый размер формы для приготовления салата 18 или 20 сантиметров в диаметре, если брать больше — слои получатся слишком тонкими и блюдо сильно потеряет во внешнем виде. Выкладывая слои ингредиентов, немного утрамбовывайте их при помощи ложки, так салат будет лучше «держаться», когда мы снимем форму. Особое внимание уделите раскладке слоя по внешнему краю (впритык к бортику) в этих местах выкладывать нужно тщательнее. Ну что же, готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
www.vokrugsada.ru
Салат «Русалочка» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2019. Вкусные рецепты с фото. Салаты на Новый год
Ингредиенты:
Морская капуста консервированная — 100 г
Консервированная кукуруза — 100 г
Крабовое мясо — 100 г
Яйца — 2 шт
Луковица — 1 шт
Листья салата — по вкусу
Майонез — по вкусу
Приготовление:
В миске смешать кукурузу и морскую капусту.
Добавить кубиками порезанное крабовое мясо, мелко нашинкованный лук.
Добавить кубиками порезанные сваренные вкрутую яйца. Хорошо перемешать.
Выложить на листья салата и украсить майонезом.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Оцените рецепт:
(Голосов: 576)
kedem.ru
Салат русалочка рецепт
Салат "Русалочка" - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат "Русалочка".
Салат «Русалочка». Наверное, интересно, почему именно такое название? Основу салата составляют морепродукты – рыбы разных сортов, креветки, кальмары, крабовые палочки. Как известно, морепродукты являются кладезем редких микроэлементов, которые не так легко найти в привычных продуктах. Готовить салаты из морепродуктов несложно, стоит только придерживаться указанной инструкции.
Салат «Русалочка». Подготовка продуктов
Салат Русалочка включает в себя не только рыб, кальмаров и крабов, но и свежие овощи. Также нередко к этой компании присоединяется курица, что существенно повышает сытность блюда. Салаты создают благородное сочетание с оливковым маслом и майонезом. Однако майонез должен быть натуральным и легким.
Рецепты салата «Русалочка»
Рецепт 1. Салат с креветками и курицей
Нежный, полезный, легкий, мультивитаминный, оригинальный – и все это про салат «Русалочка». Полностью опустошенную тарелку следует воспринимать как самую бесценную и искреннюю похвалу.
Требуемые ингредиенты:
• 300 г – креветки;
• 300 г – филе;
• 3 шт. – яйца;
• 100 г – горох;
• 100 г – корнишоны;
• 150 г – картофель;
• 150 г – морковь;
• листья пекинской капусты.
Способ приготовления:
Многие ингредиенты следует отварить - куриное филе, картофель и морковь. Только овощи отвариваются отдельно, а мясо в другой кастрюле. Готовим креветки. Бросаем их в кипяток и отвариваем не более 3 минут, не стоит переваривать морепродукты, иначе рискуете придать свежим продуктам резиновый вкус.
Картофель с морковью также успели отвариться. Все перечисленные ингредиенты, в том числе и маринованные корнишоны, нарежьте кубиками. Салат следует посолить только после заправки майонезом, в этом соусе уже содержится немного соли, которого может и хватить.
Салат выкладывается на лист пекинской капусты, образуется своеобразная морская лодочка. Так что, украшение поддерживает морскую тематику.
Рецепт 2. Салат «Русалочка» с креветками и авокадо
Редко какой салат имеет такой обширный список ингредиентов. Здесь и рыба, и рис, и креветки, и соусы, и фрукты. Какой же вкус даст эта интересная композиция?
Требуемые ингредиенты:
• 100 г – рис;
• 300 г – креветки;
• 150 г – семга;
• 100 г – помидоры черри;
• 3 ст. л. – оливковое масло;
• соль, перец чили, молотый перец;
• 1 шт. – авокадо;
• листья салата;
• 1 шт. – лайм;
• 2 зуб. – чеснок.
Способ приготовления:
1. Начнем с риса, который до готовности отвариваем в подсоленной воде.
2. Чеснок надавливается аккуратно ножом и слегка поджаривается на оливковом масле.
3. После снимаем обжаренные чесночные кусочки и выкладываем на сковороду размороженные креветки, не более 3 минут.
4. Черри нарезаем четвертинками.
5. Снимаем мякоть авокадо и нарезаем соломкой.
6. Рис, креветки и авокадо перемешиваем.
7. Слабосоленую семгу нарезаем тонкими пластинками и формируем розочку.
8. В салатницу укладываем листья салата, сюда же идут смешанные ингредиенты, на которые уже выкладываем сделанные розочки из семги.
9. Сверху салат украшаем черри.
10. Готовим соус – сцеживаем сок лайма, перемешиваем с оливковым маслом, куда добавляются специи, также можно добавить ложечку уксуса. Соусом поливаем салат.
Рецепт 3. Салат «Русалочка» с кальмарами
В данном салате также используется куриное мясо, но для более насыщенного вкуса попробуйте запечь куриное филе в духовке, завернув в фольгу. Великолепно, если предварительно мясо будет потерто специями.
Требуемые ингредиенты:
• 2 шт. – кальмары;
• 300 г – филе;
• 5 ст. л. – майонез;
• 1-2 шт. – зеленое яблоко;
• 1 шт. – луковица.
• специи – измельченная петрушка, молотый перец, красный и черный.
Способ приготовления:
Очищаем кальмары от пленки и в кипящей воде отвариваем 3 минуты. После остужения можно нарезать полосками, квадратиками, брусочками – кому, как нравится.
Приготовленное филе также измельчаем под стать кальмарам. Яблоко должно быть большим, можно взять два яблока. Очищаем фрукты от кожуры, семян и нарезаем небольшими брусочками. Лук шинкуется тонкими полукольцами. Осталось все смешать, заправить майонезом и добавить специи. Салат укладывается горкой в небольшие салатницы.
Рецепт 4. Салат «Русалочка» с семгой
Стандартный и достаточно простой салат, который можно заправить все за пару минут. Также в салате приветствуются изменения и хозяйка может включить в состав свой любимый ингредиент – помидоры, грибы, огурцы и др.
Требуемые ингредиенты:
• 300 г – соленая семга;
• 2 шт. – яйцо;
• 100 мл – майонез;
• 150 г – сыр.
Способ приготовления:
Это слоеный салат и все ингредиенты укладываются друг на друга. Если Вы предпочитаете более сочные блюда, первым слоем уложите свежие помидоры. Итак, ингредиенты нарезаются на усмотрение кулинара. Первым слоем идет семга, затем отварные яйца, а затем слой обмазываем майонезом. Сверху салат украшаем толстым слоем тертого сыра. Хорошо, если терка будет с мелкими дырочками, а сыр образует своеобразное воздушное облако. Как видите, минимальный набор, но в этом и особенность – экспериментируйте и разбавьте блюдо новыми продуктами.
Салат «Русалочка» — cекреты и полезные советы от лучших кулинаров
Оказывается, морепродукты можно использовать не только в качестве холодной закуски. Они еще помогают готовить изумительные салаты. Только важно подобрать свежие кальмары и креветки, так как они в большей степени определяют вкус всей композиции.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат "Русалочка": рецепты приготовления вкусного и нежного блюда
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию разнообразные варианты приготовления такого вкусного и простого блюда, как салат «Русалочка». Этой закуске дали такое название в связи с тем, что в состав ингредиентов обязательно входят морепродукты, такие как креветки, кальмары, крабы, морская капуста и другие.
Салат «Русалочка» - рецепт с фото
Это блюдо является очень нежным, вкусным и ароматным. Оно займет достойное место как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются следующие продукты: 350 граммов куриного филе, два кальмара, одно большое яблоко (лучше всего кислое), несколько ложек майонеза, луковица средних размеров, соль и молотый перчик по вкусу, а также немного измельченной зелени петрушки.
Процесс приготовления
Кальмары очищаем от пленки и опускаем в кипящую, немного подсоленную воду. Отвариваем их до готовности. Затем вынимаем, немного остужаем и нарезаем на небольшие кусочки. Куриное филе отвариваем и остужаем. Затем нарезаем на кусочки по примеру кальмаров. Яблоко моем, очищаем от кожуры и мелко рубим. Луковицу чистим и нарезаем тоненькими полукольцами. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом, перемешиваем, добавляем соль и перчик. Готовый салат «Русалочка» с кальмарами выкладываем в салатницу и украшаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Салат «Русалочка» с креветками: способ приготовления
Если вы хотите побаловать домочадцев или гостей вкуснейшим блюдом, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Для приготовления такого салатика сначала нужно заранее позаботиться о наличии под рукой следующих ингредиентов: консервированная морская капуста и консервированная кукуруза – по 100 граммов, креветки – 150 граммов, два куриных яйца, одна луковица среднего размера, несколько листьев салата и майонез.
Инструкция по приготовлению
В кипящей воде до готовности отвариваем креветки и даем им немного остыть. В миске смешиваем морскую капусту и кукурузу. Добавляем креветки и мелко нарубленный лук. Яйца варим вкрутую. Затем нарезаем их на мелкие кусочки и добавляем к другим ингредиентам. Хорошенько перемешиваем, солим и перчим. Затем выкладываем содержимое миски на вымытые листья салата и украшаем майонезом. Вкуснейшее блюдо готово! Приятного аппетита!
Как приготовить «Русалочку» из семги
Этот салат займет у вас совсем немного времени, а его вкус и аромат обязательно придутся по душе как вашим домочадцам, так и гостям. Итак, для приготовления данного блюда нам потребуются: соленая семга, два яйца, лук, твердый сыр и майонез.
Рыбу нарезаем соломкой или кубиками и выкладываем слоем на дно вазочки. Лук очищаем, мелко рубим и укладываем поверх семги. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их поверх лука и заливаем майонезом. Сверху посыпаем наше блюдо натертым сыром. Вкуснейший салат «Русалочка» готов! Перед подачей на стол рекомендуется поставить его на 20-30 минут в холодильник. Приятного аппетита!
Способ приготовления «Русалочки» в хлебных тарелочках
Если вы хотите удивить гостей оригинальной подачей вкуснейшего салата, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты: консервированный лосось или тунец – одна баночка, сочный стебель сельдерея, два куриных яйца, парочка маринованных огурцов, немного оливок, несколько ложек мелкой пасты (к примеру, орзо), небольшая луковица. Для того чтобы сделать соус, нам потребуется майонез (столовая ложка) и немного кетчупа на ваш вкус. Кроме того, не обойтись и без собственно хлебных тарелочек.
Для начала отвариваем и охлаждаем пасту. Овощи мелко нарезаем, а тунец или лосось разминаем вилкой. Все ингредиенты смешиваем с соусом и аккуратно выкладываем в хлебные тарелочки. Оригинальный салат «Русалочка» готов к подаче на стол. Приятного вам аппетита!
Рецепт салата «Русалочка» с крабовыми палочками
Такое блюдо получается очень нежным и вкусным. Оно займет почетное место как в вашем повседневном, так и в праздничном меню. Для приготовления салата нужно позаботиться о наличии следующих продуктов: 200 граммов не слишком кислой морской капусты, 200 граммов крабовых палочек, пять куриных яиц, соевый соус – две столовых ложки, майонез – 4-5 столовых ложек, пара ложек кунжута.
Яйца отвариваем вкрутую и шинкуем полукольцами. Капусту нарезаем на полосочки, длина которых не превышает двух сантиметров. Крабовые палочки также рубим на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешиваем и заправляем соевым соусом. Перед тем как подавать салат «Русалочка» на стол, рекомендуется посыпать его зернами кунжута. Прелесть этого блюда заключается в быстроте его приготовления и доступности ингредиентов. К тому же нет необходимости ждать, пока закуска настоится, а можно сразу же подавать ее на стол.
fb.ru
Салат "Русалочка" Автор рецепта Александр Кисленко
Приближение праздника как нельзя лучше стимулирует многих хозяек на поиски новых интересных салатов. Особенно если этим праздником является Новый год. Ведь так хочется отпраздновать ярко, свежо, ново. А так как значительную часть времени публика проводит за столом, каждой хозяйке хочется удивить своих гостей красивыми, вкусными, оригинальными и не надоевшими за долгие года рецептами.
Салат «Русалочка» - это чудесная альтернатива привычным праздничным салатам вроде оливье или селёдки под шубой. Название у него тоже весьма говорящее, ведь его основными компонентами являются морепродукты – рыба, креветки, кальмары, мидии, осьминоги, крабы или крабовые палочки. Так же зачастую в эту морскую компанию попадает курица, что значительно увеличивает сытность блюда.
В состав салата «Русалочка» входят не только морепродукты и мясо, но и свежие овощи, поэтому салат нежный, лёгкий и полон витаминов. Заправлять салат можно майонезом (в идеале домашнего приготовления) или оливковым маслом, которое значительно улучшает вкус, пользу и внешний вид этого салата, потому что тогда яркие овощи играют всеми своими сочными природными цветами.
ovkuse.ru
Новогодний салат русалочка
Название салата «Русалочка» говорит само за себя, что в состав его входят морепродукты.
Готовят его с красной рыбой (семгой), кальмарами, креветками и авокадо, крабовыми палочками. Вот такой интересный набор продуктов.
Получается яркая, вкусная, приятная праздничная закуска. Какие рецепты салата Русалочка существуют?
Салат русалочка из морепродуктов
Пропорции салата даны на большую компанию из 8-10 человек.
Ингредиенты:
- креветки в панцире — 1 кг
- красная рыба (семга или форель слабо соленая куском) — 200-300 г
- крабовые палочки — 400 г
- икра лососевых — 140 г
- яйца — 4-5 шт.
- перец болгарский (красный и желтый) — 2 шт.
- огурец (свежий) — 2 шт.
- авокадо большой — 1 шт.
- майонез — 150-200 мл
Как сделать салат Русалочка:
1. Креветки отварите в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем горошком, остудите и очистите.
2. Сладкий перец, огурец, авокадо и крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками, крупно порубите яйца. Семгу нарежьте соломкой. Чтобы авокадо не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком.
3. Заправлять майонезом салат нужно перед подачей. В этот же момент добавить красную икру. Солить салат не нужно.
Вкусные рецепты салата Русалка
Салат русалочка с морской капустой:
- кукуруза (консервированная) — 4 ст. л.
- кальмар отварной — 100 г
- морковь по-корейски — 100 г
- крабовые палочки — 200 г
- капуста морская — 1 банка
заправка:
- винный уксус — 1 ст. л.
- французская горчица — 1 ст.л.
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- соль, смесь перцев
Салат русалочка с кальмарами и печенью трески:
- кальмары — 0,5 кг — отварить
- крабовые палочки – 125 г
- огурец — 1 шт.
- печень трески — 1 банка
- яйца – 2 шт.
- майонез — по вкусу
- соль, укроп
Салат русалочка с курицей:
- креветки очищенные – 300 г
- куриное филе – 300 г
- яйцо вареное – 3 шт.
- горошек консервированный – 100 г
- огурчики маринованные – 100 г
- огурец свежий – 100 г
- картофель и морковь вареные – по 150 г
- соль, майонез по вкусу
Подавать на листьях пекинской капусты.
Салат русалочка с мидиями:
- мидии вареные — 200 г
- кукуруза консервированная — 1 банка
- картофель отварной — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- винный уксус, соль, перец, зелень — по вкусу
novogodje.ru
edaforyou.ru
Вкусный салат с форелью и апельсинами: рецепт к праздничному столу
Представляем вам рецепт вкуснейшего новогоднего салата. Получается он легким и сытным. Для его приготовления мы будем использовать свежую форель, но вы можете заменить ее малосольной семгой или горбушей. А также в салат мы добавим апельсины, они придадут ему более насыщенный вкус и аромат.
Все наши салаты мы готовим с домашним майонезом, приготовленным по рецепту с нашего сайта. Но вы можете использовать готовый майонез, который продают в магазинах. Но с домашним вкус получается более глубокий.
Необходимые продукты
- яйца — 5 шт
- форель — 0,3 кг
- апельсины — 120 гр
- оливки — 1 банка
- маринованные огурцы — 150 гр
- сыр сметанный — 0,2 кг
- красная икра — 1 банка
- майонез
Начинаем приготовление
- Отвариваем яйца вкрутую, затем очищаем их и отделяем белки от желтков (в разные миски). Белки натираем на мелкой терке, желтки рубим ножом.
- Рыбу нарезаем тоненькими пластинами, вытаскиваем из нее кости. Выкладываем рыбу на плоское блюдо, хорошо солим ее с двух сторон. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Огурец нарезаем на тоненькие кружки. Маслины нарезаем кольцами. Сыр трем на терке.
- Очищаем апельсин, стараясь полностью удалить всю пленку и нарезаем его тоненькими кусочками.
- Подсоленную рыбу промываем и выкладываем на бумажное полотенце. Рыбку нарезаем тоненькой соломкой.
- В майонез добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Берем блюдо и выставляем на него кондитерское кольцо. На дно выкладываем белки и промазываем их майонезом. Сверху выкладываем рубленные желтки и на них выкладываем форель. Чтобы все получилось красиво рыбными кусочками очень аккуратно выложите край, а остальные кусочки выкладывайте, как получается. Промазываем форель майонезом. Сверху, по бортику, выкладываем слой из апельсина и слегка присыпаем его частью подготовленного сыра. Затем выкладываем слой из огурцов, а на них слой из маслин. Снова выкладываем слой из тертого сыра и промазываем его майонезом.
- Для украшения последний слой салата выкладываем из красной икры. Аккуратно снимаем кондитерское кольцо. Салат готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Рецепт: Салат "Русалочка" | богатый салат на Рождество)
Ингредиенты: форель - 300 грамм;апельсины - 2 шт.;оливки - 1 банка;яйца куриные - 6 шт.;огурцы соленые - 2 шт.;сыр твердый - 200 грамм;икра красная - 1 баночка;майонез - по вкусу;петрушка - для украшения
Для приготовления салата "Русалочка" нам понадобится: форель - 300 грамм, апельсины - 2 штуки, оливки - 1 баанка, яйца - 6 штук, огурцы - 2 штуки, твердый сыр (сметанный, мягкий) - 200 грамм, икра красная - 1 баночка, петрушка (для украшения) и майонез (по вкусу). Этот салат "Русалочка" не похожий на привычные наши салаты, имеет очень необычный вкус, он легкий, не жирный, пикантный, сытный и очень вкусный.Способ приготовления: 1) Яйца отварить, отделить белки от желтков, натереть белки на мелкой терке, выложить на тарелку, смазать майонезом (можно слегка посолить и поперчить).
2) Желтки мелко порубить (или натереть на терке) и высыпать сверху на белки.3) Форель порезать на пластины толщиной 1 см. (если есть кости, то обязательно их убрать). Выложить ровно на желтки и хорошо прижать, сверху смазать майонезом.4) Апельсины нужно взять сочные, очистить их от кожуры и пленки, нарезать одинаковыми кусочками, толщиной примерно 1 см.5) Твердый сыр натереть на терке, выложить сверху апельсинов.6) Соленые огурцы нарезать кольцами (не рекомендую добавлять много, можно вообще их не класть в салат).7) Оливки нарезать кольцами выложить сверху огурцов. 8) Сверху снова слой сыра и заправить все майонезом. 9) Верх украсить красной икрой. По бокам выложить петрушку. Всем приятного аппетита! Всех с праздниками! До новых встреч!Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Русалочка — вкусный салат из кальмаров « Рецепты салатов
Очень нежный и вкусный салат из кальмаров под названием Русалочка. Этот салат содержит мало жиров и калорий, так что его смело могут кушать даже те, кто сидит на диете. Мясо кальмара содержит полноценные белки и минеральные вещества, такие как фосфор и йод. Его рекомендуют даже кушать вместо обычного мяса.
С кальмарами существует много рецептов салатов, пожалуй самый популярный — это салат с кальмарами и яйцом, который я готовила но новогодний стол. А чтобы приготовить салат Русалочка, нам потребуется:
- куриное филе — 400 г;
- 2-3 тушки кальмара;
- 1 сочное зеленое яблоко;
- репчатая луковица;
- сметана для заправки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Куриное филе и кальмаров отварить до готовности. Помним, что кальмары варятся не более 3-х минут, иначе станут жесткими. Куриное филе порезать кубиками, кальмара почистить и нарезать кольцами. Яблочко помыть, очистить и нарезать соломкой. Луковица нарезать на тонкие полукольца и обдать кипятком, чтобы ушла горечь.
В красивом салатнике смешать нарезанное куриное филе с кольцами кальмара, луком и яблоком, заправить сметаной, по вкусу добавить немного черного перца и соли. Салат украсить веточками зелени петрушки или укропа. Если вы любите салаты с кальмарами, то рекомендую также приготовить салат из кальмаров и свежих овощей, очень вкусно!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами Нежный салат с курицей и фруктами Салат с манго и копченой курицей Салат Приморский с кальмарами и капустойРекомендую тематические подборки салатов: вкусный салат с кальмарами вкусный салат с курицей салат из свежих яблок новые салаты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
salaty.hope-recipes.ru