Рецепты, как приготовить салат «Шуба» без селедки с мясом. Шуба салат рецепты
Рецепты, как приготовить салат "Шуба" без селедки с мясом
Всем известный салат селедка под шубой готовим дома, привычнее всего видеть с рыбой в составе. Но гурманы любят изменять все стереотипы, поэтому создан оригинальный рецепт по мотивам всеми любимой классики. Вместо соленой селёдки в него добавлено мясо, причем самое разнообразное.Салат селедка под шубой без селедки получается безумно вкусным и сытным, как и любое другое мясное блюдо.
Для ценителей селедки под шубой, предлагаем приготовить сельдь с яйцом под шубой, скумбрию под шубой, селедку с сыром, и царскую шубу.
Салат говядина под шубой
Вам понравится мясо под шубой салат, потому что блюдо очень быстро насыщает проголодавшийся организм. Соленый огурец, входящий в состав, не дает быть угощению пресным, приятно хрустит на зубах. Лук, в добавлении к вареным овощам, делает блюдо немного пикантным, эта небольшая деталь очень разжигает аппетит.
На салат под шубой с мясом нужно:
- Морковь – 190 г;
- Лук репка – 110 г;
- Картошка – 220 г;
- Маринованные корнишоны – 160 г;
- Мясо (филе) – 340 г;
- 5 куриных яиц;
- Свёкла – 180 г;
- Майонез – 130 мл.
Говядина под шубой салат:
- В первую очередь, чтобы процесс готовки шел быстрее, нужно подготовить все продукты, которые требуют тепловой обработки. Необходимо помыть и поставить вариться мясо, которое можно взять по своему вкусу. От вида филе будет зависеть время готовки продукта. Не стоит брать жирные сорта, они не очень хорошо сочетаются с холодными закусками.
- При варке в бульон можно добавить ароматные травы и специи, не забыть посолить воду, чтобы мясо было также немного соленым. После того, как волокна размягчатся, нужно остудить кусочек, а затем нарезать ножом на некрупные сегменты. Выложить подготовленное мясо на плоское блюдо, промазать заправкой из майонеза, как и другие слои кушанья.
- Помыть и сварить картошку, морковку и свёклу до размягчения, очистить от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки. На мясо выложить слой картошки, а затем морковь.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарубить ножом некрупно. Посыпать массой уже уложенные слои салата.
- Маринованные корнишоны измельчить на терке. Прежде чем положить их в салат, нужно немного отжать руками маринад. Выложить огурец на слой лука.
- Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, почистить и нарубить ножом на мелкие сегменты, распределить на поверхности закуски.
- Сверху выложить свёклу, выровнять все слои.
СОВЕТ: Стоит помнить, что варить овощи, нужно не снимать верхнюю часть, так они сохранят целостность при варке. Также не стоит очищать и измельчать корнеплоды, пока продукты полностью не остынут.
Салат под шубой без селедки
Добавленный в блюдо консервированный горошек придает блюду изысканный вкус, нежную, приятную консистенцию. Данный вариант салата отлично подойдет тем, кто не очень любит закуски с рыбой.
На салат мясо под шубой необходимо:
- Мясное филе – 320 г;
- Свёкла – 170 г;
- Морковь – 160 г;
- 4 яйца курицы;
- Лук салатный – 90 г;
- Маринованный зеленый горох – 120 г;
- Майонез – 90 мл.
Салат шуба без селедки рецепт:
- Помыть и отварить мясо до готовности. При варке посолить воду, добавить ароматный перец горошком, лист лавра. Ароматы данных специй перейдут в филе и приукрасят вкус салата.
- После приготовления порезать остывшее мясо на кусочки, выложить на блюдо, намазать сверху майонезным соусом. Так выкладывать каждый слой и хорошо промазывать заправкой, чтобы блюдо получилось сочным.
- Помыть и поставить варить свёклу и морковь в кожуре. Очистить готовые корнеплоды, а затем перетереть через терку. Выложить на мясо слой моркови.
- Куриные яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить их от скорлупы, измельчить с помощью ножа и добавить в салат.
- Лук салатный не такой острый, как репчатый, поэтому его очень выгодно использовать для нежных блюд. Очистить овощ от шелухи, нарубить ножом некрупно. Посыпать слой яиц луком.
- Открыть маринованный зеленый горошек, слить лишнюю влагу, равномерно распределить продукт на поверхности закуски.
- Сверху выложить тертую свёклу. Аккуратно выровнять вершину, смазать майонезом, дать настояться блюду несколько часов в холодном месте.
СОВЕТ: Для того чтобы при варке все полезные вещества остались в составе мяса, а не вышли в бульон, необходимо производить закладку филе в уже кипящую воду.
Салат шуба без селедки
Прекрасное, вкусное блюдо можно смело готовить на большие семейные праздники, так как все гости по достоинству оценят этот кулинарный шедевр. Вкус немного пикантный из-за того, что присутствует чеснок. А грецкие орехи приятно хрустят на зубах, придавая мускатный привкус.
Продукты для приготовления 4 порций салата:
- Мясо говядины – 330 г;
- Свёкла – 190 г;
- Морковь – 160 г;
- Клубни картофеля – 180 г;
- Лук репка – 120 г;
- Зерна грецких орехов – 90 г;
- 2 дольки чеснока;
- Майонез – 110 мл;
- Масло постное – 60 мл.
Шуба салат без селедки:
- Помыть и отварить мясо до готовности, с добавлением соли и ароматных специй. Для того, чтобы говядина сварилась до размягчения волокон, нужно не менее пары часов.
- После того, как мясо готово и остыло, нужно его нарезать на тонкие брусочки.
- Помыть и завернуть в фольгу овощи, запечь их в духовке, не снимая кожуры. Так они сохранят массу полезных качеств, которые необходимы организму.
- После того, как готовые корнеплоды остынут, очистить их от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки.
- Лук репчатый отделить от шелухи, мелко нарубить, разогреть на сковороде постное масло, обжарить на нем массу вместе с отварной говядиной.
- Орехи грецкие прокалить на сухой сковороде, чтобы они приятно хрустели, измельчить в крошку, смешать с тертой свёклой.
- В майонез добавить очищенные от шелухи дольки чеснока, пропущенного через пресс, каждый слой салата в последствии промазывать данным соусом.
- Собрать блюдо можно на большой плоской тарелке. Первым слоем положить картошку, на нее мясо с луком, затем морковку. Сверху выложить свёклу с орехами, приправить каждый слой заправкой.
- Для украшения можно использовать половинки ядрышек грецких орехов.
Шуба без селедки: рецепт
Когда нет времени на варку мяса, можно взять уже готовый, копченый окорочек. Салат будет отличаться своим ароматом, который обязательно понравится вашим гостям.
Состав (на 4 порции):
- Свёкла – 190 г;
- Морковь – 170 г;
- Луковица — 120 г;
- Картошка – 210 г;
- Копченое куриное филе – 360 г;
- 3 яйца курицы;
- Майонез — 130 мл;
- Зерна орехов – 80 г.
Салат шуба без рыбы:
- Первым слоем на тарелку выложить порезанное копченое филе курицы. Для этого мясо нужно отделить от костей и измельчить ножом на брусочки. Промазать майонезом, как и все последующие слои.
- Помыть и сварить корнеплоды до размягчения, затем очистить и перетереть через терку. Уложить следующим слоем картофель
- Лук отделить от шелухи, нашинковать ножом, посыпать им картофельный слой.
- Отварить куриные яйца вкрутую, затем остудить, очистить от скорлупы, нарубить и выложить в салат.
- Тертую вареную морковь добавить к остальным продуктам.
- Обжарить зерна орехов на сковороде без добавления масла, а потом измельчить их ножом или блендером.
- Последним слоем выложить тертую свёклу, смазать ее заправкой, а сверху посыпать ореховой крошкой.
- Дать салату хорошо пропитаться, а потом подавать к столу.
Салат шуба с мясом
Данный вариант немного отличается от всех предыдущих, так как в его составе заменены некоторые продукты, которые были привычны именно для селедки под шубой.
Необходимые продукты (для 4 порций):
- Свинина – 310 г;
- Лук репка – 80 г;
- Маринованные корнишоны – 140 г;
- Морковь – 170 г;
- Чернослив – 90 г;
- 4 куриных яйца;
- Майонез – 120 мл.
Салат мясо под шубой рецепт:
- Свиную вырезку помыть, сварить в соленой воде, затем остудить и нарезать на небольшие кусочки.
- Выложить мясо первым слоем на тарелку, намазать заправкой, как и все последующие продукты.
- Репчатый лук очистить и нашинковать, посыпать им мясной слой.
- Сварить до размягчения морковь, затем остудить и очистить, натереть на терке, выложить в блюдо.
- Корнишоны порубить брусочками, добавить к остальным продуктам.
- Чернослив залить кипятком, чтобы он размяк, нашинковать тонко, посыпать огуречный слой.
- Яйца отварить, остудить. затем очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Выложить на чернослив белок, затем желток. Последний слой мазать соусом не нужно.
- По желанию можно посыпать блюдо мелко рубленной мытой зеленью.
СОВЕТ: для того, чтобы вкус чернослива раскрылся сильнее, можно вместо кипятка залить его горячей чайной заваркой и дать настояться.
Салат мясо под шубой со свеклой готовится достаточно быстро, особенно, если заранее заняться подготовкой всех продуктов. Выглядит блюдо как закусочный торт, в котором продукты расположены слоями.
receptysalatov.com
Лисья шуба салат рецепт | Личный блог Кати М
Салаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что давно перестали быть атрибутом исключительно праздничного стола. Сегодня и в будние дни многие хозяйки часто радуют своих близких новым рецептом. В России традиционно пользуются любовью слоеные салаты, и патриархом по-прежнему считается «Шуба».
Историческая «Шуба»Трудно представить себе время, когда этот салат не украшал русское застолье. Хотя историки от кулинарии твердо указывают 1920-е годы временем рождения этого рецепта, а изобретателем – купца, содержателя трактира. Придуманное блюдо имело политическую окраску: овощи олицетворяли крестьян, сельдь – рабочих, а майонез намекал на французскую революцию, ну и кумачовым знаменем сверху ложилась свекла. Даже название его расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вполне в духе того времени.
Поистине всенародная любовь к этому салату стала причиной возникновения его различных вариантов. Кулинары с удовольствием экспериментировали с ингредиентами, обязательно сохраняя главные моменты салата: слоеное выкладывание продуктов, наличие яиц и свеклы, майонезная пропитка каждого слоя. Таких рецептов появлялось немало, какие-то эксперименты были удачны, какие-то не очень. Среди первых стоит отметить салат «Лисья шуба».
Рыжая шубкаВ этом лисьем салате сохранились все основные нюансы рецепта приготовления «Шубы», кроме наличия свеклы. Как нетрудно догадаться из названия в этом рецепте последним слоем выкладывается морковь. Часто даже само блюдо оформляют в виде лисьего хвоста, а то и целой фигуры в шубке, фото подобных салатов радуют глаз своим нарядным видом.
Чтобы сделать салат «Под лисьей шубой», вам нужно знать, как правильно подготовить некоторые ингредиенты. Морковь для этого салата не варится, а тушится или обжаривается, иногда вместе с луком. Помимо самой моркови и вареных яиц шуба в рецепте салата «Под лисьей шубой», в зависимости от личных предпочтений, формируется из консервированных грибов, жареного или маринованного лука, иногда добавляют отварной картофель. Морковь жарят, тушат, или готовят ее по-корейски.
В салат под саму «Лисью шубу» укладывается и соленая рыба, и различные виды отварного мяса. В последнем случае чаще предпочтение отдают курице, хотя встречаются рецепты и с отварной свининой, и с говядиной, и даже с ветчиной. Из рыб для салата «Под лисьей шубой» чаще берут селедку, семгу либо горбушу.
ЗаправкаЗаправляются слои «Лисьей шубы» так же майонезом. Причем все чаще хозяйкам рекомендуют готовить его самостоятельно. И определенный смысл в этом имеется, так как майонез домашнего приготовления отличается более нежной консистенцией, лучшим вкусом и, что уж тут говорить, более качественными исходными продуктами.
К тому же в таком майонезе отсутствуют красители и консерванты, что с одной стороны определенно плюс для здоровья, а с другой – такой продукт следует использовать буквально в течение нескольких дней.
Горбуша под «Лисьей шубой»Для рецепта этого салата возьмите консервированную горбушу. Сам процесс приготовления салата «Под лисьей шубой» несложный, а поэтапная запись рецепта с добавлением фото поможет вам сделать все правильно и красиво.
Ингредиенты:
- горбуша консервы – 1 банка;
- картофель – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сыр – 150 гр.
- огурец маринованные – 1 шт.
- шампиньоны – 250 гр.
- растительное масло
- майонез.
Готовим!
Картофель и морковку нужно отварить. Используйте для этого отдельные емкости, т.к. время варки у этих овощей разное. Кожуру тщательно вымойте, и отварите до готовности.
Яйцо сварите вкрутую.
Слейте масло из банки, выложите горбушу на тарелку и тщательно разомните ее вилкой.
Картофель и морковь очистите от кожуры, натрите их на терке.
Яйцо также натрите на терке.
Шампиньоны нарежьте дольками и обжарьте до готовности на растительном масле.
Огурчик нарежьте соломкой.
Собираем блюдо. Не забываем про майонез. Слои выкладываются в очередности:
- Горбуша
- Картофель
- Огурец
- Яйцо
- Тертый сыр
- Морковка
Не забудьте все слои промазывать майонезом! Как украсить салат «Под лисьей шубой» вы можете решить сами.
Приятного аппетита!!
Источник za100le-mt.ru
Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями
katinblog.in.ua
Как делать салат под шубой – пошаговое описание, рецепты и рекомендации
Салат «Сельдь под шубой» не зря так популярен в нашей стране. Ведь он, во-первых, крайне оригинальный и симпатичный на вид, а, во-вторых, невероятно вкусный. К тому же, подходит и на каждый день, и на любое торжество или семейное мероприятие, причем как в качестве закуски, так и главного блюда. Именно поэтому существует целая сотня (а то и больше) вариантов его приготовления. Вернее, ингредиенты – главные составляющие практически всегда одинаковые, но оформление... Здесь все зависит от фантазии каждой хозяйки! А еще того, по какому случаю планируется его приготовление.
Итак, салат с довольно необычным названием является самым любимым блюдом. По этой причине он и сопровождает почти все наши праздники. Конкуренцию ему может составить, разве что, другой не менее известный салат – «Оливье». Однако готовить «Шубу» следует правильно, а украшать и подавать по своему усмотрению.
В статье мы рассмотрим, что подразумевает фраза «сельдь под шубой», и как делать салат, чтобы он действительно соответствовал своему названию.
Что входит в состав?
Первое, с чего начинается любой рецепт, – это перечисление важных компонентов, которые входят в его состав. Именно поэтому мы первостепенно изучим данный вопрос. Итак, чтобы приготовить классический салат «Сельдь под шубой», необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
- Малосольная сельдь. Можно приобрести целую и распотрошить ее самостоятельно в домашних условиях. Для тех, кто не хочет сильно пачкать руки или долго корпеть над отделением нужных частей рыбы от кишок, чешуи, костей и т. д., подойдет готовый вариант. Упаковочку филе сельди можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.
- Картофель. Лучше выбирать более крупный и мягкий. Чтобы, делая классический салат «Сельдь под шубой», не пришлось долго возиться с очисткой, а потом, кушая, не давиться крупными склеившимися кусками.
- Свекла. Этот важный компонент должен быть очень сочным и спелым. Это необходимо для того, чтобы салат хорошо пропитался и выглядел при этом очень красиво и ярко. Поэтому лучше всего выбирать один очень крупный лиловый овощ, чем несколько маленьких.
- Морковь. Следующий ингредиент также следует приобретать покрупнее. Пусть его не будет видно – ведь он скроется глубоко в слоях, но именно морковь придаст салату особого пикантного вкуса и, опять же, сочности.
- Репчатый лук. Его, конечно же, запросто можно заменить на красный или белый. Ведь все зависит от собственных предпочтений. Однако если делать салат «Сельдь под шубой», то рецепт обязывает, чтобы непременно был использован самый обыкновенный сорт лука – репчатый.
- Куриные яйца. Относительно данного ингредиента строгих рекомендаций нет. Поэтому хозяйка вправе выбрать сама то, что устраивает ее по качеству, цене и внешнему виду.
- Майонез. Лучше всего «Провансаль». Потому как именно он входил в первый рецепт салата «Сельдь под шубой».
Также потребуется самый стандартный и общий для всех блюд компонент – поваренная соль. При желании допустимо добавить любимые специи. Однако в этом случае полученный вкус будет немного отличаться от традиционного.
Правильная пропорция компонентов
Прежде чем приступить к рассмотрению рецепта, как делать салат «Селедка под шубой», важно разобраться в том, какое количество ингредиентов требуется подготовить для него. Ведь чтобы получить действительно вкусное и традиционное кушанье, необходимо строго следовать рецептуре.
Итак, для приготовления салата «Сельдь под шубой» приобретаем в магазине или выуживаем из холодильника указанные составляющие в следующем количестве:
- Филе сельди. Если хозяйка использует уже готовый очищенный и разделанный продукт, его вес должен равняться примерно 300-350 граммов. Если же целую малосольную сельдь – полкилограмма.
- Картофель. Этого компонента необходимо взять три–четыре штуки средних по размеру. Для того чтобы было легче сориентироваться, сколько картошки требуется, лучше соизмерять ее вес с сельдью. То есть нам нужно примерно 300-350 грамм данного овоща.
- Свекла. В традиционном рецепте, как делать салат «Под шубой», в составе ингредиентов числится свекла. И многие люди, которые впервые готовят изучаемое блюдо, кладут ее в чрезмерном количестве. В результате она забивает все остальные составляющие и салат получается невкусным. Поэтому мы рекомендуем использовать две крупные, спелые и сочные свеклы. Их вес должен быть не более полкилограмма.
- Морковь. Данный овощ после обработки – варки, приобретает довольно специфический вкус. Особенно сильно его недолюбливают маленькие детки, которые вполне могут даже отказаться кушать салат, если в нем морковь будет доминировать. Из-за этого некоторые хозяйки не докладывают этот компонент или, наоборот, перекладывают его, стараясь угодить домочадцам. Однако результат не всегда получается удачным. Ведь на то и существуют рецепты. В них ингредиенты представлены в нужной, правильной, то есть, вкусной пропорции. Исходя из этого, нам необходимо подготовить две средние морковки. Желательно с тупыми носиками: они более сочные. Их ориентировочный вес составит двести граммов.
- Лук. Мы уже упоминали о том, что в оригинальном рецепте, как делать салат «Сельдь под шубой», указан именно репчатый лук, а не иные сорта. Однако также важно отметить, что этот овощ должен быть сочным, но не слишком горьким. Количество его – две головки (примерно 200 граммов).
- Яйца. Еще раз напомним о том, что в традиционный состав входят куриные яйца. Если они отборные, то для приготовления потребуется две-три штуки. Если же первого или второго сорта, то четыре.
- Майонез. Практически все остальные составляющие сами по себе довольно сочные. Поэтому с количеством данного компонента важно не переборщить. Иначе кушанье будет растекаться, а майонезный привкус перебьет другие. Для того чтобы соблюсти верную пропорцию, следует использовать 250 граммов продукта. Это в среднем десять столовых ложек без горки или пять с половиной с горкой.
Что еще необходимо знать о технологии приготовления?
Следующий немаловажный аспект салата «Селедка под шубой» – пошаговые слои. Ведь недостаточно просто подготовить нужные ингредиенты. Их еще следует правильно сложить. Ведь блюдо, изучаемое в данной статье, не смешивается в общую массу, как ранее упомянутый салат «Оливье». Оно выкладывается особым способом – слоями. Сначала один компонент, потом другой и так далее. Причем каждый составляющий можно использовать только один раз.
Конечно же, некоторые люди не вникают в этот неважный (по их мнению) процесс. И делают все по собственному усмотрению. Вот только в этом случае вкус салата изменяется и становится совсем далеким от классического варианта.
Классическая очередность слоев
Именно поэтому далее мы предлагаем инструкцию по тому, как делать салат «Под шубой». В рецепте слои рекомендуется выкладывать таким образом, чтобы:
- Дно миски или кастрюли (в зависимости от того, сколько составляющих подготовлено и какой объем, количество салата хочется получить) было покрыто малосоленой сельдью.
- Далее следует уложить репчатый лук. И промазать его «Провансалем» или иным подобным продуктом.
- После чего выкладываем картофель, чуть присыпаем его солью и вновь смазываем майонезом.
- Затем наступает очередь яиц. Ими следует посыпать предыдущий слой. И вновь промазать салат майонезом. Таким образом, становится понятно, как делать салат «Под шубой» – слой ингредиента и следом майонез. И так до конца.
- Далее выкладываем морковь, которую также покрываем хорошо известным продуктом.
- И, наконец, принимаемся за свеклу. С ней производим ровно те же манипуляции, что и с предыдущими компонентами.
Выполнив указания, представленные в данном пункте, удастся осуществить правильную выкладку ингредиентов салата «Сельдь под шубой».
Как подготовить нужные компоненты
Существует множество вариантов приготовления изучаемого в статье кушанья. Например, некоторые люди используют не свежий репчатый лук, а слегка обжаренный. Или важные составляющие нарезают кубиками, а не так, как того требует традиционная рецептура. Еще многие люди изменяют классический состав, добавляют одни ингредиенты и убирают другие. О самых популярных и наиболее вкусных вариантах приготовления мы поговорим немного позже. А пока выясним, как правильно делать салат «Под шубой». Ориентироваться будем на классический рецепт.
Итак, выложив на столе необходимые ингредиенты, которые мы перечислили в одном из предыдущих пунктов, следует их подготовить. Для этого:
- Берем кастрюльку подходящего размера. Помещаем в нее свеклу и заливаем водой. После закипания варим около полутора-двух часов.
- Во вторую кастрюльку укладываем яйца, морковь и картошку. Заливаем водой (так, чтобы она полностью их покрыла) и ставим на огонь. Когда жидкость забурлит – закипит, газ следует убавить и продолжить варку.
- Через десять минут аккуратно, чтобы не обжечься, ложкой с дырочками, вылавливаем яйца. Заливаем холодной водой, чтобы скорлупа при чистке проще отделялась.
- Еще через пятнадцать минут вытаскиваем морковь и кладем ее на тарелочку. Она должна остыть пока остальные ингредиенты готовятся.
- Когда картофель дойдет до нужной кондиции – его можно будет легко проткнуть вилкой, газ следует выключить, воду слить, а овощ промыть под холодной проточной водой.
- Последней с плиты снимаем свеклу. Также охлаждаем ее под краном и начинаем готовить изучаемое в статье кушанье.
Традиционная технология приготовления блюда
Теперь приступаем к самому важному пункту – как пошагово делать салат «Под шубой»:
- Итак, первым делом необходимо подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, свеклу и яйца, очистить от кожуры и скорлупы.
- После чего взять глубокую тарелку. Причем, если блюдо готовится для праздничного стола и оно непременно должно лежать в красивой посуде, ее следует использовать сразу же. Ведь данный салат – слоенный. А это значит, что его, как, например, салат «Оливье», переложить не удастся. Поэтому важно выкладывать изначально слой за слоем в чашу, в которой мы в итоге подадим готовое блюдо.
- Если хозяйка отдала предпочтение целой малосольной сельди, ее требуется очистить от кожуры, кишок, косточек. Отделить от головы и снять кожицу. И уже тогда разделывать филе. Если же используется готовый к употреблению продукт, – его следует просто нарезать на небольшие (примерно с фалангу большого пальца) кусочки.
- Теперь переходим к прямой инструкции. Как же делать салат «Сельдь под шубой»? Слой первый – рыбное филе. Его выкладываем на дно тарелки. При необходимости расправляем, чтобы сельдь лежала равномерно. Приступаем к луку.
- Его нужно очистить от шкурки, потом мелко порубить. И выложить поверх сельди.
- Далее хорошо промазать два этих слоя майонезом.
- Приступаем к картофелю. Его трем на крупной терке. А затем выкладываем на сельдь и репчатый лук. Слегка подсаливаем и смазываем майонезом.
- После чего проделываем те же манипуляции с яйцами и морковью.
- Свеклу также следует натереть на терке и выложить поверх остальных слоев. Чуть примять и разровнять лопаткой или пальцами. Покрыть майонезом.
Вот и весь секрет! То есть, делать салат «Рыба под шубой» абсолютно несложно! Также важно упомянуть: готовое кушанье перед подачей на стол необходимо украсить кружками яиц, ломтиком лимона или лайма и свежей зеленью. Хорошо, к примеру, смотрится петрушка.
Оригинальная «Сельдь под шубой»
Мы не раз говорили о том, что в настоящее время существует огромное количество видоизмененных рецептов приготовления изучаемого в статье блюда. Некоторые из них довольно удачны, благодаря чему, полюбились настолько, что затмили классический вариант салата. Небывалую популярность в Сети набирает рецепт с яблочной прослойкой.
Ингредиенты те же, однако изюминкой салата являются яблоки кислых сортов. Отлично подходит «Гренни Смит». Процесс приготовления также практически не отличается от классического кроме одного «но»: между слоем моркови, смазанной майонезом, и свеклы выкладываются тертые на крупной терке яблоки. В количестве 150 граммов.
Необычная подача любимого кушанья
Размышляя над тем, как делать салат «Под шубой» для праздника, задумываешься и о том, как вкус традиционный не испортить, и впечатление на гостей произвести. Именно поэтому в данном пункте статьи предложим необычный способ подачи блюда:
- Итак, для начала следует взять циновку и пищевую пленку. Разложить их на столе.
- После чего приступаем к выкладке салата. Самое важное, что необходимо отметить, – в данном блюде слои начинаются с конца. То есть сначала свекла, а уже потом рыба.
- Когда процесс завершен, нужно осторожно, чтобы не повредить будущий шедевр, свернуть салат в рулет.
- Обмотать со всех сторон пленкой и отправить в холодильник.
- Подать можно целым рулетом или порционными кусочками. Украсить свежей зеленью.
Салат-коктейль
Как делать салат «Под шубой» еще одним оригинальным способом? Очень просто. Но для него потребуются несколько бокалов, а также гораздо больше времени на приготовление. Ингредиенты те же, выкладка тоже. С той только разницей, что в классическом варианте используется лишь одна большая посуда, а в этом несколько маленьких емкостей.
При желании можно заменить сельдь на обжаренные в оливковом масле креветки. Тогда вкус салат станет еще необычнее.
Салат в армянском лаваше
Для желающих поэкспериментировать мы предлагаем следующий интересный вариант как делать салат «Под шубой». Для него дополнительно следует приобрести в магазине упаковку армянского лаваша. Именно на него мы и будем выкладывать салат. Первым слоем свеклу, последним рыбу.
Причем можно использовать лишь один лист лаваша, а можно перемежать им каждый слой. Однако в этом случае закуска получится более калорийной.
fb.ru
Салат «Селедка под шубой» - рецепт
Этот замечательный салат, уже много лет является традиционным праздничным кушаньем наравне с такими блюдами как Оливье и холодец. У каждой хозяйки есть своя манера и рецепт приготовления «Селедки под шубой». Кто-то любит просто нарезать овощи, кто-то – натереть на терку. Так или иначе, салат этот полностью принадлежит русским женщинам, которые даже в тяжелые времена когда на прилавках магазинов не было продуктов, могли накрыть праздничный стол имея в наличии кучу картофеля, моркови и свеклы, и лишь немного из того дефицитного, что возможно было достать. Мы расскажем вам о самых вкусных способах приготовления «Селедки под шубой».
Классическая «Селедка под шубой»
Ингредиенты:
- филе сельди – 500 г;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 400 г.
Приготовление
Перед началом приготовления лук замаринуйте, чтоб он не сильно горчил. Для этого мелко нарежьте его и на 15 минут залейте водой со столовой ложкой уксуса. Свеклу, морковь, картофель и яйца отварите, остудите и почистите. Для того чтобы салат получился более мягким, все ингредиенты за исключением яблока натрите на мелкую терку. Яблоко лучше тереть на крупной терке. Рыбное филе нарежьте маленькими кубиками. Начните выкладывать слоями салат, не забывая каждый слой смазывать майонезом. На дно выложите картофель, затем сельдь и лук. Далее следует морковь, яблоко, яйца, свекла. Последний верхний слой свеклы смажьте хорошо майонезом и украсьте измельченным яичным желтком. Вот по такому рецепту и готовится классический салат «Селедка под шубой».
«Селедка под шубой» с желатином
Ингредиенты:
- филе сельди – 400 г;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 350 г;
- желатин – 15 г;
- петрушка.
Приготовление
Для приготовление этого салата, картошку и морковь сначала почистите и поставьте вариться, добавив в воду половину луковицы, лавровый лист и немного соли с перцем. После приготовления овощей, примерно 300 мл бульона слейте в кружку и засыпьте в него желатин для набухания. Свеклу отварите в отдельной кастрюльке. Овощи и яйца натрите на крупной терке. Когда желатин набухнет, отлейте ¼ бульона с другую емкость, а в остальной бульон добавьте майонез и хорошо размешайте. Добавьте поровну бульон с майонезом во все ингредиенты кроме мелко нарезанной селедки. Петрушку порубите и выложите на дно специально приготовленной формы. Затем по очереди выкладывайте слои, давая каждому застывать примерно по 45 минут в холодильнике – половина свеклы, половина картофеля, морковь, яйца. Выложите селедку и залейте ее оставшимся бульоном с желатином. Этот слой должен постоять часа полтора, чтоб лучше застыть. Последними выложите остатки картофели и свеклы. Оставьте салат на ночь в холодильнике.
Вегетарианская «Селедка под шубой»
Даже самая вкусная «Селедка под шубой» может понравиться не каждому. Ведь не все любят рыбу. В таких случаях есть вегетарианский салат. «Селедкой под шубой» назвать его трудно из-за отсутствия сельди, но благодаря своей схожести его все равно называют вегетарианской «Селедкой под шубой».
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- морская капуста;
- майонез (без яиц) – 350 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Овощи отварите, и очистите от шкурки. Морковь и картофель натрите на крупной терке, а лук мелко порежьте. Выкладывайте слоями, смазывая майонезом, картофель, лук, затем капусту полив ее маслом вместо майонеза, далее морковь, картофель и свеклу. Если морская капуста не очень соленая, то можете немного подсолить овощи. Сверху хорошо обмажьте свеклу майонезом и украсьте на свое усмотрение.
womanadvice.ru
Классическая селедка под шубой – рецепт слоеного салата
«Селедка под шубой» один из самых любимых салатов, который отлично подходит к столу и в праздники, и в будни. Он считается обязательным блюдом, его готовят на Новый год, Рождество и дни рожденья. А на следующий день после торжества он еще вкуснее… Классическая селедка под шубой включает в себя легкодоступные и недорогие ингредиенты, которые делают вкус салата неповторимым.
Немного истории
Салат «Сельдь под овощной шубой» был изобретен еще в 20-х годах ХХ века владельцем московской сети столовых и трактиров, купцом Богомиловым. Согласно легенде, изначально название блюда звучало как «Ш.У.Б.А.», что можно было расшифровать следующим образом: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». С самого начала в рецепт салата входило любимое лакомство пролетариев – селедка, а также картошка, лук и морковь – традиционная пища крестьян. Слой отварной тертой свеклы, который покрывал салат, символизировал собой коммунистическое красное знамя. Поэтому сытная и вкусная закуска, объединяющая основные позиции тогдашней власти, пришлась по душе всем гостям трактиров.
Классическая «шуба»
Классический салат селедка под шубой состоит из филе соленой рыбы и отваренных овощей, которые покрывали большим количеством калорийного майонеза. Со временем рецепт салата претерпел изменений и начал видоизменяться, традиционные его составные стали дополнять яблоками, вареными яйцами, изюмом, тертым сыром и даже грибами, постепенно забывая оригинальную рецептуру.
Еще из советских времен известно, что лучше всего приготовить салат из селедки сорта «иваси» – слабосоленая, жирная и вкусная. Но «шуба» из обычной бочковой сельди из Атлантического или Тихого океана выйдет ничем не хуже.
Для того чтобы приготовить большую порцию салата по классическому рецепту, необходимы такие ингредиенты:
Ингредиенты
- крупная и жирная селедка – 2 шт., или филе – 4 шт.;
- небольшой картофель – 3-4 шт., или крупный 2 шт.;
- средних размеров свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- желтки из отварных яиц – 3 шт.;
- майонез высокой жирности;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- уксус – 0,5 ч. ложки;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Тщательно помыть под проточной водой картофель, свеклу и морковь, а затем отварить в мундире до готовности. Свеклу, как правило, варить надо около 1,5-2 часов с момента закипания, а картофель и морковь – не больше 30 минут, чтобы не разварились.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, мелко нарезать кубиком, ошпарить крутым кипятком, чтобы не горчил, и замариновать. Для этого ошпаренный и отжатый от воды лук слегка сдабриваем щепоткой соли, сахара и несколькими каплями уксуса. Оставляем промариноваться на 10-15 минут.
- Селедку очистить от кожицы, внутренностей и костей, даже самых тонких. Нарезать мелкими кубиками. Если рыба попалась очень соленая, необходимо после чистки замочить ее на час в молоке.
- На дно салатницы или тарелки выкладываем слой нарезанного филе селедки и слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом.
- Затем ровным слоем поверх селедки раскладываем замаринованный лук.
- После этого все покрываем щедрым слоем майонеза. Как результат, нижний слой не будет сухим и пресным. Вместо майонеза можно также использовать густой йогурт или сметану, по желанию. Но это уже не будет классическая «шуба».
- После полного остывания овощей, их необходимо очистить от кожуры и по отдельности натереть на крупную терку. Лучше всего, конечно, чтобы овощи постояли ночь в холодильнике, тогда они будут легко натираться на терке и ровно ложиться.
- Поверх слоя из селедки, лука и майонеза выкладываем слой натертого картофеля.
- Слегка подсаливаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.
- Затем выкладываем натертую морковь и распределяем ее по поверхности вилкой или ножом. Слой моркови смазать тонким слоем майонезом.
- Последний слой из овощей – это натертая свекла, немного подсоленная и обильно покрытая майонезом.
Для пропитки блюдо лучше всего поставить в холодильник или на балкон, если зима, на несколько часов, прикрыв его пищевой пленкой или крышкой. Можно приготовить блюдо и оставить его на ночь, тогда майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым. Перед тем, как подавать на стол, салат необходимо достать из холодильника, покрыть сеточкой из майонеза и украсить по желанию. По традиции салат покрывают тертым на мелкую терку яйцом.
Как украсить салат «Сельдь под шубой»?
Если приготовление классической «шубы» приурочено к празднику, то обязательно стоит позаботиться о том, как его украсить. Во-первых, подача гостям. Сельдь под шубой на стол можно подавать не только на одном плоском блюде, но и в небольших глубоких прозрачных вазочках каждому гостю персонально, украсив лимоном, яйцом и веточками зелени. Классическое блюдо «шуба» также можно необычно оформить, например, в виде рулета, охлажденного в пищевой пленке, нарезанного ломтиками для подачи и посыпанного яйцом.
Оформление праздничной селедки по шубой может быть разным, все зависит от вашей фантазии
Во-вторых, украшение. Если «шубу» подают на стол в одном большом блюде, то его чаще всего украшают яйцом, свежими или консервированными овощами, вырезанными фигурно, гранатовыми зернами и сладкой маринованной кукурузой, выложенными узорами, орнаментами или цветами. Бортики салата украшают майонезом из кондитерского мешка с разными насадками, а особенно старательные и умелые хозяйки могут попробовать выложить «шубу» в виде разных фигурок – рыбы, змеи, снеговика и пр. При этом рецепт блюда не изменяется.
www.dompovarov.ru