НАВИГАЦИЯ В МЕНЮ |
ПИРШЕСТВО БЕЗЗУБЫХНазвание знаменитого на весь мир блюда русской кухни – говядины по-строгановски – уже более полутора веков произносят у нас на французский лад: бефстроганов. И в этом есть своя сермяжная правда Кушанье носит имя кого-то из графов Строгановых. Но непосредственным создателем рецепта был, скорее всего, повар-француз. Несмотря на внешнюю простоту приготовления, boeuf Stroganoff могла позволить себе лишь незначительная часть населения Российской империи – аристократия, буржуазия, купечество, зажиточный средний класс. А они стремились дать всему, что их окружало, «благородное» – французское – имя. Кто именно из Строгановых с помощью одного-единственного блюда вошел в Зал Славы мировой гастрономии, неизвестно. Версий не меньше, чем самих Строгановых, оставивших след в отечественной истории. Особенно если учесть, что многие из них слыли завзятыми гурманами… История этого рода началась во второй половине XV века, когда потомки поморских крестьян поселились в главном центре добычи соли – Вычегодском крае. Некий Аника Строганов, открывший солеваренный промысел, развернул бурную торговлю ценным «экспортным продуктом» с иностранными купцами и коренными народами Приуралья. На эту «имперскую» активность в середине XVI века сыновья Аники получили от Ивана Грозного жалованные грамоты на освоение огромных территорий Приуралья – вместе с монопольным правом на добычу железной руды и цветных металлов. Строгановы торговали по всей России и выбирались со своим товаром в Северную Европу, они открывали залежи ценных металлов, возводили заводы, строили крепости, города, дороги, судоверфи. И даже финансировали разорительные военные походы и прочие «национальные проекты» Ивана IV. К концу XVII века земельные владения Строгановых – теперь уже знатных вельмож (они получили графский титул) и самых богатых людей России – составляли девять миллионов десятин, по площади больше, чем территории Голландии, Бельгии и Дании вместе взятые. Принадлежавшая Строгановым земля была в буквальном смысле золотой – а также железной, медной, оловянной, свинцовой. Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова? Главных кандидатов – двое. А побудительный мотив для приготовления нежного мяса кусочками в соусе – один. Почти все авторы, занимавшиеся историей происхождения бефстроганова, утверждают, что повар кого-то из Строгановых таким образом потрафил хозяину, у которого по причине преклонного возраста почти не осталось зубов не то что на бифштекс – провернутую котлетку нечем было «надкусить»! Был в XIX веке такой генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов. Богатый и бездетный, граф и сам любил поесть, и хлебосолом слыл знатным – держал один из первых в Одессе «открытых столов». Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него. Некоторые исследователи гастрономии, которым не по вкусу версия о «беззубом гурмане», считают, что графские повара догадались нарезать нежную говядину мелкими кусочками и подавать в густом соусе просто для экономии – вырезкой и стейками со шницелями всю Одессу не накормишь! И все же версия о бефстроганове как о «щадящем» кушанье для старческих зубов имеет куда больше сторонников. Известно, что генерал-губернатор особое значение придавал хорошему столу. Человек, поевший наскоро или невкусно, по мнению Строганова, не способен не то что искусство воспринимать – он не может даже как следует пообщаться с собеседником! Посему граф содержал лишь высококлассных поваров, выписывая их по тогдашнему обыкновению прямиком из Парижа. Денег Строганов не жалел, его повара получали жалованья, сравнимые с доходами российского дворянина средней руки. Правда, к старости у графа началась кадровая текучка – повара менялись один за другим, что многие из заезжих мэтров высокой кулинарии считали проявлением старческого каприза. Королей и императоров кормили, и тем нравилось, а тут какому-то генерал-губернатору все никак не угодишь! Лишь один из французских поваров, Андре Дюпон, разгадал загадку привередливого хозяина. С зубами у того к старости действительно было худо, а признаваться в том не хотелось, вот и придирался «гурман в отставке» к ни в чем не повинным поварам. А изобретение мэтра Дюпона старику пришлось по вкусу – во всех смыслах. В этой исторической байке любопытнее всего то, что никаким «мэтром от плиты» Андре Дюпон на самом деле не был. Как считают некоторые авторы, особых талантов у молодого француза не наблюдалось, а липовые рекомендации скрывали лишь непомерные амбиции, хорошо развитую интуицию и приобретенную в России отчаянную веру в «авось пронесет!». Но победителей не судят. В том числе и на кухне. И если мсье Дюпон действительно изобрел «говядину по-строгановски», то его душа может ликовать – изобретение сообразительного француза с успехом пережило столетие. Еще бытует версия, что рецепт блюда родился в голове не французского повара, а одного из Строгановых – но не в России, а во Франции. Об этом прямо пишет автор немецкой книги о династии Строгановых Татьяна Меттерних, урожденная Васильчикова. Она утверждает, что граф Сергей Строганов сообщил рецепт шеф-повару знаменитого парижского ресторана Maxim. Хотя и тут возникает очевидная нестыковка: Maxim был открыт в 1896 году, а за пять лет до этого вышел французский «Кулинарный путеводитель», где среди прочих рецептов значился и boeuf Stroganoff. И наоборот, «гастрономические патриоты» настаивают на том, что ни французы, ни отечественныеграфы к бефстроганову никакого отношения не имеют, а название, мол, мясного блюда происходит от исконно русской северной строганины – мороженого мяса, которое режут («строгают») тонкими полосками! Патриотов можно понять: что, кроме кваса и бефстроганова, остается «нашим» в русской кухне, если все, ну буквально все, как выясняется, занесли на наш стол иноземцы? Пельмени и чай – монголы и китайцы, картошку – европейцы, открывшие «дьявольский корень» в Америке, и даже водку («живую воду», aqua vita) завезли на матушку-Русь какие-то генуэзцы… Как бы то ни было, популярности бефстроганова среди отечественных едоковаристократов способствовал выход в 1861 году «библии российской кулинарии», книги Елены Молоховец «Подарок молодой хозяйке». В ней среди трех тысяч рецептов имеется и «говядина по-строгановски с горчицею». Рецепт принципиально расходится с современным – мясо режется на кубики, а не на полоски, и в соусе напрочь отсутствуют лук и грибы (лук и жареный картофель на гарнир появились в рецептах начала прошлого века). По мере того как бефстроганов завоевывал Россию, а затем начал триумфальное шествие по миру, классический рецепт обогащался деталями. До революции «русское жаркое» приобрело популярность в Париже, оттуда – во всей Европе, а после 1917 года, вместе с эмигрантами, через Китай достигло берегов Америки. Там, кстати, традиционно подают beef Stroganoff с рисом или макаронами. Блюдо чрезвычайно популярно в скандинавских странах – шведы обожают свои «колбаски по-строгановски», а норвежцы готовят stroganoff из сушеного полуфабриката (эдакий эрзац строганины!). И даже в далекой Бразилии помимо диких обезьян есть много любителей мясного estrogonofe, рецепт которого отличается от классического наличием в соусе большего количества томатной пасты и заменой говядины на более привычную в тех местах курятину. Изобретение мсье Дюпона не только с успехом завоевало мир и пережило первое столетие, но, есть надежда, переживет и следующее. А фамилию Строганов мир не забудет до тех пор, пока поголовно не обратится в вегетарианство. Бефстроганов с грибами (4–6 порций) Что нужно: 500 г говядины (тонкий край, вырезка или почечная часть) 1 кг шампиньонов 2 средние луковицы 250 г жирной сметаны 2 ст. л. неострой горчицы 4 ст. л. топленого масла 2 ст. л. муки соль и свежемолотый черный перец по вкусу Что делать: Лук нарезать мелкими кубиками. У грибов удалить ножки (в этом рецепте они не понадобятся), шляпки нарезать ломтиками. Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. топленого масла, обжарить в нем лук до мягкости на среднем огне; добавить шляпки, посолить, увеличить огонь до максимума и обжаривать до золотистого цвета грибов и лука и полного выпаривания жидкости (аккуратно вычерпать 3–4 ст. л. выделяющегося во время жарки сока в отдельную посудину). Смешать грибной сок со сметаной, горчицей и черным перцем; добавить сметанную смесь в сотейник и тушить на минимальном огне 2–3 мин. Говядину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 0,5см. Слегка отбить ломтики тыльной стороной ножа, затем нарезать полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Сильно нагреть большую сковороду с толстым дном, растопить масло, положить мясо, хорошо присыпанное мукой (лишнюю муку нужно стряхнуть). Если сковорода недостаточно большая, жарить частями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось – на сильном огне не больше 5 мин. Переложить мясо в сотейник с луково-грибным соусом, прогреть (не кипятить!) и дать постоять еще 10–15 мин. в теплом месте. kuking.net Архивы еда для беззубых стариков рецепты
Пансионат для пожилых людей Федоровский пансионВ статье ниже мы приведем универсальный пример того, как это реализуется на практике. Некачественно пережеванная еда приводит к заболеваниям желудка замедлению обмена веществ. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:
От общих рекомендаций перейдем к конкретным примерам приготовления вкусной еды для пожилых людей без зубов. Суп-пюре из брокколи Вам потребуется: мясной бульон (1л), брокколи (0,5 кг), картофель (3 штуки), репчатый лук (1 пучок), кабачок (1/2 от целого), сливочное масло (2 ст. ложки), сметана (300 г). Пошаговая инструкция:
Секрет в том, чтобы в конце сдобрить в суп-пюре маслом — это добавит блюду вкуса. Фруктовый салат в блендере Вам потребуется: мякоть апельсина (300г), мякоть ананаса (400 г), бананы (500 г), кешью (100 г), ряженка (0,5 л), сгущеное молоко (0,2 л). Пошаговая инструкция:
Секрет в том, что в блендере лучше готовить фруктовый салат с орехами — такая изюминка раскроет вкус ингредиентов и поспособствует их сочетанию. Бефстроганов из говядины Вам понадобится: филе говядины (0,5 г), луковица (1 штука), мука (2 ст. ложки), сметана (3 ст. ложки), растительное масло (5 ст. ложек), укроп (1 пучок), соль и перец по вкусу. Пошаговая инструкция:
Секрет в том, чтобы подобрать мягкую и свежую говядину, которую будет легко пережевывать, и нарезать ее тонкими пластинами. Узнайте о том, чем кормить пожилого человека без зубов, у специалистов нашего пансиона. Мы имеем большой опыт в этом вопросе, поэтому дадим вам подробные и полезные советы! fedpans.ru Рецепты блюда для беззубых. Рецепты мягких блюд для беззубыхПИРШЕСТВО БЕЗЗУБЫХНазвание знаменитого на весь мир блюда русской кухни – говядины по-строгановски – уже более полутора веков произносят у нас на французский лад: бефстроганов. И в этом есть своя сермяжная правда Кушанье носит имя кого-то из графов Строгановых. Но непосредственным создателем рецепта был, скорее всего, повар-француз. Несмотря на внешнюю простоту приготовления, boeuf Stroganoff могла позволить себе лишь незначительная часть населения Российской империи – аристократия, буржуазия, купечество, зажиточный средний класс. А они стремились дать всему, что их окружало, «благородное» – французское – имя. Кто именно из Строгановых с помощью одного-единственного блюда вошел в Зал Славы мировой гастрономии, неизвестно. Версий не меньше, чем самих Строгановых, оставивших след в отечественной истории. Особенно если учесть, что многие из них слыли завзятыми гурманами… История этого рода началась во второй половине XV века, когда потомки поморских крестьян поселились в главном центре добычи соли – Вычегодском крае. Некий Аника Строганов, открывший солеваренный промысел, развернул бурную торговлю ценным «экспортным продуктом» с иностранными купцами и коренными народами Приуралья. На эту «имперскую» активность в середине XVI века сыновья Аники получили от Ивана Грозного жалованные грамоты на освоение огромных территорий Приуралья – вместе с монопольным правом на добычу железной руды и цветных металлов. Строгановы торговали по всей России и выбирались со своим товаром в Северную Европу, они открывали залежи ценных металлов, возводили заводы, строили крепости, города, дороги, судоверфи. И даже финансировали разорительные военные походы и прочие «национальные проекты» Ивана IV. К концу XVII века земельные владения Строгановых – теперь уже знатных вельмож (они получили графский титул) и самых богатых людей России – составляли девять миллионов десятин, по площади больше, чем территории Голландии, Бельгии и Дании вместе взятые. Принадлежавшая Строгановым земля была в буквальном смысле золотой – а также железной, медной, оловянной, свинцовой. Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова? Главных кандидатов – двое. А побудительный мотив для приготовления нежного мяса кусочками в соусе – один. Почти все авторы, занимавшиеся историей происхождения бефстроганова, утверждают, что повар кого-то из Строгановых таким образом потрафил хозяину, у которого по причине преклонного возраста почти не осталось зубов не то что на бифштекс – провернутую котлетку нечем было «надкусить»! Был в XIX веке такой генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов. Богатый и бездетный, граф и сам любил поесть, и хлебосолом слыл знатным – держал один из первых в Одессе «открытых столов». Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него. Некоторые исследователи гастрономии, которым не по вкусу версия о «беззубом гурмане», считают, что графские повара догадались нарезать нежную говядину мелкими кусочками и подавать в густом соусе просто для экономии – вырезкой и стейками со шницелями всю Одессу не накормишь! И все же версия о бефстроганове как о «щадящем» кушанье для старческих зубов имеет куда больше сторонников. Известно, что генерал-губернатор особое значение придавал хорошему столу. Человек, поевший наскоро или невкусно, по мнению Строганова, не способен не то что искусство воспринимать – он не может даже как следует пообщаться с собеседником! Посему граф содержал лишь высококлассных поваров, выписывая их по тогдашнему обыкновению прямиком из Парижа. Денег Строганов не жалел, его повара получали жалованья, сравнимые с доходами российского дворянина средней руки. Правда, к старости у графа началась кадровая текучка – повара менялись один за другим, что многие из заезжих мэтров высокой кулинарии считали проявлением старческого каприза. Королей и императоров кормили, и тем нравилось, а тут какому-то генерал-губернатору все никак не угодишь! Лишь один из французских поваров, Андре Дюпон, разгадал загадку привередливого хозяина. С зубами у того к старости действительно было худо, а признаваться в том не хотелось, вот и придирался «гурман в отставке» к ни в чем не повинным поварам. А изобретение мэтра Дюпона старику пришлось по вкусу – во всех смыслах. В этой исторической байке любопытнее всего то, что никаким «мэтром от плиты» Андре Дюпон на самом деле не был. Как считают некоторые авторы, особых талантов у молодого француза не наблюдалось, а липовые рекомендации скрывали лишь непомерные амбиции, хорошо развитую интуицию и приобретенную в России отчаянную веру в «авось пронесет!». Но победителей не судят. В том числе и на кухне. И если мсье Дюпон действительно изобрел «говядину по-строгановски», то его душа может ликовать – изобретение сообразительного француза с успехом пережило столетие. Еще бытует версия, что рецепт блюда родился в голове не французского повара, а одного из Строгановых – но не в России, а во Франции. Об этом прямо пишет автор немецкой книги о династии Строгановых Татьяна Меттерних, урожденная Васильчикова. Она утверждает, что граф Сергей Строганов сообщил рецепт шеф-повару знаменитого парижского ресторана Maxim. Хотя и тут возникает очевидная нестыковка: Maxim был открыт в 1896 году, а за пять лет до этого вышел французский «Кулинарный путеводитель», где среди прочих рецептов значился и boeuf Stroganoff. И наоборот, «гастрономические патриоты» настаивают на том, что ни французы, ни отечественныеграфы к бефстроганову никакого отношения не имеют, а название, мол, мясного блюда происходит от исконно русской северной строганины – мороженого мяса, которое режут («строгают») тонкими полосками! Патриотов можно понять: что, кроме кваса и бефстроганова, остается «нашим» в русской кухне, если все, ну буквально все, как выясняется, занесли на наш стол иноземцы? Пельмени и чай – монголы и китайцы, картошку – европейцы, открывшие «дьявольский корень» в Америке, и даже водку («живую воду», aqua vita) завезли на матушку-Русь какие-то генуэзцы… Как бы то ни было, популярности бефстроганова среди отечественных едоковаристократов способствовал выход в 1861 году «библии российской кулинарии», книги Елены Молоховец «Подарок молодой хозяйке». В ней среди трех тысяч рецептов имеется и «говядина по-строгановски с горчицею». Рецепт принципиально расходится с современным – мясо режется на кубики, а не на полоски, и в соусе напрочь отсутствуют лук и грибы (лук и жареный картофель на гарнир появились в рецептах начала прошлого века). По мере того как бефстроганов завоевывал Россию, а затем начал триумфальное шествие по миру, классический рецепт обогащался деталями. До революции «русское жаркое» приобрело популярность в Париже, оттуда – во всей Европе, а после 1917 года, вместе с эмигрантами, через Китай достигло берегов Америки. Там, кстати, традиционно подают beef Stroganoff с рисом или макаронами. Блюдо чрезвычайно популярно в скандинавских странах – шведы обожают свои «колбаски по-строгановски», а норвежцы готовят stroganoff из сушеного полуфабриката (эдакий эрзац строганины!). И даже в далекой Бразилии помимо диких обезьян есть много любителей мясного estrogonofe, рецепт которого отличается от классического наличием в соусе большего количества томатной пасты и заменой говядины на более привычную в тех местах курятину. Изобретение мсье Дюпона не только с успехом завоевало мир и пережило первое столетие, но, есть надежда, переживет и следующее. А фамилию Строганов мир не забудет до тех пор, пока поголовно не обратится в вегетарианство. Бефстроганов с грибами (4–6 порций) Что нужно: 500 г говядины (тонкий край, вырезка или почечная часть) 1 кг шампиньонов 2 средние луковицы 250 г жирной сметаны 2 ст. л. неострой горчицы 4 ст. л. топленого масла 2 ст. л. муки соль и свежемолотый черный перец по вкусу Что делать: Лук нарезать мелкими кубиками. У грибов удалить ножки (в этом рецепте они не понадобятся), шляпки нарезать ломтиками. Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. топленого масла, обжарить в нем лук до мягкости на среднем огне; добавить шляпки, посолить, увеличить огонь до максимума и обжаривать до золотистого цвета грибов и лука и полного выпаривания жидкости (аккуратно вычерпать 3–4 ст. л. выделяющегося во время жарки сока в отдельную посудину). Смешать грибной сок со сметаной, горчицей и черным перцем; добавить сметанную смесь в сотейник и тушить на минимальном огне 2–3 мин. Говядину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 0,5см. Слегка отбить ломтики тыльной стороной ножа, затем нарезать полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Сильно нагреть большую сковороду с толстым дном, растопить масло, положить мясо, хорошо присыпанное мукой (лишнюю муку нужно стряхнуть). Если сковорода недостаточно большая, жарить частями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось – на сильном огне не больше 5 мин. Переложить мясо в сотейник с луково-грибным соусом, прогреть (не кипятить!) и дать постоять еще 10–15 мин. в теплом месте. kuking.net Кеттбулляр – Kyxarka.ruЭто блюдо – еще одна вариация на тему тефтели как котлеты. Оно очень популярно в скандинавских странах. Блюдо вполне можно назвать антикризисным, т.к. в его состав входит совсем немного мяса, а все остальное – белый хлеб и сметана. Когда я впервые готовила такие тефтельки – котлетки, то, честно говоря, ожидала получить нечто похожее на столовские котлеты времен застоя, которые разваливались при малейшем надавливании, но, по всей видимости, размер в этом блюде определяет все. Маленькие тефтельки – котлетки получаются очень сочными, нежными, с приятной зажаренной корочкой. Они очень быстро и просто готовятся, не требуют особой сноровки-мастерства, удаются даже начинающим. Попробуйте! Это блюдо я готовила несколько раз, экспериментируя с количеством мясного фарша, и лично мне больше понравился вариант с двойным количеством мяса, т.е. все ингредиенты берутся в том же количестве, а фарша берется ровно в два раза больше, чем в рецепте. В этом варианте котлетки получались более упругими и, как сказал мой муж, «не совсем для беззубых». Я привожу рецепт в первоначальном виде.В исходном рецепте это блюдо предлагают приготовить из баранины, но, как я уже неоднократно писала, в Москве с бараниной просто беда и, в первую очередь поэтому, я готовила со смешанным фаршем из свинины и говядины, взятых в равных частях.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: По рецепту сухарная крошка замачивается в воде и потом добавляется к фаршу. Как я писала ранее, я готовлю это блюдо с белым хлебом, который я замачиваю в воде, отжимаю и затем добавляю в блюдо. Для упрощения дальнейшего перемешивания, вы можете прокрутить отжатый хлеб через мясорубку вместе с мясом. Добавьте к мясному фаршу замоченный и отжатый хлеб, сметану, яйцо, соль, перец, чеснок. Смешайте все до получения однородной массы. Если вы располагаете временем, поставьте приготовленную мясную смесь в холодильник на 1 час. В процессе настаивания мясной фарш приобретает большую вязкость и густоту, из него будет проще сформировать маленькие котлетки. Сформируйте из приготовленного фарша маленькие шарики. Для того чтобы фарш в процессе формирования не лип к рукам, периодически смачивайте руки водой. Выкладывайте сформированные котлетки на влажную тарелку. Разогрейте в сковородке достаточное количество растительного масла (можете обжаривать на смеси растительного и сливочного масел) и обжарьте котлетки-тефтельки со всех сторон до полной готовности. Традиционно такие тефтели/котлеты подаются с картофельным пюре или отварным картофелем.Приятного вам аппетита! kyxarka.ru Рецепты мягких блюд для беззубыхКатегория ролика: Как сделать вкусно Теги: рецепты, мягких, для, блюд, беззубых Алла Ковальчук покажет, как правильно варить очень мягкий и приятный самогон. А Игорь Мисевич приготовит идеальную закуску к нему – сало со специями. Это будет невероятно!↓ Больше полезного ниже! ↓♥ Подпишитесь на наш Youtube канал! → ♥► Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь лайкнуть (палец вверх!) и поделиться видео со своими друзьями с соц сетях :) Не понравилось? Также сообщи об этом в комментариях. Спасибо! ♦ Больше видео в наших тематических плейлистах!Эксклюзивные советы для YouTube! → Дайджесты (подборка лучших советов) → Уход за здоровьем → Домашние советы → Кулинарные рецепты → Уход за кожей → Все о моде → Как выбрать. Полезные советы → Упражнение для похудение и зарядки → Астропрогноз → Семейные отношения → Сделай сам! → Все буде смачно → ♦ "Все буде добре" вне YouTube:Сайт проекта «Все буде добре»: «Все буде добре» в Facebook: «Все буде добре» в Вконтакте: ♦ Телеканал СТБ:СТБ в Facebook: СТБ в Вконтакте: СТБ в Twitter: «Все буде добре» (ВБД) - развлекательное семейное шоу полезных советов, кулинарных рецептов и секретов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды. Наши видео помогают найти ответы на следующие вопросы: Как сбросить вес? Как похудеть? Как приготовить? Как и чем питаться? Как красиво и недорого одеться? Как сделать? Как выбрать?Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на Youtube в день выхода программы в эфире. Программа о кулинарии "Все буде смачно" появляется на нашем канале в субботу и воскресенье. В России шоу известно под названием "Все будет хорошо" и выходит на телеканале СТС.. Рецепты мягких блюд anti-tunnel.ru www.eda-mira.ru Блюда для беззубых. Кастрюлькины записки 85.....Еда для "беззубых старичков".....))))))еда для беззубых стариков рецептыМеню для пожилых!Возраст -- здоровью не помеха, а придерживаясь правильного меню можно прожить до 100 лет. После 60 лет на столе... 5-дневная диета долголетияЧто едят долгожители? Как не умирать от хронических болезней? Открытия профессора Лонго и его "полуголодна... САЛО ДЛЯ БЕЗЗУБЫХ...Реальная надпись на продуктовом рынке насмешила меня,возможно покажется забавной ещё кому-нибудь. Детский суп пюреДетский суп пюре для ребенка от 1, 5 лет. Суп пюре из овощей с добавлением мясных фрикаделек - полезное, питате... Куриный суп-пюре | Есть! #5Рецепт простого и вкусного куриного супа-пюре. Смотри другие рецепты: Кесадилья в вегетерианском стиле:... Гобаожоу по-козульскиПриготовление популярного китайского блюда "свинина в кисло-сладком соусе" в российской деревне. Спасибо... Домашняя пицца.Ингредиенты: тесто слоеное, лук, грибы шампиньоны, сыр, колбаса полукопченая, яйцо. Тесто раскатать и уложит... Рецепт плова (прикол)http://hdmore.org - Смотреть Кино Фильмы Онлайн В 1080 и 720 HD Хорошем Качестве Бесплатно, Новинки 2015 Без Регистрации... Суп пюре с картофелемЯ очень старалась, спасибо за просмотр! Если видео понравилось ставьте лайки и подписывайтесь. Детские фруктовые пюреМаленьким детям очень важно получать витамины, которые содержатся в фруктах. Но подавать им их лучше в виде... Драники с грибным соусомКоличество продуктов для драников берется, исходя из количества едоков. Все "по вкусу" и "на глаз". Картофель...www.videocook2.ru Пансионат для пожилых людей Федоровский пансионВ статье ниже мы приведем универсальный пример того, как это реализуется на практике. Некачественно пережеванная еда приводит к заболеваниям желудка замедлению обмена веществ. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:
От общих рекомендаций перейдем к конкретным примерам приготовления вкусной еды для пожилых людей без зубов. Суп-пюре из брокколи Вам потребуется: мясной бульон (1л), брокколи (0,5 кг), картофель (3 штуки), репчатый лук (1 пучок), кабачок (1/2 от целого), сливочное масло (2 ст. ложки), сметана (300 г). Пошаговая инструкция:
Секрет в том, чтобы в конце сдобрить в суп-пюре маслом — это добавит блюду вкуса. Фруктовый салат в блендере Вам потребуется: мякоть апельсина (300г), мякоть ананаса (400 г), бананы (500 г), кешью (100 г), ряженка (0,5 л), сгущеное молоко (0,2 л). Пошаговая инструкция:
Секрет в том, что в блендере лучше готовить фруктовый салат с орехами — такая изюминка раскроет вкус ингредиентов и поспособствует их сочетанию. Бефстроганов из говядины Вам понадобится: филе говядины (0,5 г), луковица (1 штука), мука (2 ст. ложки), сметана (3 ст. ложки), растительное масло (5 ст. ложек), укроп (1 пучок), соль и перец по вкусу. Пошаговая инструкция:
Секрет в том, чтобы подобрать мягкую и свежую говядину, которую будет легко пережевывать, и нарезать ее тонкими пластинами. Узнайте о том, чем кормить пожилого человека без зубов, у специалистов нашего пансиона. Мы имеем большой опыт в этом вопросе, поэтому дадим вам подробные и полезные советы! fedpans.ru Кастрюлькины записки 85.....Еда для "беззубых старичков".....)))))) | Дневник МаргошаВсем Несмотря на просто засилье..... на мопсокухне итальянской, французской и всякой средиземноморской вкуснятины....русские домашние привычные блюда мы очень любим..... Сложно сказать...это ,и в правду, славянская кухня или все ж...семейные предпочтения....... Это блюдо, скорее всего, ели практически все...... его подавали во всех точках общепита...начиная от заводских столовок заканчивая дорогими ресторанами.....его готовили все бабушки...и мамы.....
И уж совсем удивительно....что, это блюдо на самом деле не относится к национальным блюдам и не имеет народных корней..... Есть две версии возникновения этого блюда: Согласно одной из них, блюдо было придумано французским поваром Андре Дюпоном для пожилого графа, у которого уже не было достаточной крепости зубов для пережевывания больших кусков мяса...... Вторая версия получила большее распространение и упоминается практически во всех источниках. Она говорит о том, что, будучи человеком довольно состоятельным, граф, по моде своего времени, держал, так называемые, "открытые столы", т.е. обеды для любого человека с улицы, если только он был нормально одет и достаточно образован. Для таких-то столов и изобрели повара графа мясо кусочками с соусом. Оно отличалось особым вкусом, легко делилось на порции разных размеров и просто готовилось. Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова? Главных кандидатов – двое. А побудительный мотив для приготовления нежного мяса кусочками в соусе – один. Почти все авторы, занимавшиеся историей происхождения бефстроганова, утверждают, что повар кого-то из Строгановых таким образом потрафил хозяину, у которого по причине преклонного возраста почти не осталось зубов не то что на бифштекс – провернутую котлетку нечем было «надкусить»....... А в мопсодоме есть свой рецепт бефстроганов....хотя этот рецепт вовсе не претендует на исконное название... "Беф-строганов" из говяжей печени...(в настоящем варианте готовится из говяжьей вырезки) На 700 гр. говяжей печени потребуется: лук репчатый - 2 шт,сметана - 500-600 гр. (лучше всего подходит маложирная жидкая сметана)мука - пару ложек столовых,растительное масло для жарки (можно топленое),зелень петрушки,соль,свежемолотый перец Печень очистить от пленок. нарезать на тонкие полосочки, обвалять в муке. На масле быстро обжарить лук, затем добавить печенку. Через минут 7 добавить сметану, размешанную с оставшейся мукой. Посолить, поперчить. Прогревать печенку в сметане после закипания всего пару минут. Вкуснее всего такие "бефстроганов" с молодой картошечкой.....
а на десерт..."беззубым" подавать и вовсе смак, который даже и жевать не нужно..... Взбитые сливки с клубничным соусом..... Стаканчик сливок 32-35% жирности взбить с сахарной пудрой, соком лимона и ванилином. Взбивать до мягких пиков...(похоже на густую сметанку). горсть свежей клубники пробить блендером с сахаром. Сервировать слоями......
А если остались сливки, то их можно засунуть в замозозку...и будет утром мороженое....... Пишу и думаю.....когда я стану беззубой старушкой...... я буду себя баловать таким десертом......
www.velvet.by Питание для пожилых-2Отчего человек умирает? Умирает человек от сгущения крови, болезней не бывает, бывает сгущение крови, то есть кровь теряет свои свойства в результате уголовного, пагубного питания. Питание должно способствовать расгущению крови, потому, что жидкая, здоровая кровь не создает тромбов, потому, что быстро движется по сосудам, питая и снабжая питательными элементами все органы и убивая раковые клетки. Кровь поставщик оружия - микроэлементов для органов безопасности вашего тела. Введите в рацион – имбирный борщ, это суп или борщ с добавлением 1 - 1,5 ст. л. порошка имбирного корня, 1 веточки полыни, 1 ст. л виноградного уксуса и 1 ст. л. водки - этот овощной борщ способствует разжижению крови и убийству микропаразитов в крови, также усиливает иммунитет. Введите в рацион 0,5 ст. сока выдавленного из листьев салата, капусты, укропа, моркови, это даст дополнительное солнечное топливо для стареющего организма. Введите в рацион повидло из сырой тыквы с яблоком и черносливом – тыква живое природное солнечное питание, но не в вареном виде, а в сыром состоянии, то есть живом, дышащим. Яблочно- морковное пюре. Перекрученная в мясорубке сырая свекла с яблоком, в ней много железа, как и в тыкве, это кровь Бога, это кровь природы – матери, оздоравливающая, и созидающая. Уберите мертвые продукты из вашей жизни – жаренные, мясные, молочные, продукты из белой муки, и вы продлите себе жизнь на 20 лет минимум. Осторожнее со шпинатом, там много витамина К, калия, он может сгустить кровь, шпинат можно комбинировать с лимоном, чесноком, морковью и укропом.
Но! Перед сладкими фруктами, всегда сначала съешьте тарелку сырого салата из мелко натертой капусты, огурца, лука, петрушки и сельдерея, немного помидора, черного перца, соли и льняного масла, это нужно для того, чтобы заблокировать выброс инсулина. Нам не следует резко повышать сахар в крови, употребляя много сладких фруктов натощак, лучше после салата из овощей. Введите в питание сырые морковные салаты с чесноком – эликсиром жизни. Во все салаты добавляйте льняное масло, масло жизни, но выдавленное с помощью пресса, оно имеет сладковатый вкус, не прогорклый. Больше - никаких »популярных» масел, только льняное, можно немного масла из тыквенных семечек. Салаты из овощей 20-и видов - основа питания, фрукты в сыром виде дадут энергию и силу. Поскольку пожилой человек не сможет сразу перейти на сырой рацион, 20% овощей можно давать в пареном виде – цветную капусту с чесноком, суп с овощами, без мяса, с имбирем. Тушить на масле – убить себя, масло нельзя нагревать, иначе оно вызовет воспаление в сосудах.
Избавьтесь от запора! Рецепт Прокрутите в блендере пол пучка свежего укропа в стакане воды, затем процедите полученный напиток через сито, столовой ложкой прямо протрите укроп, чтобы его больше получилось в стакане с полученной зеленой жидкостью, этот укропный напиток , пейте мелкими глотками до еды за 30 минут, 2 раза в день по 1 стакану, и вы избавитесь от запоров. Рецепт Пророщенную пшеницу до 1 мм перекрутите в мясорубке, вы получите белую массу, добавьте немного воды и взбейте ее в блендере, получите сметану из проросшей пшеницы. Пейте ее мелкими глотками, задерживая во рту, чтобы она пропиталась слюной. Два раза в день по пол стакана – стакану, это норма. Эта живая биологическая субстанция заменит вам 200 лекарств, оздоровит, даст молодость и здоровье. Рецепт Пророщенную пшеницу, рецепт проращивания которой есть в статье – «Питание пожилых – 1», перемелите в мясорубке, добавьте в полученную массу: соли, тушеного без сковороды лука на льняном масле, мелко нарезанного чеснока, перца черного, помидора, и ешьте по небольшой тарелочке 2 – 3 раза вдень, намазывая на хлеб из отрубей. Рецепт «Тушеный», без сковороды, лук Мелко нарезанный лук, опустите в банку с льняным маслом, настойте 3 часа, или ночь, и вы получите тушёный без сковороды лук, мягкий и вкусный. Не обязательно его жарить. Он живой с витаминами. О мясе После мясной пищи сосуды сужаются на 50% и остаются сжатыми 5 часов, какой смысл есть мясо, рыбу, сосиски, колбасу? Это самоубийство. Если вам суждено прожить 100 лет, то вы проживете – 65 -70 лет, поедая бедных животных. Необходимо ежедневно по 5 минут прижигать полынными сигарами, точку Джу – Сан – Ли, находящуюся около коленной чашечки, справа в ямке. Это точка жизни, применяемая в китайской народной медицине. Ее действие многообразно, но главное из ее полезных свойств – это профилактика инсульта. Самое же главное – это научить родителей дыханию по К. Бутейко, которое открывает закрытые капилляры, способствует усилению кровоснабжения мозга и уберегает от инсульта. Вы можете посмотреть у нас на сайте видео уроки – «Дыхание по К. Бутейко». И помните – клетки организма полностью меняются в течение всего одного года, и стоит вам питаться продуктами солнца 1 год, как вы станете …новым, и молодым.
Рецепт очищения сосудов В литровую банку опустите плоды каштана конского, наполните на половину, залейте водкой 50 градусов, настойте 20 дней и принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды 3 – 6 месяцев. Борщ – сверхэнергия, оздоровительный Утром 1 стакан любого овощного капустного сока перед любой едой(стимулятора выброса соляной кислоты). Затем, через 30 минут оздоровительный суп с хлебом из проросшей пшеницы. 2 - 3 зубчика чеснока 1 - 2 большие луковицы 1 ст. л. порошка из корня имбиря 2 ст. л. кинзы, или укропа 1 веточка полыни горькой 1,5 л литра воды 2 огурца (можно морковь капусту сельдерей) Свекла – 1 небольшая, мелко нарезанная 100 - 200 гр квашенной капусты 2 ст. л. яблочного уксуса 1 ст. л. чесночной водки 2 ст. л. сухого вина и несколько листиков морской капусты, которую добавить в уже сваренный борщ. Морская соль по вкусу
Приготовление: Положите луковицу в воду в кастрюлю, и свеклу, варите минут 15, пока лук не размягчится, затем добавьте 1 ст. л. порошка корня имбиря, кислую капусту, чеснок, через 10 минут добавьте в борщ огурец и выбранные овощи. Поварите на маленьком огне 15 - 20 минут. Добавьте кинзу, укроп и соль по вкусу. Этот борщ полезен, когда вы устали, больны, или простужены, он обладает свойством нормализовывать мозговое кровообращение, усиливать энергию в десятки раз, разжижает и очищает от внутриклеточных паразитов кровь. К природным веществам, способным уменьшить вязкость крови, относится имбирь. По своему составу имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, которые воздействуют на тромбоциты крови и не допускают их сгущения. Существует ряд заболеваний, при которых происходит сгущение крови и ее застой. В результате возможно развитие тяжелейших осложнений. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, особенно при наличии нарушения сердечного ритма, варикозная болезнь вен, гипертоническая болезнь, хроническая сердечно-легочная недостаточность, простатит, аденома простаты. Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными и антисептическим свойствами, что крайне важно при уже имеющейся избыточной свертываемости крови с образованием тромбов. Имбирный борщ является диетическим блюдом, применяемым при самооздоровлении организма в профилактических целях. Очищение от паразитов Все старые люди умирают от скрытого рака и паразитарной инвазии, они худеют, отсутствует аппетит, не могут двигаться. Умные люди употребляют народные средства усиления иммунитета – чистотел, семена черного тмина, болиголов, аконит, ферулу джунгарскую, золотой корень, эхинацею, полынь, перемолотые бутоны гвоздики, пиявки - это предохраняет от старости, глистов, опухолей, склероза сосудов, продлевает жизнь на долгие годы. Если принимать отвар чистотела, иммунитет начнет работать лучше, притом намного лучше, настойка золотого корня со стаканом воды при низком артериальном давлении крови, спасает больного от смерти. Рецепт от рака и паразитических червей Порошок полыни горькой в количестве- 1ч.л., принимать со стаканом горячей воды и 1ч.л. льняного масла 2 раза вдень- это гормонотерапия для пожилых. Рецепт Настой чистотела 1ст.л. чистотела залить стаканом теплой воды, довести до кипения, на водяной бане подержать 30 минут, снять с плиты, дать остынуть. 1ст. л. полученного настоя чистотела, опустить в стакан с чистой кипяченой водой и принимать по 1 ч .л. через каждый час в течение дня. Если парадоксальных реакций нет, можно увеличить дозу принимаемого лекарственного напитка, вдвое, то есть принимать по 2 ч.л. ежечасно. Затем можно принимать по ¼ стакана 2 раза в день несколько дней. Постепенно выйти на прием 0,5 ст. 3 раза в день затем провести полный курс приема настой чистотела на протяжении 45 дней, после перерыва в 5 - 7 –ней, можно попробовать провести дополнительный прием чистотела еще 45 - 50 дней. Можно употреблять настой 3 месяца, затем применить настойку болиголова по соответствующим(специальным) схемам, или настойку ферулы джунгарской. Так можно удлинить жизнь на много лет. Но для этого надо изучать, интересоваться методами народной самопомощи при опасных заболеваниях, не ждать, когда рак придет. Мне как то дико слышать, что человек интересуется своей профессией, и совсем не уделяет времени изучению принципов народной травяной медицины. Я ему задаю вопрос:» Скажи мне, что ты будешь делать, если тебе поставят диагноз – рак?», ты политик, дворник, учитель, или музыкант… обычно человек теряется в ответе, ему нечего сказать… так давайте будем учиться этому искусству – как не стареть. p.s. Да, чуть не забыл, 3 раза в день, после каждой еды, держите горячую грелку на правом боку, на печени. Обогрев печени - основа долголетия, эта простая процедура заменит сотню лекарств, разжижит кровь, не даст застаиваться желчи, которая при холецистите и камнях в желчном пузыре, впитывается в кровь, делает ее вязкой и приводит к инсульту. Продолжение следует-«Питание пожилых – 3». Долгих лет вам жизни. vitaliyostrovskiy.ru Чем и как питаться (желательно вкусно) беззубым людям?Проблемой беззубости озаботились очень давно, поскольку не была так развита стоматология и люди очень рано оставались без зубов. Вот, например, граф Строганов. Ведь именно из-за того, что у него во рту поубавилось зубов и придумал повар-француз новое блюдо бефстроганов. Резать мясо на тонкие полоски лучше всего, когда оно почти не оттаяло. Почти прозрачные ломтики в подливе не требуют больших усилий перед проглатыванием. А это рецепт для беззубых гурманов: все вкусовые ощущения от прожаренного мяса остаются, а жевать не надо. Если мясо для котлет делать не на мясорубке, а потереть на трке (сильно замороженный кусок), то вкус изделий из такого фарша будет отличаться от привычного и этим внест разнообразие в котлеты-фрикадельки. Стоит вспомнить о супах-пюре и супах-кремах. Очень вкусно, рецептов масса, да ещ и полезно. И проблема хлеба решается: ведь подаются они, в основном, с сухариками. Тайваньские селекционеры тоже озаботились этой проблемой и вывели новый сорт риса специально для беззубых, правда, в первую очередь они думали о своих стариках. Даже салат из редиса, приготовленный с помощью трки, будем quot;по зубамquot; нашему страдальцу. На сладкое можно предложить желе, суфле, муссы и пудинги. Я хоть и с зубами, но очень люблю всевозможные паштеты с хлебом. Если хлеб тяжеловато,можно есть без хлеба.Печеночные колбаски,для жарки очень мягкие,ну и,конечно,питательны каши.Думаю,рацион можно создать достойный. Есть и чопперы,которые перемелют любую пищу. info-4all.ru Архивы еда для беззубых стариков рецептыМеню для пожилых!Возраст -- здоровью не помеха, а придерживаясь правильного меню можно прожить до 100 лет. После 60 лет на столе... 5-дневная диета долголетияЧто едят долгожители? Как не умирать от хронических болезней? Открытия профессора Лонго и его "полуголодна... САЛО ДЛЯ БЕЗЗУБЫХ...Реальная надпись на продуктовом рынке насмешила меня,возможно покажется забавной ещё кому-нибудь. Детский суп пюреДетский суп пюре для ребенка от 1, 5 лет. Суп пюре из овощей с добавлением мясных фрикаделек - полезное, питате... Куриный суп-пюре | Есть! #5Рецепт простого и вкусного куриного супа-пюре. Смотри другие рецепты: Кесадилья в вегетерианском стиле:... Гобаожоу по-козульскиПриготовление популярного китайского блюда "свинина в кисло-сладком соусе" в российской деревне. Спасибо... Домашняя пицца.Ингредиенты: тесто слоеное, лук, грибы шампиньоны, сыр, колбаса полукопченая, яйцо. Тесто раскатать и уложит... Рецепт плова (прикол)http://hdmore.org - Смотреть Кино Фильмы Онлайн В 1080 и 720 HD Хорошем Качестве Бесплатно, Новинки 2015 Без Регистрации... Суп пюре с картофелемЯ очень старалась, спасибо за просмотр! Если видео понравилось ставьте лайки и подписывайтесь. Детские фруктовые пюреМаленьким детям очень важно получать витамины, которые содержатся в фруктах. Но подавать им их лучше в виде... Драники с грибным соусомКоличество продуктов для драников берется, исходя из количества едоков. Все "по вкусу" и "на глаз". Картофель...www.videocook2.ru Рецепт блюда для беззубыхКатегория ролика: Как сделать вкусно Теги: рецепт блюда, рецепт, для, блюда, беззубых Еда для Беззубых Рецепты Готовим для беззубых. Только участники группы могут отвечать в этой теме. как мужчины вес набирают я набрала в поиске " Питание для набора веса мужчине", взять за основу и есть в измельченном виде или поискать рецепты подходящие. 26 января 2014 еда для беззубых - Нижний Новгород ГлавнаяСоветыСТАТЬИ И Рецепты "Гастронома"Аппетитная Историяпиршество Беззубых. ПИРШЕСТВО БЕЗЗУБЫХ. Полезные продукты. Подскажите пищу для беззубых !. Кулинария conf. Еда для беззубых? 79646085. 05.03.13 21:20. А на вкус блюда блендер не влияет. Я бы не стала заморачиваться на поиске каких-то особых рецептов. Рецепты для " беззубых " PDA - Littleone 2006-2009 2006-2009 Интересные подборки — Еда и напитки — Рецепт — рецепты для беззубых. Елена Маньенан рецепты быстро и вкусно. Мода на картофель фри поспособствовала появлению во всём мире… Еда для беззубых? внимание,вопрос! подскажите,плз, рецепты "мягких" блюд, штоб не особо жевать вот сегодня "изобрела" рисово-мясные котлеты - начала делать обычные "ежики", да с рисом переборщила раза этак в 3, потом просто слепила котлеты 25 лучших рецептов для блендера Littleone 2006-2009 Хобби и увлечения Кулинария Рецепты для " беззубых ". Супы: Томатный рецепт я уже давала, топик так и назывался, из спаржи, картофельный, брокколи, шпинат. Кастрюлькины записки 85.. Еда для " беззубых " velvet.by А в мопсодоме есть свой рецепт бефстроганов.хотя этот рецепт вовсе не претендует на исконное название а на десерт" беззубым " подавать и вовсе смак, который даже и жевать не нужно.. 18 июня 2012 ПИРШЕСТВО БЕЗЗУБЫХ kuking.net Подскажите пищу для беззубых !.. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. 12 августа 2000 Готовим для беззубых тэги: ассортимент блюд, беззубость, меню, питание. категория: еда и кулинария. А это рецепт для беззубых гурманов: все вкусовые ощущения от прожаренного мяса остаются, а жевать не надо. рецепты для беззубых Еда и напитки VilingStore vilingstore.net . Еда для Беззубых Рецепты - Канал -. Блюда для беззубых рецепты anti-tunnel.ru www.eda-mira.ru Кастрюлькины записки 85.....Еда для "беззубых старичков".....)))))) | Дневник МаргошаВсем Несмотря на просто засилье..... на мопсокухне итальянской, французской и всякой средиземноморской вкуснятины....русские домашние привычные блюда мы очень любим..... Сложно сказать...это ,и в правду, славянская кухня или все ж...семейные предпочтения....... Это блюдо, скорее всего, ели практически все...... его подавали во всех точках общепита...начиная от заводских столовок заканчивая дорогими ресторанами.....его готовили все бабушки...и мамы.....
И уж совсем удивительно....что, это блюдо на самом деле не относится к национальным блюдам и не имеет народных корней..... Есть две версии возникновения этого блюда: Согласно одной из них, блюдо было придумано французским поваром Андре Дюпоном для пожилого графа, у которого уже не было достаточной крепости зубов для пережевывания больших кусков мяса...... Вторая версия получила большее распространение и упоминается практически во всех источниках. Она говорит о том, что, будучи человеком довольно состоятельным, граф, по моде своего времени, держал, так называемые, "открытые столы", т.е. обеды для любого человека с улицы, если только он был нормально одет и достаточно образован. Для таких-то столов и изобрели повара графа мясо кусочками с соусом. Оно отличалось особым вкусом, легко делилось на порции разных размеров и просто готовилось. Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова? Главных кандидатов – двое. А побудительный мотив для приготовления нежного мяса кусочками в соусе – один. Почти все авторы, занимавшиеся историей происхождения бефстроганова, утверждают, что повар кого-то из Строгановых таким образом потрафил хозяину, у которого по причине преклонного возраста почти не осталось зубов не то что на бифштекс – провернутую котлетку нечем было «надкусить»....... А в мопсодоме есть свой рецепт бефстроганов....хотя этот рецепт вовсе не претендует на исконное название... "Беф-строганов" из говяжей печени...(в настоящем варианте готовится из говяжьей вырезки) На 700 гр. говяжей печени потребуется: лук репчатый - 2 шт,сметана - 500-600 гр. (лучше всего подходит маложирная жидкая сметана)мука - пару ложек столовых,растительное масло для жарки (можно топленое),зелень петрушки,соль,свежемолотый перец Печень очистить от пленок. нарезать на тонкие полосочки, обвалять в муке. На масле быстро обжарить лук, затем добавить печенку. Через минут 7 добавить сметану, размешанную с оставшейся мукой. Посолить, поперчить. Прогревать печенку в сметане после закипания всего пару минут. Вкуснее всего такие "бефстроганов" с молодой картошечкой.....
а на десерт..."беззубым" подавать и вовсе смак, который даже и жевать не нужно..... Взбитые сливки с клубничным соусом..... Стаканчик сливок 32-35% жирности взбить с сахарной пудрой, соком лимона и ванилином. Взбивать до мягких пиков...(похоже на густую сметанку). горсть свежей клубники пробить блендером с сахаром. Сервировать слоями......
А если остались сливки, то их можно засунуть в замозозку...и будет утром мороженое....... Пишу и думаю.....когда я стану беззубой старушкой...... я буду себя баловать таким десертом......
www.velvet.by |
Великолепная двацатка рецептов: