Рецепты вкусных салатов с аджикой. Аджика салат рецепт
Аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики
В моем варианте приготовления домашняя аджика на зиму – это густой соус, в составе которого спелые помидоры, перец сладкий и жгучий, кисловатые яблоки, морковь и ароматный чеснок. Все измельчается на мясорубке и уваривается. Получается яркая, аппетитная приправа — аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики пользуется неизменным успехом у всех наших друзей и знакомых. Пропорции выверенные, проверенные годами, как говорится – «ни убавить, ни прибавить». Умеренно острая, с приятным перечно-томатным послевкусием и ароматом чесночка. Надеюсь, что и вам придется по вкусу.
Если вы любите обжигающе-острые приправы, добавьте в рецепт аджики в два раза больше жгучего перца. Помидоры советую брать мясистые, чтобы не пришлось долго уваривать соус.
Для приготовления домашней аджики понадобится:
Вес овощей указан в очищенном виде.
Выход готового продукта – 2 литра.
Помидоры должны быть спелыми и не очень сочными, перец красного цвета с толстыми стенками. Овощи чищу: у томатов срезаю место, где прикреплялась веточка, сладкий перец разрезаю пополам, вытряхиваю семена.
Очищенную морковь разрезаю вдоль на неширокие полоски, чтобы удобно было проталкивать в мясорубку. У яблок вырезаю семенную коробочку, режу дольками. Обязательно попробуйте на вкус яблоки, для аджики нужны кислые либо кисло сладкие.
Горький перец от семян я не чищу. Удаляю ножку с зеленой частью. Разрезаю пополам. Если вы хотите сделать аджику не такую острую, семечки вместе с прожилками, к которым они крепятся, срезайте.
Пропускаю через мясорубку помидоры, сладкий и жгучий перец. Блендер для этого рецепта аджики не годится! Он превратит овощи в пюре, придется долго уваривать и в готовом виде получится почти однородный соус.
Так же на мясорубке измельчаю дольки моркови и яблок. Суть в том, что аджика должна быть зернистой, с мелкими частичками овощей, а не как паста. Поэтому выбирается такой способ измельчения. Можно попробовать блендер с насадкой «верхний нож», но погружной точно не стоит использовать.
Перемолотые овощи и перекладываю в пятилитровый казан – эта посуда идеально подходит для длительной варки. Можете взять кастрюлю большого объема с толстым дном и стенками.
Перемешиваю, ставлю казан на средний огонь. Довожу до кипения, варю не уменьшая огонь минут тридцать. Потом снижаю пламя до тихого. Накрываю, продолжаю варить еще полчаса.
Под крышкой кусочки овощей распарятся, аджика немного уварится, станет более однородной и насыщенной по цвету.
Открываю, увариваю овощную массу примерно час, пока не загустеет.
Совет. Не забывайте помешивать аджику, особенно когда начнет густеть – она может прилипнуть к донышку и пригореть.
Уварив до нужной густоты (вы можете сделать более жидкой, я люблю чтоб погуще была), добавляю растительное масло. Использую самое обычное рафинированное подсолнечное. Вновь довожу до кипения. Прикрываю неплотно крышкой – сделайте и вы это обязательно! Густая масса после закипания начнет «пыхтеть», брызгаться, может запачкать все вокруг маслянистыми брызгами. На слабом огне аджика будет томиться полчаса. Соль добавляю когда будет полностью готова. Она не должна быть соленой, соли кладите умеренное количество.
Чищу чеснок. Взвешиваю уже очищенный, готовый к измельчению. Пропускаю дольки через чесночницу.
Добавляю чеснок. Чтобы не потерялся чесночный аромат, после закипания варю аджику буквально одну-две минуты и расфасовываю по банкам.
Емкости беру небольшого объема, максимум по 0,5 литра. Заранее вымыл банки и крышки в содовом растворе, сполоснул горячей водой и простерилизовал (банки над паром, крышки кипятил). Заполнил горячие банки аджикой, герметично укупорил. Укутал одеялом и оставил в таком виде на сутки.
На следующий день домашняя аджика отправилась на хранение в кладовку. Всего получилось 2 баночки по пол-литра, 2 по 300 мл, одна 250 и одна 150 мл. И еще немного оставили на пробу.
Очень надеюсь, что рецепт самой вкусной аджики, приготовленной на зиму, вас не разочарует и станет одним из любимых. К шашлыкам, мясу и курице приправа отлично подходит, с пиццей объедение (кстати, можно корж смазывать), к макаронам, кашам и так, со свежим хлебушком пожевать. Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин.
Одна из видео версий рецепта с другими пропорциями и ингредиентами:
recepty-plushkina.ru
Аджика, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Красный стручковый перец 200 г
Чеснок 1 головка
Сушеный базилик 2 столовые ложки
Сушеный укроп 1 столовая ложка
Молотый кориандр 1,5 столовые ложки
Уцхо-сунели 2 столовые ложки
Базилик 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Крупная соль 2 столовые ложки
eda.ru
Аджика, лечо, натуральные салаты | Книга кулинарных рецептов receptbook.ru
Рецепты: Аджика, лечо, натуральные салаты
Аджика сырая
7 л томатного сока с мякотью, 10 головок чеснока, 10 корней хрена, 5 горьких перчин, 4 ст.л. соли.
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты | Комментариев нет »
Лобио по-домашнему
4 литра томатного сока (желательно домашнего), 1 кг сухой фасоли, 1/2 кг болгарского перца, 1/2 кг лука репчатого, соль, сахар по вкусу
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Соления, маринады, заготовки | Комментариев нет »
Слоеный консервированный салат
Перец сладкий, огурцы свежие, помидоры, белокочанная капуста, репчатый лук, перец горошком, листья черной смородины (по 1 на литровую банку), веточки укропа и петрушки, растительное масло.Для маринада на литровую банку: 3,5 стакана воды, 1/2 стакана уксуса (разведенная эссенция 1:20), 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты | Комментариев нет »
Сырая аджика
1 кг яблок; 1 кг моркови; 1 кг сладкого красного перца; 700 г томатной пасты; пучок укропа; пучок петрушки; 200-300 мл столового уксуса; горький перец по вкусу; 200 г чеснока
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты | Комментариев нет »
Аджика. Рецепт №2
На 3 кг помидоров: 1 кг сладкого болгарского перца, 150 г жгучего кайенского перца в стручках, 300 г чеснока, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки соли.
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Лук, чеснок, Перец, Помидоры | Комментариев нет »
Аджика
Для 3 л аджики: 2 кг красных твердых помидоров, 8 головок чеснока среднего размера, 10 красных болгарских перцев, 5 горьких перцев, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа.
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты | Комментариев нет »
Лечо
1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15-20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2-3 ст. ложки воды.
Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты | Комментариев нет »
Гювеч
350 мл растительного масла, 300 г репчатого лука, 200 г моркови, 3 кг стручкового перца, 1 кг баклажанов, 3 кг помидоров, по желанию — мелкоплодный жгучий перец, корни сельдерея.
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Баклажаны, Болгарская, Вторые блюда, Гарниры, Лук, чеснок, Морковь, Перец, Помидоры | Комментариев нет »
Овощная смесь в маринаде. Рецепт №2
1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 200-400 г лука.Состав заливки: на 1 л воды — 200-300 г сахара, 100-150 г соли, 0,45 л уксуса 9%-ного.На литровую банку: 10-20 г семян тмина или укропа, 10-15 семян горчицы, 5 лавровых листьев
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Капуста, Лук, чеснок, Огурцы, Перец, Помидоры, Соления, маринады, заготовки | Комментариев нет »
Овощная смесь в маринаде. Рецепт №1
1 кг краснокочанной капусты, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 200-400 г лука.Состав заливки: на 1 л воды — 200-300 г сахара, 100-150 г соли, 0,45 л 9%-ного уксусаНа литровую банку: по 5-8 горошин черного и душистого перца, 3-6 г семян тмина или укропа, 5-10 семян горчицы, 1-2 лаврового листа, 8-10 г зелени эстрагона.
Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Капуста, Лук, чеснок, Морковь, Перец, Соления, маринады, заготовки | Комментариев нет »
Стерилизованный натуральный салат из кольраби
Пряности и добавки (порции на литровую банку): 2 горошины черного перца, 2 среза луковицыЗаливка: на 1 л воды 0,25 л 8%-ного уксуса, 30 г соли, 100 г сахара
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Капуста | Комментариев нет »
Натуральный салат из зеленых помидоров с капустой
1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупных луковицы, 2 стручка сладкого перца, 100 г сахара, 30 г соли, 0,25-0,3 л столового уксуса, по 5-7 горошин черного и душистого перца.
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Капуста, Лук, чеснок, Перец, Помидоры | Комментариев нет »
Овощной натуральный салат стерилизованный
3 кг квашеной капусты, 50 г красной столовой свеклы, 500 г моркови, 1 кг картофеля, 100 г лука, 1 головка чеснока.
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Капуста, Картофель, Лук, чеснок, Морковь, Свекла | Комментариев нет »
Натуральный салат из помидоров по-украински
2 кг зеленых или бурых помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 1 кг сладкого перца, 200 г кореньев петрушки, 30 г зелени петрушки, 0,15-0,3 л уксуса, 0,5 л растительного масла, 50-100 г соли, по 10 горошин душистого и черного перца, 10 бутонов гвоздики, 7-10 лавровых листьев.
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Зелень, Лук, чеснок, Морковь, Перец, Помидоры, Украинская | Комментариев нет »
Натуральный салат со сливой
На 1 кг салата: 800 г сливы, 60-70 г 6%-ного уксуса, 150 г сахара, 2-3 шт. гвоздики, 1 г корицы, цедра одного апельсина или лимона
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Из фруктов, ягод и орехов | Комментариев нет »
Натуральный салат из черной редьки и капусты, способ №2
На пол-литровую банку: редьки 160 г, белокочанной капусты 160 г, моркови и лука репчатого по 30 г, зелени 10 г, чеснока 1 зубчик, 20 г 9-10%-го уксуса.
Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Зелень, Капуста, Морковь, Репа, редька, хрен | Комментариев нет »
Натуральный салат из капусты, черной редьки и других овощей
На пол-литровую банку: белокочанной капусты 160 г, черной редьки 160 г, моркови и лука по 30 г, зелени 10 г, чеснока 1 зубчик, уксуса 9-10%-ного 20 г.
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Зелень, Капуста, Лук, чеснок, Морковь, Репа, редька, хрен | Комментариев нет »
Натуральный витаминный салат
На 5 кг белокочанной капусты: по 1 кг моркови, репчатого лука, красного сладкого перца.Заливка: 350 г сахара, 3 ст. ложки соли, 0,5 л 9%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла.
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Капуста, Лук, чеснок, Морковь, Перец | Комментариев нет »
Натуральный салат из помидоров
На 4 кг красных крепких помидоров: по 1 кг лука, сладкого перца, 300 г корней петрушки, 3/4 ст. ложки соли, 1 ст.л. подсолнечного масла, 15 горошин черного перца, 5 лавровых листов.
Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Зелень, Перец, Помидоры | Комментариев нет »
Капуста-провансаль. 5 способов приготовления
Капуста-провансаль — это уже готовый натуральный салат из смеси квашеной капусты, моченых яблок, брусники, маринованных винограда, слив и других плодов, сахара и растительного масла.
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Капуста | Комментариев нет »
Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка
На пол-литровую банку: капусты 310 г, зеленой стручковой фасоли 330 г или зеленого горошка 350 г, уксуса 9-10-% 20 г, соли 10 г, сахара 10 г, зелени 5 г, перца горького и гвоздики по 2 шт.
Читать рецепт полностью »Опубликовано в Аджика, лечо, натуральные салаты, Бобовые и зерна, Капуста | Комментариев нет »
receptbook.ru
Для мяса и маринада: |
2. Курдюк 200гр |
3. Пучок петрушки 300гр |
4. Лук репчатый белый 5 шт |
5. Вода минеральная газированная солёная 1,5 литра |
6. Соль/перец |
________________ |
Для салата: |
7. 5 средних красных помидоров |
8. 2 огурца |
9. 1 болгарский перец |
10. 5-6 редисок |
11. Пучок кинзы небольшой |
12. Пол головки молодого чеснока |
13. 1 красный репчатый лук |
14. Банка маслин без косточек |
15. Фетакса сыр (любая брынза) |
16. Оливковое масло |
17. Аджика 3 чл |
18. Половина лимона |
19. Соль/перец |
Показать все (22) |
foodily.ru
Аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики
В особом почете среди всех заготовок у нас аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики я бережно храню уже много лет. Когда-то я записала его на клочке бумаги, случайно разговорившись на рынке с женщиной, продававшей перец и помидоры. Каждый раз, заготавливая аджику из помидор на зиму, вспоминаю ее с огромной благодарностью. Рецепт давно уже разошелся по всем нашим знакомым и друзьям, потому что действительно это очень вкусно, ни один магазинный соус и рядом не стоял с домашней аджикой. На наш вкус она идеальна – в меру острая, ароматная, густая, подходит ко многим блюдам.
Рецепт самой вкусной домашней аджики
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 2,5 кг;
- перец сладкий красного цвета – 500 гр;
- чеснок очищенный – 100 гр;
- жгучий перец стручковый – 2-3 шт;
- морковь – 250 гр;
- яблоки кисло-сладкие – 250 гр;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 250 мл.
Как приготовить аджику из помидор на зиму
Для аджики овощи измельчаются через мясорубку, чтобы готовая приправа не имела однородной текстуры, а была зернистой, с очень мелкими кусочками разваренной овощной мякоти. У помидор вырезаем пятнышко, где прикреплялась веточка. Я кожицу не снимаю, это лишняя трата времени, все равно в готовой аджике она не будет чувствоваться. У перца сладкого вытряхиваем семена и убираем плодоножку. Из яблок вырезаем серединку с семечками. Морковь чистим, режем вдоль полосками – так удобнее будет заправлять ее в мясорубку. Чистим чеснок, острый перец оставляем с семенами. Взвешиваем овощи после того, как почистили, в списке ингредиентов указан чистый вес!
Прокручиваем подготовленные ингредиенты через мясорубку. На фото видно, что масса получилась не однородной, как томатный соус, а с мелкими кусочками овощей.
Переливаем в казанок или в большую кастрюлю. Делаем самый сильный огонь, чтобы быстрее закипело. При появлении «булек» на поверхности уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой, оставляем вариться на полтора часа. Периодически проверяем как разварились овощи. Снимаем крышку, огонь оставляем там же слабым. Продолжаем варить аджику на зиму еще 35-45 минут, уже не накрывая ее. Время от времени перемешивая загустевающую кашицу, выпариваем жидкость.
В загустевшую овощную массу вливаем подсолнечное масло, любое, но обязательно рафинированное. Размешиваем, отгоняя масло от стенок казана, вмешивая его в приправу. Она станет маслянистой и при дальнейшей варке начнет разбрызгиваться. Чтобы не обжечься, не перепачкать плиту и все вокруг, прикрываем казанок крышкой, но не плотно, а оставляя неширокую щель. Варим полчаса, помешивая временами.
За несколько минут до конца варки кидаем в аджику соль, выдавливаем через пресс чеснок. Размешиваем. Набираем немного в блюдце и пробуем – домашняя аджика должна вам нравиться на вкус. Если недостаточно соли или остроты – добавьте что необходимо.
Банки моем заранее. Крышки тоже моем горячей водой с содой, заливаем кипятком и ставим на слабый огонь. А банки стерилизуем перед заполнением, чтобы были горячими. Я ставлю на небольшой ковшичек с водой, перевернув банки вверх донышком, стерилизую небольшие емкости по две минуты. Как раз пока одна банка наполнится, вторая уже пропарится. Заполняем под самый верх, закручиваем герметично. Можете закутать в одеяло, я оставляю на столе остывать без дополнительного прогрева.
Хотя процесс несколько трудоемкий, но, по сути, активная готовка – это только подготовка овощей. А в процессе варки вам нужно присматривать чтобы ничего не пригорело и не переварилось. Точно так же варится аджика с яблоками, посмотрите рецепт, может вам тоже пригодится.
Потратив несколько часов, вы заготовите замечательную универсальную приправу, и при первой же пробе убедитесь, что домашняя аджика – это вкусно, и что теперь у вас есть рецепт самой вкусной домашней аджики. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
chopoel.ru
Рецепты вкусных салатов с аджикой
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
От редакции
Сытные обеды для всей семьи
масло растительное
желтки —
1 шт.
чеснок —
3 зубчик
фарш из ягнёнка —
400 г
паста томатная —
1 ст. л.
смесь 5 перцев
соус вустерский —
50 мл
бульон говяжий —
100 мл
розмарин —
1 веточка
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовчеснок —
4 зубчик
перец болгарский —
2 шт.
филе куриное —
2 шт.
масло оливковое —
2 ст. л.
смесь 5 перцев
сметана —
100 г
петрушка —
1 пучок
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовлапша яичная —
100 г
бедро куриное филе —
300 г
масло оливковое —
3 ст. л.
шампиньоны —
30 г
сливки —
1 ст.
перец чили сушеный
смесь 5 перцев
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовхлеб столичный —
1 ломтик
чеснок —
1 зубчик
фарш говяжий —
250 г
смесь 5 перцев
перец болгарский —
1 шт.
укроп —
4 веточка
петрушка —
4 веточка
перец болгарский запечённый —
100 г
томаты в собственном соку —
1 шт.
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов 13 ингредиентовКатегории рецептов
www.tveda.ru
Домашняя аджика "Классическая" - 8 Ложек
Такой соус как аджика, уже давно пользуется спросом у многих любителей острого или пикантного вкуса. Она отлично подходит практически к любому блюду: пельменям или спагетти, шашлыку или бутербродам.
Читайте также: Рецепты аджики на любой вкус в вашу копилку!
Также ее можно использовать, как привычные специи, для маринования курицы или другого мяса перед запеканием.
Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов аджики с яблоками. Готовлю такую аджику каждый год, и всегда баночка расходятся на ура.
Ингредиенты:
- Помидоры 2,5 кг.
- Яблоки кислые 1 кг.
- Перец сладкий 1 кг.
- Морковь 0,5 кг.
- Чеснок 0,2 кг.
- Уксус 50 гр.
- Перец горький 2-3 шт.
- Масло растительное 1-1,5 ст.
- Сахар 0,5 ст.
- Соль 1 ст.л
Приготовление:
Овощи промыть, очистить от семян и порезать на дольки среднего размера.
Все, кроме чеснока, измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
Затем перелить массу в кастрюлю и проварить около 1,5 часов, периодически помешивая. Дальше добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль и масло. Варить еще 15 минут, и снять с огня. Попробовать аджику на вкус, если нужно добавить сахар и соль.
Горячую аджику разлить в подготовленные банки. Их предварительно простерилизовать в микроволновой печи или на пару. Закупорить банки крышки крышками, и укутать одеялом до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2,5 литра аджики.
Домашняя аджика «Классическая»
5 (100%) 1 voteЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!