Капустный салат, как в столовой: рецепт приготовления и секреты. Салаты в столовой рецепты
Как приготовить салат из свежей капусты с уксусом как в столовой? - Еда и кулинария
Вот очень хороший и подробный рецепт .
Для приготовления капустного салата с морковью, как в столовых, вам понадобятся: 600-700 г капусты белокочанной (1 средний вилок) 2 шт. моркови средней величины 4 ст. л. уксуса 3%-ного 2 ст. л. растительного масла 6 г соли (примерно 1 ч. л. с небольшой горкой) 1 ст. л. сахарного песка (без горки) Свежая зелень – укроп, петрушка Как готовим
1.Первым делом займемся капустой. Хорошо ее промойте, удалите верхние потрепанные листья, снова помойте.
2. Теперь будем шинковать. Один из маленьких секретов вкусного салата из капусты – это максимально тонкая и ровная шинковка. Если у вас твердая рука и острый нож, то добиться такого результата не составит труда. Но еще лучше, если у вас есть специальное приспособление для нарезки овощей. Словом, любым удобным для вас способом тонко-тонко нарежьте капусточку. Чем тоньше нашинкуете, тем лучше капустный салат пропитается маринадом и станет похож на настоящий «столовский».
3. Затем возьмите эмалированную кастрюлю и пересыпьте в нее нашинкованную капусту. Для чего именно эмалированную? А тут мы как раз и подходим к загадочной волшебной фразе Феи-официанточки. Оказывается, это один из главных секретов нашего рецепта – измельченную капусту надо обязательно слегка прогреть в маринаде. Не протушить, не обжарить, а именно прогреть.
4. Как мы будем это делать? Сперва насыпьте в кастрюлю с капустой нужное количество соли. Чем мельче помол – тем лучше. Если белокочанный овощ не первой молодости и слишком жестковат, можно немного помять капусту руками, перетерев с солью. Если же капуста свеженькая, молоденькая, то не переусердствуйте, иначе она получится слишком мягкой, утратив свою соблазнительную «хрусткость».
5.Потом отмерьте нужное количество столовых ложек уксуса и влейте его в кастрюлю. Уксус лучше взять обычный, столовый. Но если хотите сделать салат максимально полезным, вполне можете заменить его яблочным или даже рисовым. Если же у вас 9%-ный уксус, то его сначала нужно разбавить водой в нужных пропорциях: на 1 столовую ложку уксуса – 2 столовые ложки питьевой воды. Можно также заранее смешать соль с уксусом и только потом вылить все это в кастрюлю с капустой.
6. Хорошенько перемешайте капусту с уксусом. Затем поставьте на плиту на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, прогревайте минутку или две. Чем моложе капуста, тем меньше ее надо прогревать. Когда капуста начнет медленно оседать на дно – пора выключать огонь. Пусть кастрюля еще немного постоит на плите, постепенно остывая. Капуста при этом еще немного осядет, после чего ее можно переложить в отдельную посуду для салата.
7.Тем временем займемся морковкой. Чтобы все получилось максимально вкусно и полезно, старайтесь избегать вялых и бледно окрашенных корнеплодов. Лучше возьмите яркую и сочную морковку. Помойте ее, натирая щеточкой, очистите, снова помойте. А теперь нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке. Шинковка со специальными насадками тут тоже может очень пригодиться и упростить вам задачу. Пересыпьте измельченную морковь к капусте и перемешайте. 8.Теперь нужно заправить наш салат. Всыпьте с него сахар, влейте растительное масло. Попробуйте: может, чего-то не хватает? Возможно, нужно досолить. Все хорошенько перемешайте. Кстати, насчет масла. Лучше отдать предпочтение растительному маслу без запаха. Чтобы получить «тот самый салат», лучше взять всем нам хорошо известное подсолнечное масло. Но в дальнейшем, когда уже набьете руку, можете поэкспериментировать. Например, заправить салат оливковым маслом, особенно первого отжима. Или смесью подсолнечного и оливкового масел.
yandex.ru
Салат из капусты как в столовой - рецепт с фото. Секреты приготовления витаминного, сочного и хрустящего салата
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень часто мы покупали и покупаем в столовой витаминный салат из капусты. Но как его правильно приготовить, сколько чего добавить не знаем. Так можно долго пробовать и экспериментировать, и результат, все равно, может быть не тем, который мы ожидаем. Этот рецепт поведала мне мамина подруга, она работает в школьной столовой. Как-то разговорившись, мама спросила, а не подскажет ли она рецепт салата из капусты как в столовой. Он такой сочный и вкусный. Очень бы хотелось приготовить его в домашних условиях.
Наталья рассказала маме пропорции и секреты приготовления. Теперь мы готовим такой салат часто, он никогда не надоедает.
Подходит к каше, картофелю, мясу, рыбе, макаронам. Получается очень сочный, хрустящий, вкусный, но самое главное, витаминный.
Салат из капусты как в столовой — рецепт с фото и секреты приготовления
Храниться такой салат в холодильнике. Отлично постоит пару дней, и станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 грамм свежей капусты
- 80 грамм свежей моркови
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1.5 ст. ложки 9% уксуса
- 2 ст. ложки растительного масла (у меня не рафинированное)
Процесс приготовления вкуснейшего салата
Это идеальные пропорции салата, всего в меру. Все гармонично и вкусно получается.
Подготавливаем ингредиенты для салата. Они простые, и думаю, найдутся в каждом доме. Морковь я очистила, вымыла. Взвесила 500 грамм капусты, подготовила соль, сахар, уксус и растительное масло.
Самые красивые салаты рецепты с пошаговыми фотографиями
Нам необходимо нашинковать ножом капусту, именно ножом, а не с помощью шинковки.
В капусту добавляем соль и сахар. Далее следует помять капусту рукой, не до фанатизма, конечно.
Руки необходимо вымыть или надеть целлофановые одноразовые перчатки (как удобно).
Затем трем на крупной терке морковь. Морковь нужно натереть на обычной крупной терке.
Добавляем морковь к капусте, все хорошо перемешиваем.
К моркови и капусте добавляем уксус. Я сначала хотела добавить яблочный уксус, но подумала что изменять рецепт не буду, а то салат из капусты не будет похож на тот, который подают в столовой.
Яблочный уксус, применение
Перемешиваем салат с уксусом, оставляем на 10 минут.
Затем добавляем растительное масло. Я взяла не рафинированное масло, купила его на рынке, как раз сделали из свежих семечек. У нас недалеко есть масло цех, поэтому масло вкусное и ароматное. Но вы можете взять пару ложек обычного рафинированного масла.
Заправьте салат, хорошо перемешайте, и можно подать к столу.
Салат я храню с лоточке с герметичной крышкой, в холодильнике. На следующий день он настоится и станет еще вкуснее.
Салат можно готовить с добавлением лука и болгарского перца. Я люблю добавлять свежий болгарский перец. Обычно покупаю сорт ратунда, он сладкий, сочный, толстостенный.
Лечо из болгарского перца. Пока не попробуешь, не узнаешь как вкусно
Перец нарежьте и добавьте перед подачей, не храните такой салат с луком или перцем.
Специи: лавровый лист и перец горошком добавлять не нужно.
Это легкий, сочный и хрустящий салатик. Порадует всю семью, друзей, гостей и родных. Быстро, просто, бюджетно. Готовиться в считанные минуты.
Вкусный салат из молодой капусты, яйца, огурцов и сухариков видео рецепт
Салат из капусты как в столовой: рецепты с фото
Наверняка на вопрос о том, что приготовить к ужину или на обед, хотя бы однажды каждая хозяюшка получала «задание» — салат из капусты как в столовой. Но как его сделать? На самом деле есть несколько вариаций приготовления этой сочной и хрустящей закуски, которая на протяжении нескольких десятилетий выступает настоящим олицетворением пользы. Ко всему прочему, практически нереально придумать что-то более простое и доступное. Этот аппетитный микс непременно выручит вас, когда нужно составить вкусное, но максимально бюджетное меню. Ведь все эти составляющие стоят недорого, а в магазине или на рынке купить их не составит труда в любое время года.
Капустный салат с морковью как в столовой
Чаще всего хозяюшки готовят капустный салат с морковью как в столовой, заправляя его не майонезом, а специальной заправкой.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Нам потребуются следующие продукты:
- свежая белокочанная капуста — 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- уксус — 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- укроп – 1-2 пучка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Способ приготовления
Сделать такой капустный салат как в столовой, разбавив привычное сочетание свежими нотками огурцов, очень просто.
- Подготовить продукты.
- Овощи моем. Капусту мелко шинкуем ножом и кладём в кастрюлю.
- Мелко режем огурцы, можно предварительно очистить их от кожуры, чтобы они были более мягкими.
- Лук также мелко нарезаем. Морковь натираем на тёрке, после чего отправляем полученную заготовку в общую кастрюлю. Все ингредиенты мнём для того, чтобы белокочанная капуста пустила сок и стала более мягкой.
- Добавляем соль, молотый чёрный перец по вкусу (примерно щепотку), перемешиваем. Затем вливаем столовую ложку уксуса столового 9%. Всыпаем столовую ложку сахара и перемешиваем. После этого добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и снова перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 часа. По истечении указанного времени достаём капустный витаминный салат как в столовой и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Самый простой салат из капусты как в столовой
Этот рецепт поможет вам приготовить самый простой, но невероятно вкусный салат из капусты как в столовой. Такой овощной микс отлично дополнит привычные гарниры на каждый день.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Нам будут нужны:
- белокочанная капуста свежая – 400 г;
- лук – 1 головка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь свежая – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- питьевая вода — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить салат из капусты как в столовой по самому простому рецепту, то у вас всё непременно получится.
- Мелко шинкуем ножом капусту, после чего отправляем полученную нарезку в миску.
- Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и тщательно мнём капусту, чтобы она пустила сок.
- Далее берём лук и режем его полукольцами. Болгарский перец очищаем, убираем серединку и режем соломкой, поделив перец на 4 части.
- Морковь трём на крупной тёрке и отправляем всё в миску. Посыпаем сверху 2 чайными ложками сахара, перемешиваем.
- Добавляем столовую ложку 9% столового уксуса, затем – 1 столовую ложку питьевой воды и перемешиваем. В конце вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла, снова перемешиваем.
На заметку! Сочный салат из капусты и моркови как в столовой убираем в холодильник на час для того, чтобы он пропитался соком всех овощей и самой заправки. После достаём и подаём к столу.
Вот и все хитрости приготовления простого, но очень сочного кулинарного сочетания.
Капустный салат как в столовой с морковью и яблоком
Есть и другая замечательная интерпретация приготовления капустного салата как в советской столовой. Нередко такой аппетитный микс разбавляли добавлением свежих яблок. Фрукты придают закуске какую-то особую лёгкость и отдают блюду дополнительную порцию витаминов.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Никаких редких или экзотических компонентов в состав этого кулинарного микса не входит. Это означает, что запомнить рецепт капустного салата, который часто делали в столовых во времена Советского Союза, будет несложно. Вот он:
- свежая белокочанная капуста – ½ кг;
- крупная морковь свежая – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкого сорта – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- питьевая вода – 100 мл;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- уксус столовый – 3 ч. л.;
- растительное масло рафинированное – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить такую закуску, то за фигуру можете не переживать. Это низкокалорийное диетическое блюдо, ведь даже заправка для капустного салата как в столовой не подразумевает использования каких-то жирных продуктов.
- Подготовить все основные ингредиенты. Тщательно их промыть и обсушить. Морковку надо очистить, а с вилка капусты следует снять несколько слоёв верхних листьев, так как они в салаты не добавляются. Из яблок не забудьте вырезать сердцевинки.
- Мелко шинкуем капусту, затем трём на крупной тёрке морковь и яблоко.
- Все кладём в миску. Берём ёмкость, туда наливаем 100 мл питьевой воды, после добавляем 1 чайную ложку соли.
- Всыпаем в заправку 1/2 чайной ложки сахара, туда же надо влить 3 чайные ложки уксуса.
- Размешиваем и добавляем в салат, наливаем подсолнечное масло по вкусу и подаём на стол.
Готово!
Капустный салат с оригинальной заправкой как в столовой
Нередко кулинары пытаются разнообразить салат из свежей капусты как в столовой оригинальной заправкой. Это тоже необычный вариант соуса. Однако его вкус окажется не просто нестандартным, но ещё и весьма пикантным. Благодаря ему самый обыкновенный овощной «дуэт» приобретает новые краски и кажется каким-то новым.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Какие же составляющие необходимы для приготовления этого кулинарного микса? На самом деле невзирая на всю нетривиальность такой вариации, вы снова не сможете отыскать в её рецепте что-то диковинное. Записывайте или запоминайте состав:
- капуста свежая белокочанная – 350 г;
- морковь – 200 г;
- лук зелёный – 1 пучок;
- сметана домашняя – 3 ст. л.;
- майонез (тоже лучше использовать домашний вариант) – 2 ст. л.;
- горчица в зёрнах — 2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- соль — 0,5-1 ч. л.
Способ приготовления
Казалось бы, что может быть незамысловатого и оригинального в приготовлении самого привычного для многих из нас с детских лет салата из капусты и моркови, как в столовой? Конечно, критика подобных миксов вполне справедлива, но не в данном случае. Ведь тут главную роль играет заправка.
- На тёрке шинкуем капусту, измельчаем подобным образом морковь. Мелко режем лук, затем все ингредиенты отправляем в миску.
- Делаем оригинальный соус. Для заправки берём домашний или купленный в магазине майонез. Отправляем к нему сметанку. В полученную смесь потребуется ввести сок, только что выжатый из лимона.
- В полученный состав надо всыпать сахарный песок. Смесь следует посолить и разбавить горчицей в зёрнах. Остаётся всё как следует перемешать. Соус готов!
- Влить заправку в овощную смесь.
- Всё тщательно перемешать – и можно сразу же подавать к столу! Будет сочно и аппетитно! Но для получения более вкусного результата рекомендуется убрать закуску хотя бы на 30-40 минут в холодильник. Как правило, этого времени достаточно, чтобы все овощи основательно напитались заправкой.
Приятного аппетита! Как вы могли сами заметить, даже самые обыкновенные кулинарные миксы можно обыгрывать по-разному, каждый день получая новые и оригинальные блюда.
Видео-рецепты
Для неопытных хозяюшек, которые только начали осваивать все премудрости кулинарного искусства, зачастую приготовление даже самого обыкновенного и простого блюда из подручных ингредиентов – это уже настоящий подвиг. Чтобы процесс постижения гастрономического мастерства протекал успешнее и эффективнее, стоит воспользоваться не только наглядными и подробными пошаговыми рецептами с фото. Полезными окажутся и видео-рецепты. Некоторые из них приведены ниже:
Рекомендуем прочитать: Рецепт Витаминного салата из капусты и моркови
poperchi.ru
Капустный салат как в столовой рецепт с перцем | ХозОбоз
История салата
В истории капустный салат рецепт записан за разными странами – это может быть коул-слоуамериканской кухни, балканский капустный салат с творожным сыром, капуста по-гурийски со свеклой, русский салат капустный в банке, который заквашивается натуральным способом. Овощ очень популярен за счет повсеместного возделывания, к тому же недорогая цена обеспечивает хороший спрос.
Достаточно добавить несколько сезонных овощей и можно смело говорить об авторской кухне – придумать собственный шедевр. В общем, неплохое подспорье хозяйкам в зимние месяцы или если нужно приготовить полезное блюдо.
Раньше капусту заготавливали на зиму в большом количестве. А все потому, что в ней оставался максимум витаминов, которые спасают организм в непогоду. Плюсом служило и то, что технология приготовления – достаточно проста: нарезка и заквашивание. Молочная кислота, выделявшаяся при брожении, сильно помогала сохранности продукта на долгое время и даже служила лекарственным средством.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1 кг 200 г;
- перец (грунтовый) – 100 г;
- огурцы – 200 г;
- помидоры – 130 г;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 2 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- петрушка, укроп.
Как готовить простой капустный салат?
- Есть правило, что в салат идет свежая молодая капуста преимущественно с зелеными листьями со сладковатым вкусом, а в заготовку – большие белые кочаны, которые отменно хрустят. По этому рецепту можно использовать любой вилок. Сначала нашинкуем соломкой капусту, удобно разрезать кочан на части, затем «порубить» так, чтобы было легко брать вилкой (кочерыжка не нужна).
Шинкуем капусту
- Нашинкованные капустные листья перекладываем в глубокую миску. Если у вас была позднеспелая капуста, отбейте толкушкой нарезку, пока не появится сок; свежую капусту достаточно обмять руками, молодой овощ легко выделит нужное количество сока. Добавляем соль, щепотку сахарного песка.
Добавляем соль, сахарный песок
- Идеально добавить к капусте зеленые овощи – огурец и перец. Нарезаем их, отправляем в миску. Капустный салат с перцем очень ароматный, запах свежих овощей весьма аппетитный.
Перец и огурец нарезаем
- Спелый томат тоже добавим, нарезав треугольником.
Нарезаем томат
- Получился очень колоритный микс из овощей – все перемешиваем.
Соединяем нарезку овощей в миске
- Самым важным компонентом служит зелень, идеально сочетать петрушку и укроп – шинкуем. Дольку чеснока давим прессом. Отправляем добавки в миску, сразу можно почувствовать запах разносолов.
Добавляем нашинкованную зелень
- Повторно перемешиваем компоненты капустного салата и накрываем тарелкой или пленкой, оставляем на столе на время от 30 мин. до 4 часов.
Выдерживаем капустный салат перед подачей
- Осталось переложить готовый салат в удобную тарелку и поставить на стол, сдобрив нерафинированным подсолнечным маслом. Несмотря на большое количество, такая закуска съедается очень быстро. А если будут остатки, их можно недолго хранить в холодильнике, на следующий день капустный салат с овощами будет даже вкуснее.
Готовый салат из капусты и овощей
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита
О пользе салата
Отметим, что капустный салат парусный спорт опережает по количеству витаминов – это настоящее чемпионское угощение! Диетическое вегетарианское блюдо состоит только из овощей, может служить гарниром. Свежий сок белокочанной капусты содержит минимум калорий, зато в нем ударная доза аскорбиновой кислоты – витамин C очень важен для иммунитета человека, для здоровья кожи; а тартроновая кислота поможет справиться со склеротическим заболеванием. В сквашенной капусте есть молочная кислота, благоприятно влияющая на ЖКТ, помогающая при переедании и тяжести в желудке.
Капустный салат с морковью и уксусом очень нравится любителям острой еды, но большую пользу здоровью принесет заправка из нерафинированного масла, в котором присутствует запах подсолнечных семечек. Если делать капустный салат с уксусом, то лучше всего взять натуральный яблочный. Разводится яблочный уксус обязательно водой, можно добавить половину ложечки цветочного меда – такая заправка только улучшит, сбалансирует вкус и будет полезнее, чем столовый 9% уксус.
Салат капустный на зиму в банках перед долгим хранением ферментируют, добавив соль и сахар, оставляют на срок от трех до пяти дней для брожения сока при температуре +25С, затем убирают в холодильник. Кстати, если делать капустный салат в заготовку – обязательно нужно удалить зеленые листья, для закуски зеленые листья оставляют. Удивительно, сколько полезных и простых блюд можно приготовить из обычной капусты!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Капустный салат, как в столовой: рецепт приготовления и секреты
Капустный салат - это вкусный и полезный гарнир, который знаком многим с детства. Он содержит большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Благодаря этому салат положительно сказывается на работе органов ЖКТ. Сегодня будем учиться готовить капустный салат, как в столовой.
Тонкости приготовления
Особых сложностей процесс приготовления не предусматривает. Но есть определенные хитрости, которые позволяют сделать его именно таким, как надо. Капустный салат, как в столовой, - это нежный, сочный и хрустящий гарнир. Он прекрасно дополняет рыбу и мясо, сочетается с крупами и картофелем.
Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно шинковать капусту очень тонко. Морковь, напротив, нужно натереть чуть крупнее. Оптимальным вариантом может быть использование средней терки. Прежде чем измельчать овощи, их нужно помыть и почистить щеткой.
Почему он получается не таким
С этим сталкивается много хозяек. На первый взгляд, ну, что там может быть сложного? Нарезал овощи, добавил масла и готово. И хозяйки готовят его дома постоянно, стремясь получить тот самый капустный салат, как в столовой. Получается вкусно, но... не совсем то. Значит, есть у него свой секретный ингредиент, который и позволяет сделать блюдо идеальным. Значит, нужно обратиться к профессиональным поварам и расспросить их, как сделать блюдо таким, как в школьной столовой.
Подготовим ингредиенты
- Для приготовления вам потребуется средний вилок белокочанной капусты. По весу это примерно 700 г.
- Морковь - 2 шт. Капустный салат, как в столовой, - это больше гарнир из капусты, но если вам нравится, можно сделать его поярче. Для этого добавьте больше моркови. Конечно, вкус тоже слегка изменится.
- Уксус 3% - 4 столовые ложки.
- Растительное масло - 2 столовые ложки.
- Сахар - 1 чайная ложка.
- Свежая зелень.
Вот и все, больше ничего не потребуется. По вкусу можно добавить черный перец или другие специи.
Какую использовать заправку
В классическом варианте это растительное масло. Обычно подсолнечное, но можно попробовать использовать и оливковое. Вкус будет другим, поэтому лучше всего попробовать заправить оливковым маслом только небольшую тарелочку. Если вкус понравится, тогда можно переносить заправку на всю порцию.
Но это не единственный вариант. Оригинальным салат будет при использовании сложной заправки. Для этого используется лимонный сок, масло, сметана, майонез, чеснок и соль. Не все любят такие тяжелые заправки, поэтому можно использовать только один-два ингредиента. Чаще всего это либо лимонный сок, либо майонез. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Готовим с удовольствием
Теперь более детально рассмотрим рецепт капустного салата «как в столовой». Здесь каждая мелочь играет роль. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально похожим на то, что вы помните с детства, то нужно действовать строго в соответствии с рецептом.
- Первым делом нужно тщательно помыть кочан капусты. Удалите все желтые листья и еще раз помойте.
- Теперь нужно нашинковать овощ. Если вы хотите приготовить витаминный капустный салат, как в столовой, то нужно нашинковать его очень тонко. Если под рукой есть тяжелый и острый нож, то можно попробовать сделать это вручную. Но гораздо проще использовать специальную шинковку. Словом, любым удобным способом нужно нарезать капустку тонко-тонко. Только в этом случае она пропитается маринадом и станет похожей на столовский вариант.
Главный секрет
Мы подходим к ключевому моменту, благодаря которому получается салат, как в столовой. Капусту необходимо немного прогреть. Не жарить, не тушить, а слегка прогреть. Для этого ее нужно пересыпать солью. Если кочан зимнего сорта, с жесткими листьями, то можно слегка помять ее руками. Молодую мять не стоит, чтобы не лишить нежные листики приятного хруста. Добавьте уксус и поставьте кастрюлю на огонь. Прогревать ее нужно пару минут. Как только капуста начинает оседать, огонь выключаем и даем остыть.
Тем временем можно заняться морковью. Постарайтесь выбирать яркие, сочные корнеплоды. Бледная и подсохшая морковь в салат не идет. Ее требуется помыть, нашинковать тонкой соломкой. Пересыпьте морковь к капусте и перемешайте. Остается заправить салат. Для этого используйте подсолнечное масло без запаха. Получается именно тот, классический салат из капусты «Витаминный», как в столовой СССР.
Хозяйкам на заметку
Можно придать салату приятный ореховый вкус. Для этого используется масло из тыквенных семечек. Опытные кулинары рекомендуют в первый раз делать салат по классическому рецепту. Когда вы его освоите, то можно поиграть с разнообразными вкусами. Приправьте овощи красным и черным перцем, получится более острый и интересный гарнир. Очень хорошо сочетается с капустой душистый перец и мускатный орех. И обязательно посыпьте побольше зелени, это главное условие, чтобы салат получился вкусным.
Вариации для вас
Помимо специй, можно вводить в салат разнообразные овощи, фрукты и ягоды. Каждый раз у вас будет получаться новое блюдо. Чтобы сэкономить, можно использовать фрукты или ягоды по сезону. Например, отлично сочетается с капустой болгарский перец и тертое яблоко, свежий огурец, измельченный чеснок и лук, грецкие орехи. Пикантные нотки ему может придать клюква и калина, брусника и моченые яблоки. Маринованные грибочки и соленый огурец и вовсе преобразят его до неузнавания.
Салат «Пикантный»
Мы рассмотрим еще один рецепт приготовления капустного салата. Как в столовой он получится за счет соблюдения приведенных выше правил. А пикантные добавки в виде яблок и сельдерея оттенят его и придадут оригинальный вкус. Для этого рецепта вам потребуется:
- Кислые, зеленые яблоки - 2 шт.
- Капуста - 300 г.
- Морковь - 2 шт.
- Корень сельдерея - 50 г.
- Зелень, специи и масло.
Капусту нужно нашинковать, яблоки натрите вместе с морковью и сельдереем. Добавляем соль и специи, обильно посыпаем свежей зеленью. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Постояв на холоде и пропитавшись, как следует, он станет именно таким, как нужно. Если в нем образовалось много лишней жидкости, ее нужно аккуратно слить.
Лучшее для вашей фигуры
Если вы заботитесь о том, чтобы талия была тонкой, а линия бедер изящной, то этот салат нужно готовить как можно чаще. Лучше всего сопровождать им каждый прием пищи, а также есть его соло. Результат не заставит себя ждать. И что самое приятное, это вовсе не то блюдо, которое нужно есть через силу. Наоборот, его хочется есть снова и снова. Свежеприготовленный салатик исчезает со стола очень быстро.
Украсив салатик зеленью, его вовсе не стыдно подать и к праздничному столу. Он отлично сочетается с тяжелыми мясными блюдами и способствует их лучшему усваиванию. А мужчины с удовольствие променяют соленый огурец на такую закуску. Кстати, если говорить о застолье со спиртными напитками, то витаминный салат может сослужить хорошую службу. Он помогает избавиться от шлаков и токсинов, и на другой день не будет мучительно болеть голова.
Простая закуска и не только
Этот салат можно просто высыпать в салатник и подать на стол. Такая закуска отлично подходит к любым горячим блюдам и улетает со стола с молниеносной скоростью. Однако его можно подавать не только в качестве основного блюда. Используйте такую капусту в качестве дополнительной начинки для домашних гамбургеров, шаурмы, рулетиков из армянского лаваша. Да что там. Напеките простых домашних лепешек. Сложите одну из них пополам, вложите в середину пару ложек салата. Получается прекрасный перекус, вкусный и не слишком вредный.
Вместо заключения
Придерживаясь перечисленных рекомендаций, вы можете приготовить салат из капусты с морковью, как в столовой. А чтобы он не наскучил, можно включать в него различные добавки. Такое блюдо отлично подойдет в качестве ежедневного гарнира к обеду и ужину. Но и на праздничном столе оно будет вполне уместным. Если среди ваших гостей будут те, кто придерживается принципов здорового питания, они тоже не останутся голодными. Кусочек мяса с салатом из капусты - чем не полезный и правильный ужин? В общем, блюдо на все случаи жизни.
fb.ru
Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства
Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…
Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт
Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов. Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.
Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.
Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:
- Мелко нашинкованная капуста – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч.ложка не горкой
- Сахар – 1 ст.ложка не горкой
- Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.
Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.
нарезаем капусту
Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.
Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.
Салат витаминный из капусты с чесноком
Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:
- Капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
- Масло раст. – 4 ст.ложки
- Песок – 2 ч.ложки
- Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!
Рецепт без уксуса
Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:
- Половина кочана
- Морковка – 1 шт.
- Пол-лимона
- Масло – 4 ст.ложки
- Соль по вкусовым предпочтениям
- Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.
Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.
Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.
Секреты и хитрости приготовления
Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:
- После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
- Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
- Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
- Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
- В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
- Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
- Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.
Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!
ogorodko.ru
Салат «Витаминный», как в столовой
Те, кто хоть когда-то бывал в столовой, знают, что там подают простой салат из капусты, что носит название «Витаминный». Несмотря на то, что салат готовится из простых ингредиентов за считанные минуты, получается он вкусным. Этот салатик может стать настоящей находкой зимой или поздней осенью, когда организм требует витаминов, а свежих овощей практический нет. А вот морковка с капустой, которые нужны для приготовления салата, всегда найдутся в доме. Кроме этого, в такой салатик можно добавить кислое яблочко или горсть клюквы, чтобы придать ему приятную кислинку.
Салат «Витаминный» с капустой и морковкой
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 450 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 3%-ный - 4 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Капусту тонко нашинкуйте и сложите в кастрюлю. Добавьте к капусте соль и уксус. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
Постоянно перемешивая, подержите капусту на огне 2-3 минуты, чтобы она хорошенько осела. Пока капуста остывает, очистите морковку и натрите ее на крупной терке.
Добавьте морковку к капусте и перемешайте. Также добавьте в салат сахар и растительное масло. Если вы хотите придать салату особый вкус и аромат, замените подсолнечное масло оливковым.
Дайте салату пару часов постоять в холодильнике. За то время салат пропитается. Затем подайте салат на стол с мясным блюдом или гарниром.
Салат «Витаминный» с капустой, морковкой и луком
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 0,5 небольшого кочана;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – для заправки.
Процесс приготовления:
Капусту тонко нашинкуйте ножом. Сложите нарезанную капусту в миску и хорошо помните руками, чтобы капуста пустила сок и стала немного мягкой.
Отставьте капусту в сторонку, а сами займитесь морковкой и луком. Морковку очистите, после чего потрите на крупной терке. Добавьте морковку к капусте.
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Зелень промойте и порубите мелко ножом. Отправьте лук и зелень к капусте. Все перемешайте.
Посолите салат и при желании посыпьте черным молотым перцем. Заправьте салат растительным маслом и подайте на стол.
Салат «Витаминный» из капусты
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 0,5 кочана;
- морковка – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- яблочный или столовый уксус – по вкусу;
- растительное масло – для заправки;
- сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Посыпьте капусту немного солью и хорошо помните руками, чтобы капуста пустила сок.
Затем очистите морковку и натрите ее на терке. Смешайте морковку с капустой. Добавьте соль и сахар по вкусу. Также немного добавьте уксуса. Яблочный уксус лучше подойдет, но если его нет в вашем доме, то можно воспользоваться обычным уксусом.
Еще раз хорошенько перемешайте и подайте салат на стол.
Если вы желаете внести новую нотку в салат, возьмите яблоко. Вымойте яблоко и очистите его от кожуры. Натрите яблоко на терке и добавьте к капусте и морковке.
Перемешайте. Затем салат заправьте солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, как описано выше.
kakprigotovim.ru