Видеорецепты. Салат диер рецепт
Салат диер рецепт
Салат Диёр
- Картофель очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
- Промыть и высушить.
- Обжарить картофель в растительном масле, дать маслу стечь.
- Яйца натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Петрушку измельчить.
- Смешать картофель, яйца, сыр и петрушку. Посолить.
- Немного картофеля и петрушки отложить для украшения.
- Выложить на блюдо первый слой подготовленного салата.
- Огурцы натереть на тёрке для корейской моркови.
- Вторым слоем на салат выложить половину огурцов, немного посолить.
- Слой огурцов смазать майонезом.
- Выложить, чередуя слои. Последний слой из картофеля, яиц и сыра.
- Посыпать его картофелем и украсить петрушкой.
Этот салат готовят и без петрушки, зелень в салат кладётся по желанию. Такой салат не рекомендуется есть часто худеющим, но на праздник или на выходной день – самое то!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Deoksa
Ингредиенты рецепта «Салат Диёр»:
- Картофель - 3 шт.
- Огурец - 3 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Майонез - 100 гр.
- Растительное масло (для жарки) - 1 ст.
- Сыр - 50 гр.
- Петрушка - 20 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат Диёр» (на 100 грамм):
Калории: 284.1 ккал.
Белки: 3.5 гр.
Жиры: 27.3 гр.
Углеводы: 6.4 гр.
Число порций: 4
Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!
www.calorizator.ru
Салат Диёр
Салат Диёр — блюдо узбекской кухни. Готовится он просто, а получается вкусным и очень сытным.
Основа салата — жареный картофель. В этом он похож на картофельный салат с охотничьими колбасками.
Все ингредиенты очень простые, а приготовление не займет много времени.
Для салата Диёр понадобится
- Картофель. 5-6 небольших клубней.
- Яйцо. 2-3 шт.
- Сыр. Твердый или полутвердый. 100 гр.
- Зеленый лук. 1 перо.
- Майонез или сметана. Лучше майонез.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Готовим салат Диёр.
Отвариваем яйца вкрутую.
Картофель чистим и нарезаем очень тонкой соломкой.
Разогреваем в сковороде растительное масло и частями обжариваем картошку до золотистого состояния. Соломка тонкая и обжаривается быстро.
Готовую обжаренную картошку выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Огурец нарезаем такой же соломкой как и картофель.
Яйца также нарезаем соломкой.
Сыр натираем на крупной терке.
Собираем салат слоями.
На блюдо выкладываем слой жареного картофеля. На картофель кладем половину нарезанного огурца. Солим первый слой по вкусу.
На огуречный слой выкладываем половину нарезанных яиц.
Смазываем яичный слой тонким слоем майонеза или сметаны. Можно нанести тонкую майонезную сетку.
Посыпаем салат половиной натертого сыра.
Повторяем слои в той же последовательности.
Прежде, чем смазывать верхний яичный слой майонезом солим и перчим салат по вкусу.
Верхний слой также посыпаем натертым сыром и украшаем ломтиками огурца и мелконарезанным зеленым луком.
Даем салату немного пропитаться и подаем на стол.
Узбекский салат Диер готов.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
yourmeal.ru
Знаменитый узбекский салат «Диер»: способы приготовления и варианты оформления блюда
Салат «Диер» - это одно из наиболее известных блюд узбекской кухни. Чрезвычайно сытный и вкусный продукт может использоваться в качестве оригинальной закуски во время обеда либо как самостоятельное блюдо, заменяющее полноценный ужин.
Слоеный вариант
Салат «Диер» умеет готовить любая узбекская хозяйка. Рецепт его предельно прост и требует минимальных кулинарных навыков. Для приготовления такого блюда нужны самые простые продукты: 2 яйца, 3 картофелины, соль, свежий огурец, черный молотый перец, 50 грамм сыра твердого, масло растительное и майонез.
Делать салат «Диер» достаточно просто:
- Сначала отварить яйца.
- Измельчить соломкой картофель, огурец и яйца, для сыра можно использовать крупную или мелкую терку.
- В сковороду налить масло и хорошенько его разогреть.
- В кипящем жиру обжарить картошку так, чтобы соломка со всех сторон была покрыта румяной корочкой. После этого готовый продукт надо охладить, высыпав его на салфетку. Это поможет убрать с картофеля лишний жир.
- Как только все продукты будут готовы, можно приступать к сборке. Салат «Диер» представляет собой слоеное блюдо. Сначала на дно тарелки нужно выложить картошку. Предварительно ее следует немного посолить, посыпать перцем и хорошо перемешать.
- Далее идет слой тертых яиц.
- Поверх него необходимо аккуратно выложить огурцы. Все слои необходимо немного подсаливать и смазывать майонезом.
- Завершает конструкцию тертый сыр.
Перед употреблением такой салат обязательно нужно охладить. Для этого достаточно оставить его на рабочем столе при комнатной температуре.
Нестандартная сборка
Каждая хозяйка по-своему делает салат «Диер». Рецепт его приготовления, в принципе, остается прежним. Чаще всего меняется только способ и последовательность сборки основных компонентов. Один из вариантов предусматривает наличие следующих ингредиентов: 4 отварных яйца, 2 картофелины, 100 грамм сыра, масло растительное, 2 огурца, зелень и майонез.
Теперь можно начинать готовить салат «Диер». Рецепт предусматривает следующие шаги:
- На первом этапе картошку и огурцы надо порезать очень тонкой соломкой. Для этого нужна определенная сноровка. Сыр и яйца проще всего измельчать на терке.
- На следующем этапе картошку надо пожарить во фритюре. Большое количество масла, конечно же, вредно. Но это позволит получить на поверхности картофеля аккуратную характерную корочку. Готовый картофель нужно высыпать на бумажное полотенце, чтобы оно могло впитать в себя лишний жир.
- Отдельно смешать огурцы, яйца и сыр.
- ½ приготовленной смеси распределить по тарелке.
- Покрыть ее сеточкой из майонеза.
- Сверху выложить ½ жареного картофеля.
- Снова повторить все слои.
Готовое блюдо украсить рубленой зеленью. Это может быть укроп, зеленый лук или петрушка. Здесь каждый должен ориентироваться на собственный вкус.
Салат с курицей
В некоторых узбекских семьях принято готовить национальный салат «Диер» с курицей. Делается он очень просто. Сначала на рабочем столе нужно собрать все необходимые для этого продукты: 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, по 150 грамм картофеля пай, огурцов и жареного куриного филе, немного майонеза и зеленый лук.
Технология приготовления салата:
- Огурец порезать тонкими брусочками. Для этого можно использовать специальную терку.
- Мелко покрошить лук и яйца.
- Измельчить на терке сыр.
- На дно салатника выложить картофель.
- Сверху распределить огурцы.
- Присыпать их сыром.
- Выложить куриное филе.
- Покрыть его тертыми яйцами. Сначала положить желтки, а затем – белки.
- Далее идет зеленый лук.
- Полить конструкцию майонезом, нанеся его в виде сетки.
- Повторить все слои, начиная с картошки.
Немного сыра можно оставить для того, чтобы закончить декорирование блюда. Если нет в наличии готового картофеля пай, то его можно сделать самостоятельно. Для этого надо:
- Очищенные клубни измельчить на терке для корейской моркови.
- Хорошо промыть несколько раз водой.
- Переложить продукты на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
- Жарить в сотейнике в большом количестве кипящего масла.
Приготовленная таким образом соломка еще целые сутки будет сохранять свои хрустящие свойства.
Непредвзятое мнение
Даже у себя на родине (в Узбекистане) не все одинаково воспринимают салат «Диер». Отзывы об этом блюде весьма противоречивые. Одним нравится его приятный вкус и оригинальное оформление. Кроме того, оно очень сытное и способно быстро утолить голод. Другие же утверждают, что такой салат крайне вреден для организма человека. В основном это из-за жареного картофеля, который является его основой. Здесь можно отметить два отрицательных момента:
- Повышенная калорийность. Людям, страдающих излишним весом или склонных к полноте, подобный салат категорически противопоказан.
- Во время жарки в раскаленном масле образуется акриламид. Это канцерогенное вещество не расщепляется ферментами при пищеварении, а впоследствии может привести к расстройству нервной системы и повышению риска заболевания раком.
Но состав салата рассчитан таким образом, чтобы по возможности минимизировать вредное воздействие жареного картофеля. Как известно, свежие овощи и зелень частично нейтрализуют действие канцерогенов. Они делают блюдо не таким опасным для человека. Кроме того, после жарки картофель обязательно нужно высыпать на салфетку, чтобы вредный жир оказался вне продукта. Правильное приготовление и разумное употребление такого салата обеспечит безопасность и доставит истинное удовольствие его многочисленным любителям.
fb.ru
Узбекский салат Диёр – рецепт с фото
≡ 18 Март 2017 · Рубрика: РецептыВсем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить замечательный салат узбекской кухни под названием Диёр. Кстати, рекомендую вам также простой рецепт вкусного салата на скорую руку.
Как приготовить салат Диер?
Ингредиенты:
- сырой картофель, который я буду жарить;
- огурец свежий;
- вареные яйца;
- тёртый сыр;
- майонез.
Первым делом нарезаем очень тонко соломкой картофель. Можно, конечно, натереть его на крупной тёрке в виде соломки, но я буду резать ножом. Вот такая тоненькая соломочка должна получиться:
Небольшие порции картофеля поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Обжаренный картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подготовленный картофель нужно обязательно посолить и поперчить, и как следует перемешать. Картошка должна получиться как картошка фри — рассыпчатая и зажаристая.
Огурец натираем на терке, чтобы получилась длинная соломка. Если у вас нет терки, вы можете порезать его ножом на тонкую соломку. Вот такая соломка нам нужна: