Чобан салат. Чобан салат рецепт
≡ Несложный Рецепт Чобана салат пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Несложный рецепт чобана салат домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 99 килокалорий.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Количество калории: 99 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
Ингредиенты на четыре порции
- Помидоры 3 штуки
- Огурцы 3 штуки
- Зеленый стручковый перец 2 штуки
- Лук 1 штука
- Петрушка 1 пучок
- Сумах 1,5 чайные ложки
- Красный сушеный перец 1 чайная ложка
- Лимоны 1 штука
- Оливковое масло extra virgin по вкусу
- Соус наршараб по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
- Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем — от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.
- Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый. Весной и летом в Турции такой сладкий, такой белый молодой репчатый лук, что я предпочитаю именно его для этого салата.
- Нарежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1–2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше).
- Все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком (Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато - бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка) и красным сушеным перцем (pul biber — это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок - «чешуек»), посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4–5 столовых ложек соуса наршараб (на самом деле это сгущенный в результате выпаривания, а не добавления загустителей, чистейший гранатовый сок).
- Выжмите сок среднего лимона. Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе - заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.
Приготовьте не очень глубокое плоское блюдо для салата. Если мы привыкли подавать салат в глубокой круглой салатнице, то в Турции обычно это невысокое блюдо овальной формы, может быть даже металлическое. Салат здесь ставят на самый центр стола и едят ложками прямо из блюда. Салат должен быть немного острым. Регулировать его остроту можно количеством свежего жгучего и сушеного красного перца. Салат прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно из ягнятины, да и к птице тоже. А здесь в обязательном порядке подается ко всем кебабам и грилям.
retseptyposhagovo.ru
≡ Несложный Рецепт Чобана салат пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Несложный рецепт чобана салат домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 82 килокалорий.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 82 килокалорий
Ингредиенты на 4 порции
- Помидоры 3 штуки
- Огурцы 3 штуки
- Зеленый стручковый перец 2 штуки
- Лук 1 штука
- Петрушка 1 пучок
- Сумах 1,5 чайные ложки
- Красный сушеный перец 1 чайная ложка
- Лимоны 1 штука
- Оливковое масло extra virgin по вкусу
- Соус наршараб по вкусу
- Соль по вкусу
Пошагово
- Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем — от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.
- Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый. Весной и летом в Турции такой сладкий, такой белый молодой репчатый лук, что я предпочитаю именно его для этого салата.
- Нарежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1–2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше).
- Все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком (Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато - бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка) и красным сушеным перцем (pul biber — это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок - «чешуек»), посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4–5 столовых ложек соуса наршараб (на самом деле это сгущенный в результате выпаривания, а не добавления загустителей, чистейший гранатовый сок).
- Выжмите сок среднего лимона. Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе - заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.
Приготовьте не очень глубокое плоское блюдо для салата. Если мы привыкли подавать салат в глубокой круглой салатнице, то в Турции обычно это невысокое блюдо овальной формы, может быть даже металлическое. Салат здесь ставят на самый центр стола и едят ложками прямо из блюда. Салат должен быть немного острым. Регулировать его остроту можно количеством свежего жгучего и сушеного красного перца. Салат прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно из ягнятины, да и к птице тоже. А здесь в обязательном порядке подается ко всем кебабам и грилям.
retseptus.ru
Рецепт Чобан-салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Чобан-салат".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.3 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3717 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.4% | 9500 г |
Жиры | 2.9 г | 60 г | 4.8% | 10.6% | 2069 г |
Углеводы | 4.1 г | 211 г | 1.9% | 4.2% | 5146 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 8.8% | 2500 г |
Вода | 90.1 г | 2400 г | 3.8% | 8.4% | 2664 г |
Зола | 0.558 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 112.6 мкг | 900 мкг | 12.5% | 27.6% | 799 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.65 мг | 5 мг | 13% | 28.7% | 769 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 7.3% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4.6% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 4.21 мг | 500 мг | 0.8% | 1.8% | 11876 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.167 мг | 5 мг | 3.3% | 7.3% | 2994 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 18.5% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 8.931 мкг | 400 мкг | 2.2% | 4.9% | 4479 г |
Витамин C, аскорбиновая | 71.05 мг | 90 мг | 78.9% | 174.2% | 127 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.533 мг | 15 мг | 10.2% | 22.5% | 978 г |
Витамин Н, биотин | 0.689 мкг | 50 мкг | 1.4% | 3.1% | 7257 г |
Витамин К, филлохинон | 8.5 мкг | 120 мкг | 7.1% | 15.7% | 1412 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6228 мг | 20 мг | 3.1% | 6.8% | 3211 г |
Ниацин | 0.491 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.71 мг | 2500 мг | 7.9% | 17.4% | 1271 г |
Кальций, Ca | 12.54 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.9% | 7974 г |
Магний, Mg | 14.17 мг | 400 мг | 7.7% | 2823 г | |
Натрий, Na | 10.6 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.8% | 12264 г |
Сера, S | 3.48 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.7% | 28736 г |
Фосфор, Ph | 27.7 мг | 800 мг | 3.5% | 7.7% | 2888 г |
Хлор, Cl | 21.26 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 10818 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 160.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.484 мг | 18 мг | 2.7% | 6% | 3719 г |
Йод, I | 1.72 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2.4% | 8721 г |
Кобальт, Co | 2.486 мкг | 10 мкг | 24.9% | 55% | 402 г |
Марганец, Mn | 0.0804 мг | 2 мг | 4% | 8.8% | 2488 г |
Медь, Cu | 56.77 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 12.6% | 1761 г |
Молибден, Mo | 2.03 мкг | 70 мкг | 2.9% | 6.4% | 3448 г |
Никель, Ni | 3.771 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.23 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 23913 г |
Фтор, F | 7.54 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 53050 г |
Хром, Cr | 2.94 мкг | 50 мкг | 5.9% | 13% | 1701 г |
Цинк, Zn | 0.1674 мг | 12 мг | 1.4% | 3.1% | 7168 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.172 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.522 г | ~ | |||
Сахароза | 0.174 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.597 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.525 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.171 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.113 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.657 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.5% | 7.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.655 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.652 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.8% | 32.7% | |
18:2 Линолевая | 1.652 г | ~ |
Энергетическая ценность Чобан-салат составляет 45,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru