Салаты и закуски традиционной кипрской кухни, рецепты. Кипрский салат рецепт
Салаты и закуски традиционной кипрской кухни, рецепты
Традиционное кипрское застолье никогда не обходится без аппетитных салатов и закусок, которые, как правило, подаются в самом начале трапезы. Зелёный салат с помидорами и кусочками сыра фета, оливки (а иногда и крупные маслины, запечённые в фольге), тцатцики — густой йогурт с огуречным вкусом, маринованные овощи, каперсы, паста тахини, несколько видов сыров, салаты с рыбой и морепродуктами, закуски из фасоли — всё это и многое другое, появившись на столе, знаменует на острове начало трапезы (по-английски эти блюда так и называются — starters, то есть те, с которых начинают приём пищи).
Мы хотели бы подробнее рассказать о нескольких популярных салатах и закусках кипрской кухни и привести рецепты самых распространённых из них.
Паста тахини
Кунжутная паста тахини активно используется киприотами как в качестве густого соуса «дип», в который можно обмакивать питу или кусочки овощей, так и в роли основы для хумуса и (в разведённом водой виде) заправки к салатам и другим блюдам.
Кунжут: 1 стакан
Оливковое масло: 2 столовые ложки
Кунжутное масло: 1 столовая ложка
Способ приготовленияЗёрна кунжута необходимо, помешивая, обжарить на сковороде в течение 2-4 минут. Затем охладить зёрна и измельчить их в блендере, добавив 2 столовые ложки оливкового и 1 столовую ложку кунжутного масла. Когда масса измельчится до состояния густого крема, нужно переложить её в баночку или другую ёмкость и убрать в холодильник. Соус тахини готов.
Тцатцики
Тцатцики — один из самых известных греческих густых соусов «дип». Основные ингредиенты этой закуски — нежирный йогурт, по консистенции напоминающий сметану, свежие огурцы, чеснок и зелень. Тцатцики можно заказать как самостоятельное блюдо (и тогда в него можно обмакивать хлеб) или как соус к мясу или гарниру. Также этот необычный йогурт можно добавить к салату в качестве заправки (вместо сметаны). Кстати, исконное кипрское название соуса — талатури.