Вкусный, простой салат из помидоров Ачик-Чучук (Шакарап). Рецепт салат шакарап
Вкусный, простой салат из помидоров Ачик Чучук (Шакарап)
Ачик-Чучук (Шакарап) — вкусный, простой салат из помидоров узбекской кухни, подаваемый вместе с национальным узбекским блюдом — пловом. Готовится он предельно просто и быстро, но получается изумительным, гармонично добавляя кисловато-островатый вкус рассыпчатому рису плова. Вариации салата из помидоров Ачик-Чучук широко распространены в Средней Азии. Киргизская кухня дала ему название Шакарап. Распространено также наименование Шакароб.
Салат Ачик-Чучук (Шакарап) готовится из спелых, ароматных грунтовых помидоров, выращенных под щедрым среднеазиатским солнцем. Помидоры – главный ингредиент блюда. Они нарезаются тоненько поперечными полукружками на весу острым ножом. Остроту салату придает репчатый лук какой есть под рукой: традиционной окраски, белый или фиолетовый. Репчатый лук нарезается тоненькими полукольцами. Если лук горький, его предварительно промывают холодной кипяченой водой. В салате репчатый лук маринуется томатным соком, становясь сладким. Репчатый лук можно заменить зелёным, получится весенняя интерпретация блюда. Для усиления остроты блюда используется необязательный компонент – жгучий перец Чили. Применять его следует аккуратно. Жгучая горечь не всякому понравится, при диетическом питании она зачастую противопоказана. Перец Чили можно заменить ароматным чёрным молотым перцем, который неповторимо украшает вкус томатов. Оригинальные вариации блюда получаются добавлением в него пряной зелени: кинзы, базилика, сельдерея, петрушкиукропа. Широко распространен вариант блюда, приготовленного с огурцами. Огурцы нарезаются тоненькими полукружками и пропитываются томатно-луковым соусом. Салат солится и после того, как ингредиенты дадут сок и пропитаются, заправляется растительным маслом. Масло выбирается по вкусу. Для диетического питания рекомендуется остановиться на нерафинированном оливковом масле. Возможно употребление блюда без добавления масла. Плов традиционного исполнения довольно тяжелое блюдо для усвоения организмом. Можно приготовить диетический плов без потери характерных вкусовых характеристик.
- Для приготовления салата Ачик-Чучук (Шакарап) берутся сладкие, мясистые, ароматные помидоры.
- Нарезать ингредиенты следует тонкими полукружками или полукольцами. Именно нарезка обеспечивает оригинальный вкус блюда.
- Нож должен быть острым, чтобы обеспечить тонкую нарезку компонентов.
Вкус у салата Ачик-Чучук удивительно вкусный при всей простоте его приготовления. Он подходит не только к плову. Гармонично дополняет вкус большинства вторых блюд. Салат из помидоров Ачик-Чучук самый востребованный на нашем семейном столе. Плов же без него попросту не подаётся, являясь естественным, привычным дополнением его вкуса. Иногда мы готовим салат без репчатого лука. В этом случае, за вкусовую идентичность блюда отвечает кинза или базилик с молотым чёрным перцем. На фото показаны интерпретации блюда с зеленью и без неё.
Ингредиенты
Основные
- Помидоры – 5 шт
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Соль – по вкусу
Дополнительные
- Молотый чёрный перец – по вкусу
- Перец Чили свежий – по вкусу
- Огурцы – 1-2 шт
- Свежая зелень (базилик, кинза, сельдерей, петрушка, укроп) – 100 г
Салат Ачик-Чучук – рецепт приготовления
- Выбираем спелые, мясистые, ароматные помидоры. Томаты должны быть не мягкими, а плотными.
- Тщательно промываем холодной водой. Даем обсохнуть.
- Берём острый нож и нарезаем помидоры тонкими полукружками, держа их в руках, на весу над миской. Так образующийся при нарезке томатный сок не потеряется.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем, нарезаем на доске тоненькими полукольцами. Добавляем к нарезанным томатам.
- По желанию, добавляем нарезанные тонкими полукружками огурцы, тонко нарезанный жгучий перец Чили, рубленную зелень, приправляем молотым чёрным перцем.
- Подготовленные компоненты солим. Перемешиваем. После того, как компоненты пропитаются выделившимся соком, приправляем растительным маслом.
- Подаем Ачик-Чучук к плову, шашлыку, разнообразным вторым блюдам.
Диетический плов — рецепты
Плов в пароварке
Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением ...Подробнее...
Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без ...Подробнее... Поделиться в соцсетях
Смотрите также:www.vkusnodiet.ru
Салат "Шакарап"
Полезный, витаминный, очень простой в приготовлении и экономный салат. Рекомендую вам рецепт блюда киргизской кухни, как приготовить салат «Шакарап», который делается только из овощей и зелени.
Описание приготовления:
Для салата потребуются: томаты, лук, веточки базилика. Салат делается всего за пару минут, поэтому можно быстренько приготовить его к ужину или на обед.
Он отлично подходит к мясным или рыбным блюдам, а также его можно есть самостоятельно (особенно тем, кто придерживается диеты или здорового питания).Ингредиенты:
- Помидоры — 200 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Базилик — 3 Штуки
- Соль, молотый перец — По вкусу
Как приготовить "Салат "Шакарап""
1. Вымойте томаты, разрежьте их пополам и удалите хвостики, разрежьте каждую половинку еще на 2 части, а затем накрошите тонкими ломтиками.
2. Очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами. Нарежьте мелко листочки базилика.
3. Смешайте луковицу с базиликом, посолите и поперчите по вкусу.
4. Соедините содержимое двух мисочек и перемешайте, отправьте на несколько минут в холодильник, чтобы помидоры пустили сок. Приятного аппетита!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
wkusno-polesno.ru
Шакарап «ассорти», шакарап с яблоками, шакарап с картошкой, шакарап с чучуком - Салаты и овощные закуски - Холодные блюда
Шакарап «ассорти»
- 300 г помидоров,
- 200 г свежих огурцов,
- 100 — 150 г сметаны,
- 100 г зеленого болгарского перца,
- пучок зеленого лука или 1 — 2 луковицы,
- соль,
- черный и красный перец,
- укроп.
Огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Добавить нарезанные помидоры, зеленый перец, нашинкованный лук, посолить, перемешать и оставить на некоторое время. Украсить шакарап зеленью укропа, посыпать перцем и заправить сметаной.Шакарап с яблоками
- 400 г помидоров,
- 200 г яблок,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка столового уксуса,
- соль.
Спелые яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанные помидоры, лук, посолить, перемешать и дать постоять 5 — 10 минут. Готовый салат уложить горкой в салатницу и подать на стол.Шакарап с картошкой
- 400 г помидоров,
- 200 г картофеля,
- 1 — 2 луковицы,
- 100 г сметаны,
- красный перец,
- соль,
- укроп.
Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, добавить картофель, нашинкованный лук, посыпать перцем, посолить и дать постоять. Готовый салат заправить сметаной, украсить зеленью укропа.
Шакарап с чучуком
- 400 г помидоров,
- 200 г чучука,
- 1 — 2 луковицы,
- укроп,
- соль по вкусу.
Приготовить шакарап, украсить зеленью укропа или зеленым горошком. Нарезанный тонкими кружочками чучук аккуратно уложить поверх салата.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Салат «Нарын»
- Салат «Сусамыр»
- Салат с яйцами, салат с горохом нокот, салат из зеленого горошка
- Салат из проращенного маша, салат «зирба»
- Салат с жареным мясом и овощами, мясной салат
- Буулама, фунчоза на пару
- Горох нокот отварной
- Салат из свеклы, салат из тыквы
- Салат из жусая, салат из редьки, салат из картофеля
- Шакарап
- Салат «сай», бёртмё сай, «сай» с зернами граната
- Жууган пияз, шире пияз
- Кымыздык, чюкюрю, ышкын
- Балтыркан, Чемирчек, Зеленый салат
- Салат из редиса, салат из огурцов
- Салат из соленых огурцов, салат из зеленого перца, салат из капусты
- Салат из квашеной капусты, салат «джайлоо», салат из моркови
- Салат из урюковых ядрышек, маныз салат
www.besh-barmak.ru
Рецепт Шакарап - Узбекская кухня
Шакарап или шакароб — популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата — ачик-чучук. Обычно его едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения.
Ингредиенты — Шакарап:
- спелые помидоры — 500 гр,
- лук репчатый — 100 гр,
- райхан (базилик) или укроп — несколько веточек,
- молотый черный перец — 1 щепотка,
- соль — 1 щепотка.
Рецепт — Шакарап:
- Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину — место, к которому крепился хвостик.
- Половину помидора положить срезом на разделочную доску и нарезать на очень тонкие ломтики.
- Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половину. Каждую половину нарезать на очень тонкие полукольца.
- С веточек райхана или укропа собрать листочки, вымыть и мелко их нарезать.
- В миске соединить все помидоры, лук и зелень. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Перед подачей дать настояться в течение 5-10 минут в холодильнике.
Название рецепта
Шакарап
Опубликовано
2018-08-31
Узбекская кухня, Uzbek cuisine
Kitchen727
Салат
спелые помидоры - 500 гр, лук репчатый - 100 гр, райхан (базилик) или кинза - несколько веточек, молотый черный перец - 1 щепотка, соль - 1 щепотка.
Время на подготовку
00:05
Время на приготовление
00:05
Общее время
00:10
Оценка
kitchen.727go.com