Классический рецепт салата «Шапка Мономаха». Салат шапка мономаха классический рецепт
классический рецепт приготовления закуски на праздничный стол с гранатом
Что приготовить необычного на праздничный стол? Удивить гостей можно красивым, а главное, вкусным салатом Шапка Мономаха. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления. В качестве набора продуктов для блюда можно использовать различные сочетания. Главное условие: правильно собрать салат и придать ему красивый внешний вид.
Содержание материала
Салат по классическому рецепту
Это блюдо считают царём праздничного стола, ведь оно не только очень вкусное и питательное, но и красивое внешне. Однако, сформировать его не так то уж и просто. Закуска должна выглядеть, как шапка царя.
Компоненты, необходимые для блюда:
- мясо свинины — 450 грамм;
- картофель — 4 шт.;
- свёкла большого размера — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — пару зубчиков;
- грецкий орех — 50 грамм;
- сметана либо майонез;
- Перец и соль по вкусу.
Также рекомендуем прочитать:
В качестве украшения можно использовать:
- гранат;
- кукуруза — ½ банки;
- горошек, консервированный — ½ банки;
- пучок укропа.
Вначале необходимо подготовить все компоненты блюда, а затем только перейти к его формированию.
Этапы приготовления салата:
- Мясо, яйца, картошку и свёклу поставить вариться.
- Сыр и морковку натереть на тёрке.
- В майонез добавить очищенный и нарезанный мелко чеснок, перемешать. Майонеза не должно быть мало, им должен быть промазан каждый слой закуски.
- Орехи необходимо просушить и измельчить блендером.
- Сваренные продукты натереть на тёрке.
- Мясо порезать соломкой.
- Яйца разделить на желтки и белки, натереть ингредиенты в разные емкости.
- Перед тем как начать собирать слои салата нужно приготовить широкое блюдо.
- Каждый слой угощения должен быть промазан майонезом.
Слои закуски собираются в следующем порядке: ½ часть мяса, ½ часть картофеля, ½ часть моркови, орехов и свёклы. Затем вновь орехи и вторую часть оставшихся ингредиентов, включая сыр, белки и желтки яйца, гранат, зелёный горох, кукуруза и укроп.
Дополнить классический рецепт поможет чернослив. Он придаст нестандартность закуске.
Вот так просто можно собрать салат Шапка Мономаха с гранатом, рецепт которого предполагает использование солёного сыра, терпких орехов и кисло-сладкого граната в одной закуске.
Красная рыба в сытном блюде
Для приготовления этого салата также можно использовать красную рыбу. Однако не каждая хозяюшка знает, как приготовить салат Шапка Мономаха с рыбой правильно. При выборе основного компонента — рыбы, необходимо учитывать, что она должна быть не очень жирной и иметь исключительно красный цвет.
В качестве составляющих для салата можно использовать:
- красная рыбка — 400 грамм;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 большая либо 2 маленькие;
- несколько солёных огурцов;
- сыр — 200 гр.;
- орехи грецкие — небольшая горсть;
- майонез или сметана, соль и перец для заправки блюда.
Украсить блюдо помогут:
- кукуруза — 1 банка;
- зелёный горошек — 1 банка;
- специи.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда:
- Рыбу очистить от шкурки и костей, после чего её можно порезать небольшими квадратиками и перемешать со сметаной.
- Морковка и картофель должны быть отварены, очищены от кожуры и натёрты с помощью тёрки.
- Орехи следует измельчить, кубиком нарезать огурец, сыр натереть.
Сметану и майонез следует смешать в равных пропорциях. В заправку можно добавить немного соли и специй. Классический рецепт салата с рыбой предполагает создание заправки на основе исключительно майонеза. Однако, в этом случае закуска будет очень жирной. Добавлять только сметану не нужно, ведь закуска потеряет свою уникальность и нестандартный вкус.
Салат выкладывается слоями в такой последовательности:
- одна часть картошки;
- рыба с добавлением сметаны;
- морковь, огурец, картофель. Каждый слой должна завершать заправка;
- готовое блюдо должно иметь форму купола, которую следует создавать в процессе приготовления;
- слой из картофеля дополнят грецкие орехи, завершает блюдо — слой сыра;
- Верх салата украсить гранатом или зелёным горошком.
Не стоит забывать, что салат Мономах должен обязательно настояться в холодильнике перед подачей на стол. Для этого ему потребуется несколько часов. Закуска может провести в прохладном месте всю ночь, от этого её вкус только станет лучше.
Приготовить салат шапка Мономаха, рецепт которого основан на красной рыбе, может каждый. Вкус угощения удивит и порадует даже самого требовательного ценителя кулинарных изысков. Порадовать своих гостей царским блюдом очень легко, достаточно подать на стол этот восхитительный салат.
Отзывы потребителей
Раньше не слышала о таком блюде. Классический рецепт с мясом меня заинтересовал, попробовала его приготовить на предстоящие праздники. Отличное блюдо!
Инга
Вкусно, просто, необычно. Рекомендую.
Света
Рецепт с красной рыбой не всем по карману в наше время. А вот салат с мясом мне подходит. Только в процессе приготовления свинину я попробую заменить на курицу, так блюдо будет легче и менее калорийным.
Дана Т.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru
Салат шапка мономаха классический рецепт
Способ приготовления
1. Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. 2. Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. 3. Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 градусов около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке. 4. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. 5. Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы. 6. Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски. 7. Сыр натереть на мелкой терке. 8. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. 9. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. 10. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу. 11. Салат выкладывается на блюдо слоями. Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо. -половина картофеля, соль, майонез, свежемолотый перец. -свекла, соль, майонез, немного чеснока, грецкие орехи. -тертый сыр. -половина мяса, соль (если необходимо), майонез, свежемолотый перец. -рубленая зелень. -яичные желтки, соль, немного майонеза, свежемолотый перец. -морковь, соль, майонез, немного чеснока, свежемолотый перец. -грецкие орехи, тертый сыр. -оставшееся мясо, соль (если необходимо), майонез, свежемолотый перец, грецкие орехи, оставшаяся зелень. 12. Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки. 13. Смоченными в воде руками придать салату форму шапки. 14. Покрыть салат тонким слоем майонеза. Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза). Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки. Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех. Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком. Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться. Перед подачей к столу пищевую пленку снять. Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната. Приятного аппетита!
povarenok.by
Салат "Шапка Мономаха" с курицей
Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат "Шапка Мономаха" с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!
Ингредиенты
Для приготовления салата "Шапка Мономаха" понадобится:
филе куриное (отварное) - 300 г;
картофель (отварной в кожуре) - 4 шт.;
свекла отварная - 1 шт.;
морковь отварная - 1 шт.;
яйца отварные - 2-3 шт.;
сыр твердый - 100-120 г;
чеснок - 4 зубчика;
петрушка или укроп - 0,5 пучка;
майонез - по вкусу;
орехи грецкие (измельченные) - 20 г;
зерна граната, ягоды облепихи, оливки - для украшения;
лук красный небольшой (для украшения) - 1 шт.;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.
Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.
Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.
Далее - слой половины натертого сыра + майонез.
Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.
Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.
Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.
Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза.
Перемешать и выложить сверху желтков. Далее - слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.
Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.