Салат Гнездо глухаря с курицей — подробный рецепт. Салаты рецепт гнездо глухаря
Салат Гнездо глухаря с курицей
Салат Гнездо глухаря набирает популярность. Все чаще его можно увидеть на праздничном столе. Это по-настоящему праздничное блюдо: оно очень вкусное, у него красивая подача. Но и калорий в таком салате тоже немало. Так что не советую его готовить, как будничное блюдо. А вот на Новый год или День рождения — то что надо.
Салат Гнездо глухаря выглядит, как настоящее птичье гнездо с яйцами. Но это гнездо будет о-очень съедобным!
Ингредиенты:
- куриная грудка — 250 гр.
- свежий огурец — 1 шт. крупный
- салатный лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- картофель — 4 шт.
- вареные яйца — 3-4 шт.
- плавленный сырок — 0,5 шт.
- зелень укропа — 1/3 пучка
- листья салата — для подачи
- майонез (рецепт домашнего майонеза есть на сайте).
Еще один рецепт салата Гнездо глухаря с ветчиной и грибами можно посмотреть здесь.
Салат Гнездо глухаря: пошаговое приготовление.
Куриную грудку нужно отварить. Лучше это сделать накануне, чтобы быстро приготовить этот салат и не ждать, когда грудка сварится и остынет. Сначала закипятите воду, положите в нее помытое филе, добавьте душистый перец горошком, лавровый лист (по желанию), посолите. Варите курицу 30 минут, а потом дайте ей остыть в этой же воде. Когда курица остывает в бульоне, она получается очень сочная и не сухая.
Яйца сварите вкрутую (варите 8 минут после закипания воды). Не переварите яйца, иначе желтки станут серыми, а в этом салате из желтков будут делаться «яйца» в гнездо, нужно, чтобы они были яркими. Сваренные яйца залейте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
У яиц отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиком.
Сваренное куриное филе тоже нарежьте кубиком.
Вместо курицы (или в дополнение) можно взять ветчину. Тоже получится вкусный салат!
Огурец нарежьте таким же способом, как и яйца. Огурец даст сочность салату и свежесть, так что выбирайте крупный овощ или пару средних. Сложите курицу, белок и огурец в одну миску.
Лук нарежьте мелким кубиком. Чтобы лук не горчил, его нужно ошпарить кипятком на несколько секунд. Затем слейте эту воду и залейте лук смесью холодной воды и уксуса, в соотношении 1:1. Добавьте 1 ч.л. сахара и перемешайте. Дайте луку помариноваться минут 15.
Приготовьте смесь, из которой будете лепить «яйца». Для этого разомните желтки вилкой. Плавленный сырок натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите через пресс. Перемешайте все эти ингредиенты до однородной массы. Укроп мелко порубите и положите к яично-сырной массе. И для скрепления всех продуктов положите 1 ч.л. майонеза. Хорошо перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости посолите и поперчите. Готовая масса получается густая и липкая.
Теперь нужно пожарить картошку, которая будет оформлять весь салат, имитируя солому и мелкие веточки. Для этого почистите картофель и натрите его на терке для корейской моркови. Именно на этой терке картошка получится тонкая и длинная, как и нужно.
В кастрюлю или мультиварку налейте растительное масло. Хорошо его разогрейте. Картошку жарьте не всю сразу, а партиями, хотя бы за 2 раза. Положите натертый картофель в кипящее масло и на большом огне жарьте жарьте его до золотистости. Не надо его сильно зажаривать. Картошка тонкая и жарится очень быстро, буквально пару минут. Вынимайте картошку из масла шумовкой или небольшим ситом. Складывайте ее на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Пока картошка горячая, посолите ее.
Не солите картошку перед жаркой. Она потеряет свою форму.
Лук отожмите от маринада и добавьте в салат. Заправьте все майонезом. Майонеза много не надо, около 1,5 ст.л. Майонез должен только связывать все ингредиенты между собой. Попробуйте, что у Вас получилось. Посолите и поперчите по вкусу.
В этот салат можно добавить маринованные или жаренные грибы, кукурузу.
На тарелку положите листья салата, сверху выложите куриный салат с майонезом. Придайте салату форму гнезда, в середине сделайте небольшое углубление.
Оформлять салат картошкой нужно перед подачей на стол, чтобы картошка сохранила свой хруст и не размякла. Обложите картофелем бока салата, чтобы не было просветов.
В середину гнезда положите мелко нарезанный укроп. Важно, чтобы он был сухой, иначе «яйца» глухаря потекут.
Осталось слепить «яйца» из подготовленной смеси желтка и сыра. Количество массы на одно яйцо — 1 ч.л. Выложите яйца на укроп. Если хотите, можно еще положить вареные перепелиные яйца для контраста.
Подавайте готовый салат к столу и радуйте своих гостей.
Вот такой получился вкусный салат Гнездо глухаря, необычный, хрустящий, красивый. Приготовьте его на торжество и насладитесь этим вкусом. Больше рецептов праздничных салатов здесь.
magija-vkusa.ru
Салат Гнездо глухаря классический - эффектный рецепт.
Салат Гнездо глухаря достаточно популярный, так как он выглядит очень красиво, необычно, празднично. При этом всем имеет очень приятный вкус. Салат состоит из трех частей: смесь ингредиентов для салата, жаренная картошка для формирования гнезда, «яйца» глухаря в гнезде. Каждая из этих частей сама по себе вкусная, но в сумме они дают просто потрясающий вкус. Этот салат может потеснить на праздничном столе и Оливье, и Селедку под шубой, хотя и эти традиционные салаты можно приготовить в новом формате. Перейдите по ссылкам и узнаете, как это сделать.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 400 гр.
- ветчина — 100 гр.
- отварные яйца (белки) — 3 шт.
- маринованные шампиньоны — 400 гр.
- картофель — 4-5 шт.
- майонез — 250 гр.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- листья салата для украшения — для украшения
Для яиц в гнезде:
- вареные яйца (желтки) — 3 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- плавленный сырок — 1 шт.
- свежий укроп
- майонез или растительное масло — 1 ч.л.
Как приготовить салат Гнездо глухаря.
1. В первую очередь нужно сварить яйца вкрутую. Для этого варите яйца после закипания воды 7-8 минут. Также сварите курицу до готовности. Чтобы курица была вкусной, кладите ее в кипящую воду и дайте ей остыть в этом же бульоне.
2. Когда курица остынет, разберите ее на волокна вилкой.
3. Ветчину нарежьте соломкой.
4. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
5. Белки трех яиц натрите на крупной терке.
6. Все эти подготовленные ингредиенты смешайте в одной миске. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом, который, кстати, лучше сделать в домашних условиях. У меня есть статья, как приготовить майонез с яйцами и без них. Майонез по этим рецептам всегда получается густой и вкусный.
7. Картошку нужно почистить и натереть на терке для корейской моркови. Получится очень тонкая соломка. Вручную нарезать так тонко картошку будет сложно. Или воспользуйтесь специальной насадкой для комбайна, если есть такая в наличии.
8. Если есть фритюрница, пожарьте в ней эту картошку до золотистого цвета. Но не пережарьте, иначе испортите блюдо. Картошка не должна получится коричневой. Или просто пожарьте в большом количестве растительного масла. Жарить нужно на большом огне быстро. Если есть возможность, жарьте небольшими порциями, так картошка меньше пропитается маслом. Вилкой картошку немного поправляйте, чтобы она не слипалась. Но, если картошка слипнется, потом, когда она остынет, ее руками нужно будет поломать.
9. Жаренную картошку выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался жир. Так картошка будет хрустящая, но не жирная. Подсолите картошку, пока она горячая.
Еще один рецепт очень вкусного картофельного салата можно посмотреть здесь.
10. На блюдо положите листья салата. На них сверху выложите получившийся салат с курицей. Салат нужно выкладывать в форме гнезда, сделав посередине небольшое углубление.
11. Теперь салат сверху нужно посыпать жаренной картошкой, которая будет напоминать веточки в гнезде.
12. Осталось сделать яйца глухаря. Для этого три желтка разомните вилкой. К ним натрите на крупной терке плавленный сырок, выдавите через пресс чеснок. Укроп мелко порубите и также положите к желткам. Заправьте эту смесь майонезом (нужно совсем немного жира, чтобы связать все компоненты «яиц»). Перемешайте до однородности эту массу и слепите из нее яйца. Положите их в середину гнезда.
13. Салат Гнездо глухаря готов. Он получается очень эффектным, а также вкусным. Жареная картошка приятно похрустывает, сам салат очень нежный, а «яйца» вкусные, так как сочетание яиц, сыра и чеснока — это классика. Подавайте салат к столу и удивляйте гостей.
Вот такой оригинальный салат получается. Кстати, оформить в виде такого гнезда можно, по сути, любой салат! Читайте другие рецепты на блоге и пишите свои комментарии. До встречи!
Салат «Гнездо Глухаря» — пошаговый рецепт с фото
Сейчас, придя в гости, все чаще и чаще вы можете увидеть на столе салат “Гнездо глухаря”. В настоящее время это один из самых оригинальных и популярных салатов среди кулинаров. И это неспроста, ведь этот шедевр имеет неповторимый вкус и интересный дизайн.
Этот салат станет украшением не только на Новогодние праздники, но и на день рождения или любое торжество. Увидев такую красоту на праздничном столе, он вызывает дичайший интерес среди гостей. Каждый захочет попробовать на вкус и положить себе в копилочку этот рецепт, ведь он не оставить равнодушным никого, поверьте мне на слово. Как раз сегодня я хочу рассказать о нескольких вариациях его приготовления.
Если вы задавались вопросом, как удивить гостей на Новый год, то прочитав эту статью, и приготовив салатик “Гнездо глухаря”, вы наверняка порадуете и удивите родных и близких.
Классический рецепт готовиться из мяса курицы, но так как близиться год “Огненного петуха” готовить мы будем из мяса (говядины)
Салат «Гнездо глухаря» — рецепт с мясом
Продукты для приготовления:
- Говядина или телятина (отварная) – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 7 шт.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Маринованные грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Сыр – 60-70 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль по вкусу
- Майонез, Подсолнечное масло, Черный молотый перец
- Листья салата, петрушка, укроп
- Помидоры черри – 4 шт.
Для приготовления вам нужно будет испечь три блина
Продукты для блинов:
- мука – 2 ст. ложки.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 100 гр.
- сахар – пол ст. ложки.
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- щепотка соли и сода – на кончике ножа.
1.Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут настояться.
2. Ставим на плиту сковороду, наливаем масло и выпекаем 3 блинчика.
3. Дать блинам остыть, после свернуть пополам и сделать трубочку. После полного остывания, нарезать рулетиком, как показано на картинке.
4. Нарезать огурцы соломкой.
5. Отварите мясо в кастрюле. Чтобы мясо получилось сочным, солить следует не раньше, чем за десять минут до окончания варки. Мясо остудить и нарезать соломкой. Старайтесь все продукты резать одинаковых размеров.
6. Яйца отварить. Отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой.
7. Берем маринованные грибы (использовать можно любые, не обязательно шампиньоны). Нарезаем тонкой соломкой.
8. Вам необходимо будет сделать картофель фри, он будет служить гнездом. Режем сырой картофель соломкой. Резать необходимо потоньше, картофель должен напоминать веточки, из которых свито гнездо.
9. Возьмите толстостенную кастрюлю или казан, налейте в него масла (чтобы скрывало картошку). Кладем картофель и обжариваем до золотистого цвета.
10. Откройте зеленый горошек и слейте с банки водичку. В большой салатнице перемешивает горошек и все нарезанные продукты.
11. Добавляем майонез. Если больше любите со сметаной, то добавить можно ее.
12. Все аккуратно перемешиваем, пробуем на вкус, если несолоно добавьте щепотку соли. По вкусу также можете посыпать черным перцем.
13. В небольшую чашку (пиалу) добавьте немного майонеза и перемешайте с измельченным чесноком. Натереть сыр на мелкой терке. Затем взять желток, обмакнуть в майонезе и обвалять в натертом сыре. Положить в холодное место
Теперь приступим непосредственно к украшению салата.
Как украсить и оформить салат “Гнездо глухаря”
Для того чтобы ваше блюдо смотрелось более реалистично, уложите его на большую плоскую тарелку.
1.Выкладывам листья салата на ваше блюдо.
2. Горочкой на листья укладывает продукты, которые вы замешали с майонезом и в центре делаем углубление для яиц.