Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите. Салаты при холецистите рецепты
Рецепты блюд при холецистите: супы, салаты, выпечка
Желчный пузырь накапливает желчный секрет, продуцируемый печенью. Этот секрет необходим для обработки пищевой массы в 12-перстной кишке с целью полноценного расщепления и переваривания. Если в желчном развивается воспалительный процесс, диагностируется холецистит, при котором пациентам, помимо таблеток, назначается строжайшая диета.
Рецепты при холецистите
Если при остром приступе холецистита в первые пару дней питание пациента осуществляется только инфузионно, то после снятия острого состояния пациенту нужно питаться самостоятельно и чем-то более существенным. Диетотерапия холецистита накладывает массу ограничений на рацион пациентов.
Необходимо исключить из меню продукты вроде:
- Жирного, жареного, копченого;
- Орехов, сдобы, спиртного и газировок;
- Холестериновых продуктов вроде почек, печени или легкого;
- Бульоны на грибах, рыбе или мясе.
Рацион должен состоять из белковых продуктов, овощных салатов и сухофруктов. Готовить надо исключительно на пару, тушить, запекать или отваривать. При этом необходимо ограничить соль и употреблять больше жидкости, особенно натощак.
Супы
Первые блюда всегда считались полезными для пищеварения, не являются они исключением и при холецистите. Обычно при воспалении желчного пузыря пациентам рекомендуются супы-пюре, молочные либо фруктовые, овощные с лапшой или крупой.
Овощной
- Промыть, почистить и мелко нашинковать овощи: морковь, баклажан, картофель, кабачок, перец, лук, зелень.
- Вскипятить литр воды и отварить в ней нашинкованный картофель, потом всыпать оставшиеся овощи.
- Когда блюдо разварится, измельчить массу блендером и добавить немного оливкового масла. Подавать суп-пюре можно с сухариками.
С картофелем, свеклой и брокколи
- Нужно вскипятить овощной бульон, всыпать в него мелко порезанную картошку, свеклу, соцветия брокколи.
- Затем солят по вкусу и варят суп до мягкости овощных ингредиентов.
Перловый
- Отварить до полуготовности перловку.
- В сковороде с водой и сливочным маслом немного припустить нашинкованную морковку и лук. Добавить овощи к крупе.
- Почистить и порезать мелкими кубиками картошку, добавить в кастрюлю с супом.
- Затем посолить по вкусу и варить, пока картошка не станет мягкой.
- При подаче суп заправляют ложкой сметаны, зеленью петрушки и укропа.
Из овсянки
- Разваривают овсяную крупу в небольшом количестве воды.
- Затем полученную смесь процеживают без протирания крупы.
- Полученный отвар кипятят и солят по вкусу.
- По виду готовый продукт должен иметь однородный вид без вкраплений посторонних частиц.
С клецками из сыра
- Для приготовления клецек замесить тесто: смешать 50 г тертого сыра, 30 г размягченного масла, большую ложку муки и белок яйца. Вымешать тесто и убрать его в холодильник на полчаса.
- Почистить морковь, картошку, лук и кабачок, порезать мелкими кубиками.
- Цветную капусту делят на соцветия и ошпаривают кипящей водой, а морковку и лук немного пассеруют.
- Сначала в кастрюльку с холодной водой закладывают картошку, после закипания варят 10 мин. и засыпают остальные овощи, варят еще минут 5.
- Пока варятся овощи, нарезают из теста небольшие клецки (1,5 см) и опускают в суп, который варят еще 3-5 минут.
Супы очень полезны для пищеварения и являются щадящей пищей, поэтому хотя бы раз в день нужно включать их в диетическое меню пациента.
Салаты
Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.
Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.
Витаминный
- Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
- Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
- Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.
Свекольный салатик с курагой
- Отваривают свеклу и трут ее на терке.
- Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
- Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.
Овощной
Также можно разнообразить меню пациента обычным овощным салатиком.
- Нарезают кусочками по одному огурцу, помидору, перцу.
- Шинкуют салатные листья и зелень, добавляют к овощам.
- Для заправки используют масло оливы или кукурузы и соль.
Салаты особенно полезно кушать на ужин, поскольку они не перегружают организм и быстро перевариваются, поэтому спать пациент ложится с уже опустевшим желудком.
Выпечка
Без сладостей некоторым пациентам прожить достаточно сложно, но выпечку при холецистите практически никакую нельзя, чем же себя побаловать. Можно приготовить запеченные яблоки.
Печеные яблоки
- Для этого нужно взбить яйцо с сахаром, смешать получившуюся массу с творогом и добавить в нее измельченные орехи, корицу.
- С яблок срезаем макушку и вынимаем сердцевину, чтобы получились небольшие горшочки.
- Начиняем эти горшочки творожной массой и закрываем срезанной макушкой.
- Яблочки выставить в форму и поставить в духовку на четверть часа.
Тыквенный десерт
Также можно приготовить запеченный десерт из тыквы.
- Для этого очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, посыпают сахаром и корицей, затем помещают в духовку минут на 20.
- При подаче можно полить запеченную тыкву жидким медом.
Шарлотка
Отличным десертом будет шарлотка с яблоками и какао.
- Отделяют у двух яиц белки от желтков.
- Белки взбивают с сахаром до пенистого состояния, потом вводят желтки, взбивают, вводят сметану, снова взбивают.
- Смешать разрыхлитель с какао и просеянной мукой, затем аккуратно всыпать смесь в жидкую смесь и взбить.
- На пергамент выкладывают тонкие дольки яблок, а затем заливают форму тестом и помещают в духовку на полчаса.
Такие простая и легкая для пищеварения выпечка разнообразит рацион больного и придется по вкусу сладкоежкам.
Другие
Жить совсем без мяса нельзя, потому как организму постоянно нужны белки, которые для нас являются стройматериалом. Поэтому иногда больным с холециститом вполне можно побаловать себя паровыми говяжьими котлетками.
Котлеты
- Несколько раз пропускают постную говядину через мясорубку, чтобы фарш получился пюреобразным.
- Добавить в него немного соли и вымоченного хлеба.
- Затем вылепляют небольшие котлетки и раскладывают их в пароварке или мультиварке.
- Готовятся такие котлетки полчаса.
Омлет
Также можно приготовить на пару паровой омлет из картошки.
- Для этого на терке натирают картошку.
- В отдельной чашке взбивают молоко, яйца, немного соли и специи.
- В чашу выкладываем сначала картофель, затем заливаем его молочно-яичной смесью.
- Помещаем чашу в пароварку или мультиварку. Время готовки – полчаса.
- После приготовления посыпают готовое блюдо свежей зеленью, сыром.
Суфле из рыбы
Рыба полезна для любого меню, даже если пациент и страдает холециститом. Для разнообразия можно приготовить рыбное суфле.
- Отварить филе любой нежирной рыбы (100 г) и перемолоть его в фарш.
- Добавить желток яйца, соль и сливочное масло (2 г), молоко. Смешать все ингредиенты.
- Взбить белок, добавить к основной массе.
- Сковороду смазать маслом и выложить рыбную массу. Запекать в духовке, хотя можно разложить по формочкам и готовить на пару.
Плов из овощей
Также поможет разнообразить рацион овощным пловом.
- Нарезать мелко помидор и баклажан, морковку и кабачок, лук, все припустить на минимальном количестве жира.
- Добавить к овощам промытый рис и залить подсоленным кипятком.
- Вскипятить, убавить газ и варить под крышкой до готовности крупы.
- Готовое блюдо посыпать укропом и петрушкой.
Фаршированный перец
- Взять 6 перцев, почистить, наколоть в нескольких местах.
- Пропустить говядину (0,5 кг) на мясорубке несколько раз, добавить в смесь отварной рис (3 больших ложки), измельченный чеснок, соль, паприку.
- Лук и морковку нашинковать, потушить в воде до мягкого состояния, залить томатным соком (стакан) и прокипятить.
- Фарш плотно укладываем в перчики и укладываем их в форму, сверху раскладываем получившуюся томатную поджарку, добавляем лавровый лист и немного воды и отправляем форму в духовку на 30-40 минут.
Если пациент будет кушать редко, но помногу, то это спровоцирует выброс желчного секрета, что приведет к желчнопузырному спазму и сильному приступу боли. Поэтому лучше соблюдать рекомендации специалиста и четко следовать принципам диетотерапии.
gidmed.com
Салаты при холецистите – Лечим печень
Желчный пузырь накапливает желчный секрет, продуцируемый печенью. Этот секрет необходим для обработки пищевой массы в 12-перстной кишке с целью полноценного расщепления и переваривания. Если в желчном развивается воспалительный процесс, диагностируется холецистит, при котором пациентам, помимо таблеток, назначается строжайшая диета.
Рецепты при холецистите
Если при остром приступе холецистита в первые пару дней питание пациента осуществляется только инфузионно, то после снятия острого состояния пациенту нужно питаться самостоятельно и чем-то более существенным. Диетотерапия холецистита накладывает массу ограничений на рацион пациентов.
Необходимо исключить из меню продукты вроде:
- Жирного, жареного, копченого;
- Орехов, сдобы, спиртного и газировок;
- Холестериновых продуктов вроде почек, печени или легкого;
- Бульоны на грибах, рыбе или мясе.
Рацион должен состоять из белковых продуктов, овощных салатов и сухофруктов. Готовить надо исключительно на пару, тушить, запекать или отваривать. При этом необходимо ограничить соль и употреблять больше жидкости, особенно натощак.
Супы
Первые блюда всегда считались полезными для пищеварения, не являются они исключением и при холецистите. Обычно при воспалении желчного пузыря пациентам рекомендуются супы-пюре, молочные либо фруктовые, овощные с лапшой или крупой.
Овощной
- Промыть, почистить и мелко нашинковать овощи: морковь, баклажан, картофель, кабачок, перец, лук, зелень.
- Вскипятить литр воды и отварить в ней нашинкованный картофель, потом всыпать оставшиеся овощи.
- Когда блюдо разварится, измельчить массу блендером и добавить немного оливкового масла. Подавать суп-пюре можно с сухариками.
С картофелем, свеклой и брокколи
- Нужно вскипятить овощной бульон, всыпать в него мелко порезанную картошку, свеклу, соцветия брокколи.
- Затем солят по вкусу и варят суп до мягкости овощных ингредиентов.
Перловый
- Отварить до полуготовности перловку.
- В сковороде с водой и сливочным маслом немного припустить нашинкованную морковку и лук. Добавить овощи к крупе.
- Почистить и порезать мелкими кубиками картошку, добавить в кастрюлю с супом.
- Затем посолить по вкусу и варить, пока картошка не станет мягкой.
- При подаче суп заправляют ложкой сметаны, зеленью петрушки и укропа.
Из овсянки
- Разваривают овсяную крупу в небольшом количестве воды.
- Затем полученную смесь процеживают без протирания крупы.
- Полученный отвар кипятят и солят по вкусу.
- По виду готовый продукт должен иметь однородный вид без вкраплений посторонних частиц.
С клецками из сыра
- Для приготовления клецек замесить тесто: смешать 50 г тертого сыра, 30 г размягченного масла, большую ложку муки и белок яйца. Вымешать тесто и убрать его в холодильник на полчаса.
- Почистить морковь, картошку, лук и кабачок, порезать мелкими кубиками.
- Цветную капусту делят на соцветия и ошпаривают кипящей водой, а морковку и лук немного пассеруют.
- Сначала в кастрюльку с холодной водой закладывают картошку, после закипания варят 10 мин. и засыпают остальные овощи, варят еще минут 5.
- Пока варятся овощи, нарезают из теста небольшие клецки (1,5 см) и опускают в суп, который варят еще 3-5 минут.
Супы очень полезны для пищеварения и являются щадящей пищей, поэтому хотя бы раз в день нужно включать их в диетическое меню пациента.
Салаты
Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.
Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.
Витаминный
- Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
- Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
- Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.
Свекольный салатик с курагой
- Отваривают свеклу и трут ее на терке.
- Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
- Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.
Овощной
Также можно разнообразить меню пациента обычным овощным салатиком.
- Нарезают кусочками по одному огурцу, помидору, перцу.
- Шинкуют салатные листья и зелень, добавляют к овощам.
- Для заправки используют масло оливы или кукурузы и соль.
Салаты особенно полезно кушать на ужин, поскольку они не перегружают организм и быстро перевариваются, поэтому спать пациент ложится с уже опустевшим желудком.
Выпечка
Без сладостей некоторым пациентам прожить достаточно сложно, но выпечку при холецистите практически никакую нельзя, чем же себя побаловать. Можно приготовить запеченные яблоки.
Печеные яблоки
- Для этого нужно взбить яйцо с сахаром, смешать получившуюся массу с творогом и добавить в нее измельченные орехи, корицу.
- С яблок срезаем макушку и вынимаем сердцевину, чтобы получились небольшие горшочки.
- Начиняем эти горшочки творожной массой и закрываем срезанной макушкой.
- Яблочки выставить в форму и поставить в духовку на четверть часа.
Тыквенный десерт
Также можно приготовить запеченный десерт из тыквы.
- Для этого очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, посыпают сахаром и корицей, затем помещают в духовку минут на 20.
- При подаче можно полить запеченную тыкву жидким медом.
Шарлотка
Отличным десертом будет шарлотка с яблоками и какао.
- Отделяют у двух яиц белки от желтков.
- Белки взбивают с сахаром до пенистого состояния, потом вводят желтки, взбивают, вводят сметану, снова взбивают.
- Смешать разрыхлитель с какао и просеянной мукой, затем аккуратно всыпать смесь в жидкую смесь и взбить.
- На пергамент выкладывают тонкие дольки яблок, а затем заливают форму тестом и помещают в духовку на полчаса.
Такие простая и легкая для пищеварения выпечка разнообразит рацион больного и придется по вкусу сладкоежкам.
Другие
Жить совсем без мяса нельзя, потому как организму постоянно нужны белки, которые для нас являются стройматериалом. Поэтому иногда больным с холециститом вполне можно побаловать себя паровыми говяжьими котлетками.
Котлеты
- Несколько раз пропускают постную говядину через мясорубку, чтобы фарш получился пюреобразным.
- Добавить в него немного соли и вымоченного хлеба.
- Затем вылепляют небольшие котлетки и раскладывают их в пароварке или мультиварке.
- Готовятся такие котлетки полчаса.
Омлет
Также можно приготовить на пару паровой омлет из картошки.
- Для этого на терке натирают картошку.
- В отдельной чашке взбивают молоко, яйца, немного соли и специи.
- В чашу выкладываем сначала картофель, затем заливаем его молочно-яичной смесью.
- Помещаем чашу в пароварку или мультиварку. Время готовки – полчаса.
- После приготовления посыпают готовое блюдо свежей зеленью, сыром.
Суфле из рыбы
Рыба полезна для любого меню, даже если пациент и страдает холециститом. Для разнообразия можно приготовить рыбное суфле.
- Отварить филе любой нежирной рыбы (100 г) и перемолоть его в фарш.
- Добавить желток яйца, соль и сливочное масло (2 г), молоко. Смешать все ингредиенты.
- Взбить белок, добавить к основной массе.
- Сковороду смазать маслом и выложить рыбную массу. Запекать в духовке, хотя можно разложить по формочкам и готовить на пару.
Плов из овощей
Также поможет разнообразить рацион овощным пловом.
- Нарезать мелко помидор и баклажан, морковку и кабачок, лук, все припустить на минимальном количестве жира.
- Добавить к овощам промытый рис и залить подсоленным кипятком.
- Вскипятить, убавить газ и варить под крышкой до готовности крупы.
- Готовое блюдо посыпать укропом и петрушкой.
Фаршированный перец
- Взять 6 перцев, почистить, наколоть в нескольких местах.
- Пропустить говядину (0,5 кг) на мясорубке несколько раз, добавить в смесь отварной рис (3 больших ложки), измельченный чеснок, соль, паприку.
- Лук и морковку нашинковать, потушить в воде до мягкого состояния, залить томатным соком (стакан) и прокипятить.
- Фарш плотно укладываем в перчики и укладываем их в форму, сверху раскладываем получившуюся томатную поджарку, добавляем лавровый лист и немного воды и отправляем форму в духовку на 30-40 минут.
И напоследок хочется напомнить, что пищу при холецистите нужно кушать маленькими порциями, медленно, 5-6 р/д. Ужинать надо не позднее, чем за три часа до ночного сна.
Если пациент будет кушать редко, но помногу, то это спровоцирует выброс желчного секрета, что приведет к желчнопузырному спазму и сильному приступу боли. Поэтому лучше соблюдать рекомендации специалиста и четко следовать принципам диетотерапии.
Source: gidmed.com
gepasoft.ru
Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите
Что можно есть при холецистите?
Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.
В список разрешенных при холецистите продуктов входят:
-
Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного белка.
-
Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.
-
Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.
-
Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.
-
Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.
-
Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.
-
Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.
-
Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.
-
Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.
Что нельзя есть при холецистите?
Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.
Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:
-
Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.
-
Горох, фасоли и другие бобовые культуры.
-
Кислые фрукты и ягоды
-
Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.
-
От грибов также придется отказаться.
-
Консервы, икра, копчености, маринады.
-
Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.
-
Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.
-
Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.
-
Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.
Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.
Можно ли мёд при холецистите?
Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда, улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.
Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.
Меню при холецистите
При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:
-
Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.
-
Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.
-
Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.
-
Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.
-
Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.
-
Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.
-
Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.
-
Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.
-
Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.
Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:
Понедельник
-
1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.
-
2 завтрак – банан с 100г граммами нежирного творога.
-
Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.
-
Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.
-
Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.
Вторник
-
1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.
-
2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.
-
Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.
-
Полдник – печеное яблоко, кисель.
-
Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.
Среда
-
1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.
-
2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.
-
Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.
-
Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.
-
Ужин – макароны с сыром, чай.
Четверг
-
1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.
-
2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.
-
Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.
-
Полдник – чай и зефир.
-
Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.
Пятница
-
1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.
-
2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.
-
Обед – тушеная капуста (200г), бефстроганов (100г), хлеб с отрубями.
-
Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.
-
Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.
Суббота
-
1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.
-
2завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.
-
Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.
-
Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.
-
Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200г), отвар шиповника.
Воскресенье
-
1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.
-
2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.
-
Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).
-
Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.
-
Ужин – тыквенная каша, молоко.
В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.
Рецепты блюд и супов при холецистите
Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:
-
Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.
-
Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.
Суп-пюре овощной
-
Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.
-
Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.
Суп из картофеля, брокколи и свеклы
-
Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.
-
Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.
Суп из свеклы, кольраби и мидий
-
Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.
-
Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.
Говяжьи котлеты с овощами
-
Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100г), немного соли.
-
Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.
Рыбное суфле
-
Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).
-
Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 ?С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.
Фаршированный перец
-
Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.
-
Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.
Салаты при холецистите
Овощной салат
-
Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.
-
Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.
Капустный салат
-
Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).
-
Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.
Сладкий свекольный салат с курагой
-
Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).
-
Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru
kakbyk.ru
Салаты при холецистите рецепты – Лечим печень
Желчный пузырь накапливает желчный секрет, продуцируемый печенью. Этот секрет необходим для обработки пищевой массы в 12-перстной кишке с целью полноценного расщепления и переваривания. Если в желчном развивается воспалительный процесс, диагностируется холецистит, при котором пациентам, помимо таблеток, назначается строжайшая диета.
Рецепты при холецистите
Если при остром приступе холецистита в первые пару дней питание пациента осуществляется только инфузионно, то после снятия острого состояния пациенту нужно питаться самостоятельно и чем-то более существенным. Диетотерапия холецистита накладывает массу ограничений на рацион пациентов.
Необходимо исключить из меню продукты вроде:
- Жирного, жареного, копченого;
- Орехов, сдобы, спиртного и газировок;
- Холестериновых продуктов вроде почек, печени или легкого;
- Бульоны на грибах, рыбе или мясе.
Рацион должен состоять из белковых продуктов, овощных салатов и сухофруктов. Готовить надо исключительно на пару, тушить, запекать или отваривать. При этом необходимо ограничить соль и употреблять больше жидкости, особенно натощак.
Супы
Первые блюда всегда считались полезными для пищеварения, не являются они исключением и при холецистите. Обычно при воспалении желчного пузыря пациентам рекомендуются супы-пюре, молочные либо фруктовые, овощные с лапшой или крупой.
Овощной
- Промыть, почистить и мелко нашинковать овощи: морковь, баклажан, картофель, кабачок, перец, лук, зелень.
- Вскипятить литр воды и отварить в ней нашинкованный картофель, потом всыпать оставшиеся овощи.
- Когда блюдо разварится, измельчить массу блендером и добавить немного оливкового масла. Подавать суп-пюре можно с сухариками.
С картофелем, свеклой и брокколи
- Нужно вскипятить овощной бульон, всыпать в него мелко порезанную картошку, свеклу, соцветия брокколи.
- Затем солят по вкусу и варят суп до мягкости овощных ингредиентов.
Перловый
- Отварить до полуготовности перловку.
- В сковороде с водой и сливочным маслом немного припустить нашинкованную морковку и лук. Добавить овощи к крупе.
- Почистить и порезать мелкими кубиками картошку, добавить в кастрюлю с супом.
- Затем посолить по вкусу и варить, пока картошка не станет мягкой.
- При подаче суп заправляют ложкой сметаны, зеленью петрушки и укропа.
Из овсянки
- Разваривают овсяную крупу в небольшом количестве воды.
- Затем полученную смесь процеживают без протирания крупы.
- Полученный отвар кипятят и солят по вкусу.
- По виду готовый продукт должен иметь однородный вид без вкраплений посторонних частиц.
С клецками из сыра
- Для приготовления клецек замесить тесто: смешать 50 г тертого сыра, 30 г размягченного масла, большую ложку муки и белок яйца. Вымешать тесто и убрать его в холодильник на полчаса.
- Почистить морковь, картошку, лук и кабачок, порезать мелкими кубиками.
- Цветную капусту делят на соцветия и ошпаривают кипящей водой, а морковку и лук немного пассеруют.
- Сначала в кастрюльку с холодной водой закладывают картошку, после закипания варят 10 мин. и засыпают остальные овощи, варят еще минут 5.
- Пока варятся овощи, нарезают из теста небольшие клецки (1,5 см) и опускают в суп, который варят еще 3-5 минут.
Супы очень полезны для пищеварения и являются щадящей пищей, поэтому хотя бы раз в день нужно включать их в диетическое меню пациента.
Салаты
Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.
Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.
Витаминный
- Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
- Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
- Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.
Свекольный салатик с курагой
- Отваривают свеклу и трут ее на терке.
- Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
- Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.
Овощной
Также можно разнообразить меню пациента обычным овощным салатиком.
- Нарезают кусочками по одному огурцу, помидору, перцу.
- Шинкуют салатные листья и зелень, добавляют к овощам.
- Для заправки используют масло оливы или кукурузы и соль.
Салаты особенно полезно кушать на ужин, поскольку они не перегружают организм и быстро перевариваются, поэтому спать пациент ложится с уже опустевшим желудком.
Выпечка
Без сладостей некоторым пациентам прожить достаточно сложно, но выпечку при холецистите практически никакую нельзя, чем же себя побаловать. Можно приготовить запеченные яблоки.
Печеные яблоки
- Для этого нужно взбить яйцо с сахаром, смешать получившуюся массу с творогом и добавить в нее измельченные орехи, корицу.
- С яблок срезаем макушку и вынимаем сердцевину, чтобы получились небольшие горшочки.
- Начиняем эти горшочки творожной массой и закрываем срезанной макушкой.
- Яблочки выставить в форму и поставить в духовку на четверть часа.
Тыквенный десерт
Также можно приготовить запеченный десерт из тыквы.
- Для этого очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, посыпают сахаром и корицей, затем помещают в духовку минут на 20.
- При подаче можно полить запеченную тыкву жидким медом.
Шарлотка
Отличным десертом будет шарлотка с яблоками и какао.
- Отделяют у двух яиц белки от желтков.
- Белки взбивают с сахаром до пенистого состояния, потом вводят желтки, взбивают, вводят сметану, снова взбивают.
- Смешать разрыхлитель с какао и просеянной мукой, затем аккуратно всыпать смесь в жидкую смесь и взбить.
- На пергамент выкладывают тонкие дольки яблок, а затем заливают форму тестом и помещают в духовку на полчаса.
Такие простая и легкая для пищеварения выпечка разнообразит рацион больного и придется по вкусу сладкоежкам.
Другие
Жить совсем без мяса нельзя, потому как организму постоянно нужны белки, которые для нас являются стройматериалом. Поэтому иногда больным с холециститом вполне можно побаловать себя паровыми говяжьими котлетками.
Котлеты
- Несколько раз пропускают постную говядину через мясорубку, чтобы фарш получился пюреобразным.
- Добавить в него немного соли и вымоченного хлеба.
- Затем вылепляют небольшие котлетки и раскладывают их в пароварке или мультиварке.
- Готовятся такие котлетки полчаса.
Омлет
Также можно приготовить на пару паровой омлет из картошки.
- Для этого на терке натирают картошку.
- В отдельной чашке взбивают молоко, яйца, немного соли и специи.
- В чашу выкладываем сначала картофель, затем заливаем его молочно-яичной смесью.
- Помещаем чашу в пароварку или мультиварку. Время готовки – полчаса.
- После приготовления посыпают готовое блюдо свежей зеленью, сыром.
Суфле из рыбы
Рыба полезна для любого меню, даже если пациент и страдает холециститом. Для разнообразия можно приготовить рыбное суфле.
- Отварить филе любой нежирной рыбы (100 г) и перемолоть его в фарш.
- Добавить желток яйца, соль и сливочное масло (2 г), молоко. Смешать все ингредиенты.
- Взбить белок, добавить к основной массе.
- Сковороду смазать маслом и выложить рыбную массу. Запекать в духовке, хотя можно разложить по формочкам и готовить на пару.
Плов из овощей
Также поможет разнообразить рацион овощным пловом.
- Нарезать мелко помидор и баклажан, морковку и кабачок, лук, все припустить на минимальном количестве жира.
- Добавить к овощам промытый рис и залить подсоленным кипятком.
- Вскипятить, убавить газ и варить под крышкой до готовности крупы.
- Готовое блюдо посыпать укропом и петрушкой.
Фаршированный перец
- Взять 6 перцев, почистить, наколоть в нескольких местах.
- Пропустить говядину (0,5 кг) на мясорубке несколько раз, добавить в смесь отварной рис (3 больших ложки), измельченный чеснок, соль, паприку.
- Лук и морковку нашинковать, потушить в воде до мягкого состояния, залить томатным соком (стакан) и прокипятить.
- Фарш плотно укладываем в перчики и укладываем их в форму, сверху раскладываем получившуюся томатную поджарку, добавляем лавровый лист и немного воды и отправляем форму в духовку на 30-40 минут.
И напоследок хочется напомнить, что пищу при холецистите нужно кушать маленькими порциями, медленно, 5-6 р/д. Ужинать надо не позднее, чем за три часа до ночного сна.
Если пациент будет кушать редко, но помногу, то это спровоцирует выброс желчного секрета, что приведет к желчнопузырному спазму и сильному приступу боли. Поэтому лучше соблюдать рекомендации специалиста и четко следовать принципам диетотерапии.
Source: gidmed.com
gepasoft.ru
Рецепты диетических блюд при холецистите
Что такое холецистит?
Предназначение желчного пузыря — накопление производимой печенью желчи, отток которой происходит из печени в желчный пузырь, а затем в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. При данном заболевании развивается воспаление желчного пузыря, отток желчи плохой, содержимое кишечника из двенадцатиперстной кишки поступает назад в протоки. Инфекция, которая там содержится и является возбудителем болезни.
Причины холецистита
Также причинами развития холецистита могут быть:
- неполадки в работе некоторых систем организма,
- пониженная секреторная активность желудка,
- анатомическое строение желчного пузыря,
- изменения в составе желчи,
- травмы желчного пузыря или печени,
- наличие камней в желчном пузыре.
При остром холецистите появляется боль в правом подреберье. Температура немного повышается, однако, в сложных случаях, при скоплении гноя и развитии общего отравления организма, температура поднимается до 40 градусов, и течение болезни сопровождается тошнотой и рвотой. Для проведения правильной и точной диагностики нужно вызвать врача. Если болезнь вовремя не начать лечить, гной поступит в желчный пузырь, что может стать причиной развития перитонита.
Как лечить холецистит
При подозрении на холецистит нужно сразу вызывать скорую помощь. В ожидании врача нельзя промывать желудок или самостоятельно принимать обезболивающие лекарства. В процессе лечения назначается терапия антибиотиками и спазмолитиками, выполняется лечение интоксикации организма, принимаются препараты, которые подавляют секрецию желудка.
После выписки и стационара, при возникновении обострения, нужно сразу обращаться в больницу. Основной целью при лечении холецистита является ликвидация у пациента болевых ощущений, устранение дисфункции желчного пузыря, предотвращение развития осложнений и восстановление нарушенного пищеварения.Для лечения холецистита применяются препараты, нормализующие отток желчи, а также медикаменты антитоксического действия. Например, препарат Сирин, благодаря натуральным компонентам, входящим в его состав, снижает камнеобразование, восстанавливает функцию печени, улучшает состав желчи.
Диета при холецистите
Питание при начале лечения только внутривенное, если состояние больного улучшится, через неделю можно принимать пищу, согласно диете.
Больные должны принимать пищу дробно, не менее 6 раз в день, не допускать голода и переедания, эти условия будут способствовать хорошему выведению желчи.
Из рациона должны быть исключены:
- жареная, копченая и жирная пища,
- алкоголь, газированные напитки,
- орехи, сдоба,
- продукты, которые содержат большое количество холестерина (печень, легкие, почки),
- бульоны: грибные, мясные, рыбные.
В рацион вводятся:
- продукты, содержащие большое количество белка,
- винегрет, тертые сырые овощи: морковь, свекла, капуста,
- сухофрукты: изюм, курага, инжир,
- витаминные препараты.
При обострении заболевания применяется диета 5 стола, разработанная М.Певзнером. Цель применения данной диеты – щадящее действие на печень и нормализация функции желчевыводящей системы организма.
Характеристика диеты 5 стола:
- уменьшение количества белков и углеводов,
- снижение жира,
- приготовление блюд только при помощи варки, запекания,
- овощи необходимо протирать,
- ограничение соли,
- натощак пить много жидкости.
Пробный период — 5 дней, в случае, если никакого дискомфорта или дисфункций не наблюдается, диета продлевается на 5 недель или до выздоровления пациента.
Рецепты диетических блюд при холецистите
При данном заболевании можно готовить различные блюда, которые будут не только полезными, но и диетическими одновременно.К таким блюдам можно отнести: мясные и рыбные тефтели, приготовленные на пару или в мультиварке; каши с добавлением молока или на воде; котлеты из различных видов овощей: свекла, капуста; овощные супы; отвары (шиповника, липы), компоты из сухофруктов, кисели.
10 рецептов диетических блюд при холецистите
1. Суп-пюре из овощей
Взять баклажан, кабачок, морковь, лук, перец, картофель, зелень, оливковое масло. Овощи подготовить, мелко нарезать. Закипятить воду, отварить картофель, а затем добавить остальные овощи. Измельчить блендером, добавить зелень и масло. Можно подавать с сухариками.
2. Яблоки запеченные
Взять яблоки, яйцо, творог, орехи, сахар, корицу. Яблоки очистить, взбить яйцо с сахаром, смещать с творогом, добавить орехи. Выпекать 15 минут.
3. Овощной плов
Овощи (лук, кабачок, морковь, баклажан, помидор) нарезать мелким кубиком, припустить в небольшом количестве жира. Добавить рис и залить подсоленной водой. Довести до кипения, варить до готовности риса. Блюдо при подаче посыпать зеленью.
4. Десерт из тыквы
Нарезанную тыкву ставим в духовку, посыпаем корицей и сахаром.Готовить 20 минут. При подаче добавить немного сливочного масла.
5. Овсяная каша
Овсяные хлопья залить водой, добавить соль, довести до закипания, дать настояться 10 минут. При подаче добавить масло.
6. Рисовая каша с тыквой
Тыкву порезать на мелкие кусочки, залить водой, добавить сахар. Когда тыква будет мягкой, добавить рис и варить до его готовности. В конце варки добавить молоко и немного масла.
7. Пшенная каша с цветной капустой
Отварить кашу до готовности, капусту отварить на пару. Продукты соединить и протереть. При подаче присыпать зеленью.
8. Паровые котлеты из говядины
Мясо измельчить, добавить вымоченный хлеб, соль. Вылепить котлеты и поместить их в мультиварку или пароварку. Время приготовления 30 минут.
9. Фрикадельки из нежирного мяса
Готовим фарш из птицы, добавляем лук, зелень, соль. Делаем шарики, варим в кипящей воде до готовности. При подаче можно добавить нежирную сметану.
10. Картофельный омлет на пару
Картофель натереть на терке. Яйца взбить, добавить молоко, соль, специи. В чашу мультиварки первым слоем кладем картофель, затем яйца с молоком. Можно посыпать зеленью и сыром. Готовить 30 минут.
domashniy-doc.ru
Салаты при холецистите рецепты – Лечим печень
Желчный пузырь накапливает желчный секрет, продуцируемый печенью. Этот секрет необходим для обработки пищевой массы в 12-перстной кишке с целью полноценного расщепления и переваривания. Если в желчном развивается воспалительный процесс, диагностируется холецистит, при котором пациентам, помимо таблеток, назначается строжайшая диета.
Рецепты при холецистите
Если при остром приступе холецистита в первые пару дней питание пациента осуществляется только инфузионно, то после снятия острого состояния пациенту нужно питаться самостоятельно и чем-то более существенным. Диетотерапия холецистита накладывает массу ограничений на рацион пациентов.
Необходимо исключить из меню продукты вроде:
- Жирного, жареного, копченого;
- Орехов, сдобы, спиртного и газировок;
- Холестериновых продуктов вроде почек, печени или легкого;
- Бульоны на грибах, рыбе или мясе.
Рацион должен состоять из белковых продуктов, овощных салатов и сухофруктов. Готовить надо исключительно на пару, тушить, запекать или отваривать. При этом необходимо ограничить соль и употреблять больше жидкости, особенно натощак.
Супы
Первые блюда всегда считались полезными для пищеварения, не являются они исключением и при холецистите. Обычно при воспалении желчного пузыря пациентам рекомендуются супы-пюре, молочные либо фруктовые, овощные с лапшой или крупой.
Овощной
- Промыть, почистить и мелко нашинковать овощи: морковь, баклажан, картофель, кабачок, перец, лук, зелень.
- Вскипятить литр воды и отварить в ней нашинкованный картофель, потом всыпать оставшиеся овощи.
- Когда блюдо разварится, измельчить массу блендером и добавить немного оливкового масла. Подавать суп-пюре можно с сухариками.
С картофелем, свеклой и брокколи
- Нужно вскипятить овощной бульон, всыпать в него мелко порезанную картошку, свеклу, соцветия брокколи.
- Затем солят по вкусу и варят суп до мягкости овощных ингредиентов.
Перловый
- Отварить до полуготовности перловку.
- В сковороде с водой и сливочным маслом немного припустить нашинкованную морковку и лук. Добавить овощи к крупе.
- Почистить и порезать мелкими кубиками картошку, добавить в кастрюлю с супом.
- Затем посолить по вкусу и варить, пока картошка не станет мягкой.
- При подаче суп заправляют ложкой сметаны, зеленью петрушки и укропа.
Из овсянки
- Разваривают овсяную крупу в небольшом количестве воды.
- Затем полученную смесь процеживают без протирания крупы.
- Полученный отвар кипятят и солят по вкусу.
- По виду готовый продукт должен иметь однородный вид без вкраплений посторонних частиц.
С клецками из сыра
- Для приготовления клецек замесить тесто: смешать 50 г тертого сыра, 30 г размягченного масла, большую ложку муки и белок яйца. Вымешать тесто и убрать его в холодильник на полчаса.
- Почистить морковь, картошку, лук и кабачок, порезать мелкими кубиками.
- Цветную капусту делят на соцветия и ошпаривают кипящей водой, а морковку и лук немного пассеруют.
- Сначала в кастрюльку с холодной водой закладывают картошку, после закипания варят 10 мин. и засыпают остальные овощи, варят еще минут 5.
- Пока варятся овощи, нарезают из теста небольшие клецки (1,5 см) и опускают в суп, который варят еще 3-5 минут.
Супы очень полезны для пищеварения и являются щадящей пищей, поэтому хотя бы раз в день нужно включать их в диетическое меню пациента.
Салаты
Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.
Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.
Витаминный
- Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
- Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
- Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.
Свекольный салатик с курагой
- Отваривают свеклу и трут ее на терке.
- Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
- Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.
Овощной
Также можно разнообразить меню пациента обычным овощным салатиком.
- Нарезают кусочками по одному огурцу, помидору, перцу.
- Шинкуют салатные листья и зелень, добавляют к овощам.
- Для заправки используют масло оливы или кукурузы и соль.
Салаты особенно полезно кушать на ужин, поскольку они не перегружают организм и быстро перевариваются, поэтому спать пациент ложится с уже опустевшим желудком.
Выпечка
Без сладостей некоторым пациентам прожить достаточно сложно, но выпечку при холецистите практически никакую нельзя, чем же себя побаловать. Можно приготовить запеченные яблоки.
Печеные яблоки
- Для этого нужно взбить яйцо с сахаром, смешать получившуюся массу с творогом и добавить в нее измельченные орехи, корицу.
- С яблок срезаем макушку и вынимаем сердцевину, чтобы получились небольшие горшочки.
- Начиняем эти горшочки творожной массой и закрываем срезанной макушкой.
- Яблочки выставить в форму и поставить в духовку на четверть часа.
Тыквенный десерт
Также можно приготовить запеченный десерт из тыквы.
- Для этого очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, посыпают сахаром и корицей, затем помещают в духовку минут на 20.
- При подаче можно полить запеченную тыкву жидким медом.
Шарлотка
Отличным десертом будет шарлотка с яблоками и какао.
- Отделяют у двух яиц белки от желтков.
- Белки взбивают с сахаром до пенистого состояния, потом вводят желтки, взбивают, вводят сметану, снова взбивают.
- Смешать разрыхлитель с какао и просеянной мукой, затем аккуратно всыпать смесь в жидкую смесь и взбить.
- На пергамент выкладывают тонкие дольки яблок, а затем заливают форму тестом и помещают в духовку на полчаса.
Такие простая и легкая для пищеварения выпечка разнообразит рацион больного и придется по вкусу сладкоежкам.
Другие
Жить совсем без мяса нельзя, потому как организму постоянно нужны белки, которые для нас являются стройматериалом. Поэтому иногда больным с холециститом вполне можно побаловать себя паровыми говяжьими котлетками.
Котлеты
- Несколько раз пропускают постную говядину через мясорубку, чтобы фарш получился пюреобразным.
- Добавить в него немного соли и вымоченного хлеба.
- Затем вылепляют небольшие котлетки и раскладывают их в пароварке или мультиварке.
- Готовятся такие котлетки полчаса.
Омлет
Также можно приготовить на пару паровой омлет из картошки.
- Для этого на терке натирают картошку.
- В отдельной чашке взбивают молоко, яйца, немного соли и специи.
- В чашу выкладываем сначала картофель, затем заливаем его молочно-яичной смесью.
- Помещаем чашу в пароварку или мультиварку. Время готовки – полчаса.
- После приготовления посыпают готовое блюдо свежей зеленью, сыром.
Суфле из рыбы
Рыба полезна для любого меню, даже если пациент и страдает холециститом. Для разнообразия можно приготовить рыбное суфле.
- Отварить филе любой нежирной рыбы (100 г) и перемолоть его в фарш.
- Добавить желток яйца, соль и сливочное масло (2 г), молоко. Смешать все ингредиенты.
- Взбить белок, добавить к основной массе.
- Сковороду смазать маслом и выложить рыбную массу. Запекать в духовке, хотя можно разложить по формочкам и готовить на пару.
Плов из овощей
Также поможет разнообразить рацион овощным пловом.
- Нарезать мелко помидор и баклажан, морковку и кабачок, лук, все припустить на минимальном количестве жира.
- Добавить к овощам промытый рис и залить подсоленным кипятком.
- Вскипятить, убавить газ и варить под крышкой до готовности крупы.
- Готовое блюдо посыпать укропом и петрушкой.
Фаршированный перец
- Взять 6 перцев, почистить, наколоть в нескольких местах.
- Пропустить говядину (0,5 кг) на мясорубке несколько раз, добавить в смесь отварной рис (3 больших ложки), измельченный чеснок, соль, паприку.
- Лук и морковку нашинковать, потушить в воде до мягкого состояния, залить томатным соком (стакан) и прокипятить.
- Фарш плотно укладываем в перчики и укладываем их в форму, сверху раскладываем получившуюся томатную поджарку, добавляем лавровый лист и немного воды и отправляем форму в духовку на 30-40 минут.
И напоследок хочется напомнить, что пищу при холецистите нужно кушать маленькими порциями, медленно, 5-6 р/д. Ужинать надо не позднее, чем за три часа до ночного сна.
Если пациент будет кушать редко, но помногу, то это спровоцирует выброс желчного секрета, что приведет к желчнопузырному спазму и сильному приступу боли. Поэтому лучше соблюдать рекомендации специалиста и четко следовать принципам диетотерапии.
Source: gidmed.com
gepasoft.ru
рецепты для лечебной диеты, как питаться
Пациенту назначается специальная диета №5. Врач обязательно должен объяснить, какие ингредиенты стоит полностью исключить из рациона, как правильно готовить продукты, при необходимости посоветовать рецепты блюд. Важно знать, что при несоблюдении правил питания симптомы заболевания будут проявляться в большей степени, даже если пациент принимает медикаменты.
Особенности и правила диеты при холецистите
Независимо от формы заболевания, острой или хронической, характер питания требует соблюдения определенных правил:
- В период обострения, на протяжении первых нескольких дней, необходимо соблюдать жидкую диету. Больному разрешается пить воду, некрепкий чай, нежирный кефир, разведенный водой.
- Спустя 3-4 дня разрешается введение в рацион жидких каш и овощных супов. Все блюда больному холециститом человеку необходимо подавать в перетертом виде, предварительно измельчив с помощью блендера или сита.
- Важно придерживаться режима питания, так как нерегулярный прием пищи способствует обострению патологии и усилению симптоматики.
- Все продукты нужно готовить на пару, варить или запекать в духовке, но без образования корочки.
- В блюда добавляется минимальное количество соли и растительного масла.
- Раз в 1-2 недели полезно устраивать разгрузочные дни, употребляя только один ингредиент на протяжении суток. Это могут быть перетертые яблоки, молочные продукты, кефир. Регулярные разгрузочные дни являются прекрасной профилактикой запоров.
Не менее важным является обогащение рациона продуктами, богатыми клетчаткой, что способствует быстрому выведению из организма холестерина. Блюда должны быть разнообразными, включающими в себя оптимальные соотношения жиров, белков и углеводов.
Организация режима питания
Определившись с примерным суточным меню при холецистите, больной должен установить для себя режим питания. Нерегулярные приемы пищи при этой патологии могут спровоцировать осложнения.
Организация правильного режима питания заключается в следующем:
- Приемы пищи по возможности следует совершать в одно и то же время каждый день.
- Питаться нужно небольшими порциями 5 раз в день.
- Пациенту стоит избегать перееданий, они могут привести к ухудшению состояния здоровья и обострению заболевания.
- Если между приемами пищи ощущается голод, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-либо фрукт (например, яблоко).
- На протяжении суток необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды.
Пренебрежение рекомендациям врача, касающимся соблюдения диеты, зачастую приводят к ухудшению состояния. Поэтому нельзя пропускать приемы пищи, переедать, а также баловать себя вредными продуктами.
Продукты, допустимые при заболевании
Многие люди, услышав от врача свой диагноз, расстраиваются, думая, что теперь им нельзя употреблять в пищу большую часть продуктов. Однако существует множество интересных рецептов, состоящих из ингредиентов, допустимых при холецистите.
К таким продуктам относятся:
- нежирный творог, молоко, кефир;
- рыба;
- мясо курицы, перепела;
- яблоки, груши, клубника;
- капуста, помидоры, свекла, морковь, картофель и другие овощи;
- растительное масло (лучше всего использовать оливковое), которое добавляют в небольшом количестве в салаты и другие готовые блюда;
- черствый хлеб и несладкие сухарики;
- некрепкий чай.
Также больным холециститом разрешается включение в рацион яиц, обладающих выраженным желчегонным действием. Лучше всего использовать перепелиные. Однако важно помнить, что при наличии конкрементов в желчном пузыре этот продукт противопоказан, так как он может спровоцировать приступ печеночной колики.
Продукты, запрещенные при заболевании
Несмотря на довольно богатый список позволенных продуктов, многие виды пищи категорически запрещены при холецистите.
Под запретом:
- горох, фасоль и другие представители бобовых;
- острая, пересоленная, копченая и жирная пища;
- орехи;
- лук, хрен, чеснок, уксус, горчица, аджика;
- свинина, баранина, сало, мясо утки и гуся;
- консервы и грибы;
- шоколад, кофе и крепкий чай, какао;
- кремы, торты и другая выпечка;
- алкогольные напитки.
Запрещенные ингредиенты даже в малых количествах способны причинить вред здоровью. Поэтому для предотвращения обострения заболевания следует научиться заменять некоторые продукты допустимыми. Например, вместо торта на десерт можно приготовить тыквенную или творожную запеканку.
Особенности питания при острой форме заболевания
Меню при остром холецистите должно состоять из рецептов, наиболее щадящих желудочно-кишечный тракт, так как при этой форме заболевания воспалительные процессы развиваются быстро, нарушая функции желчевыводящих путей.
Важно ограничить больной орган от перегрузки. С этой целью пациентам в течение первых 3-5 дней разрешается употребление только жидкостей – воды, некрепкого чая, разбавленного нежирного молока.
После улучшения состояния в рацион вводят негустые каши, перетертые овощные супы. С каждым днем в меню постепенно добавляют новые допустимые ингредиенты. Важно помнить, что после полного выздоровления пациент должен на протяжении некоторого времени все еще соблюдать диету во избежание осложнений.
Диета при хроническом холецистите
Хронический холецистит является осложнением острой формы. Зачастую он возникает у людей, не соблюдающих диету на стадии выздоровления. Во время обострений заболевания пациент должен следовать правилам, не отличающимся от таковых при острой форме. Первые несколько дней разрешаются только вода и чай, далее в рацион включают жидкие отварные блюда.
При хроническом воспалении желчного пузыря больной должен придерживаться специальной диеты даже после полного исчезновения симптомов. Употребление в пищу запрещенных продуктов спровоцирует обострение. Кроме того, если не следовать рекомендациям врача, возрастает риск образования камней в желчном пузыре.
Составление недельного меню
Составляя примерное меню на неделю, следует помнить, что список разрешенных продуктов довольно большой. Несложно разнообразить рацион, чтобы употребляемые блюда практически не повторялись.
Примерное меню может выглядеть следующим образом.
Понедельник | Манная каша, некрепкий сладкий чай | Яблоко или груша | Отварное мясо курицы, огурец и помидор | Кисель из сухофруктов, сладкий сухарик | Овощные котлеты из моркови, капусты |
Вторник | Овсяная каша с яблоком, шиповниковый чай | Банан, растертый с небольшим количеством творога | Овощной суп, приготовленная на пару рыба | Салат из капусты, зелени и огурцов | Стакан кефира, сухарик |
Среда | Запеканка из нежирного творога, сладкий чай | Горсть сухофруктов | Запеченное мясо, капустный салат | Несколько ломтиков сыра, шиповниковый отвар | Отварная рыба, вареный кабачок |
Четверг | Гречневая каша, отвар шиповника | Сладкий чай, несколько сухариков | Тыквенный суп-пюре, вареное яйцо, помидор | Нежирный йогурт, запеченное яблоко | Овощное рагу, чай |
Пятница | Молочная каша с вермишелью, некрепкий чай | Фруктовый салат из груши и клубники | Мясо курицы, тушеное с картофелем, огурец | Творог с изюмом | Тыквенная каша, фруктовый сок |
Суббота | Нежирный творог, чай с молоком | Перетертая морковь с яблоком | Рыбный суп, салат из помидора и огурца | Тушеные кабачки, некрепкий чай | Молочная каша с рисом |
Воскресенье | Тыквенная запеканка, отвар шиповника или чай | Нежирный творог с изюмом | Паровые котлеты с пшеничной кашей, капустный салат | Чай с молоком, несколько сухариков | Творог с клубникой и изюмом |
Продукты можно заменять аналогичными, главное правило – не употреблять жаренного и жирного, а также не переедать. Спланировав рацион на неделю, пациент даже не заметит недостатка блюд из запрещенных ингредиентов, а соблюдение диеты и режима питания станет полезной привычкой.
Примеры рецептов
Чтобы соблюдение рекомендаций врача о характере питания не превратилось в мучения, необходимо разнообразить рацион. Существует множество рецептов вкусных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.Рецепты для недельного меню:
- Свекольный суп с брокколи. Взять в равных количествах картофель, брокколи и свеклу. Все ингредиенты вымыть, мелко порезать и опустить в кипящую воду. Когда овощи размягчатся, добавить небольшое количество соли.
- Тыквенный суп-пюре. Для приготовления блюда потребуется также небольшое количество молока. Тыкву нужно очистить и мелко порезать. Залить водой, довести до кипения. Далее влить в суп молоко и оставить на мелком огне на 10-20 минут, постоянно помешивая. После этого добавить соль или сахар и измельчить блюдо с помощью блендера.
- Уха из нежирной рыбы. Очистить и нарезать картофель и морковь. Сварить рыбу до готовности, добавить в суп остальные ингредиенты. Посолить готовое блюдо, добавить зелень.
- Морковная запеканка. Натереть одно среднее яблоко, добавить взбитое яйцо и небольшое количество сахара. Полученную смесь смешать с измельченной морковью и небольшим количеством творога, запекать 25-30 минут.
- Паровые котлеты. Добавить в куриный фарш натертые морковь и картофель. Смешать с взбитым яйцом, немного посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, готовить на пару около 30-40 минут.
- Фаршированный перец. Смешать куриный фарш с отваренным до полуготовности рисом. Сладкий перец предварительной очистить от сердцевины, промыть и наполнить начинкой. Уложить все в небольшую емкость, добавить натертую морковь, залить водой. Тушить на медленном огне 45-55 минут.
- Салат из овощей и куриной грудки. Отварить 1-2 яйца, мелко нарезать. Измельчить капусту. Нарезать предварительно отваренное мясо курицы небольшими ломтиками, смешать все ингредиенты. Заправлять салат можно оливковым маслом или нежирной сметаной.
Умение добавить в рацион множество блюд из разрешенных продуктов не только избавит от доставляющих дискомфорт симптомов заболевания, но и поможет нормализовать стул, избавиться от лишней массы тела, свести вероятность возникновения осложнений к минимуму.
Соблюдая все правила диеты, пациент сможет надолго забыть о проявлениях патологии. При возникновении вопросов следует обратиться к врачу. Он даст рекомендации о характере и режиме питания, поможет решить проблему составления меню на неделю, расскажет о возможных осложнениях при холецистите.
Важно помнить, что заболевание не является приговором — необходимо беречь свое здоровье, принимая лекарственные препараты и придерживаясь диеты.
Автор: Наталья Король, врач,специально для Moizhivot.ru
Полезное видео о холецистите
zhkt.ru