Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Рецепт салат сацебели
традиции, рецепты и заготовка на зиму в домашних условиях
Название этого блюда переводится с грузинского языка как «соус». Именно поэтому не бывает рецепта «настоящего» или «ненастоящего» сацебели: любой соус, если сделать его в кавказских традициях, может быть «сацебели».
Сегодня, когда в любой стране можно купить овощи и фрукты со всего мира, рецепты теряют свою «национальность». Например, среди кавказских блюд часто можно встретить пшеничную лепёшку, хотя в древности горцы выращивали лишь кукурузу или просо. Такая же история с помидорами, которые попали в Грузию только в начале XVIII века и долго не получали широкого распространения.
Что такое сацебели?
В качестве основы рецептов грузинского сацебели используются кислые фрукты (слива, алыча, гранат, виноград), растёртые в пюре. Если сацебели делается из сока, его сгущают мелко растолчёнными орехами. Разные вкусы дают неповторимые наборы пряных трав: мята, базилик, кинза, амарант (это тоже едят) и даже крапива. В зависимости от блюда, к которому подаётся соус, в него добавляют бульоны мясные или рыбные. Но при заготовке сацебели на зиму от бульонов в рецептах следует отказаться.
Но поскольку «сацебели» это просто «соус», то не будем ограничивать себя в способах его приготовления. Прижившись в записных книжках русских хозяек, сацебели изменился до неузнаваемости, пустив в свои рецепты помидоры и болгарский перец, да ещё и стал консервироваться на зиму. В домашних условиях придумывание рецептов сацебели можно превратить в настоящий творческий процесс. К тому же это прекрасный способ с пользой употребить излишки садово-огородного урожая.
Рецепты соуса сацебели
Из помидоров
Рецепт для огородников.
- 1 кг спелых отборных томатов
- 0,5 кг сладкого перца (красного)
- 1 шт острого перца
- 4 зубочка чеснока
- 1 пучок свежей кинзы
- соль по вкусу
Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса. Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере. Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным. Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец. То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки. Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее. Чеснок раздавить специальным прессом. Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.
Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца. Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок. Общее время варки - 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу. Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус. В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса.
Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными. Банки перевернуть и накрыть подушками. После остывания можно смело написать на банках «Апамидорсызбал», именно так называют в Абхазии «русский сацебели».
Из слив или алычи
Рецепт, приближенный к традиционному.
- готовое пюре из слив (или других фруктов) - 4 кг
- сладкий перец — 2 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 7 головок
- кинза, базилик, майоран — по пучку
- сухая аджика (с рынка) — 8 чайных ложек
- уксус — 1 ст.
- соль, сахар — сколько угодно.
Сначала приготовить пюре из фруктов. Для этого сливы (алычу, кизил и т. п.) нужно обдать кипятком, или немного проварить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурки - на выброс. Полученную массу поставить на огонь и упаривать, пока не загустеет. Готовое пюре не должно капать с ложки.
Пока упаривается, перемолоть оба вида перцев, чеснок и зелень. Соединить получившуюся массу с готовым фруктовым пюре и довести до кипения. За несколько минут до завершения процесса приготовления добавить все специи, посолить по вкусу и посахарить (очень осторожно). Сацебели готово к закрутке на зиму.
На этикетках, в зависимости от выбранных фруктов, можно написать соответствующие названия: из слив - «ткемали», из алычи - «асызбалом», из кизила - «абгыӡыр сызбал»... Звучит интригующе.
С орехами
- на 3 кг томатов:
- жгучий перец - 2 шт
- гранатовый сок фреш - 2 стакана
- чеснок - 3 головки
- орехи грецкие - 1 стакан
- кинза свежая - 1 пучок
- кориандр сухой молотый - 1 ч. л.
- соль, сахар - сколько угодно
Помидоры нарезать, желательно удалить семена. Вместе с перцем, чесноком и зеленью перемолоть на мясорубке или в блендере. Орехи мелко потолочь и поджарить на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пережечь. Высыпать орехи в пюре и довести до кипения. Влить гранатовый сок, добавить кориандр и варить 15 минут. Сразу разлить по стерилизованным банкам и закрутить. По такому рецепту получается блюдо с истинно кавказским вкусом!
Из винограда
По следующему рецепту готовят виноградный полуфабрикат. Обязательно использовать недозрелый виноград. Сок выжать и упаривать на водяной бане 20 минут с пряными травами и специями. Посолить по вкусу и процедить. Разлить в чистые бутылки, закупорить, как обычный виноградный сок. Перед подачей добавить в соус толчёные орехи с чесноком.
Из кизила
Ещё один замечательный рецепт соуса из кизила.
- На полкилограмма кизила:
- 1 пучок зелени (кинза, мята)
- 1-2 шт острого перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Уксус винный или яблочный (необязательно)
- Оливковое масло - одна ложка
- Соль, сахар
Ягоды на этот раз выбрать хорошо созревшие. Перебрать, залить в кастрюле водой и проварить до мягкости. Измельчить острый перец, чеснок и зелень. Добавить сухую приправу, оливковое масло и, если нужно подкислить соус, винный уксус. Кизил протереть через сито или руками, соединить с пряной массой. Если получается слишком густой соус, разбавить водой до консистенции домашней сметаны. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Разлить в небольшие стерилизованные баночки и закрыть. Всех рецептов сацебели невозможно перечислить. Для приготовления можно использовать смеси разных фруктов и ягод, различные сочетания специй.
С чем его едят?
Сацебели подаётся к столу в большой посуде, в холодном или теплом виде, украшенный веточкой свежей зелени. Традиционно в него макают лаваш или едят ложкой. Кроме шашлыка из любого вида мяса, кавказцы едят с сацебели сыры, хачапури, хинкали, суп-харчо. Приверженцам же европейской кухни не стыдно будет залить этим прекрасным соусом любую кашу, макароны или картофельное пюре.
tomat.guru
Соус сацебели в домашних условиях
Кавказская кухня просто немыслима без шашлыка и соусов. Аджика, сациви, ткемали, сацебели, баже — грузинские соусы, очень яркие по вкусу, великолепно дополняют мясо, птицу и всевозможные блюда на мангале.
Предлагаю приготовить тот самый, настоящий грузинский соус сацебели в домашних условиях, с умопомрачительным ароматом зелени и специй. Один раз попробовав, вы наверняка полюбите этот рецепт сацебели за насыщенный остро-кисло-сладкий вкус и простоту приготовления — готовится соус 5 минут, из томатной пасты, пучка зелени и элементарного, но «грузинского» набора специй. Я всегда делаю двойную порцию перед походом на природу, и гости в полном восторге, не остается ни ложечки! Поверьте, никакой магазинный соус не идет в сравнение с домашним сацебели, поэтому обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- кинза 1 большой пучок
- зеленый базилик 3-4 веточки
- томатная паста 200 г
- чеснок 3 зуб.
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- кипяченая вода 150-200 мл
- перец чили 0,5 шт.
- 9% уксус 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- хмели-сунели 1 ст. л. с верхом
Как приготовить соус сацебели в домашних условиях
- Большой пучок кинзы тщательно промываю в холодной воде, перебираю и срезаю корешки. Рублю зелень, но и не слишком мелко, так как она еще будет перетираться ступкой. Нарезка исключительно ножом, без блендера!
- Несколько веточек зеленого базилика также промываю от песка и рублю ножом. Он придаст соусу особую нотку, поэтому добавить его нужно обязательно, если нет свежего, то положите хотя бы пару щепоток сушеного базилика.
- Затем мелко нарезаю перчик чили (зачищенный от семян). Я люблю острый сацебели, поэтому добавляю половинку перца. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Если готовите соус впервые, то положите пока что немного чили, лучше добавите еще в конце, если будет неостро.
- Соединяю в миске нарезанную зелень и перец чили. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Туда же всыпаю соль, сахар, хмели-сунели и смесь молотых перцев. Вливаю уксус — он поможет раскрыть аромат специй и добавит кислинку.
- Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты. Аромат на кухне стоит потрясающий!
- Добавляю томатную пасту — примерно 1 стакан. Она обязательно должна быть качественной и густой, насыщенного красного цвета. Если томат-паста вкусная сама по себе, то и сацебели получится хороший и насыщенный. Пасту я просто перемешиваю ложкой с прочими ингредиентами.
- Осталось влить воду. Я добавляю холодную кипяченую воду — ровно столько, чтобы получилась консистенция соуса, не слишком густая, но и не жидкая. У вас в зависимости от густоты томатной пасты может уйти от 150 мл до 200 мл воды. Теперь попробуйте, возможно, чего-то не хватает? Если нужно, то добавьте еще соли или перца чили.
Сацебели к шашлыку готов! Осталось перелить его в соусник и подать к столу. Если будете хранить в холодильнике, слейте его в стерилизованную сухую баночку и закройте капроновой крышкой. Хранить соус можно в течение недели, но вкуснее всего он, конечно же, свежеприготовленный. Да и заканчивается сацебели почему-то всегда гораздо быстрее, чем попадет в холодильник.
webpudding.ru
Соус "Сацебели" в домашних условиях на зиму
Настоятельно рекомендую приготовить на зиму в домашних условиях замечательный соус "Сацебели". Его можно подавать к жареному мясу, птице, шашлыкам или добавлять в первые блюда, рагу и т.д. Соус бесподобный - остренький, кисло-сладкий и ароматный! Обязательно попробуйте! Из данного количества продуктов получится 300-350 грамм.
Ингредиенты
Для приготовления на зиму в домашних условиях соуса "Сацебели" понадобится:
помидоры свежие - 150 г;
перец болгарский сладкий (красный) - 0,5 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
перец чили - 0,5 шт;
зелень петрушки - 1/4 пучка;
паста томатная - 50 г;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
соль - 1/4-1/2 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
перец черный свежемолотый - 1/4 ч. л.;
уксус 9% - 0,5-1 ч. л.;
вода - 100 мл.
Этапы приготовления
В чашу блендера поместить нарезанные помидоры и болгарский перец (перец предварительно освободить от семян).
Добавить сюда же нарезанные морковь, чеснок и перец чили.
Также добавить зелень петрушки.
Измельчить все в блендере, добавить томатную пасту.
И снова включить блендер на максимальную скорость. Измельчить все почти до однородности.
Поместить массу в кастрюлю, довести ее до кипения. Добавить соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и черный свежемолотый перец. Влить воду, перемешать.
Далее вновь довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, минут 15. Если понадобится, добавить еще немного воды. В конце приготовления влить уксус. Домашний соус "Сацебели" получится достаточно густым и насыщенным.
Разложить горячий соус по стерилизованным баночкам и закатать.
Необычайно вкусный, пряный и ароматный соус "Сацебели" можно не укутывать и хранить в условиях городской квартиры.
Зимой, открыв баночку соуса "Сацебели", приготовленного в домашних условиях, подать его, например, с жареной курицей или мясом. Безумно вкусно!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru