Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1. Салаты при язве желудка рецепты
Рецепты при язве желудка
Еда — это одно из удовольствий в нашей жизни. Однако порой нездоровое питание или недопонимание, какие продукты вредны, а какие полезны, приводит к различным болезням. Иногда из них вытекают другие. Например, несбалансированное питание приводит к ожирению, которое затем вызывает желание похудеть, а диеты сказываются на желудке. Сначала развивается гастрит, но, если его запустить, он перетекает в язву желудка.
С таким недугом приходится отказываться от любимой и привычной пищи, что сказывается на настроении и общем самочувствии. Следовательно, может снизиться продуктивность человека и качество его жизни.
Однако выход есть всегда. Ввиду появления частых болезней современности, к которым относится и язва желудка, другие области жизни подстраиваются под текущую ситуацию. От проблем с желудком страдает немалое количество людей, поэтому кулинария изобретает все новые рецепты при язве желудка. В таком разнообразии несложно растеряться, поэтому следует подобрать собственный рацион, учитывая особенности своего организма. Для этого рассмотрим факторы, влияющие на функционирование ЖКТ.
Причины возникновение язвы желудка
Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.
Желудок генерирует соляную кислоту — очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм. Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс. В желудке, больном язвой, этот баланс нарушен. В слизистой оболочке появляются прорехи, на месте которых образуются язвы под воздействием соляной кислоты.
Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов. Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем — депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов. Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.
Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:
- К пище, которая способствует сильному выделению соляной кислоты, относятся: жареная пища, специи и пряности, наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), копчёности, консервы, острая пища, ржаной хлеб, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, углекислотные напитки.
- Следующие продукты слабо способствуют секреции желудка: супы молочные, с крупой, овощные, молочные жидкие каши, хорошо проваренное мясо, отварная рыба, молочные продукты, яйца всмятку, омлет, белый хлеб однодневной выдержки, сухари, чай некрепкий, щелочные воды без углекислоты.
Несколько основных правил, диета при язве желудка
Соблюдение следующих рекомендаций будет полезно не только для больных язвой, но и для здоровых людей.
- За 3 часа до сна не стоит ничего употреблять в пищу. Неважно, является ли прием пищи полноценным или же это просто перекус (печенье с чаем). Это нагрузка на желудок, которому придется работать во время заслуженного отдыха ночью.
- Есть следует сидя. Кушать стоя вредно, и тем более непозволительно есть лежа. В последнем случае можно просто поперхнуться едой.
- Не торопитесь, когда едите. Прием пищи должен быть спокойным. Освободите голову от всех волнующих проблем, забудьте о них хотя бы на время еды. Вы сами почувствуете, как организм отдыхает и набирается сил, а желудок работает размеренно и правильно.
- Питание должно быть дробным. Лучше есть несколько раз понемногу, чем 2–3 раза, загружая желудок под завязку. Между основными приемами пищи делайте небольшие здоровые перекусы. Такое пищевое поведение также является профилактикой переедания и ожирения, так как отсутствует чувство голода.
- Готовьте блюда на пару или варите. Откажитесь от жаренных в масле.
- Температура пищи не должна причинять дискомфорта. Не ешьте блюда холодными или обжигающими.
- Ешьте протертую или измельченную пищу, чтобы не приходилось долго жевать. В процессе жевания желудок вырабатывает желудочный сок, готовясь принять тяжелую ношу. Излишняя кислота абсолютно нежелательна при наличии язв.
Продукты питания, разрешенные к употреблению при язве
Итак, вот список продуктов, которые можно есть, если вы больны язвой желудка и вам нужна диета. Они помогут вам облегчить симптомы и, возможно, даже улучшить состояние пищеварительного органа и со временем излечить его:
- Зелень, капуста (витамин К) .
- Чай из ромашки (успокаивает и борется с бактерией язвенной болезни H. Pylori).
- Пробиотики. Восстанавливают бактериальный баланс.
- Алоэ Вера. Оказывает заживляющее действие.
- Овес, цельнозерновая пшеница.
- Оливковое масло.
- Клюква.
- Черника.
- Чистая, фильтрованная вода.
- Клетчатка.
- Миндаль.
Рецепты супов
Супы при язве желудка — идеальный вариант сытного и вкусного питания. Любое меню, даже для здорового человека, обязательно нужно обогащать жидкой пищей. Далее будет представлена подборка самых простых и вкусных рецептов при язве желудка. Это первые блюда, которые включает в себя диета для больных язвой.
Рисовый суп
- Рис — 2 ст. ложки.
- Половина моркови.
- Молоко 0,1 л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Вода — 0,2 л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Корень сельдерея.
- Зелень, соль по вкусу.
Сварить овощной бульон с зеленью. Извлечь овощи и протереть их через сито. Затем опустить обратно в бульон. Добавить рис, варить до мягкого состояния. Немного покипятить суп, добавить соль. Перед самой подачей на стол добавить сметану в каждую отдельную порцию и свежую зелень для красоты и аромата.
Суп картофельный
- Сельдерей (корень).
- Морковь.
- Петрушка (корень).
- Картофель — 2 шт.
- Мука, 0.5 ч. л.
- Молоко, 2 ст. л.
- Сливочное масло, 0.5 ч. л.
- Растительное масло, 1 ч. л.
- Зелень.
- Соль.
Отварить корни сельдерея и петрушки. Нарезать картофель. Бросить в бульон вариться. Когда овощи будут сварены, протереть их через сито и опустить обратно в бульон. Смешать муку с молоком, добавить к бульону. Добавить соль. Посыпать зеленью.
Суп кабачковый
- 0,5 кабачка.
- Мука.
- Молоко
- 1 стакан воды.
- Сливочное масло.
- Сахар.
- Соль.
Кабачок почистить, нарезать. В малом количестве воды бланшировать кабачок несколько минут. Перетереть его вместе с водой. Смешать муку, масло и немного бульона. Соединить все, добавить соль, сахар и немного покипятить. Суп готов.
Молочно-тыквенный суп
- Вода.
- Тыква.
- Манка.
- Молоко.
- Сливочное масло.
- Сахар.
- Соль.
3 стакана молока вскипятить. В кипящую жидкость аккуратно всыпать манку (2 ст. л.). Варить кашу 15 минут. В это время нарезанную кусочками тыкву варить в малом количестве воды, а затем измельчить ее в пюре вместе с тыквенным бульоном. Смешать манку с тыквенным пюре, покипятить пару минут, посолить и добавить сахар. Суп-пюре готов.
Рецепты вторых блюд
Даже если вы очень любите супы, для больных язвой желудка меню должно быть разнообразным. Поэтому в меню включать нужно и твердую пищу, то есть вторые блюда.
Овощное пюре с мясом
- Телятина — 200 г.
- Сметана.
- Сливочное масло.
- Морковь — 50 г.
- Соль.
Отварить морковь и мясо. Перемолоть блендером в пюре. Добавить сметану, масло, соль. Немного подогреть. Блюдо готово.
Запеканка с мясом и рисом
- Приготовленный на пару или вареный кролик (можно заменить курицей).
- 1 ст. л. вареного риса.
- Молоко.
- Сливочное масло.
- Соль.
Мясо нужно дважды измельчить в мясорубке, чтобы не оставалось твердых кусков. Смешать с отварным рисом и молоком. Получившуюся смесь выложить в форму и готовить на пару до румяности.
Рецепты салатов при язве
Несмотря на все имеющиеся недуги и даже такую болезнь, как язва, всем порой хочется закусок. Их можно заменить более здоровым вариантом — салатами. Это блюдо находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Следующие рецепты докажут вам, что диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными, а приготовить их не составит большого труда.
Салат картофельно-свекольный
- 0,25 кг свеклы.
- 1 картошка.
- 0,5 ст. л. растительного масла.
- Соль.
- Зелень
Свеклу и картошку сварить или запечь. Почистить, нарезать соломой или так, как нравится. Сложить овощи в салатницу. Добавить соль по вкусу. Заправить маслом. Украсить зеленью. Салат готов.
Морковный салат «Сливочник»
- 2 моркови.
- Сливки.
- Сахар.
Морковку отварить. Подождать, пока остынет, а затем натереть на терке. В качестве заправки используйте сливки. Добавьте сахар, перемешайте. Такое блюдо отлично скрасит завтрак, а диета станет более красочной и вкусной.
Салат фруктово-творожный
- 2 яблока.
- Творог.
- Мед.
Очистить яблоки, натереть фрукты на терке. Творог растереть так, чтобы не было крупных комков. Смешать яблочное пюре, творог и мед. Перемешать.
Протертый куриный салат
- Курица филе.
- Картофель.
- Молоко.
- Сливочное масло.
Отварить по отдельности картошку и курицу. Измельчить их вместе в пюре с помощью блендера. Добавить молоко, потушить примерно 2–3 минуты. Сдобрить сливочным маслом. Все перемешать до однородного состояния. Остудить. Можно подавать.
Рецепты блюд при наличии язвы желудка могут быть вкусными и полезными одновременно, и вы сможете придерживаться диеты максимально комфортно для себя.
Лечение язвы желудка
Какие бы разнообразные и вкусные рецепты ни предлагало меню для язвенников, все же такая диета не может продолжаться всю жизнь. Питание человека должно быть полноценным. Это одна из причин лечить язвенный недуг.
Лечение медицинскими препаратами подразумевает прием антибиотиков, направленных на уничтожение главной язвенной бактерии — H. Pylori. Такое лечение нельзя проводить более двух недель. Минимум тоже есть: 7 дней. Вообще, первым делом необходимо обратиться к врачу, который правильно назначит продолжительность лечения и выпишет рецепт.
Самыми используемыми препаратами являются Де-Нол, Викалин. Также есть альтернативные варианты. Все они созданы на базе висмута, который и подавляет активность бактерии язвы. Лучше всего применять препараты, которые обладают еще и противовоспалительным эффектом, а также укрепляют слизистую оболочку.
Перед употреблением обязательно читайте инструкцию по применению, чтобы избежать неприятных последствий и сюрпризов. Например, от препарата Де-Нол стул может приобретать черный цвет. Не стоит этого бояться, т. к. это всего лишь побочный эффект лекарства, не несущий никакой опасности.
При обострении язвы нельзя заниматься самолечением, потому что можно лишь усугубить ситуацию. Непременно следует прибегнуть к помощи врача, который назначит комплексное лечение в стационаре.
Если дело приняло серьезный оборот, то назначается хирургическое вмешательство. После операции больной должен точно следовать указаниям врача, придерживаться диеты, не совершать действий, противопоказанных ему. Больше отдыхать, спокойно гулять на свежем воздухе, не нервничать и, конечно, не возвращаться к вредным привычкам, если они были.
Вот все рекомендации для больных язвой желудка, соблюдая которые, можно облегчить свое состояние и протекание болезни. Советов данной статьи можно придерживаться и здоровым людям во избежание заболеваний ЖКТ.
1zhkt.ru
Рецепты блюд для диеты при язве желудка (супы, салаты)
Народные средства и диеты
Диета для язвенников значительно отличается от повседневного стола. Кардинальная перестройка системы питания окажется намного легче, если новые блюда будут вкусными и приятными на вид. Приготовить их можно быстро и с минимальными затратами сил, времени и денег. Диетическое питание при язвенной болезни является частью лечебного процесса. Однако это не значит, что пища, потребляемая больным, должна быть безвкусной и неаппетитной на вид.
1
Основные правилаСтол №1 – это диета, которая включает в себя ограничения в питании для пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прежде чем приступать к приготовлению блюд, важно изучить все запреты и принципы составления меню.
Вредными являются следующие продукты:
- Острые, жареные, копченые, грубые блюда, наваристые бульоны, бобы.
- Колбаса, сосиски, другие полуфабрикаты, красное мясо (даже приготовленное на пару).
- Кислые молочные продукты.
- Сырые и жареные овощи (их можно есть отварными или приготовленными на пару).
- Ананасы, лимоны, грейпфруты, апельсины, виноград и все кислые ягоды, киви.
- Шоколад, шоколадные конфеты и торты, вся сдобная выпечка, пирожные, мороженое.
- Семечки, орехи и чипсы.
- Крепкий чай и любой кофе.
Также необходимо придерживаться общих правил:
- 1. При язвенной болезни ни в коем случае нельзя голодать.
- 2. Прием пищи должен проходить через каждые 3—4 часа, его можно разделить на 3 основных и 3 перекуса.
- 3. Нужно много пить воды. За полчаса до еды необходим стакан жидкости, а через полтора после этого - еще 200 мл.
- 4. Последний прием пищи должен проходить не позже чем за 2 часа до сна.
При составлении меню важно учесть не только способ приготовления продуктов, ни и их вид. Разрешается использовать:
- Овощи. Самыми полезными будут свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки. Можно есть картофель.
- Мясо и яйца. Куриное (без жира и шкурок), телячье, кролик. Можно есть несколько раз в неделю приготовленным на пару или в мультиварке. Яйца разрешены не чаще 3 раз в неделю, не более 2 штук.
- Крупы и макароны. Рисовая, овсяная, ячневая (не менее 1 раза в неделю каждая), а также манная и макароны. Нельзя есть пшено, кукурузную крупу, бобы. Склизкие каши - не просто еда, это лечение для больной слизистой желудка, их нужно готовить не менее 4 раз в неделю.
- Фрукты. Сладкие груши и яблоки без кожуры, бананы, черная смородина, черника, малина, сладкие сливы.
- Молочные продукты. Молоко 2,4% жирности, йогурты, нежирный и некислый творог, простокваша, сыры (неострые и не чаще одного раза в неделю).
- Растительные масла. Можно использовать любые, но рафинированные. Хорошо подходит подсолнечное, а облепиховое оказывает заживляющий эффект, разрешено сливочное несоленое.
Как улучшить пищеварение в домашних условиях
2
Меню на неделюЧтобы питание при язвенной болезни было разнообразным и полезным, необходимо чередовать разрешенные продукты.
Можно использовать следующее меню на неделю.
Лечебная диета №5а по Певзнеру: описание, недельное меню, рецепты
2.1
ПонедельникНачать неделю можно с такого рациона:
Первое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Овсяная каша | Травяной ромашковый чай | Банан | |
Перекус | Йогурт | Сладкое яблоко | ||
Обед | Суп с фрикадельками | Отварные макароны с овощным салатом | Заваренный шиповник | Мусс из фруктов |
Полдник | Некрепкий чай с молоком | Сухое печенье | ||
Ужин | Картофельное пюре с запеченной рыбой | Овсяный кисель | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
Диета № 5: меню на день, вкусные рецепты, таблица продуктов
2.2
ВторникСледующий день включает эти блюда:
Первое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Творожное суфле | Отвар из шиповника | ||
Перекус | Кисель из черники | Банан | ||
Обед | Протертый свекольный суп | Отварные макароны, паровые куриные котлеты. Салат | Компот (груши, яблоки) | Зефир |
Полдник | Жидкая рисовая каша с молоком | Крекеры | ||
Ужин | Тыквенное пюре с телятиной | Кисель | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
2.3
СредаВ середине недели можно добавить к меню яйца:
Первое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Рисовая каша | Ягодное пюре | ||
Перекус | 2 яйца всмятку | Отвар из пшеничных отрубей | ||
Обед | Борщ с говядиной | Курица, запеченная с овощами | Фруктовый кисель | Овсяное размоченное печенье |
Полдник | Йогурт | Фрукты | ||
Ужин | Морковное пюре с рыбными паровыми котлетами | Чай с молоком | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
2.4
ЧетвергВ качестве напитка можно использовать негазированную минеральную воду:
П ервое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Омлет на пару | Молоко | Бисквит (подсохший) | |
Перекус | Ячневая молочная каша | Компот | ||
Обед | Суп с макаронами | Картофель в мундире и отварное мясо. Салат из яблока и свеклы | Минеральная вода без газа | Ягодно-молочный смузи |
Полдник | Ромашковый чай | Размоченная вчерашняя булочка с курагой | ||
Ужин | Отварная куриная грудка и тушеные кабачки | Кисель из малины и земляники | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
2.5
ПятницаВ конце недели можно добавить сладкого, например, фруктовое желе:
Первое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Сырно-морковная запеканка | Отвар из ромашки | ||
Перекус | Манная каша | Ягодный морс | ||
Обед | Куриный суп с клецками | Тефтели с рагу из цветной капусты и овощей | Кисель из сливы | Фруктовое желе |
Полдник | Йогурт | Груша | ||
Ужин | Гречневая каша с отварной курицей | Отвар из шиповника | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
2.6
СубботаРыбу можно готовить не только в качестве основного блюда, но и как десерт:
Первое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Овсяная каша | Молоко | ||
Перекус | Фруктовый кисель | Творожный пудинг | ||
Обед | Овощной суп-пюре | Спагетти с отварной треской | Компот | Клубничное желе |
Полдник | Зеленый некрепкий чай | Паровой рыбный пудинг | ||
Ужин | Салат из картофеля и свеклы, говяжья паровая котлета | Отвар из шиповника | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
2.7
ВоскресеньеЗавершить неделю можно добавлением в рацион некрепкого кофе:
Первое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Некрепкий кофе с молоком | Бутерброд (пшеничный хлеб, масло) | ||
Перекус | Каша из овсянки с курагой | Настой шиповника | ||
Обед | Суп на говяжьем бульоне | Тефтели из судака с картофельным пюре, салат | Клубничный кисель | Яблочное пюре |
Полдник | Чай с молоком | Рогалики | ||
Ужин | Творожный пудинг с тыквой | Ромашковый настой | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
3
Рецепты блюдПитание больных не должно быть пресным и невкусным. Для этого стола подходят все вегетарианские протертые супы. Они простые, вкусные, приготовить их можно быстро.
Подойдет множество салатов из отварных овощей. Дополняя пресные вторые блюда, они позволят питаться разнообразно и вкусно.
3.1
СупыДля язвенников не подойдут жирные мясные бульоны. Традиционные супы для них заменяют на овощные.
Использовать в них зажарку и острые специи запрещено.
3.1.1
Из манкиПотребуются ½ средней морковки, 1 /3 корня петрушки, 1 /5 корня сельдерея и немного соли. Из них в 2 стаканах воды нужно приготовить отвар, затем развести в ½ стакана холодной воды 1 ст. л. (с горкой) манной крупы и влить в него тонкой струйкой. При этом содержимое все время следует помешивать.
Варить необходимо 3—5 минут, затем снять с огня и добавить по вкусу соль, влить 2 ст. л. пастеризованного молока, положить зелень, сливочное масло.
3.1.2
Из картофеляПонадобятся 1,5 средних картофелины, по 0,5 стакана молока и воды, по 1 ч. л. муки и масла и 1 желток. Муку нужно пассеровать, а картофель очистить и порезать на кусочки, затем отварить в воде с молоком.
Полученную массу необходимо протереть через сито, добавить к ней яйцо, взбитое в горячем молоке. При подаче на стол рекомендуется положить немного сливочного масла.
3.1.3
Из кабачковНеобходимы половина небольшого кабачка, 1 стакан воды и 0,5 стакана молока (пастеризованного), немного желтка (1/2) и меньше чайной ложки сливочного масла. Кабачки нужно очистить от шкурки и семечек и отварить в воде с солью и сахаром.
Затем содержимое кастрюли следует протереть через сито и добавить к массе растертую с маслом прогретую муку и теплое молоко. У же готовый состав нужно немного подержать на водяной бане. Особенный вкус суп получает при добавлении в него брынзы. По этому рецепту можно готовить блюда из морковки, цветной капусты, тыквы.
3.1.4
Рисовый суп-пюре с картофелем и морковьюНеобходимы 1 ст. л. риса и 2 стакана воды, немного соли. Следует варить рис до готовности, затем протереть его горячим. Отдельно в небольшом количестве воды нужно приготовить очищенные и порезанные на кубики морковь и картофель, после готовности их также необходимо протереть и смешать с рисом.
Следует добавить 2/3 стакана молока и 1 ч. л. сливочного масла, немного сахара и поставить на слабый огонь. Затем нужно приготовить заправку из 1 ч. л. сметаны, ½ стакана горячего молока и половины желтка. Все ингредиенты необходимо быстро взбить, а затем смешать с супом на огне. Снимать следует через 3 минуты после закипания.
К супам можно готовить крутоны. Для них потребуется белый пшеничный хлеб. Нужно убрать с него шкурку и порезать на небольшие кубики, которые затем необходимо подсушить в духовке. Подавать рекомендуется в супе.
3.2
СалатыПомимо супов, разнообразят стол различные салаты из овощей.
Простые кулинарные рецепты включают в себя вареные продукты.
3.2.5
Картофель, свеклаНужно отварить в подсоленной воде картофель и столовую свеклу в кожуре.
Овощи необходимо очистить и порезать на кубики, заправить любым рафинированным растительным маслом.
3.2.6
ВинегретПотребуются морковка, свекла, картофель. Нужно вымыть овощи, отварить в кожуре, подсолив воду, а затем очистить и порезать на кубики.
К полученной смеси следует добавить порезанный свежий огурец и заправить растительным маслом и зеленью.
3.2.7
Яйцо с огурцомСваренное вкрутую яйцо нужно порезать. Затем следует добавить нашинкованный соломкой свежий огурец.
Необходимо положить 2 листа салата и все заправить солью и сметаной.
3.2.8
Сметана с зеленьюНеобходимо как можно больше зелени (укроп, петрушка, латук) нарезать и перетереть с солью и сахаром.
Затем следует заправить состав ложкой сметаны.
3.2.9
Свекла и яблокоСвеклу необходимо отварить, очистить и нашинковать соломкой.
К ней следует добавить нарезанное соломкой сладкое яблоко, все заправить сметаной и сахаром.
3.2.10
Фруктовый салатПонадобятся персик, яблоко, груша, банан.
Фрукты необходимо порезать на кубики и заправить сахаром и йогуртом.
pancreat.ru
разрешенные продукты и рецепты блюд
При лечении язвенной болезни питание играет важную роль. Если пациент не придерживается диеты и употребляет запрещенные продукты, то это может привести к обострению заболевания и возникновению осложнений, которые часто представляют угрозу для жизни.
Салаты при язве желудка не считаются запрещенным блюдом, но для их приготовления необходимо использовать разрешенные продукты.
Можно ли есть салаты при язве желудка
Диетическое питание при язве желудка предполагает включение в рацион полезных продуктов, которые не нагружают больной орган пищеварения. Именно поэтому очень часто встречается вопрос, какие салаты можно есть при язве желудка.
В силу большого количества витаминов и полезных микроэлементов в салатах некоторые специалисты считают их очень полезными при язвенной болезни. При этом всегда акцентируется внимание пациентов на том, что можно есть только те закуски, которые были приготовлены из разрешенных фруктов и овощей.
Грамотно приготовленный салат ускоряет заживление язвы, так как насыщает организм всеми необходимыми веществами, способствуя укреплению местного иммунитета. Очень важно при готовке для заправки использовать исключительно растительное масло, нежирную сметану или йогурт с пробиотиками.
Внимание! Употреблять салаты при язве желудка можно только в период ремиссии. При обострении необходимо следовать строгой диете, в которой нет места овощным и фруктовым закускам.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при язве желудка должна быть щадящим. Это значит, что для готовки салатов необходимо использовать только те продукты, которые разрешает включать в рацион доктор. Причем часто этот вопрос решается в индивидуальном порядке с учетом состояния пациента. Практически всегда разрешается готовить закуски из следующих вареных овощей:
- Моркови.
- Картофеля.
- Свеклы.
Кроме вышеперечисленных овощей разрешается использовать в небольшом количестве свежие огурцы, очищенные от кожицы. Можно добавлять также изредка сладкий перец и сельдерей, разрешенной является и зелень.
Нежелательно добавлять в салаты помидоры, но в летний период допускается иногда использовать спелые томаты сладковатых сортов. Фруктово-ягодные салаты также допускается периодически включать в рацион в виде полезных десертов. Для их приготовления можно использовать:
- Персики.
- Сладкие яблоки.
- Дыню.
- Тыкву.
- Груши.
- Клубнику.
- Белый виноград.
Категорически запрещается готовить салат из свежей капусты или добавлять в блюдо репчатый лук, который является сильным раздражителем. Из фруктов нежелательными являются вишня и слива, а также цитрусовые.
Внимание! Добавлять пряности и специи в любой салат при язвенной болезни запрещено.
Основные правила приготовления салатов
Следует помнить, что для язвенников разрешается использовать в салатах исключительно высококачественные фрукты и овощи. Блюда рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде. Салаты, которые хранились в холодильнике даже некоторое время кушать людям, страдающим язвенной болезнью, запрещено.
Чтобы приготовить салат нужно использовать минимум компонентов. В противном случае при возникновении какой-либо отрицательной реакции будет сложно определить тот продукт, который ее спровоцировал. Кроме того, закуски с большим количеством ингредиентов нагружают желудок и могут привести к обострению болезни.
Совет! Важно, чтобы порции салата были небольшими. Такие блюда можно кушать за один раз в объеме не более 200 г.
Рецепты салатов при язве желудка
Рецепты салатов при язве желудка могут быть разнообразными, но при этом нужно следить, чтобы в их состав входили разрешенные продукты. В каждом конкретном случае в зависимости от состояния пациента доктор может разрешать ему определенные видоизменения в рационе.
Важно при этом следовать врачебным рекомендациям и не проявлять инициативу. При малейшем дискомфорте после употребления закусок необходимо на время отказаться от них.
Полезные салаты желательно готовить из сезонных фруктов, ведь в них содержится очень большое количество витаминов. При этом минимизируются риски наличия различных вредных добавок. К примеру, для обеспечения длительного хранения многие производители сбрызгивают овощи и фрукты специальными растворами.
Несмотря на то, что более безопасными являются салаты, в которых используются исключительно овощи или фрукты, периодически разрешается изредка разнообразить меню закусками с добавлением нежирных сортов мяса или рыбы. Кроме этого, в закусочные блюда допускаются добавлять различные крупы. Наиболее подходящими являются рис или гречка.
Овощные
Самым безопасной закуской при язвенной болезни является салат из свеклы. Для его приготовления необходимо отварить небольшой овощ, весом приблизительно 200 г. Остывшую свеклу очищают и натирают на терке.
Чтобы разнообразить вкус необходимо мелко порубить укроп и петрушку, после чего зелень смешать с тертой свеклой. Для усиления вкуса также можно добавить немного зеленого горошка. Для заправки следует использовать оливковое масло.
К разрешенным блюдам относятся и другие салаты из разрешенных овощей. К примеру, можно нарезать мелкими кубиками вареную морковь, картофель и свеклу. Это является основой, к которой разрешается добавить пару других ингредиентов по вкусу.
В летний период разрешается изредка готовить салат из розовых сладких томатов и огурцов. Овощи необходимо обязательно очистить от кожицы и мелко порезать. Допускается добавить мелкорубленую зелень, но зеленый лук добавлять нельзя. Для заправки можно использовать растительное масло, нежирную некислую сметану или йогурт.
Мясные
Мясные салаты даже в период ремиссии следует включать в рацион язвенников с большой осторожностью. Для приготовления закусок рекомендуется использовать отварное мясо нежирных сортов, которое следует мелко рубить ножом или прокручивать через мясорубку. Оптимально использовать для приготовления мясных закусок куриное мясо и печень. Также разрешенной является индейка.
Питательным и полезным блюдом является мясной салат с добавлением риса. Для этого отварное куриное мясо следует нарезать соломкой и смешать его с небольшим количеством предварительно сваренного риса.
Дополнительными ингредиентами в таком салате могут быть пара штук, сваренных вкрутую, перепелиных яиц и свежий огурец, очищенный от кожуры. Заправлять салат следует нежирной сметаной в небольшом количестве.
Рыбные
При язвенной болезни разрешается включать в меню рыбные салаты. Для их приготовления используются нежирные сорта рыбы. К примеру, можно взять филе хека или минтая. Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться следующим рецептом:
- Отварить до готовности филе рыбы.
- Сварить одну картофелину среднего размера.
- Приготовить омлет на пару из одного яйца.
- Все подготовленные ингредиенты нарезать кубиками и заправить нежирной сметаной или растительным маслом.
В качестве вкусной закуски можно приготовить рыбный паштет. Для этого кусочек филе рыбы и морковь следует предварительно отварить. В смесь добавить 100 г нежирного творога, немного посолить и тщательно перемешать.
Сладкие
Сладкие салаты, которые используются в качестве десертов, можно готовить из всех разрешенных фруктов. Наиболее часто основой являются яблоки сладких сортов. К примеру, можно быстро приготовить такое блюдо:
- Яблоки очистить от кожицы и натереть на терке. В полученную массу следует добавить немного творога и жидкого меда, если на него нет аллергии. Допускается яблоки заменить грушами.
- Очищенные яблоки и груши натереть на терке, а бананы размять вилкой. Все ингредиенты следует смешать и заправить йогуртом.
Питание при язве желудка в период ремиссии может быть разнообразным. Но при этом нужно обязательно следить за тем, чтобы при употреблении вкусных салатов не возникало никаких отрицательных реакций. При малейшем дискомфорте следует прекратить употребление закусок. Далее следует проконсультироваться с доктором с целью корректировки рациона.
vnorg.ru
Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1 | Питание и диеты | Кухня
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продуктыОтварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чайПерекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
www.aif.ru
Можно ли оливье при язве желудка?
Такое заболевание, как язва желудка, накладывает серьезные ограничения на питание больных. В частности, основной принцип лечебного питания сводится к тому, что готовить нужно такие блюда, которые не нуждаются в длительном пережевывании. Кроме того, они ни в коем случае не должны раздражать стенки желудка механически либо химически, не должны усиливать выделение желудочного сока. Но это не значит, что питание в этом случае не может быть разнообразным. Итак, можно ли оливье при язве желудка и как можно видоизменить данный салат, чтобы он не наносил вреда больному желудку?
Салат оливье при язве желудка
Салат оливье – это традиционное блюдо в России на праздничном столе. Но в классическом виде оливье при язве желудка есть нельзя. Ведь в его составе присутствуют такие компоненты, как майонез и колбаса, которые категорически противопоказаны при данном заболевании. Тем не менее, для больных язвой желудка вполне можно приготовить диетический вариант данного салата, который в свою очередь непременно займет достойное место на праздничном столе.
Итак, в первую очередь для приготовления салата оливье в его диетическом облегченном варианте, нужно отварить нежирное мясо. Это может быть курица или кролик, индейка. Далее готовое мясо режется мелкими кусочками. Помимо мяса в салате используются отварной картофель и отварная морковь, а также небольшое количество зеленого горошка. А вот от маринованных огурчиков, равно как и ото всех прочих маринадов при язве желудка все же придется отказаться. Ведь они могут не только механически травмировать раздраженную слизистую из-за своей жесткости, но и из-за своей недопустимо высокой кислотности.
Основные принципы питания при язве желудка
Если не только знать, но и придерживаться основных принципов лечебной диеты, рекомендованной при язве желудка, то можно не только не усугубить, но и даже облегчить течение заболевания.
Основные принципы питания при язве таковы:
- дробность. Не допустимо, чтобы перерывы между приемами пищи составляли более трех часов, в противном случае в желудке может начаться активная выработка сока, что является недопустимым;
- сбалансированность. Больных не ограничивают по калорийности блюд. То есть, необходимо сбалансировать ежедневное меню больного, а также разнообразить его. Примерная энергетическая ценность пищи в сутки для больных язвой желудка должна составлять порядка 3000 ккал;
- запеченные до корочки и жареные продукты запрещены;
- размер порций должен быть небольшим. Приблизительно порция должна умещаться в ладони, сложенные горстью;
- горячая, равно как и чрезмерно холодная пища недопустима. Оптимальная температура любых блюд, в том числе и оливье при язве желудка составляет 30 – 50 градусов. Особенно важно придерживаться этого правила в периоды обострения недуга;
- исключение алкоголя и газированных напитков;
- отказ ото всех продуктов, которые могут так или иначе способствовать усилению продукции желудочного сока, от соли также придется отказаться либо минимизировать ее потребление. Та же участь касается и продуктов, которые могут усилить газообразование;
- принцип щажения и употребление щадящей пищи, то есть маринованные или соленые огурцы в оливье при язве желудка использоваться не могут.
chtomozhno.ru
вкусные блюда и меню на неделю
При язвенной болезни желудка врач, назначая лечение, обязательно наряду с медикаментами прописывает диетотерапию. Существует большое разнообразие кулинарных рецептов при язве желудка, обладающих высокими вкусовыми качествами, которые легко и быстро готовятся, даже людьми, не имеющими к этому способностей.
Общие правила диетпитания при язвенной болезни
Цель диетического питания – ликвидация болевых приступов и диспепсии, обеспечение наилучших условий для рубцевания язвы.
Поэтому питание не должно содержать продуктов, вызывающих усиленную стимуляцию выработки желудочного сока, раздражающего изъязвления на слизистой. Также предпочтение отдаётся тем продуктам, которым свойственно быстро освобождать желудок.
С лечебной целью во время острых клинических проявлений язвенной болезни с сильным болевым симптомом назначают, согласно учению Певзнера – столы №1А, №1Б, затем по мере стихания симптомов – диета №1.
- Стол №1А – наибольшие ограничения температурных, механических или химических раздражающих факторов на желудок. Назначается сроком до полутора недель.
- Стол №1Б – характеризуется нерезким ограничением раздражителей. Средняя продолжительность диеты — около 2 недель.
- Стол №1 – щадящее питание, сроки зависят от клинической картины, но не менее 6 месяцев.
Диета длится продолжительный период, поэтому к питанию предъявляются определённые требования. Пища должна быть максимально щадящей, вкусной и одновременно питательной, чтобы организм не страдал от недостатка необходимых для жизнедеятельности компонентов и витаминов.
Блюда для больных язвой желудка и способы термической обработки имеют особенности (по Певзнеру).
Принципы питания, соответствующие первому столу
- Технология приготовления продуктов меняется. Разрешено готовить щадящим способом – только на пару, отваривать, тушить. Можно запекать, но этот способ приготовления разрешается применять редко, не чаще, чем один раз в течение недели. Запрещено питаться копчёными и жареными продуктами с большим содержанием острых специй и жира.
- Диетпитание не означает снижение калорийности и питательности, оно должно соответствовать суточной норме в 2100-2400 ккал и оптимальному для каждого возраста соотношению белков/жиров/углеводов.
- К исходным продуктам предъявляются высокие требования по качеству, сроку годности и условиям хранения.
- Готовые к употреблению продукты, а также полуфабрикаты с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса из диетического питания исключаются.
- Приёмы пищи предусматриваются частые – каждые 2-3 часа, приблизительно 6 раз в день. Разовое количество потребляемой пищи – около 200 г.
- Температурный режим потребляемых блюд выдерживается в пределах 40-50 градусов.
- Обязательно ежедневное включение в меню первых блюд. Они представляются слизистыми или протертыми супами, приготовленными на основе разваренных круп, овощей или вторичных мясных (можно рыбных) бульонах. Во время обострений полезны слизистые супы, затем рацион постепенно расширяется.
- Блюда готовятся без специй, с минимальным количеством соли.
Удобно готовить пищу в мультиварке. Этот способ приготовления соответствует первому столу, а блюда получаются очень вкусными, напоминают поданные из русской печи. Пользоваться мультиваркой легко сможет обычный человек, не обладающий специальными кулинарными навыками.
Разрешённые продукты
- Бульоны (отвары). Для приготовления первых блюд рекомендуется использовать отвары из картофеля и других овощей, соединив их с протёртыми крупами, отваренными и измельчёнными до пюреобразной консистенции овощами или мясом. Можно есть молочные супы. Для заправки супов подходит смесь сырого яйца с молоком и масло, можно растительное или сливочное.
- Мясные и рыбные блюда. Диетическое питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество мясных и рыбных продуктов. Мясо должно подаваться дважды в день. После окончания обострения болезни можно пищу не перетирать, а постепенно вводить в меню, тщательно проваренные мелкорубленые продукты. И разнообразить питание мясным паштетом с добавлением печени, молочными колбасами, слабосолёной сельдью нежирных сортов.
- Мясные продукты. Разрешаются: говядина, мясо кур и индеек, кролика, барашка, нежирная свинина. Предварительно с мяса нужно удалить весь жир, грубые прожилки и сухожилия. Мясо сварить, измельчить, можно добавить в первые блюда и каши или приготовить: заливное или пюре, разновидности паровых котлет – биточки, кнели и зразы, даже вкуснейший бефстроганов.
- Рыба подходит нежирная, способ приготовления должен соответствовать первому столу, иногда допустимо подавать запеченную рыбу. Готовить можно рыбу целиком или из рубленой разные виды паровых котлет.
- Крупы. Основой супов и вторых блюд являются сильно разваренные и затем протёртые крупы. Разрешены крупы: овсяная, гречка, рис, манка, тонкие вермишель и лапша.
- Овощи. Диетпитанию соответствуют: морковь, цветная капуста, картофель, молодой горошек, свёкла. Подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве компонента к другим продуктам. По желанию добавить масло.
- Тыкву и кабачки можно не протирать.
- Хлеб можно есть. Но он должен быть выпечен накануне и успеть слегка подсохнуть. Можно сухарики, сухие бисквиты, печенье. Иногда позволяется приготовить в духовке пирожки из простого теста, начинённые фруктами, мясом, рыбой.
- Молочные продукты: разрешаются творог, кефир, некислая простокваша, молоко, сливки. Раз в несколько дней можно кушать неострый сыр, а сметана рекомендуется как добавка к основным блюдам.
- Яйца. Можно есть в виде омлета или сваренными всмятку. Допустимо употреблять не более 2 яиц в неделю.
- Десерты. Ягодные и фруктовые десерты должны быть запечёнными или немного проваренными и протёртыми. Используются только сладкие сорта, которые можно использовать в приготовлении напитков или пюре, желе.
- Хорошо усваиваются кисели на молоке, некислые варенья и джемы, зефир, пастила, мёд.
- Напитки. Рекомендуется витаминный отвар, содержащий шиповник, не крепко заваренные чаи, слабый кофе, можно разбавлять молоком или сливками.
Запрещено
В течение всех терапевтических мероприятий при язвенной болезни полностью исключаются из питания:
- Первые блюда – приготовленные на мясных или рыбных наваристых бульонах. Противопоказана также окрошка.
- Каши из тяжело перевариваемых зерновых культур: пшенные, кукурузные, ячневые, перловые.
- Из мясопродуктов: жирные сорта мяса всех видов, также гуси и утки. Животные жиры.
- Все виды консервов.
- Употреблять овощи, насыщенные волокнами грубой клетчатки: редиску, бобовые культуры, репу, капусту белокочанную, фрукты с кожурой.
- Надолго удаляются из меню культуры с большим содержанием органических кислот, а также эфирных масел: щавель, зелень укропа и петрушки, лук. Грибы, потому что продукт трудно усваивается.
- Соленья и маринады.
- Нельзя есть жареную яичницу и вареные вкрутую яйца, они плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на больной желудок.
- Соусы: все виды мясных и томатных. Приправы с содержанием перца, хрена, горчицы.
- Запрещено употребление любого вида свежей выпечки: хлеба и других изделий. Сдоба и слоёное тесто нельзя есть в течение всего периода лечения.
- Также кисломолочные продукты, с высоким уровнем кислотности.
- Противопоказаны шоколад, сухофрукты, мороженое, кислые ягоды и фрукты.
Первые блюда — рецепты
Обязательной составляющей диетического питания являются первые блюда.
Супы
Слизистый суп
Суп при язве желудка должен быть полужидкой однородной консистенции. Поэтому разрешённые крупы около часа варят в воде, крупа должна полностью развариться и потерять первоначальную форму. Затем отвар процеживают.
- Пока длится период обострения, назначают столы №1А и №1Б, из вкусовых приправ кроме соли и сахара ничего добавлять нельзя.
- При прошествии острого состояния в супы можно добавлять смесь молока и сырого яйца и масло.
- При успешном лечении диета делается менее строгой. Для приготовления диетических супов начинают использовать овощные, слабые мясные и рыбные отвары, добавляя фарши из хорошо проваренных овощей, мясопродуктов и рыбы.
Питание этого периода должно соответствовать физиологическим нормам и включать оптимальное для каждого возраста и пола количество необходимых питательных компонентов и витаминов.
Протёртый рисовый суп с мясом
- Сначала нужно хорошо отварить мясо до мягкого состояния и дважды измельчить при помощи мясорубки.
- В отдельной кастрюле сварить рис до того состояния, пока крупа потеряет форму, затем протереть.
- Соединить мясной фарш и рисовый отвар, прокипятить.
- Получившийся суп можно заправить яйцом с молоком, маслом.
Гороховый суп
При язве желудка противопоказан, так как все бобовые тяжело и долго перевариваются. Блюда из них попадают в список запрещённых компонентов на весь период диеты.
Облегчённый рецепт борща
Классический борщ при язве однозначно запрещен. Но в стадии продолжительной ремиссии, после разрешения диетолога его можно приготовить, но в рецепт необходимо внести изменения:
- Жидкой основой будет вторичный бульон нежирного мяса, разрешённых сортов.
- Все продукты варятся долго.
- В блюдо запрещается добавлять солёные или острые помидоры, специи.
- Белокочанная капуста заменяется пекинской.
- Сваренное мясо необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки и соединить с остальными компонентами.
Рецепты вторых блюд
Что касается вторых блюд, рецепты при язве должны включать только разрешенные продукты, а технологические приёмы приготовления соответствовать правилам диетического стола.
Каши
Наряду с первыми блюдами, каши при язве желудка составляют основу диетпитания. Они должны присутствовать в рационе во всё время лечения, исключение составляют периоды обострений.
Гречневая каша
Гречка при язве желудка присутствует в меню в качестве протёртой каши.
Для приготовления одной порции (200 г) каши потребуется:
- 50 г крупы гречневой;
- 100 г воды;
- 130 г молока;
- 5 г сахара белого;
- 0,5 г соли;
- 10 г сливочного масла.
Поставить на плиту кастрюлю с водой, при закипании засыпать крупу, варить 15 минут, затем добавить молоко. При полной готовности протереть крупу удобным способом. Подавать подогретой, приправив по вкусу сахаром, солью, небольшим количеством масла.
Протёртые каши из других круп готовятся подобным способом.
Тыквенная каша с овсяными хлопьями
Понадобится:
- по 1 стакану овсяных хлопьев и натёртой на тёрке тыквы;
- 2 стакана молока;
- соль, сахар, сливочное масло.
Сначала 20 минут отварить тыкву в воде, затем добавить молоко, после закипания засыпать хлопья, кипятить, помешивая ещё 5 минут. Добавить соль, сахар и при подаче масло.
Рецепты салатов при язве
Употребление овощей необходимо всем людям, тем более идущим на поправку. Но салаты при язве желудка можно есть в спокойный период, с разрешения врача. Готовьте овощи, соблюдая правила диетического питания, без добавления лука, чеснока и соусов.
Салат из свёклы и моркови
- Варёные свёклу и морковь измельчить на тёрке.
- Разнообразить зелёным горошком.
- Заправить растительным маслом.
Десерты
На сладкое разрешается употреблять:
- пюре;
- муссы;
- варенье;
- запеканки из фруктов сладких сортов.
Подходят для приготовления десертов также молочные продукты.
Яблочный самбук
- Яблоки запечь, протереть с сахаром.
- Взбить белки куриных яиц.
- Всё соединить, перемешать с желатином.
- Охлаждать в холодильнике, разложив в формочки.
Творожное суфле
Нужны:
- творог,
- молоко,
- сметана,
- манная крупа,
- желтки.
Всё взбить миксером, добавить отдельно взбитые белки. Разложенные в формочки порции сварить на пару.
Загрузка...gastromedic.ru
Рецепты при язве желудка: блюда для больных, меню
Питание больных язвой желудка должно быть легким и полезным, чтобы дать ослабленному организму все необходимые вещества и в то же время минимизировать проявления язвы. Этот недуг доставляет пациенту много дискомфорта и неудобств: тошнота, рвота, боли, изжога, отрыжка, повышенное газообразование. Поэтому рацион нужно составлять грамотно, чтобы еда не раздражала слизистую желудка и помогала заживляющим процессам.
Меню и правила питания
Меню при язве желудка составляется из продуктов, разрешенных врачом. Это в основном диетические блюда:
- тушеные;
- вареные;
- приготовленные на пару;
- полученные запеканием (иногда).
Чтобы язва зарубцевалась, и пациент пошел на поправку, следует придерживаться лечебной диеты не менее года. На первых этапах лечения пища должна быть перетертой, чтобы желудок быстрее смог ее переваривать и усваивать. Первая реакция язвенников, которые узнают, что им придется полностью пересмотреть питание и узнать, что такое строгая диета, — отчаянье. У большинства больных вызывает стресс отказаться от отбивных, жареной картошки, солений.
Многие думают, что блюда, приготовленные на пару и перетертые — невкусные и неаппетитные. Но это заблуждение. Способов приготовления вкусных и в то же время полезных кушаний, которые помогут победить язву, — великое множество. Они готовятся из простых продуктов, которые доступны каждому и не требуют сложных технологий обработки.
Вернуться к оглавлениюРецепты первых блюд для больных язвой желудка
Первые блюда особенно полезны людям с язвенной болезнью, ведь они легко усваиваются организмом, деликатно воздействуют на слизистую. Следует только придерживаться нескольких рекомендаций при их приготовлении:
- Исключите добавление специй.
- Ограничьте до минимума соль.
- Бульон должен готовиться легким, неконцентрированным, иначе он будет раздражать желудок.
При обострении болезни врачи рекомендуют кушать слизистый суп, то есть сваренный на крупе. Она, развариваясь, образует слизь, которая обволакивает стенки желудка и «успокаивает» язву.
Вернуться к оглавлениюПротертый рисовый суп с мясом
Этот рецепт — один из самых популярных и простых в приготовлении. Алгоритм следующий:
- 1 столовую ложку риса промойте, сварите крупу и протрите через сито;
- 100 грамм отварной говядины измельчите в блендере или через мясорубку;
- смешайте рис с мясом и еще раз проварите;
- смешайте 65 миллилитров молока и 0,5 яйца;
- добавьте пол чайной ложки сливочного масла;
- посолите и смешайте с перетертым рисом. Разрешено подавать к супу гренки.
Рисовая крупа чрезвычайно полезна язвенникам. В ней высокое содержание смеси белка с крахмалом, которая выделяется во время долгой варки. Слизь окутывает желудок защитной пленкой, и язва постепенно рубцуется.
Вернуться к оглавлениюСуп из перловки с молоком
Способ приготовления:
- нагрейте 1,5 стакана воды;
- добавьте 40 грамм перловки;
- варите, пока крупа не станет мягкой;
- отварную перловку откиньте на сито;
- в оставшийся отвар влейте 150 грамм молока и прокипятите;
- все смешайте, заправьте небольшим количеством сливочного масла.
Перловая крупа зарядит организм витаминами A, В, PP, D, Е. Подобно рису, зерна при разваривании выделяют слизь, которая обволакивает желудок, поэтому блюдо идеально подходит для рациона язвенников.
Вернуться к оглавлениюКартофельный суп
Схема варки:
- несколько очищенных картофелин порежьте кубиками;
- сварите в воде (1,5 стакана) с солью;
- разомните картофель, добавьте сметану. Разрешено подавать с гренками.
Картофель — кладезь клетчатки, крахмала, пектинов и витаминов. Его составляющие обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Крахмал смягчает и успокаивает желудок, поэтому картофель — один из основных продуктов, рекомендованных язвенникам.
Вернуться к оглавлениюВторые блюда для язвенников
Вторые блюда лучше готовить на пару, можно и запекать в духовке, но не доводить до твердой золотистой корочки. Второе предпочтительно перетирать. Используйте овощи, мясо птицы и кролика или нежирную телятину, яйца.
Вернуться к оглавлениюПюре из картофеля и моркови
Алгоритм:
- 4 картофелины и 2 морковки очистите и сварите, посолите;
- воду слейте, а картошку и морковь перетрите;
- добавьте стакан молока и пол чайной ложки сливочного масла.
Используйте блюдо как гарнир к отварному мясу либо же приготовьте паровые котлеты. Кроме как с морковкой, вкусными будут сочетания: пюре картофельное с яблоком, цветной капустой или из кабачков.
Именно морковь, считают гастроэнтерологи, помогает желудку справиться с нагрузками. Все дело в цинке, находящемся в составе морковки. Он активизирует процессы заживления, и слизистая желудка включает свои защитные возможности.
Вернуться к оглавлениюКурица, запеченная с яблоками
Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.
Куриное мясо — нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать. Отличным из него получится и легкий аналог котлет — паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей. Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.
Вернуться к оглавлениюРисовая запеканка
Способ готовки:
- смешайте стакан воды и молока;
- в этой жидкости сварите стакан риса и остудите;
- 5 яичных желтков разотрите со 100 граммами сахара;
- добавьте в рис;
- оставшиеся белки взбейте и постепенно добавляйте к основной рисовой сладкой массе;
- полученное тесто запекать около получаса в духовке.
Микс из картофеля и свеклы
1 маленькую свеклу и 1 картофелину отварите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте, добавьте немного зелени, соли и растительного масла. Салаты из этих продуктов помогут нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень кислотности в желудке.
Вернуться к оглавлениюОмлет
Смешать 1 яйцо, 1 чайную ложку сметаны, столько же муки, посолить. Должно получиться жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Вылейте его в смазанную маслом формочку и варите на водяной бане.
Яйца помогают снять болевые ощущения и воспалительные процессы. Их можно варить всмятку, использовать для заправки супов и даже употреблять в сыром виде. Полезны как куриные, так и перепелиные яйца.
Вернуться к оглавлениюДесерты
Сладости язвенникам не запрещены. Конечно, речь не идет о шоколаде и кремовых пирожных, но вот запеченные яблоки, легкие бисквиты, фруктовые муссы и желе кушать можно. Немного сахара не навредит организму и даже поможет справиться со стрессом.
Вернуться к оглавлениюЖеле из смородины
В холодной воде растворите 1 чайную ложку желатина. Отдельно соедините 5 столовых ложек воды и 2 чайные ложки сахара, закипятите и добавьте 2,5 столовых ложки сока смородины. В смесь влейте желатин и хорошо перемешайте. Желе разлейте в формочки и оставьте застыть.
Желатин очень активно используют в лечебной кулинарии, поскольку он не провоцирует повышенного выделения желудочного сока.
Вернуться к оглавлениюПудинг из манки с грушей
3 стакана молока довести до кипения, засыпать стакан манной крупы и варить до загустения. 3 желтка перетереть с 1 стаканом сахаром и добавить в кашу, туда же отправить и нарезанные ломтиками груши (5 штук). Взбить белки до крутой пены и ввести в основную массу. Форму смазать сливочным маслом, выложить туда манно-грушовую смесь и варить на водяной бане 30 минут.
tvoyzheludok.ru