Рецепт Мангал-салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт мангал салат
Рецепт Мангал салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Мангал-салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Мангал-салат".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 26.5 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6% | 6355 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 6.4% | 5846 г |
Жиры | 0.3 г | 60 г | 0.5% | 1.9% | 20000 г |
Углеводы | 5 г | 211 г | 2.4% | 9.1% | 4220 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 35.8% | 1053 г |
Вода | 89.9 г | 2400 г | 3.7% | 14% | 2670 г |
Зола | 0.547 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 89.1 мкг | 900 мкг | 9.9% | 37.4% | 1010 г |
альфа Каротин | 5.634 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.641 мг | 5 мг | 12.8% | 48.3% | 780 г |
бета Криптоксантин | 12.782 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 276.232 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 15.5% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 10.9% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 5.27 мг | 500 мг | 1.1% | 4.2% | 9488 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 13.2% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.299 мг | 2 мг | 15% | 56.6% | 669 г |
Витамин В9, фолаты | 33.063 мкг | 400 мкг | 8.3% | 31.3% | 1210 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41.92 мг | 90 мг | 46.6% | 175.8% | 215 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.535 мг | 15 мг | 3.6% | 13.6% | 2804 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.546 мкг | 50 мкг | 1.1% | 4.2% | 9158 г |
Витамин К, филлохинон | 13.6 мкг | 120 мкг | 11.3% | 42.6% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 0.999 мг | 20 мг | 5% | 18.9% | 2002 г |
Ниацин | 0.373 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.86 мг | 2500 мг | 9.8% | 37% | 1021 г |
Кальций, Ca | 23.17 мг | 1000 мг | 2.3% | 8.7% | 4316 г |
Магний, Mg | 15.81 мг | 400 мг | 4% | 15.1% | 2530 г |
Натрий, Na | 7.36 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.3% | 17663 г |
Сера, S | 9.51 мг | 1000 мг | 1% | 3.8% | 10515 г |
Фосфор, Ph | 33.2 мг | 800 мг | 4.2% | 15.8% | 2410 г |
Хлор, Cl | 36.62 мг | 2300 мг | 1.6% | 6% | 6281 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 287 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.672 мг | 18 мг | 3.7% | 14% | 2679 г |
Йод, I | 1.41 мкг | 150 мкг | 0.9% | 3.4% | 10638 г |
Кобальт, Co | 2.465 мкг | 10 мкг | 24.7% | 93.2% | 406 г |
Марганец, Mn | 0.2153 мг | 2 мг | 10.8% | 40.8% | 929 г |
Медь, Cu | 135.3 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 50.9% | 739 г |
Молибден, Mo | 5.986 мкг | 70 мкг | 8.6% | 32.5% | 1169 г |
Никель, Ni | 4.577 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.252 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.9% | 21825 г |
Фтор, F | 11.97 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 33417 г |
Хром, Cr | 1.76 мкг | 50 мкг | 3.5% | 13.2% | 2841 г |
Цинк, Zn | 0.2924 мг | 12 мг | 2.4% | 9.1% | 4104 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.407 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.62 г | ~ | |||
Сахароза | 0.387 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.705 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.194 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.048 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.551 г | ~ | |||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.156 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.292 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.1% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.091 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.082 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.9% |
Энергетическая ценность Мангал-салат составляет 26,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Овощной салат барбекю
Это один из самых любимых моих салатов, который отлично подходит для пикника. Можно так же жарить разнообразные овощи, например сладкий картофель, морковь, тыкву или спаржу, это все на ваш выбор. Я предлагаю вот такой набор овощей для салата, который в сочетании с шашлыком или жареной на мангале курицы, сделают ваш отдых на природе незабываемым. А для того чтобы подготовиться к пикнику, советую посетить интернет магазин продуктов, в котором вы сможете закупить все необходимое для отличного отдыха на природе.
Ингредиенты:
- Красный перец
- Цуккини
- Баклажан
- Красный лук
- Помидоры черри
- Шпинат и листьями рукколы
- Оливковое масло и бальзамический уксус
Способ приготовления:
Нагреваем мангал до высокой температуры. А в это время нарежьте перец, кабачки, баклажаны на полоски толщиной 1см, лук нарежьте небольшими ломтиками. Перемешайте овощи в оливковом масле, посолите и поперчите.
Как только мангал наберет нужную температуру, выкладываем овощи на решётку мангала и обжарьте с обеих сторон до нужной для вас прожарки. Во время обжаривания поливайте овощи соком, который образовался в миске, когда вы смешивали овощи с маслом и специями. Я, как правило, в первую очередь обжариваю баклажаны и перец, а лук и цуккини в конце приготовления, так, как они требуют минимального количества времени приготовления. После того, как овощи будут все готовы, выкладываем их в миску и даем немного остыть.
Затем берем большую миску, выкладываем в нее листья шпината и рукколы, затем нарезаем помидоры черри пополам и отправляем в миску к шпинату и листьям рукколы. Выкладываем сверху теплые овощами, далее поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и аккуратно смешиваем.
Вы можете подавать этот салат сам по себе, но обычно мы его готовим с курицей, которую, так же обжариваем на мангале. Отличное блюдо для того, чтобы провести выходной день на природе.
Приятного аппетита!
ktonavkusnenkoe.ru