Салат с ветчиной и помидорами для будней и праздников. Салат ветчина помидоры сыр рецепт
Салат с ветчиной и помидорами
Содержание:
Разгар овощного сезона вдохновляет нас на кулинарные эксперименты. И экспериментируем мы, конечно же, с сезонными овощами. А летом свежие огурчики и помидорчики становятся основой практически всех салатов. Но ведь всегда хочется как-то разнообразить любое меню, и лето – не исключение. Поэтому мы начинаем выискивать или выдумывать рецепты овощных салатов, добавлять к огурцам и помидорам то сыр, то мясо, то колбасу, то яйца. А давайте-ка попробуем сделать салат с ветчиной и помидорами: свежо и сытно одновременно. Вот лишь некоторые рецепты из всего разнообразия подобных салатиков.
Салат из ветчины и помидоров с сыром
Такой салат из ветчины с помидорами получится очень сытным. Поэтому его можно приготовить на ужин в качестве основного (и, возможно, единственного) блюда.
Ингредиенты:
- Ветчина варено-копченая – 500 г;
- Сыр твердый – 300 г;
- Свежие помидоры –5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Батон – 4 кусочка;
- Растительное масло;
- Майонез и соль (по вкусу).
Приготовление:
Обычный нарезной батон (можно черствый) нарежем маленькими брусочками или кубиками. Раскалим на сковороде масло и поджарим на нем хлеб. Готовые гренки откинем на дуршлаг и дадим лишнему маслу стечь. Помидоры помоем и тоже нарежем кубиками. Порежем соломкой или кубиками ветчину, а сыр натрем на терке. Чеснок измельчим (можно на терке, можно в чеснокодавке, а можно и просто ножом). Выложим все ингредиенты в салатник, посолим по вкусу, добавим майонез и перемешаем. Подадим салат охлажденным.
Салат из помидоров и ветчины с рисом
Салат получается тоже достаточно сытным за счет риса и яиц. А сочетание сыра с помидорами или с болгарским перцем давно уже принято считать классическим.
Ингредиенты:
- Свежий помидор – 4 шт.;
- Ветчина – 400 г.;
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- Рис – 6 ст. ложек;
- Сыр (твердый) – 2000 г;
- Яйца – 6 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез (по вкусу).
Приготовление:
Промытый рис положим в подсоленную холодную воду и отварим. Сварим вкрутую яйца, остудим их, очистим и порежем кубиками. Вымоем помидоры и перец, а перец еще и очистим от семян и перегородок. Овощи, сыр и ветчину нарежем кубиками и сложим в салатник. Промоем в холодной воде сваренный рис и дадим ему обсохнуть. Добавим рис, яйца, измельченный чеснок и майонез в салатник и все перемешаем.
Примечание:
Если вы готовите салат заранее, то майонез в него кладите только перед тем, как подать к столу. Иначе с помидоров стечет сок.
Салат из ветчины с помидорами и грибами
Это скорее праздничный вариант салата, потому что на его приготовление потребуется достаточно много времени.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.;
- Ветчина – 200 г.;
- Свежие шампиньоны – упаковка;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Майонез и соль – по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Грибы моем, обсушиваем и мелко нарезаем, шинкуем лук. Обжариваем грибы вместе луком (примерно десять минут) в растительном масле. Откидываем поджарку на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Отваренные остывшие яйца натираем на терке. Режем кубиками ветчину и вымытые помидоры. Все ингредиенты смешиваем, солим и заправляем наш салатик майонезом.
Примечание:
Чтобы салат не получился слишком жидким, с очень сочных нарезанных помидоров следует слить лишний сок.
Салат с помидорами, ветчиной и капустой
Весьма необычное сочетание: капуста и ветчина. Но салат получается на самом деле вкусным.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.;
- Ветчина – 200 г;
- Огурец соленый или маринованный – 1 шт.;
- Пекинская капуста – 500 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Укроп и соль – по вкусу.
- Для заправки:
- Растительное масло – 6 ст. ложек;
- Лимонный сок – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Отваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Капусту освободим от верхних листьев, промоем и обсушим. Затем тонко ее нашинкуем и перетрем с солью, пока не появится сок. Огурцы и ветчину нарежем тонкими брусочками, помидоры – ломтиками. Смешаем все ингредиенты и заправим соусом из растительного масла, смешанного с лимонным соком. Салат украсим зеленью укропа.
Примечание:
Этот салат с равным успехом можно приготовить с краснокочанной или белокочанной капустой.
Салат из ветчины и помидоров с ананасами
Вкус такого салата с ветчиной и помидорами получается очень нежным. Но самое главное – быстрота приготовления салата: все ингредиенты уже готовы и ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать.
Ингредиенты:
- 3 помидора;
- 300 г ветчины;
- Банка консервированных ананасов;
- Майонез.
Приготовление:
Помидоры моем, ананасы вынимаем из сиропа и даем стечь сиропу. Помидоры с ананасами нарезаем кубиками, а ветчину – соломкой. Укладываем салат слоями: ветчина, помидоры, ананасы. Первые два слоя смазываем майонезом.
Салата с помидорами, ветчиной и зеленым горошком
Еще один вариант салатика «на скорую руку». Даже с учетом времени, которое уйдет на отваривание яиц, его приготовление не займет у вас больше двадцати минут.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 г;
- Свежие помидоры – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Зеленый консервированный горошек – 4 ст. ложки;
- Зелень, соль и майонез – по вкусу.
Приготовление:
Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Ветчину режем тонкими брусочкам, вымытые помидоры – кубиками. Складываем все в миску, добавляем зеленый горошек и майонезом (по вкусу). Солим и перемешиваем салат. На дно плоского салатника выкладываем отваренные и нарезанные кружочками яйца, а поверх яиц кладем горкой салат.
Салат с помидорами и брынзой
Можно в салат с помидорами и ветчиной добавить брынзу и маринованные грибы. А для заправки использовать майонез, смешанный со сметаной. В результате получится не только вкусный, но и весьма оригинальный салатик.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Ветчина – 200 г;
- Брынза – 100 г;
- Грибы маринованные – 200 г;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Грибы вынимаем из банки, помидоры моем и нарезаем тонкими ломтиками. Даем стечь маринаду с грибов и соку с помидоров. Ветчину и брынзу режем кубиками (небольшими). Выкладываем все ингредиенты в салатник и добавляем майонез и сметану, а потом перемешиваем. Украшаем салат порубленной зеленью.
Слоеный овощной салат с ветчиной
Такой салат из ветчины с помидорами можно приготовить для праздничного застолья, а помимо помидоров положить в него свежие овощи, например, огурцы и редис.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 г;
- Свежие помидоры – 2 шт.;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Крупный розовый редис – 5-6 шт.;
- Лук зеленый – пучок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Салат листовой – 4 листа;
- Сыр – 200 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез и зелень для заправки.
Приготовление:
Все овощи моем и обсушиваем, отвариваем, остужаем и чистим яйца. Сыр и яйца измельчаем на крупной терке и нарезаем овощи: лук и помидоры – полукольцами, редис и огурцы – колечками, зеленый лук – мелкими кусочками. Режем кубиками ветчину и готовим заправку для салата. Для заправки измельчаем чеснок и смешиваем его с майонезом и порубленной зеленью. Выкладываем слои, промазывая их приготовленным соусом:
- листья салата;
- огурцы;
- лук;
- помидоры;
- ветчина;
- яйца;
- редис.
Верх салата украшаем зеленым луком и ломтиками помидоров.
Как видите, салатик с ветчиной и помидорами можно приготовит и на скорую руку, когда нагрянут неожиданные гости, и на будничный ужин, и на праздничный стол. Самые беспроигрышные ингредиенты для салата из помидоров и ветчины – сыр или брынза, а также другие свежие овощи. А в качестве заправки таких салатиков можно использовать не только майонез, но горчично-сметанный соус или сметану пополам с майонезом. Пробуйте и готовьте. Приятного вам аппетита!
jlady.ru
Салат с ветчиной, помидорами, сыром и болгарским перцем
Ветчина является одним из самых вкусных и аппетитных продуктов питания. Этот готовый компонент подходит не только для приготовления бутербродов или нарезок, но и широко применяется в качестве основного ингредиента к салатам.
Салат с ветчиной, фасолью и помидорами может стать дополнением к гарниру или, благодаря своей сытости, подаваться как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Салат из помидоров, огурцов, ветчины и сыра можно сделать калорийным, если добавить в него обжаренные кусочки ветчины и грибов, заправить блюдо майонезом. А можно создать вкусную и диетическую закуску из помидоров, нежирного мяса или отварной курятины, соуса с использованием оливкового масла.
Аппетитный салат с ветчиной и томатами
- Помидоры – 2 шт.
- Ветчина – 200 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Листья салата (или салатный микс) – 100 г.
Ингредиенты для заправки:
- Уксус винный – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Горчица французская – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Болгарский перец и помидоры для салата с ветчиной промывают холодной водой, обсушивают овощи с помощью бумажных полотенец. Сладкий перец очищают от семян и плодоножки, нарезают овощ нетолстой соломкой.
Каждый помидор перерезают на две части, а затем шинкуют овощ крупными ломтиками. Если используют для салата с ветчиной и сухариками помидоры черри, то миниатюрные томаты просто перерезают пополам.
Куриные яйца отваривают вкрутую. По окончанию варки остужают их в холодной воде, очищают от скорлупы. Для салата с помидорами и ветчиной яйца натирают на мелкой терке.
Ветчину нарезают брусочками или соломкой. Вместо ветчины можно использовать нежирное варено-копченое мясо.
Промытые и высушенные салатные листья рвут руками. Если берут салатный микс, то он, как правило, продается уже в измельченном виде, поэтому зеленью в конце просто присыпают салат с ветчиной, помидорами и сыром.
Сыр нарезают пропорциональными кубиками или натирают продукт на крупной терке. Чтобы салат с перцем, помидорами и ветчиной получится нежным, его готовят с колбасным или плавленым сыром.
Чтобы приготовить заправку к салату с помидорами, перцем, ветчиной и сыром, до однородного состояния размешивают горчицу, оливковое масло, соль и черный молотый перец, винный уксус. По желанию в соус добавляют прованские травы, карри, сушеный кориандр или чеснок. Довести соус до готовности можно, если размешивать его вилкой в одном направлении на протяжении пяти минут, постепенно ускоряя темп.
Ингредиенты салата из помидоров, ветчины, сыра и яиц соединяют в глубокой емкости, поливают заправкой. Блюдо получается итак довольно ярким и аппетитным, но по желанию его можно украсить салат с ветчиной и помидоры кукурузой, белыми или ржаными сухариками.
Салат с шампиньонами и ветчиной
- Томаты – 2 шт.
- Ветчина – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Грибы – 300 г.
- Майонез – для заправки
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы промывают водой, по необходимости срезают со шляпок и ножек темные пятна, нарезают шампиньоны пластинками.
С лука снимают шелуху, мелко шинкуют овощ. В салат из ветчины, шампиньонов и помидоров лук маринуют в смеси из полстакана воды и столовой ложки уксуса.
Помидоры шинкуют некрупными ломтиками.
Яйца натирают на мелкой терке, для нежного вкуса салата с помидорами, грибами, ветчиной желтки и белки измельчают отдельно.
Ветчину нарезают кубиками.
На разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла обжаривают лук до появления легкого золотистого цвета. Высыпают в сковороду грибы, по вкусу заправляют шампиньоны солью и перцем. Обжаривают грибы до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. По окончанию процесса их перекладывают на отдельное блюдо, оставляют до остывания.
В глубокое блюдо выкладывают подготовленные ингредиенты, заправляют их майонезом. Пробуют салат с помидорами и ветчиной на вкус, по необходимости добавляют недостающие специи.
Красиво можно подать блюдо, если выложить его, как и салат с помидорами, ветчиной и курицей в половинки томатов. При такой подаче все компоненты мелко нарезаются или натираются на терке.
Слоеный салат с сыром, помидорами, ветчиной также не оставит никого равнодушным. Для его оформления на дно тарелки равномерно укладывают измельченные куриные яйца, поливают их сеточкой майонеза. Затем выкладывают ломтики ветчины, которые также обильно промазывают заправкой. Следующим слоем располагают грибы и лук, смазывают продукты майонезом. Сверху украшают салат дольками помидоров и свежей зеленью.
moysup.ru
Салаты с помидорами и ветчиной, 52 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Макароны 300 г
Маслины 200 г
Помидоры 2 штуки
Ветчина 200 г