Салаты из капусты белокочанной. Рецепт из капусты белокочанной салат
Салат из капусты белокочанной: рецепты с фото
Салат из свежей капусты «Солнышко»
Нашинкуйте пол килограмма белокочанной капусты. Грубую помните руками, раннюю и нежную не стоит. Почистите один апельсин, выберите семена, разделите на дольки. Нарежьте их крупными кусочками, а яблоки (3 штуки), наоборот, - мелкой соломкой, можно воспользоваться теркой. Лучше взять сладкие плоды и срезать с них кожуру. Салат из свежей капусты заправляют майонезом или сметаной, кому, что больше нравится, и обильно посыпают рубленой зеленью (петрушкой, кинзой, мелиссой). Просто, полезно, оригинально.
Грузинская маринованная капуста
Многим нравится острый салат из капусты белокочанной: рецепты с фото предлагают разные варианты таких закусок. Хрустящей капусте по-грузински найдется место и на праздничном, и на постном столе. Свеклу и морковку (по одной штуке), помойте, почистите, порежьте небольшими брусочками. Репчатый лук – ингредиент не обязательный, если хотите, положите. Достаточно средней луковицы.
Большой, упругий кочан освободите от верхних листьев, удалите кочерыжку. Нарежьте крупно, прямоугольниками. Чеснок (одну головку) и острый перец (1/2 стручка или меньше, по вкусу) порубите острым ножом. Овощи хорошенько перемешайте и сложите в трехлитровую банку. Туда же 5 горошин душистого перца опустите.
Пора готовить маринад. В эмалированную кастрюлю налейте литр воды, насыпьте пару столовых ложек соли и пол стакана сахара. Рассол вскипятите, добавьте стакан яблочного уксуса. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Закройте ее полиэтиленовой крышкой, оставьте в тепле. Через 10-12 часов вкусный салат из капусты можно пробовать. Кстати, его подают и в качестве гарнира к жареному мясу, шашлыкам. Хранят в холодильнике.
Салат из белокочанной капусты «Фитнесс»
Прекрасное блюдо для легкого перекуса после занятий в тренажерном зале. Утолит голод, сил прибавит, бодростью зарядит. Готовится салат из белокочанной капусты быстро, за 10-15 минут. Отличается необычным вкусом.
Потребуется капуста (200 г), красный болгарский перец и сладкий лук (по одной штучке), яблоко зеленое, кисло-сладкое (в идеале «антоновка»), листья петрушки. Все ингредиенты измельчаем, соединяем, подсаливаем. На сухой раскаленной сковороде подсушиваем семечки подсолнечника (20 г), вернее ядрышки.
Божественный аромат салату придаст смесь специй: душистый перец (2 горошины), щепотка семян кориандра и тмина. Их размалывают в ручной мельнице. Салат из белокочанной капусты рецепты (с фото) советуют приправить куркумой. Впрочем, это на любителя. Сдабривают полезное блюдо оливковым маслом. Едят, сколько влезет, калорий в нем чуть-чуть. Приятного аппетита!
Салат из капусты с морковью «Коул Слоу»
Название этого блюда звучит, «как песня». А переводится обыденно «нарезанная капуста». Впрочем, американцы не отличаются особым романтизмом. Но салат из капусты, рецепт которого они придумали, очень даже ничего. Убедитесь сами.
Кроме белокочанной, нужна капуста краснокочанная. От каждого вилка возьмите четвертинку, нашинкуйте узкими полосками. Так же поступите со сладким перцем. В салат из капусты рецепт рекомендует натереть две морковки и штук 7 редисок или маленькую белую редьку. Туда же добавьте луковое перо и листья петрушки. Салат из капусты с морковью посолите, и залейте постным майонезом. С растительным маслом он тоже хорош. Кушайте и худейте на здоровье!
«Лето в разгаре»
Зимой такой салатик тоже можно готовить, но должного запаха и вкуса вряд ли удастся добиться. Разве сравнятся «пластмассовые» тепличные помидоры с пахучими, напоенными солнцем, сочными плодами. Кроме них (2 штуки) и самой капусты (150 г) покрошите болгарский перчик, желтый или красный. Для морковки и корня петрушки пригодится терка. Пара зубчиков чеснока, чайная ложка лимонного сока, щепотка соли и оливковое масло. Вкусный салат из капусты выложите горкой на нарядное блюдо, декорируйте зелеными салатными листьями и помидорами черри.
Сладкий «Витаминный»
В салат из свежей капусты (250 г) нарежьте соломкой два яблока и помытый обсушенный чернослив (25 ягод). Подсолите, положите сахарный песок (1 чайную ложечку). Заправьте натуральным йогуртом без фруктовых добавок, с низкой жирностью. Поставьте на 45 минут в холодильник.
Капустный салат с красной рыбой и кальмарами
Салат из капусты белокочанной, рецепты с фото смотрите ниже, в состоянии с успехом заменить полноценный обед в офисе или ужин дома. Его сбалансированный состав одобрит любой диетолог. В наличии полезные витамины, грубая клетчатка, белки, жиры, углеводы и минимум калорий.
Мелко нарежьте 200 г капусты, 100 г слабосоленой семги (лосося или другой красной рыбы), 300 г вареных кальмаров и одну луковицу. Перемешайте, положите майонез. Перед подачей посыпьте зеленью укропа.
Наверняка понравится салат из кальмаров рецепт с фото очень вкусный, салаты с креветками рецепты с фото простые и вкусные.
«Ташкентский»
Салатик из серии вкусных, питательных, низкокалорийных. Морковь и редьку «дайкон» порежьте тоненькой соломкой или специальной теркой воспользуйтесь, для овощей по-корейски. Залейте рассолом (7 столовых ложек кипяченой воды, одна – уксуса, ¼ чайной ложки соли). Пусть маринуются 20 минут.
Капусту (120 г) нашинкуйте длинной, тонкой лапшой, как свежий огурец и отварную говядину (250 г). Перетрите с солью. Добавьте в салат редьку и морковь, предварительно отжав лишнюю жидкость. Покрошите три вареных яйца, сдобрите постным «Провансалем». Пальчики оближешь!
Салат с яичницей «По-белорусски» Нашинкуйте 170 г капусты белокочанной. Морковь (2 штуки) натрите, как для корейской закуски. Чеснок (3 зубца) мелко изрубите. Ингредиенты сложите в миску, посолите, поперчите, помните руками.
Приготовьте две яичницы. Для этого взбейте яйца (9 штук) с молоком (пол стакана) и солью. Жарьте на подсолнечном масле без запаха. Когда яичницы остынут, нарежьте кубиками, отправьте в миску к овощам. Заправка – взятые в равных частях майонез и сметана. Не забудьте добавить дижонской горчицы, салат «заиграет». Кстати, он должен постоять часок на холоде, настояться.
Салат «Восточный» с курицей
Куриную грудку без кожи (250 г) порежьте соломкой, обваляйте в пшеничной муке (3 столовых ложки), туда же добавьте соевый соус (3 стол. л.) и чайную ложечку кунжутного масла, для аромата. Панированные кусочки курицы обжарьте в растительном масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы от ненужного жира избавиться.
Длинной, тоненькой соломкой нарежьте молодую белокочанную капусту (300 г), красный и желтый болгарский перец, маленькую морковку, порей (1 стебель) и фиолетовый лук (20 г). Добавьте щепотку тертого имбирного корня, пол зубчика чеснока, кинзу (ее режут довольно крупно), рубленые грецкие орехи (5-6 ядрышек).
Для соуса смешайте столовую ложку оливкового масла, по чайной ложке соевого соуса, кленового сиропа и масла из кунжутного семени. Им залейте овощи. Салат подают порционно. На дно тарелки кладут кусочки жареной курицы, сверху – овощное ассорти.
Еще салаты с курицей рецепты с фото простые и вкусные и салаты с куриной грудкой рецепты с фото простые и вкусные. Если с ностальгией вспоминаете общепитовскую кухню, салат из капусты с морковью как в столовой в пионерском лагере, салат из свежей капусты с уксусом как в столовой точно получится.
salat-legko.ru
Салаты из капусты белокочанной, пошаговые рецепты приготовления
Белокочанная капуста продукт всесезонный. В летнее время – это небольшие кочанчики с нежными зелеными листьями, а ближе к осени они вырастают в добротные кочаны с сочной и сахаристой мякотью.
В салатах белокочанная капуста чаще используется в свежем или квашеном виде. Исключение составляют лишь горячие салаты – закуски, для которых ее могут обжарить или запечь. Молодые мягкие листья выступают в роли яркой салатной зелени. Они не требуют какой-либо специальной обработки. Осенние плотные кочаны обычно тонко шинкуют и, если соломка остается жесткой, то дополнительно перетирают нарезку с выварочной солью. Также можно ошпарить ее соленым кипятком.
Сладкая капуста сочетается со всеми свежими овощами, кислыми ягодами и фруктами, орехами, сухофруктами и грибами, яйцами и сыром. Добавление хрустящей соломки придает салату яркий вкус, выразительную текстуру и воздушность. Ее легкая остринка и сладость отлично гармонирует с кислыми ингредиентами, поэтому широко распространены простые рецепты салатов, состоящие всего из 2-3 компонентов.
Ниже представлено 5 разнообразных рецептов салатов с добавлением белокочанной капусты.
Салат «Винегретный»
Рецепт очень ленивого винегрета с квашеной капустой.
Список ингредиентов:
- Горчица – 0,5 ч. л. – 1 ч. л.
- Капуста квашеная – 200 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Свекла свежая – 200 г.
- Перец.
- Хрен тертый – 0,5 - 1 ч. л.
- Соль.
- Рассол капустный – 20-30 мл.
- Укроп сушеный или петрушка.
Способ приготовления:
- Смешать вместе масло, капустный рассол, хрен без добавок, специи и горчицу.
- Квашеную капусту прижать руками, если она жестковата, и нарезать, если шинковка слишком крупная.
- Корнеплоды очистить от кожуры и крупно измельчить на свекольном профиле терки.
- Смешать вместе свежую свеклу, хренный соус и квашеную капусту.
- Дать салату настояться около 20 минут и подать гостям.
Салат с белокочанной капустой «Морской»
Красочный и яркий салат, похожий на разноцветную морскую гальку с ракушками.
Список ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Мидии – 100 г.
- Редис – 200 г.
- Чеснок – 4 шт.
- Креветки – 150 г.
- Кислое осеннее яблоко – 1 шт.
- Яблочный уксус – 20 мл.
- Масло – 30 мл.
- Сахар.
- Соль.
- Стебель порея без зелени – 1 шт.
- Смесь пряностей для жарки овощей.
- Перец.
- Зелень.
Способ приготовления:
- Разогреть масло и обжарить в нем смесь мидий и креветок. В самом конце раздавить к ним несколько долек чеснока.
- Выбрать морепродукты шумовкой, а на их место положить крупную капустную соломку, которую обжарить до легкой мягкости (как макароны альденте). Приправить смесью пряностей. Посолить.
- Стебель порея тонко нашинковать по диагонали, а редис – небольшими колечками. Зелень порвать руками.
- С яблока снять кожуру, мякоть порезать соломкой, которую сбрызнуть подкисленной уксусом водой.
- Смешать в салатнике зелень, мидии, капусту, креветки, лук-порей, яблоко и редис. Приправить сахаром, маслом, перцем, солью и уксусом.
- Подавать незамедлительно.
Салат с белокочанной капустой «Сырный»
Необыкновенно простая закуска для завтрака. Отличное сопровождение к яичнице глазунье или аппетитному куску мяса. Чем сочнее и сахаристее будет венок капусты, тем вкуснее получится салат.
Список ингредиентов:
- Капуста – 200 г.
- Сыр «Пармезан» - 70 г.
- Масло – 30мл.
- Сахар.
- Уксус – 15 мл.
- Перец.
- Зелень сушеная.
- Соль.
- Стручок свежего перца чили – по желанию.
Способ приготовления:
- Измельчить кусок пармезана на самом мелко профиле терки. Смешать хлопья со специями, сушеной зеленью и маслом.
- Кочан капусты очень тонко нашинковать «паутинкой». На разделочной доске соломку нужно тщательно перетереть, делая ее мягкой и сочной.
- Для придания остроты можно добавить несколько колечек свежего перца чили.
- Смешать вместе мягкую капусту и сырный соус. Сразу подать.
Салат с белокочанной капустой, орехами и черносливом
Салат для позднего ужина или детского полдника.
Список ингредиентов:
- Орехи – 50 г.
- Чернослив – 6-8 шт.
- Сметана жирная – 150 г.
- Соль.
- Капуста – 200 г.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать капусту и тщательно перетереть ее с солью.
- Чернослив вымочить в теплой воде, перебрать и мелко порезать.
- Орехи раздробить в кофемолке. По желанию, их можно сначала поджарить на сухой сковороде, чтобы добиться более выразительного вкуса.
- Соединить вместе капусту, орехи, сметану и чернослив. Присолить.
Салат с белокочанной капустой «Краснодарский»
Салат для жаркой солнечной поры. В оригинальном рецепте в него еще добавляют сладкие и плотные по консистенции сливы.
Список ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Семечки подсолнечные – 20-30 г.
- Лук зеленый – 50 г.
- Петрушка – 20 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок, яблочный уксус – 15-20 мл.
- Красный и зеленый перцы – по 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Масло – 30 мл.
- Молотый тмин или кориандр.
- Перец.
- Соль.
Способ приготовления:
- Лущеные семечки поджарить на сухой сковороде.
- Тонко нашинковать и перетереть капусту.
- Крупные стручки сладкого перца с жесткой шкуркой окатить кипятком и счистить пленку-кожицу. Нашинковать красивой соломкой.
- Порубить перья лука и зелень.
- Натереть свежую морковь и яблоко соломкой. Мякоть яблока сразу закислить уксусом или лимоном, чтобы она не изменила свой цвет.
- Соединить все компоненты вместе и заправить маслом, соком лайма или лимона, специями и солью.
opitanii.net
Салат из белокочанной капусты: рецепт с фото
Калорийность: 673.49Белки/100г: 8.68Углеводы/100г: 51.63
Капусту употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне. До открытия картофеля она была главным овощем на столах Европы. В любых рецептах национальной европейской кухни можно встретить различные рецепты, в которых присутствует капуста. Ее тушат, запекают, делают вкусные голубцы, салаты, заготавливают на зиму. Капусту можно есть как сырой, так и после термической обработки. Когда мало времени можно приготовить полезный и вкусный салат из белокочанной капусты.