Как приготовить опята - самые интересные рецепты блюд на каждый день и заготовки грибов впрок. Салаты из опят на зиму рецепты
приготовление грибов на зиму различными способами в домашних условиях
Опята растут в основном на стволах умирающих или заболевших деревьев, иногда растут на живой древесине. Однако обычно встречаются на трухлявых пнях, поваленных стволах или корнях деревьев, выступающих из земли. Возможно, поэтому данные грибы ещё называют пеньковыми опятами. Для грибников собирать опята – большое удовольствие, ведь найдя всего одно дерево или пень, можно набрать несколько полных корзин.
Опята считаются одними из самых вкусных плодовых тел, сбор которых проходит на протяжение всего года. Этих грибов всегда много, поэтому готовить пеньковые опята на зиму можно разнообразными способами. В этой статье вы узнаете о самых популярных вариантах заготовки грибов, и возможно, все они станут для вас «визитной карточкой».
Предлагаемые рецепты приготовления пеньковых опят в домашних условиях получаются очень вкусными и ароматными, а замороженные полуфабрикаты могут быть использованы для любых блюд: супов, соусов, котлет, икры и т. д. Помимо этого, закуски из пеньковых опят – настоящий деликатес, который можно с удовольствием поставить на праздничный стол, а также радовать своих домашних в обычные дни.
В отношении приготовления пеньковых опят работают те же правила переработки, которые касаются большинства видов других представителей грибного «царства». Например, чтобы плодовые тела не вызывали отравления, их стоит проваривать перед дальнейшими процессами или же замочить на некоторое время, если речь идёт о засолке холодным способом. Кроме того, специалисты рекомендуют закрывать грибы на зиму капроновыми крышками, а не металлическими, чтобы не возникало риска развития в банках ботулизма.
Как приготовить пеньковые опята: рецепт засолки холодным способом
Засолка пеньковых опят холодным способом считается простым вариантом заготовки лесного урожая на зиму. Такое консервирование грибов в крепком солевом растворе доступно каждой хозяйке.
Этот вариант подразумевает вымачивание очищенных и промытых опят на протяжении 2-3 суток. При этом воду нужно менять каждые 10-12 ч.
- Опята;
- Соль – 1 ст. л. на 1 кг грибов;
- Пряности – по вкусу.
Как солить пеньковые опята холодным способом, чтобы получились крепкие и хрустящие грибы?
- После вымачивания дать грибам полностью стечь от лишней жидкости.
- В стерилизованную эмалированную или стеклянную ёмкость насыпать на дно тонкий слой соли.
- Сверху уложить пряности, которые вы выбрали, и слой пеньковых опят, располагая их шляпками вниз.
- Каждый слой плодовых тел пересыпать солью и пряностями до тех пор, пока не закончатся грибы.
- Выложив все опята, закрыть ёмкость марлей, сложенной несколькими слоями, сверху положить гнёт и оставить на 2 суток.
- Вынести в прохладное помещение и смотреть, пока грибы не осядут.
- Через 5-7 суток нужно проверить уровень образовавшейся жидкости. Если её мало, тогда грибы заливают холодной кипячёной водой с раствором соли (на 1 л. воды – 20 г соли).
- Процесс засолки пеньковых опят холодным способом длится от 1 до 2 месяцев. Хранить грибы при температуре от +5 до +10°С.
Солёные опята используются для маринования, тушения, приготовления супов и гарниров.
Как солить пеньковые опята горячим способом
Рецепт, позволяющий засолить пеньковые опята в банки, более удобный и практичный. В этом варианте грибы солят горячим способом, который подразумевает предварительное отваривание опят. Как правильно засолить пеньковые опята, чтобы зимой радовать своих гостей и близких вкуснейшей закуской?
- Опята – 5 кг;
- Соль -250 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
- Зонтики укропа – 3 шт.
Засолка пеньковых опят горячим способом проводится следующим образом:
В эмалированную кастрюлю заливают 3 л воды и всыпают 2 ст. л. соли.
Дают закипеть и закладывают опята, варят примерно 20-30 мин, в зависимости от размеров, снимая с поверхности пенку.
Вынимают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
На дно стерилизованных сухих банок насыпают слой соли, затем выкладывают опята шляпками вниз.Сверху посыпают солью и указанными в рецепте специями и пряностями.
Выложив все опята и пересыпав каждый слой солью и специями, верх накрывают марлей и ставят груз.
Уже через 7-10 суток приготовленные опята можно подавать к столу, предварительно промыв холодной водой от соли и заправив зелёным луком и оливковым маслом.
Как пожарить пеньковые опята с луком
Очень вкусными получаются заготовки на зиму из жареных пеньковых опят. Открыв банку с грибами и выложив их на сковороду, вы заставите всю семью прибежать на кухню, когда они почувствуют неповторимый аромат жареных лесных грибов. Лук добавит блюду свой неповторимый вкус и аромат.
Стоит сказать, что заготовка жареных опят на зиму подразумевает в качестве консерванта жир: топлёное нутряное сало (смалец), растительное или сливочное масло. Хозяйки часто используют смесь жиров, считая такие заготовки более вкусными.
- Опята – 3 кг;
- Лук – 700 г;
- Масло растительное – 200 мл;
- Масло сливочное топлёное – 200 г;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно пожарить пеньковые опята с луком, чтобы зимой разнообразить повседневное семейное меню?
- Опята очищаем, промываем в большом количестве воды и раскладываем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло, хорошо прогреваем и выкладываем грибы.
- Накрываем и жарим на медленном огне 30 мин, помешивая от пригорания.
- Как только грибы протушились в собственном соку, крышку снимаем и продолжаем жарить ещё 20 мин.
- Очищаем лук, нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.
- Соединяем грибы с луком в одной сковороде, жарим 10 мин, солим и перчим.
- Раскладываем в сухие банки, оставив до верха 2 см для жира.
- Доливаем горячей смесью жира и закрываем капроновыми крышками.
- Выдерживаем до остывания и ставим в холодильник.
Рецепт жареных пеньковых опят с морковью: заготовка в банках
Очень вкусными получаются заготовки, сделанные по рецепту жареных пеньковых опят в банках с добавлением моркови.
- Опята – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук – 500 г;
- Масло растительное – 250-300 мл;
- Соль;
- Уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить пеньковые опята на зиму, пожарив их с овощами?
- Опята очищают от лесного мусора, промывают в большом количестве воды и дают стечь.
- Заливают холодной водой, добавляют немного соли и проваривают 25-30 мин, снимая шумовкой пенку.
- Вынимают, промывают проточной водой и раскладывают на сито, чтобы стекли.
- Нагревают в сковороде масло, выкладывают грибы, закрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.
- Снимают крышку и продолжают жарить на среднем огне 15 мин.
- Чистят морковь, лук и измельчают: морковь на тёрке, а лук кубиками.
- Сначала обжаривают лук до мягкости, затем добавляют морковь и жарят ещё 20 мин.
- Смешивают грибы с овощами, тушат на медленном огне 20 мин, постоянно перемешивая.
- Заполняют банки жареными опятами, оставляя 1,5 -2 см до верха.
- В оставшееся на сковороде масло, добавляют соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки.
- Прикрывают металлическими крышками и ставят в горячую воду.
- Стерилизуют 40 мин на медленном огне, закрывают тугими пластмассовыми крышками.
- После охлаждения ставят в холодильник и хранят не более 6 мес.
Что можно сделать с пеньковыми опятами: икра на зиму
Многие хозяйки спрашивают, что ещё делать с пеньковыми опятами, чтобы заготовить их на зиму? Попробуйте приготовить необычное и вкусное блюдо – грибную икру.
- Опята – 800 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло оливковое – 5 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Икра из пеньковых опят – один из лучших вариантов закусок, которую можно использовать не только для бутербродов и тарталеток. Её можно подавать даже на праздничный стол.
- Очищенные опята отварить в подсоленной воде 20 мин и слить.
- Выложить на кухонное полотенце и дать хорошо стечь.
- Выложить на сухую раскалённую сковороду и жарить, пока не выпарится вся жидкость.
- На другой сковороде обжарить порезанный кубиками лук, соединить с грибами и пропустить всё через мясорубку.
- Выложить снова на сковороду, пожарить до золотистой корочки, добавить соль и перец, сок лимона и измельчённую зелень.
- Перемешать, разложить в стеклянные банки и закрыть крышками из пластмассы.
- Дать хорошо остыть и поставить в холодильник.
Такая вкусная икра не будет долго храниться – её попросту съедят!
Как приготовить пеньковые опята на зиму: грибная икра с овощами
Грибная икра из пеньковых опят с добавлением овощей – ещё один вариант заготовки грибов на зиму. Добавленные морковь, лук и болгарский перец сделают закуску насыщенной всеми вкусовыми оттенками и ароматами лета.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 500 г;
- Морковь – 300 г;
- Болгарский сладкий перец – 500 г;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Уксус – 5 ст. л.
Как приготовить пеньковые опята, расскажет рецепт с поэтапным описанием.
- Очищенные и промытые опята отварить в подсоленной воде 30 мин.
- Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать полностью стечь.
- Перекрутить на мясорубке и отдельно друг от друга пожарить все очищенные и измельчённые овощи.
- Перекрутить их на мясорубке, соединить с грибами, посолить, поперчить и жарить на среднем огне 15 мин.
- Влить уксус, перемешать и распределить в стерилизованные банки.
- Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин, предварительно положив в кастрюлю небольшое кухонное полотенце.
- Закрыть капроновыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.
Попробуйте сделать такую икру на зиму, и она непременно выручит вас, когда неожиданно придут гости.
Как правильно заморозить пеньковые опята
Из свежих пеньковых опят делают заготовки на зиму путём заморозки. Этот вариант предпочитают многие, ведь он прост и доступен, особенно если в хозяйстве есть большая морозильная камера.
Придерживаясь определённой последовательности, о которой мы расскажем, каждая хозяйка будет знать, как правильно заморозить пеньковые опята. А для самого процесса понадобятся только грибы и чуточку вашего терпения.
- Опята перебрать: очистить от земли, песка, листьев и остатков травы.
- Отбраковать червивые и подгнившие, а оставить целые, крепкие и молодые экземпляры.
- Кухонной влажной губкой протереть поверхность каждой шляпки, срезать нижнюю часть ножки. Если наблюдается сильное загрязнение плодовых тел, можно немного ополоснуть их в холодной воде.
- Выложить грибы тонким слоем на поднос и поставить в морозильную камеру, установив минимальный режим заморозки.
- Через 2 ч опята вынуть, сложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и снова положить в морозилку. Если грибов много, тогда подобные действия следует провести несколько раз.
Процесс размораживания проводить только в холодильнике, чтобы грибы максимально сохранили естественный вкус и лесной аромат.
Замороженные отварные опята
Как нужно готовить пеньковые опята для заморозки в отваренном виде?
- Опята – 3 кг;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Лимонная кислота – щепотка;
- Вода – 3 л.
- Опята очищаем от остатков лесного мусора, срезаем большую часть ножки и промываем.
- Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и даём закипеть.
- Солим и всыпаем лимонную кислоту, провариваем на медленном огне 30 мин и вынимаем.
- Выкладываем на дуршлаг, а затем раскладываем на кухонное полотенце, чтобы просохли.
- Распределяем тонким слоем на поднос и ставим в морозилку на 3 ч.
- Распределяем порциями по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, а затем снова отправляем в морозилку. Размораживать нужно так же, как и в первом случае со свежими опятами.
Как видно, приготовить пеньковые опята, заморозив их в отваренном виде, очень просто.
Как засолить пеньковые опята в маринаде
Что ещё можно сделать с пеньковыми опятами, чтобы зимой порадовать не только своих близких, но и гостей? Для многих маринованные опята считаются именно той закуской, которая способна удивить своим ароматом и вкусом.
- Опята – 3 кг;
- Лук – 1 кг;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус – 70 мл;
- Вода – 1 л;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
- Лавровый лист – 4 шт.
- Заранее очищенные опята заливают водой, ставят на огонь и варят 30 мин.
- Тем временем готовят маринад для пеньковых опят: в воде соединяют все ингредиенты, кроме уксуса и лука, дают закипеть.
- Сваренные опята выкладывают в кипящий маринад и варят 10 мин.
- Аккуратно вливают уксус, перемешивают и варят 5 мин.
- Распределяют в банки, на дно которых уже уложен лук, порезанный полукольцами.
- Прикрывают крышками, стерилизуют 40 мин на медленном огне, закатывают.
- Дают остыть и выносят в подвал для длительного хранения.
Что можно делать с пеньковыми опятами, маринованными на зиму
Рецепт пеньковых опят, маринованных на зиму с чесноком, придётся по вкусу даже гурманам.
- Опята – 2 кг;
- Чеснок – 7 долек;
- Уксус – 5 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода – 1,5 л;
- Душистый перец – 5 горошин.
- Очищенные опята, у которых срезана большая часть ножки, закладываем в воду из рецепта и варим 20 мин, снимая пенку.
- Вводим все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, и продолжаем варить ещё 15 мин.
- Вливаем уксус, нарезаем тонкими пластинками чеснок и добавляем в маринад.
- Отвариваем опята в маринаде 15 мин и распределяем в банки вместе с жидкостью.
- Закрываем тугими капроновыми крышками и утепляем старым пледом до остывания.
- После полного охлаждения банки выносим в подвал или оставляем в холодильнике.
Что можно делать с пеньковыми опятами, маринованными на зиму с чесноком? Эту заготовку используют в качестве самостоятельной закуски или добавляют в салаты.
Как варить пеньковые опята с гвоздикой
Этот вариант поразит ваших гостей своей пикантностью и насыщенным ароматом специй. Конечный результат заготовки будет зависеть от того, как будете варить пеньковые опята — сразу в маринаде, или же отдельно. В этом рецепте лучше воспользоваться первым вариантом.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 600 мл;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Уксус – 50 мл;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чёрный – 10 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чеснок – 4 дольки.
- Опята отдельно отварить в воде 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку, откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекли.
- Приготовить маринад: в 600 мл воды соединить все ингредиенты (чеснок порезать кубиками) и дать закипеть.
- Опята опустить в кипящий маринад и проварить 20 мин на медленном огне.
- Разложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать и утеплить одеялом.
- Оставить на 2 суток и после полного остывания вынести в подвал.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Опята на зиму - рецепты приготовления маринованных, соленых, замороженных
Сегодня я расскажу, как заготовить осенние опята на зиму, поделюсь рецептами их приготовления, и не утаю все тонкости работы с ними. Основной урожай приходится на начало – серединку осени, считаются они одними из вкуснейших грибов, которые как нельзя лучше подходят для консервирования.
Опята вкусны в любом виде – жареные, маринованные, соленые в банках и кадушках, с чесноком и капустой. Их можно заморозить, приготовить салат или бесподобную икру.
А как приятно собирать грибы! Растут они в основном на пнях или деревьях, недаром само их название произошло от слова «пень». Вырастают обычно большими группками, и если нашел один, то, считай, удача привалила – рядом вы найдете еще множество собратьев. Но будьте внимательны, друзья!
Опята очень легко спутать с ядовитыми, ложными опятами. У съедобных на шляпках вы увидите чешуйки, мякоть на сломе белая, а на ножке имеется коль-манжетка. Полюбуйтесь на фото, и вы сможете легко узнать настоящий опёнок.
Они не только вкусны, но и полезны. В опятах вы найдете множество витаминов С, Е, В, РР, природные микроэлементы фосфор, калий, медь, кальций, железо, натуральные аминокислоты, клетчатку и сахара.
Опята на зиму — рецепты приготовления
Рецептов приготовления опят великое множество и каждый имеет право на существование, главное, перед консервированием их умеючи подготовить к процессу. Но ничего нового, эти правила, касаются и других грибов:
- Отбирайте здоровые и целые грибы, обязательно очистите их от мусора. А чтобы быстро и легко избавиться от ненужных червячков и прилипших листиков, сначала замочите ненадолго опята в чуток подсоленной воде. А чтобы грибочки не потемнели, бросьте туда немного лимонной кислоты.
- Шляпки и ножки лучше отделить друг от друга. Не знаете. Куда пристроить потом ножки? Сделайте икру – получится чудесная заготовка. Крупные опята разрежьте.
- Во время варки не жалейте времени, лучше немного перестрахуйтесь. Лучше всего сначала отварить эти грибы минут 5 – 10 и слить первую воду. И лишь затем варите до готовности, пока опята не осядут на дно кастрюли, не менее 30 минут, обычно около часа. При варке снимайте пену.
- Советую не закатывать опята металлическими крышками, не забывайте о ботулизме, который может развиться при ошибках в консервировании, под обычными, капроновыми, они хранятся также хорошо.
Итак, опята лежат в корзинке и ждут своего часа. Ну что, приступим? А вот и долгожданные рецепты приготовления на зиму:
Маринованные опята – классический рецепт
Остренькие и пряные – они способны покорить сердце любого гурмана. Маринованные опята, приготовленные по классическому рецепту будут крепенькими, и, открыв баночку, вы не пожалеете, что потратили время на эту зимнюю заготовку. Друзья, а вы маслята мариновать умеете? Интересуют рецепты — бегом за ними вот сюда. Другие рецепты маринованных опят вы узнаете, перейдя по ссылке.
Совет для тех, кто не может использовать при мариновании уксус. Без него вполне можно обойтись, заменив на лимонную кислоту.
Возьмите:
- Опята – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар и соль – по 2 ст. ложки.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка.
- Горошины черного перца, лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по 3 – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
Пошаговый рецепт маринования опят:
Отварите опята не менее 30 минут и слейте эту воду.
- Отдельно, в кастрюльке приготовьте маринад: в закипевшую воду сложите все специи и приправы, дождитесь, пока сахар с солью не растворятся, и только тогда отправьте в кастрюлю вареные опята. Попробуйте маринад на вкус, он должен быть кисло-сладким.
- Поварите опята в маринаде минут 15, затем разложите в банки. Стерилизации не требуется, грибы будут стоять хорошо. Остывать заготовка должна укутанной, медленно.
Соленые опята на зиму
Наши предки засаливали опята в деревянных кадушках. Сейчас их днем с огнем не сыщешь, а жаль. Поэтому солим в основном в кастрюле, или сразу в банках. Посолить опята можно холодным и горячим способом.
Опята солёные горячим способом – рецепт
Возьмите:
- Опята – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 2 ст. ложки.
Как посолить опята по данному рецепту:
- Очищенные опята отварите в чуток подсоленной воде сначала минут 10 – 15, затем слейте воду.
- В половине литра кипящей воды растворите соль, сложите туда все приправы и последними положите грибы. Варите до готовности, пока опята не опустятся на дно.
- Далее можно переложить заготовку в банки и закрыть капроновыми крышками, или поместить в кастрюлю. Но хранится солёные опята должны в холоде.
Опята, соленые холодным способом
Холодный способ приготовления опят на зиму более предпочтителен, грибочки будут приятно похрустывать и получатся невероятно ароматными.
- Возьмите на 5 кг. опят 200 гр. соли, горошины черного перца, листья смородины, по желанию можно добавить лавровый лист.
Солим опята холодным способом:
- Замочите очищенные опята на два дня в холодной воде, время от времени меняйте воду. Для засолки подойдет широкая кастрюля или 3-х литровые банки.
- Уложите опята слоями, перекладывая их смородиной и приправами. Отдельно сделайте рассол и залейте им грибы. Сверху поместите гнет (в трехлитровой банке это сделать проблематично, конечно, поэтому набивайте банку опятами очень плотно). Пробовать соленые опята можно через 1.5 – 2 месяца.
Как заморозить опята на зиму
Имеется несколько вариантов заморозки опят на зиму и самый простой из них очищенные грибочки разложить на противень одним слоем и отправить в морозильную камеру. Когда грибочки замерзнут, разложить их по пакетам.
Другой хороший вариант – отварить опята минут 15 – 20, и остудив, также разложить по порциям в пакеты. У меня имеется статья о заморозке грибов на зиму, почитайте рецепты.
Жареные замороженные опята – рецепт
Данная зимняя заготовка сэкономит вам кучу времени. Сами посудите, выложил на сковороду, начистил быстренько картошки, отварил – ужин готов. Жареные замороженные опята пригодятся на все случаи жизни, в начинку для пирога подойдут и в салат сгодятся.
Понадобится:
- Опята – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Специи: соль, перец.
Приготовление жареных опят:
- Очищенные опята промойте и порежьте произвольно, но не слишком крупно. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами минут 20. У вас должна испариться вся жидкость, а сами опята немного уменьшатся в размере. В конце посолите и поперчите, но масла при жарке лейте совсем немного.
- Остуженные опята разложите порциями по пакетикам и отправьте замораживаться.
Опята сушеные на зиму
Хотите зимой получиться от опят пользу для здоровья – засушите их. Обычно считается, что к сушке годятся другие грибы, благородные, вроде белых. Это не так, блюда из высушенных опят не менее ароматны, в них полностью сохранен растительный белок и другие полезные вещества.
Сушка опят на зиму:
- Отберите целые и не поврежденные грибы, отрежьте ножки – у опят сушат преимущественно шляпки. Мыть не советую, чтобы не затянуть процесс надолго, просто оботрите шляпки влажной тряпочкой.
- Раньше грибы сушили на открытом воздухе (варианты заготовок вы можете почитать в другой статье о сушке грибов. Опята, высушенные естественным способом на открытом воздухе, без сомнения, хороши. Но чтобы сэкономить время, давайте высушим грибы в духовке – дома нам нипочем ни дождь, ни ветер, а результат получим на выходе не хуже.
- Никакие добавки к грибам не нужны, просто разложите их на решетках или противнях одним слоем.
- Поставьте температуру в 45 о С и сушите до готовности, несколько раз меняя противни местами.
Икра из опят – рецепт приготовления на зиму
Если у вас осталось много ножек от опят, пустите их на вкуснейшую икру, добавив туда и целые грибы.
Берем:
- Опята – 3 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 – 4 зубчика.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Растительное масло – примерно 150 гр.
- Столовый уксус – 2 ст. ложки.Соль и молотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления икры:
- Отварите грибы в слегка подсоленной воде. В идеале, первую воду нужно слить сразу после закипания опят, а затем уже варить до готовности – 40 – 45 минут. Слейте воду.
- Пока опята варятся, накрошите лук, натрите морковь и обжарьте на масле.
- Измельчите опята и зажарку любым способом, доступным для вас. Хотите икру помельче – пропустите дважды.
- Добавьте в икру соль, поперчите и все вместе еще разок потушите в масле, чтобы испарилась лишняя жидкость, если останется.
- В самом конце влейте уксус и положите чеснок. Чтобы икра из опят была ароматнее, на этом этапе приготовления вы можете разнообразить рецепт, добавив любимые вами другие приправы. Готовую икру переложите по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Укутайте и оставьте остывать.
Салат из опят с капустой
Если не пробовали делать салат из опят с капустой на зиму, то я очень советую. По этому рецепту можно заготавливать закуску и с другими грибами, но именно в сочетании с опятами получается идеальный вкус. Многие знают его, называя солянкой. Еще несколько рецептов солянки узнайте, перейдя в другую статью.
Возьмите:
- Опята – 2 кг. уже отваренных грибов.
- Капуста – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Растительное масло – 500 мл.
- Уксус столовый — 300 мл.
- Соль – 5 ст. ложек.
- Сахар – 8 ст. ложек.
- Лавровый лист и черный перец
Готовим опята с капустой по данному рецепту:
- Отварите очищенные опята, слейте с них воду. Капусту мелко нашинкуйте, нарежьте крупно лук и крупно потрите морковь.
- Овощи смешайте с грибами, посолите и добавьте сахар. Туда же влейте уксус, добавьте перец с лавровым листом и приступайте к варке салата из опят с капустой. Когда он закипит, сделайте поменьше огонь и варите около часа, не закрывая крышку.
- Осталось переложить салат в баночки и закатать. Для подстраховки храните салат в холодильнике, чтобы не испортился.
Нашла видео с рецептом приготовления маринованных опят на зиму. А как заготавливаете их вы? Может, поделитесь в комментариях, я была вам очень признательна. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Что приготовить из опят: пошаговые рецепты с фото и видео - Как можно приготовить опята на зиму или на ужин с картошкой и курицей
Растущие семейками около пней опята неспроста называют одними из самых популярных и урожайных осенних грибов — при хорошем везении даже после непродолжительной лесной прогулки можно вернуться домой с корзинками, доверху наполненными молодыми «крепышами» на тонких ножках. Да и полевые опята, обитающие на открытых полянах, пастбищах и лугах, урожайны не менее лесных «собратьев». Хватило бы фантазии и времени на их переработку! Примечательно, что приготовить из опят можно сотни различных блюд. Воздушный грибной крем-суп, оригинальный закусочный салат, пикантная икра не оставят равнодушными даже самых привередливых и изысканных гурманов. А как вкусны опята, жареные по старинке с картошкой либо заготовленные на зиму в маринаде! К слову, благодаря пошаговым рецептам с фото с вопросом, как приготовить вышеперечисленные блюда, легко справится даже кулинар-новичок.
Что можно приготовить из свежих опят на ужин: пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото
Осенняя пора «тихой охоты» — самое время разнообразить привычное повседневное меню необычными грибными блюдами. Ведь «лесной урожай» — это отличная база для огромного количества интересных сезонных деликатесов. В их числе — аппетитная соленая выпечка, жульены с золотистой корочкой и, конечно же, всевозможные салатные композиции. Задумываясь над вопросом, что можно приготовить из свежих опят на ужин, обязательно возьмите на заметку наш пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото.
Необходимые ингредиенты для приготовления закусочного салата из свежих опят на ужин
- опята свежие — 400 г
- репчатые луковицы — 2 шт.
- молодой шпинат — 3 горсти
- перья лука зеленого — 1 пучок
- растительное масло любое — 2 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
- цветки аругулы (руккола) — 1 пучок
- пармезан тертый — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление горячего закусочного салата с опятами для ужина по рецепту с фото
- Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецептуре. Безусловно, без второстепенных добавок можно обойтись, но даже у них есть свои особые функции в блюде. Так, цветки аругулы уравновешивают легкой горчинкой вкус бальзамического уксуса, а перья зеленого лука вносят в готовую закуску яркость цвета и оригинальную структуру.
- Свежие опята тщательно промойте. Также можно использовать замороженные заготовки или сушеные и предварительно размоченные грибы. Если плоды маленькие, оставьте их целыми. Крупные — нарежьте.
- Обжарьте опята на растительном масле с рубленным репчатым луком, соевым соусом и бальзамическим уксусом. Не стоит чрезмерно пережаривать или пересушивать грибки. Пусть остаются сочными.
- Молодой шпинат ополосните в проточной воде и просушите на бумажных полотенцах. Выложите на порционную тарелочку подушку из зеленых листьев.
- Сверху аккуратно распределите поджаренные грибочки, перья зеленого лука и промытые цветки аругулы. По желанию можно перемешать компоненты теплой закуски. Вкус от этого не изменится.
- Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном. Зная, как и что можно приготовить из свежих опят на ужин, с пошаговым рецептом горячего закусочного салата с фото вы справитесь за считанные минуты.
Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой: пошаговый рецепт
Многообразие вкусов, яркий удивительный аромат, одновременная легкость и сытность — все это о домашних грибных супах. Особенно хороши первые блюда, приготовленные на основе картофельного бульона и опят — свежесобранных либо заблаговременно замороженных или сушеных. По традиции к таким жидким кушаньям подают хрустящие золотистые сухарики или же гренки, приправленные пряным чесночным соусом. Рекомендуем обратить внимание на пошаговый рецепт «Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой». Даже не сомневайтесь — отменный результат приятно впечатлит вас и домочадцев.
Необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа с опятами и картошкой
- бульон куриный или овощной — 2 л
- пшеничная крупа (перловка) — 0,5 ст.
- опята полевые — 300 г
- шампиньоны — 150 г
- картофель — 3 шт.
- луковица репчатая — 2 шт.
- стебли сельдерея нарезанные — 200 г
- морковка крупная — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- масло сливочное — 40 г
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль и перец
- листья лаврушки — 2 шт.
Пошаговое приготовление грибного супа с картошкой и опятами по рецепту с фото
- В небольшую кастрюльку вылейте овощной или куриный бульон. Доведите жидкость до кипения, посолите, приправьте перцем и лавровым листом. Промойте перловку и выложите в кипящий бульон. Варите основу 1,5 часа.
- Полевые опята хорошенько промойте, обдайте кипятком. Нарежьте ароматные грибки мелкими кусочками.
- Пока в бульоне варится перловка обжарьте грибочки на сливочном масле. Не включайте конфорку слишком сильно, иначе масло перегорит.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте небольшим кубиком. Чеснок также очистите и пропустите через кухонный пресс. Выложите подготовленные компоненты в сковородку к опятам. Продолжайте обжаривать грибы.
- Посолите и поперчите грибную поджарку. Выдержите сковородку на огне до полного испарения жидкости.
- На второй сковороде обжарьте в растительном масле вторую рубленную луковицу.
- Добавьте к ней почищенную и натертую морковь, нарезанные стебли сельдерея. Подсолите и слегка подсахарите овощи.
- Отберите из кастрюли один половник бульона и вылейте жидкость в сковородку к овощной массе. Протушите вместимое 5-10 минут и уберите с конфорки.
- На третьей сковороде обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны, они придадут грибному супу особую структуру.
- Обжаренные шампиньоны высыпьте в кастрюлю с бульоном. Затем переложите туда же ранее подготовленные опята.
- Через 5-7 минут всыпьте в суп овощную поджарку и нарезанный маленьким кубиком картофель.
- Доварите суп с грибами опятами и картошкой по пошаговому рецепту до полной готовности. Рассыпьте по тарелочкам и наслаждайтесь восхитительным ароматом полевых грибков в кругу семьи.
Как приготовить картошку с опятами на сковороде: видео-рецепт
Жареный картофель с грибами — из тех блюд, которые принято называть «классикой русской кухни». При правильном подходе оно получается безумно вкусным и невероятно сытным. А еще это кушанье абсолютно неприхотливо, поскольку требует минимума ингредиентов, кулинарных умений и потраченного времени. Особенно, если готовить картошку с лесными опятами на сковороде по рецепту с подробными инструкциями. С таким простым кулинарным экспериментов справится даже подросток.
Смотрите подробнее о том, как приготовить картошку с опятами на сковороде в видео-рецепте:
Как вкусно приготовить опята в сметане с мясом и зеленью
Грибочки с мясом в сметанной заливке — идеальное блюдо для меню выходного дня, когда неспешное приготовление пищи — в радость и удовольствие. К тому же, к несложным кулинарным процессам можно приобщить даже мужчин и маленьких помощников. Поверьте, такое приятное и полезное совместное времяпровождение подарит каждому участвующему в готовке массу положительных эмоций. Читайте далее, как вкусно приготовить опята в сметане с мясом и зеленью.
Необходимые ингредиенты для приготовления нежных опят с зеленью и телятиной в сметане
- телятина — 400 г
- опята свежие — 300 г
- соль поваренная — 1 ч.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- масло сливочное — 40 г
- луковица репчатая — 1 шт.
- мука — 0,5 ст.л.
- чеснок очищенный — 3 зубка
- бульон (грибной, овощной, говяжий и т.д.) — 150 мл
- белое сухое вино — 50 мл
- сметана средней жирности — 100 г
- перец молотый — 0,5 ч.л.
- петрушка зеленая — 1 пучок
Пошаговое приготовление вкусных опят с мясом и зеленью в сметане по рецепту с фото
- Свежий стейк телятины аккуратно промойте под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте мясо тонкими брусками, полосками или слайсами.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
- Очищенный чеснок пропустите через кухонный пресс.
- На раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте нарезанную телятину.
- Как только мясо подрумянится добавьте в сковороду лук, чеснок и мелкие опята. Посолите и поперчите содержимое сковороды.
- Дожарьте телятину с грибками до полуготовности и переложите в глубокую тарелку.
- Продолжайте готовить блюдо в той же сковороде. Не вымывая посудины, растопите кусочек сливочного масла.
- Добавьте пол-ложки пшеничной муки, хорошенько разотрите смесь. Туда же отправьте бульон и белое вино. Следите, чтобы огонек на конфорке был слабеньким.
- Выложите в подливу обжаренное раньше мясо с грибами. Не забудьте добавить сметану.
- Томите угощение на маленьком огоньке под крышкой от 15 до 25 минут. За 2 минуты до готовности присыпьте массу рубленной зеленью.
- Вкусно приготовленные опята в сметане с мясом и зеленью великолепно сочетаются с нежной пастой, рисовой лапшой, отваренным пшеном или картофельным пюре.
Что приготовить из опят и курицы на скорую руку
Если в холодильнике есть курица и грибы, хозяйке можно не бояться прихода нежданных гостей. Упомянутый «гастрономический дуэт» прекрасен в различных комбинациях и пропорциях — настолько эти два продукта органично дополняют друг друга. Задумываетесь, что приготовить из опят и курицы на скорую руку?Обратите внимание на нежную запеканку из куриных бедер с грибами под твердым сыром. Успех этого несложного лаконичного блюда достаточно прост — нежный вкус птицы, удачно оттененный более насыщенным грибным, его волшебный аромат и, конечно же, аппетитная нарядная подача.
Необходимые ингредиенты для приготовления вкусной запеканки из опят и курицы на скорую руку
- куриная грудка — 400 г
- опята свежие — 400 г
- сыр твердый нежирный — 250 г
- картофель — 5 шт.
- луковица репчатая — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- майонез
- соль мелкая
- перец
Пошаговое приготовление "на скорую руку" куриной запеканки со свежими опятами
- свежую куриную грудку вымойте, просушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками.
- Замаринуйте филе птицы в майонезе с солью и перцем. Оставьте заготовку в прохладном месте на 1 час.
- Тем временем подготовьте опята: вымойте, отбросьте на дуршлаг, мелко нарежьте.
- Репчатую луковицу очистите, измельчите, обжарьте с грибами на растительном масле.
- Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. Уложите на дно маринованную курицу, затем луково-грибную смесь, сверху — нарезанный картофель. Смажьте верхушку майонезом и посыпьте натертым твердым сыром.
- Готовьте запеканку из опят и курицы на скорую руку 30-40 минут при 175С. По истечению времени выньте противень из духового шкаф и оставьте в комнатной температуре на 5-10 минут, чтобы блюдо "прихватилось".
Что приготовить из свежих опят на зиму: видео-рецепты
В случае удачной «тихой охоты» непременно возникают мысли о сезонной заготовке лесных грибочков впрок. Вариантов, как их сохранить до зимы, огромное множество. Неприхотливые опята, к примеру, прекрасно переносят заморозку и сушку, при этом они не менее хороши в засоленном и маринованном виде. Поэтому, как правильно распорядиться «лесной добычей» и сохранить ее до суровых холодов, решать только вам. Наш портал рад предложить запасливым хозяюшкам проверенные подсказки и рекомендации с видео-рецептом: "что приготовить из свежих опят на зиму".
Как видите, приготовить лесные и полевые опята не так сложно, как изначально кажется. Следуйте рецептам с пошаговыми фото и с удовольствием готовьте всевозможные блюда: на первое — наваристые грибные супы с изумительным ароматом, на второе — сытные жареные грибы с картошкой или более легкие салаты. Не забывайте, что приготовить из опят также можно и необычные заготовки на зиму.
strana-sovetov.com
Опята на зиму «Душистые» – Пошаговый рецепт с фото. Рецепты заготовок. Вкусные рецепты с фото. Маринование
Ингредиенты:
Опята — 3-4 кг
Вода (для маринада) — 1 л
Соль — 2 ст. л.
Горошин душистого перца — 10-12 шт
Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Семя укропа — 1/2 ч. л.
Свежие грибы перебрать.
Отрезать длинные волокнистые ножки, очистить от мусора.
Хорошо промыть грибы под проточной водой.
Переложить в кастрюлю и залить водой.
Варить 30 минут, пока грибы не опустятся на дно.
Откинуть грибы на сито или дуршлаг.
Воду из кастрюли слить и вернуть обратно опята.
Добавить соль, душистый горошек и семена укропа.
Залить чистой водой и варить до закипания, добавить 1 ч. ложку уксуса и перемешать.
Разложить грибы по чистым баночкам.
Залить маринадом и закрутить крышками.
Опята на зиму «Душистые» готовы. Дать остыть и убрать в холод.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
kedem.ru
Опята на зиму рецепты | Вкусно есть и не полнеть? Запросто!
Сентябрь – самое грибное время. Опят так много, хоть косой коси. Растут и на земле и на деревьях. Осенью больше всего лесных опят. Луговые сходят раньше, еще летом. Внешне их легко отличить по шляпкам. Лесные чаще бывают лопушистыми на вид. Шляпки у них широкополые. Древесные и луговые опята более светлые, а шляпки похожи на береты с загнутыми внутрь краями.
Опята маринованные на зиму должны быть небольшими, целыми и молоденькими. Вот прошел дождь и разлился по земле молочный туман, значит растут опята. Ступайте на грибную охоту или на рынок на следующий день. И заполучите несколько килограммов опят для маринования. А еще через день опята перерастут, ножки высохнут и станут темно коричневыми. Шляпки мясистые, широкие. Целыми их не донесешь. Хороша получится икра из опят на зиму.
Вот этими рецептами опят на зиму и займемся.
Опята маринованные на зиму
Сразу предупреждаю в моем рецепте все пропорции условные. Так мариновали мои бабушки. Приносили пару корзин грибов из леса и начинали обрабатывать. Какое там взвешивание и процентовки. Успеть бы все до ночи определить. Все на глазок и по вкусу. Теперь мама и я тоже заготавливаем грибы по-старинке. Всегда получается отлично.
Но я все же примерные количества буду указывать. Опята в сыром виде у меня уместились в эмалированное ведро и 7-литровую кастрюлю. Наложила с горкой. Грибы сильно увариваются. Залила водой на две трети объема емкостей, немного посолила. Опята сварила.
Когда грибы закипают, то как и с мясного бульона надо собрать пену. В ней поднимается мелкий мусор, который просмотрели при очистке грибов. Чем тщательнее снимем пену, тем чище будет грибной отвар.
С момента закипания варить не менее 30 минут. Грибы должны кипеть. Крышкой я не покрываю. Сваренные опята сильно уменьшаются в объеме, почти наполовину. Сваренные опята нужно остудить. Они должны быть абсолютно холодными. Удобно варить вечером и оставить их до утра. Соль в отваре не даст им испортиться.
Отвар слить в другую кастрюлю. Да, в общепринятых рецептах принято первый отвар не использовать. Но мне жалко его выливать. Густой и душистый. Грибы промыть в холодной воде. Грибной отвар процедить и на его основе сварить маринад. Просто добавить в него специи и соль по вкусу: по 5-7 горошин душистого и черного перца, 2-3 листочка лаврушки, 3-4 гвоздики обязательно; мускатный орех настрогать ножом – по желанию.
Принято на этой стадии налить 9% уксус не менее 100 мл. или уксусной эссенции. У меня рука не поднимается убивать грибы в этакой кислоте.
Маринад довести до кипения. Выложить в него промытые опята и варить 7-10мин. с момента закипания на среднем огне. Попробовать на соль, при необходимости добавить. Половником, зачерпывая одновременно грибы и маринад горячими разложить по банкам. Под крышку налить уксус из расчета 1ст.л. на литровую банку.
Банки должны быть наполнены до краев, чтобы не осталось места для воздуха. Закрыть новыми, крепкими капроновыми крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Остывшие маринованные опята осядут и уплотнятся. Образовавшийся вакуум послужит дополнительной преградой микробам.
Закатывать маринованные опята на зиму мои предки настоятельно не велят. Выбор за вами.
Маринад , кстати, может остаться. Постарайтесь вычерпать все опята и специи. А на оставшемся маринаде сварите суп или соус. Уксуса ведь в нем нет, только вкус грибов и специй.
Икра из опят на зиму
Икра из опят делается с морковью и луком. Кто-то добавляет помидоры. Получается консервированный салат из грибов. Но как бы я не любила помидоры, в грибной икре они дают ненужную кислинку. Делаю просто:
Некондиционные грибы сварить в подсоленной воде. Процедить и остудить. Отвар можно использовать для других блюд. Лук и морковь взять по 1/3 от объема опят. Нарезать их и обжарить.
Опята, лук и морковь прокрутить через мясорубку. Массу протушить вместе со специями для грибов и солью. Время тушения зависит от объема. 20 минут минимум и больше. Если будет выделяться сок, выпаривайте его. За 2 минуты до готовности выдавите несколько зубчиков чеснока. Перемешайте и выключите огонь.
Икра готова. Разложите ее по банкам. От края горлышка оставьте примерно сантиметр. Раскалите подсолнечное масло и залейте верх икры. Осторожно. При соприкосновении с поверхностью масло шипит и брызгается. Тут же закройте банки капроновыми крышками.
Для подстраховки можно икру еще до наливания масла пастеризовать. Просто накрыть крышками и поместить в горячую воду на 25 минут. Вода не должна кипеть. А уж потом вытащить банки, залить маслом и закрыть.
Еще для гарантии сохранности можно положить под крышку, прямо в кипящее масло 3-4 гвоздички. Всегда так делаю и плесень моим заготовкам под капроновыми крышками не грозит.
Вот и все приготовление грибной икры из опят. Несложно, но технологию соблюдать надо, чтобы зимой наслаждаться вкусом опят, как будто вчера из леса.
Твитнуть Нравитсяnepolneem.ru
Как приготовить опята - рецепты супа, салата, жареных с луком и картошкой и блюда на зиму
Собрав щедрый урожай «лесных даров», многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить опята вкусно и законсервировать их впрок. Несколько простых рекомендаций и интересных рецептов помогут кулинарам справиться с грибным сбором быстро, с удовольствием и без хлопот.
Опята - как чистить и готовить?
Учитывая, что грибы эти лесные, важно их качественно подготовить перед применением и знать, как правильно чистить опята. Делать это нужно незамедлительно, как только принесли их домой.
- Первым делом срезают пленку под шляпкой.
- Удаляют плохие места и червоточины.
- Промывают грибы под проточной водой, убирают мусор.
- Перед приготовлением любого блюда с опятами, грибы нужно проварить в подсоленной воде: порезанные – 10 минут, целые – 20 минут.
- После проваривания, грибы отбрасывают на дуршлаг и естественным способом просушивают.
Что можно сделать с опятами?
Любые рецепты с опятами простые и незамысловатые. Почти любое блюдо можно адаптировать под эти грибы. Если следовать простым рекомендациям по их подготовке, очистке и провариванию, любое блюдо получится отменным.
- Вкусные рецепты с опятами очень просты в реализации. Грибной вкус в поджарке максимально раскрывается с добавлением спассерованного лука.
- Вкусный суп можно сварить из вареных или поджаренных опят – это идеальное решение насытиться тем, кто придерживается здорового питания или постного меню.
- Всевозможная закусочная выпечка поразит необыкновенно ярким ароматом, идеи по ее приготовлению помогут решить вопрос как приготовить опята по-новому и необычно.
- Салаты из жареных или маринованных грибов прекрасно справятся с заполнением торжественного меню.
Суп с опятами - рецепт
Вкусный суп с опятами свежими, предварительно поджаренными, получается безумно ароматным и сытным. Грибы отлично заменяют мясные компоненты, насыщают угощение растительным белком, потому подавать его можно тем, кто придерживается правильного питания. Данный рецепт традиционный и весьма минималистичный.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- зелень – 20 г;
- бульон – 3 л;
- соль, лавровый лист, масло для обжаривания.
Приготовление
- В кипящий бульон положить порезанный картофель.
- Из лука и моркови сделать пассеровку, добавить грибы, жарить до готовности последних.
- Выложить поджарку в суп, посолить, бросить лаврушку.
- Настаивать 10 минут, при подаче дополнить рубленной зеленью.
Опята жареные с луком - рецепт
После сбора грибов, первым вариантом как можно приготовить опята, становится простая поджарка с луком. Дополняют рецепт зеленью, зубком чеснока и подливку готовят на основе сметаны. Это превосходное горячее хорошо сочетается с любым гарниром: крупами, макаронами или отваренными (запеченными) овощами.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- укроп – 30 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Грибы заранее отварить, просушить.
- Спассеровать четвертькольца лука, добавить грибы.
- Жарить до готовности грибов, посолить. Отставить с огня.
- Смешать сметану с продавленным чесноком, вылить в поджарку, перемешать.
- Высыпать зелень, накрыть крышкой.
- Опята с луком и сметаной настаиваются 10 минут.
Как пожарить опята с картошкой?
Тем кулинарам, которые не знают, как приготовить опята быстро, вкусно и сытно, поможет предложенный далее рецепт. Полноценное самостоятельное блюдо готовится в два этапа: сперва обжариваются грибы, отдельно картошка, затем все ингредиенты смешиваются и вместе доготавливаются. Особого аромата зеленый лук, добавленный перед подачей.
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый лук – 4 пера;
- соль, масло;
- зелень;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- Спассеровать лук, бросить проваренные и просушенные опята.
- В другой сковороде поджарить картофель до золотистого цвета.
- Смешивается картошка с опятами, томится под крышкой 5 минут.
- Посолить, бросить рубленный чеснок, отставить.
- Перед подачей притрусить рубленной зеленью и луком.
Пирог с опятами рецепт
Вкусный закусочный пирог с опятами можно испечь на слоеном или песочном тесте. Уместным дополнением выступит сыр и льезон из яиц, последний скрепит начинку, чтобы процессе нарезки начинка не распалась. Угощение выходит очень вкусным и сытным. Пирог хорош как в теплом виде, так и в охлажденном и на следующий день.
Ингредиенты:
- несладкое песочное тесто – 500 г;
- опята – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- лук – ½ шт.
Приготовление
- Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, срезать излишки.
- Проколоть вилкой дно, застелить пергаментом, засыпать горохом.
- Выпекать 15 минут, охладить.
- Лук спассеровать, ввести грибы, жарить до готовности, посолить.
- Добавить муку, перемешать, выложить в форму.
- Залить размешанными яйцами, разровнять начинку.
- Посыпать сыром, выпекать 20 минут.
Жульен с опятами - рецепт
Невероятно ароматным получается жульен с опятами. Знаменитое блюдо готовят разными способами: в кокотницах, горшочках или запекают в одной форме в виде закусочного пирога, на вкус это никак не влияет. Отменное угощение удачно заполнит торжественное меню, а сделать его более сытным поможет куриное мясо, которое превосходно сочетается с грибами.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- курица – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Спассеровать лук, добавить грибы, томить пока выпарится жидкость.
- Ввести курицу, порезанную мелко. Жарить до готовности, посолить.
- Всыпать муку, перемешать, добавить сметану.
- В кокотницы распределить начинку, залить размешанными яйцами, посыпать сыром.
- Запекать 25 минут при 190.
Грибная солянка с опятами
Рецепт грибной солянки с опятами осилит каждый кулинар, блюдо очень простое, неприхотливое в готовке, важно подготовить заранее грибы. Исконно русское угощение понравится всем любителям традиционной еды, оно выходит сытным и прекрасно справится с голодом в обеденное время. На приготовление уйдет не больше часа.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- опята – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль;
- масло – 3 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю, ввести воду и масло, посолить.
- Томить 5 минут, отставить.
- Лук и морковь мелко порезать, поджарить на масле, пересыпать к капусте.
- Обжарить грибы, постоянно перемешивая. Переложить к капусте.
- Посолить блюдо, перемешать, накрыть крышкой.
- Томить 15 минут, настаивать еще четверть часа.
Салат с опятами - рецепт
Как правило, салат с опятами готовят из маринованных грибов, с жареными закуску делают реже. Самый распространенный вариант – «Полянка», он и выглядит эффектно, и на вкус получается восхитительным. Снизить калорийность блюда поможет замена майонеза йогуртом. Заранее подготовьте глубокую салатницу и пищевую пленку, с ее помощью блюдо удастся приготовить аккуратно.
Ингредиенты:
- маринованные опята – 150 г;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- вареная грудка – 250 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- лук зеленый и укроп – 40 г.
Приготовление
- Застелить салатник пленкой, первым слоем выложить грибы, засыпать рубленным укропом и луком.
- Каждый слой нужно пропитывать йогуртом.
- Поверх зелени выкладывают тертый картофель, следом измельченное мясо, рубленные яйца и огурцы.
- Поставить салат в холодильник на 1 час.
- Перед подачей салатник перевернуть на блюдо, аккуратно снять пленку.
Что сделать с опятами на зиму?
Наевшись вдоволь вкусных грибных угощений, появляется вопрос как приготовить на зиму опята и запастись впрок вкусными закусками.
- Первоочередные рецепты с опятами на зиму – соление. Вариантов засолки много, но традиционный, в прозрачном рассоле, является самым популярным и считается самым вкусным.
- Закуска в виде аппетитной икры не оставит никого равнодушным, особенно любителей необычных блюд.
- Самый простой способ сохранить свежие опята – заморозить их.
- Высушенные грибы занимают мало места в процессе хранения, а вкусовых и ароматных качеств не теряют при таком способе обработки.
Маринованные опята с уксусом
Вкусные маринованные опята готовятся простым способом, рассол с уксусом считается самым приемлемым. Заготовка хранится всю зиму в прохладном помещении, не портится и остается прозрачной. Данный рецепт можно назвать базовым, он подойдет и для новичков и тем, кто боится браться за подобные заготовки – результат будет отменным в любом случае.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 мл;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- лаврушка – 2 листа;
- перец горошком черный и душистый – по 5 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление
- Опята очистить, помыть, удалить мусор.
- Залить холодной водой, оставить на 12 часов.
- Слить воду, грибы промыть, залить чистой водой, варить 20 минут. Пену удалять.
- Процедить опята через дуршлаг.
- В кастрюле смешать литр воды, уксус, соль, сахар, перцы и гвоздику, бросить лавр.
- Довести до кипения рассол, ввести грибы, варить 30 минут.
- Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом, закатать.
- Укутать банки покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.
Икра из опят с чесноком
Икра из опят с помидорами на зиму понравится каждому любителю интересных закусок. Выраженный грибной вкус дополняет чеснок и томаты, в целом ингредиенты очень гармонично сочетаются. Заготовка требует дополнительной стерилизации, подготовьте заранее большую кастрюлю с водой, на дно постелите полотенце.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- помидоры – 200 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 100 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль.
Приготовление
- Отваренные грибы обжарить на сковороде до готовности.
- Спассеровать лук, тертую морковь, ввести порезанные томаты, жарить пока сок не испарится.
- Ввести в овощную поджарку грибы, рубленный чеснок, томить еще 10 минут.
- Пробить все блендером, выложить в банки, поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться.
- Банки укупорить, убрать под покрывало, через сутки поставить в подвал.
Как заморозить опята в домашних условиях?
Идеальная заготовка опят на зиму – заморозка. Грибы сохраняют свежий вкус и аромат, их применяют для варки супов, обжаривают с картофелем или сметанной подливкой, пекут закусочные пироги, применяют как душе угодно, в любом случае блюда с ними всегда выходят аппетитными, как осенью.
- После сбора, грибы следует сразу очистить, помыть, удалить весь мусор.
- Отваривают опята в течение 20 минут в слегка подсоленной воде.
- Откидывают на дуршлаг, затем выкладывают на полотенце и хорошенько просушивают, чтобы не осталось капель.
- Выкладывают на поддон грибы одним слоем. Замораживают.
- Распределяют замороженные грибы в пакеты или герметичный контейнер, хранят не больше 5 месяцев в морозильной камере.
Сушка опят в домашних условиях
Сушка опят происходит несколькими способами. Для создания такой заготовки применяют специальные сушилки для овощей, духовку или просушивают естественным способом в проветриваемом помещении. Важно использовать только целые, не поврежденные опята, их нельзя мыть и тем более варить. Хранят грибы в сухом контейнере, в прохладном и затемненном месте. Важно избегать соседства такой заготовки со специями, грибы хорошо впитывают ароматы и утратят свой лесной запах и вкус.
- Самый распространенный и доступный каждому способ – сушка на открытом воздухе в солнечную погоду. Очищенные опята нанизывают на нитку, подвешивают на балконе, через 3 дня заготовка будет полностью просушена.
- В духовке просушивают опята при температуре 50 градусов, со слегка приоткрытой дверцей. Очищенные грибы разрезают на пластинки, выкладывают на противень с пергаментом. Сушат в течение 3-5 часов. Правильно высушенные грибы не крошатся, остаются эластичными.
- Электросушилка является самым приемлемым способом заготовки грибов. Подготовленные грибы разрезают пластинами, выкладывают на поддоны так, чтобы кусочки не соприкасались. Просушивают при 60 градусах в течение 10 часов.
womanadvice.ru
Грибная икра из опят на зиму рецепты для хозяек
Опята входят в список одних из самых любимых грибов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в них большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Законсервировав опята в виде салата с добавлением других овощей, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, грибная икра на зиму с помидорами ещё и кладезь витаминов.
Грибная икра на зиму рецепты приготовления
Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только грибы и морковь, готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.
Продукты:
- 2 килограмма опят;
- 2 головки чеснока;
- 15 грамм соли;
- 3 грамма порошкового перца;
- 2 луковицы;
- 600 грамм моркови.
Ингредиенты на литр маринада:
- 750 миллилитров дистиллированной воды;
- 130 миллилитров винного уксуса;
- 15 грамм морской соли;
- 9 грамм сахара.
Икра из грибов на зиму:
- Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите грибы от сухих и повреждённых частей и нашинкуйте маленькими квадратиками, можно нарезать кусочками покрупнее, но так будет легче готовить и внешний вид заготовки будет приятнее. Далее, сложите их в глубокую эмалированную посуду, залейте кипятком и настаивайте тридцать минут. Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте так же как и опята или потрите на тёрке. Очищенный от шелухи чеснок и лук очень мелко нашинкуйте.
- Залейте в любую тару воду, восемьдесят миллилитров виноградного уксуса и остальные продукты из второго списка, смешайте и одиннадцать минут подержите на огне. В горячий маринад всыпьте грибы и варите минут двадцать пять. Вылейте маринад через дуршлаг и оставьте сливаться воде с грибов на пару минут.
- На смазанную маслом сковороду положить грибы и жарить пять минут. Добавить чеснок, лук, морковь, посолить, поперчить и тушить ещё семнадцать минут. Слегка остывший салат разложите салат по банкам. При желании «икру» можно пропустить через мясорубку для большей схожести. Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань.
- Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее). Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.
Икра из свежих грибов рецепты на зиму
Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.
Состав ингредиентов:
- 1 средний кочан капусты;
- 600 грамм опят;
- 4 средних луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 1/2 перца чили;
- 3 моркови;
- 3 столовые ложки поваренной соли;
- 230 грамм подсолнечного масла;
- 150 миллилитров 6% винного уксуса;
- 100 грамм сахарного песка.
Икра из грибов на зиму простой рецепт:
- Промойте грибы и овощи, а ёмкости для консервации продезинфицируйте. Удалите верхние слои капусты и порежьте тонкой и не длинной соломкой, очищенную морковь натрите на мелкой тёрке, а перец, избавленный от семян и подложки нашинкуйте очень мелко. Луковицы и чеснок нарежьте также, как и перец чили. С грибов удалите корни (если таковые имеются), засохшие места и нарежьте маленькими кубиками, чем меньше, тем лучше.
- Грибы, перед непосредственным приготовлением салата, необходимо тридцать минут варить в слегка подсоленной воде. Сложите отварные опята, нарезанные овощи и прочие ингредиенты из рецепта вместе с в чугунный казан, перемешайте и тушите на слабом огне тридцать пять минут.
- Затем разложите салат по банкам вместе с образовавшимся соком. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками. Поставьте заготовки под тёплую ткань на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.
Грибная икра с помидорами на зиму рецепт
Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.
Состав:
- 1,5 килограмма капусты;
- 950 грамм свежих томатов;
- 2 луковицы;
- 15 грамм молотого перца;
- 850 грамм опят;
- 1 головка чеснока;
- 700 грамм моркови;
- 1 лист сушёного лавра;
- 20 миллилитров масла подсолнечного;
- 35 миллилитров виноградного уксуса;
- 60 грамм поваренной соли мелкого помола.
Грибная икра из опят на зиму:
- Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров, но длина не должна быть больше семи сантиметров. Это нужно для удобства, чтобы при накладывании на хлеб или в тарелку салата капуста не тянулась по всему столу. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые грибы и томаты нарезаем на квадраты толщиной в четыре миллиметра. Желательно перед этим снять с томатов кожуру, подержав в кипящей воде пару минут. Лук и чеснок, очищенные от шелухи, режем очень мелко.
- Варим около тридцати минут в солёной воде грибы, сливаем всю воду. Складываем все нарезанные продукты в казан, солим, перчим, перемешиваем и тушим на малом огне тридцать семь минут. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём уксус. Как и в рецепте описанном в первом рецепте, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
- Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.
Как сделать грибную икру на зиму
Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.
Продукты:
- 370 грамм опять;
- 2,5 килограмма томатов;
- 4 луковицы среднего размера;
- 5 штук моркови;
- 6 болгарских перцев;
- 12 грамм порошкового чёрного перца;
- стакан (250 мл) подсолнечного масла;
- 15 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 30 миллилитров винного уксуса.
Как приготовить грибную икру на зиму:
- Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте перьями (тонкими полукольцами). Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте соломкой или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. С томатов удалить хвостики и кожуру, ошпарив кипятком, а с перца семена и подложку, и порежьте кубиками или соломкой. С эстетической точки зрения, нашинковав все продукты соломкой, салат будет выглядеть красивее на столе. Если же вам не хочется стоять и корпеть над овощами, можете их просто пропустить через мясорубку.
- Далее, сложите в глубокую, желательно чугунную, посуду лук, слегка сбрызните маслом и жарьте до золотистого цвета, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Засыпаем в жаренный лук морковь, смешиваем и держим на огне ещё четыре минуты. Следом кладём перец, а через десять минут — томаты. Тщательно смешиваем содержимое посуды и тушим на слабом огне сорок минут, не забывая помешивать.
- Во время тушения овощей приготовьте опята. Промойте их холодной водой, так чтобы в воде не оставалось сухих листьев и грязи. Нашинкуйте соломкой и проварите их в солёной воде тридцать минут. Когда овощам останется тушиться пятнадцать минут, добавьте к ним отварные грибы, сахар, перец, соль и подержите на огне ещё двадцать пять минут. Выключите плиту, дайте салату немного остыть и разложите его по банкам.
- Простерилизуйте и закупорьте их. Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.
Икра из вареных грибов на зиму
Капуста, опята и другие ингредиенты в этом блюде замечательно комбинируют и создаются сладко-пряный салат, который понравится абсолютно любому человеку.
Продукты для салата:
- 400 грамм опят;
- 4 штуки сладкого перца;
- 3 средние луковицы;
- 500 грамм баклажанов;
- 10 грамм порошкового перца;
- 500 грамм томатов;
- 3 моркови;
- 12 грамм поваренной соли;
- 20 грамм сахарного песка;
- 300 миллилитров подсолнечного масла;
- 30 миллилитров фруктового уксуса.
Грибная икра из вареных грибов на зиму:
- Так как из всего рецепта грибы готовить придётся дольше всего, то начнём с них. Промываем их и, залив водой, варим, но снимаем с огня немного не доведя до готовности.
- Очистите от кожуры морковь и пропустите через тёрку. Удалите семена и плодоножку перца и порежьте соломкой. Ошпарьте кипятком помидоры и перекрутите на мясорубке. Снимите кожуру с баклажанов и нашинкуйте тонкой соломкой, а лук — перьями.
- Для приготовления маринада смешайте масло с уксусом, сахаром, солью и другими приправами. В глубокий казан заливаем маринад, всыпаем все нарезанные овощи и тушим на слабом огне семьдесят минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания. Следом добавляем грибы и варим ещё двадцать минут.
- Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.
Помимо незабываемого вкуса, грибная икра в мультиварке на зиму содержит в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя салаты по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками. Грибная икра с луком на зиму без сомнения понравится всей вашей семье.
receptynazimu.com