Рецепты салатов с листьями одуванчика. Салат из одуванчиков рецепт
польза и вред, несколько фоторецептов
Солнечный цветочек – одуванчик. С первыми лучами весеннего солнца на городских газонах появляются эти яркие цветы. Оказывается, из них можно не только делать красивые букеты и плести венки. За пушистыми соцветиями скрывается огромная польза для организма. Хотите поправить свое здоровье или похудеть? Отведайте салат из одуванчиков.
Все об одуванчиках: польза и вред
В первую очередь нужно упомянуть несколько слов о компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах, которые входят в состав соцветий, листьев и корневища одуванчика.
В огромном количестве в одуванчике содержатся следующие элементы:
- ретинол;
- витамины группы В;
- аскорбиновая и никотиновая кислота.
Если внимательно изучить химический состав одуванчика, то вы насчитаете как минимум треть элементов из таблицы Менделеева. Именно благодаря такому уникальному компонентному составу растения, одуванчиковые салаты, отвары и настои используются для лечения недугов:
- почечных и печеночных патологий;
- ожирения;
- диабета;
- анемии;
- холецистита;
- сосудистых патологий;
- атеросклероза;
- артрита;
- остеохондроза.
Внимание! В период обострения симптоматики холецистита лечение средствами на основе одуванчиков категорически запрещено.
Огромную пользу салат из одуванчиков приносит мамам в период лактации. Употребление такого легкого салатика благотворно скажется на продуцировании грудного молока. Нередко одуванчиковые салаты вводят в свой рацион люди, страдающие поллинозом.
Кроме того, к полезным свойствам одуванчиковых соцветий, корней и листьев, необходимо отнести следующее:
- укрепление иммунитета;
- очищение крови;
- нормализацию метаболических процессов;
- снижение уровня вредного холестерина;
- предупреждение развития онкологических недугов.
Внимание! Отказаться от употребления в пищу салатов из одуванчиков следует людям, которые страдают аллергией на этот продукт.
С осторожностью вводить в рацион одуванчиковые лакомства или же отказаться от них вообще следует при развитии таких недугов:
- гастрита;
- язвенных процессов.
Витаминный салат из одуванчиков
Как только на полянках появляются одуванчики, спешите скорее собрать молодые листья. Из них можно приготовить вкуснейший и низкокалорийный салат. Многие кулинары, которые уже отведали такое блюдо, утверждают, что по вкусу одуванчиковые листья похожи на салатные.
Состав:
- 30 г одуванчиковых листьев;
- 50 г перьевого зеленого лука;
- 15 г щавеля;
- несколько мандариновых долек;
- петрушка;
- 1 отварное яйцо;
- по вкусу смесь перцев и соль;
- майонез для заправки.
Приготовление:
Совет! Если листья немного горчат, то их нужно вымочить в солевом растворе, а затем тщательно промыть.
- Сначала отварим куриное яйцо вкрутую, промоем зелень и тщательно ее просушим.
- Одуванчиковые листья предварительно выкладываем в миску с холодной водой и вымачиваем в течение 1-2 часов.
- Мелко режем одуванчиковые листья и складываем их в салатницу.
- Аналогично поступаем и со щавелем.
- Шинкуем перьевой лук и добавляем в салатницу.
- Отварное яйцо очистим от скорлупы и нарежем кубиками. Можно воспользоваться теркой или специальной сеточкой.
- Соединяем все компоненты в салатнице.
- По вкусу добавляем любимые приправы, пряности, соль и майонез.
- Мандариновые дольки разрезаем на несколько частей.
- Выкладываем салат на тарелку и украшаем мандариновыми дольками.
Одуванчиковый рай: попробуйте цветок на вкус
Многие хозяйки готовят салат «Одуванчик». Рецепт с фото, с которым вы сейчас ознакомитесь, не имеет ничего общего с весенним цветком, кроме названия. Этот салат так называют, поскольку его можно выложить в форме одуванчика. Если вы готовы к кулинарному эксперименту, добавьте одуванчиковые листья. Попробуйте, каким блюдо получится на вкус. По аналогии можно сделать салат «Одуванчик» с кукурузой.
Состав:
- 7 шт. отварных куриных яиц;
- 150 мл столового майонеза;
- 150 г сыра твердого сорта;
- пучок перьевого лука.
Приготовление:
Совет! Два яйца можно оставить для украшения салата.
- Отвариваем яйца вкрутую, остужаем их и очищаем от скорлупы.
- Яйца измельчаем кубиками.
- Сыр твердого сорта трем на самой мелкой терке.
- Ножом мелко рубим перьевой лук.
- Складываем все нашинкованные ингредиенты в салатницу и заправляем майонезом.
- Перемешиваем салат и начинаем делать из него одуванчик.
- Из приготовленной массы делаем горку.
- Отварной белок шинкуем тоненькими полосками.
- Желток натрем на мелкой терке.
- Теперь выкладываем сверху белок, посередине украшаем цветок желтком.
- Боковые части украшаем нарезанными перышками лука.
На заметку! Можно добавить немного одуванчиковых листьев. Только лучше собирать молоденькие листики.
Тонкости Востока
Восточные блюда всегда славятся своим пикантным и незабываемым вкусом. Давайте приготовим салат из одуванчиков по-китайски. Нам понадобятся свежие корни этого цветка.
На заметку! Салат готовится путем обжаривания овощей и одуванчиковых корней. По вкусу он напоминает грибы, поэтому подавать его лучше к столу в теплом виде.
Состав:
- 1 морковь;
- 2-3 шт. одуванчиковых корней;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и шинкуем брусочками. Можно морковь измельчить на терке.
- Одуванчиковые корни хорошенько промоем и очистим, удаляя частицы земли.
- Брусочками режем одуванчиковые корни.
- В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем морковь.
- На умеренном огне пассеруем морковь.
- Как только она слегка поджарилась, добавляем измельченные корни одуванчика и продолжаем обжаривать.
- Через 5-7 минут добавим соевый соус. В целом приготовление такого салата занимает 15 минут.
Одуванчик еще используется для похудения. Вы можете готовить различные диетические блюда с листьями и корнями одуванчика. Многие девушки, которые следят за своим весом, любят салаты с добавлением сельдерея, томатов, огурцов, капусты. Проявите фантазию и создайте свой кулинарный шедевр.Читайте также:
Смешивать можно любые низкокалорийные ингредиенты, главное, чтобы это пришлось вам по вкусу. Чтобы стремительно сбросить вес без вреда для своего здоровья, помимо употребления в пищу таких одуванчиковых лакомств, готовьте чаи и отвары из листьев и корней этого цветка. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Советуем почитать
aboutbody.ru
Салат из одуванчиков, рецепт с фото
Опубликовано: 03.05.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Диетологи и специалисты по здоровому питанию десятилетиями утверждают истину, что настоящее чудо, как по вкусовым качествам, так и по целительной силе, буквально, растет у нас под ногами. Но только в наши дни блюда из одуванчика стали столь популярными, востребованными и даже, модными, как ни странно это звучит, но кулинарная мода все же существует. В пищу употребляются все части этого растения, а из высушенного корня во Франции готовят целебный кофе по определенной технологии. Большое распространение в мировой кулинарии получило использование нераспустившихся бутонов одуванчика, как альтернативу каперсам. Полезных веществ в них ничуть не меньше, а вкус, хоть и отличается от вкуса каперсов, но имеет свой неповторимый терпкий букет.
Салат из одуванчиков, фото-рецепт которого мы предлагаем в данном мастер – классе, понравится вам непременно, вкусный, нежный, с изысканным пикантным вкусом просто настоящее ресторанное блюдо. Подача салата также представлена в господствующем в кулинарии всего мира стиле SIMPLE, предусматривающем простоту и визуальное «сканирование» входящих ингредиентов. Соусы и заправки подаются отдельно, так, чтобы человек сам смешивал их с ингредиентами в порционной тарелке, руководствуясь своими предпочтениями.
Салат из одуванчиков, ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.,- сыр домашний или пармезан – 100 г,- грецкие орехи – 70 г,- бутоны одуванчика – 100 г;
Для соуса:
- листья одуванчика – 50 г,- майонез – 1 ст.л.,- масло оливковое – 2 ст.л.,- соль,- чеснок – 2 зубчика.
Пошаговый рецепт с фото:
При употреблении блюд с одуванчиками, важным моментом является безопасность, поэтому с большой осторожностью следует подходить к приобретению этого ценного растения. В наши дни в виду большой популярности одуванчика в кулинарии, его можно приобрести на рынке, но вы не будете знать, где его собирали со всеми, как говорится, «вытекающими». Лучшими вариантами могут быть упаковки в супермаркетах, а также сбор этого растения у себя на даче, если она имеется, конечно. Для начала процесса приготовления промываем и ставим отваривать куриную грудку в небольшом количестве подсоленной воды. Пока грудка отваривается до готовности, тщательно промываем, в нескольких сменах воды, листья и бутоны одуванчика.
Бутоны очищаем от «юбочки», а затем бланшируем в кипящей воде две минуты, после чего откидываем в дуршлаг и остужаем под холодной струей воды. При таком способе термообработки в бутонах сохраняются все полезные вещества, пропадает легкая горечь и они становятся мягкими. Кстати, горечь в одуванчике весьма полезна для здоровья, но для тех, кому в приготавливаемых блюдах она мешает, ее можно уменьшить.
Для избавления от горечи в используемых частях одуванчика необходимо: во – первых, собирать молодые листья ранней весной, а во – вторых, вымачивать их в подсоленной воде минут сорок или час.
Пока грудка отваривается, готовим соус из листьев, для чего нарезаем их произвольно, а затем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне до пастообразного состояния.