Салат с булгуром. Булгур салаты рецепты
Салат с булгуром - сытная и питательная изюминка универсальной подачи: рецепт с фото и видео
Салат с булгуром является вкусным и простым блюдом, которое готовиться крайне легко и быстро. Булгур невероятно полезен и сытен и может стать фишкой каждой закуски. Булгур отлично сочетается с любыми овощами, соусами, рыбными и мясными ингредиентами.
Как правило, замачивают или варят булгур в обычной воде или бульоне. Готовится компонент не более 10 минут при варке, и четверти часа при замачивании в кипятке.
Заливать крупу можно только кипятком, иначе она не сможет быстро набухнуть.
Подавать салат с булгуром можно в холодном, а также теплом виде. Если это холодная закуска, лучше всего подавать её после настаивания - не менее получаса. Теплый салат лучше всего подавать спустя пять минут после приготовления.
Классический салат с булгуром "Табуле"
Вкусный и сытный салат по ливанскому рецепту, который отлично подойдет для диетического питания или в качестве питательного ужина.
Ингредиенты:
- Помидоры - 350 г
- Кипяток - 250 мл.
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Крупа булгур - 120 г
- Зеленый лук - 3 веточки
- Перец черный молотый
- Репчатый лук - 1/4 шт.
- Соль
- Петрушка - 100 г
- Оливковое масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Измельчить томаты на произвольные кусочки.
Залить булгур кипятком.
Накрыть крупу крышкой и оставить на полчаса для набухания.
Измельчить лук и зелень. Смешать все компоненты, заправить пряностями, соком цитруса и маслом.
Теплый салат с говядиной
Ароматный, питательный и вкусный салат с говяжьей вырезкой и сочными овощами.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 50 мл.
- Говяжья вырезка - 400 г
- Соль - по вкусу
- Булгур - 100 г
- Белое сухое вино - 100 мл.
- Сладкий мини перец - 200 г
- Соус терияки - 100 мл.
- Смесь салатных листьев - 400 г
- Мини цукини - 150 г
- Дижонская горчица - 50 г
- Свежий перец
Приготовление:
Смешать горчицу, терияки и вино. Замариновать в смеси вырезку на полчаса. Обжарить вырезку на среднем огне до желаемой прожарки.
Разорвать руками салатные листья. Отдельно обжарить рубленый цуккини и мини-перец. Отварить булгур в кипящей воде.
На это уйдет не более 7 минут.
Соединить все ингредиенты салата, довести до вкуса и выложить в тарелку. Сверху выложить рубленую говяжью вырезку. Подавать теплым.
Турецкий салат "Кысыр"
Вкусный и питательный салат с булгуром для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Перец красный - 1 шт.
- Булгур - 1 стакан
- Зеленый лук -2-3 веточки
- Соль
- Помидор - 1 большой
- Соленые огурцы - 3 шт.
- Петрушка - 1/ 2 пучка
- Растительное масло
- Томатная паста - 1-2 ст.л.
- Перец
- Лук - 1 шт.
- Вода кипяченная - 2 стакана
- Лимон - 1/2
Приготовление:
Измельчить лук на мелкие кубики. Нашинковать перец на мелкие кубики и слегка обжарить.
Добавить лук вместе с томатной пастой. Залить кипятком булгур и дать крупе набухнуть.
Измельчить зелень и томаты. Смешать все ингредиенты, заправить маслом,специями и соком лимона, хорошенько перемешать.
Чечевичный салат с булгуром
Белковый салат с овощами и ароматной заправкой идеально дополнит вечернее меню.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 4 мл.
- Булгур - ½ стакана
- Перец черный молотый
- Салатная смесь - 75 г
- Мята - 1 пучок
- Чечевица - ½ стакана
- Зерна граната - 4 ст.л.
- Лимон ½ шт
- Соус наршараб - 2 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Помидоры черри - 100 г
Приготовление:
Отварить чечевицу и булгур. Измельчить черри и нарвать руками салатную смесь и мяту.
Перемешать компоненты в охлажденном виде, добавить соус, специи, сок лимона и гранатовые зерна.
Пряный кисло-сладкий салат с булгуром
Идеальная закуска к мясу и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Петрушка - небольшой пучок.
- Булгур - 200 г
- Лук красный - 2 шт.
- Бульон - 2 ч.л.
- Соль
- Томаты - 500 г
- Оливковое масло - 10 ст.л.
- Мята - 4 веточки
- Лимонный сок - 6 ст.л.
Приготовление:
Отварить булгур в смеси воды и бульона. Измельчить мяту, томаты и лук.
Нашинковать петрушку. Смешать все компоненты, заправить перцем, соком лимона, солью и маслом. Перемешать и подавать.