Салаты из свеклы на зиму: рецепты. Зимний салат из свеклы рецепт
Салаты из свеклы на зиму: рецепты
Свекольный салат на зиму — универсальная закуска. Это очень востребованное блюдо, особенно если надо быстро накрыть на стол. Предлагаем два самых удачных рецепта, по которым всегда получаются вкусные салаты из свеклы на зиму.
Фото: neboleyka.infoSource: UGC
Салат из свеклы на зиму острый
Зачем заготавливать на зиму салаты из свеклы, если этот корнеплод долго хранится и из него всегда можно приготовить свежую закуску? Потому что это удобно и вкусно.
Зимние салаты сразу готовы к употреблению — откройте баночку, и у вас уже имеется закуска. И, кроме того, салат со свеклой, называемый «Аленка», действительно очень вкусный и красочный, а со жгучим перцем — еще и пикантный.
Узнайте, какие еще нужны ингредиенты на острый салат из свеклы:
- свекла столовая — 1 кг;
- сладкий перец — 0,3 кг;
- перец чили — 1 шт.;
- лук красный (средний) — 7 шт.;
- помидоры (средние) — 9 шт.;
- целая чесночная головка — 1,5 шт.;
- уксус столовый (6%) — 35 мл;
- подсолнечное масло (или любое растительное) — 60 мл;
- соль поваренная — 2 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.
Чтобы свекла на зиму в салате оставалась такой же яркой, ее необходимо правильно приготовить. Вы сможете сохранить яркий бордовый цвет салата, если не допустите во время готовки, чтобы овощи сильно кипели.
Уксус поможет сохранить цвет, добавляйте его в начале приготовления. Кроме того, для большей эстетичности корнеплод, после того как снимете с него кожуру, измельчите на корейской шинковке.
Фото: zdorovakrasiva.comSource: UGC
Ознакомьтесь с полным пошаговым описанием, как приготовить пикантный салат из свеклы на зиму:
- Помойте томаты и порежьте на 8–10 частей.
- Луковые и чесночные головки очистите от шелухи, измельчите тонкими ломтиками.
- Сладкий перец вымойте, почистите от семечек и порежьте соломкой. У чили срежьте плодоножку, а семена можете не вычищать, тогда салат будет острее. Порежьте небольшими кусочками.
- Свеклу отмойте от грязи, снимите кожуру и натрите на шинковке.
- Порезанные лук, сладкий перец и помидоры сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахар, соль и поставьте на небольшой огонь тушиться. Не забывайте регулярно помешивать.
- Как смесь прокипит, добавьте свекольную нарезку и сразу же влейте уксус. Тушите около получаса, затем насыпьте чеснок, чили и готовьте еще 15 минут.
- Горячую смесь из овощей разложите по простерилизованным (сухим и еще горячим) банкам и сразу же закройте крышками. Поставьте остывать, накрыв полотенцем или покрывалом.
Фото: neboleyka.infoSource: UGC
Читайте также: Борщевая заправка на зиму со свеклой
Салат из свеклы и моркови на зиму
Спросите, чем примечателен салат из свеклы и моркови, закатанный в банки? Это универсальная закуска. Она подойдет как праздничное блюдо, гарнир ко второму или приправа для супа.
Чтобы салаты из свеклы имели эстетичный вид, шинкуйте корнеплоды на корейский манер либо используйте специальную насадку в комбайне.
Фото: YouTubeSource: UGC
Чтобы приготовить салат из свеклы на зиму с морковью, возьмите такие ингредиенты:
- свекла столовая — 2 кг;
- помидоры черри — 500 г;
- морковь (средняя) — 7 шт.;
- целая головка чеснока — 2 шт.;
- уксус столовый (9%) — 5 ст. л.;
- подсолнечное масло (или любое другое растительное) — 250 мл;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- специи (красный перец) — ½ ч. л.
Изучите пошаговое описание, чтобы приготовить блюдо:
- Промойте корнеплоды от грязи, очистите кожуру и нашинкуйте.
- Томаты вымойте под теплой водой, удалите уплотнение в месте крепления плодоножки. Нарежьте аккуратными кубиками.
- В казан налейте масло и подогрейте на небольшом огне, насыпьте половину свекольной массы, засыпьте сахаром и потушите до небольшого размягчения.
- Выложите оставшуюся свекольную массу, дождитесь, пока она вся пустит сок и ее станет легко перемешивать, и положите морковь.
- Тушите, постоянно перемешивая, до полуготовности.
- Положите нарезанные томаты и измельченный в прессе чеснок, влейте уксус, посолите и приправьте перцем.
- Расфасуйте горячую овощную смесь в подготовленные простерилизованные банки и закройте крышками. Должно выйти около трех литров готовой закуски.
Законсервированные банки укутайте в покрывало и оставьте остывать. Затем переместите на хранение в темное и прохладное место.
Существует множество вариаций, как готовить вкусные зимние свекольные салаты. У каждой хозяйки найдется свой рецепт. Поделитесь, как вы заготавливаете свеклу на зиму.
Читайте также: Зимние салаты из свеклы и моркови
www.nur.kz
Зимний салат из свеклы
Сегодня мы поговорим о салатах из свеклы. Употреблять свеклу в рационе необходимо для здоровья. Она повышает гемоглобин крови, улучшает пищеварение и чистит кишечник. К сожалению, консервация из свеклы не настолько популярна как, например, консервированные помидоры или огурцы. А зря ведь свекла и в консервированном виде сохраняет полезные свойства. Ниже расскажем несколько рецептов приготовления салатов из свеклы на зиму.
Зимний салат со свеклой
Ингредиенты:
- свекла-3,5 кг;
- помидоры -1,5 кг;
- лук – 1,2 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло растительное - 300 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% - 100 мл.
Приготовление
Помидоры моем, очищаем лук и нарезаем некрупными кубиками. Свеклу и морковь измельчаем в кухонном комбайне. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты, уксус вливаем за несколько минут до выключения огня. Салат варим 45 минут. Раскладываем готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываем крышками и укрываем.
Рецепт зимнего салата из свеклы
Ингредиенты:
- свекла крупная – 8 шт.;
- лук – 5 шт.;
- перец сладкий – 4 шт.;
- вода – 200 мл;
- оливковое масло - 1 стакан;
- уксус – 0,5 стакана;
- сахар;
- соль.
Приготовление
Свеклу отвариваем, чистим и нарезаем полосками небольшого размера. Луковицы и перец мелко нарезаем. Для маринада вливаем в кастрюлю уксус, воду и оливковое масло добавляем немного соли и сахара. Даем закипеть и добавляем нарезанный перец и лук, варим 10 минут. После этого в кастрюлю всыпаем свеклу и варим 20 минут, помешиваем. Когда время истекло, выключаем огонь, даем салату остыть и раскладываем его по банкам, закрываем крышками. Храним салат в холодильнике.
Икра из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- помидоры – 100 г;
- томатная паста – 10 г;
- растительное масло – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксусная кислота 70 % - 1 ч. ложка;
- соль, сахар, перец.
Приготовление
Свеклу хорошо моем и варим 30 минут. Лук очищаем, нарезаем кубиками обжариваем, добавляем в сковороду натертую морковь, вместе овощи прожариваем 10 минут. Свеклу очищаем, натираем на терку и добавляем в сковороду. Если овощи на сковороде получаются совсем сухими, добавляем туда немного свекольного отвара. Добавляем растительное масло, соль перец, уксус, закрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешиваем нашу икру.
Помидоры в это время обдаем кипятком, очищаем, мелко нарезаем и отправляем в сковороду. Протушиваем, добавляем ложку томатной пасты. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и томим икру еще 3 минуты. Банки для икры моем и стерилизуем. Икру раскладываем в банки еще горячей, закатываем их.
Консервированный салат из свеклы
Ингредиенты:
- растительное масло – 90 г;
- лавровый листик – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар;
- соль;
- свекла – 850 г.
Приготовление
Выбираем красную свеклу без белых прожилок. Хорошо моем и варим ее. Когда овощ сварился, ставим его под холодную воду охладить. Очищаем кожуру и опять ополаскиваем под прохладной водой. Режем свеклу на ломтики. А в отвар добавляем лаврушку, гвоздику, сахар, соль и доводим до кипения. На дно банок наливаем немного масла и укладываем в банки нарезанную свеклу. Заливаем банки кипящим отваром, накрываем крышками и стерилизуем емкости 15 минут.
Зимний салат из свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- соль;
- сахар;
- грецкие орехи;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 80 г;
- лавровый лист.
Приготовление
Свеклу моем и отвариваем в воде с уксусом. Остужаем под холодной водой и натираем на терку. Ядра грецких орехов немного поджариваем, удаляем шелуху и измельчаем в однородную массу. Соединяем в эмалированной посуде орехи со свеклой, добавляем туда же нарезанный лук и чеснок, растительное маслице, солим и перчим, перемешиваем. И выкладываем массу в пол-литровые банки, при этом плотно утрамбовываем. Накрываем крышечками и стерилизуем 45 минут. После закатываем банки.
womanadvice.ru
рецепт с фото, очень вкусный
В момент приготовления салата, свеклу мелко измельчают разными способами: резать соломкой, натереть на мелкой терке — здесь уже дело вкуса.
Салат из свеклы на зиму рецепт с фото пошагово можно отнести к полезной кухне, поэтому его можно включить в диетическое питание. В этом случае, тушение или обжаривание придает этому овощу дополнительной нежности, а также делает его самым полезным для организма, нежели сырые овощи и сок, приготовленный из них. Прежде всего, польза свеклы ценится за то, что в корнеплодах содержится много полезной клетчатки, кальция, калия и других полезных веществ. Также приготовьте салат из свеклы и моркови на зиму, рецепты с фото, которого вы найдете ниже. По нашим рецептам можно аналогично приготовить перец болгарский на зиму, заменив, соответственно, свеклу на перец.
Зимний салат из свеклы
Необходимые продукты:
- 4 свежих томатов;
- 1,5 килограмм свеклы;
- 3 луковицы;
- 300 грамм сока томатного;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ложка сахара;
- Соль;
- Молотый перец;
- 120 грамм подсолнечного масла;
- 120 грамм уксуса.
Процесс приготовления:
Отварить свеклу не очищая от кожицы до состояния готовности. После этого ее остудить, удалить кожицу, натереть на терке. Нашинковать очищенный лук как можно меньше. Морковь мелко порезать или просто натереть мелко. Из томатов удалить кожицу и порезать в виде мелких кубиков. В емкость налить воду вместе с маслом подсолнечным, смешать с солью, сахарным песком и перцем.
Образовавшуюся смесь вскипятить, после чего ввести в нее измельченную морковь с добавлением лука и чеснока. Проварить на медленном огне не менее двадцати минут и не забывать обязательно, помешивать. Затем добавить измельченные томаты со свеклой и снова помешивать.
Продолжать варить все содержимое на протяжении еще пятнадцати минут, в самом конце влить уксус. Прокипятить еще примерно 5 минут и можно раскладывать по приготовленным банкам. Сразу же укупорить каждую банку крышками и поставить их под одеяло в перевернутом состоянии, чтобы они полностью остыли. Установить на хранение в холодильник или в погреб.
Если вы не знаете, что должно быть на столе в год обезьяны 2016, то приготовьте такой салат в качестве гарнира к горячему блюду.
Салат из свеклы с чесноком
Необходимые продукты:
- 4 килограмма свеклы;
- 2,5-3 килограмм помидор;
- 600 грамм болгарского перца;
- 250 грамм лука;
- 250 грамм чеснока;
- 3 ложки соли;
- 200 грамм сахара;
- 250 миллилитров подсолнечного масла;
- 110 миллилитров уксуса.
Процесс приготовления:
Свеклу нужно отварить, желательно чтобы свекла была ненасыщенного яркого цвета. Хорошо помыть томаты с перцем. Очистить лук с чесноком и сладким перцем. Свеклу отваривать до полуготового состояния. Дать ей немного времени остыть и натереть на мелкой терке. В этом случае прекрасную помощь может оказать блендер или мясорубка.
Томаты промыть и пропустить через мясорубку. Взять глубокую кастрюлю большого размера и выложить в нее всю подготовленную свеклу. К овощам добавить сок томатный и поместить на медленный огонь. Теперь можно нашинковать лук очень мелко и добавляем его в кастрюлю к овощам. Также следует поступить и со сладким перцем.
К свекольной массе влить необходимое количество масла вместе с солью и перцем. Продолжать варить после закипания в течение 20-25 минут. Пока свекольная масса варится, чеснок очень мелко нашинковать. Смешать его со свеклой и варить еще около минут пяти.
Полученный салат из свеклы на зиму рецепт с чесноком аккуратно разложить по подходящим банкам и закрыть плотными крышками. Закатанные банки аккуратно поставить вверх дном и укрыть одеялом, чтобы они могли остывать.
По этому рецепту можно сделать и ассорти из овощей на зиму без стерилизации, добавив еще несколько продуктов.
Острый свекольный салат
Необходимые продукты:
- 4 килограмма свеклы;
- 2 килограмма перца болгарского;
- По 2 килограмма лука и томатов;
- 2 штуки острого перца;
- 15 грамм соли;
- 80 грамм подсолнечного масла.
Приготовление:
Из свеклы удалить все загрязнения промыв ее в воде, после чего очистить, аналогичные действия нужно провести с томатами и перцем болгарским. Кожицу с помидор аккуратно снять, для этого опустить их на пару секунд в кипящую воду. Кроме этого необходимо позаботиться о том, чтобы банки были предварительно простерилизованы. Масло подсолнечное добавить в сковороду и хорошо разогреть.
Нужно нарезать очищенный перец в виде ломтиков. Томаты перекрутить на мясорубку, а свеклу измельчить при помощи терки. Мелко нашинковать лук и его обжарить, чтобы образовалась золотистая корочка. Отварить свеклу в течение 35 минут. Стоит заметить, что свекла гораздо лучше очищается в отваренном состоянии. Для этого ее лучше поместить в охлажденную воду, в таком случае кожура будет отделяться без всяких проблем.
Свеклу вместе с измельченными томатами следует обжарить около семи минут. Тушить все содержимое в течение часа, при этом постоянно перемешивая. Нужно смешать между собой предварительно измельченные овощи с растительным маслом, необходимых специй и все это варить примерно минут двадцать. После этого салат острый из свеклы на зиму рецепт с фото можно раскладывать по баночкам, которые необходимо простерилизовать. Накрыть каждую банку плотными крышками и замотать полотенцем или одеялом.
Салат из свеклы без стерилизации
- 3 килограмма свеклы;
- 10 штук моркови;
- 15 штук перца сладкого;
- 1 килограмм лука;
- 1,2 литра сока томатного;
Процесс приготовления:
Если вы ищите диетические рецепты для похудения в домашних условиях, то такой салат как нельзя кстати!
Промыть все необходимые овощи и очистить от кожуры. Свеклу вместе с морковью нужно натереть на крупной терке. Перец сладкий нашинковать в виде соломки, а лук измельчить в виде тонких колец. В разогретом подсолнечном масле на сковороде пассировать свеклу с добавлением моркови. Затем добавить нашинкованный лук и продолжать дальше обжаривать. Влить сок томатный, порезанный перец и все необходимые специи.
Прогреть овощи на тихом огне на протяжении 25 минут. Разложить приготовленный салат по банкам и укупорить крышками. Прикрыть каждую баночку одеялом, чтобы заготовка медленно остывала. Когда салат из свеклы на зиму рецепты с фото без стерилизации окончательно остынет, поставить его в подходящее место для длительного хранения.
Салат из свеклы и болгарского перца на зиму
Необходимые продукты:
- 2 килограмма свеклы;
- 700 грамм томатов;
- 250 грамм перца болгарского;
- 100 грамм сахара;
- 250 грамм лука;
- 15 грамм соли;
- 90 грамм чеснока;
- 100 грамм уксуса.
Приготовление:
Очищенную свеклу измельчить в виде соломки. Томаты промыть и порезать кубиками, перец очистить и порезать в виде соломки. Лук также нашинковать достаточно мелко. Переложить все измельченные овощи в подходящую глубокую емкость. Очищенный чеснок измельчить при помощи пресса, а также добавить сахарный песок с солью.
Все ингредиенты перемешать и емкость с овощами поместить на плиту, варить в течение сорока минут. За десять минут до окончательного приготовления добавить необходимое количество уксуса. Салат переложить в подготовленные банки и накрыть подходящими крышками.
Предлагаем также попробовать приготовить вкусный салат с зелеными помидорами на зиму.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net