Салат столичный с курицей и солеными огурцами. Классический рецепт. Салат столичный рецепт с курицей
рецепт с фото и видео
Салат столичный с курицей является классическим советским блюдом, которое часто подавалось к праздничному столу. Однако он пользуется популярностью и у современных хозяек, причем не только как застольное блюдо, но и как обыденное. По ингредиентам и способу приготовления он похож на салат «Оливье», но является более полезным для здоровья, так как вместо колбасы в нем используют куриное мясо.
Самым простым вариантом может быть замена докторской колбасы отварным куриным мясом, однако существуют и более пикантные версии. Куриное филе можно дополнить говядиной, крабовыми палочками или креветками. Кислинку может обеспечить сочетание соленых или свежих огурцов с маринованными грибами, каперсами, маслинами. Некоторые рецепты приветствуют лук, некоторые – нет. Салат можно заправить майонезом, сметаной, оливковым маслом или их сочетанием. Можно также освежить салат с помощью зеленого сельдерея.
Сочетание варенных, маринованных, соленых и свежих овощей позволяет найти самый оптимальный рецепт для каждого обывателя.
Лучше всего варить ингредиенты для салата с вечера, так они успеют остыть и их будет легче нарезать.
Салат столичный с курицей – классический
Классический салат «Столичный» с курицей обязательно состоит из яиц, картофеля, моркови, консервированных огурцов и горошка, которые заправляют магазинным майонезом.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 2 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Консервированный огурец – 4 шт.
- Консервированный горошек – 300 г
- Майонез – 100 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Процесс приготовления салата начинаем с подготовки продуктов для нарезания. Отвариваем куриные окорочка в холодной воде, а затем отделяем от кости. Яйца варим до затвердевания желтка и очищаем от оболочки. Ополаскиваем картофель и морковь, варим их в шкурке. После готовности овощи нужно остудить и очистить.
Переходим к нарезке продуктов. Нарезаем кубиками картофель, морковь и куриное мясо. Далее измельчаем огурцы и яйца в более маленький кубик.
Теперь смешиваем все составляющие в глубокой тарелке, солим, перчим и заливаем майонез. В этой же миске все перемешиваем.
Чтобы варенные яйца лучше чистились нужно промыть их сразу после приготовления под проточной водой.
Салат столичный с курицей и крабовыми палочками
Казалось бы, сложно представить сочетание куриного мяса и крабовых палочек, но в составе этого салата они прекрасно гармонируют.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурчики – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Крабовые палочки – 150 г
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка
- Майонез – 1 банка
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь, куриную грудинку и яйца. Рекомендуем варить куриное мясо в соленой воде, чтобы оно получилось более сочным и вкусным. Все остужаем, чистим овощи от кожуры, а яйца от скорлупы.
Нужно порезать все ингредиенты (курицу, морковку, огурцы, картошку, яйца, крабовые палочки) кубиками с гранью не более одного сантиметра. К этому всему добавляем горошек без жидкости и мелко нашинкованный лук.
Теперь нужно хорошо посолить нарезку, добавить майонез и внимательно все перемешать.
Салат столичный с курицей без горошка
Невзирая на тот факт, что обычно столичный салат готовят с консервированным горошком, некоторые предпочитают не употреблять данный продукт, заменяя его зеленым луком.
Ингредиенты:
- Отварная курица – 300 г
- Яйца – 4 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Картофель – 3–4 шт.
- Зеленый лук – 15 г
- Майонез – 120 г
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Сварим, а затем обдадим холодной водой яйца, после чего почистим и нарежем их кубиками. Порежем варенное куриное филе и добавим к яйцам.
Шинкуем маринованные огурцы. Варим картошку вместе с кожурой, затем охлаждаем и чистим. Нарезаем овощи кубиками и перекладываем к яйцам, огурцам и курице.
Промываем водой зеленый лук, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам блюда. Солим, перчим и заправляем смесь майонезом или сметаной.
Салат столичный с курицей и грибами
Вместо маринованных огурцов в салате можно использовать свежие, а кислинку компенсировать маринованными грибами.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Маринованные грибы – 1 банка
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Соль, перец, майонез – по вкусу
Приготовление:
Первым делом варим овощи и мясо, очищаем их от всего ненужного. Мелко нарезаем лук и заливаем его уксусом на 30 минут.
Нарезаем морковь, яйца, картофель, курицу, консервированные грибы и свежие огурцы небольшими кубиками. Достаем лук из маринада и добавляем в общую миску.
Сливаем жидкость с горошка и помещаем его в посудину со всеми измельченными составляющими салата.
Добавляем приправы, заправку и смешиваем.
Овощи следует варить в соленой воде, чтобы они не разваливались.
Салат столичный с курицей, бочковыми огурцами и луком
Особую пикантность могут придать салату именно бочковые огурцы, которые более кислые и насыщенные по вкусу, чем маринованные.
Ингредиенты:
- Морковь отварная – 2 шт.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварные куриные окорочка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Бочковые огурцы – 3 шт.
- Майонез – 120 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим составляющие салата для нарезки, то есть почистим морковь, картофель и яйца, помоем лук, отделим куриное мясо от костей.
Вареные овощи разрезаем на пластины и пропускаем через струнную овощерезку, что обеспечит квадратики одинаковой величины. Куриное мясо разрезаем на соответствующие кусочки. К этим компонентам засыпаем горошек без воды и нарезанные огурцы.
Заправляем ингредиенты майонезом, солим и старательно перемешиваем.
Салат столичный с курицей и оливковым маслом
Вопреки тому, что салат принято подавать с майонезом, использование оливкового масла имеет место быть. При этом блюдо не потеряет во вкусе и станет более полезным.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Солёные огурцы – 3 шт.
- Уксус – 1 чайная ложка
- Консервированный горошек – 300 г
- Куриное филе – 300 г
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Маринованные каперсы – 3 столовых ложки
- Черный молотый перец
Приготовление:
Очищаем сырую картошку и заливаем ее холодной водой. Чистим морковь и кладем в воду.
Нарезаем сырую морковь кубиками. Заливаем воду в сотейник, добавляем соль и ставим на огонь. Засыпаем кубики моркови в сотейник с водой.
Нарезаем сырой картофель кубиками. Через 3 минуты после закипания воды в сотейнике добавляем картофель, уксус и варим еще 3 минуты. Откидываем варенные вощи на сито и даем остыть.
Срезаем шкурку с огурцов и нарезаем их кубиками, добавляем в салат горошек. Холодное отварное куриное филе разделываем на кубики и добавляем к огурцам и горошку.
Соединяем все продукты, приправы и поливаем оливковым маслом.
Чтобы картофель не превратился в кашу во время варки добавьте 1 чайную ложку уксуса в кипящую воду.
Салат столичный с курицей, солеными огурцами и укропом
Очень часто салат столичный украшают зеленью, однако добавление укропа непосредственно в середину придаст яркости вкусовым качествам блюда.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Консервированные зеленый горошек – 1 банка
- Майонез – 8 столовых ложек
- Соль – по вкусу
- Зелень укропа – по вкусу
Приготовление:
Кипятим картофель и морковь до готовности, отвариваем яйца в течении 10¬–12 минут и все очищаем. Куриное филе тушим в соленой воде около 30 минут.
Овощи, яйца и куриное мясо режем кубиками. Добавляем к ингредиентам зеленый горошек и солим.
Заливаем майонез, скрупулёзно перемешиваем.
Перед нарезанием вареную куриную грудку следует остудить, тогда кубики будут ровными.
Салат столичный с курицей и говядиной
Можно удачно разнообразить салат, используя два вида мяса, то есть курицу и говядину.
Ингредиенты:
- Говядина – 100 г
- Курица – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Консервированный горошек – 150 г
- Консервированная кукуруза – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Майонез
- Соль
- Перец
Приготовление:
За несколько часов до нарезки салата отвариваем куриное и говяжье мясо, картошку, морковку, яйца.
Дальше кубиками нарезаем мякоть говядины и куриное филе. Необходимо нарезать картофель на небольшие кубики, морковку еще мельче, а яйца – на кубики побольше.
Маринованные огурцы режем соломкой. Лук шинкуем мелко и пассируем. Все продукты пересыпаем в глубокую посуду, аккуратно размешиваем, всыпая кукурузу, зеленый горошек и майонез. Солим все и еще раз перемешиваем.
Салат столичный с курицей и кукурузой
Кукуруза вместо классического горошка привносит особую пикантность в это блюдо, делая его более сочным.
Ингредиенты:
- Говядина – 100 г
- Курица – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Зеленый горошек – 150 г
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Отварные говядину, курицу и картофель режем на одинаковые кубики. Варенную морковь режем на более мелкие кубики, а маринованные огурцы на соломку.
Мелко шинкуем репчатый лук. Яйца нарезаем не крупно, но и не сильно мелко.
В глубокой миске осторожно перемешиваем все ингредиенты, приправы и заправляем майонезом.
Перед тем, как подать салат на стол украшаем его свежей зеленью.
Салат столичный с курицей и маслинами
Добавление маслин в столичный салат – решение необычное, но рассчитанное на более изысканных гурманов, которые предпочитают легкую горчинку.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Картофель – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Маслины черные без косточек – 1 банка
- Листья салата – 0,5 пучка
- Майонез – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – несколько штук
- Соль
Приготовление:
Вымытое куриное мясо помещаем в кастрюльку с холодной водой и медленно нагреваем до закипания воды, кипятим около 20 минут, снимая шум. Далее кладем лавровый лист, черный перец, соль и тушим до готовности.
Чищеный картофель кипятим в соленой воде, затем даем остыть. Отвариваем яйца и снимаем скорлупу. Листья салата моем и сушим.
Все, кроме маслин и яиц разделываем на кубики. Яйца и маслины делим на 4 продольные части.
Соединяем нарезанные ингредиенты (кроме яиц) с солью и майонезом. На тарелку выкладываем листья салата, на них смесь ингредиентов и украшаем все яйцами.
Салат столичный с курицей, свежими огурцами и зеленью
Приготовление салата с использованием свежих овощей и зелени придает ему легкости и сочности.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Куриное филе – 2 шт.
- Огурец свежий длинный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 маленькая банка
- Зеленый лук, петрушка, укроп – 1 пучок
- Майонез – по вкусу
- Растительное масло или сметана – по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезаем зелень и высыпаем в объёмную миску. К ней добавляем измельченное отварное куриное филе.
Нарезаем овощи мелкими кубиками. Добавляем консервированный зеленый горошек.
Приправляем салат смесью майонеза с маслом или сметаной.
Салат столичный с курицей и креветками
Креветки необычным образом сочетаются с курицей в этом салате, подчеркивая его пикантность.
Ингредиенты:
- Вареные креветки – 100 г
- Каперсы – 2 столовый ложки
- Картофель – 5 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Соленые огурцы – 5 шт.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Горчица – 0,5 чайные ложки
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Растительное масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Варенные картофель, яйца, курицу и соленые огурцы нарезаем средними кубиками и отправляем в салатник. Сверху выкладываем каперсы и обжаренные креветки. Нарезаем мякоть авокадо ломтиками и кладем в салатницу. Солим и поливаем соком от жарки креветок.
Переходим к приготовлению домашнего майонеза. С помощью блендера взбиваем желтки, горчицу, лимонный сок, уксус и тонкой струйкой добавляем масло.
Заправляем салат домашним майонезом.
Салат столичный с курицей и маринованными огурцами
Самый быстрый способ приготовления салата предусматриваем использование вместо окорочков куриного филе, которое легче нарезать кубиками и маринованных огурцов вместо бочковых, так как они всегда доступны на прилавке.
Ингредиенты:
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Куриное филе – 2 шт.
- Консервированные горошек – 300 г
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь, яйца и куриное филе. Очищаем овощи от кожуры, а яйца от скорлупы. Охлаждаем курицу.
Нарезаем кубиками картофель, маринованные огурцы и куриное филе.
Для измельчения моркови и яиц используем крупную терку.
Смешиваем все продукты, солим, заправляем майонезом и украшаем петрушкой и помидорами.
Салат столичный с курицей и сельдереем
Использование сельдерея и листьев салата в этом блюде привносит нотку весенней свежести.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка – 400 г
- Картофель средних размеров – 4 шт.
- Сваренных вкрутую яйца – 3 шт.
- Сельдерей – 2 палочки
- Салат-латук – 3 листочка
- Соленые огурцы – 100 г
- Зеленый горошек – 1 банка
- Морковь – 1 шт.
- Сок лимона – 1 чайная ложка
- Соль, перец, майонез, оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
Для начала варим, очищаем и нарезаем кубиками такие продукты: куриное филе, морковь, картофель, яйца.
Шинкуем листья салата, огурцы и сельдерей и добавляем к остальным составляющим блюда. Сюда же высыпаем горошек и заправляем все специями, майонезом и маслом.
Даем салату настояться в течении часа в холодильнике.
Салат столичный с курицей, репчатым и зеленым луком
В отличие от классической версии салата в этом варианте используется два вида лука, что делает блюдо более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудинка – 110 г
- Картофель – 90 г
- Морковь – 30 г
- Зеленый горошек – 80 г
- Огурцы соленые – 75 г
- Яйца – 1 штука
- Лук репчатый – 15 г
- Лук зеленый – по вкусу
- Майонез – 70 г
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем кубиками морковь, картофель, соленый огурец, куриное филе, репчатый лук и яйцо. Добавляем консервированный горошек.
Шинкуем зеленый лук. Добавляем к продуктам соль, черный перец, майонез и аккуратно перемешиваем.
www.salatyday.ru
Салат "Столичный", классический рецепт с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г,- квашеные огурцы – 5-6 шт.,- морковь – 1 шт.,- куриные яйца – 2-3 шт.,- картофель – 2-3 шт.,- консервированный горошек – ½ банки,- майонез – 3 ст.л.,- соль, перец – по вкусу.
Подготовить заранее ингредиенты – овощи отварить до готовности – морковь и картофель, после очистить. Куриные яйца отварить в отдельной емкости – 8-10 минут в подсоленной воде, затем остудить яйца в ледяной воде, почистить от скорлупы. Куриное филе заранее отварить и остудить в бульоне. Подготовить вкусные квашеные огурчики – хрустящие и в меру соленые.Картофель нарезать небольшими кубиками.
Морковь и куриные яйца также нарезать кубиками небольшого размера.
Переложить нарезанные овощи в глубокую миску. Квашеные огурчики нарезать кубиками и добавить к овощам. Количество огурцов можно увеличить, если вы любите, чтобы в готовом салате они хорошо ощущались.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, также мясо можно просто разобрать на волокна. Добавить курицу в салатник.
Ввести вслед за курицей консервированный горошек, кто сильно его любит, может добавить побольше.
Заправить салат майонезом, немного посолить и всыпать щепотку молотого черного перчика.
Перемешать все ингредиенты и снять пробу салата, при надобности отрегулировать итоговый вкус. Вот и все, вкуснейший и простой салат готов к подаче.
Приятного вам аппетита! Попробуйте также другой вариант - салат "Столичный" с колбасой, он очень вкусный!
namenu.ru
Салат Столичный с курицей - классический пошаговый рецепт
Одним из таких плагиатных угощений стал салат «Столичный», а точнее его классический рецепт с курицей, ведь на сегодняшний день и это блюдо имеет множество вариантов. Вообще именно столичный салат мы готовим каждый новый год, просто называем его по-другому, ведь эта версия аля-оливье наиболее доступна для наших кошельков.
к содержанию ↑Кто придумал салат «Столичный»
Появление «Столичного» салата имело путь длиной более чем в полвека. После того, как в 80-х годах 19 столетия Люсьен Оливье унес с собой в могилу тайну своего салата, многие повара Российской Империи, а после революции и советские, искали рецепт легендарного блюда.
В процессе кулинарных экспериментов рождалось множество новых закусок, и так год за годом, пока от оригинального «оливье» не остался лишь майонез, корнишон и горошек.
Однако в 1930-х годах шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов постарался восстановить рецепт настоящего оливье, и в итоге получился абсолютно новый салат, который назвали «Столичный». По классическому рецепту в состав этой закуски входили:
- Дичь (рябчик) – 100 г;
- Свежий огурчик короткий – 1 шт.;
- «Южный» томатный соус – 2 ст.л.;
- Листовой салат — 20 г;
- Сваренная «в мундире» картошка – 1 крупный клубень;
- Оливы черные без косточек – 20 г;
- Раковое мясо вареное – 20 г;
- Майонез «Провансаль» – ½ ст.;
- Яйца крупные вареные – 2 шт.;
- Маринованные огурцы мелкие – 20 г;
- Соль – по вкусу.
Сегодня не так легко найти в магазине рябчиков или другую дичь, вследствие чего ее заменили доступной курицей, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепты именно с куриным филе.
к содержанию ↑Классический «Столичный» салат с курицей, рецепт пошагового приготовления
Если вы не представляете Новый год без оливье, но традиционный салат уже не вызывает гастрономического восторга, то предлагаем вам приготовить своими руками на праздник этот вариант закуски, используя наш пошаговый рецепт. Свежее решение старого знакомого блюда вас приятно и вкусно удивит.
Ингредиенты
- Курица (филе грудное) – 1 шт.;
- Картофельные клубни – 3 шт.;
- Отборные яйца – 3 шт.;
- Морковина средняя – 1 корнеплод;
- Свежий огурец короткий – 1 шт.;
- Маринованный средний огурец – 2 шт.;
- Салатные листья – 5-7 шт.;
- Шейки раковые – 150 г;
- Каперсы – 20 г;
- Горох зеленый консервированный – 1 банка;
- Оливковый майонез – 60 г;
- Соус соевый – 15 мл;
- Зелень луковая – 20 г;
- Яйцо перепелки – 3 шт.
Как дома готовить салат «Столичный» с курицей по шагам
- Картошку с морковкой, курицу и яйца (куриные и перепелиные) ставим отвариваться по разным кастрюлям. К куриному филе нужно добавить соли по вкусу и специи по желанию. На отварку картошки и морковки (их можно варить вместе) потребуется примерно 20 минут, на курицу – полчаса, а на яйца не более 17 минут.
- Тем временем нарезаем свежий и маринованные огурчики кубиками и пересыпаем в миску.
- Горошек вскрываем, сливаем маринад, а сами горошины пересыпаем в миску к огурцам и туда же добавляем каперсы.
- Листья салата нарезаем квадратами 2х2 см или 3х3 см и также пересыпаем к остальным ингредиентам.
- Сваренные и охлажденные картофель, морковку и яйца чистим и крошим одинаковыми кубиками со стороной 7 мм.
- Куриную грудку отделяем от грудной косточки, после чего нарезаем филе кубиками, такого же размера, как нарезаны все остальные ингредиенты.
- Раковые шейки варим, если они у вас замороженные, либо вынимаем из рассола (если вы берете шейки в маринаде), нарезаем и перекладываем в салат, оставив лишь 6-8 штучек для украшения.
- Зеленый лучок нарезаем под углом тонкими колечками и также добавляем в общий состав закуски.
Заправляем столичный салат майонезом и соевым соусом, перемешиваем и перекладываем либо в салатник, либо при помощи формовочных колец порционно на раздаточные тарелки. Украшаем сверху раками и половинками перепелиных яиц.
к содержанию ↑Домашний изысканный салат «Столичный» с курицей и креветками
Этот вариант закуски достоин самых дорогих ресторанов, но мы приготовим его в домашних условиях из доступных компонентов. Блюдо очень вкусное и прекрасно заменит оливье на праздничном столе.
Ингредиенты
- Грудка куриная – 300 г;
- Картофельные клубни средние – 2 шт.;
- Огурцы маринованные (корнишоны) – 100 г;
- Листовой салат – 50 г;
- Горошек зеленый в консервах – ½ банки;
- Яйцо категории «О» — 3 шт.;
- Креветки – 60 г;
- Майонез – 50 г;
- Сметана – 50 г;
- Южный томатный соус – 10 г;
- Оливки черные без косточек – 50 г;
- Укропная зелень – 10 г;
- Соль – по вкусу.
Как пошагово приготовить вкусный куриный салат «Столичный» в домашних условиях
- Курицу нарезаем тонкими брусочками и обжариваем с добавлением масла 5-10 минут до готовности курицы и румяности ломтиков.
- Картофель отвариваем 25 минут, остужаем, чистим от кожицы и режем средними кубиками (0,7см).
- Маринованные огурцы (мелкие) нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
- Оливки нарезаем вдоль на 4 дольки.
- Листовой салат нарезаем квадратами примерно 2х2 см.
- Яйца варим вкрутую около 15 минут, а после того, как они остынут в ледяной воде, чистим их и рубим кубиком.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, чистим от панциря.
- Укроп меленько рубим ножом.
- Все нарезанные ингредиенты и горошек смешиваем в миске, оставив для украшения несколько ломтиков курицы, креветки и штук 5 оливок.
- Салат подсаливаем и заправляем смесью из сметаны, майонеза и южного соуса.
- Выкладываем столичный салат в салатник или порционно на блюдо, придавая ему форму кулинарным кольцом.
Украшаем салат ломтиками курицы, нарезанными поперек тонкими колечками оливками и креветками.
к содержанию ↑Современный салат «Столичный», рецепт с копченой куриной грудкой
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак просто и быстро сделать салат «Столичный» с курицей своими руками
- Картофель и морковку хорошенько моем от земли и прочей грязи и пыли, после чего убираем в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем узлом и делаем 2-3 небольших прокола в пленке. После этого убираем пакет в микроволновку и на полной мощности готовим овощи 7-10 минут.
- Яйца, залитые водой полностью в небольшой кастрюле, отвариваем в кипящей воде минут 12-13. Если же яйца вы взяли отборные, то на пару минут дольше. Соответственно для мелких яиц 2 категории время следует снизить на пару минут.
- Огурцы рассольные нарезаем небольшими кубиками с гранью 7 мм, а затем пересыпаем их в сито и оставляем так полежать, чтобы стек маринад из овоща.
- Свежий огурчик крошим точно такими же кубиками.
- Запеченные в микроволновой печи морковь и картофель, а также сваренные вкрутую яйца чистим и крошим кубиками (0,7 см).
- Горох из банки пересыпаем на дуршлаг, чтобы стек рассол, а через 5 минут пересыпаем вместе с остальными ингредиентами в объемную миску.
- Курицу нарезаем брусочками и примешиваем к салату.
- Луковичку чистим от шелухи и шинкуем мелкой крошкой по 0,2 см и засыпаем в салат.
- Теперь осталось закуску подсолить, залить майонезом и перемешать.
И по виду, и по рецепту этот столичный салат с курицей выглядит как классический советский оливье. Но копченая курица придает закуске особы вкус. Также в такой салат можно добавить крабовые палочки, а копченую курицу заменить варенным или обжаренным филе.
tvoi-povarenok.ru
Салат столичный классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» с курицей [классический рецепт]
М ногие считают, что салат «Столичный» - это народный салат, так как он известен каждому жителю России и в него входят доступные любой семье ингредиенты. Однако у него есть автор — шеф-повар, работавший в то время в ресторане «Москва». Взяв за основу салат «Оливье», он заменил ингредиенты, которые сложно было «достать» в Москве, тривиально простыми. Например, шеф-повар убрал каперсы, оливки, раковые шейки, при этом заменив мясо рябчика курицей. При этом получился салат, который довольно быстро из ресторанного меню перекочевал на праздничные столы жителей страны Советов. Несмотря на то, что сегодня на полках супермаркетов есть все, чего только душа не пожелает, салат «Столичный» по прежнему занимает почетное место в числе праздничных закусок.
Количество ингредиентов в рецепте салата дано очень скромное. Кажется, что этого хватит максимум на две порции. Однако в салате «Столичный» используется 6 различных ингредиентов, поэтому при нарезке и собирании получается столько салата, что приходится его выкладывать в большой салатник.
Ингредиенты
- куриное филе - 500 г
- яйца - 2 шт.
- картофель - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- соленые огурцы - 2 шт.
- зеленый горошек (консервированный) - 1 банка
- майонез - 8-10 ст.л.
- соль - по вкусу
- зелень укропа - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
myvkusno.ru
Салат столичный с курицей и солеными огурцами. Классический рецепт
Салат столичный с курицей и солеными огурцами — это такая же классика, как оливье и очень на него похож. Только с той разницей, что готовится без морковки, а вместо колбасы — курица. Для салата можно использовать любую часть курицы — можно вареную, а можно даже поджарить кусочки филе. Также очень интересен вариант с копченой курицей. Итак, я предлагаю вам классический рецепт этого салата. Все ингредиенты можно приготовить заранее, как раз они остынут и приготовление займет совсем мало времени. Больше новогодних салатов здесь.
Салат столичный с курицей и солеными огурцами — классический рецепт
Продукты:
400 грамм курицы (например, пара окорочков, либо другие части),
200 грамм картофеля (две крупные картошки),
150 грамм соленых огурцов (два больших),
100 грамм зеленого горошка (три столовых ложки),
яйца — 2 шт.,
майонез — две столовых ложки,
соль по вкусу
- Курицу отварите, залив холодной водой. Должна покипеть примерно тридцать пять минут. Дождитесь, пока полностью остынет и отделите мясо от костей и кожи. Порезать небольшими кусочками.
- Картошку в мундире тоже залить холодной водой и сварить, главное — не передержать, она не должна быть рассыпчатой. Проверьте ножом — если он с легкостью разрезает картофелину, то готово. Подождать, пока остынет и снять кожуру. Порезать небольшими кусочками, размеры кусочков для каждого продукта должны быть одинаковыми.
- Яйцам дать покипеть семь минут, залить холодной водой. Когда охладятся, порезать небольшими кусочками.
- Соленые огурцы тоже порезать.
- Все смешать в салатнице. Высыпать туда же зеленый горошек. Заправить майонезом. Хорошенько перемешать, вот и все, столичный салат с курицей и солеными огурцами по классическому рецепту готов. А о разных вариантах оливье читайте здесь. О том, как украсить салат к Новому году Петуха читайте здесь. О подарках ребенку, мужу или маме/подруге — тоже подумайте заранее.
Автор публикации
0 Комментарии: 264Публикации: 240Регистрация: 04-09-2015tortomarafon.ru
Пошаговый рецепт приготовления салата Столичный с курицей
Салат «Столичный» был очень популярен в советское время. Для тех, кто не знает, уточню, что это блюдо является альтернативой известного всем нам «Оливье», только вместо докторской колбасы в него кладут куриное либо говяжье отварное мясо.
Сегодня я хочу поделиться с вами нетипичным рецептом приготовления Столичного салата, который разрушит все бытующие стереотипы по поводу того, как подготовить составляющие этого простого блюда, знакомые как женщинам, так и мужчинам, с самого детства.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кастрюля, сито, овощечистка, 2-3 мисочки.
Ингредиенты
Картошка среднего размера | 2 шт. |
морковь крупная | 1 шт. |
вода | 4-5 л |
соленые огурцы | 3 шт. |
зеленый горошек | 6-7 ст. л. |
отварное куриное мясо или нежирная говядина | 300-400 г |
уксус | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
сахар | 1 щепотка |
каперсы с маринадом | 3 ст. л. |
майонез | 4-5 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- По рецепту нам нужно отварное мясо, я использую говядину, но вместо нее можно добавлять курицу или индейку. Если вы тоже предпочитаете говядину, возьмите кусочек без жестких прожилок и костей, например, лопатку. В том случае, если вы планируете класть курицу, наиболее подходящей частью будет грудка.
- Для приготовления нам потребуются огурцы. Если вы готовите столичный салат с говядиной, как я, лучше положить в него соленые огурцы, а если с курицей – то свежие. Такое сочетание гарантирует насыщенный приятный вкус будущему блюду.
- Что касается зеленого горошка, возьмите молодой консервированный продукт. В различных рецептах данного салата можно встретить вариацию с замороженным горошком, приготовленным на пару, но это не самое уместное решение. Касательно этого ингредиента, лучше все же придерживаться классического варианта.
- Если такая составляющая, как каперсы в маринаде, ввела вас в смятение, не стоит переживать. Это обычные проросшие почки, которые можно купить во многих супермаркетах и магазинах здорового питания. Этот товар становится все более распространенным благодаря множеству полезных микроэлементов. Очень советую начать добавлять каперсы в различные блюда.
- Если не употребляете магазинный майонез, можно заменить его домашним. Также, очень вкусно получается, если обильно заправить салат зеленым оливковым маслом холодного отжима с каплей лимонного сока и черным молотым перцем.
Подготовка продуктов
В отличие от классического рецепта салата «Оливье» с колбасой, в «Столичном» используют мясо. Отварите то мясо, которому отдаете предпочтение, и далее следуйте пошаговому алгоритму.
- Берем 2 картофелины среднего размера, моем их проточной водой и очищаем от кожуры. Очищенные сырые овощи кладем в миску, заливаем холодной водой и на время отставляем.
- Наливаем 2-3 л воды в кастрюлю, добавляем щепотку соли и щепотку сахара и ставим нагреваться на плиту.
- На очереди у нас морковь. Используем один крупный корнеплод. Моем его, очищаем и отрезаем «попку» и «носик» – эти части мы не используем, чтобы при нарезании кубики из моркови получились максимально одинаковыми.
Остатки овоща выбрасывать не стоит, их можно положить, например, в суп или борщ.
- Нарезаем морковку одинаковыми по толщине пластами, затем режем на брусочки и, наконец, на кубики.
- Кидаем заготовку в воду, которая к этому моменту уже успела немного нагреться.
- Возвращаемся к картошке. Достаем ее из миски с водой и кладем на разделочную доску. Немного обрезаем самые закругленные части, чтобы в последствии из нее получились аккуратные одинаковые квадратики. Режем пластинами, потом брусочками и затем нарезаем поперек.
- Будем кидать картошку к моркови только после того, как закипит вода и морковь проварится в ней 3 минуты. Этот момент очень важен, если вашей целью является приготовить отменное блюдо ресторанного уровня. А пока вода не закипела, подготовим огурцы. Берем 3 соленых огурца и очищаем их от кожуры.
- Отлично, если у вас есть бочковые, но и маринованные из банки нам тоже подойдут. Режем их привычными кубиками.
В таких салатах, как «Оливье» и «Столичный» крайне важно, чтобы ингредиенты были порезаны одинаково по размеру – это необходимо для вкусового баланса.
- Теперь в закипевшую воду опускаем картофель.
- Предотвратить разваривание продуктов, содержащих крахмал, можно с помощью уксуса, что мы и сделаем. Добавляем в воду 1 ч. л. уксуса. Такие нехитрые манипуляции гарантируют нам, что овощи будут сварены идеально, ведь картофель варится быстрее морковки и его легко переварить.
- Когда вода закипит снова, варим 3-5 минут, этого будет достаточно. Затем помещаем содержимое кастрюли в сито таким образом, чтобы вода ушла, а овощи остались, и на время оставляем. Даже при отсутствии жидкости горячие овощные кубики еще продолжают довариваться.
Сборка салата
- Пришла очередь нарезать мясо, которое мы предварительно отварили. Куриные грудки можно отварить, придерживаясь рецепта отварной говядины, тут нет ничего сложного. Мясо режем все теми же кубиками. Обрезаем плеву и жилы, если такие попадаются, используем только мягкую часть. Если сомневаетесь, сколько положить мяса – кладите больше.
- Промываем картошку и морковку в сите питьевой холодной водой.
- Выкладываем в посудину, добавляем огурцы, мясо и 6-7 столовых ложек зеленого горошка с горкой.
- Солим почти готовый салат двумя щепотками соли, добавляем 3 ст. л. каперсов и 2-3 ст. л. маринада от них. Каперсы придадут блюду особую пикантность.
- Подошла очередь майонеза. Используем 4-5 ст. л., после чего тщательно перемешиваем салат.
Вот теперь блюдо готово и мы можем вдоволь насладиться его необыкновенным вкусом. Также можно разнообразить меню —фруктовым салатом—.
Видеорецепт приготовления «Столичного» салата
Для того, чтобы рецепт был более информативным и полным, прилагаю видеоролик, на котором шеф-повар демонстрирует все этапы приготовления салата «Столичный», подробно описывая каждый процесс. Посмотрев видео, вы также получите полезные советы, касающиеся выбора и подготовки каждого ингредиента, узнаете, почему не стоит добавлять в салат яйца и ознакомитесь с двумя способами заправки.
Как можно украсить и подать блюдо
Готовый салат можно декорировать измельченной зеленью или ее веточками. Также для украшения отлично подойдут зеленые оливки, маленькие маринованные огурцы и перепелиные яйца. Изюминкой презентации могут стать цветочки, сделанные из вареной моркови с листочками из огуречных слайсов.
Если вас заинтересовал описанный рецепт салата с мясом, вы можете кликнуть по активной ссылке и ознакомиться с другими не менее вкусными мясными салатами на нашем сайте. Еще вас может заинтересовать салат из свежих овощей, который придется очень кстати в разгар летнего сезона.
Ниже в комментариях вы можете поделиться своими впечатлениями о рецепте Столичного салата и написать, есть ли место для этого блюда на вашем столе и как приняли его ваши близкие. Приятного аппетита!
www.alizy.club
Салат «Столичный»: классический рецепт с курицей
В советские времена на территории всего бывшего СССР – в домах и ресторанах – невероятно популярным был салат «Столичный» с курицей. По своей сути этот всё тот же любимый миллионами людей на протяжении нескольких десятилетий «Оливье», но приготовленный с мясом птицы. В классическом составе присутствуют солёные либо маринованные огурцы, но некоторые хозяюшки предпочитают делать закуску со свежим огурцом. Вы можете поступить так, как считаете нужным. Впрочем, такая кулинарная композиция, как эхо безвозвратно ушедших времён, хороша и в том, и в том исполнении. Попробуйте сами и сможете выбрать оптимальный для себя вариант.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы приготовить салат «Столичный» по классическому рецепту с курицей, нам не нужны заморские изыски. Вот предельно простой список, который наверняка не нанесёт вашему семейному бюджету особого ущерба как в праздники, так и в будни:
- картофель варёный – 4 шт.;
- куриный окорочок – 2 шт.;
- яйцо, сваренное вкрутую – 5 шт.;
- консервированный зелёный горошек – 300 г;
- варёная морковь – 4 шт.;
- майонез – 100 г;
- консервированный огурец – 4 шт.;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
На заметку! Если вы хотите хотя бы немного снизить калорийность исходного варианта, можете сделать эту закуску не с окорочками, а с куриной грудкой.
Как приготовить салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту
Ниже представлен пошаговый классический рецепт приготовления салата «Столичный» с курицей. Каждый шаг проиллюстрирован наглядными фото. Так что никаких ошибок в процессе готовки точно возникнуть не должно. Собственно, тут сложно что-то испортить.
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Если у вас ещё не сварены овощи, доведите их до готовности и охладите. Также нужно сварить вкрутую все куриные яйца, после чего они заливаются холодной водой. Банку с консервированным зелёным горошком следует заранее открыть. Бобы потребуется выложить на дуршлаг или сито. Всю жидкость с них нужно слить. Курицу потребуется заранее отварить в слегка подсолённой воде. Мясо отбрасывается на сито или перекладывается шумовкой в другую ёмкость, чтобы оно могло хорошо остудиться.
- Теперь можно приступать непосредственно к самой готовке закуски. Первым делом стоит порезать консервированные огурцы небольшими кубиками. Если рассола слишком много, стоит нарезку немного отжать.
- Охлаждённый варёный картофель нужно очистить. Клубни следует порезать небольшими кубиками.
- Потом потребуется подготовить морковку. Варёные овощи тоже следует остудить до комнатной температуры. Затем с них аккуратно считается кожура. Не срезайте слишком много – она и без того легко отходит. Морковь надо порезать кубиками примерно той же величины, что и картофель с консервированными огурцами.
- Очистить и порезать кубиками яйца.
- Далее для салата «Столичный» следует подготовить курицу. От костей нужно отделить филе. Мякоть нужно очень аккуратно порезать. Постарайтесь измельчить её так, чтобы максимально приблизиться к форме и размерам остальной нарезки./instructions list]
- Остаётся сделать самое простое. Вам нужно подобрать свободный и вместительный салатник. В него следует отправить картофель, кубики варёной моркови, мясо. Туда же надо всыпать нарезку из огурцов и консервированный зелёный горошек. Весь этот яркий и сытный микс надо присыпать чёрным перцем, который лучше смолоть прямо сейчас. Также стоит попробовать салатик на вкус и, если нужно, подсолить его.
- Теперь всё заправляем майонезом и как следует перемешиваем со дна и на самый верх.
Вот и вся суть приготовления знаменитого и в определённой степени легендарного салата «Столичный» с курочкой, рецепт которого сохранился ещё от поваров времён СССР.
Рекомендуем прочитать:Салат «Мужской каприз» с курицей
poperchi.ru