Кипрский салат из помидоров с сыром фета. Рецепт кипрский салат
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.7 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3854 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3% | 7600 г |
Жиры | 3 г | 60 г | 5% | 11.4% | 2000 г |
Углеводы | 3.3 г | 211 г | 1.6% | 3.7% | 6394 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 11.4% | 2000 г |
Вода | 90.3 г | 2400 г | 3.8% | 8.7% | 2658 г |
Зола | 1.1181 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 196.1 мкг | 900 мкг | 21.8% | 49.9% | 459 г |
альфа Каротин | 1.894 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.178 мг | 5 мг | 23.6% | 54% | 424 г |
бета Криптоксантин | 4.2615 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.788 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 8% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 6.6% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 6.08 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8224 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 6.9% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 22.4% | 1020 г |
Витамин В9, фолаты | 21.218 мкг | 5.3% | 12.1% | 1885 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 69.07 мг | 90 мг | 76.7% | 175.5% | 130 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.809 мг | 15 мг | 5.4% | 12.4% | 1854 г |
гамма Токоферол | 0.0047 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.448 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.1% | 11161 г |
Витамин К, филлохинон | 44.5 мкг | 120 мкг | 37.1% | 84.9% | 270 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6543 мг | 20 мг | 3.3% | 7.6% | 3057 г |
Ниацин | 0.521 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0237 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.45 мг | 2500 мг | 7.7% | 17.6% | 1292 г |
Кальций, Ca | 29.73 мг | 1000 мг | 3% | 6.9% | 3364 г |
Магний, Mg | 19.35 мг | 400 мг | 4.8% | 11% | 2067 г |
Натрий, Na | 215.29 мг | 1300 мг | 16.6% | 38% | 604 г |
Сера, S | 7.23 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.6% | 13831 г |
Фосфор, Ph | 23.7 мг | 800 мг | 3% | 6.9% | 3376 г |
Хлор, Cl | 240.6 мг | 2300 мг | 10.5% | 24% | 956 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 134.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.572 мг | 18 мг | 3.2% | 7.3% | 3147 г |
Йод, I | 3.06 мкг | 150 мкг | 2% | 4.6% | 4902 г |
Кобальт, Co | 3.115 мкг | 10 мкг | 31.2% | 71.4% | 321 г |
Литий, Li | 9.423 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1595 мг | 2 мг | 8% | 18.3% | 1254 г |
Медь, Cu | 95.51 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 22% | 1047 г |
Молибден, Mo | 4.158 мкг | 70 мкг | 5.9% | 13.5% | 1684 г |
Никель, Ni | 4.24 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.259 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 21236 г |
Фтор, F | 13.26 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 30166 г |
Хром, Cr | 3.3 мкг | 50 мкг | 6.6% | 15.1% | 1515 г |
Цинк, Zn | 0.2567 мг | 12 мг | 2.1% | 4.8% | 4675 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.207 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6439 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1649 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.7429 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1915 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0128 г | ~ | |||
Валин | 0.0318 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0262 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0351 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.0139 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0165 г | ~ | |||
Треонин | 0.0299 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0337 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0424 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0073 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0088 г | ~ | |||
Глицин | 0.0059 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0483 г | ~ | |||
Пролин | 0.0028 г | ~ | |||
Серин | 0.0059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0163 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.3557 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3063 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0594 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.5764 г | от 18.8 до 48.8 г | 8.4% | 19.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0365 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.5293 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0118 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2858 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.2832 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 14.6% |
health-diet.ru
Кипрский салат из помидоров с сыром фета
Кипрский салат из помидоров с сыром фета — простейшее блюдо, которое очень уместно в жаркую погоду. Этот салат одновременно и легкий и сытный за счет сыра, а сочный помидор утолить еще и жажду.
Делать этот салат очень просто и быстро, чуть дольше, чем черногорский салат Парадиз с луком, главное чтобы были хорошие и вкусные помидоры.
Для кипрского салата из помидоров с сыром фета понадобится
На 1 порцию.
- Помидор. 1 шт. Большой и сочный. Например бычье сердце.
- Сыр фета. Примерно 50 гр.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Сушеный базилик. По вкусу.
- Душица сухая (орегано). По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Оливковое масло первого отжима. Примерно 3 столовые ложки.
- Уксус 5%. 1-2 чайные ложки или по вкусу. Виноградный или бальзамический.
Готовим кипрский помидорный салат с фетой
Помидор моем и нарезаем поперек большими кольцами толщиной примерно 5 мм.
Сушеные травы — базилик и орегано — смешиваем с черным перцем и слегка растираем пальцами.
Выкладываем помидоры на тарелку, сверху выкладываем сыр фета, порезанный кубиком или раскрошенный пальцами на кусочки.
Посыпаем смесью сухих трав и черного перца, поливаем уксусом по вкусу, оливковым маслом и посыпаем солью. Лучше крупной.
Даем хотя бы минут 10 постоять, чтобы травы отдали свой аромат маслу и томатам, потом подаем на стол.
Кипрский салат из помидоров с сыром фета готов.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 435
yourmeal.ru
Легкий освежающий салат с грейпфрутом
Фото: Kashevarnya.com
Продолжая рубрику "без майонеза" нельзя обойти вниманием один салат из греческой кухни. Есть несколько вариаций кипрского салата, одни добавляют лосось, другие - авокадо, но эта версия салата не уступает по сочности и питательности, салат получается очень вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается 2 - 3 порции кипрского салата:
Ингредиенты
- Небольшой помидор — 2 шт.
- Грейпфрут — 1 шт.
- Сыр фета или брынза — 100 гр.
- Оливки б/к — 70 гр.
- Кинза — несколько веточек
- Орегано ( сух.) — 1 ч.л.
- Уксус винный — 1 ч.л.
- Оливковое масло — по желанию
Процесс приготовления
Сначала маринуем зелень: измельчаем и заправляем уксусом.
Фото: Kashevarnya.com
Грейпфрут по размеру должен быть большой. Его очистить, разделить на дольки, каждую нарезав мелкими ломтиками, удалив косточки. По мере чистки помещать все в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость
Фото: Kashevarnya.com
Помидоры должны быть средней величины, либо один очень большой, нарезаем кубиками. Оливки измельчить по желанию, либо оставляем целыми. Сыр нарезать кубиками.
Фото: Kashevarnya.com
На тарелку выкладываем по очереди ингредиенты. Сначала грейпфрут, потом оливки.
Фото: Kashevarnya.com
Дальше сыр. Я предварительно орегано высыпала в тарелку, где лежал сыр, и там слегка перемешала, сделай это уже в финале - пропадут ровные линии кубиков сыра под красными соками остальных участников, такой маленький эстетический каприз :)
Фото: Kashevarnya.com
Сверху выкладываем помидоры и маринованную зелень. По желанию салат слегка полить оливковым маслом, но обойтись можно без него, так как он имеет очень сочные и насыщенные ингредиенты. Солить салат не нужно, все составляющие придают и так хороший вкус. Полезно и вкусно!
Фото: Kashevarnya.com
Читайте также
kashevarnya.com