Рецепт салата ТБИЛИСИ. Тбилиси рецепт салата
Салат Тбилиси - пошаговые рецепты с фото
У блюд грузинской кухни огромное количество поклонников по всему свету. Особенной популярностью пользуется салат с фасолью и говядиной, который носит название Тбилиси. Вкус у него просто восхитительный. Делать такое блюдо должна научиться каждая хозяйка, которая хочет удивить и порадовать своих близких.
Рецепт салата Тбилиси
В отличие от многих других закусок эту нельзя сделать из любых продуктов, которые есть в холодильнике. Для того, чтоб повторить рецепт салата Тбилиси, вам понадобится кусочек отварной говядины хорошего качества, без жира – это основа блюда. Ее можно заменить курицей. Кроме того, потребуется подготовить овощи: сладкий перец и кусочек чили, банка фасоли красного цвета, ялтинский лук, чеснок, немного грецких орешков. Для заправки закуски используется смесь постного масла с винным уксусом, солью и хмели-сунели.
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3429 ккал.
- Предназначение: к празднику.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как вкус, так и внешний вид поражают каждого человека, который пробует салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной. Он очень красочный, яркий, сразу напоминает о стране, родом из которой произошел. Сделать эту потрясающую закуску нетрудно, с процессом справится совершенно любой человек. Количество специй подано приблизительное, можете варьировать его на свое усмотрение.
- говядина – 500 грамм;
- соль;
- перец болгарский (красный) – 2 шт.;
- хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
- орехи грецкие – 100 г;
- уксус винный (6%) – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- масло растительное – 50-70 мл;
- фасоль консервированная (красная) – 2 банки;
- лук ялтинский – 2 шт.;
- кинза свежая – пучок;
- перец чили – 1 стручок.
- Залейте говядину водой, подсолите и отварите.
- Очистите лук. Порежьте тонкими полукольцами. Поместите в глубокую емкость.
- Аккуратно откройте фасоль. Промойте под холодной водой. Выложите в дуршлаг и процедите. Когда вся жидкость стечет, перемешайте фасоль с луком.
- Помойте болгарский перец, срежьте плодоножку и вычистите ножом все семена. Его рекомендуется порезать тоненькой соломкой и добавить к остальным продуктам. Перец чили измельчите, положите в блюдо.
- Сварив говядину, слейте с нее бульон. Вареное мясо охладите до комнатной температуры, разделите на тонкие волокна. Смешайте с остальными компонентами.
- Кинзу порубите, высыпьте в миску. Орешки обжарьте на сухой сковородке без масла, их вкус станет ярче. Растолките их в ступке и положите в салат Тбилиси.
- Чеснок почистите и раздавите или нарежьте очень мелко. Его надо добавить в закуску.
- Тщательно перемешайте постное масло с винным уксусом и хмели-сунели. Заправьте блюдо полученным соусом, посолите, поперчите по вкусу. Дайте с полчаса настояться, а потом подавайте.
Рецепт салата Тбилиси с курицей
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 3125 ккал.
- Предназначение: к празднику.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Следующая вариация блюда, скорее всего, больше придется по душе женщинам, потому что сюда добавляют более легкое и нежное мясо, а красный острый перец не используют. В остальном рецепт салата Тбилиси с курицей мало чем отличается от классического. Получается он столь же вкусным и красивым на фото. Если вам предстоит праздник или просто ужин в семейном кругу, а с меню возникли сложности, сделайте салат Тбилисский.
- куриное филе – 0,6 кг;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- фасоль консервированная (красная) – 2 баночки;
- уксус винный белый – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- лук красный – 2 шт.;
- масло растительное – 8 ст. л.;
- болгарский перец – 4 штуки небольших;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 100 г;
- соль - щепотка;
- кинза – пучок.
- Мясо помойте, порежьте средними кубиками. В сковороде прогрейте немного масла и обжарьте курятину до золотистого оттенка.
- Порубите зелень. Чеснок пропустите через пресс.
- Перец вымойте. Удалите семечки. Порежьте тонкой соломкой.
- Фасоль промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Растолките орешки.
- Перемешайте все компоненты закуски. Приправьте смесью уксуса с постным маслом. Подсолите, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.
Грузинский салат с фасолью – секреты приготовления
Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них:
- Грузинский салат с фасолью допустимо готовить с любым мясом. Очень вкусным он получается со свининой, с языком, с индейкой.
- Не заправляйте закуску обыкновенным столовым уксусом, он вконец ее испортит. Дело в том, что у него слишком сильный аромат. Используйте либо винный уксус, либо сок лимона.
- Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и добавить те, что вам нравятся. В грузинской кухне это всегда приветствовалось.
- Белую фасоль в салат Тбилиси никогда не кладут, только красную.
- Если хотите, чтобы блюдо смотрелось красочнее, Выбирайте для него болгарские перцы разных цветов.
- Некоторые хозяйки добавляют в закуску оливки, получается неплохо.
- Если вам попался слишком острый сорт лука, можете замариновать овощ в воде с сахаром и уксусом или каком-либо другом маринаде, пошаговый рецепт которого вам знаком.
Видео: Салат Тбилиси
myvkusno.ru
Салат тбилиси рецепт
Салат– это не только легкая закуска перед основной трапезой. Это блюдо может быть очень сытным и надолго зарядить энергией. Прекрасным примером является салат Тбилиси – яркое, сочное, невероятно вкусное яство родом из солнечной Грузии. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и вы с легкостью накормите всех гостей и домочадцев.
Ингредиенты для салата Тбилиси с фасолью
Для приготовления блюда необходимо взять:
- Мясо – 250 г;
- Консервированная красная фасоль – 450-500 г;
- Лучок – 1 шт;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Болгарский перчик – 150 г;
- Жгучий перчик чили – 1 шт;
- Чесночок – 2 зубчика;
- 1 пучок кинзы;
- Оливковое масло – для заправки;
- Винный уксус – для заправки;
- Соль, перец – по вкусу.
Т. к. грузинская кухня очень самобытная, стоит чуть подробнее поговорить об ингредиентах салата Тбилиси.
- Мясо можно взять на свой вкус, но чаще всего все же салат Тбилиси готовится с говядиной. Обычно выбирается кусок средней жирности и отваривается в восточных специях. Не стоит бояться того, что мясо будет жестким – если порезать его достаточно мелко, то в блюде оно будет очень нежным и мягким. Ну, а если же вам необходимо сократить калорийность то, конечно, можно приготовить и с курицей, такой рецепт в Грузии тоже есть. Но все же советуем вам выбрать наиболее классический вариант с говядиной – это мясо лучше всего сочетается с остальными ингредиентами.
- Салат «Тбилиси» готовится исключительно с красной фасолью, белая здесь не подойдет. При этом старайтесь выбирать проверенные марки продукта, чтобы фасоль была мягкой, но при этом плотной, не разваливающейся.
- Лук можно использовать разный: репчатый, салатный, но все-таки отдать предпочтение мы предлагаем красному луку. Во-первых, он обладает приятным сладковатым привкусом, который замечательно подчеркнет вкус готового блюда. А во-вторых, его насыщенный цвет как нельзя лучше подойдет для такого яркого солнечного салатика из жаркой Грузии. Кстати, по этой же причине рекомендуется выбирать болгарский перец красного цвета.
- Некоторые добавляют к салатику немного зерен граната, но мы в нашем рецепте этого делать не будем, мы будем придерживаться классики.
Салат Тбилиси с говядиной. Пошаговая инструкция
- Для начала необходимо сварить мясо. В этом рецепте салата Тбилиси мы будем использовать говядину. Вы можете оставить ее просто в подсоленной воде, а можете использовать разные пряности при варке, например, душистый перчик, лавровый лист, хмели-сунели и др;
- Готовое остывшее мясо порежьте небольшими кубиками или соломкой;
- Откиньте красную фасоль на дуршлаг и промойте;
- Нарежьте лук полукольцами;
- Перчик чили избавьте от семян и очень мелко нарежьте. В процессе ни в коем случае не трите глаза и после контакта с продуктом обязательно помойте руки с мылом;
- Болгарский перец нарежьте соломкой;
- Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки или обычного ножа;
- Нарежьте грецкие орехи на маленькие кусочки. Доводить до состояния крошки орехи не следует – они должны чувствоваться в салатике;
- Мелко порежьте кинзу;
- Смешайте все составляющие в салатнице, добавьте к ним перец и соль;
- Заправьте блюдо оливковым маслицем и винным уксусом.
Вот и все, грузинский салат тбилиси с фасолью готов. Он получается очень сытным, сочным и красивым, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фото.
С готовкой такого блюда самостоятельно в домашних условиях справятся все, даже дети. Пошаговые схемы и инструкции ограничиваются лишь измельчением готовых продуктов. Однако, несмотря на свою простоту, салат «Тбилиси» никого не оставит равнодушным. Гармоничное сочетание его вкусов, пикантность и самобытность, непременно, покорят всех, кто его попробует. Приготовьте это блюдо для праздничного стола или на повседневную трапезу – вы в любом случае не пожалеете. Приятного аппетита!
Видео: Салат Тбилиси — пошаговый рецепт с красной фасолью и мясом
Похожие публикации:
myvkusno.ru
Рецепт салата ТБИЛИСИ
Салат «Тбилиси» рецепт с фото.Салат с фасолью и говядиной,кинзой,орехами.
Очень вкусный, полезный салат «Тбилиси» без майонеза.
Продукты :
- говядина ( свинина или баранина) 200 г
- фасоль ( отварная или консервированная) 200 г
- сладкий красный перец 2 шт.
- перец острый по вкусу
- чеснок 2 зубка
- кинза большой пучок
- орехи грецкие жареные 50 г
- масло растительное 4 ст.л
- уксус 3 ст.л.
- соль по вкусу
Салат «Тбилиси» рецепт с фото
Нарезать красный лук. Добавить уксус и оставить мариноваться на 15 минут.
Отварную говядину нарезать кубиками или соломкой.
Красный сладкий перец нарезать соломкой.
Перец чили мелко нарезать.Я беру совсем немного, кто любит погорячее ,добавляйте больше.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке, крупно порубить.Измельчить чеснок.Добавить в салат.
Большой пучок кинзы порубить.Я обожаю кинзу ), в салат «Тбилиси» добавляю очень много.
И теперь ко всем продуктам выкладываем лук,
отварную или консервированную фасоль,добавляем растительное масло, соль по вкусу и перемешиваем.
Приятного аппетита!
pkdemo.ru