Салат Помпадур. Салат помпадур рецепт
Салат помпадур рецепт
Салат с сыром и яблоками «Помпадур»
К праздничному столу мы всегда стараемся приготовить блюда подороже и посытнее. Я попробую доказать, что можно накрыть праздничный стол недорого, но очень вкусно. К тому же, не стоит забывать, что на праздники в качестве основного блюда мы всегда готовим что-то сногсшибательное, а если на столе еще будут стоять сплошь сытные салаты, то, на мой взгляд, это будет перебор. Уверена, что легкий, почти воздушный по текстуре салат с сыром и яблоками придется вам по душе и станет частым гостем в праздничные дни.
Общее время готовки – 0 часов 30 минутАктивное время готовки – 0 часов 20 минутСтоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 211 ккалКоличество порций – 6 порций
Как приготовить салат «Помпадур»
Яблоко — 2 шт.Сыр твердый — 250 гЛук репчатый — 1 шт.Яйцо куриное — 4 шт.Майонез — по вкусуУксус — 2 ч.л. яблочныйСахар — 1 ч.л.Смесь перцев — по вкусуСоль — по вкусуСок лимонный — по желанию
Уже не помню, откуда взялся этот рецепт с претензионным названием «Помпадур», зато прекрасно помню, что мои домочадцы всегда просят его приготовить. Вкусно, очень просто, удивительно быстро. Попробуйте непременно!
Мало того, что я готовлю этот салатик часто дома, так еще и – неслыханное дело! – свекрови он понравился. А моя свекровь мясо не кладет только в компот!))) Но когда я впервые угостила ее салатом «Помпадур», она еще долго угадывала, из чего же он состоит. И это правда, вкус получается тонкий, но очень сложно догадаться, что же внутри салата. А на самом деле все просто.
Итак, этот салат готовится из самых обычных продуктов: яйца, лук, твердый сыр и яблоки.
Лук я обычно использую репчатый, но думаю, что с белым салатным луком тоже будет отлично.
Из яблок, конечно, лучше взять зеленые или желтые сорта: антоновка, симиренко, грин, снежный кальвин и т.д. Главное – яблоко не должно быть особенно сладким, лучше, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое.
А что касается сыра, то это тот редкий случай, когда его сорт не играет особой роли. Я, например, для этого салата использую классические сорта с нейтральным вкусом: «Российский», «Голландский».
Заправляться салат должен майонезом. И здесь дело выбора каждого: в честь предстоящих праздников можно сделать майонез дома, а можно просто купить качественный соус от производителя, которому вы доверяете.

Этот слоеный салат готовится быстро, но в качестве предварительной подготовки нужно только замариновать лук. Я мариную обычно: нарезаю лук полукольцами, немного солю, добавляю сахар, смесь свежемолотого перца. Теперь ошпариваю лук кипятком и добавляю немного яблочного уксуса. Но вы можете замариновать лук по своему любимому рецепту.

Теперь оставшиеся основные ингредиенты нужно натереть на терке. Я выбрала крупную терку.
Яйца нужно сварить, остудить, очистить и натереть на терке. Правда, обычно я оставляю 1 желток не натертым, для украшения будущего салата.

Пришел черед яблок. Их, конечно, нужно очистить от кожицы и натереть. Все знают, что тертые яблоки теряют свой цвет и быстро темнеют. Чтобы процесс окисления не проходил так явно, нужно сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком (при его отсутствии – лимонной кислотой, разведенной в воде). Кроме того, яблочную массу нужно просто накрыть!
Если у вас нет желания производить эти шаманские танцы с бубном, то можете просто натереть яблоки на терке. Поверьте, во внутреннем слое салата будет совершенно непринципиально, потемнели ли яблоки.

И, наконец, натираем сыр. Также на крупной терке.

Кто хоть раз перемазывал майонезом слоеный салат, тот знает, что слои должны постоять и пропитаться. Но если вы торопитесь, то можно сделать по-другому. Каждый слой можно смешать с майонезом и выложить друг на друга.
В этом нежном салате, особенно, если вы его будете готовить заранее, а не в канун праздника, я бы не советовала смешивать ингредиенты с майонезом предварительно. Но что касается сыра, то тут все неоднозначно. На самом деле, очень непросто промазать майонезом слой натертого сыра. Почему-то упорно не получается ровный слой. Поэтому выход один: смешать тертый сыр с майонезом в отдельной пиале.

Осталось собрать слои салата. На дно салатника выкладываем маринованный лук, поверх него – слой тертого яйца. А уже теперь майонез (мы будем использовать соус не на каждом слое салата). Теперь черед тертого яблока, а на него – слой тертого сыра, смешанного с майонезом.
Салат готов! Чтобы он пропитался, накрываем его фольгой (или пищевой пленкой), но я больше люблю использовать фольгу, на мой взгляд, она не создает теплового эффекта, а просто сохраняет от проникновения посторонних запахов в салат. Перед самой подачей салат нужно только презентовать. Можно сделать затейливое украшение, а можно просто посыпать сверху тертым вареным желтком, а бока салата украсить, например, зернами граната. Я пробовала разные украшения – клюква, киви, замороженная красная смородина. Было неизменно вкусно!
Приятного вам аппетита! Надеюсь, это салат подкупит вас своей невероятной нежностью.

Салат с сыром и яблоками - Помпадур
Салат с сыром и яблоками «Помпадур» — легкий, вкусный, интересный и при этом простой и бюджетный.slivki.info
Салат Помпадур - праздничные рецепты с фото на e-salat.ru
Салат Помпадур, фото и рецепт:

Рецепт:Лук репчатый – 2 штЯблоко –3 штукиЯйца – 4 штСыр твердый – 100 гМайонез Лимон Зелень петрушки
Приготовление:Куриные яйца заливаем холодной водой, после закипания добавляем щепотку соли, чтобы предотвратить растрескивание скорлупы. Отвариваем 3 – 4 минуты и сразу же заливаем холодной водой, чтобы скорлупа лучше чистилась. | |
Остывшие яйца очищаем, нарезаем тонкими кружочками и кладем аккуратно в салатницу. | |
Репчатый лук очищаем от шелухи, обдаем лук кипятком, чтобы не горчил и не заходил в глаза. Затем лук нарезаем кольцами и затем его разбираем. Измельченный лук перекладываем в пустую тарелку, тарелку обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут, чтобы остыл. | |
Лимон моем под проточной водой, разрезаем на две половинки и выдавливаем лимонный сок. | |
Яблоки моем под проточной водой, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. | |
Твердый сыр натираем на крупной терке. | |
Зелень свежей петрушки промываем под водой, даем воде стечь, затем петрушку мелко измельчаем. | |
Берем майонез для салата. | |
И так выкладываем многослойный салат слоями.На низ салатницы первым слоем выкладываем кольца репчатого лука. Смазываем майонезом.Вторым слоем салата выкладываем измельченные яблоки, которые смазываем майонезом.Следующий слой салата – яичные кружочки и майонез.Далее равномерным слоем распределяем тертый твердый сыр.Сверху салат посыпаем рубленной зеленью. | |
Салат помпадур готов. Приятного аппетита! | |
e-salat.ru
Многослойный салат «помпадур» | Рецепты вкусных блюд
[sc:baner ]
Для приготовления многослойного салата «помпадур» вам не нужно покупать деликатесные продукты, да и приготовление блюда не займет много времени. Зато, какой вкусный и необычайно свежий получается наш салат. Этим блюдом вы можете смело угостить своих друзей. И когда по достоинству оценив его вкус, они захотят взять у вас рецепт этого салата, очень будут удивлены, узнав о том, какие простые ингредиенты входят в его состав. А салатик получился действительно на славу!
Ингредиенты для приготовления многослойного салата «помпадур»:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление многослойного салата «помпадур»:Шаг 1: подготавливаем яйца.Куриные яйца промываем под проточной водой и перекладываем в кастрюлю с водой комнатной температуры. Жидкость должна полностью покрывать наш яичный ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь и после того как вода закипит, в кастрюлю добавляем щепотку соли, чтобы яичная скорлупа не треснула. Яйца варим с момента закипания воды 3-4 минуты на среднем огне. По истечению отведенного времени посуду с яичным ингредиентом ставим под холодную проточную воду, чтобы яичная скорлупа лучше очистилась.
Затем снимаем с яиц скорлупу и перекладываем их на разделочную доску. Придерживая яйцо одной рукой, другой с помощью ножа очень аккуратно нарезаем его поперек на небольшие по толщине круги. И также аккуратно перекладываем их в свободную тарелку.
Шаг 2 подготавливаем лук.Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем обдаем ингредиент кипятком и перекладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем овощ поперек на кольца, толщиной не более 3-4 миллиметров и перекладываем их в свободную миску. Затем эту емкость ставим на 20-30 минут в холодильник, предварительно обмотав ее пищевой пленкой. Лук для салата должен быть охлажденным.
Шаг 3: подготавливаем лимон.Промываем лимон под проточной теплой водой и сразу же после этого перекладываем ингредиент на разделочную доску. Разрезаем цитрус на две половинки. Воспользовавшись ручной соковыжималкой, выдавливаем сок из каждой половинки лимона.
Шаг 4: подготавливаем яблоки.Яблоки промываем под проточной водой и затем с помощью кухонного ножа очищаем их от кожуры. Затем перекладываем фрукт на разделочную доску, разрезаем его на две половинки и после — с помощью того же острого инвентаря очищаем каждую яблочную половинку от внутренних перегородок и семян. Воспользовавшись крупной теркой, натираем яблочный ингредиент в отдельную миску. Чтобы измельченные яблоки не потемнели, сбрызнем их свежеприготовленным лимонным соком.
Шаг 5: подготавливаем сыр.