Салаты и закуски традиционной кипрской кухни, рецепты. Кипрский салат рецепт
Салаты и закуски традиционной кипрской кухни, рецепты
Традиционное кипрское застолье никогда не обходится без аппетитных салатов и закусок, которые, как правило, подаются в самом начале трапезы. Зелёный салат с помидорами и кусочками сыра фета, оливки (а иногда и крупные маслины, запечённые в фольге), тцатцики — густой йогурт с огуречным вкусом, маринованные овощи, каперсы, паста тахини, несколько видов сыров, салаты с рыбой и морепродуктами, закуски из фасоли — всё это и многое другое, появившись на столе, знаменует на острове начало трапезы (по-английски эти блюда так и называются — starters, то есть те, с которых начинают приём пищи).
Мы хотели бы подробнее рассказать о нескольких популярных салатах и закусках кипрской кухни и привести рецепты самых распространённых из них.
Паста тахини
Кунжутная паста тахини активно используется киприотами как в качестве густого соуса «дип», в который можно обмакивать питу или кусочки овощей, так и в роли основы для хумуса и (в разведённом водой виде) заправки к салатам и другим блюдам.
Кунжут: 1 стакан
Оливковое масло: 2 столовые ложки
Кунжутное масло: 1 столовая ложка
Способ приготовленияЗёрна кунжута необходимо, помешивая, обжарить на сковороде в течение 2-4 минут. Затем охладить зёрна и измельчить их в блендере, добавив 2 столовые ложки оливкового и 1 столовую ложку кунжутного масла. Когда масса измельчится до состояния густого крема, нужно переложить её в баночку или другую ёмкость и убрать в холодильник. Соус тахини готов.
Тцатцики
Тцатцики — один из самых известных греческих густых соусов «дип». Основные ингредиенты этой закуски — нежирный йогурт, по консистенции напоминающий сметану, свежие огурцы, чеснок и зелень. Тцатцики можно заказать как самостоятельное блюдо (и тогда в него можно обмакивать хлеб) или как соус к мясу или гарниру. Также этот необычный йогурт можно добавить к салату в качестве заправки (вместо сметаны). Кстати, исконное кипрское название соуса — талатури.
Греческий несладкий йогурт: 2 стакана
Свежий огурец: 2-3 штуки
Оливковое масло: 2 столовые ложки
Чеснок: 2 зубчика
Мята: 1 чайная ложка
Соль: по вкусу
Способ приготовленияДля приготовления соуса тцатцики огурцы нужно натереть на крупной тёрке или порезать на маленькие кубики (натёртый огурец лучше отжать, чтобы «слить» лишнюю воду, и соус не был слишком жидким). Затем в глубокой миске нужно смешать йогурт, оливковое масло, давленный или мелко порубленный чеснок, мяту и соль, а также огурцы. Тщательно перемешать. Подавать соус нужно охлаждённым.
Ахтапот Салатаси
«Изюминкой» праздничного стола может стать Ahtapot Salatasi — кипрский салат с осьминогом, который обычно подают с хлебом, намазанным сливочным маслом.
Осьминог: 300 грамм
Вода: 1,5 литра
Лук репчатый: 1-2 штуки
Зелёный лук: 2 листа
Помидоры: 2-3 штуки
Сахар: 4 столовых ложки
Оливковое масло: 2 столовых ложки
Петрушка: 1 средний пучок
Каперсы: 2 столовых ложки
Соль: 1 чайная ложка
Лимонный сок: 4 столовых ложки
Осьминога порезать на небольшие куски, предварительно убрав челюсти («клюв»), и варить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Пока он будет обсыхать после варки, можно очистить от кожицы и нарезать помидоры, порезать репчатый лук, зелёный лук и петрушку. Добавить осьминога. Всё тщательно перемешать. Для заправки необходимо в отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, перец и соль.
Луковый салат с мёдом
Луковый салат с мёдом очень прост в приготовлении и не требует никаких ингредиентов кроме тех, которые есть в каждом доме, или, в крайнем случае, в ближайшем овощном магазине.
Для салата:
Лук красный: 3 штуки
Оливки: 7-10 штук
Для маринада:
Мёд: 1 столовая ложка
Перец, соль, уксус, оливковое масло: по вкусу
Способ приготовленияЧтобы приготовить луковый салат с мёдом по-кипрски, нужно, в первую очередь, мелко нарезать красный лук, а затем смешать все компоненты для маринада и оставить лук мариноваться на час. Перед подачей добавить оливки.
Крестьянский салат Coban Salatasi
Салат Coban Salatasi имеет турецкое происхождение. Обычно его подают со свежим хлебом в самом начале обеда или ужина.
Помидоры: 2-3 штуки
Лук: ½ штуки
Зелёный перец: ½ штуки
Огурец: 1 штука или половинка
Зелёные оливки: 6-8 штук
Сыр козий: 125 грамм
Оливковое масло: 5 столовых ложек
Соль, орегано: по вкусу
Способ приготовленияПомидоры желательно очистить от кожицы и затем разрезать на четыре части. Лук, перец, огурец и сыр нарезать мелко, затем смешать все ингредиенты, добавить оливковое масло, соль и орегано, а перед самой подачей — несколько оливок.
Салат с бобами Borulce Salatasi
Салат Borulce Salatasi готовится из крупной фасоли «Чёрный глаз», которая хорошо разваривается и не требует предварительного замачивания на несколько часов, как бывает с другими сортами. Салат подают холодным или горячим, в зависимости от времени года и личных вкусовых предпочтений.
Фасоль «Чёрный глаз»: ¾ стакана
Цукини: 400 грамм
Лимонный сок: 2 столовые ложки
Соль и перец: по вкусу
Оливковое масло: 3 столовые ложки
Лимон: для подачи, несколько долек
Способ приготовленияФасоль нужно высыпать в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение нескольких минут. Затем воду слить, снова залить фасоль — уже свежей водой с добавлением 2 ложек лимонного сока и соли, накрыть крышкой и варить около 25 минут. Пока фасоль варится, можно нарезать цукини на кубики и несколько минут поварить в той же кастрюле.
Когда фасоль станет мягкой, кастрюлю можно снимать с огня и переложить её содержимое в салатницу. Перед подачей рекомендуется заправить блюдо оливковым маслом, приправить солью и перцем, а также положить сверху дольку лимона.
Салат с грейпфрутом и мягким сыром
Освежающий и яркий салат с грейпфрутом и мягким сыром зачастую подаётся с мясными или рыбными блюдами.
Для салата:
Грейпфрут: 2 штуки
Помидоры: 200 грамм
Мягкий сыр: 200 грамм
Оливки: 50 грамм
Для соуса:
Оливковое масло: 3 столовые ложки
Зелень душицы: 1 чайная ложка без горки
Соль, молотый чёрный перец: по вкусу
Способ приготовленияДля приготовления соуса нужно смешать оливковое масло, душицу, соль и перец. Заправленный салат рекомендуется охладить в холодильнике в течение 30 минут, чтобы помидоры, сыр и грейпфрут хорошенько пропитались соусом.
Тёплый салат с халлуми и чечевицей
Сыр халлуми пользуется заслуженной популярностью у гостей и жителей Кипра: его добавляют во многие блюда и закуски, а также поджаривают и едят просто так, с питой или свежим хлебом, или вместе с овощами, запечёнными на гриле. Тёплый салат с чечевицей изготавливается из простых и доступных продуктов; при этом, он настолько сытный, что его можно съесть даже вместо второго блюда на обед или ужин.
Зелёная чечевица: 150 грамм
Помидоры черри: 250 грамм
Репчатый лук: 0,5 штуки
Кинза: 1 пучок
Оливковое масло: 2 столовые ложки
Лимон: 0,5 штуки
Чеснок: 1 долька
Соль, перец: по вкусу
Способ приготовленияЛук необходимо очистить и нарезать «пёрышками», чеснок — очистить и мелко порубить, листья кинзы — крупно нарезать, а помидоры черри — разрезать пополам. Предварительно промытую чечевицу нужно залить холодной водой, довести до кипения и варить 30-40 минут до готовности, а затем откинуть на дуршлаг. Приготовить сам сыр халлуми достаточно просто — нужно всего лишь нарезать его на достаточно крупные куски и с двух сторон поджарить на гриле до появления золотистой корочки, а затем уже нарезать на более мелкие кубики. На заключительном этапе нужно смешать в глубокой миске кинзу, помидоры, лук и чеснок, добавить специи, оливковое масло и лимонный сок, перемешать и добавить к салату горячую чечевицу и тёплый сыр.
Тоносалата
Салат с консервированным тунцом в Греции и на Кипре называют тоносалата.
Зелёная фасоль: 200 грамм
Помидоры: 2 штуки
Огурец: 1 штука
Салат-латук: несколько листов
Зелёный салат: несколько листов
Репчатый лук: 1 штука
Картофель: 1 штука
Консервированный тунец: 1 банка
Филе анчоуса: 1 штуки
Яйца: 2 штуки
Чёрные маслины без косточки: 10 штук
Оливковое масло: 4 столовые ложки
Уксус: 2 чайные ложки
Горчица: 1 чайная ложка
Способ приготовленияКартошку, яйца и зелёную фасоль нужно сварить и оставить остывать, а салат, помидор и огурец вымыть и обсушить на воздухе или с помощью бумажного полотенца. Затем нарезать картошку кубиками, а помидор, огурец и лук — кружочками, листья салата также нарезать на крупные куски и смешать всё в салатнице. После этого можно добавить нарезанные анчоусы и фасоль, а затем — маслины (целиком) и кусочки тунца.
Для заправки необходимо тщательно (лучше всего в блендере) смешать оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец.
Яйца, разрезанные на четыре части, нужно добавлять к салату перед самой подачей.
Мелитзаносалата
Греческий салат из запечённых баклажанов мелитзаносалата хорошо сочетается с мясными блюдами; иногда его даже используют в качестве гарнира.
Баклажаны: 4 штуки
Чеснок: 1 зубчик
Оливковое масло: 4 столовые ложки
Бальзамический уксус: 1 столовая ложка
Соль, лимонный сок, белый перец: по вкусу
Способ приготовленияВ первую очередь, потребуется запечь баклажаны в духовке при температуре 220 градусов, завернув каждый из них в фольгу. Готовность определяется по мягкости, а чтобы баклажаны запеклись равномерно, нужно несколько раз перевернуть их с боку на бок. Готовые баклажаны нужно освободить от фольги, разрезать на две части и, с помощью столовой ложки, отделить мякоть от кожуры. Затем можно нарезать мякоть баклажанов, сбрызнуть её лимонным соком и откинуть в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Чеснок необходимо очистить и натереть на мелкой тёрке, смешать с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем и тщательно перемешать. Получившийся соус добавить к баклажанам и дать салату остыть.
Когда салат используется в качестве гарнира, к нему зачастую добавляют свежий или маринованный болгарский перец, сыр фета и свежую петрушку.
Водино салата
Водино салата — сытный мясной салат, приготовление которого занимает достаточно много времени, так как мясо нужно предварительно сварить. Тем не менее, благодаря удачному сочетанию продуктов, салат крепко укоренился в кипрской кухне.
Для салата:
Говядина (грудинка): 1 кг
Сельдерей: 2 стебля
Морковь: 1 штука
Репчатый лук: 2 штуки
Картофель: 3 штуки
Зелёная фасоль: 250 грамм
Помидоры: 2 штуки
Маринованные огурчики: 1 банка
Петрушка: 1 пучок
Лавровый лист, перец, соль: по вкусу
Для соуса:
Растительное масло: ½ стакана
Сок одного лимона
Горчица: ½ чайной ложки
Соль, перец: по вкусу
Способ приготовленияКартофель и зелёную фасоль можно сварить заранее и остудить.
Мясо нужно нарезать на части и опустить в кипящую подсоленную воду. Затем снять пену, добавить в кастрюлю сельдерей, лавровый лист, немного петрушки, соль, перец в зёрнах, а также одну луковицу и морковь и варить всё на слабом огне 2-2,5 часа.
Пока мясо варится, можно нарезать картофель, вторую луковицу, помидоры, маринованные огурчики, зелёную фасоль и оставшуюся петрушку. Когда мясо сварится, его нужно мелко нарезать и добавить к салату.
Для приготовления соуса нужно тщательно смешать растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец в блендере.
Гаридосалата
Гаридосалата — ещё одно блюдо кипрской кухни, салат из креветок с каперсами и маринованными огурчиками, который наверняка понравится любителям необычных блюд и деликатесов.
Для салата:
Креветки: 1 кг
Картофель: 3 штуки
Маринованные огурчики: 5 штук
Каперсы: 2 столовые ложки
Соль, уксус: по вкусу
Для соуса:
Растительное масло: 6 столовых ложек
Сок ½ лимона
Горчица: ½ чайной ложки
Соль, перец, мелко нарезанная петрушка: по вкусу
Способ приготовленияКреветки нужно отварить в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса, картофель также нужно сварить заранее (в отдельной кастрюле) и нарезать кубиками, маринованные огурчики — нарезать на мелкие кружочки. Смешать продукты в салатнице, добавить каперсы.
Все ингредиенты для соуса (растительное масло, сок лимона, горчицу, соль и перец, петрушку) взбить в блендере. Перед подачей салат можно украсить петрушкой.
cyprusfortravellers.net
Салат «Кипрский» - Пошаговый рецепт с фото
Очень часто наши праздничные застолья-пиры оказываются слишком тяжелыми для желудков собравшихся. Обилие мясных или жирных блюд обязательно должно компенсироваться легкими закусками или салатами. Только в этом случае у ваших гостей останутся силы для развлечений и веселья, а значит, праздник будет действительно настоящим и запомнится еще лучше! Из всего разнообразия легких салатов «Кипрский» выгодно отличается от других. Он прост в приготовлении, состоит из доступных продуктов, идеально подойдет к мясу. А самое главное, от него так и веет освежающим бризом Средиземноморья… Окунемся в маленькое кулинарное путешествие вместе с Cook-s.ru!
Ингредиенты для приготовления кипрского салата:
- грейпфрут свежий крупный – 1 шт.
- помидоры свежие – 2-3 шт.
- оливки (маслины) – 1 банка
- сыр твердый (брынза, фета) – 100 г
- масло оливковое –2-3 ст.л.
- соль – по вкусу
- сахар – 0,5 ч.л.
- черный перец – по вкусу
- смесь пряных трав – по вкусу и желанию
Рецепт приготовления кипрского салата:
Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от жесткой белой пленки, а при наличии семян удалить и их. Очищенные дольки руками разобрать на небольшие сегменты. Делать это необходимо именно руками, так как при нарезке грейпфрутовых долек ножом из них выделится много сока, который может сделать салат слишком водянистым.
Помидоры нарезать крупными кубиками или полукругами.
Оливки или маслины нарезать кружочками или использовать уже нарезанные.
Твердый сыр нарезать кубиком, добавить к остальным ингредиентам салата. Очень гармонично в этом салате будет выглядеть фета, мягкие сыры или брынза с вкусными включениями – свежим базиликом, вялеными томатами и пр.
Сделать заправку для кипрского салата: смешать оливковое масло, соль, сахар, черный перец, смесь сухих пряных трав. Не пожалейте черного перца – сочетание оливок, цитрусовых и черного перца дает непревзойденный вкус! Заправку перемешать и полить ею салат непосредственно перед подачей.
Салат «Кипрский» готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Салат Кипр рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Кипрская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата кипр на 3 порции :
Рецепт приготовления салата кипр по шагам

Салат очень нежный, сочный и полезный. Огромное количество витаминов. Таких как: А, Е и В. Также есть магний, фосфор, цинк. Кроме того, мясо диетическое и легкоусваемое. Куриное филе отварить, нарезать соломкой. Во время варки добавьте специи, а для тех кто любит поострее, положите зубчик чеснока.

Сыр нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Несколько кусочков сыра нарезать фигурной нарезкой, они нам нужны для украшения.

Зеленый лук вымыть и порубить.

Перец очищаем и режем соломком. Лучше взять перец красного или оранжевого цвета.

Огурцы натереть на крупной терке или нарезать соломком.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец. Уксус перемешиваем с растительным маслом. Полученным соусом заливаем салат и ставим в холодильник на 10 минут. Украшаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное филе
15
2
0
163
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Винный уксус
0
0
0
0
Растительное масло
0
34
0
306
Лук зеленый
0
0
1
6
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
5
всего в блюде:
44
63
13
892
всего в 1 порции:
15
21
4
297
всего в 100 граммах:
7
10
2
144
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
салат кипрский | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
Рис длиннозёрный 1сакан (стакан 250мл.) |
Перец сладкий 3-5шт. |
Огурец свежий 2-3шт. |
Сельдерей черешковый 2-3 черешка. |
Зелень кинзы и укропа по 1пучку (верхние листочки). |
Для заправки: |
Чеснок 2 зубчика (почистить). |
Имбирь, кусочек величиной с крупный грецкий орех (почистить). |
Стебли от укропа и кинзы. |
Сок лимона и лайма (по вкусу). |
Оливковое масло 3ст.ложки. |
Помидоры Черри 10-15шт. |
Перец Чили по желанию. |
Показать все (13) |
foodily.ru
Салат Кипрский против традиционного Оливье (рецепт с фото)
Автор: Кэтти Kэйдж - 29 декабря 2018, 18:15

Читатели Cyprus Butterfly уже начали подготовку к Новому году. Многие из вас, закупившись в Минимиксе и Русь-маркет, начнут приготовления традиционного салата Оливье или Селедки под шубой. Кроме салатов на столе окажется сувла, запеченный гусь и индейка.
А мы, в свою очередь, рекомендуем компенсировать обилие этих мясных и жирных блюд легкими салатами. В этом случае у вас и ваших гостей останутся силы для веселья, и новый год запомнится лучше.
Хотим поделиться с вами замечательным салатом под названием «Кипрский».
Легкий, полезный, полный витаминов, а еще такой разноцветный, яркий и ароматный — все это кипрский салат. Он прост в приготовлении и считается зимним салатом, в приготовлении используются традиционные кипрские продукты: цитрусовые, халуми, оливки, орегано.
Ингредиенты для приготовления кипрского салата:
- Большой грейпфрут -1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Оливки (без косточек) – 200 гр.
- Сыр (фета, халуми) – 100 г.
- Масло оливковое –2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Смесь пряных трав – по вкусу и желанию мы рекомендуем орегано.
Приготовление:
- Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от жесткой белой пленки, а при наличии семян удалить и их. Очищенные дольки руками разобрать на небольшие сегменты. Делать это необходимо именно руками, так как при нарезке грейпфрутовых долек ножом из них выделится много сока, который может сделать салат слишком водянистым.
- Помидоры нарезать крупными кубиками или полукругами.
- Оливки нарезать кружочками.
- Халуми нарезать кубиком, добавить к остальным ингредиентам салата.
- Сделать заправку для кипрского салата: смешать оливковое масло, соль, сахар, черный перец, орегано, смесь сухих пряных трав. Не пожалейте черного перца – сочетание оливок, цитрусовых и черного перца дает непревзойденный вкус!
- Заправку перемешать и полить ею салат непосредственно перед подачей.
Салат «Кипрский» готов!
Или все-таки Оливьешка?:)
Источник: Cyprus Butterfly
Понравилась публикация?Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram
Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook
Поделись публикацией!
cyprusbutterfly.com.cy
Салаты и закуски традиционной кипрской кухни, рецепты

Традиционное кипрское застолье никогда не обходится без аппетитных салатов и закусок, которые, как правило, подаются в самом начале трапезы. Зелёный салат с помидорами и кусочками сыра фета, оливки (а иногда и крупные маслины, запечённые в фольге), тцатцики — густой йогурт с огуречным вкусом, маринованные овощи, каперсы, паста тахини, несколько видов сыров, салаты с рыбой и морепродуктами, закуски из фасоли — всё это и многое другое, появившись на столе, знаменует на острове начало трапезы (по-английски эти блюда так и называются — starters, то есть те, с которых начинают приём пищи).
Мы хотели бы подробнее рассказать о нескольких популярных салатах и закусках кипрской кухни и привести рецепты самых распространённых из них.
Кунжутная паста тахини активно используется киприотами как в качестве густого соуса «дип», в который можно обмакивать питу или кусочки овощей, так и в роли основы для хумуса и (в разведённом водой виде) заправки к салатам и другим блюдам.
Кунжут: 1 стакан
Оливковое масло: 2 столовые ложки
Кунжутное масло: 1 столовая ложка
Зёрна кунжута необходимо, помешивая, обжарить на сковороде в течение 2-4 минут. Затем охладить зёрна и измельчить их в блендере, добавив 2 столовые ложки оливкового и 1 столовую ложку кунжутного масла. Когда масса измельчится до состояния густого крема, нужно переложить её в баночку или другую ёмкость и убрать в холодильник. Соус тахини готов.
Тцатцики — один из самых известных греческих густых соусов «дип». Основные ингредиенты этой закуски — нежирный йогурт, по консистенции напоминающий сметану, свежие огурцы, чеснок и зелень. Тцатцики можно заказать как самостоятельное блюдо (и тогда в него можно обмакивать хлеб) или как соус к мясу или гарниру. Также этот необычный йогурт можно добавить к салату в качестве заправки (вместо сметаны). Кстати, исконное кипрское название соуса — талатури.
Греческий несладкий йогурт: 2 стакана
Свежий огурец: 2-3 штуки
Оливковое масло: 2 столовые ложки
Чеснок: 2 зубчика
Мята: 1 чайная ложка
Для приготовления соуса тцатцики огурцы нужно натереть на крупной тёрке или порезать на маленькие кубики (натёртый огурец лучше отжать, чтобы «слить» лишнюю воду, и соус не был слишком жидким). Затем в глубокой миске нужно смешать йогурт, оливковое масло, давленный или мелко порубленный чеснок, мяту и соль, а также огурцы. Тщательно перемешать.
Подавать соус нужно охлаждённым.
«Изюминкой» праздничного стола может стать Ahtapot Salatasi — кипрский салат с осьминогом, который обычно подают с хлебом, намазанным сливочным маслом.
Осьминог: 300 грамм
Лук репчатый: 1-2 штуки
Зелёный лук: 2 листа
Помидоры: 2-3 штуки
Сахар: 4 столовых ложки
Оливковое масло: 2 столовых ложки
Петрушка: 1 средний пучок
Каперсы: 2 столовых ложки
Соль: 1 чайная ложка
Лимонный сок: 4 столовых ложки
Осьминога порезать на небольшие куски, предварительно убрав челюсти («клюв»), и варить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Пока он будет обсыхать после варки, можно очистить от кожицы и нарезать помидоры, порезать репчатый лук, зелёный лук и петрушку. Добавить осьминога. Всё тщательно перемешать.
Для заправки необходимо в отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, перец и соль.
Луковый салат с мёдом очень прост в приготовлении и не требует никаких ингредиентов кроме тех, которые есть в каждом доме, или, в крайнем случае, в ближайшем овощном магазине.
Лук красный: 3 штуки
Оливки: 7-10 штук
Мёд: 1 столовая ложка
Перец, соль, уксус, оливковое масло: по вкусу
Чтобы приготовить луковый салат с мёдом по-кипрски, нужно, в первую очередь, мелко нарезать красный лук, а затем смешать все компоненты для маринада и оставить лук мариноваться на час.
Перед подачей добавить оливки.
Салат Coban Salatasi имеет турецкое происхождение. Обычно его подают со свежим хлебом в самом начале обеда или ужина.
Помидоры: 2-3 штуки
Зелёный перец: ½ штуки
Огурец: 1 штука или половинка
Зелёные оливки: 6-8 штук
Сыр козий: 125 грамм
Оливковое масло: 5 столовых ложек
Соль, орегано: по вкусу
Помидоры желательно очистить от кожицы и затем разрезать на четыре части. Лук, перец, огурец и сыр нарезать мелко, затем смешать все ингредиенты, добавить оливковое масло, соль и орегано, а перед самой подачей — несколько оливок.
Салат Borulce Salatasi готовится из крупной фасоли «Чёрный глаз», которая хорошо разваривается и не требует предварительного замачивания на несколько часов, как бывает с другими сортами. Салат подают холодным или горячим, в зависимости от времени года и личных вкусовых предпочтений.
Фасоль «Чёрный глаз»: ¾ стакана
Цукини: 400 грамм
Лимонный сок: 2 столовые ложки
Соль и перец: по вкусу
Оливковое масло: 3 столовые ложки
Лимон: для подачи, несколько долек
Фасоль нужно высыпать в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение нескольких минут. Затем воду слить, снова залить фасоль — уже свежей водой с добавлением 2 ложек лимонного сока и соли, накрыть крышкой и варить около 25 минут. Пока фасоль варится, можно нарезать цукини на кубики и несколько минут поварить в той же кастрюле.
Когда фасоль станет мягкой, кастрюлю можно снимать с огня и переложить её содержимое в салатницу. Перед подачей рекомендуется заправить блюдо оливковым маслом, приправить солью и перцем, а также положить сверху дольку лимона.
Освежающий и яркий салат с грейпфрутом и мягким сыром зачастую подаётся с мясными или рыбными блюдами.
Грейпфрут: 2 штуки
Помидоры: 200 грамм
Мягкий сыр: 200 грамм
Оливки: 50 грамм
Оливковое масло: 3 столовые ложки
Зелень душицы: 1 чайная ложка без горки
Соль, молотый чёрный перец: по вкусу
В первую очередь, нужно приложить некоторые усилия, чтобы полностью очистить грейпфрут от кожицы и белых волокон, а затем нарезать фрукт на тонкие кружочки. Помидоры также можно нарезать кружочками, а мягкий сыр — кубиками. Затем все ингредиенты нужно выложить на блюдо в таком порядке: сначала кусочек грейпфрута, затем помидоринка и кусочек сыра — и так далее, чтобы краями продукты ложились друг на друга. Оливки выкладываются сверху в самом конце.
Для приготовления соуса нужно смешать оливковое масло, душицу, соль и перец. Заправленный салат рекомендуется охладить в холодильнике в течение 30 минут, чтобы помидоры, сыр и грейпфрут хорошенько пропитались соусом.
Сыр халлуми пользуется заслуженной популярностью у гостей и жителей Кипра: его добавляют во многие блюда и закуски, а также поджаривают и едят просто так, с питой или свежим хлебом, или вместе с овощами, запечёнными на гриле. Тёплый салат с чечевицей изготавливается из простых и доступных продуктов; при этом, он настолько сытный, что его можно съесть даже вместо второго блюда на обед или ужин.
Сыр халлуми: 250 грамм
Зелёная чечевица: 150 грамм
Помидоры черри: 250 грамм
Репчатый лук: 0,5 штуки
Оливковое масло: 2 столовые ложки
Чеснок: 1 долька
Соль, перец: по вкусу
Лук необходимо очистить и нарезать «пёрышками», чеснок — очистить и мелко порубить, листья кинзы — крупно нарезать, а помидоры черри — разрезать пополам. Предварительно промытую чечевицу нужно залить холодной водой, довести до кипения и варить 30-40 минут до готовности, а затем откинуть на дуршлаг. Приготовить сам сыр халлуми достаточно просто — нужно всего лишь нарезать его на достаточно крупные куски и с двух сторон поджарить на гриле до появления золотистой корочки, а затем уже нарезать на более мелкие кубики.
На заключительном этапе нужно смешать в глубокой миске кинзу, помидоры, лук и чеснок, добавить специи, оливковое масло и лимонный сок, перемешать и добавить к салату горячую чечевицу и тёплый сыр.
Салат с консервированным тунцом в Греции и на Кипре называют тоносалата.
Зелёная фасоль: 200 грамм
Помидоры: 2 штуки
Салат-латук: несколько листов
Зелёный салат: несколько листов
Репчатый лук: 1 штука
Картофель: 1 штука
Консервированный тунец: 1 банка
Филе анчоуса: 1 штуки
Чёрные маслины без косточки: 10 штук
Оливковое масло: 4 столовые ложки
Уксус: 2 чайные ложки
Горчица: 1 чайная ложка
Картошку, яйца и зелёную фасоль нужно сварить и оставить остывать, а салат, помидор и огурец вымыть и обсушить на воздухе или с помощью бумажного полотенца. Затем нарезать картошку кубиками, а помидор, огурец и лук — кружочками, листья салата также нарезать на крупные куски и смешать всё в салатнице. После этого можно добавить нарезанные анчоусы и фасоль, а затем — маслины (целиком) и кусочки тунца.
Для заправки необходимо тщательно (лучше всего в блендере) смешать оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец.
Яйца, разрезанные на четыре части, нужно добавлять к салату перед самой подачей.
Греческий салат из запечённых баклажанов мелитзаносалата хорошо сочетается с мясными блюдами; иногда его даже используют в качестве гарнира.
Баклажаны: 4 штуки
Чеснок: 1 зубчик
Оливковое масло: 4 столовые ложки
Бальзамический уксус: 1 столовая ложка
Соль, лимонный сок, белый перец: по вкусу
В первую очередь, потребуется запечь баклажаны в духовке при температуре 220 градусов, завернув каждый из них в фольгу. Готовность определяется по мягкости, а чтобы баклажаны запеклись равномерно, нужно несколько раз перевернуть их с боку на бок.
Готовые баклажаны нужно освободить от фольги, разрезать на две части и, с помощью столовой ложки, отделить мякоть от кожуры. Затем можно нарезать мякоть баклажанов, сбрызнуть её лимонным соком и откинуть в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Чеснок необходимо очистить и натереть на мелкой тёрке, смешать с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем и тщательно перемешать. Получившийся соус добавить к баклажанам и дать салату остыть.
Когда салат используется в качестве гарнира, к нему зачастую добавляют свежий или маринованный болгарский перец, сыр фета и свежую петрушку.
Водино салата — сытный мясной салат, приготовление которого занимает достаточно много времени, так как мясо нужно предварительно сварить. Тем не менее, благодаря удачному сочетанию продуктов, салат крепко укоренился в кипрской кухне.
Говядина (грудинка): 1 кг
Сельдерей: 2 стебля
Морковь: 1 штука
Репчатый лук: 2 штуки
Картофель: 3 штуки
Зелёная фасоль: 250 грамм
Помидоры: 2 штуки
Маринованные огурчики: 1 банка
Петрушка: 1 пучок
Лавровый лист, перец, соль: по вкусу
Растительное масло: ½ стакана
Сок одного лимона
Горчица: ½ чайной ложки
Соль, перец: по вкусу
Картофель и зелёную фасоль можно сварить заранее и остудить.
Мясо нужно нарезать на части и опустить в кипящую подсоленную воду. Затем снять пену, добавить в кастрюлю сельдерей, лавровый лист, немного петрушки, соль, перец в зёрнах, а также одну луковицу и морковь и варить всё на слабом огне 2-2,5 часа.
Пока мясо варится, можно нарезать картофель, вторую луковицу, помидоры, маринованные огурчики, зелёную фасоль и оставшуюся петрушку. Когда мясо сварится, его нужно мелко нарезать и добавить к салату.
Для приготовления соуса нужно тщательно смешать растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец в блендере.
Гардиосалата — ещё одно блюдо кипрской кухни, салат из креветок с каперсами и маринованными огурчиками, который наверняка понравится любителям необычных блюд и деликатесов.
Картофель: 3 штуки
Маринованные огурчики: 5 штук
Каперсы: 2 столовые ложки
Соль, уксус: по вкусу
Растительное масло: 6 столовых ложек
Горчица: ½ чайной ложки
Соль, перец, мелко нарезанная петрушка: по вкусу
Креветки нужно отварить в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса, картофель также нужно сварить заранее (в отдельной кастрюле) и нарезать кубиками, маринованные огурчики — нарезать на мелкие кружочки. Смешать продукты в салатнице, добавить каперсы.
Все ингредиенты для соуса (растительное масло, сок лимона, горчицу, соль и перец, петрушку) взбить в блендере. Перед подачей салат можно украсить петрушкой.
kolbasa59.ru
Кипрский салат с маслинам и сыром. Салат с маслинами фото рецепт. Вкусный салат с сыром и маслинами
- Грейпфрут -1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Фета – 100 г
- Оливки – 50 г
- Лук репчатый – 0,5 шт
- .
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соевый соус – 1-2 ст.л.
- Горчица - 0,5 ч.л.
- Петрушка – несколько веточек
Очень освежающий вкус у этого салата, он замечательно подойдет к мясным и рыбным блюдам, украсит как повседневный, так и праздничный стол, пусть помидоры сейчас не по сезону, но грейпфрут удивительным образом улучшает настроение, возвращает интерес к жизни, повышает тонус всего организма, является поставщиком витамина С, который так необходим в осенне-зимне-весенний период, выводит канцерогены и «плохой» холестерин, способствует сжиганию лишних калорий.
Но, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства грейпфрута, он характеризуется и отрицательными воздействиями на организм человека. Опасным из них является то, что грейпфрут из-за содержащихся в нем кислот разрушает зубы, провоцируя кариес. Минимизировать это воздействие возможно при полоскании зубов каждый раз после употребления грейпфрута в пищу.
Грейпфрут так же опасен тем, что совершенно несовместим со многими лекарственными средствами, поэтому после приема лекарства в течение длительного времени стоит избегать употребления грейпфрута.
Грейпфрут стоит избегать и при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
Таким образом, грейпфрут обладает как полезными, так и вредными свойствами.
Кто предупрежден – тот вооружен!
Рациональное и острожное употребление грейпфрута поможет поддержать здоровье и вкус к жизни!
Кипрский салат. Рецепт.
- Чтобы приготовить такой яркий и свежий салат, грейпфрут очистить от корок и пленок с помощью острого ножа, нарезать тонкими кружочками (если салат будете подавать порционно, можно кружочки разрезать помельче или филировать грейпфрут).
- Помидор нарезать также – тонкими слайсами. Сыр порезать небольшими кубиками, оливки можно нарезать тонкими кружочками или раздавить плоской стороной ножа. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, так же для этого салата можно использовать синий лук или измельчить несколько перышек зеленого.
- Для заправки смешать оливковое масло, соевый соус, горчицу, сок грейпфрута, который остался после нарезания фрукта, мелко нарезанную петрушку.
- Салат собрать на тарелке, аккуратно и последовательно выкладывая все ингредиенты, полить заправкой и оставить на 20-30 минут в холодильнике.
Быстро, просто, вкусно и красиво – приготовьте такой салат на завтрак, ужин или к праздничному столу – хорошее настроение обеспечено!
Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!
GD Star Ratingloading…
Кипрский салат, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
www.domavkusno.ru
- Салат метелица рецепт
- Рецепт салат метелица
- Салат гуакамоле рецепт
- Гуакамоле салат рецепт
- Магнолия салат рецепт
- Рецепт салат палермо
- Рецепт салат наркоман
- Салат аляска рецепт
- Миледи салат рецепт
- Салат каспийский рецепт
- Рецепт салат моника