Салат с куриной грудкой - простой рецепт. Салат из грудки куриной рецепт
Салат из куриной грудки - целое кулинарное направление: рецепт с фото и видео
Салат из куриной грудки считается одним из наиболее универсальных блюд. Его готовят как для праздничных столов, в качестве основного блюда, так и для лёгких перекусов, а так же в качестве повседневного кушанья. Салаты с куриным мясом с полной уверенностью можно отнести в отдельную категорию блюд.
Куриное мясо имеет целый ряд достоинств по сравнению с прочими мясными продуктами. Во-первых, оно готовится относительно быстро. Во-вторых, по сравнению с другими видами мяса оно значительно дешевле. В-третьих, куриное мясо относится к группе диетических продуктов ,что даёт возможность употреблять его практически всем, даже людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям.
Для разных мясных блюд рекомендуется использовать разные части курицы. Так, допустим, куриные бёдра — это самая сочная и жирная часть курочки. В крыльях курицы мяса совсем немного и их разумнее использовать при приготовлении первых блюд. Куриная грудка — это самая мясистая и не жирная часть птицы. Её можно использовать и для первых блюд, и для жаркого, и для шашлыка, и, естественно, для приготовления салатов.
В большинстве случаев, для салатов используются отваренные куриные грудки.
Для того, чтобы они были максимально сочными и вкусными следует соблюдать такие рекомендации. Во-первых, следует отказаться от замороженного мяса, а использовать исключительно охлаждённое. Во-вторых, приварке курицы в воду желательно добавлять соль, всевозможные специи, лавровый лист.
Слоёный салат с куриной грудкой
Данное блюдо является классическим слоёным салатом. Соответственно оно хорошо знакомо и любимо многими из нас.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 1 шт.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Куриная грудка — 1/2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Приготовление:
Куриную грудку моем, очищаем от кожицы, натираем солью и перцем и запекаем в духовом шкафу до полной готовности. Потом её следует остудить и нарезать кубиками. Зелень моем, просушиваем, мелко шинкуем и укладываем в отдельную тарелку. Она будет использована для украшения салата. Моем помидор и огурец. Помидор нарезаем кубиками, а огурец трём на крупную тёрку. Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим и трём на мелкой тёрке. Отдельно белок и отдельно желток.
На широкую мелкую тарелку устанавливаем кулинарную форму и начинаем её наполнять послойно подготовленными продуктами в такой последовательности:
- Первый слой — куриная гудка;
- Второй слой — огурец;
- Третий слой — белок;
- Четвёртый слой — помидор;
- Пятый слой — желток
Аккуратно снимаем форму.
В отдельной пиале смешиваем лимонный сок и оливковое масло. Всё тщательно перемешиваем. Получившимся соусом поливаем готовый салатик и украшаем зеленью. Салатик готов!
Салат «Весенний»
Это блюдо готовить лучше всего в конце зимы. Оно и своим видом, и ароматом и вкусом как бы напоминает о ещё прохладных, но таких долгожданных весенних деньках.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 500 гр.
- Помидор свежий — 3 шт.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Фасоль красная консервированная — 150 гр.
- Зелёный салат — 1 пучок
- Соль, Майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку моем, нарезаем мелкими кусочками и тушим на мелком огне до полной готовности. Сыр натираем на крупной тёрке. У фасоли сливаем жидкость. Помидоры и салат моем, просушиваем и мелко нарезаем.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой ёмкости, солим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Перед подачей салатик украшаем сухариками.
Салат из куриной грудки с овощами
Одним из самых удачных сочетаний продуктов является сочетание овощей и мяса. Данный салатик как раз и является тем блюдом в котором присутствуют такие продукты.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Огурец — 1 шт.
- Майонез — 4 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем в солёной воде до полной готовности куриную грудку. Потом её следует остудить и нарезать кубиками. Перец моем, очищаем от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Морковь отвариваем, чистим, моем и нарезаем кружочками. Огурец моем и нарезаем соломкой.
Чтобы салат был нежнее, его следует полностью очистить от кожицы.
Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
В маленькой пиале смешиваем майонез и сметану.
В глубокой миске соединяем подготовленные продукты, заправляем сметанно-майонезным соусом, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол!
Салат с курицей и брокколи
Такой салатик однозначно станет излюбленным блюдом хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне. Готовится салат с курицей и брокколи очень быстро.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Капуста брокколи — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 250 гр.
- Чеснок — 1 зубок
- Соль, майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку отвариваем до готовности в солёной воде и остуживаем.
Чтобы салат имел необычный внешний вид, мясо курицы можно порвать на мелкие кусочки руками.
Брокколи отвариваем в солёной воде 3 — 4 мин. Потом остуживаем и разбираем на соцветия. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.
Курицу, капусту, сыр и чеснок соединяем в одной миске, солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Готовый салатик должен настояться перед подачей в холодильнике около часа.
Салат «Рафаэлло»
«Рафаэлло» - очень интересное блюдо. Можно сказать, что это салат с сюрпризом, так как в его состав входят фаршированные белки. Человек пробующий такой салатик впервые однозначно будет удивлён.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сыр твёрдый — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Уксус — 1 ч. л.
- Соль, чёрный молотый перец, майонез, зелень — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку отвариваем в солёной воде до полной готовности, остуживаем и мелко нарезаем. Потом мясо следует обжарить до золотистой корочки на сковороде. Лук чистим ,моем и мелко шинкуем. Потом его следует залить уксусом и крутым кипятком, и оставить мариноваться на 20 мин. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и отделяем белки от желтков.
Желток давим вилкой, добавляем в него, майонез, соль и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем. Теперь белки следует начинить подготовленной желточной массой.
Теперь приступаем к формированию салата. Для этого на тарелку выкладываем обжаренную курицу. Сверху неё укладываем слой лука, который смазываем майонезом. Следующий слой — фаршированные белки. Сыр трём на крупную тёрку и посыпаем им яйца.
Приятного аппетита.