Рецепт Салат "Степной". Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Салат степной рецепт
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.7 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 6% | 1035 г |
Белки | 20.6 г | 76 г | 27.1% | 16.7% | 369 г |
Жиры | 8 г | 60 г | 13.3% | 8.2% | 750 г |
Углеводы | 1.9 г | 211 г | 0.9% | 0.6% | 11105 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Вода | 66.5 г | 2400 г | 2.8% | 1.7% | 3609 г |
Зола | 2.108 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 112.7 мкг | 900 мкг | 12.5% | 7.7% | 799 г |
Ретинол | 0.053 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.094 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 1% | 5747 г |
Лютеин + Зеаксантин | 6.492 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 2.8% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 5.5% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 0.16 мг | 500 мг | 312500 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 0.9% | 7353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 1.5% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 9.453 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.5% | 4231 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.74 мг | 90 мг | 6.4% | 3.9% | 1568 г |
Витамин D, кальциферол | 0.147 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.9% | 6803 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.211 мг | 15 мг | 1.4% | 0.9% | 7109 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 7.7504 мг | 20 мг | 38.8% | 23.8% | 258 г |
Ниацин | 5.328 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.49 мг | 2500 мг | 8.9% | 5.5% | 1129 г |
Кальций, Ca | 328.38 мг | 1000 мг | 32.8% | 20.2% | 305 г |
Магний, Mg | 65.09 мг | 400 мг | 16.3% | 10% | 615 г |
Натрий, Na | 324.05 мг | 1300 мг | 24.9% | 15.3% | 401 г |
Сера, S | 92.27 мг | 1000 мг | 9.2% | 5.7% | 1084 г |
Фосфор, Ph | 341.1 мг | 800 мг | 42.6% | 26.2% | 235 г |
Хлор, Cl | 6.84 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 33626 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.219 мг | 18 мг | 6.8% | 4.2% | 1477 г |
Йод, I | 0.36 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Кобальт, Co | 4.738 мкг | 10 мкг | 47.4% | 29.1% | 211 г |
Марганец, Mn | 0.1269 мг | 2 мг | 6.3% | 3.9% | 1576 г |
Медь, Cu | 91.05 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 5.6% | 1098 г |
Молибден, Mo | 5.156 мкг | 70 мкг | 7.4% | 4.5% | 1358 г |
Селен, Se | 0.213 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 25822 г |
Фтор, F | 29.1 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 13746 г |
Хром, Cr | 11.72 мкг | 50 мкг | 23.4% | 14.4% | 427 г |
Цинк, Zn | 1.845 мг | 12 мг | 15.4% | 9.5% | 650 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.293 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.15 г | ~ | |||
Сахароза | 0.693 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.258 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.947 г | ~ | |||
Валин | 0.652 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.637 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.564 г | ~ | |||
Лейцин | 0.984 г | ~ | |||
Лизин | 1.26 г | ~ | |||
Метионин | 0.225 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.425 г | ~ | |||
Треонин | 0.548 г | ~ | |||
Триптофан | 0.187 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.533 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.971 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.626 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.969 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.098 г | ~ | |||
Глицин | 0.475 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.465 г | ~ | |||
Пролин | 0.505 г | ~ | |||
Серин | 0.505 г | ~ | |||
Тирозин | 0.448 г | ~ | |||
Цистеин | 0.208 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.5 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.438 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 20.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 18.3% | |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.031 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.063 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.125 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.156 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.399 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.063 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.456 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.031 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.593 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.908 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.8% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.063 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.158 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.921 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.043 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.094 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.691 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.1% | 9.3% | |
18:2 Линолевая | 1.516 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.29 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ |
health-diet.ru
Степной салат | Cайт рецепты салатов
Степной салат
Декабрь 27th, 2011 adminРасфасовка |
Перед подачей подготавливаем салатник или другую посуду в которую укладываем нарезанными кольцами огурец со стороны. А на другом краю посуды раскладываем помидор нарезанный дольками.Затем мясо, помидоры и сыр складываем в вазочки вперемешку. А на верх разложить оливки. |
Приправка салата |
Готовый салатик приправить соевым соусом с растительным маслом, добавить 7% столовый уксус и тмин. Потом добавляем одну ложку растительного масла. |
Подача к столу |
Подаём приготовленный салат к столу с черным хлебом. После приготовления на посуду укладываем веточки петрушки. |
Советы |
Основное блюдо укладывают в центре тарелки а вокруг располагают гарнир из овощей, таким образом, чтобы он не выступал за края блюда. |
Категория рецепта |
Салаты праздничные |
Время приготовления |
0.7 ч |
Сложность |
Низкий уровень сложности |
Общая цена продуктов |
~ 5876 руб |
Можете посмотреть рецепты |
Свадебный салатСалат из сладкого перца и свежих огурцов |
Рецепт придумала |
Юлия Бабик |
Электропочта |
[email protected] |
Рейтинг кулинаров |
Дата |
29 апреля 2001 г. |
rtca.ru
Рецепт Салат "Степной" (картофель, морковь, сол.огурец, лук репч.). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Салат "Степной" (картофель, морковь, сол.огурец, лук репч.)".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.2 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2181 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.3% | 5429 г |
Жиры | 3.9 г | 60 г | 6.5% | 8.4% | 1538 г |
Углеводы | 9.1 г | 211 г | 4.3% | 5.6% | 2319 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.7% | 1333 г |
Вода | 82.3 г | 2400 г | 3.4% | 2916 г | |
Зола | 1.924 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 371.6 мкг | 900 мкг | 41.3% | 53.5% | 242 г |
бета Каротин | 2.231 мг | 5 мг | 44.6% | 57.8% | 224 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.738 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 5.1% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.1% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 1.13 мг | 500 мг | 0.2% | 0.3% | 44248 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 21739 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 1.4% | 9091 г |
Витамин В9, фолаты | 3.506 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.2% | 11409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.52 мг | 90 мг | 9.5% | 12.3% | 1056 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.76 мг | 15 мг | 11.7% | 15.2% | 852 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7852 мг | 20 мг | 3.9% | 5.1% | 2547 г |
Ниацин | 0.576 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.018 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270.73 мг | 2500 мг | 10.8% | 14% | 923 г |
Кальций, Ca | 20.1 мг | 1000 мг | 2% | 2.6% | 4975 г |
Магний, Mg | 19.42 мг | 400 мг | 4.9% | 6.3% | 2060 г |
Натрий, Na | 427.75 мг | 1300 мг | 32.9% | 42.6% | 304 г |
Сера, S | 0.66 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 151515 г |
Фосфор, Ph | 40.4 мг | 800 мг | 5.1% | 6.6% | 1980 г |
Хлор, Cl | 220.26 мг | 2300 мг | 9.6% | 12.4% | 1044 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.588 мг | 18 мг | 3.3% | 4.3% | 3061 г |
Кобальт, Co | 0.055 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.8% | 18182 г |
Марганец, Mn | 0.0247 мг | 2 мг | 1.2% | 1.6% | 8097 г |
Медь, Cu | 8.2 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 1% | 12195 г |
Молибден, Mo | 0.406 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.8% | 17241 г |
Селен, Se | 0.092 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 59783 г |
Фтор, F | 0.2 мкг | 4000 мкг | 2000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.0336 мг | 12 мг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.557 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.363 г | ~ | |||
Сахароза | 0.183 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.238 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.768 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.38 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.235 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.152 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.881 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.7% | 6.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.877 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.7% | 25.5% | |
18:2 Линолевая | 2.209 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат "Степной" (картофель, морковь, сол.огурец, лук репч.) составляет 77,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
рецепт с фото, приготовление, отзывы на портале Best-mother.ru
ГородБлаговещенскБрянскВладикавказВолжскийКалугаКомсомольск- на-АмуреКостромаКурганЛипецкМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскНальчикНижневартовскНижний ТагилНовокузнецкНовороссийскОренбургПензаПсковСаранскСевастопольСимферопольСыктывкарТамбовЯкутскМоскваМосковская областьСанкт-ПетербургКраснодарНижний НовгородЕкатеринбургРостов-на-ДонуНовосибирскКрасноярскЧелябинскКазаньПермьСамараУфаКировИжевскИркутскВоронежВолгоградСаратовОмскБелгородТюменьТверьТомскЧитаВологдаСтавропольБарнаулХабаровскНабережные ЧелныКрымПетрозаводскВладимирСочиЙошкар-ОлаРязаньСмоленскЯрославльТулаЧебоксарыКурскВладивостокУлан-УдэАрхангельск
ОкругЛюберцыХимкиПодольскОдинцовоЩелковоДомодедовоПушкиноКоролевБалашихаМытищиДолгопрудныйКрасногорскБронницыЩербинкаВидноеДзержинскийВАОЦАОЮЗАОСВАОСАОСЗАОЗАОЮАОЮВАОТАОНАОЗелАОДмитровЗвенигородТверьКоломнаСенной округАдмиралтейский округНаро-ФоминскНахабиноНовомосковскийОрехово-ЗуевоПавловский ПосадРеутовСолнечногорскСолнцевоЧеховВолоколамск
РайонАкадемический районАлексеевский районАлтуфьевский районАрбатАэропортБабушкинский районБасманный районБеговойБескудниковский районБибиревоБирюлёво ВосточноеБирюлёво ЗападноеБогородскоеБратеевоБутырский районВешнякиВнуковоВойковский районВосточное ДегуниноВосточное ИзмайловоВосточныйВыхино-ЖулебиноГагаринский районГоловинский районГольяновоДаниловский районДмитровский районДонской районДорогомиловоЗамоскворечьеЗападное ДегуниноЗюзиноЗябликовоИвановскоеИзмайловоКапотняКоньковоКоптевоКосино-УхтомскийКотловкаКрасносельский районКрылатскоеКрюковоКузьминкиКунцевоКуркиноЛевобережныйЛефортовоЛианозовоЛомоносовский районЛосиноостровский районЛюблиноМарфиноМарьина РощаМарьиноМатушкиноМетрогородокМещанский районМитиноМожайский районМолжаниновский районМоскворечье-СабуровоНагатино-СадовникиНагатинский ЗатонНагорный районНекрасовкаНижегородский районНово-ПеределкиноНовогиреевоНовокосиноОбручевский районОрехово-Борисово СеверноеОрехово-Борисово ЮжноеОстанкинский районОтрадноеОчаково-МатвеевскоеПеровоПечатникиПокровское-СтрешневоПреображенскоеПресненский районПроспект ВернадскогоРаменкиРостокиноРязанский районСавёлкиСавёловский районСвибловоСеверное БутовоСеверное ИзмайловоСеверное МедведковоСеверное ТушиноСеверныйСилиноСоколСоколиная ГораСокольникиСолнцевоСтарое КрюковоСтрогиноТаганский районТверской районТекстильщикиТимирязевский районТропарёво-НикулиноТёплый СтанФили-ДавыдковоФилёвский ПаркХамовникиХовриноХорошёво-МнёвникиХорошёвский районЦарицыноЧертаново СеверноеЧертаново ЦентральноеЧертаново ЮжноеЧерёмушкиЩукиноЮжное БутовоЮжное МедведковоЮжное ТушиноЮжнопортовый районЯкиманкаЯрославский районЯсенево
СпециализацияАрхитектура и строительствоАэробика для детей Бассейны для детейВоенная историяВоскресные школы для детейДайвинг для детейДетские автошколыДетские игровые клубыДетские модельные школыДетские развивающие центрыДетские театральные кружкиДетские художественные школы и школы искусствДетские шахматные школыДома детского творчестваДома культурыЕстественные наукиИсторияЙога для детейКомпьютерные курсы для детейКультуроведениеМоделированиеМузыкальные школыНаука и техникаПсихологияСоциальная педагогикаСпортивные секции, школы для детейТеннисТуризм и краеведениеФитнес-клубы для детейФотошколы для детейЦирковое искусствоШколы картинга для детейШколы танцев для детейЭстрадные студии для детейЯзыковые школы
Детальная специализацияWEB программированиеАвиамоделированиеАвтомоделированиеАйкидоАкварельАльпинизмАмериканский футболАнглийский языкАппликацияАрхитектураАстрономияБадминтонБаскетболБатутыБаян, аккордионБиатлонБильярдБиологияБобслейБоксБольшой теннисБорьбаБотаника и зоологияБоулингБумагопластикаВелоспортВиды и жанры изобразительного искусства Водное полоВокалВолейболГандболГенетикаГеографияГитараГольфГравюраГрафикаГрафикаГребляДартсДекоративно-прикладное искусствоДекоративное рисованиеДжиу-джитсуДзюдоДизайнДизайнДругие языкиЕдиноборстваЖелезнодорожное моделированиеЖивописьЗанятия для малышей до 1,5 летЗанятия с психологомИзобразительная деятельностьИзобразительное искусствоИнформационные технологииИспанский языкИстория изобразительного искусства История культурыИтальянский языкКаратэКвилингКерамикаКерлингКитайский языкКлоунадаКомпозицияКомпьютерная графика и анимацияКонный спортКонструирование LegoКонькобежный спортКройка и шитьеЛФКЛегкая атлетикаЛепкаЛингвистикаЛыжиМатематикаМифы народов мираМозаикаМонтессори клубыМузыкальная грамотаМузыкальное развитие для малышейНародные инструментыНастольный теннисНачальное техническое моделированиеНемецкий языкОбщая физическая подготовка ОригамиОркестрОсновы академической скульптурыОсновы культурологического творчестваОсновы программированияПарашютный спортПарусный спортПодводный спортПользователь ПКПрыжки в водуПрыжки на лыжах с трамплинаПсихология общенияРадиотехникаРадиоуправляемые авиамоделиРадиоэлектроникаРазвивающие занятия 1,5-3 годаРакетное моделированиеРисунокРобототехникаРоллер спортРукопашный бойСанный спортСкейтбордингСкульптураСноубордСольфеджиоСтрельбаСудомоделированиеТайны космосаТехническое моделирование для детей 6 летТрадиционная культураУдарные инструментыУшуФехтованиеФигурное катаниеФизикаФокусыФортепианоФранцузский языкФристайлФутболХимияХоккейХудожественная росписьХудожественная фотографияЦирковое творчествоЦифровая фотография и обработка изображенияЭкологияЭкономикаЯпонский языкавтоделоавтоклубавтоконструированиеактерское мастерствоаэробика для детей (7-12 лет)аэробика для дошкольников (2-7 лет)аэробика для мам с малышамибальные танцыбрейквоенно-патриотические клубывоенное деловождение для детейвокально-театральная студиягрудничковое плаваниедефиледля начинающихдругие направлениязанятия для мам с детьмизанятия с детьми с ограниченными возможностямиинтеллектуальные игрыйога для детеййога для дошкольниковйога для мам с детьмикапоэйраклассический станокклассический танецкоррекционные занятиякукольный театрлогопедические занятиямоделирование и конструирование одеждыморское делонародный танецобучение дайвингуобучение плаванию (2-7 лет)основы модыплавание (7-12 лет)развивающие игрыразвитие речиритмикас морской водойсовременные эстрадные танцысовременный танецстепсценическая пластикасценическое движениетеатральное искусствофитнес для детейфитнес с родителямихореографияюный поисковик
Возрастная группаот 0 до 1 год от 1 до 2 годa от 2 до 3 летот 3 до 5 летот 5 до 7 летот 7 лет
Стоимостьот 0 р. до 150 р.от 150 р. до 300 р.от 300 р. до 450 р.от 450 р. до 600 р.
СегментVIPБизнесЭконом
Рейтинг3
Со скидкой
Наличие льгот
Бесплатные
С фото
Подобратьbest-mother.ru
Технологический процесс.
«Картофель фри».
Картофель очищаем, нарезаем соломкой, промываем и обсушиваем полотенцем. Подготовленный картофель небольшими порциями опускаем в кипящий жир или растительное масло и жарим до золотисто-желтого цвета. Готовый картофель вынимаем шумовкой на сито, даем стечь лишнему жиру и посыпаем солью.
Требования к качеству.
«Картофель фри».
Внешний вид: Ровные полоски картофеля с золотистой корочкой
Консистенция: Плотная хрустящая корочка, мягкая внутри
Цвет: Золотистый
Вкус: Поджаренного картофеля с солью
Запах: Свойственный жареному картофелю
5.1. История.
Салат «Степной».
Известно, что первые салаты были изобретены римлянами еще до рождения Христа. Их готовили из овощей и трав, приправляя медом, уксусом, солью, и подавали на многодневных пирах. Слово «салат» переводится как «блюдо с заправкой», просуществовавший в неизменном виде в течение тысячелетия. Он состоял из лука, петрушки, эндивия и заправлялся соусом из перца, соли, уксуса, меда.
Новая страница в истории открывается для этого блюда в эпоху Возрождения. Провиант становится разнообразней, теперь салат является обязательным блюдом праздничного стола и готовится только из сырых продуктов растительного происхождения. Больше всего с ингредиентами экспериментировали французы, применяли разные сорта листьев латука, сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки, спаржу. Разнообразными были и заправки: использовали вино, всевозможные уксусы, лимонный сок, непременно использовалось оливковое масло и соль.
В 19 веке в салаты стали добавляем мясо, вареные овощи, квашенные и соленые продукты, и вареные яйца. В конце 19 века началась эпоха майонезной заправки. В России впервые этот соус стали используем в салатах, конечно, его и раньше подавали к определенным блюдам. Повара ресторанов, исполняя прихоть посетителей, создавали новые рецепты кушаний специально «под майонез». Истории известен человек, впервые смешавший майонез с салатом. Это был французский повар месье Оливье. Вначале он подавал майонез как соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана стали сами смешиваем соус и поданное блюдо. Пытаясь угодить посетителям, Оливье подавал блюдо, смешав соус и его ингредиенты, превращая его тем самым в современный салат. Он дал толчок новому течению в русской кулинарии.
В 20 веке рецептура этого блюда настолько видоизменилась, что в качестве ингредиентов можно найти практически все известные продукты: рыбу, мясо, кукурузу, бобовые, грибы, рис, разнообразные фрукты. Кулинары часто используют всевозможные морепродукты: креветок, кальмаров, омары. Салат теперь не является дополнительным блюдом, а переходит в категорию самостоятельных. Во времена Советов салаты на столе являлись роскошью. Из разряда ресторанных блюд он постепенно перебираются на столы обычных граждан, которые обновляют рецепты общедоступными продуктами: колбасой, рыбными консервами, крабовыми палочками, зеленым горошком, плавленым сыром.
Сырье.
Салат «Степной».
1.Картофель | |
2.Морковь | |
3.Огурцы соленые | |
4.Лук репчатый | |
5.Горох зеленый | |
6.Майонез |
Технологическая схема приготовления.
Салат «Степной».
Отделяем от рассола
Огурцы
Все смешаем
Промываем
Морковь
Очищаем
Заправляем
Отпуск 200г
Промываем
Картофель
Варим
Нарезаем соломкой
Очищаем