Настурция, рецепты приготовления. Рецепт салат из настурции
"Кардинальский салат" : vodolei_13
Как только я это узнала, я бросилась всё пробовать на вкус - листья, цветы, плоды-недозрелые семена. И каково же было моё удивление, что на вкус они напоминают кресс-салат. Но есть настурцию можно не только в свежем виде, но и впрок засаливать листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать. Плоды для маринования собирают, пока они не стали жесткими.
Прошлым летом я набрала на этих самых зелёных плодов и замариновала на пробу. Понравилось. Получились какбы "каперсы". Их иногда так и называют "каперсами бедняков". Но мне они понравились даже лучше каперсов: хрустящие, остренькие. Теперь осталось только подобрать под них ингредиенты для салата))
Ну, а если уродится в этом году настурция - буду есть её в разных видах. Потому что вкус этот мне очень нравится, уж сколько в ней всего полезного содержится -я ниже написАла.
Вообще, видов настурции несколько - низкорослая кустовая , вьющаяся плетистая и экзотическая настурция, напоминающая каприфоль. А уж разнообразие окрасок листьев и цветов - на любой изощрённый вкус.
Сажаю я её прямо в грунт. Плюс прорастает "самосев".
По поводу почвы и полива мнения знатоков расходятся. Но вычитала, что "главное для этого растения, чтобы в почве был фосфор, поэтому подкармливать этот цветок стоит именно фосфоросодержащими удобрениями, внеся их перед посадкой семян в почву. Далее следует поливать растения регулярно до появления второго-третьего листочков, затем обильный полив прекращают и поливают настурцию лишь по мере пересыхания почвы."
Настурция оказывается, была одним из любимых цветков Клода Моне, занимавшем в его саду Живерни под Парижем (сад, кстати, сохранился до наших дней) огромные площади.
Настурция используется в медицине и кулинарии.
В кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки.
В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном.Их так же используют и для бутербродов, добавляют по вкусу к салатам из зелени, цветками можно украсить холодные закуски, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, замораживают в кубиках льда для напитков.Её зеленые плоды замечательны для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. (на полулитровую банку расходуют 5-10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Можно ароматизировать уксус.
Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2.
Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более.
Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). А на родине настурции, в Перу, уже с древних времен используют свежие листья для обработки самых разных ран, особенно инфицированных.
Эфирное масло (бензил-горчичное), входящее в состав настурции, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, укрепляет защитные силы организма
Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. .Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.
У настурции обнаружили множество других терапевтических свойств: диуретическое, слабительное, отхаркивающее, антигельминтное и др.
Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе Действительно, это растение содержит антибиотик тропеолин, сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные глюкозиды (как у горчицы и кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и другие полезные вещества.
http://www.c-cafe.ru/words/143/14168.php
Рецепты
Каперсы из недозрелых плодов настурцииЗеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды - 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.
Салаты из настурции 1) 20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.
2) На 10 листьев настурции - 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.
3) 60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительным маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.
Чесночная приправа с настурцией и красной смородинойСвежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.
Яйца, фаршированные плодами настурции60 грамм маринованных плодов настурции (каперсов), 60 грамм вареной тертой свеклы, 80 грамм консервированного зеленого горошка, 20 грамм сливочного масла. Все растереть и зафаршировать половинки яиц.
Уксус с цветами настурции.
-0.5 л уксуса-1 стакан настурцииНастаивать на солнце неделю.
Здесь используется 4 вида моркови: печёная, припущенная, тушеная, и морковный сок.Из 6 морковок - сделать сок.Испечь 8 морковок с оливковым маслом.Припустить лук, сельдерей и 1 морковку в оливковом масле в кастрюле.Половинку оранжевого болгарского перца порезать кубиками и добавить в кастрюлю.Туда же - 2 горсти настурции, порезанные лапшой, яблоко кубиками, сок 4 мандарин.Добавить ещё 4 измельчённых морковки.Залить стаканом рислинга и добавить воды при необходимости.Соединить в кастрюле печёную морковку, и измельчить до состояния пюре. Добавить морковный сок.
Фаршированные цветы настурции
Осторожно вымойте под водой цветки настурции. С помощью ложки нафаршируйте каждый цветок небольшим количеством начинки. Разложите цветки на блюде и охлаждайте до подачи. Перед подачей взболтайте лаймовую заправку и полейте ею цветки. Посыпьте жареным арахисом и украсьте кружочками лайма.
Ингредиенты:
- 24 цветка настурции
- ДЛЯ ЛАЙМОВОЙ ЗАПРАВКИ:
- сок и измельченная на терке цедра 1 лайма
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 4 ст. л. арахисового масла
- 1/4 ч. л. горчичною порошка
- соль и молотый черный перец
Для начинки:
- 25 г мелких корнишонов
- 25 г измельченного на терке острого твердого сыра
- 2 ч. л. рубленой петрушки
- 4 ст. л. нежирного майонеза
- ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
- 25 г соленого жареного арахиса
- кружочки лайма
vodolei-13.livejournal.com
Блюда из Настурции с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
Содержание полезных веществ:
В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.
Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.
Каперсы из недозрелых плодов настурции
Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды - 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.
20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.
На 10 листьев настурции - 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.
60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.
Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.
Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.
Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.
50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).
Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста. Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см. Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-
40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.
Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru