Салаты из сырой свеклы: 5 рецептов. Свекла сырая рецепты салатов
Салат из сырой свеклы, пошаговые рецепты приготовления
Свекла – это природная кладовая здоровья, хранящая в себе огромное количество жизненно необходимых человеку веществ. У нее очень богатый минеральный и органический состав, но особо овощ выделяется высоким содержанием клетчатки, железа и йода, фолиевой кислоты и бетаина. Блюда с ярким корнеплодом рекомендуют включать в свой рацион при синдроме хронической усталости и нарушениях пищеварения, при болезнях крови и щитовидной железы.
Многие полезные вещества не выдерживают термической обработки, поэтому людям, следящим за своим питанием, приходят на помощь блюда из сырой свеклы. Чаще всего с ней готовят салаты. Благодаря своему сочному цвету и сладкому вкусу, свекла отлично сочетается со многими овощами и фруктами. Это позволяет создавать оригинальные и вкусные закуски, которые будут полезны не только взрослым, но и детям.
Для салатов из сырой свеклы обычно берут молодые и небольшие по размеру корнеплоды. Они обладают более сладкой и нежной мякотью, без следов грубых волокон, поэтому блюда из них получаются вкуснее.
Какие салаты можно сделать из сырой свеклы, подробно рассказано в следующих рецептах.
Салат из сырой свеклы, сельдерея и орехов
Незатейливый салат из корнеплодов и орехов с заправкой из масла. Вместо сельдерея со специфическим свежим ароматом и вкусом, можно использовать молодую репку. Для большей декоративности, овощи можно измельчить на специальном профиле для корейской моркови.
Список ингредиентов:
- Свекла мелкая – 2 шт.(200 г.).
- Лимонный или апельсиновый сок – 20 мл. либо
- Яблочный уксус – 10 мл.
- Сельдерей или репа – 100 – 150 г.
- Орехи – 50-100 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар/мед – 50 г.
- Соль.
- Перец черный.
Способ приготовления:
- Прокалить и просушить орехи. Перетереть руками, чтобы удалить остатки горчащей шелухи. Порубить или раздробить в ступке.
- Очистить корнеплоды и натереть на корейском профиле. Свеклу сразу смешать с маслом и подкислителем (кислым соком или уксусом). Эту рекомендацию часто приводят в рецептах сложных салатов. «Промасленная» свекла не окрашивает другие компоненты.
- Добавить подготовленные орехи, влить по вкусу меда или сахара. Приправить специями.
- Дать настояться полчаса и подать гостям.
Салат из сырой свеклы «Колобок»
Усовершенствованный рецепт обычного блюда из белокочанной капусты и свеклы. Только вместо обычного родного кочана используется пекинская капуста и сочная «кочерыжка» кольраби. Чеснок не очень сочетается со сладковатой мякотью кольраби, поэтому добавлять его нужно по вкусу. Заправлять можно маслом или сметаной.
Список ингредиентов:
- Свекла – 1 шт.
- Кольраби некрупная – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Пекинская капуста (белая часть) – 200 г.
- Кунжут по желанию.
- Лимонный сок.
- Масло или сметана.
- Перец.
- Соль.
Способ приготовления:
- Очистить свеклу и кольраби. Свеклу натереть на обычном профиле, а мякоть кольраби – на профиле по-корейски. У старого овоща соломка получается жесткой, поэтому перед выкладкой в миску кольраби нужно отжать руками.
- Смешать вместе кольраби, свеклу, пекинку, огурец и чеснок. Подкислить. Заправить маслом либо сметаной. Приправить специями.
- Сразу вынести на стол.
Салат из сырой свеклы, чернослива и изюма
Существует аналогичный вариант блюда, но только из печеной свеклы. Такой салат часто включают в рацион маленьких детей, нередко добавляя в него помимо сухофруктов еще и свежие яблоки. Этот рецепт был изобретен специально для поклонников ЗОЖ, вегетарианства и сыроедения.
Список ингредиентов:
- Свекла мелкая – 2-3 шт.
- Чернослив – 10 шт.
- Изюм желтый – 1 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 100-150 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, перец, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить корнеплоды и измельчить на специальном профиле для корейской соломки.
- Замочить в теплой воде чернослив и изюм. Перебрать. Чернослив нашинковать тонкой соломкой.
- Смешать свеклу, чернослив, морковь и изюм. Заправить смесью сметаны и растительного масла. Специями приправить по вкусу.
Салат из сырой свеклы и сыра
Легкий питательный салатик к утренней яичнице. Заправляется сметаной или ее равной смесью с майонезом.
Список ингредиентов:
- Свекла – 1 шт.
- Лук сладкий – 0,5 шт.
- Сыр российский – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Список ингредиентов:
- Натереть свеклу и сыр на одинаковом профиле. Половинку красной луковицы тонко нашинковать и слегка прижать руками. Мелко порубить зелень.
- Смешать свеклу, лук, сыр и зелень со сметаной и ложкой растительного масла. По вкусу приправить специями.
- Подавать с мясными изделиями, тостами или яичницей.
opitanii.net
Рецепт Салаты из сырой свеклы: 5 рецептов
Овощи полезны в любом виде, но в сыром – особенно! Об этом не устают твердить сыроеды, ну а среднестатистические кулинары просто с удовольствием готовят салаты, закуски и другие полезные и вкусные блюда из сырых овощей. В этой статье – рецепты аппетитных салатов из сырой свеклы.
Свекла и в отварном виде сохраняет массу витаминов и полезных веществ, но в сыром их в ней, все-таки, больше. Для каждого, кто стремится сбросить вес или поддерживает красивую фигуру, хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать, такие салаты – то, что «доктор прописал».
Остерегаться сырой свеклы следует только тем, у кого имеются серьезные нарушения в работе ЖКТ – из-за волокон может случиться расстройство кишечника. Также с осторожностью кушать сырую свеклу следует гипотоникам, т.к. в сыром виде она слегка понижает давление из-за входящих в ее состав веществ. Противопоказаниями также являются мочекаменная болезнь, диабет.
Рецепт первый: Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Понадобится: по 1 сырой свекле, черной редьке, моркови и яблоку, растительное масло.
Как приготовить салат с сырой свеклой и яблоком. Очистить и потереть все ингредиенты на терке, заправить маслом, перемешать и подать салат к столу.
Если заменить редьку корнем сельдерея, добавить немного сока лимона, петрушку, перец и соль – получится немного другой не менее вкусный салат.
Сырая свекла и яблоко – сочетание очень популярное, таких салатов придумано очень много не просто так: такой салат получается очень вкусным и крайне витаминным!
Рецепт второй: Салат из сырой свеклы с яблоком и сыром
Понадобится: по 3 сырые свеклы средних и яблока, 50г сыра твердого или брынзы, чеснок по вкусу, сметана, майонез, укроп.
Как приготовить салат с сырой свеклой, яблоком и сыром. Очистить свеклу, потереть на крупной терке, то же проделать с яблоками. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить, сыр потереть на терке или раскрошить. Перемешать сметану с майонезом (можно использовать только сметану), добавить рубленую зелень, заправить салат, перемешать и подать.
Салаты из сырой свеклы можно приготовить для большей сытности и с курицей, и с мясом, например.
Рецепт третий: Салат из сырой свеклы с мясом
Понадобится: свекла сырая, морковь сырая, говядина без жира, капуста белокочанная, столовый уксус, молотый красный перец, чеснок.
Как приготовить салат из сырой свеклы с мясом. Потереть очищенную свеклу и морковь на крупной терке или нарезать соломкой, нашинковать капусту, помять ее руками, перемешать овощи, подсолить, сбрызнуть перемешанным с водой в пропорции 1:20 столовым уксусом, закрыть крышкой, настоять полчаса. Соломкой нарезать мясо, обжарить его на масле 15-20мин до готовности, поперчить, заправить рубленым чесноком, перемешать, прогреть, положить в еще горячем виде к овощам, дать салату настояться под крышкой несколько часов.
Ну а последние в нашей подборке рецепты салатов из сырой свеклы – слегка необычные: с имбирной и апельсиновой заправкой.
Рецепт четвертый: Салат из сырой свеклы с имбирной заправкой
Понадобится: по 1 крупной свекле, моркови, толстому стеблю сельдерея и пучку петрушки, заправка – ¼ стакана масла оливкового, по 1 ст.л. яблочного уксуса и сока лимона, по 1 ч.л. куркумы и молотого имбиря, черный перец, соль.
Как приготовить салат с сырой свеклой и имбирной заправкой. Порубить мелко петрушку, нарезать стебель сельдерея поперек на нетолстые кружки, потереть на крупной терке очищенные свеклу и морковь. Все ингредиенты для приготовления заправки перемешать, полить салат, перемешать и подать его к столу.
Рецепт пятый: Салат из сырой свеклы с апельсиновой заправкой
Понадобится: 450г свеклы, 6 ст.л. свежевыжатого сока апельсинового, по 2 ст.л. оливкового масла, уксуса столового, сахара и лимонного сока, петрушка, соль.
Как приготовить салат с сырой свеклой и апельсиновой заправкой. Очищенную свеклу потереть на крупной терке. Соединить масло, соки лимона и апельсина, уксус, рубленую петрушку и сахар, перемешать до растворения сахара, полить тертую свеклу и перемешать. Перед подачей такой салатик должен настояться в холодильнике минимум 4-5ч.
Салаты с сырой свеклой готовятся быстрее, чем с отварной или запеченной (в случае, если их не нужно долго настаивать перед подачей), и в этом их прелесть. Вкусные, полезные, очень аппетитные – это прекрасный вариант витаминного блюда, которое будет поддерживать ваш иммунитет весной!
receptveka.ru